法律相談一覧
-
Terminaion letter
外資系企業日本責任者として勤務していましたが明確な理由の説明もなく、突然Termination letterが届きました。これは不当解雇でしょうか?服務規程等、日本法人には一切規約がありません。 アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の借用書、取り立て
ベストアンサー親が親戚から借金をしました。借金をした当時は借用書等は取り交わしてません。その後借金が膨らみ自己破産をしました。その際弁護士を借金がある親戚が連れてきました。手続き中は弁護士、親、親戚で話を進め無事自己破産ができました。 その後、親戚から自己破産前のお金を返せと言われ借用書を作ったそうです。 質問です。 1.借金自体が現金で受けたのでわなく代理返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団での一斉退職について
集団での一斉退職について質問です。給料の提示額が採用時言っていた額を下回っていること、上司からのパワハラ、同僚からの陰湿ないやがらせ、などから、私含め4人一斉退職を考えてます。 いやがらせなどについて証拠はなくメモくらいしかありません。 集団での退職は何か違法になりますか?損害賠償請求など…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
学歴詐称を理由とした懲戒解雇について
ベストアンサー学歴詐称について相談させていただきたいと思います。 恥ずかしながら私は、約20年前に、現在勤めている会社に高校中退を高校卒業と偽って入社しました。仕事はトラックの運転手です。 トラックの運転手と言う仕事内容と、入社してから相当な年数が経っていることから、もし学歴詐称がばれても懲戒解雇は無理だろうと、法律に詳しい人から聞いていたのですが、先般、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による行為による労災申請
先生方 こんばんは。 いつもお世話になっております。 また、先生方のお知恵をお借りしたくご相談をさせて頂きます。 今年の1月下旬に不当解雇をされましたが、今これから不当解雇についての労働審判が開かれる予定ですが、その不当解雇の経緯の中で、経営者や上司などによる嫌がらせ行為で 正直仕事をするのが精神的に怖くなってしまったという現実が残りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の意思に反し、妻に取り上げられた浮気の証拠の携帯の返却請求はできるのか?
ベストアンサー妻が、自分が仕事に行っている間に、自分の今はアラームとワンセグのみに使用していた携帯を盗み見したようです。ロックはかけていたのですが、何らかの方法で解除したようです。メールには浮気と取られてもしかたのない情報が入っていました。 それ自体は浮気の証拠として、認めざるをえないことを妻には伝え、その携帯の返却を求めましたがいっこうに返却に応じません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認請求をしていく上で、収入確保等についての質問
ベストアンサー不当解雇問題で地位確認請求をしていく中で、いくつか質問があります。 1.まず、判決が出るまで収入をどうするかですが、 就労意思の放棄と見做されないよう、復職意思を保ったまま、働くのはアルバイトが最適と思われますが、 その際、 ・社会保険に加入するようなものはしない方がよいのでしょうか。 ・派遣労働、専従者等で社会保険がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間後のアルバイト契約について
ベストアンサー会社入社時に試用期間3ヶ月と言われていました。給与は月給ではなく時給でした。契約書はアルバイト契約でした。しかし本人渡しはもらっていません。3ヶ月後、「能力欠如のため、本採用にはできないが、このままアルバイトでどうか」と言われました。釈然としないものをかんじます。法的処置はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員から業務提携へ一方的に変えられそうで困っています
客室乗務員の経験を活かして社員のマナー向上等、人材育成、教育担当として正社員で在籍している企業から、 突然「来月から業務提携でお願いします」と言われました。 以前から、正社員だと社会保険料等(を私に払うのが)がもったいないから、と言われてはいたのですが、どう考えても、企業としての姿勢を疑います。 私としては解雇する理由を文書でもらいたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン会社からの職場への電話
ベストアンサー自社ローンで車を分割で購入し、滞納してしまいました。よく翌日、仕事中に総務部長に呼ばれ、「昨日、自動車の会社からNいるか?(私)と電話がきた。個人情報だから答えられませんと対応したところ、しつこく2、30分繰り返された。このような迷惑電話は困るので対応してください。また、このようなことがあったら、考えなくては。」と、総務部長に言われました。業者からLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働審判の相手方の対応について
先生方 いつもお世話になっております。 労働審判の1回目期日1週間前になって、相手方が代理人弁護士を立てるので延期になるとのお話を私が依頼した弁護士さんよりご連絡頂いた次第です。 この間に私が依頼した弁護士が出した申立書に書いてある不当解雇解雇の証拠が、相手方の行為により証拠隠滅が図られております。 私は依頼している弁護士の先生に会社を不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の受領から退職日の強要について
ベストアンサー理不尽な対応にあっており困っています。どうかアドバイスをお願いいたします。 職場内イジメやなりすまし不正経理によるストレスで体調を崩し、7/6に退職願(7月末日希望)を提出しました。その際、引き継ぎなどの問題もあるので、7月末日に絶対ということではないとも伝えました。 その後、社内で聞き取りや懲罰委員会などが行われ昨日7/20に退職願を受理されたことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の損害賠償がもし取れたら、同額の失業保険は返却するのでしょうか。
統合失調症ですがずっと症状が安定しているため、去年10月から私立大学の嘱託職員(障害者枠)で働いていましたが、半年で雇い止めされました。口頭で雇い止めをされたのですが、雇い止め理由・説明が全て嘘でした。労基署などで相談したところ、私には、改正労働契約法19条2号に該当する、期待権があると告げられました。私が雇い止め通告を受けたのは3月1日ですが、実は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題の裁判で必要な証拠について
いま働いてるいる会社と揉めています。 どのような物が、証拠となりますか?また、訴えた場合勝算はありますか? どんな些細なことでもいいので教えて頂けると幸いです。よろしくお願い致します。 ・給料と残業代の未払い いまの会社では月末締めの翌10日支払いで手渡しですが、現状まだ受け取っていません。 もう一点の残業代についてですが、給料体系としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ勤務の不当解雇
ベストアンサー初めまして。 わたしは現在夜のお店 《大手》で同じ店に3年勤務していました。 勤務態度は真面目にしていましたが 1年半まえから店長になったかたの パワハラ、言葉の暴力に耐えかねて 職場を変えようかと悩んでいた矢先 昨日、火曜日の出勤確認の電話で 店長から帰りの送りの車で お金の話しをしていたと本社から 連絡があり今日から出勤するな 反省文をかきハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判書類について
ベストアンサー労働審判書類についてなのですが、会社側です。答弁書提出済みで書類を追加しようと思います。その際なのですが、当社の売上がわかるものは、提出したくないのですが、従業員側にわからないように提出する方法はないでしょうか。当日裁判官にだけ見てもらうことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇と交際問題について
交際相手のお店でアルバイトとして働いていたのですが、不機嫌になると度々「もう辞めていいから」などと言われることがあり、昨日また「明日から来なくていい。交際も終える」と言われました。 今まで残業代カットされ、冷蔵庫が壊れた等の責任転嫁で給料から引かれた事もありましたが、お店と彼を支えたい一心で協力してきたのに、これは成立してしまうのでしょうか?私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中、1週間での解雇
ベストアンサー試用期間中、1週間で解雇されました。 ホテルでの仕事をしていました。入社するときに清掃でということで入りました。 最初から、社長はフロントと清掃をやってくれないかと言っていましたが、断り、清掃だけでいいと言ってくれたので入社しました。 契約書はかわしておらず、フロントができないならいらないと言われ解雇になりました。 その時は、はいと返事をし、帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人情報の持ち出しによる自主退職勧告
有料老人ホームのパート介護職員です。他パート職員が、入居者の個別介護規定に背いた形で入居者がケガをする事故が発生しました。ホーム側が入居者の家族に事故の発生経緯を説明した際、虚偽の報告(その方の個別介護規定に則っていたが止む無く発生した事故)をしたため、その家族の電話番号を資料より調べ、虚偽報告をしていることを伝えました。記録映像等からもそれが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、もしくは離婚したら、会社をクビになる?
ベストアンサー現在、離婚を考えています。 別居(旦那に家をでてもらい二ヶ月)を現在していますが、旦那が別居が会社にばれるクビになると 現在旦那は、実家にいますが、入社の際に申請した住所から通わないと、正社員ではないからクビになるなどの理由で、自宅に強引に帰ってきました。 離婚すると会社をクビになる、別居すると会社をクビになる そんなことがありえるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為 不当解雇
ベストアンサー不動産屋に勤めているのですが、家賃滞納者の家に支払いを求めに行ったところ、その滞納者に怒鳴られ顔面を2発殴られたのでこのままではまだ殴られると思い、押し倒して顔面を殴りました。 この事を会社に報告するとクビになりました。 不当解雇ではないのですか? 私は何も言えないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を希望の時期より早められた場合
今、勤めている会社がいわゆるブラック企業です。ここ最近、毎月のように人が辞めて行っています。先月末で辞めた人は、私もかなりお世話になった大先輩です。その方は役職もあった為、7月いっぱいで辞めたいと会社に申し入れたところ、会社から6月いっぱいで辞めろと言われたそうです。そこで疑問に思ったのは、本人の希望より早く辞めさせられた事により、会社を法的に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇についての労基『斡旋』で、意見が全く違うのに、会社はなぜ参加しようとするのでしょうか?
ベストアンサー来月、会社側と解雇について労基の斡旋を行います。 私としては、解雇は不当で、パワハラや営業成績での基準も不当だと考えていますので、復職を希望しています。 しかし、斡旋担当の職員から会社側の話を聞いところ、復職には応じないことは変わっていないとのことでした。 今のところ、金銭での譲歩は考えていとのことを書面で伝えているにもかかわらず、会社側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷病休職をして傷病手当金を貰いたいが解雇されそうな場合
ベストアンサー現在、契約社員で就業しており、パワハラで体調不良により休みがちになり、それ以前から仕事でミスが増えて、仕事が終わらないと帰れず病院にも寄れず、遅刻欠勤が増えて更にパワハラに拍車がかかる、を繰り返しています。 そんな中、先月面談があって1か月様子を見る、ということになりましたが会社側の言い分の一部にいちゃもんがあるため、まともに対応したくありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前の約束は有効ですか
ベストアンサー姪のことで相談させてください。 姪は夏休みのバイトを探していて、面接を複数受けました。 そのなかのひとつの会社が「体を壊したらすぐに辞めてもらうね」と言ったそうです、 働いていて体を壊したら、場合によっては労災などの適用にもなる可能性があるかと思いますが、最初に体を壊したらすぐやめさせる、と約束しておくのは、企業としてどうかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を本人の承諾なしに使われた場合の対処法を教えてください
ベストアンサー以前の職場で不当に解雇された同僚がその経営者を相手に裁判を起こしています。 その元同僚から雇用契約の内容を確認するために力を貸してほしいと言われ、 名前を出さないという条件で私の契約書の契約内容の部分だけを写真に撮りフェイスブックで送ってあげたことがあります。 名前は出さないという約束だったにもかかわらず、その同僚に今回の裁判で私の承諾なしにそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによりうつ病 慰謝料相場は?
ベストアンサーパートで働いているのですが、去年の夏から同じパートからいじめられ、そのいじめに加担するかのように上司からの人間関係からの切り離しによるパワハラでうつ病になってしまいました。 違う上司と係長にいじめについて相談しましたが放置されてしまいました。 うつ病になった後も約半年間、上司から「辞めたほうがいいんじゃない?」と言われたり、中指を立てられたり(目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福島除染作業の終了に伴う労働契約の変更、終了についての質問
福島で除染作業を行っています。 労働契約の内容 ここから 雇用期間 期間の定め有り 28年4月4日 から 28年6月4日まで その後、労働者の業務遂行する能力により判断する 就業場所 本社内 及び 甲 が指定した場所(福島県○○村) 給与 基本日給 14,000~円(残業手当別) 諸手当 経験・業績による 総支給額 336,000~350,000円(稼働日数に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社で起きているパワハラ、不当解雇の悪質な同業会社を見過ごせず告発したい!
ベストアンサー私は地方過疎地で障害をお持ちの方々の就労支援施設を運営しています。 同じ市内で同業者である就労支援施設の一般営利法人(株式会社)の代表者が悪質極まりません。 普段から職員に対する暴言や威圧的な仕打ちなどから、過去には精神状態に病み鬱症状を発症された職員もいます。 また、3年間で40人弱の職員が入れ替わっています。 そのうち数名の職員は、同業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品購入の自由について
ベストアンサー先生方のご意見を賜りたく相談させて頂きます。 私はとある会社を不当解雇により解雇されました。 私は不当解雇の撤回を求め、弁護士の先生にお願いをし、労働審判の申し立てをしました。 そして、たまたま私の欲しい物が前の会社で発売されておりまして、通信販売を申し込んだ所、貴方には売らない。代理人弁護士を通して購入しろとメールが来ました。 物を買う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の産休のため交替
ベストアンサー弁護士が産休に入ると、途中で交替することはあるのですか? 契約した段階で妊娠はわかっていたはずです。 旦那さんに交替したのですが、ヤル気が感じられないです。 このような事態は予想出来た事だと思うので、受けるんだったら、最初から説明して欲しい気持ちがあります。 他の弁護士にお願いしようと、色々電話したのですが、労働審判で途中からっていうのはイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間終了後の雇用契約拒否について
ベストアンサー先月、中途採用したばかりの部下が鬱病を患い、現在、休職しています。営業マンとして外回りを中心に頑張ってもらっていたのですが、突然、病院で鬱病と診断されたので暫く休職したいとの申し出がありました。当人は、体調が良くなれば復帰したいと言ってるのですが、会社としては試用期間が終了する前までに退職してもらう意向となりました。 近日中に、当人には試用期間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇取得時の罰則について
ベストアンサーコールセンターに正社員として勤務しています。 シフト勤務で、3ヶ月単位で勤務曜日・時間が指定されます。シフト休以外に有休を取りたいときは、事前にこの日は何人まで休めるという枠数が設定されていて、その枠内であれば問題なく有休取得できます。 しかしこの枠数が極端に少なくすぐに埋まってしまい、2〜3ヶ月前だともう取得できません。その場合、有休自体は取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業における試用期間中の予告の無い解雇について
リサイクル事業、トラックドライバーの仕事です。 面接時にモノを積み上げることができるかの質問を受け、それはできると話を行い就業がきまりました。この時点で高いところに登る必要がある説明はありませんでした。実際にはモノを積み上げ、その上に登る必要(3tトラックの運転席の上など)があり、高いところが苦手なコトを告げたところ、ちょうど週末なので来週か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料補償が不可能との派遣元からの回答。請求できますか
私は長期派遣を希望し、紹介されましたが、職場見学の直前に70代代表が扁桃腺が腫れた事で入院したため、見学と入社がズレました。派遣先は代表ともう一人の派遣と私とで計3名の事業で、代表はパソコンを触らないので、メールからすべて私達が管理し印刷手渡しでのやりとりです。派遣前よりもう一人の派遣の人もいるから大丈夫だとか、もう一人の派遣の派遣元が知りたいなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇による慰謝料等の請求について
ベストアンサー昨夏の入社した職場。毎日17時に帰れる。3か月は最低保証だからと事業主。 ところが、入社して間もなく、事業主の新事業年度を迎え、 前質問「残業代の請求について」 https://www.bengo4.com/c_5/c_1637/c_1662/b_466445/#answerId_1315086 をされた。 その後,ブラック職場故に離職者が多く,離職者が放置した作業処理の影響から,事業主に,こういった状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立大学の解雇について質問です。
私立大学で非常勤で職員をしていました。昨年勤務態度が悪いとの事で解雇されました。解雇予告金はもらいました。しかし私はちゃんと仕事をしていたので解雇は不当だと考えています。大学に戻りたいのですが、どういった裁判を起こせばいいですか?私立大学なので国賠ではないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居したとたんに横領で訴えられた
ベストアンサー別居や婚姻費用の請求で家裁に申し立てます、相手方の経営する会社で経理をやってましたがいきなり解雇されて生活費もくれなくなり家裁に申し立てました、しかし相手方が会社対応で弁護士を雇い、今まで不当に経費を使ったと言われて返金を言われました、解雇に伴って発生した退職金も返金請求があり明らかに嫌がらせがですが、どうしたらいいですか? 今まで経費で落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払のあとの離婚
ベストアンサー不倫関係での質問です。既婚者男性と不倫していました。 たぶんですが私は慰謝料200万支払うのと会社を退職することになります。 相手配偶者に「慰謝料を支払うときもう一筆書いてもらってもいいですか?」と言われ「はい」と答えてしまったのですが… もう一筆とはどのような内容を書くことになるんでしょうか? もし慰謝料も支払い、そこに「もう関わりません」と書い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇理由証明書と解雇証明の内容取り引き
会社から解雇予告され、業務は大きなミスも無く、無遅刻、無欠勤の私は、パワハラ上司に困っていました。 会社取締役に解雇の理由を尋ねると、社内の人間関係が、大きな理由と当初は、説明されました、また、解雇証明は整理解雇で、解雇理由証明書は普通解雇と取り引きされたので、断りました。解雇は了承することなく、解雇されハローワークで雇用保険の申請時、重責解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘆願書を出すと解雇される?
あまりの理不尽さに憤りを感じ、質問させて頂きます。 主人はある営業所の係長をしております。 営業所には主人とその上司の所長がおり、あとは従業員112名がいるだけです。(私も一従業員で在籍してます) 主人はその営業所に移動して1年2ヶ月になりますが、移動して半年ほど経った辺りから所長の不正(横領)に気付きました。 そこで、従業員達が所長に受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。知人に借金がありますが、現状況では返済できない状態です。どうしたら?
二ヶ月前に元彼から10万を借り、その際に誓約書も記入しました。その後、働いていた職場が解雇され収入がなくなり、待ってほしいと連絡したところ、来週中に全額返済してくれ!と連絡がきました。仕事を失ったのも彼に少しは責任があるにも関わらず、そんなの知らん。の一点張り。私の実家も借金があり借りる事が出来ないばかりか、このままだと家自体がなくなってしまうそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で争えますか?
ベストアンサー除染作業に携わっています昨日、予告もなく突然解雇になりました。(雇用期間1.5ヶ月) 私は3次下請会社の斡旋で、2次下請会社と雇用契約を結びましたが、その両社が金銭契約上のトラブルで3次下請け会社 が撤退するというのが理由です。(解雇者は私を含め9名) なお、現在も2次会社は30名ほどで仕事は継続しております。 解雇通知書並びに解雇理由証明書は請求しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓口で説明を求めることにより良くない事情が外に漏れた場合の責任について
知人に委任して、事のあらましを解明してもらおうと思っています。 地方自治体から指定管理を受けている会社の社員として、指定管の施設で働いていましたが、勤務時間外でのことが原因でパワハラを受け、解雇になりました。なぜそうなったのか説明を求めても、会社は応じてくれません。 それで知人が、「あなたは舐められている。委任状を書いてくれたら、自分が役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で懲戒解雇と普通解雇
上司のパワハラや同僚からのいじめが、あるにも関わらず、不当解雇し最初のはなしでは普通解雇で通告しいざ、解雇証明をハローワークに提出じになって、勝手に懲戒解雇証明にして、提出すされたのですが、懲戒解雇は裁判でくつがえる事はありますか? 残業代も会社の勝手な理由で一切払われていません。嘘ばかりの会社です。 入社時には契約書類もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不当解雇なのに雇用保険を受給すると
会社から解雇を3ヶ月前に通達され、納得いかぬまま6月いっぱいで解雇されました。私は上司などにパワハラをされていたので、不当解雇として、会社を訴訟して損害賠償請求をするつもりです 雇用保険の申請をすると裁判で、不利になりますか? また、会社は私に普通解雇と説明しておきながら、解雇証明書に、重責解雇と記載して書類を郵送してきました。 解雇理由証明をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に該当するか?
中小企業(役員は身内)に3年ほど前より勤めております。以前も一度務めたことがある社長のところに声をかけて頂き、社名変更した会社に復帰した感じです。もうここで最終就職としなさいといわれ信じて入社しました。 その後2年ほど前から新規事業をするといって1人女性を入社させていますが、銀座のクラブの女性で社長の彼女で、別事業だから出社の必要はないとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから