9,988件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇通知では無いタイトルでも有効?

社長から会社の事情により雇用継続の更新が出来ませんとのメールが来ました。また添付ファイルの文面のタイトルが「雇用契約が継続できない理由」で中に理由が何点か書いてありました。確かに通知は30日前ですが解雇通知とのタイトルではありません。またその書類に社印なり代表者印も押されていませんが現時点で書面として有効なのでしょうか? また理由について腑に落ち...

弁護士回答
    3
  • チャットでクビという不当解雇の不動産会社

ベストアンサー

不当解雇について。5月から、3ケ月試用期間だった不動産会社が、全て社員のやり取りはチャットでしており、専務とのやり取りでもめそうだった時社長が電話してきて、チャット内でクビを社員全員の中でクビを宣告され、辞めざる負えなくなった。契約書を作成しておらず、職業紹介サイトで28万円以上という給与は28万も無く、7月10日にクビと言われ18日に退職願を書かされ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に関して教えてください。

夫が不当解雇されました。 ある日、夫が会社に行ったら、弁護士が数名現れ、パソコン、携帯電話等押収され、自宅待機を余儀なくされました。その数日後には業務妨害等を理由に会社の代理人である弁護士事務所から解雇通知書が送られてきました。 夫は不当解雇に対して、会社を訴える手続きを取っています。 私の問題は、この解雇によって、夫の落ち着いていた躁鬱病...

弁護士回答
    1
  • 甲第○○号証のゴム印のサイズについて

ベストアンサー

細かいことですみません。 裁判所に提出する証拠書類に押す,甲第○○号証 のゴム印のサイズのことですが,現在のサイズはタテ0.7cm×ヨコ4.2cmなのですが,このサイズには決まりがあるのでしょうか? 実は,できるだけ小さく,例えば,タテ0.5×ヨコ3.5cm位にしたいのですが。 どうかよろしくご教示願います。

弁護士回答
    4
  • 社員の独立による顧客引き抜きは、損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

個人事業主です。従業員の独立による顧客引き抜きについて損害賠償請求ができるのか伺いたいです。 また、その従業員による顧客引き抜きを阻止する方法はありますか? ネイルサロンを経営してます。私を含め正社員3人、パート1人です。全員ネイリストです。内、正社員のネイリスト1人が独立の為、退職を申し出て来ました。 指名制のネイルサロンなので、そのネイリス...

弁護士回答
    4
  • ボーナスについて教えてください

会社を賃金未払いで在籍しながら訴えたところ、いろいろと理由づけをして解雇をされました。しかし不当解雇が認められた場合はそのかんのボーナスを請求できますか?他の人には支給していたとしたら1人だけどの不支給は嫌がらせのつづきだと思いますが?

弁護士回答
    2
  • 社内不倫で相手の奥様が仕事を辞めさせる権利はあるのか?

W不倫が相手の奥様にばれました。社内不倫です。 期間は2週間程でした。 奥様に直接謝罪しに行き、1度は許していただいたのですが、5日後にやはり仕事をすぐにでも辞めてほしいとメールがきました。 仕事は辞めたくなかったのでそこは避けたかったのですが… 奥様が不倫相手に仕事を辞めさせるというのは法律的に権利はあるのでしょうか? 今のところ慰謝料は請求されて...

弁護士回答
    3
  • 社会保険と有給休暇がどうなっているのか確認しただけで退職しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

今年1月25日から新しい職場で働き始めました。 社長が面接をして最初の3ヶ月は研修として社会保険には入れない。有給休暇も半年後、全出勤日数の8割以上出勤したらとの事でした。 しかし3ヶ月を過ぎても社会保険には加入してもらえず半年過ぎても有給もなく上司に聞いてもスピードが遅い、気配りがない等、会社規定の条件に満たしていないから入れないとの事。 具体的に...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇→合意退職時の合意案及び、合意時の労働者の不在について

不当解雇→合意退職時の合意案について 現在、不当解雇→合意退職に向けて、会社側弁護士と私の弁護士が交渉中です。 その際、会社側から送られた合意案に、 ・退職理由 ・和解金額 ・保険金の支払い ・和解金の支払方法、支払先 ・競業避止義務等を含めた誓約書と退職届を私が書くこと ・会社側が離職票・退職証明書等の書類を発行すること ・事件をみだりに口...

弁護士回答
    3
  • 派遣元より即解雇は妥当なんか?問題ないでしょうか

ベストアンサー

派遣で働く兄が今日行なり、明日から来るなと派遣会社から連絡を受けていました。 仕事をクビになりました。 これは問題でないでしょうか?、1か月前に連絡するか、1か月分の給料を払うかでないでしょうか? 労基法ではと思いますが 派遣だから即クビが簡単なんでしょうか 次の仕事を探す時間も無しで即刻でしたようです。働いて3か月ですが 何か腑に落ちません。労基...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇について教えてください

懲戒解雇って即日解雇出来るんですか? 明日からこなくていいよ的な 内容によるとおもいますが(犯罪や会社の名誉を傷つけるようなの以外で) 普通 クビだと1か月前に言わなければ駄目ですよね それに企業努力も必要ですよね?本人に再三注意するとか 異動するとか 何もなくていきなり解雇ってのは普通に働いててあり得るのですか? ってか認められるのですか?

弁護士回答
    2
  • あっせん(ADR)で交わした合意文書の効力について

ベストアンサー

先日、不当解雇についてあっせんを申請したところ、会社側が応じ、解決金の支払ということで、話がまとまり、合意文書を交わしたのですが、期日を過ぎても支払がされません。 あっせんで交わした合意文書は「民法上の和解契約の効力が生じる」ということですが、 どこまでの強制力があるのか、 また、このまま支払がされない場合、どのような手続を踏めばよいか教えて下...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者からの要求

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。職場内不倫です。 不倫相手の配偶者に、会ってもらいたくないから会社に来ないように言われ、会社にウソをついて休んでいる状況です。 会社に話されてしまって、会社から私に連絡が来た時に、どのような対応をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が逮捕されました。今後の身の振り方は?

ベストアンサー

至急のご相談させてください。 夫からDVを受けて警察に逮捕されました。 今現在再犯なので勾留10日ついています。 逃げた際に私名義で購入したスマホ、私名義の部屋の鍵を持って逮捕されています。 警察に申し出て返却して貰うのは可能ですか? また、私は会社を夫が原因で不当解雇、 夫はここ四ヶ月無職で私の銀行カードローンを使っていました。この際の借金は...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の退職の項目に該当しますか?

ベストアンサー

不誠実な事を続ける経営者を批判したため解雇通告されました。 経営者は、懲戒解雇にしないでやるから代わりに自己都合退職しろと言いました。 私は断りましたが、経営者は「退職金が出なくなってもいいのか?」と迫りました。 私は、退職金は別に要らないから懲戒解雇はやめて欲しいと言いました。 それでも経営者は懲戒解雇にするぞと脅し、退職届を強要してきました...

弁護士回答
    4
  • 横領した会社からストーカー被害を受けています。

ベストアンサー

知り合い(42歳女性)が5年間で600万円~800万円位の横領しました。 従業員8人の事業主の経理を任されていたようです。 告訴されて即刻解雇になり返済を求められるのを覚悟したそうなのですが、現在は告訴も解雇もなく返済を求められている状況です。 ただ、告訴をしない代わりに 公休日のサービス出勤の強要と水商売のバイト斡旋と、深夜に呼び出されて県外までドライ...

弁護士回答
    2
  • 至急!雇用契約書について みなし残業など

お忙しいなか失礼致します。 先月に新しい会社に就職しました。リース会社で一応、営業所の責任者という役職での就職です。扱いは一般社員です。 その、雇用契約書ですが、休日や転勤などの条件は書き直してもらいましたが、賃金の残業については改善されません。 内容は 基本給 159000円 役付手当   15000円 職能給 57000円 業績手当 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件を無視した転勤とそれに伴う持家売却の強要について

ベストアンサー

今年の2月末、急遽関東エリアで退職者があるため、4月から関東に転勤して欲しいという打診がありました。 しかし、私は転勤がないことを条件に入職し、現在まで約10年間関西エリアで勤務しています。 この数年、私と同じ職種の方が転勤や職種変更をされているためか、私の「転勤なしという条件で入社しました」という意見に対し「そんなの関係ないから」と転勤は決定事項...

弁護士回答
    2
  • 不当な扱いによる退職勧奨

現在パートとして2年ほど働いていますが、先月から精神的、肉体的に出勤出来ない状態の為、休暇を頂いています。 その理由ですが、設立5年目の会社で就業規則や雇用契約書等が今まで一切なかった事、有休が無いと言われてる事、給料日に給料が支払われない事で当時の管理者に改善を求めるも睨まれて終り労基署に匿名で電話相談をしたのが去年の夏頃です。 そして最近監査...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の設置について

ベストアンサー

先生方いつもお世話になっております。 また、先生方の知識をお借りしたくご相談させて頂きます。 私は会社を不当解雇されました。 会社に対して解雇理由証明書を発行を求めた所、 会社側は、就業規則の第○○号○○条の規定により売上の回復が見込めない場合は、店舗閉鎖及び解雇する事が有るとの事を適用するとの一文が有りましたが、私の勤務場所には就業規則が設置さ...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に暴力を受け解雇されました。慰謝料請求は?

ベストアンサー

おはようございます。 8月17日20時過ぎに勤め先(診療所)の院長から カルテを投げつけられ(拾っては投げを3回)、逃げた所追いかけられて胸ぐらを掴まれました。(ウイッグをつけているのですが、それもずれるくらいに引っ張られました。) その際に「あんたの顔なんて見たくない明日から来るな」と言われ18日から仕事には行っていません。 肩のあたりに...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇で慰謝料等とれるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談します。細かく説明します。建設会社に勤めて20年6ヶ月。福利厚生一切無し。実態は雇用に当たるとハローワークと労基が認めている。 先月 会社の専務からお前はクビだ明日から来なくてよいと言われました。内容は、1、うちの会社を休んで他の会社にアルバイトに行こうとしていた。2、現場を置いて勝手に帰った。この2点です!(ボイス録音有り) 1、会社に休みを...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇で一ヶ月の給料がほしい

ベストアンサー

不当な解雇についてお願い致します運送業 トラックの運転手です 先日、解雇予告をされ今無職になり雇用保険もありません。今年の6月で3年目を迎えました。 出勤もしているのにかかわらず不正出勤と言われ日当返金を求むと言われ解雇書に記載 出勤の時に点呼を代わりの人にしてもらいそれは詐欺行為といわれ日当返金なければ警察に届けると 脅かされています。そして...

弁護士回答
    5
  • クビにすると脅されています

ベストアンサー

中小企業である会社の雇われ社長が身内の大株主と揉めており、大株主と連絡をとった社員については 連絡をとったという理由だけで、クビにすると脅したり、異動にしたりというような暴挙を複数名 の社員に対して行っています。 勤務時間外に連絡をとってもアウトのようで完全にプライバシーの侵害と人権侵害だと思います。 又、株主と連絡をとればクビにすると脅すの...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の裁判官からの和解案は覆りますか?

ベストアンサー

不当解雇の労働審判をしています。先日、第一回期日を行なってきました。 双方金銭解決を望むものの、私は会社に対し給与の1年分相当を請求し、会社は一か月分で金銭解決をしたいということでした。 簡単な審理を終えた後、裁判官及び審判員の先生から「給与の6か月分相当が妥当なラインです」と言われました。 裁判官の方から、 「今回の事案では申立者の要求であ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ、慰謝料請求したあとの元夫への対応。

元夫の社内不倫が原因で、離婚しました。 離婚成立後、相手女性へ、内容証明にて、慰謝料請求しました。 10日以内に支払いや、支払い方法の提示など、応答が無ければ法的措置をとるとの旨を書いたものです。 今日、相手女性宅へ内容証明が届いたところです。 すぐに元夫から連絡が来たので、「これは私と彼女の問題だから、あなたは関係ない。」と言うと、 「もう...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が同業者の場合、会社をやめる必要がありますか?

ベストアンサー

結婚相手が同業者で、ライバル社です。 先日上司に報告したところ、どちらかが辞めなければならないかもしれないと言われましたが、同業者だからといって、会社を辞めなくてはならないのでしょうか? 当然、会社の情報などは共有は致しませんし、そのような会話になることもありません。

弁護士回答
    3
  • 配置転換の労働審判。不当な動機によるものと認めてもらうためには?

ベストアンサー

管理栄養士として病院で働いていましたが、調理員を苛めたと院長から言われ、私の言い分は一切聞かれることなく、即日解雇となりました。 弁護士先生に相談をし、仮処分の申し立てを行い、不当解雇が認められました。 私としては、それで病院が和解を申し出てくれることを望んでいたのですが、そうはいかず、解雇を撤回してきて、事務職員としての復職を求めてきました...

弁護士回答
    2
  • 訴えることはできますか?

私は以前不倫をしました。 仕事場のバイトの娘で当日18歳でした。 相手の娘とは半年ぐらいで終わりました。 その時関係をもったときに病気をもらい、それが原因で夫婦仲は悪くなりましたが、離婚はせず別居しておりました。 その後1年以上たちました。 不倫していた娘とは連絡もとっていなかったのですが、その母親から急に連絡があり、不倫していたことについて誠意...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の希望休申請について教えてください。

毎月希望休申請を勤務先で行っていますが、最近社内周知で、シフト交換を希望の際は他のスタッフに振替出勤を依頼を行うようにという内容がありました。もし依頼できるスタッフが見つからない場合は、認められないようです しかも他のスタッフに依頼せずに休む場合は、今後雇用継続が難しくなるともいわれました パワハラや不当解雇につながる気がしていますが、対策を教...

弁護士回答
    2
  • 不当に解雇予告を受けた場合の慰謝料請求について

よろしくお願いします。 友人が解雇予告をされました。 様々な勤務態度上の理由を述べたらしいのですが、簡単に言うと、別の人(社長の知人)を雇用したいがためのようです。 会社側からは会社の規定通り、 ①3ヶ月後の退職 ②給与の6ヶ月分の退職金 ③有給消化 を提示されたそうです。 解雇取消を求めるつもりはないけれど、このまま素直に従うことが納得がい...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、シフトカット解雇予告金計算方法

労働問題アルバイトで、会社都合のシフトカットは、 労働契約法9条などで、法律で守られていると思うのですが、 その後、解雇された場合、解雇予告金の30日分の計算を、 シフトカットされた月からの計算では、不当ではないかと思うのですが、 どうなのでしょうか? 労働局では、解雇予告の前月から3カ月分での計算の案内をしている様ですが、 これでは、3カ月分シフ...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡により突然解雇されたときの対応

ベストアンサー

私は取締役ではない雇われ責任者として働いてきましたが、4月上旬、突然会社を廃業すると社長の代理人と称する方から言われ、その日に鍵を置いて出て行けと言われました。 ※正社員は当方を含め4名でした。 ただ、正社員4名のうち、2人は戻っています。 つまり、残りの2名はそのまま解雇されたということになります(口頭で解雇といわれ、書面の交付も請求したも...

弁護士回答
    2
  • 職場での派遣アルバイトへの暴力行為について

入社7年目の会社員です。機械工具系の専門商社に入社しましたが、これまで人間関係の構築に問題があるということで5回も転勤しおしまいには倉庫に左遷されてしまいました。その際人事部長から「もう君のいく場所は限られてきている。もし倉庫でも何かあれば解雇ということも考えざるをえない」といわれて送り出されてきました。 しかし、私はその人事を不当と考えてい...

弁護士回答
    1
  • 別会社への会社都合転籍について

よろしくおねがいします。 現在A社で働いているのですが会社都合で 急遽、子会社でもない別会社(B社)への 転籍を強いられました。 (A社の事業としてなりたたせるため C社を別会社として作り、 C社がB社を買収しております。) これに対しての回答を 3日以内に決めて報告するように 言われており、困ってます。 そして9月初旬には転籍させようとしておりま...

弁護士回答
    1
  • 労働審判、相手方企業に弁護士がついたら、どのように不利ですか?

ベストアンサー

労働審判をしています。私は弁護士を付けず、企業側は顧問弁護士が付いているそうです。 以前、弁護士の方に相談した際「企業が弁護士を付けてきたら、それだけで不利」という話を聞きました。 個人的には、さほど不利という感は受けないのですが、具体的にどのように不利になるのでしょうか。 ちなみに、争っているのは不当解雇です。不当解雇の証拠はそろっていま...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの勤務時間外労働について

昨日の出来事なのですが、アルバイト先のLINEのグループチャットにて勤務時間について質問していたのですが、「9時45分に朝礼があり、35分には来てトイレ掃除をしてください」と言われました。 私のアルバイト先では出勤する際にタイムカードを押すのですが、そのカードを押すのはいつですか?と聞いたところ、「41分に押してください」との返事がきました。 その際にトイ...

弁護士回答
    2
  • レジの過不足を出した場合の対応について

先日、パート先でレジ金の過不足-10000を出してしまいました。 お客様にお預かりした金額を数え自動のレジに預かり金を入れました。 が、11万を入金したのですが、レジは12万と表示されました。 つり銭を出そうとしたら、1万円以上はつり銭が出せません、1度取消を行ってください。とレジに表示されました。 取消を押すと入金した金額が戻ってきました。 小銭は直ぐに...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の請求額はいくらが適切でしょうか

ベストアンサー

2年半勤務した会社から突然通告された、難癖まがいの理由での雇止め無効の労働審判を申し立てました。その際、アドバイスを頂いた方(労働審判経験者)に「金銭解決を望むなら、いくら請求するのか決めておいて、労働審判時に伝える必要がある」ということを言われました。 雇止めの際、ほとんど難癖(やったことが無く教育もマニュアルも無い業務を押し付けられ、それの...

弁護士回答
    3
  • 在職中に私が作成したHPを、使用して欲しくないのですが。

昨年まで在職していた美容室で、不当に解雇に追い込まれ、退職いたしました。 5月新たに自分で美容室の経営を始めて、ただいま順調に営業している所です。 ただ…以前の美容室在職中に、社長命令にて、私がHPを作成致しました。 個人のカメラで撮影した画像、レイアウト、文章作成も、すべて私個人のデザインで作成しました。 ただいま、新店舗で新たにHPを作成し公...

弁護士回答
    1
  • 解雇後支給の給与明細に未記載の項目がある

6月の頭に通達無しで、解雇を言い渡されました。 本来は弁護士を立てるべきだったのですが、財政的に難しかったため、弁護士は立てずに示談としました。 先方から提示されたのは、1ヶ月分の給与しか出せないとのこと。(その1ヶ月間で求職活動をしてよいと指示あり) 本来、会社都合の解雇であれば3ヶ月分程度の退職金が補助的な意味合いで支払われるかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫が突然解雇されました。解雇予告手当以外にもらえるものはありませんか?

ベストアンサー

夫が突然、解雇されました。 今年のボーナス時に、今年はボーナスカットと言われ、そのうえ年棒50万円カットと言われました。 理由は、事故を起こした事(もらい事故です)とお客様から名指しのクレームがあったことだそうです。 夫は運送の仕事をしています。頻繁に事故を起こしているわけでもなく、お客様からのクレームも頻繁にあるものではないそうです。 仕事は...

弁護士回答
    2
  • 解雇されてからの制服について

ベストアンサー

解雇された会社に、制服を返さないといけないのですが、行きたくないので郵送してもかまわないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 企業コンプライアンス違反の疑いのある業務指示を拒否したらどうなるか

ベストアンサー

私はアルバイトなのですが企業コンプライアンスに反する業務指示を受けた場合に業務拒否したらどうなるか教えてください 競技場周辺での街頭宣伝にて ・商品自体は魅力的で宣伝業務自体は不満はない ・ただし手持ちの看板が通行者や競技場警備員から見て非常に邪魔または非常に不安(自治体の迷惑行為条令に違反の疑いが持たれ、実際に接触等があってからでは傷害の恐れ...

弁護士回答
    3
  • 不倫が奥様に相手が暴露して今後のご相談

ベストアンサー

言い寄られた男性と不倫関係を持ちました。同じ職場で、初めは一方的に好意を寄せられ、その時期私は気が滅入っており、色々な事を助けてもらっていた恩義から自宅に泊めてしまいました。何度も別れを切り出しましたが、どんどん相手の気持ちがエスカレートし、別れを切り出すたびに泣き手紙を書かれそれに応えなければ仕事を休まれ、相手があって初めて成り立つ仕事でした...

弁護士回答
    3
  • 在職中の転職について

ベストアンサー

在職中ですが条件のいい会社に転職を考えています。もし在職中の会社にバレた場合は会社を解雇されるのでしょうか? 会社は試験会場の前で見張っている事があるらしくバレる可能性が高いです。 また法的にも違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇について相談したいです

試用期間で入社しました。3ヶ月の予定でしたが、3ヶ月目にある日突然このままでは社員に出来ないといわれ、この上司を嫌ってばかりいる部署でも仕事をするようにいわれました。派閥みたいなのがあり嫌々でしたが、仕方ないと思い、業務をしてました。ですが、そこの部署と仲良くなり自身の上司が来てもそっけない態度になることが多くなりました。他にも同期は沢山いて、①...

弁護士回答
    2
  • 言われた月に解雇されるものなのか?

約3ヶ月働いたアニメ制作会社(業務委託)で1日無断欠勤してしまいました。 6月20日過ぎに通告されて、「とりあえず次の人を募集する関係で今月中は働いて」と言われました。 その同月内に通告されて、同月内に解雇はできるのでしょうか? それと無断欠勤した日以外の給料(その会社では報酬)はいただけるものなのでしょうか? それと保険加入がなかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由として妥当か

解雇理由に妥当かどうか回答よろしくお願いします。 当社は10数人程度の小企業です。 従業員の1人なのですが、仕事は頑張ってするのですが他の社員と衝突することが多々あります。 下記が簡単な内容なのですが、 ・必要以上に残業を繰り返し、他の従業員から無駄な残業をするなと言われても度々繰り返し、その都度、他の従業員から不満が発生する。 ・就業規則に...

弁護士回答
    1
  • 仕事中、被害事故にあいました。

ベストアンサー

初めまして。 五月に仕事中、信号待ちで追突されてしまいました。 頸椎捻挫、腰椎捻挫、背部挫傷、頸椎が変形してしまいました。 10対0の自分に過失がなく被害事故です。 仕事を休めず無理して仕事にでていたら六月末に変形した頸椎から激痛が走り痛みをこらえきれず会社を休みました。医師からも仕事してるから治りが悪くなると言われていました。 手に痺れ、目が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから