法律相談一覧
-
突然の解雇宣言、対応方法を教えてください。
【相談の背景】 彼氏が会社の社長に殴られ、もう仕事にくるな!と言われたそうです。 大切な人を亡くし、悲しかったからと言って上記のようなことをされるのは許せません。 この件で、彼氏はもう会社に行かない、仕事をしないと言っています。 今回の件に関して、どのように対応していけば良いでしょうか。 【質問1】 酔っ払って言った言葉でも不当解雇になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消し、判断が分かれる内容なのでしょうか?
【相談の背景】 労働者です。 再就職のため、ハローワークから給与額が書かれた求人に申し込み、「来月1日に来てください。契約書を交わし、そのまま勤務地へ行きます。」と言われました。 しかし、何も証明書が無かったことから、雇用証明書を出してほしいと会社へ言ったところ、「そんな細かいことを気にする人は要りません、内定取り消しです」と言われました。 納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効に関して、時効後に逮捕された場合
【相談の背景】 7年前に詐欺と恐喝を犯しました。 時効に関して二つの質問です。 【質問1】 詐欺と恐喝それぞれの時効は7年だと思いますが、今回のように二つ同時に罪を犯した場合、時効は7+7で14年に加算されますか? 【質問2】 時効が過ぎても逮捕され、報道されることはありますか? また、報道され会社が解雇された場合、生涯賃金分、警察などに損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間について聞きたいです
【相談の背景】 こんばんは 先日、一緒働いている人から 聞いたですけど7時間から5時間になるよって言われました。 この仕事5、6年奴てます 【質問1】 急に7時間から5時間変えられるのか? 契約条不当では無いのか? 先行きが見えず不安です 教えてください よろしくおねがい致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで自主退職を奨められました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から社内の聴き取りによりパワハラ行為が確認出来たので、自主退職を奨められました。 聴き取りも一方的なもので、パワハラとされる内容も納得いかない点も有り、自分には弁明の余地なく会社としての処分が決まってました。 他の社員は更にパワハラやセクハラをしてるのを会社は黙認して処分は無しです 当然納得出来る内容では無かったので、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養内パートの休職と診断書について
【相談の背景】 現在、扶養内パート(106万以内)で働いています。雇用保険のみ加入しています。 10年近く糖尿病を患っていますが、定期的な通院で経過は良好で特に仕事の制限などもありません。 しかし現在妊娠希望の為主治医と相談しながら治療をしているのですが、妊娠するにはもう少し厳格な血糖コントロールが必要との事で今はまだ妊娠許可は出せないと言われてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害、会社との間に代理人を立てたい
【相談の背景】 10年以上専門職でしたが突然事務職となり、経験を活かせることもなく教育も忙しいと放置され、昇進の為の研修ではなく下っ端のようにいじめられるだけ。 適応障害と診断され傷病時にのみ使用できる有給休暇をとっています。 産業医なども挟まず会社の上役複数人に取り囲まれ、まるで私が悪いような扱いでした。 労災の申請も考えていましたが怖くて言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントに対する法的処置について
【相談の背景】 現在、1年前から2名の上司や顧客からのパワハラを受け適応障害を発症し、また休職中に現在治療は経過観察ですが合計4つの腫瘍(悪性含む)の治療の為に休職を余儀なくされ、復職の申請時に「復職時の提出書類として今後入院・手術が無い事の言質を取りたいので医師から同内容の診断書を入手しろ」と指示を受けました。この発言に関しパワハラだと訴えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵業の調査を止める方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当解雇されて労働審判で争う予定です。 会社の同僚から聞きましたが,会社側が探偵業者に依頼し,私のことを調査しているようです。具体的な業者名,調査の開始日も判明しています。 尾行,写真撮影,録音(盗聴)等の調査を止める方法はないでしょうか。 【質問1】 探偵業の調査を止める方法
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ち 就活について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で略式起訴になり、罰金刑になった場合、就職活動にどんな影響がありますでしょうか? 【質問1】 面接時にその事を伝えないといけないのでしょうか? 一応、正社員とかではなく、パート、アルバイトで就活しています。 【質問2】 前科がついたことを今のバイト先に言わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用保険の給付額の減額
ベストアンサー【相談の背景】 残業代未払いを指摘したら 5か月間、4割の給与カットの上、解雇されました。 【質問1】 雇用保険を受給したいのですが、 雇用保険は過去6カ月の収入が基準となり、 給与カットのせいで受給金額が減額され生活できません。 会社に責任を取らせる方法はございませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を促す、ハラスメント行為
【相談の背景】 今週月曜日から、胃痛が激しく休みをとっておりましたが、社長から電話があり「お前の仕事に対する考え方がマイナス思考で胃痛を引き起こしてる。もし、会社とやっていく気があるなら10月4日は出社しろ。なんとなくだったら来るな」と電話を受ける。 ※9月末にけん責処分を受けていますが、それまで問題なく就業していました。 実際、胃に激痛がある状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 配転による不利益について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ行為を上司に報告したところ、解雇を言い渡されたので労働局に相談に行き、職場の改善を求めたところ、いきなり過酷な野外作業へ配転させられ、給料は下がり、不利益な状況におかれています。 社長に対し、不利益な部分を補填して欲しいことを求めましたが、拒否されました。最寄りの弁護士にも相談に行きました。 【質問1】 訴訟になれば、仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間としての有期雇用の解雇について
【相談の背景】 とある求人サイトから、正社員で募集している企業に応募し、内定をいただきました。求人には『試用期間3ヶ月(給与〇〇円)』とだけ記載されておりましたが、内定後人事と面談をした際にいただいた労働条件通知書には雇用期間が記載されていました。 当初はそれに対して少し違和感を覚える程度で、「まぁ3ヶ月後は正社員だし問題ないか」と軽く考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる懲戒処分と不当解雇
ベストアンサー【相談の背景】 6ヶ月間の有期雇用契約です。 会社に残業代未払を指摘したら、 給与4割カット、自宅待機を命じられました。 その後、解雇予告通知書が送られてきました。 慰謝料を本人訴訟で請求しています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 有期雇用の契約満了でも解雇無効が争えるのでしょうか? 【質問2】 簡易裁判所にて訴訟を提起しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用先に精神疾患を打ち明けた場合の会社側の対応について
【相談の背景】 寝ることができず、心療内科に通院しています。 仕事中と休憩時間、意図しないうとうとや居眠り、いびきを上司に何度か注意されました。反省はしていますが、次はないことを言われました。 周りからみたら怠けてると認識されてるはずなので、上司に話をする時間を作り、心療内科に通院してることを話そうか考えてます。 その結果、自己都合退社の強制や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害 休職 転職 在職証明書
【相談の背景】 現職を5月より適応障害で休職中に転職活動をして、公務員試験を受け内定をいただきました。 現職では復帰する予定はない旨、来年3月31日付けで退職する旨を人事と相談済みです。 【質問1】 今回採用にあたり書類の提出がありその中に在職証明書があります。 ここに休職の旨を記載された場合、内定取り消しになる可能性はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの告発は懲戒の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のSNSで紹介されているお客様の口コミがサクラの可能性が高く、それをBに話したところSNSに掲載されて拡散されたという事案が発生しました。口コミがサクラかということは絶対にサクラとは言い切れませんが、客観的に見て極めてサクラが疑わしく、そのSNSで拡散したBもサクラの可能性が高いということで拡散したとのことです。投稿には明らかな社名など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知の有給や所得税について
ベストアンサー【相談の背景】 解雇通知を渡されました。納得していないので提起しますが、 【質問1】 解雇されたら残った有給は請求できなくなるのですか? また解雇予告手当ては所得税をとられる対象になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の不貞を知ってしまい会社がとるべき行動は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営してるのですが、採用して半年ほどの女性社員A(既婚者)が会社の行事を不倫の逢引きの利用に使われました、行事とは会社が主催するレクリエーション等で営業時間外の土曜日又は休前日に行っています。その行事には全社員や取引先が来てます、頻繁に行事があるわけではありませんが会社の行事がある時は必ず開始1時間くらいすると決まり事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主から身に覚えのない解雇通告をされました。
【相談の背景】 歯科衛生士の娘の事です 事業主から9/27にいきなり、患者様からのクレームが多い、勤務態度が悪いとの理由に突然解雇予告通告をされ、身に覚えもなく、今まで1度も注意を受けた事のない理由に大変困惑しました。 翌28日に解雇理由証明書を請求したところ、今度は解雇通告が一変し、「解雇取消合意書」と「懲戒処分通知書」を何の説明もなく渡され押印す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当解雇の未払い賃金、損害賠償等の一部請求について
【相談の背景】 不当解雇の未払い賃金、パワハラ、社会保険遡及加入等損害賠償請求をしますが、雇用期間等の争いが強い為、一部請求をしようと検討しています。 【質問1】 労働審判での一部請求は可能でしょうか? 【質問2】 残部請求については、その審判の中で請求の拡張をすればいいですか? 別に訴訟等をしないと残部は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め理由における勤務態度不良はどこからが有効?
ベストアンサー【相談の背景】 雇い止めは解雇に比べるとある程度軽微な理由でも有効になりえるとネットで見たことがあるのですが、どの程度なのかがわかりません。 【質問1】 言い訳や弁明ばかりを言う、コミュニケーションが取りにくく時間がかかる、などでも雇い止めになりえるのでしょうか。 また上司自身の態度が悪かったり、難癖をつけている場合は判定に考慮されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在所属している会社との雇用契約の再契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤務している会社に入社する際に過去に6社在職していた職歴を隠し、3社のみ在籍と詐称して入社しております。 就業規則によると経歴詐称は懲戒解雇事由に該当するとの記載があった為、最近他社の面接を受け、6社在職していた職歴を正直に記載して内定を頂き、現在の会社に退職の意向を伝えました。 すると、現在の会社から会社に残ってほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員株主との給与交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員数20人の製造業です。当社の株を20%程度保有している従業員(役員ではない)がいますがこの者の給料が他の従業員と比べ倍近い設定になっており、昨今の業績低迷で給与額を他の従業員並みに見直したいと考えています。また正直当人も給料に見合った成果を挙げていません。最近やむなく人員削減にも踏み切りましたが当人はどこ吹く風で、他の従業員のモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、合意書について
【相談の背景】 働いている店舗が閉店になる為、退職になったと突然言われました。 事実上の解雇だと思うのですが なぜか退職合意書が届き、 不審に思った為、解雇理由証明書を求めたところ、 解雇通知書と 解雇理由証明が届きました。 【質問1】 退職合意書へのサインを求められているのですが、解雇の場合も合意書にサインをしなくてはならないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の器物損壊と解雇
【相談の背景】 業務として賃貸している建物の柱が一部破損している原因を解明するため、打診を行なっている際に、一部破損してしまいました。 打診の技術が未熟なため破損してしまったような気がします。打診すれば破損する可能性はありましたが、破損させるつもりはありませんでした。 【質問1】 破損した箇所の補修に数千円かかります。就業規則には戒告から解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の退職時期の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員をしております。 今年度末に転職に伴う退職を考えていて、上司に退職の意志を伝える時期を悩んでいるところです。 以前自分と似たような時期に退職を考えて申し出た人がいるのですが、その人が3月末での退職をお願いしたところ「退職時期を決めるのは(管理職の)自分だ」とボーナス基準日前に辞めさせられてしまいました。 【質問1】 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断を受診したくありません
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先では夜勤として働いていており、年に2回の健康診断があります。 健康に関しては個人的に勉強をして、自然医学の資格も取得しているので、誰よりも自己管理は整っていると自負しています。 そもそも自分の健康について、医師に依存しないといけないのが理解できません(風邪を引いて病院に行ったり薬を飲むという行為は50年しておらず、病院に行くこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険と離職票について
【相談の背景】 懲戒解雇になってしまい、失業保険を申請しようと思っています。 不服申し立てを弁護士に依頼中です。 【質問1】 離職票は当然申請していませんが、失業保険をもらう手段はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行不良と解雇に関して
【相談の背景】 「金融系の大手企業では会社のブランドに照らし合わせて、労働者の過去の素行不良でも解雇することがある」という趣旨のネット記事をみました。ここでいう素行不良とはどの程度のことをいうのか疑問があります。詳細な条件次第でしょうが、一般論的な見解を知りたいです。 【質問1】 例えば、条例で禁止されている区域で居酒屋のキャッチのバイトを2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後、書類を発行してくれない
【相談の背景】 職場を急に解雇されました。 予告手当と解雇予告通知を請求したところ、解雇なんて言葉は使っていない、退職勧奨だと言われています。 家族の扶養に入りたいのですが、健保組合から、退職した事がわかる証明がないと無理と言われており、現在無保険です。 事情を説明した所、源泉徴収票でもいいと言われましたが、こちらは嫌がらせで発行して貰えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判は長いと聞いたことありますが、それは和解期日の回数が多いからですか。 【質問1】 これから和解期日なので、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的にSNSを使ってはならないという規約
ベストアンサー【相談の背景】 モデルを目指しています。今事務所に所属していて、会社の規約というか、契約書の内容について疑問があります。 【質問1】 契約書に、公式以外のSNSを持ってはならないというのがあります。私的にSNSを利用してはならないというのは、契約の条件として人権や自由侵害ではないのですか? 【質問2】 もし事務所に黙って私的に裏アカウントといいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告日以降の出勤要領と事前準備につきまして
【相談の背景】 10/3付けにて業務遂行能力不足等の理由で解雇予告通知を受け取っております。現在委任弁護士より、労働契約法第16条の規定に基づき解雇取消しの通告書を内容証明にて送付してもらい、解雇予告通知の取消しの書面の提出をお願いしてもらっております。一週間後と迫り不安と焦りで困惑しておりご相談です。 なお職場の環境は良く、このまま継続して勤務し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスクの強要について
【相談の背景】 就業中マスクを着用するように指示されています。 しかし、以下理由でマスク着用を断りたいです。 1)片頭痛、接触性皮膚炎がひどくなるため 2)酸素不足により、ミトコンドリア活性が下がり免疫が低下するため 3)マスクの編み目よりウイルスが圧倒的に小さいく感染予防効果があるか懐疑的なため 【質問1】 就業中にマスク着用を強制できるか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反の会社の対応について
【相談の背景】 自分はパートで勤務時間が10時〜17時休憩45分で販売職をしています。 先月お客様の対応が長引き8時間1分労働をしてしまい、労働時間が労働基準法を反してしまったことを会社から指摘され始末書を提出しろと言われ私が労働基準法を違反してしまったのがいけない。私が悪いという内容で提出させられました。 私の会社は6ヶ月に一回時給が変動します。始末書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 懲戒解雇 退職金不支給
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前主人が飲酒運転を他者に通報され、警察の取り調べを受ける事になりました。本人はパニックになり逃走をはかりましたが、結局は警察が来るのをとある場所で待っていました。 逮捕、勾留等はありませんでしたが、現在は1月経ってやっと車が戻ってきたところです。 会社には当日報告をしましたが、翌日から出勤停止、そして2週間も経たないうちに懲戒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告での対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で4年、能力不足を理由とし、解雇されるようです。具体的な日時はまだ、言われていないのですが、能力不足で正社員を継続はできないので、ご家族と相談して下さい。と言われました。 辞めるか、または短時間のパート勤務にするか?現在と変わらない仕事をパートにして、給与を下げるとのことです。 パートでは、暮らしていけないし、残っても、働け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での噂話は懲戒の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は1ヶ月半ほど前から、別会社に売却されるのではないかという噂がありました。私も同業者の方や、社内の上司からもその噂を耳にしておりました。真偽の程が分からず…会社からもその噂を正式に否定する通達はありませんでした。先日その噂に関して後輩2人にその噂に関して尋ね何か知っていることはないか?との会話をいたしました。それとは関係なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟勝訴後の会社側の復職拒否について。就労請求権と賃金の関係は?
【相談の背景】 就労請求権と賃金の関係がよくわかりません。 地位確認訴訟を継続中です。 和解で金銭的な解決ではなく、 判決までいって、勝訴を勝ち取り、 職場復帰をしたいと思っておりますが、 「就労請求権は労働者には認められない」 ということがあることを最近知りました。 その前提で、 下記の質問になりますが、 ご教示いただけますと幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部リークで懲戒処分はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社でSNSマーケティングの一環としてお客様の声を紹介する際に、サクラのクチコミが疑われるものがあったため、それをSNSをよく利用している人にDMで話したところ、その人のSNSに掲載され拡散しました。会社から私が流出させたのではないかと調査があり、私が行ったと話しました。実際にその口コミ(複数)はサクラがかなり強く疑われますが100%の証拠はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高年俸の中途採用者への解雇は泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の内容は、 不当解雇に該当しますでしょうか? ご教示いただければ幸いです。 今年の5月に中途採用で入社した会社から、 8月末の退職勧奨2回をお断りし、 その1週間後になんと即日解雇されました。 解雇理由書には 「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない、勤務態度不良」 とのことです。全くの言いがかりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用を伸ばす方法は訴訟しかないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に不法行為により損害を与えた社員への損害賠償請求で時効の起算日はいつになるか? 2019年7月1日不法行為発覚。自宅待機を命じる 2019年12月1日懲戒解雇 支払う誓約書をとる 2019年12月5日 一部入金 2020年2月残り請求書送付 辞めた社員の弁護士より請求がおかしいとの書名が届く(いまはやり取り中ですが、向こうの弁護士からは請求は認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令違反について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から職歴詐称を疑われており、私の年金履歴の全てをプリントアウトして提出する事との業務命令を受けております。 【質問1】 業務命令として個人情報である年金履歴を提出する事は違法ではないではないでしょうか? 【質問2】 もし年金履歴を提出しなかった場合、どのような懲戒処分となるのかを教えて貰えますと助かります。 【質問3】 年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇いアルバイトの解雇予告手当について
【相談の背景】 以前、日雇いアルバイトの解雇予告手当について質問をした者です。 登録している派遣会社を経由して、ある特定の企業の同じ業務に約4ヶ月間就業していましたが、ある日突然就業できなくなりました。 雇用形態は、派遣ではなく紹介先企業と直接雇用契約を締結しており、1日毎に雇用契約書を記入して提出していました。シフトは、約1週間毎に自分の希望日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員のハラスメント行為
ベストアンサー【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。パート従業員のハラスメント行為ついて相談です。一人のたちの悪いパート従業員が他の従業員にハラスメント行為を繰り返しています。その従業員のせいでこれまでに4〜5人の退職者がでました。 また誰かとトラブルを起こされると大変なのでハラスメント行為に対して、現場責任者である私がそのような行為を止めるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生の判決予想を具体的にお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家族が逮捕されました。すごく悲しいです。 当然ですが、本人の落ち込み様がすごいです。 マリファナ14グラム単純所持(乾燥させた草のような物) 入手ルート等は全て自白済み。(興味本位でネットを通じて購入したそうです。購入回数は2回) 弁護士の方は悪質性は低いと言ってます。 前科、前歴などは無し。初犯です。 情状証人として私も行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令にて過去の年金の加入履歴全ての提出を求められた場合、提出しないと業務命令違反となってしまうの
ベストアンサー【相談の背景】 会社に職歴詐称を疑われており、業務命令として年金履歴一覧をプリントアウトして提出するように指示を受けました。 【質問1】 仮に年金履歴一覧の提出を断ると懲戒処分を受け、その後業務命令違反として解雇となりますでしょうか? 【質問2】 解雇にならない場合でも業務命令違反となり懲戒処分が下りますでしょうか? 【質問3】 会社側は労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたりますか?
【相談の背景】 パートで入社し、正社員になり4年経ちました。給料は上がらないまま、同じ仕事を続けてきたところ、コロナでの在宅仕事がないのと、評価も良くない、キャリアアップする意思がないのは正社員ではないと言われました。正社員にこだわっているなら、他の会社にいくか、残りたいのならば、パート勤務の時給にするかと言われました。これは不当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから