9,986件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇の和解金を返せと言われました。

ベストアンサー

先日、訳の分からない理由で解雇されました。弁護士さんに相談したところ、「不当解雇に当たると考えられるので、裁判を起こせば3〜6カ月分ぐらいのお金はとれるでしょう」と言われたため、その線で話を進めていたところ、会社側から「示談にして欲しい」と連絡がありました。 どうせごねるだろうと考えて、初めから「不当解雇の和解金として、給料6カ月分にあたる130万...

弁護士回答
    6
  • 給料の有効期限

こんにちは。 不当解雇について質問させてください。 懲戒解雇されました。 不当解雇で訴えて認められれば 判決が出るまでの給料ももらえると思うのですが、 給料の有効期限って2年ですよね? 仮に判決が解雇日から5年後だった場合、 もらえる給料は判決日までの2年分なのでしょうか? それとも給料の有効期限を停止させるような手続きとかがあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨からの解雇。私が具体的に何について懲戒解雇だと?

ベストアンサー

現在、正社員で雇用されていて、支店勤務です。昨年出産してそろそろ育児休業(一年半)が終了します。 ヒヤリングをしたいと会社から連絡があり、現況報告と言う事で会社側からは支店長と副支店長二名出席し、カフェで面談しました。 その時は、会社の業績が悪く、支店の閉鎖も考えなければいけないほどだとか、みんなに協力してもらい勤務日数を減らしたり、減給もあり...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の末に

ベストアンサー

休職して8ヶ月が経ちます。就業要求を繰り返し、完全歩合給なら雇うといわれましたが、同時に雇用機会均等法に抵触すると言われたので、断っています。そして、経営者として引き継ぐならいいと言われたのですが、代表者変更の手続き( 司法書士費用)が10何万、宅建協会に預けていたお金を合わせて100万円程かかると言われています。不当解雇だとか言うなら、いくらで...

弁護士回答
    1
  • 時給制契約社員の雇止め(会社都合 自己都合)があります。離職理由を変更して送付があった場合は違法

会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇ではないでしょうか。

派遣で働いていました。 派遣先の会社はいろいろな部署のある会社です。派遣元と派遣先はグループ会社で同じフロアにあります。派遣期間は2ヶ月更新で、今まで6回契約更新してきました。派遣先には正社員もいますが、派遣の人もいます。派遣の人の派遣会社も複数です。 12月の終わり頃に派遣会社から来月で契約が切れるが契約更新は無理と派遣先から言われたとのこと...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めによる退職で有利な条件を引き出すには?

ベストアンサー

1月30日に、2月末で経営不振による雇い止めを通告されました。 そもそも雇い止め事態が不当であるとも考え、不当解雇として争い、結果退職にしても、なるべく有利な条件を会社から引き出したく、お力添えをお願いいたします。 <前提条件> ・2014年8月に3年半務めた会社のオーナーが代わり、新しい雇用契約を結ぶことになった。 ・給与面での意見のすり合わせがうま...

弁護士回答
    2
  • 時給制契約社員で違法な雇止めがありました。自己都合から懲戒解雇 

ベストアンサー

会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

ベストアンサー

以前働いていた会社で、研修期間中に遅刻を二ヵ月半で6回した後に、上司の副流炎などが原因で急性胃腸炎になりました。その結果、クビになり、就職活動をしたのですが、結局次の就業先が見つからず、前の職場に就業要求を始めたのですが、その度に営業妨害だと言われ、不当解雇だと言っても最初から、雇用契約を結んでないの一点張りで、雇ってくれないどころか、非常に恫...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と就業要求について

ベストアンサー

私は昨年の5月に急性胃腸炎の再発により、退職を余儀なくされ、それでも不動産業として独立したかったので、今までに合計10回以上就業要求に行っておりますが、その度に恫喝されたり、店長が朝遅刻していたり、何故か女性の社長に怖がられたりしていて、どうしても再就職できず困っています。どうやら不当解雇に当たるようなので、何度も試みているのですが、4月に閉店...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職届を出せと言われました

私は25才の男性です。 大学卒業後地元の会社に就職しました。従業員10名程度の小さな会社で、現役新卒採用は,私が初めてです。 社長他従業員は皆自分の親若しくはお祖父さん位の年齢です。 社長はワンマンで昔気質の人間な為 私のやることすること全てが気に入らないようで、1年半位前から毎日のようにパワハラにあい私も注意されたことは、直すようにし自分なりに頑張っ...

弁護士回答
    3
  • 退職金支払いについて。これは不当な事ではないのでしょうか?

契約社員として勤務していましたが、会社都合で退職することになりました。退職勧告が契約満了間近だったこともあり、特別支援金が支給されました。もちろん、退職金として理解していましたが、会社は給与として支払い所得税が30%程課税されました。これは不当な事ではないのでしょうか?退職金として支払ってもらうのは無理な事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇係争中の給与の期限

こんにちは。 現在、不当解雇無効で係争中です。(高裁) 勝訴すれば解雇日から本件解決日までの給与が出ると思いますが、 この給与に期限はあるのでしょうか。 もうすぐ解雇日から2年がたちますが、 仮に最高裁まで行って解雇日から5年とか経過していても 5年分出るのでしょうか? また、退職金の積み立てなども同様でしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 労働問題であっせん合意後について

ベストアンサー

不当解雇で慰謝料請求であっせんをしました。 慰謝料は支払ってもらえる事であっせんは合意したのですが、今後務めていた会社側から何か訴えを起こされないか心配です。 こちらとしては何か訴えを起こされることはしていないと思うのですが…

弁護士回答
    1
  • 雇用保険について

前職の雇用保険についてお伺いします。2014年6月末の退職まで22年間勤めた会社の離職票がありますが、翌日の7月1日から自営業の夫の会社(他人の従業員のいる有限会社)の社員として勤めています。労務士から経営者の妻になるので雇用保険は入れないとのことで離職票は次の手続きをせず手元にあります。こちらでも相談済みですが夫より一方的に解雇され、不当解雇で審判準備を...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇されたら、上司をパワーハラスメントで訴えたい

報告書の書き方で、こういう風に書いていいですか?と上司に相談したら、「相談するな!」「おまえは何も考えていない」と言われました。「だからこういう風に書いたらどうでしょう?とさっき言いました」と反論しても、「おまえはそんなこと言っていない」の一点張りで挙げ句に「異動させるぞ」と脅されました。口調は明らかに怒っており、「さっきこういう話をしたのです...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせを訴えたいのですが

ベストアンサー

昨年、8月に設計補助、事務職のパートで 働き始めたのですが、会社から理不尽な理由で解雇を言い渡されました。 それを拒否し 会社に残っているのですが毎日の様に色々な嫌がらせを受けています。 その嫌がらせの中でも山奥の雪が積もる踏み外すと命に関わるような崖にフェンスを取り付ける工事の現場監督をするようにいわれています。又、工事現場事務所はボロボロで扉...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?この場合、私は何の罪に問われるんでしょうか?

昨年家を建て、年末住宅ローンを夫婦で通す予定でした。 しかしローン審査直前でいきなり会社に解雇を言い渡され、予定していた計画が崩れてしまいました。 入職直後から、諸先輩方から「ここはブラック企業だから」と言われていましたが、入職前の雇用契約書に沿った給料は一度も貰えず、何かにつけてくだらない理由で試用期間を伸ばされ(書面でなく口頭のみ)本来...

弁護士回答
    2
  • 労働審判。本当に大丈夫なんでしょうか?

去年の8月20日に解雇予告を言われました。正社員として働いてました。8月29日に即日解雇を言われました。社長と総務課と話し合いがあり、言ってもない、ろくに話しとかした事がない人からのセクハラしたとかで懲戒解雇だとか営業しないで遊んでいたとか言われ、声をあらがけ私を批判していました。とりあえず録音をしていました。後日、労働基準に出向いたところ、弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了 解雇。もし、裁判をすればどうなりますか?

5月よりとある上場ハウスメーカーに中途採用で入社し、中途採用の募集時点では、正社員雇用での募集で入社し入社後6か月の試用期間終了後合否にて社員登用との条件でした、営業職で入社しましたが、半年間契約がなく10月末で試用期間終了でしたが、最終の契約交渉までいけるお客様は5件ぐらい出していましたので、あと3か月試用期間延長にて様子をみてこの3か月間の間に契約...

弁護士回答
    1
  • 買収した親会社からの転勤を断った際の解雇処分について

現在の会社で大阪から東京への転勤を迫られています。過去の質問をみて会社側の強制力の法が強いとわかりましたが私の場合でも同様なのでしょうか? ・私が入社したF社は元々本社は大阪であった。 ・求人に【原則:転勤なし】と記載されていた。 ・面接時に転勤は可能ですかと聞かれ、それは無理ですとお伝えしています。(履歴書に面接官のなぶりがきあり) ・入社して...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化拒否と退職金減額について

12月上旬に解雇との通達があり、3月中旬に退職することとなりました。 同時期に同じ部署の3名の職員が解雇になっています。 そのうちの1名は有給消化に入り、すでに出勤していません。 有休消化した職員とは業務内容が違いますが、私も有給を取得しようと上司に相談したところ、 業務に支障が生じるため、有給取得を拒否されています。 有給を取得するのであ...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業ではないでしょうか?これは、侮辱罪や名誉毀損ではないでしょうか?

解雇された会社から不当と思われる修理代と担当スタッフの有給消化分のお金を強引に取られました。怖くて印を押してしまったのですが、これは正当なのでしょうか?そして有り得ない事を警察に言われ通報されました。これは侮辱罪や名誉毀損ではないでしょうか?あと、残業代未払いもあります。 夫が派遣会社で、正社員として働いていました。 その時、自家用車を社用車...

弁護士回答
    1
  • 会社の不当解雇と倒産について

ベストアンサー

去年の5月半ばに急性胃腸炎の再発によって不当解雇された職場なのですが、今まで何度か再雇用のお願いに参りました。その結果、営業妨害で警察に言うなどと脅され、近頃は恫喝され、あまりの恐ろしさに体の筋肉が吊って恫喝に耐えれず、帰ってきて、不就業状態が続いています。4月に閉店するみたいなのですが、それまでになんとか働いて、将来は自分の店を持ちたいと考え...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の給与支払に関して

年俸契約の期間中に、会社都合で他社へ転籍(もしくは退職)となった場合、残りの契約期間の給与の支払を請求できるのでしょうか? 昨年7月に入社し、年俸契約を結びました。6月まで契約期間が残っているのですが、3月一杯を目処(確定ではありません。)に転籍して欲しいと言われています。この場合、4,5,6月分の給与の支払を請求できるのでしょうか? ご回...

弁護士回答
    1
  • 仕事の内容証明書、退職証明書について

申請のために 今までしていた仕事の内容証明が必要になり 以前(2年前) 契約社員で勤めていた会社に 自分で作成した 仕事内容の書類にサインを頂きたいと申し出たところ、 私が作った書類で(その会社に勤めていた日付と 仕事内容)は 内容が曖昧なためと 会社に降りかかるリスクのために 会社として サインはできないと断られました。 しかし どうしてもということ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫について

先日、旦那の勤める親族会社から、旦那とのトラブルの末に、妻の私に、おとなしくしてないと旦那をクビにするぞ 等のメールが何度か親族会社社長から届きました 。 旦那のクビをちらつかせるなんて不当だと思います。 妻の私や、旦那から、 慰謝料請求など、何か請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係無しの社内恋愛での浮気→解雇

登場人物としては皆同じ会社で働いてる人で 身内→A 身内の職場の先輩→B(Aが仕事やプライベートでもお世話になってる) 店長 に、なります。 その店長とBは付き合っていて、Aもそのことは知っていたのですが、店長とAは仕事終わりにご飯に行ったりなど二人きりで会っていたようです。 その都度、Bから軽く指摘はされていたそうなのですが変わりなく二人きり...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、示談金について

昨日、会社社長の奥様より解雇を言い渡されました。理由は、営業所の経営悪化です。営業所は5か月前に設立されました。5か月間確実に少しずつ業績は上がってきています。私は、事務員の正社員でした。毎日、見積もりやデータ処理など仕事をしていましたが、一方的に仕事をしていない、事務員に払うお金はないと言われました。営業所には所長が1名います。その人は減給も...

弁護士回答
    1
  • 職場の解雇について。こんなのってありなんですか?

職場内で肉体関係がある女性と別れました。(向こうには彼氏がいたし付き合っていなかったので別れたって言葉が適切かわかりません) お互い言い分があると思いますが、職場内では仕事に支障ないようにやっていこうって話になったのですが無視されっぱなしでこちらは仕事に支障が出ていました。 仕事もうまくいかなくなり、上司に「仕事上の軽い欝状態になってしまっ...

弁護士回答
    3
  • パワハラの慰謝料請求について

入社3か月で不当解雇に当たり、また入社翌日から小さな嫌がらせですが毎日何回もされました。 解雇予告手当は貰ったものの、給料未払い・離職票もくれず辞めて数か月経ちます。 その事も含め労働局に相談した所、もう一度先2つの催促を記入した紙を作り、そこにこのような事(パワハラ)があったため慰謝料〇〇万円請求する。と書き郵送してください。と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇なのに自己都合退職

ベストアンサー

を迫られています。 昨年の8月に母子家庭助成金制度を利用してパート職員として入社したの ですが3ヶ月目に私が作成した見積りが間違っていたと言う理由で解雇を言い渡されました。やった事の無い見積りをやらなければ覚えられないからと言われ、とにかく作成してチェックもして貰ってお客様に提出したのですが見積り内容がおかしく契約を結んで貰えなかったようでそれを...

弁護士回答
    2
  • 会社への不倫発覚通報について

職場内のW不倫を家族が知り、家族がそれを会社に通報し相手の懲戒解雇や勤務不可能になった事に対して会社に対する損害賠償を求める事は法律的に可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは不当解雇になるのでしょうか?お給料は?

諸事情により、今の会社を辞めることにしました。 シフトも出ていることもあり、1月いっぱいで。とお話させて頂いていたので 1月いっぱいはがんばろうと思っていました。 が、先日 前に辞めたスタッフが手伝いに来てくれるから 20日まででいい。と言われました。 私はシフトがもう出ている、 お給料など、金銭面的にも厳しいことから 1月いっぱいと決めさせて頂いて...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇

理由もなくというよりは、職員の好き嫌いで自宅待機させられていました。内容証明を送ったら、相手側弁護士より、きたのはネチネチと言われたことをそのまま文面にして、就業規則に当てはめたもので、例えば華美な服装とか。「普通のアンサンブルにフレアーのスカートであり、学校行事に参加する服装」就業規則第何条とか、私に確認したわけでもない残っている従業員の作り...

弁護士回答
    1
  • 約束文章の効力。こういった文書は、何かしらの効力はありますか?

ベストアンサー

以前質問した者です。社内不倫から7年彼の方はまだ会社に勤務しています。先日、些細な事から私の嫉妬心が押さえられなくなりもう別れようと、彼との不倫行為を会社の問い合わせメールに送信してしまいました。内容は、❌❌さんは会社の営業時間中にスタッフと性的交渉をしていたのに、なぜまだ務めているのですか?スタッフの品格を問います。という内容でした。今日、会...

弁護士回答
    2
  • 契約内容不利益変更、休業指示中の不当解雇

ベストアンサー

1ヶ月程勤めた後、契約内容不利益変更、契約になかったノルマを持ち出され、不可能ならば休業をと指示が続きやむを得ず1ヶ月以上休業。毎日の会社担当者からの確認電話で、契約外の為に合意不可能である、また会社都合の休業は休業手当ての対象である事を言い続けてきましたが、勝手に請求をしてくれとの対応の為、事実上の解雇ではないかと問い合わせた所、解雇ではない...

弁護士回答
    1
  • 経営者の夫から解雇をされそうです

初めて相談させていただきます。夫の強い要望で22年間勤めた大手企業を退職し、退職日翌日の昨年7月1日より夫の経営する会社で(社長・夫、専務・夫の弟、社員4人、パート2人、派遣より2人の有限会社)で総務&経理として勤めていましたが(他の社員も含め契約書などは取り交わしていません)夫より一方的に離婚と解雇を告げられました(今は別居中)。勤務は他の社員同様に9時〜18...

弁護士回答
    3
  • 給与は支払ってもらえますか?

息子の嫁は個人でネット通販をしていました。仕事をしながら月に30万円の利益があったといいます。嫁が事業を大きくしたいので仕事を手伝ってほしいといいました。嫁は株式投資、ネット販売などで1億円の貯金があると言っていました。 事業計画書を提示され資本金2000万円、役員手当、1人35万円。当方の家族3名が役員。売上1000万円、純利益は500万。私...

弁護士回答
    2
  • 解雇の補償金について。補償金はもらえますか?

ベストアンサー

試用期間中に2週間で解雇されました。補償金はもらえますか?会社は私の能力不足だと言っていますが、突然すぎます。「明日から来なくていい」と・・・。

弁護士回答
    3
  • 「元請け会社」の取引終了通告に対する期日の妥当性、その他

ベストアンサー

よろしくお願いします。 少し前に、某トラックメーカーの顧客の車両の回送業務(顧客会社とメーカー整備工場間の車両整備に伴う車両の移動)のみを請け負った会社に就職しました。勤務は、メーカーの事務所内の一角に「回送業務の設備があり、運転手総勢4名の待機場所」になっていました。 考え難いことですが「入社早々から私に、メーカーの従業員、回送運転手、及び、...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の請求(中間収入がある場合)

ベストアンサー

労働審判の不当解雇事案について、お伺いします。 会社に対し、解雇通告後の未払い賃金を請求します。 解雇通告後に、生活のため仕事を始めました。 解雇されるまでの月収が25万円、現在の月収が10万円の場合 会社に請求できる妥当な金額はどのくらいになりますか。 月ベースでは、25万円マイナス10万円の差額、15万円を 請求できるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 水商売の不当解雇、給料未払いについて

去年末に働いていたガールズバーを急にクビになりました。 2回分の給料ももらっていません。 給料はもちろん、解雇予告手当なども請求し取ることは可能でしょうか? その場合どこにどのように請求すればよろしいですか? ちなみに、お店のオーナーは暴力団の方です。 くびにしたのは、オーナーではなく責任者です。 仕事上のやりとりは責任者としており、オーナーとは...

弁護士回答
    1
  • ユニオンによる団体交渉について

未払い賃金や慰謝料をめぐり、会社と団体交渉を行っている最中ですが、就業規則における休業期間に関係なく、交渉中は使用者側は解雇できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗での懲戒処分は重すぎる?

少し前にある大学教授が窃盗で書類送検され、懲戒処分になりましたが、業務とは関係のない私生活上の犯罪行為に対して、懲戒免職という処分が重すぎるということは無いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ユニオン・ショップ協定が合法な理屈とは?

ユニオン・ショップ協定が合法な理屈とはどのようなものなのでしょう? 素人考えでは、労働組合からの脱会や除名は会社員としての能力とは必ずしも関係のないものだと思うのですが、なぜそのようなことを理由に解雇等されなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 解雇理由;昼休みの行動、休憩中勤務は手持ち時間?

ベストアンサー

昨年10月に不当解雇を受けました。 相手方の弁護士が送ってきた解雇理由には (当院では通常、診療所内には誰か1人でもいる必要があることから、外出する際はスタッフ間で声かけあっており、そのことは貴殿も十分ご承知だったと思いますが、貴殿は、昼休みの買い物の際にも、昼食の際にも、一言も誰にも声をかけずに外出していたため、貴殿の行動を把握できないことは多...

弁護士回答
    8
  • バイト先を急にクビ、セクハラetc

私は小さな会社の事務職のアルバイトをしていました。社長がひとりと、アルバイトが2人だけの小さな会社です。アルバイトは私も、もうひとりの人も、日にち固定で働いてました。社長はセクハラ(性的な個人体験談を聞いたり、ほっぺた触っていい?靴下脱がしていい?etc...)が多くて、去年末にケンカしました。そこからお互い気まずくなってたのですが。 社長に、今週のはじ...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消し訴訟。他にも損害賠償とかも請求できるんですか?

ベストアンサー

正社員等で採用してくれる約束をしたのに反故された場合、債権?の確認の訴訟とか、取り消しの撤回の訴訟とか起こして採用してもらうことって出来るんですか?どのような法律に基づいたどのような訴訟になるんでしょうか?他にも損害賠償とかも請求できるんですか?書面で誓約書を取り交わした場合それが証拠になるのでしょうが‥

弁護士回答
    8
  • 労働審判申立後の就職について

昨年、会社から即日解雇を通告されました。現在労働審判で係争中です(申立人は会社です)。 通告された日に、一定金額の解雇手当を支払うことで合意しましたが、現在も支払われていません。 私は、生活のために仕事を見つけましたが、収入は相当額減りました。 そこでお伺いしたいのですが、労働審判の際に就職していることは不利に働くのでしょうか。 たとえば、解...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから