9,986件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇ついて

勤務していた会社を契約期間満了前に病気を理由に辞めさせられました。 その際に「退職にともなう機密保持に関する誓約書」というタイトルの誓約書にサインを求められ 機密保持ならばと思いサインしてしまいました。 私としては退職の意思がなかったため不当解雇と思っていましたが 会社は誓約書に「退職にともなう」と書いてあるのでこれは自己都合退職だと言われてし...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の時効について

ベストアンサー

母が2年3か月前に意に沿わぬ形で懲戒解雇を受け、最近身辺が落ち着いてきたので労働審判にて主に空白となってしまった2年3か月間の給与の請求を行おうとしています。  しかしこうした賃金の請求は2年間が時効と最近聞いた事があり、焦っています。  母の場合、このような申し立て自体が既にできなくなっているのでしょうか。  それとも、2年間は無理でも1年9か月分...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇および賃金未払、パワハラの損害賠償請求につきまして

ベストアンサー

弁護士に委任中ですが、示談交渉を相手方企業にお願いしています。 ・示談がこじれた場合に裁判になったとき勝算はあるのでしょうか? ・示談から裁判になった場合にかかる費用はどのくらいですか ・示談とは具体的にどのような交渉になるのでしょうか。というのも相手方が中々手ごわく少々のことでは応じてくれそうにもありません。 ・弁護士が入ったことで、相手から...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の続き。支払わなければいけないのでしょうか?

前回の質問で 弁護士先生より回答を頂き そのままを伝えてました。 すると 善意で使ってあげただけで 義務も責任もない。金銭は払ってない。 スタッフは必要性がない 能力がないのに権利を主張するな。といわれました。 その代わり 娘にレッスン代と飛行機代 私が居ることで愛人と疑われた精神的損害を請求すると言われました。 当時よりレッスン代は要らないと言...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇 これからやるべき事は

突然口頭で、自主退社をするのを待っていたが、言ってこないので、今日で来なくていいからと言われました。 給料は、20日締めの25日払いですが、 2月の給料は本日20日に支払われ来月20日迄休職命令を言い渡され(有休扱いにするからと言われました)その際保険証の返却と3月分の給料と退職金の支払いをするとの話でした。 来月より営業部に一名入社が決ま っているので、...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる体調不良の診断書につきまして

ベストアンサー

パワハラに関する労働事件を弁護士に委任して、示談を考えています。 この際、慰謝料請求を考えていますが、医師(専門医ではありません、掛かり付けの内科医です)によりパワハラによる「体調不良」に関して診断書を書いてもらうことの是非を教えて頂ければ幸いです。 因果関係を証明するのが難しいのではと思います。ことに、精神科医などの専門医でないので、証拠にな...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇された前の会社に戻りたいです。

ベストアンサー

以前の業界でこれからも頑張りたいので、以前の会社に戻りたいのですが、他の弁護士の方に「それは不当解雇だ」と言われています。「もう顔も見たくないし、電話も要らない」と言われているので次は店に行くつもりです。そこで、「お前と話すとイライラして来る」「怒らせたいのか」などと言われているのですが、これは脅迫などになりますか?

弁護士回答
    2
  • 正社員から契約社員になる事について

ベストアンサー

現在、正社員として勤務していますが、もし、契約社員としてなら雇うと言われた場合は、 会社側に断ることは可能なのでしょうか。 ※現在のまま、正社員として雇ってもらう事は可能なのでしょうか。 また、会社側は、明確な理由なく(説明なく)、正社員を契約社員としても法的に 問題はないのでしょうか。 申し訳ありませんが、お教えください。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、不当解雇の慰謝料の相場と妥当性につきまして

ベストアンサー

23歳の息子の件です。 不本意なパワハラと不当解雇で、退職を余儀なくされまいした。在籍期間は試用期間中で3ヶ月でしたが未払給与、休業手当金の未払い、出勤簿の改ざん・・・・違法行為が顕著です。 息子は体調を崩しています。受任弁護士(予定)から、パワハラ30万円、不当解雇慰謝料20万円と提示されましたが、妥当でしょうか?労基署にも訴えています。 もっともネ...

弁護士回答
    1
  • 労働事件の示談交渉から裁判につきまして

ベストアンサー

労働事件に関して(パワハラ、不当解雇、賃金未払などについて)、弁護士に委任しています。 ただ、受任弁護士は「所属委員会の都合で、裁判までの面倒は見ることができない」とおっしゃっています。 示談交渉ということで、相手会社に「内容証明郵便」を送達することまでは、受任してくれるようですが、 万が一、事案がこじれて裁判にまで発展した場合にはどのうように...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ、不当解雇の慰謝料につきまして

ベストアンサー

3ヶ月間の雇用契約でしたが、パワハラ、不当解雇にあい現在、弁護士に受任してもらっています。 参考までに、慰謝料の相場はどのくらいのものでしょうか?今回は、パワハラが30万円、不当解雇が20万円ということです。事情によるのでしょうが、参考までにご教授いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 不起訴と懲戒解雇。請求し小銭でも得る事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

会社とは関係のないところで住居侵入し、現行犯逮捕されました。留置中、会社の賞罰委員の方が面会に来られ(新聞等にも出ず、弁護士も雇ってない状態で留置されてる警察署に来たのにはびっくりです)、事実確認後、私自身は会社を続けたい意向を示したのですが、その10日後に示談がとれていない事を理由に懲戒解雇となりました(結果的に留置中に示談することは出来ました)。...

弁護士回答
    2
  • 今日突然解雇されました。これって不当解雇に当たりますか?

今日夕方ごろ 突然社長に呼び出され今日で辞めてもらうから来週から出社しなくて言いと言われました。 うちの会社は、20日締めの25日が給料の支払日ですが、今日(20日) 2月分の給料は支払われ 2月21日から3月20日までの一ヶ月は有休扱いで3月分の給料と退職金は、来月20日に保健証を返しに来たときに支払うからと言われ3月20日までは来なくていいから就活にあてるよう言わ...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇

突然解雇を言い渡されました、契約パート社員です、ですが私は真面目に無断欠勤も遅刻もなく、風紀を乱すでもなく勤めてまいりました、この解雇は完全に労働法違反だと思いお世話になった前の上司などに相談したのですが、答えは君の上司と同じ立場だから何も言えない、君のせいで険悪になっても困るでした。なので私は解雇理由書と解雇通知書、雇用契約書の写し、労働条件...

弁護士回答
    1
  • 職場の処分について

ベストアンサー

窃盗容疑で逮捕・勾留されましたが 起訴猶予処分で釈放されました。 仕事は、処分前に懲戒解雇になりました 職場の処分は正当なんでしょうか? 就業規則を見てないので何とも言えません 失業して仕事探しますが求職中の生活ができません。窃盗容疑で逮捕されたからと生活保護申請できますか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇訴訟の反論文書の書き方を教えてください。

不当解雇をされて、相手会社と訴訟中です。 相手が送ってくる答弁書や準備書面を読んで、反論したい箇所を指摘してくださいと、弁護士からお願いされたので文書にしたいのですが、次のことで悩んでいます。 ①IT専門用語がたくさん出てくるので、それに対する反論を書く際に、IT用語についても弁護士や裁判官にもわかりやすく図入りで解説文を書いているのですが、どうし...

弁護士回答
    3
  • リストラ

ベストアンサー

不当解雇されてしまったんですが、その後も会社側が、私が受け持っていたコンピュータソフトウエアを最終完成させろ(私しかできない)、引継ぎせよなどと言ってきますが、受ける必要ありますか?

弁護士回答
    2
  • 美人局でしょうか?どうすれば訴えることで出来ますか?

知り合いの既婚女性に誘われて、何度か一緒にコーヒーを飲みました。 2人っきりではなく知り合いの男性や、他の既婚女性も居ました。 会話はテレビドラマの話などの雑談でした。 このように男女数人で何度か集まって雑談しながらコーヒーを飲みました。 ある日、私を誘ってきた女性についての好意を聞かれました。 「既婚者なので恋愛感情は無いが、仲良くしてもら...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求したら、裁判を起こすと言われました。

ベストアンサー

去年末に不当解雇されました。 解雇理由に全く納得がいかないので、弁護士さんにお願いして裁判も考えていたところ、会社側から示談の申し入れがありました。こちらから6カ月分の給料にあたる130万円を要求したところ、あっさり振り込まれました。(会話録音済み) 後日和解の書類を送りますと言われましたが、結局届いていません。 また、未払いの残業代が2カ月分(40万...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、賃金未払(3ヶ月)、解雇手当未払、休業手当未払、パワハラ会社に損害賠償請求した場合の勝算

ベストアンサー

詳細は、前質問にあるので割愛させていただきます。 あまりにも、理不尽な待遇を受けた会社に対して、弁護士を通して訴えの提起を考えています。 弁護士費用に関しては糸目をつけません。勝訴すればそれでよいです。 弁護士費用については、どのくらい見積もればよいでしょうか? 徹底的に抗争する構えです。先生方のご指導をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 【至急】不当解雇および賃金未払、パワハラの損害賠償請求につきまして

ベストアンサー

ハローワークにて紹介された会社にて次のような不当解雇等の待遇を受けました。損害賠償請求などの訴えを提起したいと思っていますが、費用対効果や賠償額、勝訴の確率などご教授頂ければ幸甚です。 私の息子に関する件です。 ・雇用期間は3ヶ月で、会社からの一方的な不本意な解雇 ・労基署には相談済みで、労基署による調査実施中 ・雇入通知書に記載の日給が勝手に会...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、恐喝、労災してくる会社について

ベストアンサー

就業要求をすれば怒鳴られ、非常に詰めよられるので、暴走音、恐喝罪として取り立てようとしています。また、前の上司の副流煙が原因で急性胃腸炎を再発したので、労災認定を受けようとしたのですが、どうやら契約不履行と言って、雇用自体を認めようとしないのです。民間の転職サイトで受けた末に、ハローワークの若年者雇用で入社させられ、流しておくと言ったのに、雇用...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

ベストアンサー

よろしくお願いします、1月の28日頃に人事権を持つ方に呼び出され、この会社には金がないからねー君がこれから今までの仕事の量を2倍後仕事場の異動を受け入れられるならこの会社にいてくれていいよ多分君には無理だと思うから2月の15日までに決断して今月中に辞めてねと言われました。私は時給850円で職種は運送業、週5で5時間のパートです雇用保険には入ってます、交...

弁護士回答
    3
  • 労働災害と不当解雇について

ベストアンサー

急性胃腸炎再発による退職とその不当解雇についてなのですが、契約不履行などと言って逃れる会社が、次電話してきたら、親の電話番号を教えろだとか、不動産業は必ず、保証人が必要だなどと言えますか。親への電話や保証人の提出を求める行為は脅迫罪に値しないのでしょうか。お答え下さい。

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当請求と裁判

不当解雇(即日解雇)されました。 解雇予告手当請求をしようと思います。 労働基準監省に行って聞いた話ですと 解雇予告手当請求と損害賠償請求は 別物と言われましたが 解雇予告手当を相手方が支払った場合 損害賠償請求で不利になるのでしょうか? また、あっせん、民事裁判、労働裁判 どれから始めたらいいのか迷っています。 損害賠償請求するなら給...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で泣き寝入りしたくありません

アルバイト先で雇用の問題がありました。体調不良の為、当日の病欠の連絡が遅れた事を理由に 社長に「もうこなくていい」「シフトに入れない」との連絡を受けました。 『解雇なのか?解雇の場合は解雇予告手当の支払い」と「解雇理由証明書」をください」と連絡したところ   急に態度が変わり、会社からは「解雇ではない」と言われました。 その後、話合いをした...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知の対処方法。どういった対応すればいいですか?

今月の20日に退職したいと2月5日社長に言い了承していただきました しかし本日クビと社長の奥様から宣告されました。 奥様は会社の役員でもない、ただの嫁です。 給料は20日までの分は出すと言われましたが、就業規則は予告なく解雇通知した場合は30日分の平均給与を支給すると記載されています。 どういった対応すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、パワハラに対する解雇予告手当、地位保全、慰謝料請求について

不当解雇され労基では解決せず、解雇予告手当、地位保全、パワハラに対する慰謝料を 請求するには、少額訴訟と労働審判どちらが良いですか?又、地位保全料?、慰謝料は どれくらい請求出来ますか? 12/26から勤務し1/15に解雇されました。溶解連菌だった為医師から「感染するので休みを貰うよう」と言われ3日間休んだ為勤務日数は6日で、労基からは歴日数で14日以上勤務...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による損害賠償請求と解雇予告支払請求書

解雇予告手当支払請求書をだして 解雇予告手当の振り込みがあった場合 不当解雇による損害賠償請求は できないのでしょうか? 解雇予告手当支払請求書を送付する イコール解雇を受け入れて 30日分(私の場合)の賃金で お互い和解しましょうという意味ですか? 私の考えでは、そもそも不当解雇ですし 解雇予告手当は頂いて当然という 捉え方をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

ある法人の役員をしております。新規事業でお金を借りることになりましたが、法人の上役から連帯保証人になれと言われております。私は過去に連帯保証人になり煮え湯を飲まされたので、拒否するとそれでは事業ができない、役員を解雇すると言われ、どうしてもだめなら妻に連帯保証人になれと言ってきます。この場合連帯保証人を拒否する権利と解雇に応じる必要はないと思っ...

弁護士回答
    3
  • セクハラ加害者

ベストアンサー

以下の事が懲戒解雇に該当するセクハラにあたりますか。 ①肩や腰に触れる  ・ニックネームで呼ばれるなど親近感を感じている間柄  ・性的要素は無く激励の言葉を発しながら触れる(男女問わずしている)  ・止めてください など拒否する姿勢は示さず ②会話時の距離か近い  ・仕事柄(接客業)会話が聞こえるのが良くないので声量を落としてしゃべる為(男女問...

弁護士回答
    2
  • 就職での国籍。違法になる可能性はありますか?

採用時の面接で国籍を問うのはあまり好ましくないと聞いたことがあります。 違法になる可能性はありますか? また、私の実際のケースです。在日韓国人です。 契約社員に就業中に従業員登録シートで国籍を記載してくださいという欄がありましたので、正直に書きました。 何故そんなものがあるのか今更何故書くのか不思議に思ったのですが契約更新のひとつの材料にさ...

弁護士回答
    1
  • 取引先の営業社員と主人の不倫について

業者を通して賃貸をしています。(賃貸の管理・運営を業者に委託しています。) 先日その業者の営業の女性と主人がホテルに行ったことがわかりました。 女性は、うちの自宅に営業に来たことがあるので、妻子がいることは承知しています。 二人が待ち合わせ後即ホテルに直行しているため、この日が初めてではないと思います。 この場合、この女性の会社に話して女性を解雇...

弁護士回答
    5
  • 残業に協力しない者は給料昇給は無しと言われました。

本日、工場長から、残業に協力しない者は、給料の昇給は無しボーナスもカットすると言われました。残業は毎日17時から21時までの4時間です。私は、足のけがで、通常の8時から17時までの仕事を終えると、病院へ行き治療とリハビリを受けています。病院へ行く為残業が出来ない状態でも、給料の昇給無しやボーナスをカットする事は労働基準法で認められているのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 水商売 解雇 。それは妥当でしょうか?

2014年の12月頃から水商売をしています。 元々店長と知り合いで、特に問題もなく 成績も優秀なほうです。 先週の土曜日に出勤しないようにと 言われました。 店長が会長から言われたそうです。 解雇とは言われていません。 店長も私も理由がわからないので 店長が会長に会って話を聞こうとしている のですが、会長から一向に連絡がなく 中途半端な状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇、パワハラ、セクハラの慰謝料について

30歳女性でバツイチで子供が1人いて、再婚者と現在同棲中です。店員をしていてバイトながら店長の役職でした。解雇前日に出入りの業者がきて点検などで出入り口をふさぎ店を開けれる状態ではなかったので上司に相談して一時店を閉めました。翌日、別の上司に勝手にみせを閉めたと言われ解雇を口頭にて言われました。パワハラについては日々電話にての暴言などです。 セク...

弁護士回答
    1
  • 家の家賃について。これは詐欺になりませんか?

11月ごろに祖父の経営する会社で働いていた私の母が不当に解雇されました。そして住んでた家が母の兄の名義でそこに家賃を払っていましたが、その家からも出ていけと言われ色々話し合い、K市にある土地の1/3づつ、母、父、祖父名義の家があり「そこは○○のものなんだからそっちに引っ越せ」と。そしてその家を祖父や母の兄夫婦たちが中を全て片付けました。そして引っ越しま...

弁護士回答
    6
  • 雇用契約書のないアルバイトの突然の解雇 

ベストアンサー

■要約 雇用契約書がないアルバイトをしてたら、突然朝の8時に電話がかかってきて「もう来なくていいから」と解雇になりました。 この場合、解雇予告手当ては貰えますでしょうか? また、雇用契約書は解雇となった時に「今回のはおかしいから、雇用契約書を郵送して下さい」とメールで伝えて「郵送するから」とメールが届きましたが、まだ送られてきません。どうなります...

弁護士回答
    2
  • 前職場での不当解雇について

ベストアンサー

去年の5月半ばに急性胃腸炎の再発で退職した会社に就業要求をした結果、過度の就業要求は脅迫罪に当たるといわれました。ですが、「帰れ!もう来るな!」等恫喝され、酷いときは緊張で腕が吊ります。これは、恐喝に値しませんか?不当解雇と言われ、雇用契約不履行だ等、違法のような手口が多いのです。またこのサイトで教えて頂いた「弁護士の名前を教えろ」だとか、弁護...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で争えますか?また勝ち目があるでしょうか?

先日直属の上司より、社長がお前をクビにするって言ってると告知されました。 理由は3年程前に社内恋愛の末結婚し、その後離婚したことを、保健などの事もあるので会社には連絡しましたが、社長には黙っていたこと。 またその後、傷心中に助けてくれた女性とまた社内恋愛してしまった事 この二件だそうです。 私は入社した頃学歴を偽っておりましたが、その後告...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約について

ベストアンサー

以前、国内トップのブラック企業として名を馳せる会社のライバル会社で働いていました。その中で、雇用契約を結んでなかったようで、ハローワークに就業を認められず、生活給付金がもらえなかったのですが、これは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 外資系の違法解雇、残業代未払い請求、パワハラについて。

外資系のセールスプランナー(正社員)として働いております。 給料体系は、年棒600万円+ボーナス(業績連動)です。 違法解雇、未払い残業代とパワハラに対する慰謝料の請求を考えており、以下の条件で、それぞれ請求は可能でしょうか。 1.違法解雇 営業の基礎ができてなく(実際には上司が思う営業マン像と違うというだけです)、ポジションの職務を果たせ...

弁護士回答
    3
  • 法人に対する訴訟に理事の連帯債務を負わせることができますか

一般社団法人の不当解雇による損害賠償請求の訴訟を考えています 損害賠償請求による債権確定時に回収を確保するために社団法人の理事にも法人と連帯して債務を負担するように求めることはできるのでしょうか。 可能であれば,訴状に記載する請求の趣旨と請求の理由には,それぞれどのように表記するべきでしょうか。 一方,できないのであれば,回収を確保するためにし...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて。どうしたらいいでしょうか?

まもなく休職期間満了で会社を退職になりそうなんですが、元々パワハラが原因で自殺未遂をし、うつ病になり休職していて主治医からは環境が整えば復職可能の診断をもらってるのですが、会社は環境改善のための指導を行ってくれません。それでも退職しなければいけないのでしょうか? 現在私は、勤続9年になり4年前に2度去年から今年にかけて休職中です。 去年から初め...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社とのトラブル

社長からのパワハラに耐え切れず 退職しました。 そして元上司からの誘いで再就職が決まったところ 社長にその話が聞こえたらしく 自分の背信行為が疑われ 会社の自分のパソコンのハードを 復旧されたようです。 もちろん、社内データは持ち出しておりません。 社外に社内の情報も流してませんが 社長はなにをどう思ったのか 社内会議で自分のことについてこう話...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。このような状況は、不当解雇に当たりますか?

1.雇用者はごく近い場所に同じチェーンの店舗を複数店経営しているが、その中の1店舗(私の勤務店舗)を閉店する。 2.雇用者が経営するすべての店舗の従業員は、他店舗の人手不足の際にはそちらで働くことも多々ある。 3.閉店する店舗の従業員はこの度の閉店で10人中9人が解雇。 4.他店舗からの解雇対象者は無し。 5.解雇対象の選出基準を聞くと、日時を流動的に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

3ヶ月前に、旦那さんが、突然、解雇を言われました。解雇の理由は、パワハラが原因で、他の者が、彼の下で仕事をしたくないからと言われたのですが、そのようなパワハラにあたるような事は、本人は、していないとの事です。それに加えて、十数年前に、社員にすると言われてから、厚生年金と社会保険もかけてもらっていたのに、社員ではない、季節労働者と言い張るのです。社...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いを会社よりかけられている。

会社よりレジ操作で不正に割引を押しそのお金を着服したと言われまた。1人の目撃証言もあると言われました。確かに疑いをかけられたその日に私がレジなど対応し割引処理もしておりますが私はそのようなことにまったく身に覚えがありません。会社からはそれ以外にも私が入っているときに疑わしいことが多くあると言われました。また会社から身の潔白証明しろとも言われました...

弁護士回答
    3
  • 訴えの可能性について

三月付けで退職し、NPO法人を取得し現会社と全部が同業とまではいきませんが、独立する予定です。しかし、会社側からは独立、同業転職をしない趣旨の誓約書を書式から全部手書きで書かされました。 以下、もろもろの事情を記載します。 ①入社時の誓約書には退職後3年間は禁止となっています。他の規定は忘れました。 退職時に書かされた誓約書は、同業転職、独立をしな...

弁護士回答
    1
  • 職場での朝礼について

始業時間が朝8時30分から17時30分までと決まっているのですが、自分以外の人は8時10分までに出社し、8時15分から朝礼を行っています。 自分は8時20分前後位には出社しているのですが、遅刻するなと言われていたのですが、始業時間が8時30分からなので遅刻ではないと思い、今まで通り出社していたのですが、上司の命令が聞けないなら来なくて良いと言われ解雇になってしまっ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから