22,480件見つかりました

法律相談一覧

• 職場内のイジメ、パワハラなど

ベストアンサー

ご相談です。 職場内で一部の女性先輩社員より嫌がらせを受けています。内容は 1、馬鹿や低脳な喉暴言をみなさんの前で吐かれる。 2、仕事上商品の匂いが体に着くのですが、それを臭い、キモイなどと発言をする。 3、あいさつを返さない。 4、事務所に入るなと張り紙をされる。 この様な状態で、精神的辛く現在病院にもかかっております。そこで質問になります。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃金仮払い仮処分、決定が出るまでに終わるバイトについて(期限の定めあり)

ベストアンサー

不当解雇になってしまい、訴訟前に、賃金仮払い仮処分・地位保全を申し立てました。 しかし雇用保険も出ない状況だったので、決定がでるまでアルバイトを始めした。 アルバイトが期限の定め無しの場合、その後も定期的にバイト代が得られると判断され、その分仮払いから引かれると聴きます。 では、決定が出る前までの期限の定めが有り、更新の可能性無いアルバイ...

弁護士回答
    1
  • 給与振込の口座開設を断られている社員。評価に影響するか?

ベストアンサー

会社の新入社員が給与振込の銀行口座を作るときに開設できませんと断られたそうです。 当初は、同じ銀行の別支店の口座をもっていることが原因と説明をうけ、指定された書類を用意して再度窓口に依頼しましたが今度は「総合的な理由により口座がつくれません」と。。 こんな事例始めてなので疑問に思っております。 そこで質問なのですが 1、上記のように対応される理...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済(一括返済)について

ベストアンサー

事情があり、会社より貸付を受けた残債返済を6か月ほど遅延しております。 (遅延損害金率は20%です) 突如正当な理由がない不当解雇を受け、相当揉めました。 残債は15万円程度です。 そこで、先生質問があります。 ※借金の一括返済をすべきでしょうか? 貯蓄が無いためかなり無理をすることになりますが、 不可能ではありません。 ただ、私自身、法律に全く...

弁護士回答
    3
  • 休職中に逮捕されたが復職できるか?

現在、元婚約者との別れが原因でうつ病で休職中の身です。 休職期間が12月上旬で切れる事から、復職をと考えてます。 精神科に通院していて、復職の診断書を書いて貰う予定なのですが、今年の2月に元婚約者からの訴えでストーカー規正法で逮捕され、その旨を診断書に記載すると、通院先の医師から告げられました。 やはり、会社を退職または解雇処分を受けないとな...

弁護士回答
    2
  • 両翼と洗濯をしない従業員について ご相談 お願いします

ベストアンサー

同じ社内に風呂に入らなくて 体臭がきつい洗濯を適切に行わないで作業着が汚い というトラック運転手がいます 高速道路サービスエリアなどにあるコインシャワーやトラック運転手用の給油所の無料シャワーなど 他の従業員は適切に利用しています 時間的な余裕もあります お客さんからも多くのクレームが入ります 口頭による指導も やんわりと何度かしています そこで先生...

弁護士回答
    1
  • 元アルバイト先から詳細不明の呼び出しへの対応

ベストアンサー

コンビニのアルバイトをしていますが、今月の頭に職務怠慢により解雇されました。 給料日が近くなり、「手渡しで給料を渡さなければならないので店に来るように」とオーナーから連絡がありました。 同時に、「他にも確認したいことが出てきたので25日以降親と一緒に店まで来て下さい。場合によっては被害届提出、民事訴訟もありる」との連絡も受けました。 具体的な話...

弁護士回答
    2
  • 本業がありながら副業した場合の処分について

現在、本業がありますが、ローンや子供達の支出が増えてしまい、副業を始めました。 本業の規定上、副業は禁止なのは分かっているのですが、ボーナスが大幅にに減ったりなど年収にするとかなり少なくなっています。 その分を、全てカバーすることは出来ないかもしれませんが、少しでも補う為に背に腹は変えられないとのおもいで、始めました。 しかし、本業にバレたらど...

弁護士回答
    1
  • 元カノに辞めさせられそうです

職場の同僚である元カノが私を会社の人事部に売りました。私を辞めさせたい一心です。内容はモラハラやパワハラ、ストーカー扱いなどといったもので一切そのようなことはしてません。でも会社は元カノを信じて情けをかけてます。おかげで私は謹慎中です。真面目に仕事をして昇進を約束されてたのにその話しもなくなり、今ではクビの皮一枚です。解雇は免れても降格の可能性...

弁護士回答
    2
  • 人事部管理職の個人情報扱いについて。

一昨年秋より、新しい女性の人事部の管理職が入社してきました。彼女は会社に提出した個人情報より電話番号を入手し、個人的に教えていないのに、夜になると電話を掛けてきます。少し鬱に状態なのか、内容はつじつまがあわず、ただだらだらと長いだけです。私だけかと思ったのですが、同じ様な事を他数人の社員にしているようで、困っています。 会社側には話をしましが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判の答弁書類について

ベストアンサー

答弁書について、アドバイス頂けたらさいわいです。使用者側です。就業規則違反、(業務命令違反で、信用問題に発展したこと、及び、協調性がなく、業務遂行能力にかく)理由で解雇しました。具体的な証拠があまりなく(お客様からのクレームの書類をすててしまっています)、新たに。お客様から一筆書いてもらった書類をつける予定です。また、時系列表にすると、証拠となる...

弁護士回答
    8
  • 内部告発→パワハラ→強制退職。

ベストアンサー

法人の不正を行政官庁に内部告発しました。その後、犯人探しが始まり、共謀を断った人物が上層部に密告、役職を解かれて解雇同然で退職となりました。  ハラスメントを行った、音声や記録を書き留めた日記もあります。ICレコーダーにバッチリ声が入っています。  現在、弁護士に委任中ですが、昨年夏に話しましたが、提訴はまだのようです。何度か法人側の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 仕事に納得がいかない場合は辞めるしかないですか?

ベストアンサー

職場の体制が急に変わってしまった件で相談があります。 私は現在、販売の仕事をしているのですが、会社の急な体制の変更によってただ品出しをするだけの仕事に回されたことに納得がいきません。 私がこの会社を選んだ理由は自分で商談や発注、売り場を作ったりさせてもらえるという責任感のある仕事が魅力で選んで入社したにもかかわらず、やりがいも何もない仕事に回さ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約でも労働者性が強い場合

ベストアンサー

業務委託契約に関して 過日、相手方から一方的に契約を解除され、契約書の条項に 『甲乙、お互いに3ヶ月前に告知すれば、合意解約』 が、不履行でしたので、弁護士さんを付けずに契約不履行で訴訟を起こしました。配点も終わってます。 業務委託契約とありますが業務内容を精査すると、労働者性が強く、労基法適用を主張したいと思います。 先生方に質問です。...

弁護士回答
    2
  • 蹴る、髪をつかむなどの暴力を訴えることができますか?

仕事をしている最中、勤務メンバーより蹴る、髪をつかまれる、壁に叩きつけられるなどを複数回されました。そのあと仲介者が入ってくれその場は収まりましたが、首などの痛みがあります。 以前も同じようなことがあります。 言葉遣い態度も普通であり、急にされたことなので、原因はわかりません。 先生に質問です。 暴力をふってきた相手は訴えることは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、傷害につきまして

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 パワハラと傷害を受け、会社を【退職】しました。傷害については、労災により【保障】され、加害者は【解雇】となりました。 傷害の程度にもよるかと思いますが、とかく費用対効果を思考しなくてはならないのが通常かと思います。 誠実な加害者の謝罪などはしていただきたい気持ちはありますが、損害賠償ひとつをあげましても、費用対...

弁護士回答
    2
  • パワハラとして訴えられますか?

ベストアンサー

上司から嫌われているようです。 これらはパワハラとして訴えられますか? 1、挨拶は私だけ無視される 2、シフトの希望は私だけ受け入れてもらえない 3、日常的に人前で罵倒される 4、固定給なのに出勤日数が他の人より多い 5、上司からの連絡事項や面談などが私だけない 6、上司お気に入りの人が優遇され、その人達の都合で、給料が低い部署にまわされる 7、有給...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約‥

ベストアンサー

派遣社員と、派遣元の会社が雇用契約を結んでいる場合、派遣元が派遣社員との雇用契約を解除したい場合は、通常の労働基準法の制約を受けますよね?派遣社員に対して解雇予告とか、30日前の予告が必要ですよね?しかし派遣元と派遣先が結んだ派遣契約を、派遣先が一方的に解除するのは別に何の規制も受けないのでしょうか? なにか派遣契約に派遣先がいつでも解除でき...

弁護士回答
    2
  • 相手の不倫と暴力で離婚する場合の慰謝料

夫の不倫と暴力が原因で離婚が決定しています。 夫と不倫相手に慰謝料を請求するつもりですが、大体相場はどのくらいでしょうか。 ◎夫の不倫に気付きなじったところ離婚を言い渡された ◎不倫相手と会うのを止めたところ顔を殴られ、眼窩骨折、腰の骨を移植。 約10日の入院、顔と腰に傷が残る。 ◎決定的な不倫の証拠はないが、ふたりとも不倫が原因で職場を解雇(自...

弁護士回答
    3
  • 就業規則違反

社内ではパート・契約社員・正社員様に3種類の就業規則が作成されており、 社内でパソコンを使用できるものは誰でも閲覧可能です。 また、就業規則で会社の規則を確認するなどに使用していました。 就業規則では、解雇・懲戒免職にあたると記されている行為を複数行っているにも 関わらずなにも処罰を受けない人たちが居ます。 就業規則は、飾りであって抑止力も...

弁護士回答
    1
  • 借地借家の分野は、特殊性が強いと言えるでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇など労働問題の分野は、弁護士さんの間でも特殊性が強く、労働弁護団などに入っている、労働問題を専門、または主に扱っている先生と、そうでない先生との差が激しいと聞きました。 そういった意味で、借地借家(不動産)は、専門性が強い分野と言えるのでしょうか? また専門性が強いといえる場合、労働問題における労働弁護団の様に、借地借家への専門性が...

弁護士回答
    2
  • 仮差押について。またどのような影響があるでしょうか?

セカンドオピニオンが頂きたくお願いします。 現在 労働審判二回期日終了時点です。地位確認請求ですが、裁判官の仰るには、「解雇無効 復職は命令しない 6か月相当の和解金で根本的に解決」との審判になると私には聴こえました。 こちらの主張が通っています。 しかし 相手方企業に倒産もしくは、偽装解散に危機が起こりました。 そこで仮差押を実行するのに当たり、ま...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨後の退職について

「あなたは当社の経理に不適格であり、社長との相性も合わないので新しい人を雇い入れ引き継ぎ終了後に辞めてもらう」と言われました。 何らかの書類をお願いしても「出しません」の一点張り。 期日の問いにも引き継ぎ終了後・・・の回答しかありません 私としてはこの退職勧奨(解雇?)を受け入れがたいのですが 精神的にも参ってしまい、一日も早く転職活動をした...

弁護士回答
    3
  • 恫喝?恫喝あるいは脅迫等に該当するものでしょうか?

前職場を退社後(給与未払いの状況において、パワハラを受けて)下記の内容のメールが届きました。 1、無断欠勤状態だから減俸する。 ※退社の旨はオーナーに明言。即日募集をかけておりました。 2、業界内に噂を流す気は無いとあえて主張。 3、就職に不利になる様にする(懲戒解雇とする) 4、法的な手続きはするな といった趣旨。 恫喝あるいは脅迫等に該当するものでしょうか? 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ支払について

ベストアンサー

今月15日に会社を辞めますが、この会社のインセンティブが給料(一般企業の新卒並み)の他で支払われておりますが、前に一方的に通告された「退職した場合は、退職日以降の売上に対するインセンティブは支払わない」という規定があります。 その場合は支払ってもらえないのでしょうか? ※売上入金は顧客と契約してから1週間位に振込まれ、どうしても15日以降の入金が...

弁護士回答
    2
  • 中間学歴を偽ってしまいました。

3月に大学を卒業して、4月から新卒で会社に入社します。 履歴書を偽ってしまいました。 本当の学歴 私立高校中退〜通信制高校入学~通信制高校卒業~予備校~私立大学卒業 偽りの学歴 私立高校卒業〜私立大学卒業 と履歴書に書いてしまいました。 入社前に内定を辞退した方が良いでしょうか? それとも、このまま何も言わずに入社した方が良いですか? 将...

弁護士回答
    2
  • 写真の公開

ベストアンサー

あるブログにて私の写真とブログのURLを載せられ この方に誹謗、中傷を受け迷惑を受けています。 (もちろん誹謗、中傷などしてなく相手は異常なほど被害妄想です(うつの方です)) とさらし者にされました。 自分は社内の誰かがこのブログを見て社内で 問題になるのが恐ろしく精神的に参ってます。 相手に肖像権の事を説明し謝罪文を要求してますが 答えは返っ...

弁護士回答
    3
  • 研修期間中の退職について

研修期間中の退職について。 わたしは、現在1年の研修期間中でちょうど半年がすぎるところです。 来月から海外に住むことになり、退職予定なのですが、わたしはギリギリまで働きたいと思っています。 昨日会社にその旨伝えたところ、研修期間というのもあり希望に添えるかわからない、退職日を早めてもらうかもしれないという回答でした。 これは、一般的なのでし...

弁護士回答
    1
  • パートナーが原因のうつ病について

私は同性愛者でパートナーがいるのですが、そのパートナーに幾度と裏切られ人間不信に陥ってしまいました。 その結果「うつ病」になってしまいました。 うつ状態は改善せず、仕事にも影響出てしまい、ついには解雇となってしまいました。 ちなみにパートナーとは同棲しています。 今では関係も悪化し、日々罵声中傷を浴びています。 うつは改善せず、ストレスによる激...

弁護士回答
    1
  • 貰える?

質問します 今会社で働いて 二三ヶ月前から6月いっぱいでいまいる職場は四人しか残れないと言われていた 会社に違う就業先があると言われ会社見学にも連れて行かれた その頃から自分でも探し初めて採用が決まったやめるに当たり自主退社なのは法律でわかっているが このような事になったのは会社が最初 この会社に入ったのは一年前位 その前もリストラで解雇され 今回も...

弁護士回答
    1
  • 教えて頂きたいと思います

退職後(会社都合解雇)のお給料はいつ貰えますか?精神的にも参ってしまい体調も悪いことから残っている有休を全て使わせて頂いてから退職する事にしました。有休の最終日が退職日(身を引く)でと希望いたしました。それが来月にかかってしまいます。来月分は締められないので次の月のお給料日に支払うと言っています。2ヶ月以上も待たなくてはなりません。お給料や補償金など...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で退職なのに有給も消化できない

ベストアンサー

販売店に勤めているのですが、 三月の末に上司から「そこの店閉めるらしい」と言われ それが事実上の解雇通知でした。 5/6で閉店するらしいよ。 正式な通達は一切なく、仲のいい上司からそう聞きました。 店舗なので、閉店までは営業しなくてはならず、 現在二人でシフトを組んでいるので 二十日間の有給消化が出来ません。 4/1~5/6(閉店)まで、有給を入れな...

弁護士回答
    1
  • 控訴、弁護士からの資料返却

ベストアンサー

お世話になります。控訴時に弁護士を変える事にしました。裁判で使用の為裁判記録などをコピーした代金、今回作成した資料(動画)も全て当方に返ってくるものでしょうか?また解雇通知とかを提出しないといけないものでしょうか。他に注意事項がございましたら宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 最低賃金以下の時給提示は法律違反ですか?解雇扱いになるのでしょうか?

【相談の背景】 バイト終わりに店長から時給を下げて働くか、クビかと言われました。提示された時給は最低賃金を下回っていたので、クビで結構ですと言いました。最低賃金以下を提示してくる時点で違法だと思うのですが、勿論解雇予告手当て等は受け取っておりません。 【質問1】 ①最低賃金以下で働くように言ってくるのは法律違反ではないでしょうか ②その場合クビを...

弁護士回答
    2
  • 体の関係持った後に退職届出さなければ解雇と言われました。

一ヶ月程前退職しました。理由は健康面です。 クリニックで働いていました。 ですが正直納得してない部分があります。 院長と退職するかしないかの話をしている時泣いてしまいその時院長が手を握ってきました。 その時は泣いてるし励ましの意味かなと思っていたら 何度も抱きしめてきて、そのまま体の関係を持ちました。 怖くて断れなくてそうなってしまったのは自分...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分相当(無断で任地を離れる)

ベストアンサー

転職に伴い、退職金を支給されることになったのですが懲戒処分相当の行為があったため、退職金を半分に減額すると連絡がありました。 本社に懲戒解雇相当の行為とは何かと確認したところ、「本社に無断で任地を離れ、帰国していたこと」と連絡がありました。 私は現在、海外に赴任しており、転職面接のため土日を利用し、日本に2回ほど戻っておりました(業務には支障のな...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の一方的な退職強要

私の友人の件なのですが。 友人は2月から韓国食材専門店で店長職として雇用され、3ヶ月間の試用期間中でした。 ところが、先日そこの社長に突然呼び出され、「今後は韓国人スタッフだけでやっていきたいから」との理由だけで試用期間終了前に退職するよう強要されました。店長以外は、社長および店舗スタッフは全員韓国人だそうです。 試用期間中に店長職として能力的に...

弁護士回答
    1
  • セクハラ ストーカーについて

ベストアンサー

セクハラで被害者自宅周辺で偶然出会い メールで 「会ったね。」。わいせつな言葉のメールを数回。加えて、AV女優にそっくりとのメールです。証拠が有り 加害者は認めています。 就業規則には懲戒解雇〜訓告まで該当します。 処分はレベルが妥当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 労働契約についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 2月5日に今の会社に入社し今日で4月5日で2ヵ月が経ちました。 入社する際に雇用契約書を交わしましたが、先週一週間勤しましたが社長からは何も言われませんでした。 自分の方から言えばいいのですが、事を荒立てる気は無いので黙って仕事をしていました。 明日4月6日出勤した際に5月5日で解雇と言われた場合は、労働基準法で 30日前に解雇通達...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

現在私は、地位確認(不当解雇)の訴訟を行っています。双方、弁護士が付いています。私は、原告です。被告側は、勤務態度が悪いので(遅刻・欠勤が多い等)解雇した。注意・指導を再三を行ったと主張してます。全て事実無根です。遅刻・欠勤も一度もしていませんし(入社日から、全ての月のタイムカードを持っていますし、裁判所にも、提出してます。)、勤務態度で注意を受けた事は...

弁護士回答
    1
  • 今回の件はストーカー規制法に当たるのかどうかと懲戒解雇の正当性について

【相談の背景】 23歳男です。私の勤務先の会社の新卒女性社員21歳(Aさんと呼ぶ)のインスタを見つけたくて(私がAさんに少し好意があったから)Aさんに直接聞くことが恥ずかしいのでAさんには直接言わずにインスタから頑張って探して(Aさんがどんな学校を卒業したか他の社員が言っていた情報からAさんが卒業したと思われる学校のインスタ公式アカウントのフォロワー達にA...

弁護士回答
    1
  • 組合費横領の結果、刑事告訴や解雇の可能性はあるのか?

【相談の背景】 企業内労働組合の分会専従執行責任者をしている労働組合で、給与天引されている組合費の横領をしてしまいました、総額2,500万円程です。猛省しています。 使途は歴代責任者・役員の負債の穴埋めや、交通費・行事費の立替・貸付金制度の原資・接待交際費などで使用してしまいました。 金額はどれくらいなのか自分では覚えておりません。 自分の出来る限り...

弁護士回答
    1
  • 労災、傷病手当金を受けてる従業員の解雇について

【相談の背景】 土木の法人事務です 夫婦を地方から雇い入れし子供もいると云うことで一軒家を借り家賃光熱費もとらず お金も無いと貸してもいましたが 現場の人達にも嫌われ元請け数か所ありましたがどこからも断られ仕事も出来ずでした 休む少し前に夫は事故を起こし労災を受ける事になり妻も仕事がなく休んでいました それが今度は妻はうつ病になったとか診断書...

弁護士回答
    1
  • トライアル雇用中にクビ宣告された場合の解雇予告手当

ハローワークのトライアル雇用制度を利用して4月から働いているものです。 丸3ヶ月間がトライアル雇用期間なのですが、先日、専務に会社としては君をあてにできないから今月中旬までか末日までで辞めてくれと言われ、とりあえず末日まで働かせてくれと頼みました。 理由は子供の熱で1ヶ月のうちに合計で5日間休んだのと仕事についていけないだろうと言われました。 この...

弁護士回答
    1
  • 職歴の多くを省略して内定をもらいました。職歴を省略した事がバレた場合は解雇理由になりますか?

ベストアンサー

私は結婚してから主にパートとして家計を支えてきました 社員での勤務も少しあります 諸事情から何度か勤務先を変えてきました 退社理由はすべて自己都合によるものです パートが主とはいえ、職歴が多く次の職を探す上で 履歴書に書ききれない事もあって職歴の多くを省略しています 面接の時にも言っていません この度、新たに社員として勤務先を決めたのですが ...

弁護士回答
    1
  • 社員のタイムカード不正打刻を理由に解雇は出来ますか?

ベストアンサー

エステサロンを経営しています 社員(店長)のタイムカード不正打刻が発覚しました 幣サロンには警備会社のセキュリティシステムでビデオカメラを設置しており入退店の管理が出来ます その日は店長1人出社日で本来の退店時間より1時間早く退店している事が確認出来ているのですが、タイムカードはそのまま定時に打刻してありました きっとタイムカードの設定を不正操作...

弁護士回答
    3
  • 留置所から退職願を出す

主人が現在勾留延長中です。 起訴もされ、おそらく会社からは懲戒解雇になる可能性もありますが、その前に留置所から退職願を出そうと思っているみたいです。 その場合、一身上の都合はおかしいと思うのですが、どう書出せばいいでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 上司から辞めろと言われました。

請負の仕事をしております。鬱病にかかり、一時休職を経て、復職し業務を行なっていましたが、欝病が再発し、再び休職となりました。現在、休職中で、会社で復職に向けた訓練を行なっています。 訓練中のある日、上司との面談で上司が「おまえは自己都合で辞めるか、いずれ会社都合で辞めるの2つしかない」と言われました。そして、その理由は欝病ではなく、報連相ができ...

弁護士回答
    1
  • み○も○たの息子、諭旨免職

先日、み○も○たの息子さんが、テレビ局を諭旨免職との報道がありましたが、地元のサラリーマンが、同僚の財布から現金を抜き取り、懲戒解雇という事件が地元の企業でありました。 同じ窃盗なのに、会社の対応が違うのはなぜですか? テレビ局の方が規模も大きいし、規律も厳しくされていいとは思いますが?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるのか教えて下さい。

2年ほど前に集金したお金を経理に渡すのを忘れ、横領の疑いをかけられた後、会社を退職しました。 集金したお金を2ヶ月近く所持していました。 上司から追及され最後まで納得してもらえず辞職したのですが、社長や役員の方々には自分の不注意でお金をずっと持ったままだった事をお詫びし、そして照らし合わせれば直ぐにわかる横領などしないと説明した所、納得してもらう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから