法律相談一覧
-
経歴詐称?して入社した社員の処遇について
中途入社した社員Aについてです。 弊社では面接時に以下のように質問します。 過去に風邪以外で仕事を休むような病気になった事はありますか? Aはありませんと答えました。 弊社では過去に採用前に鬱病を患った者を採用した事があります。その者は無断欠勤などが酷くなり試用期間内に退職いただいております。 その経験から精神疾患系の病歴がある者は雇わないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上長の、不正が疑われる行為とその支持を受け対応した私の責任について
一部上場企業(広告業)に勤務しています。 上司が、会社から部門の予算として付いている研究開発費について・・・ ①赤字となってしまった案件について、その案件を発注した子会社も親会社である私が勤務する会社に請求できず赤字となってしまうため、子会社の損失補填とも取れる形で1000万円支払いました。上司から私に子会社からの請求受入れを処理するように指示があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退職問題と雇用保険
ベストアンサー美容室を経営してます。 質問なのですが、スタッフの事です。私の美容室はオープンして1年半です。スタッフが12月いっぱいで辞めるのですが、少し揉めて、 辞めるスタッフもオープンから働いてもらってます。スタッフはスタイリストですが、ほぼアシスタントとして働いてます。給料は20万で、後は歩合ですが、売上は月に10万いかない事が多く、年齢も46歳と体調を崩しやす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について会社調査への協力義務はどの程度まで
会社で横領を行ってしまい現在調査を受けております。 発覚後、1週間は勤務時間内は自分の席以外の会社の部屋 への出入りの禁止、社外にいかないこと、調査期間中の 社員、知人などへの連絡しない旨誓約書を提出して、 会計士から突然午後6時から11時まで金銭の流れを 知るために自分の言葉で横領を認めたことを書かされ、 動機が納得できないから説明責任を果たさな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当を請求するか?
労働問題についてのご相談です。 10月19日に、解雇を言い渡されました。 その際に、「10月末までの給料は払ってやるからもう来るな」と言われ、その会話は録音しています。 10月19日はそのまま強制的に早退となり、10月20日からは強制的な出勤停止状態でした。 退職日は10月末になっています。 ところが先日振り込まれた10月分の給与は、10月19日早退前までの分だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先のマイナンバー収集について
ベストアンサーマイナンバーが始まってますが、勤務先より次のような案内がありました。 税や保険などの手続きにマイナンバーを記載して行政機関に提出する必要がある。 そのため従業員および扶養家族のマイナンバーの収集をする。 従業員はマイナンバーを委託先へ提出する。 これを読んで疑問に感じたのですが、まずマイナンバーを利用する(受け取る)かは任意ですよね? 受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直属の上司からの脅迫的な発言について
ベストアンサー簡単な状況 11/13に直属の上司Aと口論になり、最終的に自分の態度に対する顛末書を書けと言われました。また昨日、その顛末書について話をしていた際、「(私を)排除したい」「パワハラで訴えても100%勝てる」との言葉を受けました。口論に至った経緯を記した顛末書を提出しましたが、上司Aは以前より「邪魔な人間は排除したい」「負けるゲームはしない」との言動があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を願い出たことに対する会社の対応について
ベストアンサー今年の12月末で、15年勤めた会社を退職しようと思い会社に伝えたところ、12月末までの 給料を払う余裕がないからすぐに辞めてほしいと言われました。 子どももいるのでなんとか年内は働きたいのですが、今私にできることは何でしょうか。 15年も働いたのに退職金は1円もなく、社会保険にも加入していません。 このまま泣き寝入りは悔しいです。 できるだけもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間から正社員へ
試用期間がまもなく終わり、本社から正社員になる為の手続きの電話で 諸手当や年金手帳などの事を話して、有給休暇の話になると(元々有給休暇や健康診断がない 違反してるような会社)態度が急転して、工場にいる社長直々に最終面接と称して不採用と急に言われました。面接時に最終面接の事も聞いてないし ○月○日から正社員と 正式の書類ではない紙に走り書きで書いてあるし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴がある場合の懲戒解雇について
犯罪歴がないと嘘をつき、入社した場合で、その後、犯罪歴が判明した場合、懲戒解雇になりますか? また、懲戒解雇になった場合、損害賠償請求されますか? 働いた分の給料は全額もらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職日を繰り上げられた際の対処法を教えてください。
ベストアンサー12月31日で退職願を提出しているのに、12月20日に退職日を繰り上げて処理された場合の対処法を教えてください。 解雇にあたると思うのですが、労働基準監督署に出向く等対処方法がありますか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に機密保持誓約書や反社会的勢力排除に関する誓約書の提出を強制できるか
取引先等から、機密保持と反社会的勢力排除に関する契約書や覚書の締結が求められることが増えてきたことから、機密保持及び反社会的勢力排除に関する誓約書を従業員から提出させようと思っていますが、従業員が誓約を拒否した場合はどういう措置が可能でしょうか? 誓約書は一般的な内容ですが、誓約違反の場合は、雇用契約の解除が明記されています。 就業規則では、懲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期代の上限以上支払う件について
正社員で働いています。通勤に一時間かかり、定期代も2万と少しかかります。会社の交通費上限が2万なのですが、入社時に超えた分も支払うから入社して欲しいと社長から言われ入社しました。 先月の給料に2万しか交通費が振り込まれていなかったのでメールで超えた分もお願いしたい旨を言うと、次の給料に上乗せしときますとメールでいわれました。 ですが、社長はわたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の中の有給休暇について。
ベストアンサー派遣会社の中で働いていますが、先月の10月8日に相談役に首を絞めてきたので次の日、有給の届け出を出しましたが、その有給休暇13日分は給料に入っていませんでした。後日、労働基準監督署と郵便局に行き内容証明郵便で出しました。そしたら派遣会社の中の社長から「有給休暇のお届けを当社は確認しておりません。」「就業規則14条、25条をご参考。」「長期にわたる無断欠勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職で提出するよう言われた書類は出さないといけないのか?
ベストアンサー退職を考えています。その理由としては、社長と同じ大学から採用した新入社員が辞めた責任を取らされ始末書を無理やり書かされたことが原因です。 そもそもその社員とはほとんと話すこともなかったのに、責任をなすりつけられ始末書を出さないと懲戒解雇と脅され全く納得していません。 そこで退職を申し出たところ、所定の退職願があり、そこに「在職中における私の過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を会社側が決めて良いのか?
退職についてご相談させて下さい。 一身上の都合で年度末に退職しなければならなくなりました。 会社の就業規則には3ヶ月前には届け出ること、と記載がありますので、少し早いですが先日、3月31日付けの退職届けを提出しました。 会社側は退職受理しましたが、給料締め日の3月10日で退職して欲しいと言われました。 こちらとしましては3月10日の退職は大変困るのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
股間を掻いてた らしいセクハラになるの?
ベストアンサー職場の女性に『エレベータ前で股間を掻いていた』と上司に言い付けられた。自分では見に覚えがないのだが『セクハラだから次に何かしたらクビだ』と言われた。これってセクハラなの?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職日(月末希望)が受理されない場合の対処法(出来れば詳しくご説明いただけると幸いです)
ベストアンサー退職日が受理されない。(出来れば詳しくご説明いただけると幸いです) お世話になります。 先日3年勤めた会社を退職しようと決意し退職願を提出しました。 当方の希望としては月末退職でしたが、有給がなくしかし次の転職先準備もあるため一度12月16日付にする旨を上司に報告したのですが、月中だと手続きがめんどうだからと、上司の方から17日以降を欠勤扱いにし、月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員の退職に関する情報について
初めて投稿させて頂きます。会社の人事担当です。 ある日、以前弊社に勤めていた元社員からクレームの電話がありました。 再就職先の上司と、弊社の社員が知り合いらしく、先日、弊社の社員が、退職理由や勤務態度などをその上司の方へ漏らしたというのです。そして、その事で社内で大変居心地が悪い思いをしており、諭旨解雇の状態にあるというのです。 ちなみに退職理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員規約の効力について
こんにちは。 わたしは現在カーディーラーで契約社員として勤務しており、つい最近会社で車を買いました。 その際に社員規約書を記入致しましたが、ローンも通し終え、購入をする最後の最後でサインしました。 その事についてご質問です。 社員規約には、購入後12ヶ月以内に退社した場合、いかなる場合も弊社で通常査定額で買い取りをします、 と、いう内容のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇手当を預かっている間
会社を11/16に即日解雇になりました。 その前から、会社を配置転換の違法、残業代未払い、パワハラなど慰謝料(うつ発症)で裁判を起こしました。(在籍中) そのせいか会社は、細かなミス集などを集め改善出来ないなど言っての解雇(うつ発症は会社のストレスから) 即日解雇で解雇手当を振り込みしてきましたので解雇は、違法であり同意しない為 手当に関しては、あずかるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時についた嘘について
はじめまして。 先日、新卒採用の内定を頂いた大学四年生です。 採用面接の際、アルバイト期間の水増しをしてしまいました。 誤 大学一年生の五月~現在 正 大学二年生の五月~現在 面接の際に咄嗟についてしまった嘘であり、履歴書に記載はしておりません。 正直に申告すべきであることは重々承知しておりますが、それによって内定取り消し、あるいは採用後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の不倫は懲戒処分、解雇にあたりますか?
現在、地方公務員です。職場の元上司と不倫関係にあります。お互い配偶者とは別居していますが、既婚です。相手は既に退職しています。 相手には、別の不倫関係にある女性がいました。今は別れていますが、その女性から職場に私の不倫を告発する手紙が送られたことがあり、注意を受けました。 元上司との関係を終わらせたいのですが、ストーカーまがいのことをされてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お礼奉公中に会社が倒産しました。
ベストアンサー私は、大学へ通っている時に家庭の事情によって授業料を払うことが困難になりました。。 その時に以前働いていた職場から○年働くことという条件で奨学金を出して貰い、お礼奉公として以前の職場に勤務していました。 お礼奉公奉公の期間は、○年となっていますが、あと数年期間が残っているにも関わらず突然会社が倒産となり、解雇されることになりました。 私としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分が認められない時ってどんな場合でしょうか?
ベストアンサーこちらでなんどか相談させて頂いて、今、不当解雇の仮処分の審議中です。 今2回目が終わったところです。 経過をかいつまんで説明しますと、某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日突然院長から呼び出され、私が調理員を苛めて、その調理員達がホットラインに電話をしたと。だから明日から来ないようにと言われ、即日解雇となりました。 実際は全くの逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のいじめへの対応について
上司のいじめに悩んでいます。 今の上司である課長は私を目の敵にしています。理由は私が配属直後に交通事故をしてしまい、相手方が別の部署の幹部だったためです。 相手の幹部の方は寛大な方で、示談はすぐに解決し、この失敗は仕事で成果を出すことで取り返しなさいと諭してくれました。 私が事故を起こして以降、課長は他の同期の者には何も言わないことでも、私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休途中で退職する場合の退職日は従業員の希望が通るのか
ベストアンサー〈状況〉 現在育休中です。しかし1月から家庭の事情がかわり、現職への復帰ができなくなるため、育休期間を4ヶ月残したまま、退職しなければならなくなりました。ただし、家庭の事情がかわる直前の12月末付で退職したいです。 11月末から12月初めには会社に報告する予定ですが、育休取得中の会社の育児休業規定に、「育休復帰が不可能とわかった場合は、即時退職とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一億慰謝料請求調停かけられますか?
ベストアンサー会社代表5社もつ社会的たちばの元夫 あちらのご両親や経理のかたやみんな味方につけました。 慰謝請求額 妥当な額は?いくらでしょうか? うちの弟 水戸勤務ですが 労働基準局にいます あいては粉飾決算もしていますので 犯罪者です。 今回大変精神的屈辱をおい 悪質であるために致し方なく請求いたします。 調停でもうそばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分はいつから裁判所は支払い命令をしてくれますか?
会社に在籍しながら訴訟を起こしました。 内容は、違法な配置転換、残業代請求、パワハラ、自分から辞めて行くようにする為に減給、うつ発症など含む、慰謝料を請求しました。会社は、ミスが多いからと言ったり、労基署に労災申請をしたら本日をもって(出社時に)解雇とされたした。訴訟を起こした時に仮処分(裁判中は給料を払っえ)を記載して有りますが仮処分が認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの強姦、不倫関係発展後の慰謝料請求について
ベストアンサー失礼いたします、長文ですが、ご相談させてください。 昨年の夏に、他部署の上司A(40代男性、公務員。以下A。)と二人で、県外に出張に行った際の事です。 Aとはその時まで面識がありませんでしたが、妻がおり、人物も『愛妻家だし、真面目でいい人だ』と聞いておりました。 出張にでて、1日を共に行動しましたが、優しくて、話も面白い方だなぁと思い、好印象を持ちまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有給休暇未払いへの対処法は?
とある会社でアルバイト従業員として働いていた時のことです。 10月のある日に会社の上司からメールが来て、3日後シフト入っているけれど2日後には今君のいる部署廃止されるので仕事がありません。と言われてしまい、翌日急きょ出勤し事情を聴いたところ会社の都合により業務体制の変更を行うため部署廃止されるが、その代わりに3つの選択肢を与えるのでどこかに異動という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇になりました。
先日、23年勤めた会社を懲戒解雇になりました。 1ヶ月前に、社物の食品、3万から4万円分持ち帰えろうとした際に、捕まる。 当日に、いつからどれくらいやっているかと聞かれ、自分の主張は、全く聞く耳持たれず、人事部の望む、3年前から毎日と、 判断され、それが自白となり、 正直に言わないと、厳罰や警察に行くなどと言われ、相手の望むような答えをせざるえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの人間の名前を調べるには
私は今年の8月までキャバクラに勤務していました。 が、店の店長やその上と揉めて解雇させられ、働いた分の給料も払わないと言われました。 現在未払い給料請求の準備をしていますが店長やその上の人間の下の名前と姓の漢字が曖昧です。 調べる方法はないでしょうか。 ちなみに警察に店の情報の開示請求をしたら店長や幹部の名前は使わず、送迎のボーイの名前を使って営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分後の自己都合退職勧奨について
ベストアンサー虚偽申請による休日出勤手当約9万強の不正受給により出勤停止の制裁処分を受け、明日処分後の面談があります。恐らくその場で自己都合による退職勧奨を受ける事になると思われます。その場合、断って会社にい続ける事は難しいのでしょうか。また、受け入れる場合、金銭面で私に都合の良い条件を引き出すにはどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇い止め日までの有給消化
ベストアンサー派遣元から10/30日に連絡があり11/30日で雇い止めと言われました。11/12日から11/30まで有給休暇の申請をし、11日まで通常出勤、その後出勤していません。派遣元に有給休暇について再確認したほうが良いでしょうか? 勤務期間は1年11ヶ月、雇い止めの理由は減産らしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、侮辱罪どちら?
施設を運営しています。 数ヶ月前に、事情があり職員を解雇しました。 するとその職員は辞めたあとに、A利用者に対しメールを利用して「〇〇は冷たい人」「私の口から言えないくらいヒドイことやってる。他の人に聞いてみなよ」「〇〇から脅されるよ」「〇〇は利用者の愚痴言ってたんだよ」等、メールで話し、メールを受け取ったA利用者は落ち込み、私に対し不信感や恐怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 起訴されるかどうか
業務上横領について。 訴えられるかどうかのご判断願います。 私の働く職場では現場での判断が多いところです。 お客様が自分が働くより前から利用されてた方も多く、今と昔のやり方が違えど臨機応変な対応も求められます。 現場判断でサービスしてる、とか、 現場判断で作業代を安くするとかです。 ある作業で、 昔の従業員が、そのお客様から1000円を直接もらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情が出たら首にするのが普通でしょうか?
ベストアンサー職場のストレスでうつ状態になり動きが遅くなり遅刻を繰り返すようになり、朝どうにも動けず休みたいという連絡を入れました。 当日に休むなど結婚式や葬式以外許せず、苦情も入っていて人格を疑う。仕事に不向きなので退職、しかし月末までは働けという話になりました。 家族経営で夫の指示に従うと、妻の指示で翻り、知人の紹介で引き受けたものの時給も安く、年配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動の内示について 一児の母です。
一般職(女)です。 東京で勤務していますが、1月より異動で横浜に勤務してほしいとの内示がありました。 通勤時間が長くなり、4月からの子供の小学校の学童の送り迎えの時間に間に合わないので、異動しなくてはいけなければ退職せざるをえません。 ①異動の内示を断った場合、退職を勧められる と予想するのですが、それは違法ではありませんか? ②違法でないとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を立てて争う、と伝えると威勢が消えた相手弁護士...
ベストアンサー弁護士の先生方が見ているのに、このような質問は不快かも知れません。 友人が会社をクビになりました。友人の立場からすると「理由の分からない解雇の強要」だそうです。 実際の理由は、管理職との壮大な口喧嘩だったそうで、業務上の意見の食い違いです。 会社に「話し合って解決したい」と訴えたそうですが、全く聞く耳を持ってもらえず、 いきなり会社側が雇っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による暴行、告訴は受理してもらえますか?
ベストアンサー上司に暴行されました。 首根っこを捕まれ、強く引っ張られる を5回~8回繰り返し行うというものです。 警察に、被害届ではなく、告訴をする予定です。 ①受理してもらえる確率は高いですか?低いですか? ②少額控訴を検討してます。(費用の都合上) 病院代以外に、精神的苦痛など、請求できるものがありますか? ③その他、労基署など相手を追い詰める戦法があれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が退職時に損害を与えていったことの刑事責任
従業員が、本来入力すべきデータを入力せず、退職願い及び有休願いを出し、 引継ぎもなく、出社拒否をしました。 従業員が本来すべき作業をしなかったため、仕事に多大な支障が出ました。 他の従業員の協力のもと、仕事の復旧をしましたが、 パスワード等をその従業員が変更していったため、 従業員に連絡をするも、連絡に応じず、復旧が遅れ、被害が拡大しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で逮捕された犯人のオーナーへの民事訴訟
ベストアンサー母が、デイサービスのお迎え、雇われ管理者に数回に渡り、自宅で現金を盗難されました。すべてかばんから、現金を取られ防犯カメラに、うつり刑事事件として逮捕されました。 現金は総額は200万位。 只、現金的な防犯カメラの証拠ありは、数万円です。母は一人暮らし。 悪質な上、常習者間違いないので、弁償、示談は断るつもりです。 罪を重く反省してほしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けについて教えて下さい
ベストアンサー退職に関してご質問します。 会社を退職するにあたり、退職届けをかかなければいけないのですが、会社から誓約させたれる事項が多く、その中でも、会社を辞めた後3年間は競合する他社に就職及び競合する事業を営まない事を約束させられる事項があります。 辞めた後、3年間は同じ業種の仕事にはつけないという事でしょうか? また、これだけの束縛が許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
制裁処分(出勤停止)後に考えられる退職勧奨の内容
ベストアンサー虚偽の休日出勤申請により、4日分約9万強の手当を不正に受け取った事が発覚し、呼び出された当日に最大7日の出勤停止(賃金支給なし)の制裁処分通知書を渡されました(就業規則の制裁には訓戒・減給・出勤停止・懲戒解雇の順で明示されています)。出勤停止4日目の今日担当者から連絡があり、週明けに担当者と面談があるのですが、解雇前提の様です。既に制裁を受けているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の横領揉み消しについて
ベストアンサー顧客に内緒で商品を多く発注し、その代金を請求、集金している同僚がいました。 お金は懐には入れずに会社にそのまま入金しています。 その事実が会社にバレて同僚は解雇になりました。 しかし会社はその事実を顧客に報告せずに隠しています。金額は数万円程度なのですが自分が把握しているだけでも10件~あります。 この場合自分はどこに告発すればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の度重なる欠勤についての会社の処置
認知症の親の世話で出勤日の半数以上欠勤の社員を解雇するのは、いろいろ手順を踏まなければいけないと理解できましたが、休業を勧告することはいかがでしょうか?その場合給料等はどのようにすればいいのでしょうか?認知症の親は夜デイサービスにあずけているということですが、デイサービスに行きたがらなかったり、家内を徘徊したり排泄したり、怪我をしたりしてその世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇とはどういった事をいうのですか?
私は週5日5時間半パートで仕事をしていました。8月半ばに隠れてタバコを吸っている所を経営者に見つかり、厳重注意だよ、と言われましたが2日後事務長から明日から1,2ヶ月休んで欲しいといわれ今3ヶ月立つのですが音沙汰がありません。またこちらから連絡すると言っていたのに連絡はありません。これは解雇なのでしょうか?労働基準の30日給与はもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休取得による精勤手当の減額
ベストアンサー現在入社前ですが、事前(面接時)に労働条件の説明があり次のような条件を提示されました。既に会社へは電話で入社する旨を伝えており、入社日の告知待ちです。 本給:日給月給14万6200円(試用期間:時給850円) 残業手当:時給(1062円)×残業時間 精勤手当:月の指定就業日を、欠勤遅刻早退無く就労の場合8千円、 同内容の条件を1日満たさない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後に寮を出ていくように言ったが居住権を理由に出て行かない
ホストクラブで勤務していた従業員の話です 解雇済みの元従業員が社宅の寮(家賃15万前後)に居住権を理由に寮から出て行くことを拒み続けています 追い出そうにも荷物を寮に置いたままどこかに出かけているので出て行くように言うこともできません 出て行くようには解雇した日から言っているのですが動いてくれません この場合荷物を勝手(ラインで報告はする)...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから