9,985件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求をされています。

恐れ入りますが知恵を貸して下さい。 副業としてポスティングのアルバイトをしているのですが、上司への不満がたまっていたこともあり何度か配らずに破棄していました。 それが先日バイト先へバレ損害賠償を払うような方向になりその翌日に解雇予告もなく解雇となりました。解雇予告なしの解雇の場合払わなければならない給与の話もでていません。 不正により解雇されて...

弁護士回答
    1
  • 構内での傷害事件

構内で従業員と口論から喧嘩になりました。 私は一方的に殴られ、怪我を負いました。 私は手出ししていませんが、口論となった歳に相手を挑発するような事を口走りました。 過去の事故や顧客からのクレームが多いことから主たる原因は私にあるとされ、私が解雇、手を挙げた方は普段の素行がいいから厳重注意で済ます方向で話しが進んでいます。 就業規則はあるようです...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と再就職妨害について

ベストアンサー

弁護士Aさん解答ありがとうございました。 で、いきなり続きなのですがその妨害をした人物に損害賠償を請求するのか、会社を相手に請求するのか、どちらにすれば良いのでしょうか? 何だか、自分の周りの人達の話だと生活圏侵害、個人情報保護法違反じゃないのか?と言われましたがどうなんでしょうか?妨害した人物の特定と妨害した状況と内容のメモがあるのですが…このよう...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇では?

ベストアンサー

回答お願いします。 飲食店で経理関係の仕事をしています。 今週、金庫の中のお金が紛失しました。 2か月前にも同様のことがありました。 前回、警察を入れることはありませんでした。 今回は「今なら無かったことにするから、出しなさい」と、最初から犯人扱いです。 「出さないなら、解雇になるかもしれない」と。 これで本当に解雇通告が出されたら、それを受け入...

弁護士回答
    2
  • 中絶に対しての慰謝料

ベストアンサー

元彼女と同意で性交渉し、一ヵ月後妊娠4週と言われ、認知するか、中絶の慰謝料(誠意の金額)を払ってといわれました。子宮内膜症で中絶で産めない体になるかもしれないといわれ、とりあえず中絶費用として全額20万払えといわれました。実際には8万位でしょうが、その後の診察のこともあるだろうし全額払いました。中絶後、体調不良で仕事(医療事務)を休み、欠勤理由を中絶と...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

暴力を受けて相手は傷害罪で逮捕されました。 相手は、不倫相手でした。彼は、会社は解雇されていませんが、取引先の出入りが禁じられました。 相手には弁護士がついているらしく、まだ相手方から示談や謝罪などの接触はありません。 通常、謝罪や示談等の話をしてくると思うのですが、全くないので今後、取引先の出入り禁止等会社の利益減少の原因が、彼の逮捕にあるの...

弁護士回答
    3
  • 《至急》 退職までの賃金について(続き)

たびたび申し訳ありません。 下記URLにて質問をさせていただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/10655.html 追記させていただいたのですが、会社からの退職勧奨は誘導による退職を強要するものだったようです。 こんな会社からはすぐにでも退職させたいのですが、退職届を提出することは不利になってしまうでしょうか。 いただいたアドバイスを参考に、実...

弁護士回答
    1
  • 退職までの賃金について

夫が今月末で退職することになりました。5月に入り仕事量が増えそれがうまくこなせなかったことが要因になり、会社から退職勧奨され、それを受けたようです。 ドライバーをしているのですが、明日から別の部署に異動になり勤務時間も変わるようなのです。そして会社からは今月の総支給額が10万円になると言われたそうです。今までの半分にも満たない賃金です。総支給額なの...

弁護士回答
    1
  • 解雇時の賞与支給に関して

初めまして。お世話になっております。 6月付で現職から解雇を言い渡されましたが、6月は賞与の月でもあります。この場合、賞与の支給を請求することは正当な権利なのでしょうか? 退職後の生活を考えると、賞与が受けられると受けられないとでかなり状況が変わってしまいます。 解雇理由は、新規事業の事業部長としての実績が作れなかったという点です。不当解雇とは...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と再就職妨害されています

ベストアンサー

昨年末に障害者になってしまいましたがお医者さんの診断で職務復帰可能との診断書を会社に提出したのですが今年の1月末にいきなり会社から解雇予告書を渡され、2月末で解雇となりました。内容は職務に耐えられないとの内容でした。納得が出来ないと上司に言いましたが解雇撤回にならず、諦めて再就職しようと数社面接しましたがその会社からの妨害 誹謗中傷の電話をしていて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • なんとかならないでしょうか?

Aは会社役員で営業部の部長も兼任しています。昨年、Aはいじめで不当解雇事件を起こし、会社は和解金を払いました。Aは会社からは何の処分も受けていません。裁判の資料として、会社から証言の提出を求められましたが自分もAから執拗ないじめと差別を長年受けていたので拒否しました。表向きは部門の赤字が理由ですが、配置転換され閑職に回されました。回される部署の人も...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇されました。

ベストアンサー

4月21日に4月いっぱいでと解雇通告されました。 私(5年間社員)とAさん(5年間パート)と同時でした。 Aさんが全国労働組合連合会(全労連)という所を探し一度話をしに行きました。 その後に労働基準監督署(労基署)を見つけたのですが、全労連でも大丈夫でしょうか? 一応私たちは全労連の方の対応には満足しているのですが今後どのように動いたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いきなりは。なぜ全員では、なく個人的なんでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトで働いています 4日前にいきなり 今月は、後50時間以上働くと解雇と 言われました。 いきなりの事で予定していた給料より減るので困っています。アルバイト全員では、なく個人的にでした。私が一番時間数多く働いている訳では、ありません。 130時間に押さえるように言われましたが保険と年金等引かれると手取りが かなり少なくなってしまいます。なぜ全員...

弁護士回答
    2
  • 育休切り。通常どのようなものが請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

育休を取得し、4月より職場復帰予定でしたが、会社に「不況で戻ってもらえない」と言われました。 会社は育休切りではない他の理由があると言っています。 現在雇用均等室にあっせんをお願いしていて、そこで会社と話し合いをする予定です。 もし不当解雇と認められるものである場合、いただけるものはいただいて辞めたいと思っています。 通常どのようなものが請求でき...

弁護士回答
    1
  • 労使交渉を社外組合にお願いしたら勝手に和解させられた

ある社外ユニオン労働組合へ、労使交渉をお願いしたのですが、後半・私の意見を聞かず、交渉を無理やり終らせ、私が知らないところで、和解話を会社へもちかけてました。和解時、書類署名の際、事情を組合から教えてもらえず、早くサインしに行けと組合の人から言われました。 また、署名するところは解雇される会社社屋内で相手会社と二人きりで、会社担当者から脅されサ...

弁護士回答
    3
  • 訳が分からなくなってます

私はある通信販売の物流倉庫で働いていました。 私が所属していた通販・梱包課には二カ所の作業場があり発送メインの三階と入荷メインの四階に分かれていて、私は四階で仕事をしていましたが、そこを担当していたリーダー2人にいじめを受ける様になり、仕事が出来なくなりました。 社員に3、4人に相談したんですが『いつかは三階の方に二人を下ろす』『いずれ二人には辞...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇といわれているのですが

当方、会社側の人間です。 先日、契約していた正社員の解雇に踏み切りました。その社員は仕事はよくやるのですが、人間関係等のトラブルが多々あり、勤務態度等もあまり良くはありませんでした(常識的な面で他会社の人間が引いてしまう程)。数年前まで一緒に働いていた社員も辞めてしまいました。結局、再び勤務態度等で自社役員がTELにて問い詰めた所、激昂した様子で一方...

弁護士回答
    1
  • 突然解雇されました・・・

正社員雇用です。今月に入り1週間程経った頃会社へ呼ばれ解雇通達を受けました。(四月末まで)理由は会社の経営不振。会社からは解雇予告手当として1ヵ月分支払う義務があるが、2ヵ月分の給与と残り有給の買取りを行うので納得してくれとのことでした。確かに大きな契約が打ち切りになり、大勢のアルバイトスタッフとの契約終了を行いました。しかし、会社が正社員に対して整...

弁護士回答
    1
  • 不当ではないでしょうか

現在25才、女性です。 4月7日に採用の電話を受け、4月10日より働き初め4月20日付けで「明日から来なくていい」との解雇を告げられました。 事務職を目指し、職業訓練の後、ハローワークを通じて就職活動を行い、今回の採用に辿り着きました。 採用内容はトライアル雇用の正社員としてです。 3ヶ月は時給扱いです。 トライアル雇用とはいえ、約10日間での一方的な解雇...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になるのでしょうか?

母のことです。母は30年事務の仕事をしています。 事務上必要なことを営業マンに聞いたら(入金伝票について)、そのことで営業マンは「疑われた」と思い、母が謝らなければ自分が会社を辞めると社長に訴えたそうです。母は疑って聞いたわけでもなく事務処理上必要なことを聞いただけで、謝りたくないと答えたそうです。営業マンには資格があり会社にとっては必要な人と社長...

弁護士回答
    1
  • 解雇通達。会社側には退職金を支払う義務はないのでしょうか?

先日の4月12日に店長から口頭で「話すタイミングがなく急なんだけど給料払うのがキツいから今月末までか連休明けで辞めて」と言われました。退職日まで約半月もないと思っていたら今度は昨日16日に「退職届書いて」や「週末や夏場はバイト代を払うから手伝って」と矛盾した事を言われました。 会社からの解雇なのに退職届は書かなくてはいけないのでしょうか? 解雇通達か...

弁護士回答
    2
  • 退職金請求について

今月の12日に会社から業績悪化に伴い今月末を持って整理解雇する旨の説明を受けました。その時に退職金は、就業規則の規定の3割しか支払えないとの事です。私は納得できないので残り7割の請求を訴訟で請求したいのですが、勝訴する可能性はあるでしょうか。また今後訴訟することになると、資料等が必要になると思いますが、今現在何もありません、最低限会社に何を請求する...

弁護士回答
    2
  • 続 不当解雇に労働者は勝ち目はないのか?

yunasoさん 貴重なご意見、ありがとうございます。 気分を害するどころか、参考になり感謝です。 『何か注意をされたり(戒告処分)、 会社に損失を与えて、始末書にサインをした 当日欠勤や、遅刻、早退など、基本的人事評価の問題』 は、一切ありません。 また、 会社に不利益どころか、利益に貢献してきました。 (詳細は省略します) 屈辱的な文書や、侮...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇。これは、従うしかないのでしょうか?

昨日、社長から、突然解雇を言い渡されました。 理由は、元旦那が、会社に、連絡して、『今後一切、連絡しないように、言って下さい。』って会社に電話があったそうです。 それを理由に、解雇を言い渡されました。 これは、従うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワセラですか?まだ、引かれてませんが?

ベストアンサー

私は、トラックドライバーの正社員として働いてます。先日私、トラックにて、物損事故をしてしまい。会社の保険にて和解しました。しかし、会社は、免責分10万円全額請求してきました。給料から引かれるのは承知してましたが全額とは思いませんでした。まだ、引かれてませんが?今月、来月二回で相談するつもりですが?しかし引かれたら生活出来ません。この件を上司に事前に...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇の4要件について…

ベストアンサー

現在、相談中(2回済)の弁護士の見解ですと… 解雇回避の措置をまったく行わなくても、 指名解雇(選定)が不合理であっても、 協議もなく、一方的な解雇予告であっても、 現実に財務状況が悪ければ労働者に勝ち目はない。 証明するものがないと司法は労働弱者を救えない。 もし、不当解雇を主張するなら 従業員の昇給なし、賞与全額カットになってから 新規採用...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、婚約破棄について

ベストアンサー

4年間付き合い、2年間同棲し、結婚の口約束をした彼と、新しかいアパートに引っ越し、全ての支度をして、さぁ次の日から2人で入居の前日に、私が仕事の時間に、職場の女を部屋に呼び浮気をしました。泊まったらしく、次の日女性の下着とパジャマ、化粧品が部屋にあるのをみつけ発見しました。発見時には、彼は女と出かけていたらしく、連絡も嘘をついていました。その後口論...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼するときの心得

簡単に経緯を話します。 整理解雇(明らかな不当解雇)され労働基準局へ相談し労働局によるあっせん(個別労働関係紛争の解決…)を申請し期日決定待ちです。 が、 あまりにも手続きがのんびりで、あっせん期日(月末らしい)を待ち、あっせん不調和で打ち切りになれば、生活困窮状態が目に見えています。 そこで、 弁護士に依頼して 保全処分の申請をして解雇無効の訴訟を考...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟・民事保全の訴訟提起の不安

整理解雇が不当解雇だと主張して訴訟する場合 ?解雇〜上記保全命令申請〜決定まで 所得補償は雇用保険の仮給付だけとなるのでしょうか? だとすると、 ここが訴訟するか(出来るか)しないか(泣き寝入り)の決断要素となります。 長期に渡るのであれば、資力的に無理。 短期間で保全されるならば、正当な権利を主張できます。 ?地位保全の仮処分と賃金仮払い仮処分は...

弁護士回答
    2
  • 不当な整理解雇に対する弁護士依頼

ベストアンサー

3月29日の夕方、4月30日付けの経営不振に基づく事業縮小を理由に“解雇予告”された。 解雇回避努力もなく突然の指名解雇…等々、整理解雇の要件を満たさない不当解雇だと知り、労基署に相談しあっせんを申請(期日未定)したが、話合いの余地がなければ良い結論は出ないと聞き、弁護士会に労働関係に詳しい弁護士の紹介依頼をした。 翌日に対応して頂き、訴訟の流れなど大枠の...

弁護士回答
    1
  • 病気休職後の復職について

職場での人間関係が原因でうつ病になりました。1年程の休職後一旦復職したのですが、いじめのような環境にあい、現在2度目の休職が2年以上になります。 今年の10月までに復職しないと解雇になる事は承知していたのですが、それ以前に既に働いていける状況にないと判断され、復職を希望しても解雇されるという状況になるようです。 このような状況は、労働者側としては従わ...

弁護士回答
    2
  • 会社に不当な扱いを受けています。

老人ホームに勤務していますが、その入居者さんからのクレーム(私が泥棒だから怖いなど)、金品の紛失事件(認知症が多かれ少なかれ利用者はある)、会社内での金銭紛失などの理由で勤務シフトから外されました(先週火曜に会社に呼び出され) 一連の出来事について私がやったという証拠はありません(これは会社側からも言われた)しかし、一部入居者さんと一部職員に私が犯人で...

弁護士回答
    1
  • 職場内での窃盗事件。やはり弁護士をつけるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先週職場内で窃盗事件がありました。警察が来て指紋採取など行ったそうです。次の日、上司から被害があったのは昨日だけではなく、他にも4度あった為、警察へ届けましたと話がありました。後になり、被害があった5度のうち1回は自分がやったと名乗りを上げた人がいました。その人は自分のしてしまった事の重大さを痛感しており、被害者への謝罪と上司に対しての謝罪を行いま...

弁護士回答
    1
  • 療養目的の休職願いをしたら解雇

私は、ある企業に5年正社員として勤務しておりますが、うつ状態になり、3ヶ月の自宅療養が必要と主治医に診断されました。※昨年は抑うつ状態で1ヶ月休職しました。その時は復職後有給休暇に振り替えました。上司に休職願いと傷病手当の申請願いをしたところ、所属長から会社がこんな状況だから、前は休めたかもしれないが、休職願いは受理出来ない。会長の指示を仰ぐが、ど...

弁護士回答
    1
  • 将来子供を産みたいと話したら解雇された

ベストアンサー

これは娘が遭遇しているトラブルです。 娘は先月地元の短大を卒業し、31アイス(地元のチェーン店です)に就職しました。3月の間は使用期間ということで4月から正社員として働くという約束の下に数日前まで働いていました(今月はバイト扱いのような感じだったそうです)。 さて、仕事中にバイト生が髪を後ろに結んでいなかったので、店長に「あの子は髪を結ばなくてもいいの...

弁護士回答
    2
  • 横領と解雇

ベストアンサー

最近、横領した、との理由で解雇されました 横領を具体的に説明すると、解雇の2ヶ月ほど前にあった事件なのですが、事務員がお客様に未払いの催促をしたところ、自分の書いた領収書をもっていて払ったと主張され、自分が4万を着服したと疑われてしまったのです 領収書の複写控え、はありませんでした 自分は2ヶ月前の事で完全には覚えていなかったのですが、一度預...

弁護士回答
    1
  • マンションでのプライバシー侵害

はじめて相談させていただきます。 現在住んでいるマンションでのプライバシーについて質問です。 マンションの掲示板に”ベランダで野良猫の餌付けをしないでください”というような貼紙が貼られました。 私はウチのマンションのベランダで野良猫にえさをあげています。しかし、野良猫とは言え、避妊手術も済ませ、おとなしい猫です。そして、餌をあげれば、ゴミをあさっ...

弁護士回答
    2
  • 高額な養育費?

ベストアンサー

未婚で三歳の子供がいます。 子供の父親は結婚の約束は破棄するが養育費は払える範囲で払ってやるといい、現在もとりあえず振り込みはあります。 金額は通常の養育費の倍くらいの金額ですが以前はさらに倍でした。 養育費という意味もあり私と子供二人の生活費という意味もあったので。 今後本人の気分次第でどんどん減額されるのは嫌なので公正証書のようなものを作成...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇されました

以前に、寮に会社の方がいない間に合い鍵で侵入して不法侵入の件で質問させて頂きましたが、今度は不当解雇になりました・・・ しかし、受け取りに行った 解雇通知予告の内容は私が悪いような内容のあげく、 30日分以上の平均賃金は計算と全然違うものでした。 いつも事務の方に言うと労務士さんに相談しているからと、 自分は理解してないような事を言ってごまかしま...

弁護士回答
    1
  • 前職照会について。伝えてよい範囲があるのでしょうか?

不当解雇により労働審判で会社と和解しました。 条文には退職理由等の守秘義務が入っておりません。 現在、転職活動中です。 もし転職先の会社から、私の退職理由や勤務態度等の前職照会をした時、会社は詳細に私の情報を先方へ伝える事ができますか? 伝えてよい範囲があるのでしょうか? 個人情報保護法で、照会ができないと理解しております。 もし、前職が私...

弁護士回答
    1
  • 集団訴訟を起こすには?

ベストアンサー

昨年、不当解雇を受け、損害賠償を求めた際、会社側から途中の社外労組の介入により、和解成立したので債権債務、並びに不法行為は存在しないとの主張がありました。 なお、和解成立の件では、会社側も労働組合側からも一切、事前説明や詳細説明がなく、また、会社側の工作により、あたかも事前説明を行ったという部分で「組合が事前に説明した(和解書書類文面読み上げの...

弁護士回答
    1
  • パートの解雇について。本人にやめるの?

ベストアンサー

職場のパートさんが3月の勤務表の途中で白紙になってました。本人にやめるの?と聞いたら本人も白紙になってて驚いたと言っています。 上司から何も説明もなく本人からも上司に聞いてないとのことです。 確かにその方は仕事は基本もできず事故を起こしかけたりしてます。 でも何も説明もなく突然白紙でもいいのですか? 私もパートで働いていますが『子供が熱を出した...

弁護士回答
    1
  • 保障はしてもらえますか?

以前働いていた職場の同僚に合併する会社があるから一緒に仕事をしてと誘われました。 3月に合併という話しでしたが研修をするということで1月20日に派遣で仕事をしていましたが辞めました。 会社合併が失敗になりに、2月18日に解雇になりました。 研修中の賃金は払うと言う話しですが、自宅待機が多く1月21日〜2月18日約一ヶ月のうち一週間しか研修にいってません。金額...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

私はアルバイト(アミューズメント接客業)として現在の職場に8年ほど勤務しております。 本日突然解雇予告通知書を渡されました。一応30日前とはなっております。 その紙には『就業規則○条により』と書かれておりますが、入社時および就業中にもそのような規則は提示されたことがありません。 理由欄には『勤務状態不良のため』とだけかかれており具体的な提示はありま...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告も通知もありません

事情があり実家に帰る事になった為、会社を辞めると社長に話すと、PC入力と取引先への電話が主だから遠距離でも是非仕事を続けて欲しいと言われ承諾しました。 実家に引越しすぐに仕事を始めました。毎日社長から電話・メールがあり仕事の指示を受けていて、タイムカードはありませんが仕事をしていた証拠(電話の発信、着信、取引先からの本社へのFAX、サイト更新等)はあ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。

平成21年7月29日に「事務所を閉める」と言われ解雇されました。(建築設計事務所です。) 何度か電話をして、請求しましたが、「来月払う。」など、払う払うと、半年間払われず、平成22年1月28日に内容証明郵便で、請求しました。 平成22年2月8日の支払期日までに払われず、支払期日に電話がきて、「一応、支払期日だから電話した。お金がなくて払えない。分割で少しずつ払...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?整理解雇?上記の状況は?

今月いっぱいで辞めてもらいます。と解雇通告を受けたのですが、私自身は全く納得できていない状況です。 今月末で取引先が一社無くなるので経営が苦しくなるからとの説明なのですが、解雇通知するまで何の説明も対策もないまま突然に通知されても納得できず。話し合いの中で解雇を了承するにあたっての諸条件を要求しているのですが未だ未回答のままです。 退職金に...

弁護士回答
    1
  • 二重処分について。

ベストアンサー

一ヶ月ほど前、減給処分をうけ、 会社に居られないと思い、退職の意思をつたえましたが、 その際、 辞めるのであれば、前回の処分を反省してないので、懲戒解雇にする と言われました。 これは、同じ理由での処分は違法と認識しているのですが、 もし、懲戒解雇にされた場合、 どのような手順で不当解雇だ、と訴えればよろしいでしょうか? また、この場合、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 辞めると言ったら懲戒解雇と言われました。

現在、勤めている会社に「違うことをやりたいので辞めます」と言いました。すると会社の社長に 「辞めるのであれば、損害賠償請求と、懲戒解雇する。辞めないのであれば何もしない。」と言われました。 損害賠償の理由は、弁護士と相談する。ということでしたが、 懲戒解雇の理由は、辞めるという一ヶ月前に減給処分を受けたのですが、それを理由に懲戒解雇にするとの...

弁護士回答
    1
  • 解雇だ解雇だ!と騒がれました

質問です。度重なる過労および心労(イジメ)による体調不良のため、上司に「退職したい」と意思表示をしました。上司は退職に理解を示しました。人事担当者から「●月●日に退職の運びとなるから、就業規則上、その▲ヶ月前には退職届を提出するように」といわれました。その後、●月●日よりも▲ヶ月以上前に、私の健康管理をしている人から「いまの時点での転職は危険」と言われ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから