法律相談一覧
-
即日退職時の賃金未払いについて
10月1日付けで採用され 実働7日間でした。 体調不良もあり10月13日にメールで 退職したい旨を伝えました。 その際、法的には2週間後の 退職になりますが、試用期間中ですし、 ご迷惑をおかけしてしまうので 即日退職希望です。と伝えたところ お受けします。とのメールを頂き、 退職の手続きをとりました。 退職届けの日にちは10月13日 退職日は10月15日です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員解任の損害賠償額と相続の為義父の総資産を調べる方法は?
ベストアンサー夫が義父と会社の事で不仲となり会社の役員から解任されそうです。 夫は義父の養子です。義父が株のほとんどを持っています。その場合解任を避けるのは難しいけれど、正当な理由がない解任なら損害賠償が出来ると聞きましたが、具体的には何を元にどういう計算で賠償額は決まるのでしょうか? それと義父は家賃収入なども、子会社から得ているようですが、土地も個人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人加入労働組合ユニオンから
昨年8月に2年半在籍していた会社から経営不振により整理解雇されました。個人加入ユニオンを通し、残業代請求をしましたが団体交渉で決裂し、半年が過ぎてしまい、組合側が、何故か?労基署へ…11月中にまた労基署(3度目)訪問するとの連絡がありました。??時効は中断はするものの、半年間だけだと最近知り、組合側が労基署に行く意味が解らず…時効は進行していると知り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社勤めの旦那に生活費を要請したい
ベストアンサー旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
アルバイトをクビにする際気をつけること
勤務態度が悪い理由から、アルバイトをクビにすることになりました。 アルバイト側の主張としては、残業をさせられる、店長の考えについていけない等、 自分勝手な主張を次から次へと並べてきておりますが、 残業をさせた事実などは一切ありません。 今回、お客様からのクレームが引き金となり、 事実確認をしたところ、 メールではそのことには一切触れられておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後に寮を退去してもらいたいのですが
ベストアンサーホストクラブの寮に住んでいる従業員(解雇済み)が寮を居住権があるので!っと言って 退去に応じません 状況としては、解雇に伴う給料は支払っていて、本人もすでにそれを受理しています しかし退去の理由には当たらないと主張していて 他の従業員も住んでいる中、いまだに居住しています この場合は強制的に寮から出て行ってもらってもいいのですか? 早急に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を強制的に消化されることについての質問です
ベストアンサー有給休暇について、会社に対し不満があり相談にのっていただきたいと思い投稿しました。 私は、今年の4月に入社しましたが、契約の際に「うちは、4週8休が基本だから祝日には有給を消化して貰いますが構いませんか?」という確認をされました。 その時は、とにかく正社員になりたかったので「はい」と言って契約をせざるをえなかったのですが、実際に職場で働いてみると土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはセクハラで訴えられますか
職場のいじめで適応障害になり、今現在退職し療養中です。解雇やいじめのことは一応和解しています。事業主は在職中は優しかったのですが、離職票の理由のことで少しもめました、誠意は尽くしたつもりと言われましたが、話し合いしていても、第三者が必ずいます、それは別にいいのですが、私と話し合いしているのに第三者の方を見て話しをしているので誠意を感じません。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当労働行為について
不当解雇後、賃金仮払い決定したらすぐ会社から職場復帰を言い渡されました。しかし、労働条件もままならず、仕事も全くない状態ですがとりあえず出社はしてます。1回目の仮払いも1週間くらい遅れ2回目も支払われてません。とりあえず担当の弁護士さんは強制執行の手続きをお願いしましたが、復職後の不当労働行為をやめさせる方法はないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後、不仲から会社を追い出されそう、回避できないか?
ベストアンサー夫が、義父と不仲で、義父の経営する会社を辞めさせられそうになっています。夫は義母の実の甥です。 夫と私は結婚を機に夫の実家の地方都市に移り住みました。義父が会社の株をほとんどもっているので、お前を辞めさせて他の人に社長をやらせるとか、会社を売り払うとか言われています。夫も40代半ばですし、今ここで放り出されると再就職は厳しいと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
頼んでいない弁償の費用を支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日、弟が勤め先から解雇されました。 終業後に雇い主と後輩2人と一緒に飲みに出た際通行人と喧嘩になったのが原因で、弟の血で汚れた後輩の服等を雇い主が弁償したので1人につき20万円とその他諸費用を雇い主の口座に振り込むよう通知がきました。 それまでの10日程の給与も全額差し押さえられていますが、それでも30万円程足りません。 弟はアルコール依存症の疑いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件全治三週間の判決は
傷害事件の加害者です。 今傷害事件で起訴されて保釈されている状態です。 内容はコンビニで溜まっていた被害者様のバイクに自分が軽く当たってしまい相手から「あっ」と言われただけで当時酒も入っていた事もありケンカ売られたと思い一方的に殴ったりで全治三週間の顔面骨骨折の怪我をさせてしまいました。 捕まってからも示談の交渉していますが相手は示談するつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる懲戒解雇
ベストアンサーこの度 「パワハラ」と「就業規則違反」で 懲戒解雇となってしまいました。 パワハラは絶対にしてはいけない事ですし 被害者にも申し訳ない気持ちです。 それでも一発懲戒解雇は厳しいと思い 弁護士を立て労働審判を起こすつもりです。 パワハラの場合はやはり パワハラの内容や程度 被害者の要望等が審議の対象と なるのでしょうか? 怪我とかは負わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当を請求できるか否か
本年8月14日付で即日解雇されました。 理由は、労働者の責めに帰すとのことですが 解雇予告除外認定を行ってくれと 相手方に伝えたのに音沙汰ありません。 この場合解雇予告手当を請求できますか? 因みにポイントの横領を理由に していると思われます。 横領額につきましては2万円程です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ処分について質問です。
セクハラの疑いにかけられています。職業は公務員です。相手も同じ組織の人ですが、顔も知らない人です。 相手の主張は『ある研修所で握手を求められ抱擁をし、キスをされそうになったというものです』 私は事実無根であり否定をしております。 証人など目撃者は双方いない状況です。私はその日に飲酒があります。 私が疑われてる理由は相手が私の顔みて犯人と断定した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が鬱のため、裁判で原告になっても会話できる状態ではありません。代理人はたてれますか?
妻が会社から不当な雇止めをうけ、今月一杯で解雇されます。完全に誘導によってサインさせられましたが、契約書か存在する以上覆すだけの証拠もなく、あとは解雇を待つばかりです。労基にいき、労災申請をしましたが会社の印鑑が必要でそれらについても「会社側は労災があったと認識していない」と全てを拒否され、労基、もしくは市役所からの要求なら応じると、完全に被雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、パワハラ 相手を解雇、慰謝料請求できるか?
20名程の小規模の企業で正社員で働いております。 現在、先輩からの言葉の暴力等に悩んで病院にて自律神経失調症と診断されました。内容は、昨年5月に揉めたことをきっかけに、私の経歴、家族を否定されており2回目の話しあいでは缶コーヒをなげられ馬鹿を連呼され1回目と同じく経歴、家族を馬鹿にされました。事の発端はお互いの勘違いが原因。そして私が相手に言ったし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯歴を他人に教えること
ベストアンサー恥ずかしながら、職場で同じ職場の人のお財布から現金を盗み、窃盗事件を起こしてしまいました。 裁判になり罰金になりました。 職場を20日付で懲戒解雇になります。上司から職員全体に今回の事件について、また辞める理由について説明をすると言われました。 私がしてしまったことは犯罪ですし、反省しています。話されても仕方がないとも思っています。 しかし犯歴など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト店員の無断欠勤による質問
ベストアンサーお世話になります。 つい最近のことなのですが、アルバイト店員が急に来なくなり困っております。 最初の連絡で「入院するため」と当日に連絡がありその日は休ませたのですが、 翌日更に翌日一週間後のその日にも連絡が途絶えた状態でこなくなりました。 それから今まで全く無連絡です。電話もつながりません。 週3,4日ほどの勤務なのですが次の人員が入ってくるまでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯歴を他人に教えることは
恥ずかしながら、職場で同じ職場の人のお財布から現金を盗み、窃盗事件を起こしてしまいました。 裁判になり罰金になりました。 職場を20日付で懲戒解雇になります。上司から職員全体に今回の事件について、また辞める理由について説明をすると言われました。 私がしてしまったことは犯罪ですし、反省しています。話されても仕方がないとも思っています。 しかし犯歴など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に名義を貸して家賃や光熱費を滞納されました。
ベストアンサー友人が自立した生活をおくりたいと相談され、当時の友人は無職無収入だったため、友人の名義ではアパートが借りられないから名義を貸して欲しいと言われ、名義とアパートの初期費用。生活に必要な雑貨等合わせて70万貸しました。 この70万には借用書も書いてもらい、アパートにかかる家賃や光熱費は友人が支払う約束で貸しました。 その後、自分が働いていた副業の職場も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
適用される罪名は?懲らしめるには?
トラック運転手です。刑事告訴して捜査されてるのですが,完全に黒(起訴)は濃厚です。 しかし問題は,民事で未払い残業代を支払う意志が無く,証拠有りにも関わらず,払いたくない認めないの一点張りです→会社は新しい倉庫を建て,新車も毎年,買い換えます→資産も有り,法人としては親父(会長)と息子(現社長)で2回目の労基法違反です→しかし罰則軽いから,とナメてます→こういう会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の責任者が、お酒の席で部下を蹴る行為はどう対処したら良いでしょうか?
11月6日、区内の園が集まって会食をするものがありました。 職員(A.B.C)と園のS責任者(39歳男上司)が同じテーブルで会食の時間(2時間半)をすごしました。お酒が出る場でみんなは普通にお酒と食事をしていましたが、Sは焼酎水割りを急ピッチで飲んでいたようです。 そして、1時間半ぐらい居酒屋で2次会をしました。 先生達は一杯ずつSは焼酎水割りをそこでも飲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年時代の前歴は調査できますか?
ベストアンサー現在26歳です。この度、機密性の高い、国に雇われているとある職業に就きました。 お恥ずかしい話なのですが、10代の頃家庭裁判所で不処分と判決を受けたことがあります。 不処分となったから前科ではないと判断し、そのことを履歴書の賞罰欄に書きませんでした。 しかし、過去の犯罪歴がばれて、経歴詐称で解雇になった人がいるという噂を聞き、不安になっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アドバイスお願いします
退職勧奨を受けています。 勧奨を受けた理由や金銭面の条件で納得できない所があり 拒否するつもりです。 それで拒否した場合、会社側がどういう反応をしてくるか? それに対し自分が取るべき対応はどうしたら 良いかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行的面会交流に行きたくありません。
ベストアンサー試行的面会交流に行きたくありません。 うつ病のせいもあると思いますが、 片道4時間も掛けて裁判所まで行くのが、面倒です。 行かなかった場合はどうなるのでしょうか? 散々、子供に会わせる必要はないと主張され続け、 逮捕されるまでの嫌がらせをされた相手の ところまで往復3万も掛けて行きたくありません。 逮捕の件で、不起訴になりそうですが、 大企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な理由での解雇か異動
上司から、某企業との取引減を理由に今までのポジションの見直しで退職か残業代込みの部署異動(減給)の2択しかないと、はっきりと言われました。 現在の職務では、日々上司から依頼をされていた業務をこなすことで手一杯の状況の中、突然、営業的な数値を課せてきた結果、出来てないことを捲し立てられ、今までの評価内容から一変した態度に驚き、何も言い替えせまんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争調整委員会によるあっせんでの和解を撤回できるのか?
ベストアンサー不当解雇されたため、労働局で紛争調整委員会によるあっせんを受け、支払い済みの解雇予告手当や未払い賃金(残業代や解雇予告手当の不足金)と別に解決金を支払うということで退職に合意し、合意文書を作成してもらいました。 あっせんでは、解雇についてのみ申し立てたつもりだったため、合意文書を作成してもらった際に未払い賃金の支払いなどについて記載しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、示談交渉について
質問お願いします。 会社内で業務中にも関わらず長期にわたり(半年)執拗に過度なセクハラを受けていました。耐えきれず会社に相談すると、相手はとりあえず謹慎処分になり、つい最近懲戒解雇級の処罰が下されたそうですが、処分の詳細については会社からはまだ連絡がありません。 そして私個人でも弁護士に相談し、相手も弁護士をつけて示談交渉中です。私が300万と提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度出した退職届けを拒否できる?
ベストアンサー小さな会社を経営しています。 数ヶ月前に大規模な社風を変えようと幹部で話し合い大枠な新就業規則が出来、社員一同に説明会を開きました。その結果、一部の社員から集団退職の申し出がありました。その後、事態の収集がつかず大規模な就業規則の変更は、延期ということでまとまりました。そして、数ヶ月経ち新しい社員も確保でき、この度改めて大規模な就業規則の変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨されました。
退職勧奨をされました。 理由は「私の言動、行動が部署内のほぼ全員からストレスになると上がっている。」との事でした。 確かに私は曲がった事が嫌いなので、違うと思った事には全力で相手に伝えてきました。その口調が強いという原因で、私とペアで(常に二人でペアを組み進めていく仕事です。勤務割は毎日別のヘアで作られています。)仕事をしたくないと言って何人もの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。侮辱罪について
昨日、会社の年下の部下から自分が処理している案件が3件あったので、別の案件の処理を頼んだ際出来ないと言ってきたので、仕方なく処理しようとしたところ「馬鹿。出来ないなら会社やめろ!」と会社の事務の娘が2人いる前で怒鳴られました。これは侮辱罪にあたるのですか?その後大変社内が気まずくなりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効確認等請求について。
ベストアンサーこんにちわ。 残業手当未払の事でお聞きしたいことがあります。 只今、私は前職で残業を月150時間以上していて、社長や上司から度々暴力をうけ、退職を余儀なくされました。 その間、残業手当は一回も支払われなかったので、解雇無効確認等請求で裁判をする予定です。 もし控訴をして、相手側が示談を申し込んできて、示談交渉した後、会社側が残業手当てを支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示義務違反とパワハラについて
①労働条件明示義務違反 従業員数20名程の小規模企業に事務方として勤めています。 6年もの間、社長へ契約書を交わすこと、労働条件の明示を求め続けてきましたが未だに交わしてもらえずにいました。 先日メールにて、私と仕事をするのは限界という理由で○月○日に倒産もしくは休眠すると連絡があり 同メール内に、倒産するしお互い様だからこの話は終わりだと記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ経済的損失のため補償金80万の請求をしたら、整理解雇から懲戒解雇になってしまった
ベストアンサー平成27年9月29日に経営不振による整理解雇で10月26日付で解雇となり、30日以前の解雇のため2日分の給料と整理解雇の四要件を満たしていないため、経済的損失による補償金として賃金4カ月分相当の80万円の支払いを求める請求書を郵送しました。 返答は、会社都合の解雇から業務上横領のため懲戒解雇に変更それによって支払い義務なし、業務上横領に対しては、警察に被害届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審、控訴棄却の可能性
ベストアンサーセカンドオピニオン的に緒先生方に意見をいただきたく思っています。 地位確認と名誉毀損裁判を起こした原告です。 約三年前に私の名誉を毀損する文章を社内で回覧され、モラハラを受け、退職に追い込もうと会社側がしてきました。 それでも、辞めずにいたら懲戒解雇をしてきました。 一審判決では、懲戒権の濫用で解雇が無効であり、現在も社員の地位を有すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職後の再就職の面接について
ベストアンサー地方公務員で懲戒免職になりました。 再就職の面接の際には必ず、退職理由を聞かれると思います。 正直に答えると採用は無理だと思います。 嘘をついて採用後に解雇されるのも困ります。 経歴詐称にならないように上手く答えるにはどのように答えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒後、車で寝ていたが記憶がない
友人のことなのですが、よろしくお願い致します。 先月、会社での飲み会を終え道路脇に停車したまま運転席で寝てしまい警察官に起こされました。 かなりお酒を飲んでいたので記憶が全くなく、運転席に座りエンジンはかかったまま、シフトはパーキングに入った状態で自動車専用道路(無料)のランプ付近に停車しており、朝方警察官に起こされ友人はパトカーで警察署へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路70キロ超過でのスピード違反。なんとか罰金刑でおさめられないか。
ベストアンサー私用で80キロ規制の高速道路を150キロ程で走行し、オービスに撮影されました。初犯です。まだ呼び出しは来ていません。公判請求される可能性が高いことはわかりましたが、おそらく執行猶予がつくようですが、禁錮刑を言い渡された場合、私が持っている国家資格(社会福祉士、介護福祉士、介護支援専門員)等が停止となり、また会社の懲戒解雇の要件にもあたるようです。禁錮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調理師の欠格事由について 精神病の場合
今年調理師免許を取りました。 しかし、私には精神的な病があります。 先日自立支援の更新の手続きに行きましたが、 調理師の欠格事由にあたり免許を取り消されるのではと 不安になりました。 もう病気は寛解状態なのですが、やはり精神病だと 取り消されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇の扱い方についでご教授下さい
先日約1年働いたアルバイト先を辞めることになってしまいました。 というのも、先日までアルバイトをお休みして約2ヶ月間海外に行っておりましてその企業は1ヶ月以上休む場合は一旦退職して再契約をしなければならないというのと、ちょうど海外に行っていた時期に働いて1年が経ち契約更新があり、その時に日本にいなかったため契約の更新に赴けなかったからです。 店長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良を理由に店内異動を拒否した場合は辞めなければいけませんか?
スーパーにパートとして勤務しております。 11月1日に今の売場は向いていないと11月10日から店内異動で惣菜売場もしくは鮮魚畜産売場に異動だと言われています。 もし拒否する場合は辞める事になると言われました。 私はアトピーの為揚げ物などをする惣菜売場には行けません。 喘息もあるので鮮魚畜産売場にも行けません。 この場合は辞めるしかないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
「笑顔がキモい!ウザイ!」と言われたのですが、訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー先日パン屋で接客のパートをしている妻が泣きながら帰ってきました。 話を聞いたところ以前から不仲だった同僚に「笑顔がキモい!ウザイ!」ということを言われたそうです。 しかも言われた場所がお客さんがいる売り場だったため、妻は一切反論ができませんでした。 その事をお店側に相談したのですが、特別な対応(解雇等)をしていただける様子もありません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の未開示・未交付について
ベストアンサー上司と私は、A社に雇用された後にB社に出向になりました。 (給与支払者はA社) 私はA社の就業規則でなく、B社の就業規則を交付されました。 (裁判1) 勤務先のB社で私はパワハラを受けたので、A社に対してパワハラ禁止の裁判を提起しました。 被告(A社)は、裁判中に一貫して、私の雇用主はA社ではなくB社であると主張しました。 裁判は、確定しましたが、裁判所はA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇問題は存在しないと言いながら、不当な請求をしてくる会社の矛盾を突くには?
ベストアンサーわたくし事ではありませんが、ご相談させてください。 社長の不興を買い、会社をクビになった人がいます。本当に理由はそういう感じだそうです。 当然、不当解雇だと訴えたところ、会社側は「解雇だとは言っていない。出勤したければすればいい。ただ、君にはもう仕事を任せられないので、与える仕事はない。でもこちらから解雇した覚えは一切無いので、解雇や地位確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良を理由に店内異動を拒否した場合は辞めなければいけませんか?
スーパーに勤務しております。 パートなのですが今の売場に向いていないと、惣菜売場もしくわ鮮魚畜産売場に移動して欲しいと言われました。 私は生まれつきの皮膚炎で揚げ物などをする惣菜売場は無理で鮮魚畜産売場は喘息がある為に異動を受ける事ができません。 この異動が無理であれば退職してもらうしかないと店長に言われました。 私は辞めるしかないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令による自宅待機の給与
ベストアンサーパワハラを行ってしまい。 懲戒処分待ちの自宅待機中です。 そこで3点の質問です。 ①義務命令を従わずに 従業員に2度の口頭注意 にも関わらず3度目も 流石に呆れてしまい 作業中、手に持っていた カッターナイフを向けて注意 してしまいました。 この場合は懲戒解雇はありえますか? 懲戒解雇ではなくてもどの程度の 処分が妥当でしょうか? (被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社契約書を書かされたのですが
ベストアンサー1.お客様にとって良質のサービスを心がけますが、重大なクレームが生じた場合は解雇処分の対象となることを理解いたします。 2.故意に尊守事項や就業心得を守らず。不正行為が発覚した場合は、損害賠償や提訴を受けることを承諾いたします。 3.上記契約事項の尊守及び貴社従業員としての体面を汚すような行為を行わないことを約束し、故意又は過失により貴社に損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で解雇問題を争い、職場復帰となった場合の権利
ベストアンサー解雇・退職に関する地位の確認での裁判をしていて、結果的に和解で「職場復帰を認める」となった場合、 例えばそれが1年前の出来事で、1年間会社には出勤していなかったとします(裁判で判決が出るまでに1年かっかったとの仮定)。 そして職場復帰になったときですが、 ①この1年間はどのようにカウントされるのでしょうか?例えば有給休暇などは「働いていた」とみ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから