33,932件見つかりました

法律相談一覧

• 働かない社員に法的処置を取りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 社員に法的処置を取りたいです。 美容室経営者です。 先日防犯カメラを確認したら、社員の一人が業務中に自分のカラーリングを行っていたり、業務中に動画を見ておりました。 営業後に彼氏を呼んでカットをしていたり、挙げ句の果てには営業後に自分の下着を洗濯していました。 19:20終わりなのに19時にはもう制服から着替えており、ずっと携帯をいじ...

弁護士回答
    1
  • 労働組合を脱退したにも関わらず、組合費を天引きされている

ベストアンサー

【相談の背景】 現在日産自動車株式会社に所属しております。 弊社での労働組合に関して、質問がございます。 弊社では、唯一の労働組合である日産自動車労働組合(以下、日産労組)に関してユニオンショップ協定というものを結んでおり、日産労組から脱退すれば解雇となるとされております。 一方で、私は先日みんなのユニオンという外部の労働組合に参加させていた...

弁護士回答
    1
  • 風営法と労働契約について

【相談の背景】 コンセプトカフェバーで働いている学生です。3つ気になった点があるので質問させていただきます。お客様がドリンクを入れるとカウンター越しの談笑やチェキなどの特典が受けられるというお店です。しかし最近、同じようなコンセプトカフェバーが摘発されたため、責任者に尋ねたところ、調理(カウンター上でホットプレートを使用)しながらの談話は違反では...

弁護士回答
    1
  • 契約社員から正社員登用について

【相談の背景】 正社員登用を目的に転職活動をしました。内定を頂いた会社は、募集では、契約社員(入社後半年)、契約終了後に正社員登用予定と書かれておりました。 しかし、面接の際に、事業継続等含め必ずしも正社員登用するわけではないと説明されました。 その時は、もちろん能力等の見極めもありますし、契約期間に何かあれば解雇されることと思っておりました。内...

弁護士回答
    1
  • 退職しようとしたら会社側から解雇してくるケースはありますか

【相談の背景】 退職届の提出タイミングを決めるため相談させて頂きます。 12月のボーナスが支給され次第、職場を退職しようと考えています。 【質問1】 10月時点で退職届を出した場合、12月に入る前に会社側から解雇してくるという事はあり得るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨による会社都合

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に経営層から試用期間での解雇(本採用しない)を伝えられました。生活もあるだろうから試用期間までの在籍は認めるが、引き継ぎもいらないので早く辞めてもらいたいとのことでした。その際、中途として即戦力を求めていたが、直属の上司より評価が悪く、事務処理が遅い、ミスが多いと指摘されました。(録音データなし)ミスに関しては、ほぼ100%口頭...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由について教えてください

【相談の背景】 【家族構成】 旦那(30) 7月に運送会社勤務→予告なし解雇 現在サービス業(研修中)勤務ですが、辞めたいと言っている 資格は多くある 私(25) スーパーの準社員(という名のパート) 資格を取ろうと勉強中 息子(1歳) 保育園に通っている 【状況】 旦那が会社の社長と喧嘩し、クビになりました。 理由に関しては仕事内容に関してです。交際時にも当時勤...

弁護士回答
    3
  • 正社員採用前に派遣先を変更されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先への正社員採用を控えた派遣会社の契約社員です。 現在の雇用契約書を最後に採用予定です。 【質問1】 派遣先での勤務態度(言動)を理由に派遣先の変更を命じられましたが、正社員採用を控え派遣先派遣元双方ではどのような手続きが進んでいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇なのに退職の申請

【相談の背景】 派遣会社にアルバイトとして務めていますが、派遣先を5日目(試用期間中)で「能力不足でこれ以上雇えない」と言われてクビになりました。会社から退職を申請するように言われたのですが、違和感しかありません。なぜならクビは退職じゃなくて解雇を意味するからです。 【注意】 2つの質問に答えてください。自分の意見をそのまま素直にちゃんと答えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判中に行う再就職活動では、労働裁判中であることを告げる必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を解雇されたことを不当として、現在労働裁判所にて争っています。 当然時間がかかっていますが、その間にも次の就職に向けて活動を行っています。 【質問1】 労働裁判中に再就職活動を行う場合、労働裁判中であることを面接で告げる必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ文書を確認する為に勝手に引き出しを開けるのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に転職。 上司の私への態度がお局と話た後に決まってどんどん悪化。不審に思い、お局が上司と面談の度にいつも持っているファイルに一体何が書いてあるのかと思い、1人で職場にいる時にお局の机の引き出しを開け、ファイルの中身を確認しました。 そこには私に対する悪口やウソをさも事実かの様に並べた文書が作成され20ページほどファイリングさ...

弁護士回答
    2
  • 解雇なのに退職の申請

【相談の背景】 派遣会社にアルバイトとして務めていますが、派遣先を5日目(試用期間中)で「能力不足でこれ以上雇えない」と言われてクビになりました。会社から退職を申請するように言われたのですが、違和感しかありません。なぜならクビは退職じゃなくて解雇を意味するからです。 【質問1】 もしこの状況で退職申請したら解雇とどう違ってきますか? 【質問2】 労...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまいました。同居している親に知られてしまいますか?

【相談の背景】 先日、職場で窃盗をしてしまいました。従業員のロッカーの中の財布からお金を数千円抜き取りました。 監視カメラに犯行現場が写っており、次の日に会社から呼び出されて問い詰められましたが、その場では犯行を正直に認められずに話が終了しました。 ですが、罪悪感と後悔の気持ちが大きく、次の日に会社に自分がやったと認め謝罪しました。 抜き取った...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の登録を一方的に削除された場合の残り期間の解雇予告手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 医師です。往診専門の医師派遣会社に登録して、スポット勤務を数回行いましたが、契約にない時間外勤務を求められたことで派遣会社と揉めてしまい、一方的に登録を削除されました。次回勤務の予定はありませんが、派遣会社を介しての複数のクリニックとの契約期間は残っている状態です。しかし、派遣会社の登録を削除されてしまうと実質勤務できないので、...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントのボーダーラインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 突然の質問を失礼いたします。私は専門職の養成をしている教員です。原因はわからないままに、授業担当、実習指導役割を外されてしまいました。上司に相談してもアバウトの返答のみで納得できません。これはパワーハラスメントになるのでしょうか。監督基準署で斡旋などをしたほうが良いのでしょうか。 【質問1】 パワーハラスメントのボーダーラインに...

弁護士回答
    1
  • 従業員の売上着服について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いAが2店舗飲食店をだしました。その2店舗とも店長に全てを任せてたらしいです。そもそもA氏は飲食店は素人で、飲食店の話は店長が持ち込んだ案件です。しかし内装代なども店長に言われるがまま渡してたのですが、それが未払いと発覚してA氏は二重に内装代を払ったりとか色々ありながら、最後は経緯はまだ解りませんが、店長が内緒で別の場所に飲食...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 職権乱用と不法行為について

【相談の背景】 職場の先輩からのパワハラ行為を上司に報告したところ、退職勧奨されたあげくに、解雇を言い渡されました。 【質問1】 解雇を言い渡した上司の行為は、職権乱用だと思うのですが、それは不法行為にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 新人看護師です。さまざま症状により休職を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 新人看護師です。人間関係の疲れ、中途覚醒、吐き気、気分落ち込み、涙もろくなった、腹痛、下痢などの症状が出てきており休職を考えています。しかし今現在、私のいる病棟は人が少なくわたしが抜けてしまうと、その穴埋めをする人がいないというのが現状です。しかし、わたしはもう限界に感じてきています。 【質問1】 診断書を提出して、休職申請を出...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日突然コンビニバイトをクビになりました。解雇理由は勤務態度と仕事が 雑だと言われました。 一応他のバイトや周りの人の事もあるから退職理由は本人の都合でいい?って 言われ、面倒だったので、了承して しまいました。 一応防犯カメラにやりとりが残ってます。 自分としては、仕事はこなしてたつもり です。 【質問1】 この場合は解雇予告...

弁護士回答
    2
  • 体調不良での欠勤で解雇を示唆

【相談の背景】 体調不良で欠勤したく出勤前に連絡をしたところ、【絶対に休まない人材を新たに雇用する】【休むことを想定してない】【この先仕事出来ないんじゃないか】と繰り返し言われました。 そのため出勤致しました。 社内のコンプライアンス委員会に相談したところ健康管理の一環と本人は言っているとそれで終わらされそうです。 このような発言は法的に問題な...

弁護士回答
    1
  • 過去の過ちと身に覚えがない疑惑で解雇はあるのでしょうか

【相談の背景】 ①過去、何十年も前同僚一人の社内のロッカーや引き出しに入っているカバンを見て何も盗んではいませんがあさってしまいました。そういう事をしていると噂はされていた様です。 ②その職場で盗難事件も発生しましたが、警察には届けず有耶無耶になっています。 ③数年前職場が変わったのですが、商談後のカバンを置いてある部屋から出て来たので何かしていた...

弁護士回答
    2
  • 会社、上司によるワクチン未摂取者に対する言動について(ワクチンハラスメント)

【相談の背景】 海外駐在員です。コロナのワクチン接種について、家族と話し合った結果、副反応を理由に接種をしないことに決めています。ワクチンパスもなく、接種していないからといって生活には一切困っていません。しかしながら、職場の上司からしつこくワクチンを打ったのか、打つ予定はあるのかと聞かれます。打つつもりはないと答えると、「オフィスの他の皆は打っ...

弁護士回答
    2
  • 私病による解雇や退職について

【相談の背景】 難治性喘息にて1年半休職(3ヶ月病気有給、その後1年間8割有給休職)、その後1年間復職プログラムにて減給はなく週4、半日勤務をしていました。この度発作が出て入院し再度休んでいます。 面談にて今後、主治医から復職許可が出ても復職はできないかもしれないと言われました。 理由としては1年間復職プログラムをしてきたが勤務時間、日数が伸ばせず週...

弁護士回答
    1
  • 事務摂政の内容が納得いかない。

【相談の背景】 事務摂政の内容が納得いかない。 労働組合の協力のもと団体交渉で事務摂政になったのですが、私の希望は【転職するまでの雇用の維持(6ヶ月間)】です。 理由は子持ち女性の再就職は難しいからです。 しかし、会社は給与×6ヶ月の金額を一括で払うから10月14日までに退職してくれと言っています。 労働組合は「とてもいい条件(金額が)で、折れた方が...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度不良と処分の量刑について

【相談の背景】 就業規則に勤務態度不良(暴行、器物損壊、賭博、飲酒等)により職場秩序を乱したり、業務を阻害した場合は戒告から解雇のいずれかに処すると規定されています。 【質問1】 会社側は勤務態度不良で懲戒処分をするにあたり、勤務態度不良として列挙されている行為と職場秩序を乱す事実又は恐れや業務を阻害した事実や可能性との因果関係を立証できる必要...

弁護士回答
    2
  • 懲罰委員会開催前に自主退職は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ加害者として取引先から訴えがありました。 会社から懲罰委員会を開催する旨を伝えられました。 懲戒解雇も考えられるとの事です。懲罰委員会の日にちはまだ伝えられておりません。 この状況で退職届けを提出し 自主退職としてもらう事は可能でしょうか? 教えて頂きたいです。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 この状況で自主退職...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨でうつ病になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からパワハラの疑いが有るので、出勤停止、自宅待機を受けてたのですが、ここ数日睡眠障害等、うつ病の様な症状が出て苦しんでます。 今までこの様な症状は有りません。 2度目の話し合いの際、病院で薬を処方された事等伝えたのですが、退職してゆっくり病気を治して下さいと言われました。 パワハラの内容としては事実と異なる点も多く、一方的...

弁護士回答
    1
  • 扶養家族外であったことが数年経って分かった

【相談の背景】 主人の不要家族に入っていました。私は個人事業主です。毎年確定申告をしていました。ある日税務署より連絡がありました。所得が多いことが分かり、過去5年に遡り修正申告をしました。それにより、扶養から外れるのですが、これが理由で主人が懲戒解雇のような処分を受けてしまうことにはならないでしょうか。主人の会社には事情を話し過去5年分の不要手...

弁護士回答
    2
  • 正当な解雇理由に該当しますか?

【相談の背景】 マスクを着用することで片頭痛がひどくなること、めまいがひどくなること、酸欠により集中力が低下すること、接触性皮膚炎がひどくなることを会社に報告しています(診断書提出済み)。 また、厚生労働省のHPにマスク着用が任意であること、疾患が理由でマスクができない人に理由を示すように記載があることも伝えてあります。 話し合いの場を設けました...

弁護士回答
    3
  • 即日解雇が認められる例

【相談の背景】 先日転職先が決まり現職を10月31日に退職予定です。 本日の話なのですが、上司との関係が前からうまくいっておらずメールで嫌味を言われた事にカッとなってしまい、「あなたはジュニアレベルなので上司だと思っていない」と言ってしまいました。 我ながら大人気ないのですが、、 いずれにせよもう辞める事は決まっているので上司との関係はどうでもいい...

弁護士回答
    1
  • 職場放棄として判断されました

ベストアンサー

【相談の背景】 メインの仕事と付随しているサブの業務を重点的にしていたら、上司から職場放棄だと言われました。その際に行っていた業務内容と時間を時系列で手書きで書いて郵送してくださいと言われました。 【質問1】 時系列は書く必要がありますか? 【質問2】 解雇でも構いませんが、書かなければ罰則はありますか? 【質問3】 提出させる意図はどのよう...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労働基準法について

【相談の背景】 派遣のアルバイト(研修期間中)しています。派遣先で「研修中に居眠りしていて何回も起こしても起きないから解雇します。」と言われました。ただ、派遣会社ごと解雇されてません。 【質問1】 解雇の仕方について問題ありませんか?例えば解雇予告手当とかその他。

弁護士回答
    1
  • コンビニで裏にいる時間について、これは詐欺罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月までコンビニに勤めておりましたが、勤務態度が目に余ると言われ即日解雇をされました。 そのため、解雇予告手当を請求したところ、『期日までに支払いはするが、裏にいてサボっていた時間は詐欺罪にあたるため、社労士に相談し、被害届の提出を検討する。』と言われました。 私としては、最低限やることをやったうえで、お客様がいない状況下で裏に...

弁護士回答
    2
  • 労働審判を二人同時に行うことの意味

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不当解雇され,自分で労働審判を申し立てました。 同じく解雇された同僚も同時に申し立てました。 裁判所から連絡があり, 同時申立だが併合は行わない,もっとも,審理を同時に行う方がよけば同時に行う,との連絡がありました。 ①同時にとは,同じ部屋で,同じ審判委員から二人同時に話を聞かれるということなのでしょうか。 ②同僚とは同じ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合なのに退職届を書かされた場合の対応について

【相談の背景】 入社前の面接時より社長と手取り額の話をしており、希望を聞いてくれると言われていました(口約束)。その後、時給制の試用期間4ヶ月を終え正社員になり初めての給与を確認しましたが約束から数千円満たされておらず。その事を上司に相談すると「足らないからどうするの?辞めるの?」と言われました。その他にも会社にとって不信感が多々あった為、家族と...

弁護士回答
    1
  • 弟の退職後のトラブル

【相談の背景】 初投稿になります 私自身の問題ではなく実弟の労働,契約等での問題です (弟本人と保護者の父親からの情報です) 個人経営の美容院(社会保険等は今回関係ないです)に3年務めていまして本投稿3日前に突然理由を説明されないまま解雇通知が来てそのまま無職になりました 30日前の解雇の告知だったので1ヶ月分の給料の支払いを請求しましたが本日(10月3日) ...

弁護士回答
    1
  • 突然、解雇通告をされました。不当解雇になりますか?

【相談の背景】 歯科衛生士をしています。 身に覚えのない理由で突然解雇通告され、解雇理由にどうしても納得できないので事業主に解雇理由証明書交付を請求しました。 内容を確認したところ、 「就業規則により懲戒処分の規定に該当したため解雇」となっており、具体的な行為として、 ①医院の信用を損なう程、患者様からのクレームがある ②医院の雰囲気が悪くなると...

弁護士回答
    1
  • コンセプトカフェによる不当解雇について

【相談の背景】 私は19歳、学生でコンセプトカフェでアルバイトをしていました。 (事実上はガールズバーのようなものでした。) ニューオープンのお店でOPENスタッフとして働き、自分なりに真面目にお仕事させていただいていました。 10月1日、突然に「今日から来なくていいから」と解雇の宣言をされてしまいました。 解雇の理由を聞いたのですが、 「店長の悪口を言...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書に身に覚えのない事が記載され困っています

【相談の背景】 娘が、身に覚えのない理由で解雇通告されました。 納得がいかず解雇理由証明書の交付を請求しましたが、なかなかもらえませんでした。 労働局に相談し助言をお願いし、やっと解雇理由証明書をもらえましたが、まったく身に覚えのない事を書き連ね、 1度も注意・指導や始末書などの処分も受けた事が無いのに、何度も指導したと虚偽記載されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社が解雇するのか?

【相談の背景】 派遣会社の営業担当に仕事の何度か相談をしたら退職をきつく勧められました。相談内容は、派遣先テレアポの同じ派遣所属のリーダーの件なのですが、私にだけ大きな声で罵倒したり、周りに出来ないアピールをするのです。実際は派遣先社員からは優秀と言ってもらっています。あまりにもひどいので、以前に派遣先、派遣元と私で話し合いをしたことがあります...

弁護士回答
    1
  • 職場秩序を乱すとは?

【相談の背景】 就業規則に勤務態度不良(暴行、器物損壊、賭博、飲酒等)により職場秩序を乱したり、業務を阻害した場合は戒告から解雇のいずれかに処すると規定されています。 【質問1】 職場秩序を乱しとの記載がある場合、勤務態度不良な行為のみでは処分されず、職場等で会社の誰かの職場秩序を乱さないといけないのでしょうか?それとも行為そのものが職場秩序を...

弁護士回答
    1
  • 取引先から会社を通してセクハラ加害者と訴えがありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、取引先の会社の女性から、私が加害者と言う事で会社を通してセクハラ被害の訴えがありました。 同日弊社担当者より聞き取り調査をされました。事実は認めており反省しているのですが、現時点で考えられるリスクや対応について相談したいのとアドバイス等ありましたら教えて頂きたいです。処分があるのは間違いないがまだ何も決まっていないと弊社担当...

弁護士回答
    1
  • 6年目のパート。部長の「契約を更新しないかもしれない」(脅迫)に精神的苦痛【胃痛・睡眠障害】

【相談の背景】 1.Kは、直属の上司Iから重大なプロジェクト  の素案作りを命じられた。  Kは、2日がかりで書面を仕上げ決裁を仰いだ。 2.するとIは、同書面を精読するどころか  受領さえしない。Kの落胆は計り知れず、  引くに引けないKは人事担当のWに相談した。 3.Wは、事案を口外し、他の従業員に  過去のKの失敗(ミス・失念など)を嗅ぎま...

弁護士回答
    1
  • 職場秩序と業務への支障の解釈について

【相談の背景】 就業規則に勤務態度不良(暴行、器物損壊、賭博等)により職場秩序を乱したり、業務を阻害した場合は戒告から解雇のいずれかに処すると規定されています。   【質問1】 職場秩序を乱した具体的な事実や義務が阻害された事実が必要で、勤務態度不良な行為を見聞きした同僚が真似する恐れがあったり、不快な思いをする恐れがあるでは懲戒処分はできない...

弁護士回答
    1
  • 時給から月給に変更になり最低賃金を下回る結果に

ベストアンサー

【相談の背景】 48歳女性。パチンコの換金所に勤めています。時給(最低賃金)で雇われています。3年経ちました。が、最近になり80代の個人事業主のお婆さんから月給にしようと思うと言われました(契約時は時給でした) 同じ系列の個人事業主さんは(大元が同じ)みんな月給にしているらしいです。お婆さん曰く「うちの換金所だけ時給にしてるのよ~」「最低賃金も上がったし...

弁護士回答
    4
  • 解雇無効の訴状の書き方

【相談の背景】 解雇無効とバックペイ(判決が出るまでの賃金請求)を 本人訴訟にて提起したいのです。 【質問1】 バックペイは訴状には何と書けばよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 復職後の異動先が決まらないままの、半年後の配置転換の内示

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にて、パワハラ疑いから休職に入り、休職明けで勤務しております。直近の成果面談で、上司から「伝達時期が早く異例だか2022年4月に異動してもらう。復職後の成果をみたがこちらが期待するパフォーマンスとはいえないのが理由である。移動先は、先に実施された早期退職制度で人が抜けた部署から選定中である。これまでの経験が活かせるかわからない」と...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の適用範囲について

【相談の背景】 マスクを着用することで片頭痛がひどくなること、めまいがひどくなること、酸欠により集中力が低下すること、接触性皮膚炎がひどくなることを会社に報告しています(診断書提出済み)。 また、厚生労働省のHPにマスク着用が任意であること、疾患が理由でマスクができない人に理由を示すように記載があることも伝えてあります。 話し合いの場を設けましたが...

弁護士回答
    1
  • 育休中の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が現在育休中で、この度市府民税の納税通知書が届きました。 そこの特別徴収から普通徴収に変わった理由のところに退職と記載されていました。 市税事務所に確認したところ、間違いなく退職で申請が出されているようで、会社にも確認したところ、社会保険労務士がわざと退職にして出したようです。 【質問1】 法的問題はないのでしょうか? ご教示...

弁護士回答
    1
  • 元請け会社から社員を解雇するよう命令され、解雇しました

【相談の背景】 とある電気工事会社の下請け会社を経営している者です もう数年前の話になりますが、元請け会社の責任者から、我が社のある社員が気に入らないから辞めさせるよう通達がありました 当然断ったのですが、責任者は「辞めさせなければ今後仕事はあげられない」との脅迫めいた発言を行い、我が社はその社員と相談をし、最終的に解雇する運びとなりました ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから