法律相談一覧
-
紹介料と、勤務者(紹介から雇用)の交通費について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に入社したときに (紹介料支払い制度あり)と書いてあり 入社してから、疑心暗鬼で 人を探し 声をかけ、何人か 紹介する形で、現在進行形で 務めていますが 自分の不徳で、服役することになり こちらが会社に しばらく行けなくなります (およそ10ヶ月くらい) 仕事は 解雇されてません 私が いない間も しかし、その間 4名ほど 紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑と執行猶予について
ベストアンサー友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社会保険加入について
以前も、ご相談させて頂きましたが、 夫が定年退職後に再就職した会社に 前職の任意継続の保険が切れた2年目に 社会保険の加入をお願いしましたが、、、 現在支給の給料分から会社の負担分の 保険を引かせて貰った額で了承するなら 保険加入の手続きをすると回答されました、、、、。親類の口利きで再就職した 会社なので、トラブルになるのも嫌なので 仕方なく、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、転売、被害届
弁護士の方々に質問します。 私は建設会社を経営しています。 当社を辞めた社員(役員解任、懲戒解雇)に会社所有の工具類を返却するように求めたのですが返却しません。 他の社員の話ではフリマサイトで転売してしまったのでは?との話もあります。 業務に必要な工具の為ため困っています。 返却させる方法はあるのでしょうか。 もし売却していた場合は被害届を出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で盗撮をしてしまいました。 相手が気付き(このときは携帯だけ)、私が去るところで鉢合わせしてしまい、私はそのまま去りました。 その後何事もなく過ぎ去り、1週間少し経った時に部の代表から声をかけられました。 個室で話をしたのですが、上記の経緯を彼女から聞いていたそうで、盗撮があったこと、被疑者を探していること、私だけを目撃した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「2025年以降の雇用義務化に関する質問」
ベストアンサー【相談の背景】 2025年4月からの65歳までの雇用義務化に関して教えてください。 (労働者の立場からの質問です) 2025年4月以降、現在の段階(企業の努力義務)から完全な義務化になると理解しており、それ以降に60歳定年を迎える身としては、再雇用されることをありがたく思っていますが、幾つか心配(会社への不信感)があります。 【質問1】 2025年4月以降の義務化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正しい給料明細と雇用保険、離職票をもらうには
先日、夫が職場を辞めさされました。 職場は飲食店の雇われオーナーでした。 解雇理由は売り上げが伸びていなかった為と伺っています。 ですが6月は売り上げプラスだったそうです。 他の月も1人では考えられないほどの売り上げを上げていました。 お店の責任者でありながら、4月に入った新入社員と給料も一緒でここも納得がいないのですが、給料明細と雇用保険について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士の主張書面がよくわからない
ベストアンサー【相談の背景】 社内行事(入社式)で社長と理事主催で 賭博が行われました 私は新入社員でしたが やりたい人だけでやって下さい として参加を拒否しました 参加を強要されたので断固拒否 執拗に参加を強要されたので 財布を家に忘れた と言って断ったにもかかわらず 落とし物の金を渡され 無理矢理参加させられました 不当に解雇され訴訟中なのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を出しているのに転部を命じられました
今年の7月に社長に退職の相談をし受理され、今年の9/1付で退職届を提出しました。退職時に次の職場が決まっていること、本当は12月から働いてほしいと希望があっているが引き継ぎがある為、12月までかかると伝え1月からの勤務にしてもらいました。 しかし先週末に人手が足りないので転部をしてほしいとお願いがありました。そこは今の部と全く違う職種であり、到底1ヶ月(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良での退職を考えているが、1か月半前からでも3月末退職の退職届を提出できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職についての質問です。 現在正社員です。 今年の1月11日より2月6日まで体調不良で会社を休んでいました。(医者の診断書は提出しています) 2月7日より復職をしたのですが、やはり万全というわけではなく本日の出勤を休んでしまいました。 社長より(体調が良くないんなら休んでで構わない)と言われました。 自分としてはがんばれる所まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いじめといきなりのクビ
自分の母親が院長家族と知り合いで院長の奥さんから病院の事務を頼まれて働いていたんですが、2年何ヵ月か働いていたのにいきなりクビにされました。 母親は医療事務の資格をまだ持ってなかったのですが、病院側からの誘いで働いてたのに納得がいきません。 そもそも資格を持ってないのに働かせてた病院もおかしいと思うんですが、 職場でのシカトや冷たい態度をみんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買 自首をする際の質問 前科はつくのか
【相談の背景】 1年半ほど前に借金(闇金等)の返済で行き詰まり、SNS上の相手に3件新規口座を売買してしまいました。 1週間ほど前に私名義の口座で投資詐欺にあわれた被害者の方から連絡があり、24万円の請求があり、そちらを支払えば訴訟は起こさないとのことでしたのでお支払いを今月中にする予定です。 被害者の方へは多大なるご迷惑をおかけしたと同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から損害賠償請求されるかも。
ベストアンサー現在の派遣会社から損害賠償請求されるかどうか。 前にも相談させて頂いた内容の続きになりますが、もう一度書かせて頂きます。 私は空白期間が長く、それを埋めようと以前働いていたa会社で実際に働いていた年月日と期間、雇用形態を偽りました。a社は合併され社名が変更し、変更された社名で書いてました。その時は派遣会社b社に入社し今は退職してます。 その間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ文書を確認する為に勝手に引き出しを開けるのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に転職。 上司の私への態度がお局と話た後に決まってどんどん悪化。不審に思い、お局が上司と面談の度にいつも持っているファイルに一体何が書いてあるのかと思い、1人で職場にいる時にお局の机の引き出しを開け、ファイルの中身を確認しました。 そこには私に対する悪口やウソをさも事実かの様に並べた文書が作成され20ページほどファイリングさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で社員同士で口論となり相手に胸を殴られたことから喧嘩となりその責任を取らされ辞職させられました
ベストアンサーひと月前ですが、職場で同僚と口論となり、相手が先に私の胸などを突いてきたことから、取っ組み合の喧嘩になってしまいました。その後、相手側が上司に自分に都合がいい様に報告され会社を辞職させられ、現在仕事ともなく、経済的にも苦しく、精神的にも苦痛を味わっています。当初、辞職させられるとは思っていませんでしたので、警察には被害届は出しませんでした。ケガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。これって脅迫になるのではないですか?
よろしくお願い致します。 叔母が店長をしていた店で業務上横領をしてしまいました。叔母の記憶では4年間で5万円程です。記憶違いだとしても30万円は横領してはいません。 他の店舗の店長の横領が内部告発により明るみに出た事で、全店一斉に調査に入りました。叔母の店でも使途不明金が出ましたが誰が横領したかはわからずに叔母が自ら罪を認めました。 その後、叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金の窃盗疑いで高額示談金請求をされています。払う義務があるのか?弁済ではダメなのか?
【相談の背景】 アルバイトしている飲食店から窃盗の疑いをかけられており、示談金支払いか被害届を提出するかの2択を迫られています。 フランチャイズなのですが本社と警察署には連絡済みとのことでした。 疑われた背景として、違算1万5千円分が発生した日に、私は自分のお金を無断で両替しました。それが防犯カメラに撮られていて勝手にお金を触っているから盗んでると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の可能性と慰謝料請求について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドメイドしながらバイトをしており一月から鬱で休職中。バイト中に友達のスタッフと揉め事があり、私が辞めると伝えたがスタッフが辞めさせられ(不当解雇)、私には「あの子に嫌われてる」友達には「あの人(私)と関わらない方がいい」と、私と友達それぞれに嘘をつき仲を引き裂いていていた事が分かり、休職中にその友達と話し合いをして和解をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職について
ベストアンサー【相談の背景】 R6年9月に管理職として就任。前管理職からの具体的な引き継ぎがなく現在に至る。経営者である男性より4回に渡るハラスメントあり。 数回ファミレスに業務時間外に呼び出され、業務が円滑に行えていない指摘を受ける。しかし、上記の内容を相談すると、「それは、お前のせいだ。」「お前が生意気だから、誰も教えたくないんだろ」と高圧的な口調。4回目は本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟と示談金交渉についての相談
【相談の背景】 パワハラ訴訟と示談金交渉についてです。 既に退職してる団体(会社ではないです)に過去のパワハラに関する慰謝料請求を行いたく思ってます。 ・当方が団体代表から受けたパワハラのほとんどは文章でのパワハラ(LINEなど)でほぼ全ての証拠が残っている ・またパワハラが原因でうつ病を患い、今は再就職ができるまで回復したが、現在も治療中のため診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約満了(雇い止め)の無効について
【相談の背景】 約1か月前に、会社の経営の悪化に伴い、雇用契約期間満了予告通知書を渡され、先日契約満了(雇い止め)となりました。今までの流れは以下です。 臨時的ではない事務系の契約社員で、8年間、6か月または3か月ごとに約20回雇用契約を継続更新してきた。注意や警告など受けたことは一切ない。 私が直近勤務していたA営業所は、会社に嫌気がさしたスタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕され無職の夫との離婚、養育費、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が職場で横領をし、バレかけて逃げ、3ヶ月間行方不明でした。その間、私たち家族(3歳、4歳、6歳の子供あり)にも一切連絡もせず、全く手がかりもなく、収入も途絶えていました。幸い旦那のご両親が生活費を支援してくれたのでなんとか生活はしてこれましたが、ひとり親ではないので児童扶養手当はもらえないし、旦那の前年度の収入に対する保険料はかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業手当、休日・深夜勤務手当について教えて下さい。
【相談の背景】 2020年3月から従業員3名の会社へ入社しました。 今年の1月に社長から以下のように社内チャットに通達が有りました。 「うちはみなし45時間を設定している。基本的に残業は今の仕事につけるつもりはなく、結果に対して報酬を付与する。(賞与や昇給)。法令には従う」 そもそもみなし残業があること自体この通達があるまで知らず、2020年11月に新しく入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止の規定や合理性についてご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止についてご相談したく投稿しております。 塾業界での転職で前の勤め先から競業避止の誓約を署名させられました。 私が入社する前に退職された方や私が勤めていた当時に同じ勤め先にいた方たちは恫喝などのパワハラを受けたことがあるということは耳にしておりました。 また誓約書を書かせるのに終業時刻がかなり迫ったときにやってきたため、署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合について。加入者が利益代表者にあたるのか。利益代表者がいる組合にはどの様な不利益があるのか。
【相談の背景】 初めまして。 私は現在飲食店にて勤務しており、労働組合に参加し、会社と団体交渉を行っています。 そこで、会社は私の上司にあたるエリアマネージャー(以下、当人)が労働組合に参加していることに対し、当人が利益代表者にあたるとの理由で団交拒否を繰り返しています。 当人の役職はエリアマネージャー。雇入・解雇・昇進・異動に関して直接の権限を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞める辞めるとすぐに不満を言う社員を、本当に退職させるのは可能でしょうか。
ベストアンサー経営者(40代男性) 正社員2名(40代男性・去年4月に入社の新卒女性) パート社員3名(相談者50代女性・40代男性2名)の小規模企業で働いています。 正社員の男性が3月で退職されることになり求人中ですが、資格や経験が必要な職種のため、なかなか採用にいたりません。 正社員の立場として、ひとり残ることになる新卒女性が、職務の増加や責任へのプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨されていますが無期転換申込をしたのを拒否された場合
ベストアンサー5年ちょっとパートで勤務しています。 2ヶ月前から更新しない旨を告げられ、退職勧奨されています。 退職届と誓約書を渡され、14日前までに提出するように言われました。 色々と調べるうちに5年契約を更新し続けていると、無期転換権というのが発生している事に気付きました。 会社側に無期転換申込をしました。 まだ回答は返ってきていません。 退職勧奨の理由は、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明不足の美容医療手術について
ベストアンサー就職先が制服で見える範囲の肌は綺麗である事とされていたため、1年前に腕の火傷跡の皮膚切除手術を受けました。 医者に会社の為に傷をきれいにしたいと相談すると、手術とレーザーで綺麗になると説明されていました。 糸は非吸収糸を使った手術で、手術1か月後から1か月間隔でレーザーも始めました。 手術2か月後くらいたっても傷が落ち着く様子はなく、先生からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者ではない場合、地位確認訴訟はできるのか
ベストアンサー<状況説明> 私は、ある財団法人の構成員の一人として20年以上関わってきました。 この法人は「地域への貢献活動」を主な事業としており、 私は年に1度の行事の際に、当該法人の一員として参加してきました。 報酬は無償ですが、 私の立場は行事の実行部隊として定款等に明記されております。 私の立場は、一般の方が飛び入りで参加したり、 毎年参加者が変わる類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚における代理人弁護士の役目
ベストアンサー夫が一方的に家を出て行き、夫・義両親が離婚を口頭及び文書で強要してきました。離婚するかどうかすら話し合いがありません。ただ、夫・義両親は離婚という単語を自分達から出すことは避けており、『夫婦でいることはできません。』『結婚生活を続けることはできません。』という言葉を並べ立てています。”離婚”という単語を使わなくても、同じことだと思うのですが。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性従業員が妊娠しました。職務の内容上、仕事を続けるのは不可能のため休職をさせたいです
当方、動物病院を経営しております。 動物看護師の女性が、急に妊娠しました。 就業規則に明記はしておりませんが、本人には事前に直接、 「暴れる動物を抑える、レントゲン撮影をする際に動物を抑えておく、常に感染の危険性がある、有害な薬剤や麻酔ガス・滅菌ガスを使用する仕事であるため、妊娠した場合は仕事を続けさせることはできません。出勤停止をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談について。その2
ベストアンサー先にこちらのサイトで弁護士相談について質問した者です。 何度、弁護士相談を受けても弁護士の先生の対応に納得がいきません。 やはり、私の側に致命的な欠陥があるように思えますので弁護士相談を受けるにあたりどのような点を改善して相談に臨めば良いでしょうか? 以下に相談内容とこれまでの先生方の対応を列挙します。 私は 4年前に約11年間居住した社宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に名義を貸して家賃や光熱費を滞納されました。
ベストアンサー友人が自立した生活をおくりたいと相談され、当時の友人は無職無収入だったため、友人の名義ではアパートが借りられないから名義を貸して欲しいと言われ、名義とアパートの初期費用。生活に必要な雑貨等合わせて70万貸しました。 この70万には借用書も書いてもらい、アパートにかかる家賃や光熱費は友人が支払う約束で貸しました。 その後、自分が働いていた副業の職場も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が見に覚えの無い横領加担の罪に問われています。このまま有罪になってしまいますが、何か出来る事は?
アメリカ在住です。夫が詐欺容疑で訴えられています。 渡米してから知り合ったアメリカ人の友人Dと2人で作った会社があるのですが、このDは他の大手の会社Aにも勤めていました。ところが、2年前にDがこの大手の会社Aから横領していた事が発覚し、夫はその横領に加担した罪に問われています。 夫はDのやっていた事は全く知らず、ただただ驚いているだけです。 内容はD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職なのに、無理やり日付を遡っての退職届を書かされました。
ベストアンサー2年前の話ですが、仕事を短期(2~3ヶ月程度)で手伝ってほしいと頼まれ、 自分にも出来そうでしたので契約社員として、別の会社に派遣されて働いていました。 20日くらい働いたある日、電話で3日後に終了となることに なったと言われ仕事は終了しました。 最終日に書類を書いてもらいたいと言われ、 最寄り駅で待ち合わせて喫茶店に入ると、 用意された書類は退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 不倫 からの
2年付き合っていた彼女がその期間風俗、客と不倫それを清算し辞めさせたあと養い現在某上場企業に勤めるまで支えました。 情けないですが愛情があってできたことです。 がここにきて彼女の過去を知ってるのは私だけなので別れて人生やり直したいとの事です。 金銭的なものはどーでもいいですが利用された事に腹が立ちます。 同じ圏内に住んでいるというのが苦痛なので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の事業所一部閉鎖、移転に伴う従業員の追従転勤について
はじめまして。 一部上場企業の子会社に勤めています。社員、アルバイト、パート含めて100人規模の会社です。 会社の業績の悪化から一部事業について県外事業所に移転が決定されました。幸いなことに会社の意向である移転時期までには十分な時間がありますが、のんびり構えている暇はありません。 この会社は合併の合併を繰り返した挙句、最終的な現時点で親会社からの出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを放置する会社
ベストアンサー転職して約一年が経過しますが、会社が上司の嫌がらせ(パワハラ)を放置(擁護)して、大変困っています。 何か、良い方法はないか、ご相談させて下さい。 まず、上司の嫌がらせですが、 ●最初の半年程は、パワハラです。 ・達成不能な目標を立ててやらせれる。 (現在、3~4人でやっている業務を1人でやらされた) 尚、必要なトレーニングや引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人での準委任契約におけるハラスメントと契約の打切り
ハラスメント被害を受けたと思う件についてご相談いたします。 法人間の準委任契約でコンサルティング業務のため常駐していた会社の部長から、7月末をもって契約を打ち切られました。 6月末に言い渡され、1ヶ月の猶予がありました。 経緯として、この会社で長期間(2年~5年)を前提とするという口約束で、私は会社を設立し、コンサルティングの形で、2012年2月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を犯してしまいました。
先日、女性のコートに故意に唾を吐きかけました。 その際相手の方に気付かれたため、逃走してしまいました。 後日、自分のした行為に対する後悔と自責の念、 もう二度とこんな事はしたくないという思い、そして相手の方に 弁償と謝罪をして償いたいという思いから、自首しました。 被害届は出ており、その日に警察署へ行き取り調べを受けました。 動機は性的な興...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員が転籍話を断ったら
ベストアンサー今月初めに会社側から「会社の経営状態は今はまだいいが、社会情勢からみて、これから苦しくなるのは目に見えている。そこで、あなた方のいる部署を業務縮小の一環として別の会社に委託することに決定しました。貴方には来月1日から、その会社に転籍して同じ業務を引き続き行ってほしい。条件として身分は今と同じ契約社員だが、同じ賃金、同じ待遇を1年間は今の会社が保障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人保有物の名義変更について
ベストアンサー義父が2000万近く横領し、2009年12月28日に会社を解雇になりました。 これとは別にCMなどでやっている金融機関からの借金もいくらか見つかりました。 家のローンが2000万ほど残っており、今回のことで義父母は離婚したのですが、義父母と義弟が住んでいた家の名義人が義父、連帯保証人に義母となっております。 家を売りに出してはいるのですが、査定は1500万、現在180...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについて
1ヶ月ほど前になりますが、個人病院で受付・診療補助の アルバイトをしていました。 試用期間中に、1日だけ体調不良で休んだのですが その日の夕方、自宅の留守番電話に「もう来なくていい。 自主的に退職してくれ」と入っていました。 その後、こちらから電話したのですが出てもらえなかったので、 仕方なく退職する旨と振込先をメールしましたが 相手は無視を続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親との話し合い。私が全てを妥協して謝罪1本で行くべきか?
ベストアンサー今回、家族(両親)とのいざこざがあり 最終手段として家事調停を申し込みました。 調停とやらをすることが初めてのことなので、 段取りなどわからず、何も準備もしていません。 話し合いに関して調停員の方に全て本音で話すべきか? まとめて私の要求だけを先方に伝えてもらうべきか? 私が全てを妥協して謝罪1本で行くべきか? 原因は一言ではいませんが、両親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のリフォーム工事で化学物質過敏症に。
5年前、それまで別のオフィスで業務していた社員の一部が、会社の指示で改築工事途中の新社屋で業務を行うことになりました。そこは毎日シンナー臭が漂う状態で、重・軽度の違いはあるものの、数十名の社員が専門医の受診により化学物質過敏症と診断されました。 私は特に重症で一人では日常生活も難しくなり、実家へ戻り療養することになりました(元々アレルギー体質で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に部外者を入れたことにより盗難事件が起こり、自宅謹慎にされています
ベストアンサー個人経営の小さな病院で働いています。 数ヶ月前の出来事です。 友人が忘れ物を届けるために私の休憩時間中に職場の近くに来てくれることになりました。 最寄駅に着いたら連絡してと頼んでいたのですが、昼食を買うためコンビニに行って戻ってきたら友人が待合室に座っていました。 休憩時間中は鍵もかかってない上、私以外のスタッフは別室にいるので待合室に誰かがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業種の掛け持ちバイトでクビにすると言われたのですが法律的に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー私はスーパーでバイトをしているのですが、他のスーパーとか掛け持ちでバイトをしていることを上司には伝えたのですが試用期間中に本部の方に伝わり同業種でバイトをするならこの試用期間が終わればクビだと言われました。この様な理由でクビに出来るのでしょうか?法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産手続きに伴う債権調査票について
ベストアンサー会社が事業停止になり全員1ケ月後に解雇になりました。 従業員は2ケ月の給与未払いがあります。 個人で簡易裁判所に賃金未払い訴訟を提出しましたが、突然、弁護士事務所から 破産手続きの受任通知と債権調査票が届きました。 逃亡して雲隠れのままの代表から委任されたとありますが、書き方等の説明は一切ありません。 書き方についてですが、下記の通りで問題ござい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの疑いがかかっています
ベストアンサー私自身にパワハラの疑いがかかっています。 10月上旬、プライベート時に上司より唐突に 「(同僚)に謝れ。いいから謝れ。失礼な態度をとったのだから謝れ。謝れ。」と言われました。 その際は唐突過ぎたため、明確にいつ、どの話なのか分からない上、 私へのヒアリング等は一切ないことに苛立ちを覚え、詳細を聞くに聞けませんでした。 ですが、心当たりもあったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの逮捕リスクについて
ベストアンサー都内でデリヘル経営をしようと考えております。 合法でクリーンな経営を心掛けたいのですが、デリヘル経営では本番行為があった際に違法性を問われ、逮捕が原則と聞きリスク回避について頭を悩ませております。 ・女性従業員に採用時、「違法行為である本番行為をしない」誓約書にサイン・捺印を頂いております ・就労規約に「違法行為である本番行為が発覚しても、当...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから