法律相談一覧
-
不当・不法な減給を取り戻せますか
62才の会社員です。60歳で定年退職し同じ会社に継続雇用で働いています。 5年前に不当な減給処分を受けました。開発業務の遅延により会社の信用を失墜させたということで管理責任と結果責任を問われ、3ヶ月10%減給+始末書の処分となりました。会社には賞罰規程があり、本来であれば賞罰委員会による調査や聞き取りがあるべきですが、社長の一存で一方的な処罰となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんから恐喝呼ばわりされて
ベストアンサー商品の支払い拒否及び、脅された事の悩みです。 私は、ある個人事業者でありまして、自分の医療事故を弁護士の先生に依頼していました。 しかし、その先生が?依頼人や同業者の弁護士の先生方の悪口とか個人情報を軽口でばらしたり そのような弁護士の先生を信用出来ないので辞めて頂けるようにお願いしたら 辞めて下さらず、ある入浴剤などの生活用品をまとめて私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な人事異動についてのご質問とご指南
不当な人事異動について 会社で人事異動の発表が出されました。私は3年前に心臓疾患(不整脈)と自律神経失調症で体調を崩し、手術と治療をして現在に至っています。ようやく体調も回復しつつあるところで、仕事も徐々にいろいろな勤務体系(早番、遅番、夜勤、他)も出来つつある時に(今まで上司と面談しながら勤務体系も拡大してきたのですが=段階は上司も把握していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員の給料について
私は個人事業主です、従業員が無断欠勤を繰り返し注意をなんどもしていました、しかし先月から無断欠勤が1ヶ月ほど続き諦めかけたところ本人から電話がきて辞めます給料はください。とのことでした。 ちなみに1人入社希望者がいたのですが現在厚生年金の適用除外をしていたので希望者に理由を言って待機していただいた状態です。 給料から損害金を引いて渡したところ本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から解除費用の請求があった
ベストアンサー生活保護受給中で、自己破産の手続きをある弁護士にお願いしていました。 私も、弁護士に依頼する事がそもそも初めてで、文章中に至らない点があるかもしれませんがすみません。 以下、かなり込み入っていて長文ですが失礼します。 その弁護士には、今年6月末に自己破産手続きをお願いしました。 その時は、そもそも委任契約の契約書みたいなものには、確かサインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードを他人が押すことについて
ベストアンサー概要 工場のライン作業を 数十人で行う仕事です。 Aさんは定時を過ぎてからの作業を嫌い、先に上がった人(Bさん)に 2時間で現金五千円を払い 残りの作業を身がわりにやってもらうということを 私が知っている限り、5年ぐらい前から続けています。 ① BさんのタイムカードをAさんが押して退勤し、AさんのタイムカードをBさんが押して退勤しています。 この行為自体問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について、どこまで許されるのか?
ベストアンサー労働契約についての質問です。 アルバイトなどで出勤日に風邪をひいたり、体調不良などで出勤時間の前に、今日は風邪をひいたので休むと連絡をした際に、代わりに出てくれる人を自分で見付けないと休んでは駄目と言われたり、その日が仮に日曜日だとして、日曜日は出勤できると面接の時に言ったのだから、(或いは契約したから)休むのは契約違反だと言われたり、休んだら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の虚偽の主張について
紛議調停を申立て、弁護士から提出された答弁書の中に弁護士の虚偽の主張がありました。 私は、弁護士に立退交渉を依頼しました。そして、相手の弁護士と私の弁護士との間で合意書が作成されました。 その合意内容に「賃借人は明け渡しの際に建物の中に残置物を残して立退いた場合、立退料の残金は支払わない。」と言う内容が含まれていました。 しかし、明け渡しの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者側です。示談申入れしても刑事告訴されたら?
ベストアンサーネット中傷で加害者側です。会社勤務してますが、勤務形態や人間関係に不満が募り、不平不満グチを飲酒しながら妻に聞いてもらっていたところ、見かねた妻がその内容をネットカフェから書き込みしてしまいました。社内の人間だと個人が特定できる誹謗中傷を10名分程、名ばかり管理監督者やサービス残業の実態です。閲覧した会社側は激怒し、弁護士を介して即書き込みを削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何罪に問われますか?1何罪に問われるのか?
以前に下記の内容で相談させて頂きました。 ①何罪に問われるのか? ②示談金を5万提示後10万まで引き上げには応じようと考えていますが金額、方法共に適正でしょうか? ③3度目に連絡しましたが、電話に出ず折り返しもないまま3日が立ちます。連絡した方がよいでしょうか? 以上の3点の質問にお応えして頂きたいです。 ------------- ICカードの盗難があり、カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
七年前の社内不倫から解雇になりますか?
ベストアンサー引き続きの質問になります。話に進展があり質問しました。会社の問い合わせメールに社内での性的交渉があったとメールして彼の所に会社から何だかの結果、(きちんとした報告)を返事しろ。と言われたそうです。以前6年前ですが金銭問題で私がまだ在職中に相談した彼とのトラブルも持ち出してきて話しているそうです。会社側としては、彼に自主退職を求めているように思えます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リサイクルショップでの売買について。この場合は賠償や刑罰等はどうなるのでしょうか?
リサイクルショップでアルバイトをしているのですが、お店に売りたいものがある店員は店長に査定をしてもらうというルールがあります。 店長や他の店員に自分の趣味や嗜好を知られたくないため、自分で買取処理をしてしまいました。 自分で買取処理をしたといっても、買取値を不当に上げたりはせずにマニュアル通りの査定をし買取をしました。 つい最近、買取についてグ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的及び対応について
今年の8月、飲食店勤務で時給900円のA君が、このままでは収入的に親の扶養から外れてしまうと考え、店で働く気のない友人B君に履歴書を書かせて店長を巻き込み(それが出来なければバイトを辞めると申告、店長は渋々認めた)店員見習いとして時給850円でバイトを始めたことにし、架空のB君のタイムカードで自分が働いた分の打刻をして、毎月B君に振り込まれた給与を受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客情報横流し。どんな罪にがいとうしますか?
同業他社に顧客情報を横流しし、契約を結んでもらい得た手数料の50%を受け取っていました。 どんな罪にがいとうしますか? また、会社から損害賠償を求められた場合の賠償額の根拠は 売上?手数料額?どちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の強要・脅迫?選択はもう出来ない?
初めて相談します。よろしくお願いいたします。私の夫が先日事故でなくなりました。周囲の人間が不甲斐ないせいで夫には借金があり、生前にある弁護士に個人再生の依頼しておりました。死後、相続人の私達妻子は夫が頼っていた弁護士だからと不動産の相続登記、抵当権抹消手続きを依頼しておりました。上記手続きの着手金、夫の加害事故の件の対応の着手金と夫が依頼した個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い金額計算と解雇の仕方
ご担当者 様 お世話になります。 弊社で昨年7月末から常勤で勤務している外国人教師が、突然今週月曜日から無断欠勤をしております。 連絡を入れても返事がなく、携帯にかけても直留守状態が続いているため、心配して警察の方に住所を知らせて見に行って頂いたところ、休んでいる理由は警察の方からは個人的なことで言えないが、確かに生存しているので安心してくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社個人情報について
1.会社支給端末の会社支給メールアドレスにて個人が送受信している内容を会社責任者が見ることは違法にならないですか。 2.その中に個人、もしくは会社を中傷したり機密事項を口外した時に個人、会社はどのような訴えをできますか。 3.総務経理担当が本人の交通費を不当な割り増し請求をしている場合の処罰はどのようにできますか。 また、法律上の取り扱いはどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの意見を伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 25年末出向命令をが出ました。 人員整理 私のコミュニケーショントラブルが選定理由として説明したされました。 工場見学に行きました。作業的にも問題ないと思っていましたが、帰って調べると発がん性物質を、日常的に取り扱ってることが分かりました。防塵マスクやクリーン服、真空装置での粉末の飛散対策もしてありましたが、事前に発がん性物質の説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の軽微な罰則について
【相談の背景】 総合病院勤め介の護福祉士です。 ユニフォームのクリーニング禁止措置についてご相談させていただきます。 当病院ではスタッフのユニフォームはリースで配布され、週に2回クリーニングに出せるようになっています。 ただ、ポケットの中にものを入れたままクリーニングに出すと、注意を受け、上司とともに所定のところまで入っていたものを取りに行かなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の会社でのパワハラ問題にどう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 母の経営している代理店の従業員がとてつもなくパワハラをしてきます。 母と同じ年齢の男性です。母と同じ会社になる前はその方個人で会社をやっていました。ただ実績も伸びないのと借金を抱えて、うちの母の会社に吸収されました。その時は最初申出していた借金とは倍の額の借金がありました。 母も元々は私の亡き父の後をついで経営してます。 会社へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリン代の不正請求に関する対応策と警察への通報の必要性
【相談の背景】 ガソリン代を不正に請求 会社では個人の車を使い営業活動を行っていました。ガソリン代も近くのガソリンスタンドで売掛で社員に利用させていました。 どうも、仕事とは関係のないプライベートでの利用のガソリン代も一緒に請求されていたようです。 過去6年で100万円ちかくになります。 毎日、日報を提出していましたが、適当に報告していたようです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での自慰行為について
【相談の背景】 質問を失礼致します。二十歳、男です会社の店のトイレで自慰行為をしているところを、同性のお客様に見られてしまいました。 トイレの鍵の不具合で上手く鍵がかかってなく、ドアを開けられてしまいました。お客様は「あ、失礼しました」と少し戸惑いげにそっと扉を閉めてくださいました。 大変恥ずかしいのとともに、お店の口コミで書かれないかが心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの出勤確認と体調不良による欠勤の法的な問題について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アルバイトの初出勤だったのですが体調不良のため店長に電話しお休みを頂きました。 その後中々体調が回復せず明日復帰しようかなと毎回思うのですが、主にメンタルが原因で(精神科の診断書もあります)行ける確証もないのに行けると言えないなと躊躇ってしまいます。 しかし雇用契約書だけは貰っておきたいなと考えています。 【質問1】 行ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の処分に関して
【相談の背景】 質問です。 同僚より過去の不倫に関して指摘され内部通報すると言われました。 過去に女性社員と不倫をしており勤務時間中に女性社員の自宅に行って不貞行為をしてたりホテルに行ったりしておりました。 不倫の別れ話の拗れがあり女性社員に対してパワハラを行なってしまいました。 そのメモ書きが残っているようで証拠として提出すると言われておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定後の職歴不記載による法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 先日、企業から正社員で内定を頂きました。 短期離職をした会社が3社ほどあります。 その3社を記載していない履歴書で面接を受けました。 その3社は正社員で働いていました。 【質問1】 この場合、職歴を偽ったとして退職または 逮捕と言った可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
匂いや起訴や示談について
ベストアンサー【相談の背景】 悩んでた時、相談のって貰える方の件です。 職場でハンガー吊るしてる服の匂いをかいたことがあります。1度。 また何度か触り十字をきり、自分を安心させてました。同性の方のです。 セキュリティーカメラに恐らく映っており、会社が弁護士雇い証拠を集めてそうです。相手には謝罪し、示談の話も2度してます。ただ検討するとの事でしたが、そのまま会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での体罰にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学一年生の娘がいます。 先週金曜日に理科の授業の際に必要なワークを家に忘れてしまい、最初はロッカーか鞄かと思い先生に申し出て探したそうですが見つからず、「忘れてしまいました」と報告しました。娘が忘れ物をしたのはこの日が初めてでした。 すると担当教諭から皆の前で腕立て伏せを100回するように言われ、娘が戸惑っていると「10回でもいいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中の喫煙について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の勤務時間中の喫煙について 教育公務員が徒歩5分ぐらいの場所に1日5回毎日喫煙に行くのは違法ですか? 往復で10分、喫煙て3分 これだけ多くの時間をさくと違法だと思うのですか? 【質問1】 教育公務員が徒歩5分ぐらいの場所に1日5回毎日喫煙に行くのは違法ですか? 往復で10分、喫煙て3分 ちなみに私の働く地域は勤務時間中の喫煙は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の性行為を、意思に反する性行為と虚偽申告
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラで訴えられました。刑事では、強制性行と強制わいせつで取り調べを受けましたが、嫌疑不十分で不起訴となりました。行政処分での調査が終わり被疑事実通知書が送付されてきたのですが、立場を利用して被害者の意思に反する性行為をしたなど、事実とは異なる部分があり納得がいかず、審理申立てをしました。 この審理を受けるにあたり、証拠となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 終了時に秘密保持誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で就業していましたが、契約満了で退職しました。暫くして、派遣元を通じて秘密保持誓約書にサインと氏名の記入、捺印して返送するよう派遣元営業から指示がありました。書面をよく見ると、宛先は派遣先になっていました。 派遣社員は、派遣元と秘密保持の誓約書を取り交わすのが通例だと認識しています。 【質問1】 派遣先に提出することに違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフル陽性証明書を提出するように言われました。
【相談の背景】 今の勤め先(歯科)を12月9日に退職するのですが、(退職届は受理されています)今日インフル陽性でした。その旨を院長の奥さんに連絡した所、陽性証明書を提出するよう連絡がきました。病院に問い合わせたら診断書として5000円かかると言われました。 【質問1】 診断書を出さずにそのまま退職させて貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き始めが一週間ずれたくらいて社宅を出て行けと言われます
ベストアンサー【相談の背景】 転職で会社が借りてくれたアパートに入りました。入居費用は会社が持ちましたが、光熱費関係は自己負担、自己契約です。 まだ会社の契約書は書いておらず、初出勤の日に手続きするそうです。 しかし私は、身内の不幸など色々な事情があり、勤務開始日を一週間ずらしました。そして、さらにそのあと2日だけずらす必要かあって担当者に伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラけん責処分の自認書提出について
【相談の背景】 後輩からバワハラで通報されました。私は後輩に叱責や注意をした事は一度もないのですが、私と同僚の会話がストレスで私が職場の空気を悪くしていて体調を崩したとの訴えです。3日後に配置転換となり、異動までは受け入れましたが、けん責処分を受け被害証言に虚偽が多く納得できず自認書のサインを拒否している状態です。弁護士相談に行き、納得できなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員に採用される場合に10年以上前の略式起訴は欠格事由なるのか、また照会されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 教員に採用される場合に10年以上前の略式起訴は欠格事由なるのか、また照会されるのか 【質問1】 約20年前に青少年健全育成条例違反で略式起訴されました。この前科は教育委員会が照会することができるのでしょうか。また、照会された場合、採用取り消しになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚によるプライバシー侵害の対処法について
【相談の背景】 (1)職場で自分のノート(閉じた状態で机の上に置いている)を同僚が開いて読んでいる (2)そこに書かれている内容(=部下の評価)を該当する部下に話していることがわかった 【質問1】 ・仕事や同僚に関して書いているノート(閉じた状態で机の上に置いている)やPCを勝手に開いて読むことを「法律に触れる」ということで止めさせることはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で同僚から暴行を受けた
【相談の背景】 今日、同僚より首を絞められました。 以前よりパワハラ、モラハラを受けていましたが、言葉と態度だけだったので我慢していましたが、我慢できなくなりました。 【質問1】 今後、どのように対応していけば良いでしょうか? 【質問2】 首が痛くて、病院に行こうと思うのですが、どのように受診すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業拒否により休憩申請して業務してます。
ベストアンサー【相談の背景】 会社がフレックス制度を導入した結果、1日単位での残業がなくなりました。そのため月末までのトータルで160時間(出勤20日の場合)超えていた場合は残業になるため、160時間超えそうだと判断したら上長に残業申請の上残業する形になります。 しかし部の方針で残業は10時間と決められていて、忙しくても10時間以上はしないように言われ、明らかに20時間超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が副業禁止の中、産業医事務所を設立する際の懸念とは?
【相談の背景】 【産業医事務所(株式会社)の設立を予定しております】 ・当方が将来的に公務員(国家公務員、国際公務員、または地方公務員)として勤務する可能性がありますが、産業医業務も継続したいと考えています。そこで、解決策として自分の産業医業母親(医師免許なし)を株式会社社長に据えることを予定しております。 ※産業医は最低でも2ヶ月に1回の頻度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのメールに対して、返信しなかった場合の法的な影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社と トラブルになっており、会社から以下のようなメールをもらいました。 「 このメールに返信がない場合、 退職金、賃金、残業代の請求権、債権を放棄したものとみなし、 弊社は 支払を免除されるものとする。 また、損害金として◯円を弊社に払うことに 同意したとみなす」 【質問1】 メールに返信しなかった場合、 その内容は有効になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社費をかけた目的を果たさなかった。
【相談の背景】 1年ほど前から会社から費用を出していただき、普通自動車免許を取得することになっていましたが、自動車学校に行くことなく一身上の都合で退社します。1ヶ月ほど前から、自動車学校を卒業はしたと言って多忙等の理由をつけ免許の交付を受けていないということにしています。 費用に関しては私の懐には一銭も入っていません。 【質問1】 このまま曖昧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤時間何分前まで大丈夫?
【相談の背景】 今まで、始業時間30分前以前に会社に入らないように(タイムカードを打刻しないように)今までは 言われてました。しかし、最近、タイムカードは始業時間間際に押すようにしつこく言われます。これだと早めに来て忘れる恐れもあります。ましてや、先日から交通遅延も減給対象との話になりました。始業前にギリギリに来ていいんじゃないですかと言ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のYou Tube出演について
【相談の背景】 公務員で現在友人のYou Tubeに出演しております。 友人のチャンネルは収益化しています。 金銭等貰ったことはなく趣味で出演しているのみです。 【質問1】 公務員が金銭を貰わずにYou Tubeに出演していても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスのお釣りが出なかった
【相談の背景】 今日バスに乗った時に現金で300円を出したのですが、お釣りが30円しか出てきませんでした。 (バスの料金は210円です。) しかしバスが発車してすぐに残りの60円が出てきた音がしましたか、バスが動いてるので取ることはできませんでした。 結局その60円は貰えずにバスを降りてしまいました。 【質問1】 この場合バスの運転手さんは怒られたりするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣アルバイト先に休んだのに出勤したと虚偽の勤怠申請をしてしまった
【相談の背景】 アルバイトの勤怠報告についてなのですが、2回ほど休んだのに出勤したと報告してしまいました。勤怠報告のやり方はサインを書いてもらうものなんですが、サインを書いて貰わずに自分で書くというのが暗黙の了解のようになっており、自分で出勤している時のように書いて報告しました。 【質問1】 この場合、法的に見るとどのような処置を取られる場合が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員として問題となる行為か。
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。趣味でバンドのメンバーとして活動しています。 【質問1】 勤務時間外で、無償で、ある歌手の演奏をしました。私は、無償で信用失墜もなく、勤務時間外ですので問題は無いと思いますが、何か罪になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ないでのミスの報告
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に勤めて半年です。自分はミスが多くその度に上司に言ったり言わなかったりしております。 【質問1】 自分のミスを会社や上司にも報告しなければ何か罪に囚われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費精算で瑕疵がある場合の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 労働者側からの質問です。 会社から過去の経費精算について損害賠償を請求された場合に支払う義務はあるのでしょうか。 カラ出張等ではなく、会社の規定した宿泊費の上限を超えた額を会社に請求していた場合です。 【質問1】 カラ出張の場合は会社は社員を解雇することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手からのセクハラ
【相談の背景】 クリスマスシーズンの際仕事帰りにタクシーを利用しました。クリスマスだったが今日は忙しかったか?などと質問され、サンタコスプレしてたから忙しくないとね!などと会話し、その後サンタコスプレしたの?今コスプレ持ってるの?着て見せてよ!もう使わないなら僕にコスプレ頂戴。などと言われ不快な気持ちになりました。次からもいつでもタクシー使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先への住民票の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 都内のパチンコ店にてアルバイト採用された場合、住民票を提出する必要があるようです。 父親が住むウイークリーマンションから通う予定で、住民票を実家から移すことができないので思案しております。 実際は実家と都内のウイークリーマンションを行き来しています。 【質問1】 住民票の提出は労基への提出、連絡先や身分に誤りがないか確認する為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権及び人権人権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚調停に入りました。 先日、妻側には弁護士がつかれたとの事で、弁護士の方に、子供達へプレゼントや手紙を渡したいので、妻に物を送って良いか確認をして頂けますかと訪ねると、弁護士の方はそんなの勝手に私の事務所の方に送れば良いですと、ただ子供達に渡すかは奥さん次第ですとの返事でした。自分は、だからその物を渡してくれるかの確...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから