22,480件見つかりました

法律相談一覧

• 不当な責任追及に対する法的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日本の上場企業の中国二拠点の責任者をしているものです。2年ちょっと前から担当している一方の拠点で昨年11月に従業員の横領が発覚しました。その後外部調査委員の調査が入り、この横領は14年前から行われていたことが判明しました。この拠点は担当した当時から消防問題や環境問題を抱えており、これまで中国の法律に適応させるために注力してまいりま...

弁護士回答
    1
  • 医師相手にパワハラを訴えることはできますか

ベストアンサー

看護師です。 勤務する病院の医師からの度重なるパワハラに限界で訴えようと考えています。 私の発言が偉そうだと「何様のつもりだ。出て行け。今すぐここから出て行け」と患者、スタッフの前で怒鳴られました。発言に関しては謝罪しました。医師は勤務医で私を解雇する権限などもちろんありません。  これまでも何人ものスタッフが同じような悲しい体験をしてますので...

弁護士回答
    5
  • 【至急】教えてください。退職届は無効ではないか?

ベストアンサー

以前、防犯カメラに映った不審な行動について、一方的に疑われている。 という方の記事を拝見しましたが。 妹が、同じ様な状態に立たされ、精神的なダメージからか、体調を崩してしまいました。 以下の状況の証言や事実確認が出来た場合。 勤め先または、退職届を書くように促した店長に謝罪を要求出来ますか? ある日、緊急ミーティングが開かれました。 議題...

弁護士回答
    3
  • 生命保険会社のお仕事。理不尽なことはパワハラではないのでしょうか?

生命保険会社の外交員です。入社時は働きやすい職場で、お客様のために役に立ちたいと思っておりましたが、支社長、課長と変わってからは、テレビカメラで繋いで監視。上司いわく、コミュニケーションといいますが、誰も必要性を感じておらず、テレビをつなぐのに手を取られて業務が進まないことが多々あります。 課長は、自分とペースが違っていたら、「仕事が遅い」とか...

弁護士回答
    1
  • 業務命令違反した場合の処罰

ベストアンサー

会社から、心療内科への受診命令書を 受けとりましたが、行かなかった場合の 処罰は一般的にはどの程度でしょうか? クビの可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 返金されますか?

ベストアンサー

去年9月バイクを購入の為、あるバイク店でバイクを注文しました。注文書を作成。 逆輸入車なので、先ずは内金が欲しいとゆうことなので、店長の口座に入金しました。 10月、納車の近いので、残金を払い店名の領収書もいただきました。 その後、運搬時にトラブルがあった等で、半年納車を伸ばし伸ばしになりました。 先日、社長と名乗る人から、『店長は店のお金を使い込...

弁護士回答
    5
  • 転籍に際する質問。私は?

まず、転籍とは会社が変わり別の会社に移籍すること の意味の前提で質問します。 また労働組合はない会社で。約600人の従業員が居る会社にいます。 今回、約2年あまりの出向(同じ系列グループ会社)を経て 転籍をする、しない の回答をする局面にきています。 出向は6名で他の5名は諦めで転籍受け入れています。 出向元:神奈川県小田原市 出向先:埼玉県熊谷市 出...

弁護士回答
    1
  • 会社も法律守らず、労働者も契約内容を守らない場合、責任を問われるのはどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で店長をしています。 会社は労働基準法を遵守せず、法で定められている休憩や有給もありません。 出勤簿は打刻ではなく手入力なのですが、何時に出勤しても16時からと固定され(早く出勤しても遅く出勤しても16時) 実際には取れていない1時間間の休憩も取った事にして提出しなければなりません。 勿論、規定を満たしているアルバイトへの休憩や...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の加害者家族で、被害額を1日でも早く返済したいです。

ベストアンサー

夫がどれくらいの期間でかはわかりませんが、集金なとで手にしたお金82万円を横領していました。 9月末で、懲戒解雇になっていたようですが、私は10/12までそれをしりませんでした。 10/19頃弁護士から書面が届きました。 その中には、夫は私に発覚することを恐れ、会社側に家を出されたと虚偽の事実を伝えていて、現時点では責任追求を進めるしかないとありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生 過去自己破産 給料ファクタリング

小規模個人再生を考えています。 恥ずかしい話ですが、6年9ヶ月前に自己破産にて裁量免責を受けています。 小規模個人再生は7年経たないと出来ないとの事ですが、弁護士さんに相談して手続きを進めるのも7年経過後で無いと駄目でしょうか。 自己破産と今回も理由は一緒で浪費になります。 ギャンブル依存性であると自覚していますが、お金に追われ病院にも行けません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • カードでの買い物、10年近く未払いだが今後どうしたらよいか?

ベストアンサー

10年程前にアプラスのクレジットカードでショッピング利用したのですが、当時就職していた会社を解雇され支払いが困難になり未払いのままになっています。当時他のカード会社や自動車のローン返済もあったのですが、督促のきた会社には事情を説明して少しづつ返済して完済したためか現在もカード利用できています。また、他の会社でも新しくクレジットカードを作って利用し...

弁護士回答
    1
  • 給料の差押・仮差押について

この度勤務先の経営不振により、解雇となりました。 代表者も奮闘し続けた結果であり、もめる事などなく退職しております。 しかし自身の借金の支払いが出来ず、これから債務整理を行おうと思っております。 そこで心配なのが、給料差押通知についてです。 当然退職しておりますので給料差押は不可能なのですが、裁判所から給料差押の通知が前職場に届くと代表者の心...

弁護士回答
    2
  • 使用期間を残しての雇止めは有効なのか?

【相談の背景】 私は、令和3年10月25日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 給与 20万円(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新 有(ハロワークの求人票に記載あり) 休日 土、日、祝(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新の可能性あり(原則更新)(ハロワークの求人票に記載あり) 使用期間あり期間3ヶ月(ハロワークの求人票に記載あり) 期間の定めは...

弁護士回答
    2
  • 社長本人からの辞めてもらう!はパワハラになるのか?

ベストアンサー

主人の職場にてのお話です。 主人が先日、社長より 持ち場を離れてフラフラしてるのは、お前だけだ、そんな事をしているなら、辞めてもらう と言われたそうです。 主人はその事で気を病んで、今抑うつ状態です。 ただその言葉を言われたのなら、そんなに考えすぎなくてもと思いますが、主人は前職にて、会社の上層部の言う事を真面目に聞いて、良いように自己...

弁護士回答
    1
  • 不当ノルマ、不当人事異動?どこまで従えば良いのかご教示下さい。

【相談の背景】 資格を活かした講師として入社したが、今年4月より営業へ異動となりました。 9月までに毎月600万をノルマとしていますが、今現在達成できていません。 私は講師業と営業を掛け持ちしており、今後もその状況は継続です。 昨日、会長(取締役ではない)より、あと1ヶ月と少しあるが達成できないだろうと言われ、これまで以上のノルマを課せられました。...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩の濡れ衣をきせられ懲戒処分になりそうです。助けてください。

ベストアンサー

今困っていて、ご相談させて下さい。 就業規則の懲戒解雇項目の 社内において、指定された関係者以外に開示してはならない情報を漏洩し社内に混乱を生じさせたときでその事案が重大なとき。職務上知り得た会社の機密事項を第三者に漏らしたとき で懲戒処分を検討した出勤停止を命じられています。 内容は私が給与担当者であり、給与額を漏らしたということです。 ...

弁護士回答
    1
  • 入職3カ月の試用期間における職場のいじめやクレームで退職推奨は違法ですか

看護学校の教員をしているものです。4月に入職し3カ月は試用期間と契約しました。この3カ月の間に同僚からあることないこと上司に告げられたり無視されたりいやがらせ的な行為を受けています。看護学生を実習指導にもあたっているのですが、上手くいかず「雑巾を投げつけられた」「嘘を教えられた」と事実ではないのですが苦情がきています。そのため、事務長から「試用期...

弁護士回答
    1
  • 退職とパワハラ。指導の範囲を越える教育はパワハラですか?

会社は社長と私の二人で社員は私一人です。私は視覚障害者です。社長からは毎日仕事や私生活障害のことで怒鳴られパワハラを受けてます。知識がたりないから寝ないで勉強しろ。私生活もおまえは手がかかるからと話私生活や家族について細かく聞いてきてばかにしたりおまえは普通の生活ができてないから怒るんだ。ばかかてめーと怒鳴られます。死んだ親の教育が悪いから俺が...

弁護士回答
    2
  • 交通費の不正受給は横領か詐欺か

【相談の背景】 入社してから約1年後くらいから、会社に申告した公共機関での通勤経路を使わずに、時々自転車で通勤をしていました 会社は最短距離での交通機関申請に基づいて、定期代を実費として支払うと規定に明記してあります 公共機関通勤時には定期購入せずにSuicaで支払っていました 自転車を停めるところが無いため、申請が必要な会社ビルの駐輪場に不正に時...

弁護士回答
    2
  • いきなり不採用になってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社に採用されたんですが、どうも一度一日だけ働いて辞めてしまった会社だったようです。場所も違いますし、グールプでも違うようでそれでもどうも過去に働いていたデーターがあって判明したようです。一度採用を決定して不採用でもこうした場合は法律的に認められるのでしょうか? 【質問1】 過去に働いていたということらしく不採用になりまし...

弁護士回答
    1
  • 雇入時健康診断で精神疾患を隠した場合、内定は取り消されるか?

【相談の背景】 今年の夏に適応障害と診断され、退職して傷病手当を貰っていました。 自分が次の仕事を見つけられるかとか就職活動を始められるか不安があったらかです。傷病手当金申請の診断書には鬱病適応障害と書かれました。通院は薬もらうための月一のみです。 担当医師からは仕事を探すことについて承諾を得ていて、生活に支障も無くなったので活動を始め、内定を...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件、公正証書の取り決め

【相談の背景】 離婚前提に今夫婦間で話し合いしています。 私39歳、妻38歳、結婚して21年目。 子ども3人、長女20歳フリーター、次女15歳高1、 長男6歳小1です。 経済面で我が家は苦しくて、私は本職(年収540)、 更に掛け持ちを二つ(月々6〜8万ほど)しています。 離婚するにあたり、公正証書の内容を決めるのに、 妻はネット相場で調べて16万払って欲しいと。 今現...

弁護士回答
    4
  • 不倫を理由に仕事を辞めさせることについて

不倫相手の妻が不倫を理由に強制的に不倫相手の仕事をやめさせることはできるんでしょうか? もし無理矢理でも辞めさせられた場合、撤回などを訴えて裁判を起こすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金と今後の対応をについて。

【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしています。 入って8ヶ月です。 両替をミスってしまい1万円マイナスになって本日店長と防犯カメラや事実確認をしてカメラ等一緒に確認した所両替をミスっているのは確実でした。 レジの履歴等も色々確認して1万円がマイナスという状態は変わらず、それでも僕は取っていないので「取っていないです」とちゃんと伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報聞き込み労働審判

ベストアンサー

現在労働審判中です。 6年前の以前勤めていた会社で刑事事件をしてしまい略式裁判の形で以前の会社の社長に身元引き受け人になってもらっておりました。 その会社は退職しており 現在の会社と解雇無効で労働審判していますが現在の相手方社長が以前の会社に行き、私についての話を聞き込みにいったみたいで私が6年前起こした事件を聞き答弁書に書こうとしたみたいですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫脅迫ストーカーまがい。弁護士介入により二度と連絡が来なくなりますか?

私は不倫歴4年弱の40代の男性です。彼女は40代の独身女性です。示談書も交わし既に140万円支払しているのですが別れてくれません。妻と別れさせ結婚が目的です。そんな彼女とは付き合い当初より別れたいと伝えているのですが、その都度妻に話す。会社に話す。子供に話すと脅迫されていて別れられませんでした。そんな彼女は自宅に既に4回来て呼び鈴を鳴したり玄関で大騒ぎさ...

弁護士回答
    3
  • 新型コロナ流行時の有給休暇取得について

ベストアンサー

来年2月頃にスポット的な仕事(長時間激務)の計画を上司から告げられています。新型コロナの再流行も考えられるので、計画の見直しを上司にはお願いしています。 お願いが認められず来年2月に長時間激務の仕事を命じられた時、疲れたから有給休暇を取得したいと申し出て却下された場合、それでも休んだ時の会社側の対応はどのようなものが考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パートの異動について。雇用契約書には明記されていません。

ベストアンサー

平成27年5月から、金融機関でパートで働いています。最初は6ヶ月更新を2回、その後からは1年更新でずっと同じ支店で働いています。その間、平成30年2月から平成31年3月まで産休と育休を取得しており、平成31年4月に復帰しました。 先日所属長から、パートで勤務期間が5年を超えたら異動しなければならないと言われました。私は雇い止めからの再雇用で同じ支店でずっと働い...

弁護士回答
    1
  • 労働問題裁判の終盤、もう一度弁護士選択からやり直したい気分なのですが...

ベストアンサー

今、労働問題(解雇など)で、会社側と裁判をしています。 双方に代理人として弁護士が付いています。 裁判はもう終盤なのですが、全く内容に不満があります。 その不満をぶつけても、弁護士さんは「相手がすごく強引で強弁、なので相手はきっと自信があるのだろう。その相手に和解をさせるだけでも得策、相手は判決でも良いと言っている。そうなるとまた争いが長引き...

弁護士回答
    3
  • 盗撮された日時がわからない場合、被害届は出せないのですか?

数ヶ月に渡り、会社の女子トイレ・更衣室にカメラを仕掛けられました。 盗撮カメラは従業員に発見され、社内調査により犯人は見つかり警察相談前に解雇となりました。 警察にカメラとデータを提出してから数ヶ月。映っていた、と先日警察から連絡が来たのですが「データ上のタイムスタンプが正確な時刻を刻んでいない(時刻をリセットされていた?)ので、例え映ってい...

弁護士回答
    8
  • 被告の虚偽主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社と裁判中なのですが、被告側が客観的証拠のない中で有る事無い事、組織的に複数の従業員を使い虚偽の主張をしてきています。 被告が虚偽の主張しているのは明らかなのですが原告としては客観的証拠を示して虚偽だと証明できません。 【質問1】 NETで民事裁判は言ったもん勝ちとの書き込みを見ました。客観的証拠のない中で被告側が組織...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給を会社が勝手に買取り対応

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の為の有給消化中に新たに有給発生 退職届は有給消化後に退職と書いて受理されているが、会社から退職は有給消化前の日付にされ 新たな有給発生前に退職 未消化の有給は買取りで手続きしました と 言われました そもそも 退職も管理者のミスを押し付けられ諭旨退職を強要され退職届を提出しないと懲戒解雇になると言われ提出しました 何ヶ月も...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。業務上横領罪

ベストアンサー

何日か前に相談させて頂いた者です。 4月12日に主人が3年前に務めていたキャバクラでの23万円の業務上横領罪で逮捕され13日に10日勾留が決まりました。 事実無根で、逮捕された決め手がメールのやり取りと伝票、通帳の写しと言われたのですが 当時伝票、売上管理をしていたのは主人だけではありません。それはお店に務めていた人間全員が証言してくれると思います。 店...

弁護士回答
    3
  • 給与条件を急に下げられました。その為生活が苦しくなるのですぐに辞めることはできるでしょうか。

去年の10月から飲食店にバイトとして働いていて、今年の1月5日から正社員として起用されました。 勤務時間は10時から23時半頃までの仕事で、休憩は2時間くらいでした。 給料は総支給額で30万という金額を提示されていて実際にその金額を支給されていたのですが、 今月の2日に正社員の話しは見送りですと言われました。 給料は4月の1日から時給換算になりますというよう...

弁護士回答
    1
  • 会社理由退職、リストラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 リストラについての質問です。会社側の説明としては、業績不振を背景にグローバルで人員削減が行われており、ポジションをクローズするとの旨がありました。外資系ではありますが、会社側が経費削減に努めた形跡はみられぬまま、2人が対象となっているようです。 以前から上司のパワハラで心療内科に通っているのですが、今回の件で心身のバランスを崩し...

弁護士回答
    1
  • 会社からの強制的な念書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 先日、「前歴」がつく問題を起こしました。 ▼前提 1)私が問題を起こしたことは反省しております。 2)会社を辞めたくありません。 3)5年前の入社時の誓約書には、   「前科/前歴があった場合は、入社取り消し処分も承諾します」に   押印しております。 ▼背景 会社員です。 先日、「前歴」がつく問題を起こし...

弁護士回答
    3
  • 身勝手で非合理的な降格人事の末、コスト急増

外資系医療関係の部長職で今年で11年目の勤務、現在60代前半になります。(65歳定年) 物流関係の部門の部長職でしたが昨年3月に新任の日本人社長(私の直属の上司です)から突然降格と同時に30%の給与カットを告げられました。 理由は2016年に稼働を始めた物流センターの業務が混乱したことが主たる理由と聞いておりますが、正式な内示や書面はありません...

弁護士回答
    1
  • 未成年の不倫相手に慰謝料請求、私が色々やらかした

当時 夫 26歳 妻 25歳 長男2歳 結婚歴2年半 不倫相手(A) 18歳 夫とAは同じ職場のバイトの大学生と社員、夫から声をかける 期間は約2ヶ月半、この間にAは19歳になる 5月中旬 不倫発覚 私は別れない。夫は私と別れると言い、Aの連絡先を教えてくれない。勢いで私が職場に電話し、Aが出勤していて不倫を認める。*店長に代わってもらい夫が不倫をしていたことを伝えて...

弁護士回答
    7
  • 夫が行方不明に差押え残された家族は

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が行方不明になり安否が心配で警察へ捜索届け出しました。後から色々分かったのですが女性と一緒に失踪したみたいです住宅ローンやクレジットなど多額の借金があります。長年勤めた会社も解雇に…自己破産するしかない状況ですが本人が失踪してるので手続きも出来ません。入ってくる収入もお金も無い現状をシングルマザーで幼な子2人と2Kアパートで暮す娘(...

弁護士回答
    2
  • 労災中のパワハラをどうにかしたい。

【相談の背景】 通勤災害の労災だったのですが…労災と引き換えに退職をしなさい。って言ってきてたのが… 【労災の事を先に進めてください。辞める事とは話が別なので分けて考えて下さい】と職場にお願いをしに行ったら…少しは…分かってくれたみたいで、少しだけ動いてくれるようには、成りましたが… 今でも電話で、退職する様にとか…【退職勧奨】したらいいんだよぉとか...

弁護士回答
    1
  • 会社への誹謗中傷電話

ベストアンサー

訳あって妻と別居中です。 妻が私の事が腹立たしいらしく、私の会社に中傷的電話をするといってきました。 私の会社には妻の兄の嫁が人事に居て、上の人と仲がいいからあんたなんかクビに出来ると脅してきます。事実兄の嫁は顔が広く…しかも現在私と妻は別居中の為 兄嫁との仲も気まづい感じです。情けない話ですが…。 妻がこのような誹謗中傷的な電話をした場合、何か...

弁護士回答
    3
  • 独身だと騙されていたのに慰謝料払う義務ありますか?

20歳の娘が数ヶ月お付き合いをしていた男性がSNSで既婚者だとわかりました。 既婚が発覚してからは、カフェで一度話し合うために会ったものの肉体関係もなくお付き合いもしていないそうです。 しかし、相手の奥様から責め立てるメッセージが次から次へと送られて来て、返事に行き詰まったところで職場に現れ娘は会社から次は解雇通告だとほのめかされる状況に。 こち...

弁護士回答
    4
  • 一方的な解任について

職場で、役職を突然解任されることになりました。 何回注意してもパワハラを繰り返す…と言われたのですが 1:そもそもパワハラに該当するような事は、した覚えがなく、全く身に覚えがない。 2:上司から、具体的な注意や指導・忠告や警告が一度もない。 ため、納得が行かないので、上司に私の行動の何処がパワハラに該当するのか?具体的に説明を要求しましたが、これ...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損、出勤停止。 困っています。

悪い口コミを書いて、出勤停止になりました。 口コミの内容はアレルギーの子どもに料理提供して死なせたらしいと言う内容です。 出勤停止期間は具体的には言われませんでした。 こう言った場合、停止期間は何日くらいになりますか? 警察が捜査するとの事です。 職場の人と話して事実は認めているのですが、家に警察が来ることはありますか? また、逮捕されることは...

弁護士回答
    3
  • 退職金の受け取りは可能でしょうか

先日勤務している会社から解雇通告を受けました。 退職条件として勤務年数 x 月額支給額の退職金の提示を受けました。 その後、転職活動中に現在勤務中の会社のグループ会社の内定をいただき、契約書にサインを済ませて提出をしています。現在勤務中の会社に退職届は提出していません(グループ企業ではありますが、現在勤務中の企業を退職した上で、新たに入社の手続き...

弁護士回答
    1
  • こんな減給処分ってありますか?

ベストアンサー

前回の不当解雇に相当すると思われる仕打ちをオーナーにされている事は既に述べているのですが、簡単に説明させて頂きます 私は正社員の美容師で今の職場のパート三人から「一緒に仕事が出来ない、もし私が残るのならば全員辞める」と言われ、その結果オーナーは私を正当な理由で辞めさせられない事は十分承知だから減給処分にすると言われました それが通常の減給では...

弁護士回答
    3
  • 外資系企業の突然の契約解除は法的に認められているのかどうか?

私外資系コンサル会社に勤めており、5月11日に急に会社の法務の方(外国人)と社長に呼ばれ、本日で契約解除すると一方的に言い渡され、書類にサインしろと半ば強引にサインさせられました。サインしなかったら私の上司が私の契約解除をするにあたり、いろいろとアラ探しを実施するとも言われました。私としては、頭の中が真っ白になり、判断力も殆ど無い状態で書類にサインし...

弁護士回答
    1
  • 業務改善とパワハラについて

私の職場内での個々の仕事量の差があり、今現在かなりの不満が出ている状態です。 数名が業務の改善を上司(動物病院なので院長。経営も院長です。)にお願いしましたが、とりあわず。 言っても直らないんだからしょうがない。今他の仕事やってて忙しいんだよ!、話をすり替えて答えが得られずと改善する気がありません。 今回もまた不満の声がスタッフ内で出た為、私が...

弁護士回答
    1
  • 退職ルールについてです

来年度からボーナス査定の時に一般常識テストをするという話がありました。 しかし、私は軽度の知的障がい者として支援を受けながら就労する形で入社し、現在、13年経過したものの、「一般常識テスト、私には不利ではないか!?」と思っています。 一般常識テストで不合格だったからクビは合法でしょうか!? また、退職勧奨について私の職場は基本的にはないのですが...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の労働基準法違反や不誠実な対応について困っている、障害者です。

ベストアンサー

初めまして 私は障害者(右手が義手)です。 数年前に登録していた派遣会社から、時折選挙の際に前日設営や当日事務受付スタッフとして何度か勤務した実績が有り、その時は詳しいのハンドブックや就業条件明示書を頂いて居りました。 今年7月初旬、その派遣会社から年末まで期間限定での仕事の募集メールが有り、内容としてスキャニング業務で私は、念の為スタッフ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから