法律相談一覧
-
退職前の有給休暇のトラブルについて。
【相談の背景】 2月末で退職します。 有給休暇が11日ほどあったので、7日ほど使おうと申請したら、「こんなに休まれて、もし君の給与を払う分の売り上げがないなら1月で閉業にするぞ」と言われました。 働いているのはわたし1人です。 この有休を取っても、給与を払えるだけの売り上げ見込みはあります。 この発言は録音があります。 【質問1】 企業側から一方的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「障害福祉サービス事業所での不正請求疑惑を伝えた職員の法的問題」
ベストアンサー【相談の背景】 【間接的な内部告発】障害福祉サービス事業所Xの経営者Aが不正請求を指示したとします。 その事業所の職員Zが、行政と取引の多い行政書士事務所に「介護保険サービス事業所Xの経営者Aが不正請求を指示した可能性が高いようです。」と障害福祉サービス担当行政に伝えてもらう依頼をしたとします。 【質問1】 職員Zの行為は法的にどのような問題があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信義則違反 権利失効の原則
【相談の背景】 解雇後、本人訴訟で、地位確認、賃金請求をしました。 法律や判例など、いろいろ調べてたりしたら、提訴まで、2年近くかかり。 当時の賃金債権の時効は、2年だった。 そしたら、信義則違反(権利失効の原則)で、敗訴となりました。 一般人が、反対給付など、初めから知ってるわけなく。結果的に、いろいろ生活のことがあるので、提訴まで2年ちかくかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日時について退寮時間の指定はできますか?
【相談の背景】 派遣で働いていましたが職場の人間関係が上手く行かず鬱の症状が出て通院しながら働いていましたが心理的な面から体調を崩してしまい休みがちになっていました。11月28日に出勤率が悪いので解雇となり1カ月以内に寮を出る様に言われました。 【質問1】 退職日が決まり12月25日に寮を出る事になりましたが引っ越し先の都合で退寮を12時にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの民事訴訟の提示について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に銀行でカードローンをお借りしまして時効援用を用意していたのですが、数日前に簡易裁判所からの民事訴訟の書類が届きました。 それで答弁書には事実現在の生活困窮、身体の病気事情、コロナウイルス感染症整理解雇等を書いて直ぐに郵送をしまして、今後これから法テラス無料相談等の手段等をします。結果としてどの法的手続きがいいのかよろしく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2種免許費用、給与の控除について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、タクシー会社で正社員をしております。 2種免許費用は会社に出してもらい入社時に2年以内に辞めると全額返済の念書を書かされました。 完全歩合制なのですが、最近私は精神的な問題であまり働けていません。 【質問1】 この場合、勤務態度が悪い等の理由で解雇されたとしたら2種免許費用の返還義務はありますか? 【質問2】 このままだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解除をしたい
【相談の背景】 父が友人と起業した際連帯保証人となったようですが、現在脳挫傷による高次脳機能障害があり療養中で、施設入所を検討しています。事実上解雇状態で、今後の職場復帰も無理で、保証人の解約を申し出ましたが、迷惑はかけないと言われて承諾してもらえませんでした。 今後、代理人をたてての交渉も必要なのか検討しています。 父の債務に関しても全く把握...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贖罪寄付について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーの運転手の方ともめ、全治5日の傷害事件で起訴されそうになっております。(示談は数回断られています) 有罪がつくと会社から解雇される可能性があるためどうしても避けたいです。 検察官からは今月末まで示談を取り付けるよういわれていますが、担当弁護士が被害者の方と話したところ社会的制裁を加えたいの一点張りで交渉にならないようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの個人融資、援助交際の未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで融資を求めている女性(19歳、実年齢は不明)がおり、私からダイレクトメールで連絡を取りました。 融資をする代わりに性的行為や写真・動画を送付してもらうこととなったのですが、怖くなり融資はせずに取りやめたいと申し出ました。 すると、先方から私の会社に言いつけて解雇させる、生活圏を捜索して見つけ出す、それが嫌ならお金を支払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社がハラスメントの改善をしてくれないのに、退職しなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で嫌がらせをされて、精神的に異常を感じ、医者へ行くと休職の指示をされたので、休職をしました。 会社へ、労働局を通じてハラスメントの是正を求めましたが嘘の回答が帰ってきました。 会社が嘘をついている証拠はあります。 もうすぐ休職をして六ヶ月が経ち、休職後六ヶ月で原則退職扱いになると就業規則には書かれています。 しかし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場秩序と業務への支障の解釈について
【相談の背景】 就業規則に勤務態度不良(暴行、器物損壊、賭博等)により職場秩序を乱したり、業務を阻害した場合は戒告から解雇のいずれかに処すると規定されています。 【質問1】 職場秩序を乱した具体的な事実や義務が阻害された事実が必要で、勤務態度不良な行為を見聞きした同僚が真似する恐れがあったり、不快な思いをする恐れがあるでは懲戒処分はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴を受け入れてくれるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 社員が2年前に横領(経費不正)して懲戒解雇としました。その額は全額弁済済みです。 経費不正の損害賠償と調査費用をいまそのやめた社員に請求してますが、相手が弁護士を立ててきて話が進みません。 (正直無理な要求してると個人的には思ってますが) 話が進まないので刑事告訴をすると言えば話が進む(半ば駆け引きですが)のではと会社は決断しようとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当の不正受給の時効について
ベストアンサー会社から過去21年分の通勤手当の不正受給で懲戒解雇と通知がありました。金額は21年で約170万ですが、不正受給に時効はないのでしょうか? ちなみに、不正受給については、故意に行っていたのではありません。20年前に別居を始め自宅に戻っておらず、自宅の住所も変更していなかったので、自分勝手な解釈で通勤手当も変更しないで良いと思っていました。結果的には不正受給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用スマートフォンでの課金について
恥ずかしい話ですが、会社から貸与されたスマートフォンで課金やショッピングをし、バレました。 期間は半年以上、10数万です。 現在は人事上の処分(懲戒)を待っている状態です。 当社は過去にも交通費の不正請求(経路詐称による水増し等)で出勤停止を受けた社員が複数います。 そこまではないんじゃないの?と言った事は今回の事を知っている社員や取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽報告に対する請求と処罰
部下が日常的な業務報告で、実際の売上見込みよりも大幅に高い数値を報告したことにより、人事考課にて高い評価を得て、高い賞与を得ていたことが発覚しました。商品の傾向上、売上が経つのが年度末しかわからないため、再三の業務報告をもとに人事考課、査定をしています。 以下質問です。 1.虚偽の業務報告により報酬を得ていたことが発覚した場合、返還請求や賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金、社会保険の不正で従業員が困っています
ベストアンサー厚生年金、社会保険(健康保険)についてです。 従業員20名ほどの会社の話しです。この会社のオーナー経営者の計画性のなさ、違法行為などにより事業規模は右肩上がりですが、収益は右肩下がり、毎月赤字の状態です。そんな会社が 1 過去従業員から徴収した厚生年金が未払い 2 四月末には社員、アルバイトの区別なく社会保険を「解雇扱い」とし一方的に解除。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる処分に関して
ベストアンサーパワハラで懲戒処分を受けました。 労働規約に、懲戒の種類①けん責②減給③出勤停止14日を限度④諭旨退職⑤懲戒解雇とあります。 処分は、けん責で役職のラインを解くというもので、課長から課長待遇になりました。役職手当が 月に25000円減額になります。あと、職場移動になり現在は定年退職者の職場で、定年退職者と一緒に業務を行っております。 パワハラに関しては反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外部の人間の不正の指示への罰
ベストアンサー僕が代表者である会社に代表社員の名前も載せず、お金だけだしている自称共同経営の人間Aさんがいます。 そもそもそこで代表社員に名前を何故載せなかったのかを聞いていればよかったのですが、信用していたつもりでしたので。 ただ今回は代表の僕とフランチャイズの会社には内緒でAがお金をちょろまかしていることがわかり、それを従業員Bにさせていたことがわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手 退職 誓約書
ベストアンサー旦那が職場の部下と不倫し、 離婚で揉めています。 3人とも同じ会社です。 その不倫相手は不倫が発覚し、社内でも噂になっているにもかかわらず、仕事を続けています。 勿論、会社が解雇することはないことはわかっています。 不倫相手は、自ら年度末で辞めると言っているそうですが、私が聞いたわけではなく、不貞行為を働いた旦那からです。 全く信頼があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販促ポイント横領疑いで出勤停止中です。
先日販促ポイント横領とされ出勤停止されています。証拠はレジ上の監視カメラでお客様がいない時に販売時に付けた販促ポイントでECサイトのカード等のPOSAカードを購入する映像です。監査部が入り、私の販売履歴から怪しい点をピックアップすると役職者より聞いています。金額的には10万ほどです。1.その場合はどんな処罰が下ると思われますか? 2.報告した方に最近仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、窃盗、初犯、執行猶予について
毎回お世話になっております。 公判について皆様のご意見を伺いたく相談しました。 二件の下着窃盗(住居侵入、窃盗)で起訴されました。いずれも示談成立済です。 示談内容はどちらも許すとの記載あり。一方は取り下げまで行きました。 公判が終わり懲役2年を求刑されました。 内容として潜在的な余罪もあり、常習性も高く、示談が成立していても、心身に恐怖心を与え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫したことを会社に言われること
不倫をしました。 私は39歳 不倫相手は同じ勤務先で妻も同じ勤務先です。 不倫がばれて、今妻が弁護士を雇い不倫相手に慰謝料を請求しています。それとは別に、不倫相手に会社を退社することを望んでいます。ただ、なかなか人手不足の中で、急に退職するのも難しい中で、妻はそんなこと関係ないと言っており、私がそれだけはやめてくれと言っているのですが、会社に言うと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストへの売掛金支払について
ホストクラブへの掛けが33万あります。 これは私も了承して飲食しているので金額について今さら不服だと申し上げるつもりはありません。 現在会社員でお金がなく、本当は掛け持ちで風俗のバイトをして返済しようとしていたのですが、体力的に厳しく結局できておりません。 分割での支払をお願いをしようとしたのですが、 しばらく連絡とらなかったことをたてに、 一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、再婚し今は鬱病で休職に。養育費減額の可能性は。
ベストアンサー5年前に鬱病を発症し今も治療中で、職場をその間地方公務員なので解雇とはならず休職中です。 2年程前に一時的に回復し、その時に再婚し今は私と後妻の二人です。 しかし、再度鬱病が発症し休職に入りその間の給料は7割支給です。 元妻には、私との子供2人がおり月額養育費6万円払っています。 元妻に減額希望の旨を伝える為、メールするのですが返信はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内暴行事件と示談金
ベストアンサー昨日、社内で上司に対する暴力事件があり、就業規則においても解雇要項として記載があるのですが、 元々その該当従業員は今月末で会社都合による退職予定で、月末まで数日しかなく、別の者をアテンドする余裕も無いので、 そのまま現場で働いてもらおうと思い、そのまま月末まで働かせているのですが、 その件もあり、今月1ヶ月分の報酬をどうしても払いたくありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード番号の悪用
はじめまして。 先日ネットで出会った女性を僕の家に泊めた時の お話ですが、リビングにお財布を置きっぱなしにして寝てしまった為もありますが、クレジットカードの番号を悪用され、飛行機のチケット、レコチョクでの音楽の購入、旅行サイトでのホテルの予約を計22万程度されました。悪用した当日に事が発覚したのでその女性を問い詰めたところ認めたので、まずは警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都内迷惑防止条例(スカウト行為)について
都内迷惑防止条例(スカウト行為)についてなのですが 私は以前スカウト会社に所属していました。 辞めてからまだ一ヶ月も経っておりません。 そして、先日以前所属していたスカウト会社の同僚が私服の女性警官に声を掛けてしまい現行犯で逮捕されてしまいました。 そこで素直に自白して釈放されたのですが、ここで一番お聞きしたいのが今後僕を含めスカウト会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職にしてくれと言われた場合の対応
20年近く勤務するパートと折り合いが悪く、この度パートからの申し出により退職となりました。 これまで雇用契約書を作成しておらず(この点は猛省しております)、7月より6時間勤務だったのを5時間勤務に変更してもらいました(仕事が暇になったため) そして10月に退職届を出され受理しました。その中でパートより「人件費削減による会社都合退職で離職票等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子カルテを開示してもらい修正してもらうことができるのでしょうか。
ベストアンサー職員のいじめ―適応障害―復帰支援プログラム(ころころかわる)―約1ヶ月後退職推奨―退職拒否すると手のひらを返したように仕事以外無視精神的に追い詰めパニックを起こすようしむけ、解雇通告を内容証明で送ってくる、内容にもう職員でないので敷地内や施設に入るな、診察時診察以外のことをいうと建物から退去してもらうと書かれていた、社会保険の件があるためあっせんで一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の飲酒運転、給料返金は必要ですか?
ベストアンサー主人が仕事中に飲酒運転で逮捕されました。 今は勾留中です。 仕事内容にお客さんの送迎が含まれており、お客さんが1人乗っている状況での出来事です。 事故などは起こしていません。 解雇は勿論ですが、お客さんからの信頼を失い会社が潰れる可能性もある事で、訴えるつもりは無いが、給料3ヶ月分を返金するように言われました。 主人が悪いのは百も承知で、会社の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前にパソコンデータ消去
先日、人員整理のため私を含む四人が解雇されました。人員整理がはじまる数ヶ月前に前から気になっていた書類の様式を見やすくするため新しく作り替えることにし、データを一度消去しました。 作成途中で人員整理がはじまり、作成途中のまま今に至ります。人員整理中社長からのパワハラもあり精神的に落ち込み仕事も手につきませんでした。社長からは、勝手にデータを抜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務違反になりますでしようか
会社で起きたことなんですが。 先日、私が担当していた仕事の案件に社内の一人が密室の中で私の仕事の案件だけに不正行為を行いました。おかげでその案件は駄目になってしまいました。会社で問題にするように働きかけましたが、社長が証拠が無い、もしくはこれは人為的ではない。等と言ってうやむやになっておりました。信頼がある大学の先生に相談したところ、大学の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルによる諮問委員会
ベストアンサー交通トラブルがあり、口論となり私が車を降りて言い合いになりました。 言い合いの際に警察に行くぞと言われついて行ったところ追いかけ回されたと通勤先に電話が入り、会社で査問会議となりそうです。相手方とは現在話は解決しています。 恐喝したというより、口論で相手方も罵声を発しています。通勤先には事実とは違う内容も伝わっています。 私としては反省点もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
非常に困っております。 くだならない話かもしれませんが切実です。 企業によって違うのだとは思いますが、一般的な数千人規模の企業です。 実はある女性問題で民事裁判となりました。 その際に会社名が出たのですが、匿名にて取引先数十社に裁判内容と判決文が匿名で送られてしまい。 ある得意先から会社に連絡と言う事態になりました。 その件に関わった人間しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クビと言われて
部長との折り合いが悪く この仕事に向かない 辞めた方が良いと言われたが 退職の意志は無い事を 伝えたが その後は ミスのペナルティーでお金を払えと言われたので 口論となり最終的には クビの宣告を受けました クビだから退職届けを書けと言われたのですが 解雇通知も何も 無いのに 何故退職届けを出さないと いけないのでしょうか[e:3] それと 仕事中の配送の時に 事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通災保健について
私は5月に会社の退勤時にバイクで事故を起こし 膝を痛めて通勤災害保険をもらって休職しています。 まだ痛みはあり、週に2.3回病院に行って治療をしています。 もともとうつ病を患っていたのですが、家庭に問題が起き そのせいで夜も怖くて寝れないぐらいになってしまいました。 鬱のほうも病院にもちゃんと行って治療はしています。 でも夜が来ると怖かったので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婦女暴行。この場合、会社への請求となるのでしょうか?
病気で入院中の知人女性が、付き添いの男性に暴行されました。被害を受けた後の検査処置は終わり、本人が落ち着くのを待っております。 付き添いの男性は、会社の同僚で、業務の一部として介護をしていたようです。会社として懲戒解雇または部署変えを検討してるとの事ですが、慰謝料の請求は可能なのでしょうか? この場合、会社への請求となるのでしょうか?または、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元と派遣先を同時に訴えることはできるのでしょうか?
派遣期間中に、交代要求から不当解雇されたケースです。 派遣元には地位確認を、派遣先には直接雇用義務の履行を 請求する場合は、少なくとも、まず派遣元での地位が確認 されなければ、派遣先へ請求できないかと思います。 派遣元との係争中に、派遣契約を解除されてしまう恐れが あるので、派遣先も同時に引っ張ってきたいのですが、 地位が確認されてもいない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則細則の施行日漏れ
ベストアンサー嘱託契約、双方契約なしで勤務後、さらに嘱託契約で勤務し、親会社側の契約満了の一方的通知で労使同意なくグループ会社に転籍後、1回の契約で解雇予告通知を受けました。 就業規則の細則である嘱託規程の附則で、平成○年○月○日から施行する。とあるのですが、○の部分が空白であり、会社側に不備を指摘すると届出日を明示され、有効性を主張されたのですが、嘱託規程が凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴受けた時今の仕事
【相談の背景】 在宅捜査で略式起訴で罰金を受けました 非常に反省してます 【質問1】 ①今の仕事にバレることはありますか? また規則に報告しろとは書いてなくこのまま何もなかったようにいていいでしょうか? 刑罰受けたものは懲戒解雇とは書いてましたが 【質問2】 ②また略式起訴受けた方は仕事は基本どうしてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働訴訟をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしている原告です。不当解雇が認められそうですが、(300万円) 復職を拒否された場合、さらに上乗せして、3ヶ月から半年分の給与を請求したいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 実際300万円はかなり譲歩した金額です。それと当事者尋問は受けたほうが、金額はあがりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、どういう、いみかな?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗を犯しました。そして逮捕され1日留置場にいましたが、拘留請求で裁判官が棄却してくれたので1日で留置所をでることができました。その後も警察の取り調べをうけ、この度検察庁にも呼び出され取り調べを受けました。会社の備品を盗んだとこが窃盗でしたので被害弁償を支払い、私は懲戒解雇されました。しかし、検察官は、近く起訴するといってました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に依願退職をお願いされました。
同じ会社で働く元不倫相手との間で金銭トラブル(私が金銭を騙し取った)があり相手と示談が成立しました。 相手は事を大きくしたくないと警察には行かず示談にしてくけましたが会社の総務部長には相談していたので総務部長より依願退職をお願いされました。本来なら解雇といわれましたがあなたのことを思い退職金3割カットで依願退職をしてくれないかということです。 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届け提出後の会社のデータ持ち出しに伴う相談
ベストアンサー【相談の背景】 退職届けを出した後で、会社のデータをUSBに取り込んだ事が会社にバレて、刑事告訴しない代わりに、データを削除し、秘密保持の署名をする事を要求されました。 データは目の前で削除し、秘密保持の署名もしました。 【質問1】 署名した時に、後日来てもらうところがあるので、きてくださいと言われました。 動揺していたのと、聞きなれない言葉だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の卒業取消について
ベストアンサー大学について質問です。 ・単位の不足(カンニングなどの不正行為) ・卒論が後日認められないことがある(コピペなど) これらが卒業後の後日発覚すると卒業取消が行われるという話を聞いて驚きました。これは本当ですか? また、就職した数年・数十年後に上記のことが発覚すると、卒業取消だけでなく給与等の見直しや最悪の場合解雇もあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料の仮渡金・内払い金にらついて
ベストアンサー交通事故に遭い示談交渉の段階にあるのですが務めていた会社を解雇になってしまったためそろそろ生活費が困窮状態となりました。 調べてみたと ころ仮渡金(内払い金)として 慰謝料の一部を先に受け取れる制度があるとしりました。 保険会社に依頼する手順や注意点などがあれば教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表による不当な懲戒解雇予告⇒精神疾患で休職⇒復職するも追い出し部屋に
ベストアンサー初めまして。東京都内に在住、都内の外資系企業に勤務している者です。 一昨年3月に専門職としてオファーレターを受け取り4月に入社しました。 昨年3月にP.I.P.を配布され、その内容にショックを受けてその場で ”今月末で退職する”旨を代表と同席した上司に伝えました。 P.I.P.への書面2通にサインしましたが、ショックで1通受け取らずに退室しました。 翌日、体に力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父子家庭で転勤拒否
タイトル通り父子家庭でローン返済中の持ち家に保育園に通う子供と二人暮らしをしています。 幸い実家が車で10分程の距離にあり祖父母も健在の為、保育園での緊急対応や伝染病等の通園禁止時は養育補助をしてもらってます。 早速ですが昨日会社から遠方への転勤を打診されました。 会社側は父子家庭で二人暮らしであることを知っています。 その場で返答ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科の者就職に関して
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に略式起訴で罰金刑で前科者になりました。 前職は金融機関で病気(てんかん)か前科が知れたかかで解雇になりました。 【質問1】 仕事を探しているのですが、アルバイトで仕事を探す場合、申告した方がいいのでしょうか? 【質問2】 また、子供が医療関係の仕事を探しているのですが、影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時、伐採を2年やっていたと口頭で聞き採用!しかしチェンソーの使い方もわからず!解雇理由になります
ベストアンサー面接時(造園業)、伐採を2年やっていたと口頭で聞き採用した社員が実際現場に出るとチェンソーの使い方もわからず、予想以上に仕事ができませんでした。この場合それを理由に解雇できますか? *試用期間はありません。 *労働契約をしっかり紙でかわしていません。 その社員が交通事故を起こし1週間ほど仕事をやすんでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから