22,480件見つかりました

法律相談一覧

• 前職時代の行為で略式罰金を受けた場合に現職は解雇されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現職の会社(店舗販売員)で、前職時代の私生活で犯した児童ポルノ製造で略式起訴(初犯で罰金刑)の場合はどのようになりますか? 【質問1】 発覚する可能性はありますか? 【質問2】 児童ポルノという理由で解雇になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与差押で退職を迫られている

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先に給与差押の通知が来ました。SNSでの名誉権侵害の件で訴えられ、損害賠償が払えませんでした。 解雇ではありませんが、自主退職をするように迫られています。 【質問1】 辞めてしまうと、生活できなくなってしまうので、できれば辞めたくないのですが、不法行為と差押は辞めなければならない事項でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオ出演。経歴詐称

【相談の背景】 過去のアダルトビデオ出演。面接時、経歴詐称。 【質問1】 学生時代に二回ほどアダルトビデオに出てしまったことがあります。面接時この期間何やってましたか?と聞かれたらavのことも言わなければあとでバレたら問題になって経歴詐称で解雇でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、前々職の話を...

弁護士回答
    3
  • 資金ショートした会社から未払い金を回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 社員1人の法人を経営しています。 2024年3月末までの法人間の業務委託契約を、先方の資金ショートを理由に、 2023年11月に解除されました。 先方の資金繰りが怪しくなり、支払いが滞る事が続き、手続きもなく、口頭での解除となりました。 9〜11月の未払いを請求し続けていますが、未だに支払われずにいます。 先方に直接雇用で働いていた社員も...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨か、自主退職か、派遣元と認識がズレています。どちらが正しいのでしょうか・・・

ベストアンサー

相談いたします。 派遣社員として働き、本来は5月末まで(短期)の契約がありました。 先月下旬から軽い肺炎になり、欠勤ですが数日程度の療養をしていました。 その際、派遣元の営業さんから、 「一端退職して、療養に専念して、快復したら再就職しませんか」と言われました。 私は期間満了を果たしたい一心で固辞しましたが、 「復帰するには診断書が必要で大...

弁護士回答
    6
  • 配転の提案 拒否 労働組合 パワハラ

以前、給料保証を申し出て来たアルバイト講師B が労働組合に相談し、団体交渉を行うのですが、 いくつか質問をさせてください。 ・業務上横領について講師Bは 講師Aは幾ら横領したのか? 示談にする場合、いくらの賠償請求を行うのか? など、具体的に事柄について質問して 来るようになり聞かれた時点、 まだ どうするか決めかねていた事・講師Bは講師Aと 2人...

弁護士回答
    3
  • 降格について

去年まで、会社の役員として勤務していたのですが、「業績が悪いのは、お前のせいだ」と社長から言い掛かりを付けられ、役員を外されました。 現在は、役員報酬は無くなり、一従業員として、部長という立場で勤務しています。 社長は、私のことが気に入らないみたいで、役員を外されてから、ずっと無視を続けています。挨拶すらも無視されています。 また、他の社員にも...

弁護士回答
    1
  • 内定していないと言い張る会社の弁護士からの回答について

http://www.bengo4.com/roudou/1100/b_219113/でお世話になったしらかばです。 採用決定通知書がメールに添付されていたにもかかわらず、「内定ではない。あれは案だ」と言い張る会社に解雇通知書の提出を求めて、労働基準監督署にダメモトで申告を行った所、会社の会社の弁護士から労基に「解雇通知書を出す。条件は年金手帳と雇用保険被保険者票を見せてほしい。」と連絡...

弁護士回答
    2
  • 破産した相手から仮払い仮処分が取れるか

ベストアンサー

不当解雇裁判で仮払い仮処分を勝ち取り、現在仮払い金を受け取りながら訴訟を続けています。 被告は会社の社長なのですが、先日会社が破産しました。 裁判はあと3カ月ほど続くようです。 この場合、仮払い金の支払いは打ち切られるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務先倒産と代表取締役の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に突然、社長と音信不通になり 上司からは分からないから待機でと命じられ 1週間待機した後に会社が突然倒産し 上司も私も突然解雇のような扱いを受けてしまいました。 現在、会社都合での失業保険の給付待ちですが 社長が自己破産の手続きに入ったという話を 代表取締役の友人から聞きました。 その代表取締役の友人の方もお金が返って...

弁護士回答
    1
  • 先日突然仕事をクビになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日突然解雇されました。 こちらが不当解雇に当たるのかどうか、また、お金を取ることができるのかどうかご質問させていただきたいです。 2022年の6/1より、とある飲食店で働いていました。 働くまでの経緯としては その飲食店に通っていたらお店の経営者でうちで働きなよと誘われて、そのときの仕事より条件がよかったので働くことにしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 正社員試用期間中の解雇通達(20日前)

正社員で採用でしたが試用期間終了と共に解雇となります。 理由は、能力不足と言われました。(上司と合わない。また、面接時に他の担当者がいるので、気にしなくて良いと言われていたが、他の人が辞めてしまったため、そのアシスタント業務をメインに行うこととなった) 6/19 入社日、 11/20 上司からの状況説明(部署移動か退職か、この時点では不明だった) 11/24...

弁護士回答
    1
  • 従業員への注意喚起手段

ベストアンサー

相談等をせず、自己判断で勝手に業務を進める従業員がいます。以前も注意しているのですが、改善されていないので再度、注意するのですが、あとでパワハラ等言われないようにするためには、どのような点に気を付ければよいか教えてください。極端な話、指示や注意しても繰り返しになるのなら、解雇も検討せざるえないというように言いたいぐらいです。

弁護士回答
    1
  • 適応障害による休職中の就業規則と傷病手当の適用について、解雇無効と慰謝料請求の可能性を検討したい

【相談の背景】 就職して2か月目の使用期間中に適応障害になり、2か月の休みが必要と記載の診断書を提出の上、休職しております。 診断書提出後一か月ほどで社長と面談をし ・試用期間中は就業規則上、傷病手当の適用外になっている ・このままでは会社としては辞めてもらうしかない ・診断書を出していても休むのなら毎日メールで休みの連絡をいれること。 ・やめて...

弁護士回答
    1
  • 退職後の有給期間中に他社で働いた場合の解雇について

退職を希望し、残っていた有給を最後に10日まとめて消化してからやめました。 有給中に似たような業務の他社で働いており、就業規則には「当会社の許可なく在籍のまま 同業他社もしくは当会社業務に関連する企業に雇い入れられる等兼業をした場合懲戒解雇とする」 と記載がありました。 このことが会社に発覚した場合、有給期間中の給料が払われなくなることはありま...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による解雇の場合、有給休暇はどうなるんですか[s:324]

ベストアンサー

某大手コンビニの直営店に、二ヶ月毎に契約を更新する、契約社員というか、パートのような形で勤務しています。有給休暇の提出書類の肩書きでは、「臨時社員」となっています。4月14日、勤務している店舗が、5月31日で閉店する事を知りました。今年の3月16日で、二年半勤務している為、12日間の有給休暇が、発生しております。5月31日の店舗閉店迄の限られた期間に、全ての...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案で不当解雇が認められている場合和解しないで、判決、控訴したほうが、単純にバッグペイの金額げ上がると思います。 【質問1】 控訴せず一審で譲歩して和解する方がいますが、どうしてなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監督署のあっせん失敗したので裁判しか無いですか?

不当解雇だと思い監督署に相談しました。その時こちら側の言い分を文書で相手に送るように言われて送りましたが、返答なく仕方なく、あっせん申請しましたが今日監督署から連絡がありましたが結局あっせん失敗との事でした。最後の手段は裁判しか有りませんか?

弁護士回答
    2
  • 横領しました。警察に行くしかないでしょうか?

総額 80万円の横領をしました。解雇になり、会社と分割で支払いの交渉をしています。親兄弟はいなく連帯保証人もつけれません。付き合いのない親族はいますがそれだけは回避したいです。身勝手な行動で罪も受け入れてます。警察に行くしかないでしょうか?会社から勝手に親族に連絡されてもしかたないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 店長の言動がパワハラに該当するか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 約4ヶ月前に職場が異動となり、勤務先の店舗が変わりました。しかし、現在の店長による従業員への言動が気になります。パワハラに値するでしょうか? 具体的には、以下のような言動が見受けられます。 ・ミスをした社員への執拗な叱責 些細なミスであっても、相手が泣くまで責め続け、さらに泣いた後も「なんで泣くの?泣いて済むと思ってんの?」な...

弁護士回答
    1
  • 役所の虚偽記載に関する立証の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 生活保護廃止処分について相談です。 母の保護決定調書に、実際の収入と異なる金額が記載されており、対応について具体的な可能性や見通しをお伺いしたく投稿します。 【事実の整理】 • 令和2年10月末 母が駐車監視員を解雇。 • 令和2年11月10日 当時の保護担当者が自宅訪問。母は口頭で解雇を伝えた(メモあり)。 • 令和2年11月 実収入約8万...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償をどの段階で求めるべきか検討中です。

ベストアンサー

期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様に助言を賜りたく存じます。雇止めに対する対処法はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反の見極め方はどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職の際の訴訟を起こしたい

私は学習塾に勤めていて、今年で勤続三年強になります。 今勤めている学習塾より退職をさせられるかもしれない可能性があり、その様な場合はどうしたら良いのか、ご質問させて頂きました。 ◎会社の解雇理由としては、私の担当生徒の成績不振・生徒との信頼関係がない。 だそうですが、私にも反論点があり。 ◎生徒からは個人的にお土産や絵や手紙を頂いた事もあ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮後の就職について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も似たような質問で申し訳ありません。過去に職場で盗撮をしてしまいました。不起訴処分になっています。 就職する際の履歴書には賞罰欄がなかったため記入していません。面接の際にも聞かれなかったので答えていません。 【質問1】 過去の盗撮のことが職場で広まった場合、解雇は免れないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妊娠を理由に契約終了を言い渡された場合の法的正当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣として医療職で働いています。 同じ場所で3年半になります。今まで6回の更新をしています。 半年ごとの更新契約となっています。 この度妊娠がわかり相談したところ、次回の更新で終了と言われてしまいました。妊娠がなければ継続可能とのことでした。勤務態度等は問題ありませんでした。私としては育休復帰後も働きたい旨も伝えました。妊娠を...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度不良での雇止め。適切な注意指導について。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇止めについて。雇止め理由は勤務態度不良。 【質問1】 解雇の場合は勤務態度不良が認められても、適切な注意指導が複数回行われてないと有効とはなりにくいと聞きました。雇止めで雇止め法理が適用となる場合も、それは同様でしょうか?  【質問2】 「適切な注意指導」について。例えば面談が行われて口頭で問題点を指摘しての注意があれば、そ...

弁護士回答
    2
  • オービスでのスピード違反、罰金刑の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路のオービスにて80キロ超過(おそらく)で撮影されました。 【質問1】 一般的に執行猶予付きの懲役刑になるのは理解していますが、下記を考慮して罰金刑になるケースは考えられますか? 1.前科前歴無しかつゴールド免許 2.贖罪寄付を行います 【質問2】 3.専任の宅地建物取引士として会社に従事しているので、執行猶予の刑が確定する...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラに対し何ができるか

【相談の背景】 ミスばかりする70歳の上司に、間違いを教えてあげたら逆ギレされ、皆の前で暴言はかれ、皆が見る引継ぎ簿で責任転嫁され、暴言、脅しを書かれました。私が歯向かったようになっていて屈辱と仕事に行くのが精神的苦痛です。1度や2度ではありません。会社に言うと地雷を踏むな等、やらせたい放題で勤怠表も不正をしてます(会社が)。せめて注意忠告くらいし...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスによる懲戒について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人事情報や役員の資料等様々な資料を業務中に頻繁に閲覧していたことが発覚。 現在、調査のためと思われるが自宅待機を命じられています。 情報は閲覧のみで外部には漏洩はさせておりません。 【質問1】 懲戒処分は免れないと思いますが、一般的にはどのくらいの処分となるのでしょうか? 懲戒解雇は免れたいと考えています。 【質問2】 正...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ中、自己破産について

【相談の背景】 債権社の一つから給与差し押さえ中です。職業上自己破産が出来ず2年前に個人再生、費用分割で弁護士に依頼したのですが、支払いが遅れ最終的に辞任されてしまいました。現在は何社かは分割払い中ですが他の債権社もあり、自己破産を考えています。 【質問1】 退職金は差し押さえの対象になると聞きました。金額はわずかだと思いますが、解雇だと退職金...

弁護士回答
    1
  • 引っ越したの気に住民票を移動しなかったらどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳の娘は発達障害です。 先日、仕事を解雇され住んでた寮を追い出されました。 そして実家に居候という形で居るのですが親の私が経済的がなく囲う事は出来ず生活保護の申請も視野に入れてます。 3月から居候してて今は4月中旬ですが前の住所から移していません。 市外への引っ越しになるのですが住民票を移動しなかったらどんな問題が出てきますか...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入で逮捕された場合の懲戒処分について

【相談の背景】 3日前に、酩酊状態で間違えて隣の家の玄関で寝てしまい住居侵入の現行犯としてたいほされてしまいました。1日で釈放され、示談もできたのですが、会社にこの件が知られています。 家のローン、子供の養育費等々もあり解雇は避けたいのですが懲戒処分はどのランクが一般的でしょうか。前科前歴はもちろんなく、懲戒歴もありません。勤務態度は至って真面目...

弁護士回答
    1
  • 試用期間内の会社備品の破損について

【相談の背景】 ITの会社で働いています。 先日、会社支給のPCを誤って、故障させてしまいました。 具体的には、業務が終わったのでPCを片付けようした際、 コンセントの金具に画面が当たってしまいました。 上司に即時報告し、交換対応していただいたのですが、 試用期間に発生させてしまったのでクビになるか不安です。 私としては、修理代等を請求された場合...

弁護士回答
    1
  • 会社責任の労災や傷病また給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の職員多数から暴力的なハラスメントをうけ、病気になりました。敷地を跨げない状態にまで心理ダメージを負いました。静養が必要だと言われ、診断書を頂き静養中です。本人としては復帰したいと考えていましたが、社内規定で60日までが限度ですと解雇宣告を受けました。知りませんでした。復帰の見込みがあるのに辞めなければいません。労災の申請はす...

弁護士回答
    1
  • 従業員の婚姻について

【相談の背景】 小さな会社を経営しているものです。 弊社の取締役が結婚することとなりました。 お相手の方は、反社会的勢力の内縁の妻で手切れ金を渡して、連れ去ってきたとの事です。 本人も女性もすでに縁が切れているし、今の住まいは知らせていないので何ら問題がないし、もう会うこともないと言っています。 上述のような場合、弊社は、反社勢力となり、入札関...

弁護士回答
    2
  • 違法な退職強要について

【相談の背景】 会社からの退職強要をされ、地位確認・未払い賃金請求をしております。労働審判・訴訟に進んだ際、どのような発言・場合が違法になり退職無効になるのでしょうか。 【質問1】 退職願いを渡され記入を迫り、最終出社日を指定されたり、我々(会社)の意思は決まっている、解雇されたいのか?等の発言は強要・違法になり地位確認が認められますか?また、離...

弁護士回答
    1
  • 苛めっ子は職業倫理違反では?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔から、自分に暴力や差別や苛めたいなことをしてきた人が、人権を尊重し人格を高める職業倫理が求められる職業に就いていて、善人面しているのが納得いきません。 その人に嘘をつかれそれを指摘したところ、全く自分の非を認めず、こちらを馬鹿にして否定したメールを送ってきて、その後一方的に無視されました。 【質問1】 昔暴力をふるったこと嘘を...

弁護士回答
    1
  • これは、恐喝に入るのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、仕事場の人に事実と異なる事を仕事場で言いふらされました。 人づてで耳に入り、とても精神的に参っています。 個人間で慰謝料請求の通知書を相手に渡し、最初は相手側も同意しました。 後になり、相手側がこれは恐喝だから警察に行くと言われたそうです。 その件で、仕事も解雇になってしまいました。 知り合いは、納得がいかない状況で...

弁護士回答
    1
  • マスクの強要について

【相談の背景】 就業中マスクを着用するように指示されています。 しかし、以下理由でマスク着用を断りたいです。 1)片頭痛、接触性皮膚炎がひどくなるため 2)酸素不足により、ミトコンドリア活性が下がり免疫が低下するため 3)マスクの編み目よりウイルスが圧倒的に小さいく感染予防効果があるか懐疑的なため 【質問1】 就業中にマスク着用を強制できるか? ...

弁護士回答
    1
  • セクハラをしてしまったかもしれません。

【相談の背景】 アルバイト先の同僚に、性交渉の誘いを複数回してしまいました。直接、メッセージ両方です。 後から聞くと、嫌だった、無理に話を合わせていたなどと言っていて、メッセージのスクショもおそらく撮られている状況です。 意図的に触れたりはしていません。 しようよーなどと本人からも言ってきたこともあるのですが、録音などしていなく、その証拠はあり...

弁護士回答
    2
  • 親の成年の子どもに対する扶養義務

ベストアンサー

【相談の背景】 30代の息子が半年ほど前に勤めていた会社を解雇され、実家に戻ってきました。それ以後、いわゆる扶養の状態にあります。 ですが、「ひきこもり」では全くありません。よく相談されているかたにありがちな家族に対する暴言、暴力などもありませんし、就職活動も行っております。ただ就職先が見つからず経済的自立が出来ないという状況です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 娘 不倫 別れてほしい

23歳娘が社内不倫しています。深く反省しており、自分できちんと話しするとの事で、本人にまかせました。一度奥様より電話もあり謝罪したようですが、会社内なので別れづらく、まだ続いているような手紙がありました。娘はもう会ってないとしかいいません。娘や相手に法的措置や社会的制裁や懲戒解雇など望んでおりません。何かあってからでは遅いのでただ別れてほしいので...

弁護士回答
    1
  • 配転命令に関する相談について

ベストアンサー

配転命令に関する相談です。 民事事件の解雇無効で復職した場合です。 会社側が,復職後,これまでとまったく異なる業務で 地方の支社に転勤させたとき,退職させるための 嫌がらせの報復人事として,無効になることは ございますでしょうか? 会社側は,コンプラ違反で敗訴しています。 コンプラ違反の場合,復職直後のため,嫌がらせ目的と ならないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分を受けたことによる退職

ベストアンサー

会社の女性にストーカー行為をしてしまい、セクハラに該当するとして降格処分を受け、来月から移動にもなります。 そこでこの会社にいずらいので転職活動をしようと思います。そこでお聞きしたいのですが ①転職先が見つかり退職届を出す際、自主退職となるのでしょうか? 諭旨解雇として扱われることもあるのでしょうか? ②離職票には懲戒処分のことが書かれるのでし...

弁護士回答
    2
  • 信用出来ない第三者が入り相手と話が出来ない

質問させて頂きます。 現在会社より詐欺・横領の疑いがあるとしていきなり解雇となりました。共に働いていた従業員から社長との取次役として連絡がきているのですが「顧問弁護士がついている」「誓約書にサインしないと刑事事件にするしかない」と言われています。しかし取次している従業員の話が全体的に曖昧で弁護士が作ったという誓約書も見せてもらえず「金額を決める...

弁護士回答
    1
  • 倫理に反するトップが今後も不正を続けることが我慢なりません。

ベストアンサー

個人で経営している店舗を去年約5年ほど勤め何の理由も説明もなく突然解雇されました。トップのパワハラやレイシストが酷く現在も精神的な後遺障害が残っています。そのトップは詐欺・不正行為・プライベートでは倫理に反する行動をしており被害者も複数おります、証拠の写真を私は持っています。自分の立場から訴える手立てがなくネット検索内の口コミに事実とその写真を書...

弁護士回答
    1
  • 審判に移行した場合の未払い分の婚姻費用請求

ベストアンサー

婚姻費用調停において、審判に移行する事となりました。 月の支払額が定まらないまま、申立時から半年は婚姻費用が支払われず、夫が経営する会社の役員報酬として支払われていた給与で生活をしておりました。 半年が過ぎた頃、暫定的に婚姻費用を支払ってもらいましたが、それと入れ替えに役員は解雇され給与は止められました。 審判に移行した場合、半年の婚姻費用の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから