22,480件見つかりました

法律相談一覧

• バイト先での業務上横領

知人がバイト先で業務上横領をしてしまいました。 金額は売上献上していない分の レジ金1万6千円です。 上司の社員と他スタッフに追求された為、認めた上で全額返済し謝罪したそうです。 横領金は手元に無かったらしいので上司の社員が知人の身内に電話で事情を説明し、警察沙汰にするつもりは無い〜全額返済と身元引き受けを頼み呼び出して返済完了し、 更に本人...

弁護士回答
    2
  • 病気で障害を持ち会社から自主退社を求められる意図

会社に契約社員として勤めていましたが、昨年の3月、会社の仕事中に脳出血で倒れて左半身麻痺になり就労不能になりました。会社の情けで契約は続けて頂いていますが、回復の見込み無いようだったら自主退社を勧められました。そこで、疑問に思ったのですが、なぜ解雇しないで自主退社を勧められるのか疑問に思いました。 弁護士さまの見解でどう思われますか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでの実名での呟きについて

今年の4月2日に即日解雇されました。理由はTwitterで仕事の愚痴を呟いていたのを既に退職している元職員(私に対するパワハラは凄かった)が見つけて上司に密告。理事長、副理事長はそれからずっと私の呟きを監視していたようです。もちろん匿名でやっていました。 認めなければ良かったのかもしれませんが、副理事長か頭ごなしに凄い勢いでまくしたてるものでもうこわくて。...

弁護士回答
    1
  • 正社員が別の仕事をもつのはいけないのか

会社の就業規則の懲戒解雇、諭旨退職の項目に『従業員が会社の承認を得ずに、他の会社において身分を得た場合』とあるのですが、この場合、自分が代表取締役になって事業を起こす場合や、会社組織を作らず個人で事業を始めた場合は、上記就業規則に当てはまるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書のトラブルから仕事を減らされあげく辞めざる得ない状態で慰謝料やこれからの対処法は??

ベストアンサー

今年三月の契約更新で契約書に不備があり指摘したところ検討すると向こうは言ってきたので四月も契約はしていないもののそのまま介護の仕事をしていましたが四月の中旬腰を痛めて休んでるうちに僕には一言もなく五月の仕事をすべて消されました。問いただすと「契約書にサインしないからだ」といきなりの解雇宣告を受けました。 どうせならと自分で独立をして介護事業所...

弁護士回答
    1
  • 先程の続きで教えてください。

先程質問した件の続きなのですが、もしプライベートのことを話さないことで解雇になった場合会社を訴えることが出来ますか?また会社の上司との面談の中で口調が荒く、暴言も言われました。私にとっては非常に怖く、自分がやってないことまで何度も追求され、まるで警察のように追求されてます。その暴言に対しても訴えることが出来ますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝手に名前を使われています

ベストアンサー

訴状や陳述書で、勝手にわたしの発言や名前を使われて困っています。 以前勤務していた会社が不当解雇で訴えられました。 元々、上司AとBの仲が非常に悪く、わたしは板挟みになることが多々あり、それが嫌で転職しました。 その後、上司のAが解雇となり、今回裁判を起こしたそうです。 原告のAの訴状には、証言者としてわたしの名前が書かれていたらしく、被告...

弁護士回答
    3
  • 賭博行為の対応について

【相談の背景】 お店を経営している者です。 従業員の事で相談です。 お店に来店しているお客様とうちの従業員が野球賭博をしており、一回ではなく、同じお客様と複数回、他のお客様とも賭博行為をしており、困っております。 【質問1】 このような場合は、解雇或いは刑事罰として対応した方が良いでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 法テラスの料金の行方

ベストアンサー

法テラス利用で、解雇の裁判をし、 一審と二審で弁護士を変えました。 控訴で和解した場合得られた和解金500万として、そこから一割が報酬なのですが、 その50万は、一審の弁護士、控訴審の弁護士、 法テラス、誰のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 案件終了後に出社しない従業員から会社都合退職と解雇予告手当を求められています

【相談の背景】 【相談の背景】 当社はジュエリー販売事業と人材関連事業の2事業を行っています。今回の相談は、人材関連事業に従事している従業員との退職理由を巡るトラブルについてです。2026年2月26日に取引先から取引先都合で当月末での案件終了を告げられました。従業員の雇用について検討する必要があったため、すぐに判断せず少し時間をいただきました。 【事実...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 配転命令に関する相談について

ベストアンサー

配転命令に関する相談です。 民事事件の解雇無効で復職した場合です。 会社側が,復職後,これまでとまったく異なる業務で 地方の支社に転勤させたとき,退職させるための 嫌がらせの報復人事として,無効になることは ございますでしょうか? 会社側は,コンプラ違反で敗訴しています。 権利濫用になる条件を教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 従業員が顧客情報を横流しして、情報料をもらっている

当社(A社)設備機器の販売、施工をしています。 従業員が、(購入意思のある顧客)の情報を 従業員の知人(B社)へ 顧客情報を横流しして情報料をもらっているようです。 従業員は解雇にするつもりですが 1、法律上の責任を問うことは可能でしょうか? 2、その場合どのような責任追及になりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職から退寮まで。また預けれない場合は即退寮しないといけないのでしょうか?

最近体調不良等で会社を休みがちでした。9月25日に派遣会社の営業さんから勤怠不良の理由で10月26日で解雇する旨の書類を、渡されました。その後も体調不良で休んでしまい、今日営業さんから電話があり26日まで休まず行けないのであればもう辞めるかと言われました。本当に体調が良くないので、絶対に休まないかと言われるとわかりませんと答えました。結局、辞める事になっ...

弁護士回答
    1
  • 欠勤時の「診断書」記載事項について。

少々急いでおります、よろしくお願いいたします。 就業規則には 「病気等による欠勤が連続4日以上続く場合には診断書提出が必要」 「無断欠勤が10日以上続いた場合は懲戒解雇」 という記載があります。 実際に通院・治療を受けており、上記の解雇を回避するためにも「診断書」の提出を相談先から薦められました。 手元に主治医の作ってくれた下書きがあります...

弁護士回答
    1
  • 試用期間1ヶ月前の通告後の出勤について

試用期間終了1ヶ月前に、「今のままでは本採用は難しい」と言われました。理由の説明はありませんでした。 無遅刻、無早退、無欠勤であり、考えられるとすれば中途採用なので、期待していた能力がないこと、あるいはコロナの影響による業績悪化で切りたいのかもしれません。 とはいえ、解雇通告、という感じでもなかったので、とりあえずは期間終了まで普通に出勤して...

弁護士回答
    3
  • これは経歴詐称に該当するでしょうか?

【相談の背景】 私は現在転職活動をしているのですが、これが万一リファレンスチェック等で、経歴詐称に認定されると懲戒解雇に該当する可能性があるのか知りたいです。 現在在職中で2018年から現在までA社で書類の管理などの事務作業を行っています。 次の転職先B社に出した職務経歴書には事務作業と“やってもいない”職員の採用業務や研修業務に携わったと書いてしま...

弁護士回答
    2
  • 滞納理由を話しに行けば待ってもらえるのか? 

一か月半前に仕事を解雇され、仕事を探し続けています。家賃滞納は2ヶ月になります。 仕事を探すにも住むところが必要ですし、現住所がないと仕事も探せません。 早く仕事を見つけて家賃も支払いたいのですが、2ヶ月分を支払わなければ 訴訟手続きに入ると連絡がありました。 事情を話しに行って待ってもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 秘密保持誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で10年勤務しています。 これまではなかったのですが、 この度【秘密保持の誓約書】なるものを書くよう通達がきました。 秘密保持契約を破った場合懲戒処分を受けます、というものです。 【質問1】 ・この場合署名をすることはスタッフとして必須でしょうか 【質問2】 ・署名しない場合解雇できる権限が病院にはありますか?

弁護士回答
    2
  • 法人に対する訴訟に理事の連帯債務を負わせることができますか

一般社団法人の不当解雇による損害賠償請求の訴訟を考えています 損害賠償請求による債権確定時に回収を確保するために社団法人の理事にも法人と連帯して債務を負担するように求めることはできるのでしょうか。 可能であれば,訴状に記載する請求の趣旨と請求の理由には,それぞれどのように表記するべきでしょうか。 一方,できないのであれば,回収を確保するためにし...

弁護士回答
    3
  • オートリースの滞納について

会社でオートリースを組んでいましたが、突然、諭旨解雇となり、労働審判となったため、リース料の支払いを拒んでおりました。 労働審判は全面棄却され、訴訟中ですが、会社から間もなくリース料支払いの訴訟を起こされました。答弁書には事情を記載しました。未払い分は支払い、その後については今まで通り支払うことで収めたいと思いますが、相手が拒否した場合、どうな...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間について質問があります。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 現在、シフト制の職場で正社員として勤務しています。 交通機関の関係で、日曜日と祝日の早朝勤務が出来ないと伝えてあるにも関わらず、日曜日祝日シフトに入っている時があります。 日曜日祝日の早朝勤務の件は、試用期間の段階で伝えていました。 この事が原因で解雇になる場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場における喧嘩両成敗の処分

同僚が懲戒解雇されました。理由は男性同僚の女性同僚に対する暴力です。 彼は彼女を好きになり告白しましたが、彼女が入社してきた時社内の既婚女性と食事に行ったり飲みに行ったりしていた人がいて、噂になっていました。 告白された彼女はその噂の真意を確認した所、彼は付き合っていたけど君を好きになったので別れたと答え、実際ピリオドは打たれた後告白しています...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い 横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックを任されていましたがオーナーとのトラブルで明日から来なくて良いとのLINEで解雇通達 売り上げ 支払い 給料などすべて一任されており自分の荷物を取りに行った際に給料計算をし売り上げなどから給料を貰って帰りました 翌日オーナーから「窃盗 詐欺罪』の内容のLINEが 【質問1】 これはそれらの罪にあたるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 怠慢経営について

経営者兼オーナーの怠慢経営で、業績悪化、借入はリスケ、社会保険数ヶ月未払い、消費税滞納の状態です。 近々本当に倒産する可能性があります、こういった状態のため、無能な社長は整理解雇を計画しています、もし倒産したらこの怠慢社長を訴えることは可能ですか? ご意見よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 社員が万引きで捕まり会社に連絡がきました。社員の罪はどれほどなのでしょうか?

ベストアンサー

会社経営をしています。先日うちの社員が万引きで捕まりました。自宅近所のスーパーで彼女と一緒に4000円程度の食品を盗み私服警官に捕まったようです。スーパー側は示談もしなく徹底的に裁いてほしいとの事で裁判になるとか。事件を起こしたのが月曜日。木曜日に警察から会社に電話がありました。そこで本人も自ら謝罪してきて発覚。警察から連絡がなければそのまま黙って...

弁護士回答
    4
  • 教員採用試験。経歴詐称

【相談の背景】 相手の企業にとって重大な経歴を隠した場合、経歴詐称で解雇になる恐れがあると聞いたのですが、教員採用試験でav出演の経歴は、告知すべきでしょうか? 【質問1】 教員採用試験で事務所に所属してたわけでもなく、単発で出演したavも告知しなければ経歴詐称になるのでしょうか?バイトのような単発のav出演も経歴に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 許せません。これはれっきとした妨害ではないでしょうか?

実は今年の春私は余りにも杜撰な会社方針が許せず告発したのがわかり突然解雇されました。田舎の小さな町をいいことに企業もぐるになり私の個人情報迄突き止めて。しかも今現在再就職の為の就職先からの確認電話に辞めた方がイイなどの邪魔をされていまだに仕事が決まりません。これはれっきとした妨害ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 履歴書に書きたくない経歴を書かなくても詐称にならないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしていて、履歴書を作成する必要があります。 たとえば、過去に試用期間中に解雇になったことがあったり、勤務していた会社が不祥事を起こして会社のイメージが悪かったり、履歴書に書きたくない経歴があるとします。 【質問1】 履歴書に書きたくない経歴を書かなかった場合、経歴詐称になるのでしょうか? 【質問2】 その期間は無職だ...

弁護士回答
    1
  • 適正な弁護士探しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法律相談をすると、弁護士に相談するようにと言われ、何度か相談しましたが、当たり障りない回答で進展がありません。 【質問1】 相談内容に特化した弁護士を探すにはどうしたら良いですか?どこをどう見ればどの分野が得意なのかがわかるかでもかまいません。ちなみに今回は、不当解雇、就業規則違反、安全配慮義務違反などについてです。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇中の懲戒解雇は時期変更権の濫用に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を控えた有給休暇期間中、職場から「不正が発見されたためヒアリング(弁明の機会)に来い」との通知書が届きました。 療養の為、退職を考え、療養中に何度も通知書が送られてきました。 私は、以下の正当な理由から出席を拒否いたしました。 第一に、当日は事前に申請・受理されていた「有給休暇中」であり、労働義務のない期間であったため呼び...

弁護士回答
    9
  • 退職届を受け取ってもらえず、退職届を内容証明で送って出社拒否をした場合は懲戒解雇になる可能性はあるか

ベストアンサー

お世話になります。 今の会社(5ヶ月目)を退職したく、退職届を上司に提出しましたが。 中身を確認することもなく受け取ってもらえることができませんでした。 後日、退職届を内容証明郵便で送り。 出社拒否を決め込んでしまいましたが、懲戒解雇の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 折り合いが合わない為、会社役員を解雇したいのですが、損害賠償を起こさせない方法はありますか?

約1年前に、知り合いと二人で株式会社を設立しました。出資金額は50%づつ出してます。 私が代表取締役で、知り合いが取締役になっております。 役員報酬は決めておらず、口約束で、利益が出たら、役員報酬を支払うということになっていました。 予定では2-3年後くらいからです しかし、折り合いが合わず、正当な理由なしで、役員を解雇することになりました 知...

弁護士回答
    1
  • レジのお金を盗ってしまいました。その処分と将来。

私は大学3年生です。先日、アルバイト先のレジから1万円を抜き取ってしまいました。先ほど内容は伝えられていませんが重要な話があると電話で伝えられ、後日バイト先に向かいます。自分自身お金を盗ったことしか考えられないので、懲戒解雇されるであろうと自覚しています。 そのほかにどのような処分が考えられますか? 就職活動に響きますでしょうか。 とても反省して...

弁護士回答
    2
  • 休職中の副業をしてしまったときの対応について

【相談の背景】 適応障害で休職しています。 早く働かなければと不安で、副業をしてしまいました。 副業をした期間の傷病手当は受け取っていないのですが、 冷静に考えるとかなりの問題行動を取ってしまったと思っています。 【質問1】 これは副業をしたのが会社にばれると、懲戒解雇などもあり得るでしょうか? 【質問2】 自分で副業をしてしまったと申告する...

弁護士回答
    1
  • 強盗になりますか 罪は重いですか

ベストアンサー

姉が最近付きあった社長とのことです 2日ほど母と音信不通になり心配してたところ 3日目に帰って来ました その男の家で お金渡すようにに強要され断ると解雇をほのめかされたり 恫喝されたり最後は仕方なくお金渡したそうです これは犯罪ですか 犯罪の種類は強盗でしょうか 警察は調べてくれますか

弁護士回答
    2
  • 9年目のパート社員が突然解雇される可能性について相談

【相談の背景】 9年目パート社員 朝から3時まで勤務 無断欠勤、遅刻等ナシ 社員に業務体制が変わるとの説明は未だナシ 【質問1】 今日、職場の長から「来年度の契約更新はしない。担当業務は他社委託の方向である。」と、突然告げられました。 不当解雇にあたりますか? 【質問2】 このまま契約が切れる来年春まで、何かしておくことはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社が社員の経歴詐称したことを個人情報を晒してネットで公開することはできますか。

【相談の背景】 経歴詐称で内定を貰いました。 後で揉め事になることは覚悟しています。 詐称がバレた場合、会社が経歴詐称をした私の個人情報を公開すると、刑法に抵触すると自分なりに調べました。 【質問1】 モーラル角度ではなく、法律角度でお聞きたいですが。 懲戒解雇などがあったとしても、会社が私の経歴詐称したことをネットで公開することは刑事犯罪で...

弁護士回答
    1
  • 社内の休職規定に引っかかり退職させられます!

鬱病で休職中ですが、会社の社内規定に引っかかり、3月で休職期間の満期を迎えるため解雇されます。 10月の時点で鬱病の診断をされ、その際に会社と休職するか退職するかを話し合いました。 コチラの意見としては、「この会社とは関わりたくないので今すぐにでも辞めたい」と意思表示し 毎月の連絡があるごとに辞めたいと伝え続けたものの、退職は認められませんで...

弁護士回答
    2
  • 仮処分申し立て後の家計簿

ベストアンサー

半年前に不当解雇になり、賃金仮処分を申し立てました。 弁護士に、三ヶ月分の家計簿を提出する必要が有ると言われ、7、8、9とレシートを取っておき、それを基に家計簿を作り、9月末に申し立てを行いました。 かなりめんどくさかったのですが、申し立て後もレシートを取ったり、家計簿を作らないといけないけないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領されました。

社員に横領されてしまいました。横領額は45万で、発覚した時に話し合い、分割で返済すると決めたのですが、その1カ月後にまた横領を発見しました。1週間後に返金してきましたが、 反省をしているようには見えません。解雇し訴えるべきか、 このまま雇用して、返金してもらうか、悩んでいます。 何か仕返しされても困りますし、何か良い案ありませんか? よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 訴状の実例を探しています

【相談の背景】 原告として法的な主張の仕方を勉強したく、不当解雇の地位確認請求やパワハラの不法行為による損害賠償請求などの訴状の実例を探しております。 【質問1】 判決文はネットでも見られるものがあるのですが、ネットで見られる訴状はないのでしょうか。 【質問2】 初学者でもわかりやすいおすすめの書籍はありますか。

弁護士回答
    1
  • 非常に不安で困っています。ご教授お願いします。

ベストアンサー

私は現在NHKの衛星受信料をケーブルTV使っているお客様のところに訪問して団体割引をする営業をしております。 先日訪問しご説明し納得いただき申込書に署名捺印いただきました。 翌日事務処理の際、名前が違っていたのでお客様に電話し、「そちらでよかったら修正してもらっていいです」と言われたので修正しました。 会社としてはそれはルール違反にあたり、面談を...

弁護士回答
    5
  • 自分の故意で会社に損害を与えました

【相談の背景】 取引先に嘘をついていたのが明るみに出てしまいました。 仕事のストレスが大きく、とにかく目の前の締め切りに間に合わせようと無茶苦茶なことをしてしまい、とうとうバレた…という感じです。 【質問1】 いっそ解雇され、必要なお金を払って可能な限り速やかに仕事と縁を切りたいのですが、どうしたらいいでしょうか。同居している家族には絶対バレた...

弁護士回答
    2
  • 複数人が同一の書面で労働審判の申立てをすることは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から整理解雇を受けたので,労働審判を申し立てる予定です。 同僚も申し立てる予定ですが,申立書の書面の内容もほとんど同じになりそうです。二人で一括して同一の書面で申し立てることは可能でしょうか。 【質問1】 複数人が同一の書面で労働審判の申立てをすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 犯歴を他人に教えること

ベストアンサー

恥ずかしながら、職場で同じ職場の人のお財布から現金を盗み、窃盗事件を起こしてしまいました。 裁判になり罰金になりました。 職場を20日付で懲戒解雇になります。上司から職員全体に今回の事件について、また辞める理由について説明をすると言われました。 私がしてしまったことは犯罪ですし、反省しています。話されても仕方がないとも思っています。 しかし犯歴など...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の自己都合退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人接触のない無期雇用の派遣社員として11年会社で勤務していました。この期間に上司からパワハラを受けパニック障害になりながらも、病院に通い自家用車からバスに通勤手段を変えて頑張って勤務していました。 しかし、先日会社のコロナによる業績悪化から解雇されました。派遣先からは次の仕事を紹介されましたが、バスで通うと家につく最終のバスに乗...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の条件は妥当でしょうか?弁護士に相談したいです。

【相談の背景】 部門縮小による退職勧奨を受けています。もらった文書の内容としては ・会社都合扱い ・2026 年 5月末日までの給与を保証(本日は2026年3月24日) ・出社義務なし。 正直退職勧奨を受けるのは構わないのですが条件がこれでいいのか考えたいです。 ちなみに過去解雇宣告(その後撤回)、退職勧奨(欠勤3日)、試用期間の2度の延長(具体的理由なし)...

弁護士回答
    3
  • アルバイト応募時の経歴詐称について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト応募の際に経歴詐称をしてしまいました。 具体的には履歴書にこれまでのアルバイトの職歴の嘘を書きました。 どうしても採用して頂きたい事情があったにせよ、良くないことをしたと反省しています。 未経験OKの求人だったこともあり、職歴の影響による手当や賃金の割り増しなどは発生せず、他の従業員の方と同じ時給で働いています。 仕事ぶ...

弁護士回答
    1
  • 証人の証言の信憑性。

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇になり、本人申し立てで地位確認等の訴訟をしています。 証人尋問に来た被告の証人から、被告社長からお金を借りていると聞いたことがあったので 、反対尋問で、それは本当かと聞いたところ、被告代理人に、関係ない質問だと言われました。 私が「証言の信憑性に関わるので聞いています。」と言ったら 、すかさず裁判官が「関係性が見えません!」と言...

弁護士回答
    3
  • 再就職後の生活負担を軽減するための手当申請可能か?

【相談の背景】 昨年の8月に会社から突然の解雇を言い渡されてしまい精神的に辛くハローワークに行くことができないまま、自力で再就職を決めて今年の1月に再就職しました。 ただ、無職の4ヶ月のうちに借金と貯金とでしのんでいたのですが、住民税の納付や再就職に伴う引越しなどで、生活が苦しい状況です。 【質問1】 2年の時効を迎えるまで、失業手当か再就職手当は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから