20,235件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用される側の不利が多い!不当な請求や発言

エステで店長をしてます。 社長とスタッフと3人の会社です。 雇用契約書を交わしていませんが基本給18万+店長手当1万を給料としてもらい社会保険・雇用保険・厚生年金に加入してます。 店長手当1万円では負担の割に合わないので増やしてもらえないなら店長は辞退しますと告げたところ、税金対策の為社長のポケットマネーから2万円渡すと言われ給料明細と一緒に現金で2万...

弁護士回答
    1
  • エア解雇?ある意味これって、不当解雇?

同族会社にありがちな超恣意的な解雇をされて数日後、解雇を撤回してあげる的な通知が会社から届きました。アホくさくて無視していると、あなたは現在無断欠勤中です的な通知が届きました。それも放置していると、今度は解雇の通知がきました。ご丁寧に、解雇予告手当も振り込んだとのこと。しかし、こちらはすでに一度解雇されてる身。ある意味これって、不当解雇?もしくは...

弁護士回答
    2
  • 従業員の解雇

ベストアンサー

ある従業員を解雇できるかの相談をさせていただきます。 彼は、商品管理(倉庫内においての荷受け・出荷作業・収納)を担当する一人です。勤務3年弱です。商品管理は他に4人おります。 弊社は中小企業であり、最低限の人員で会社を運営しているため、有給休暇はあってないようなものとして、経営者を初め、重要な理由がない限り会社は休みません。 そのような状況の中、彼...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知書や解雇理由証明書の作成を労働基準監督署や労働局からアドバイスしてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 各弁護士の皆様 先般からのご相談には迅速なアドバイスをいただき大変感謝しております 現在アルバイトの解雇予告除外認定を申請しており結果が判明次第解雇の方針ですが 度々一方的な主張の連絡を取ってくることから業務や雇用主である私の心身衰弱と多大な支障が出ておりますが 対応と解雇通知書等の作成発送を委任できる弁護士の方を探しており...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨されました。ご相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業で経理として勤めています。 7/25に社長から、業務上の注意を受けました、(注意事項の内容:パーテーションで仕切られた向こう側にいるお客さんの居る部屋で、 自分の席の周辺に消臭スプレーを噴射した、 (経理の仕事ではないが)、注文材料入荷の把握をしていない、 特定の社員の名前をわざと間違えて記載している(←社長しか見ない日報です)、特...

弁護士回答
    1
  • 会社での窃盗、横領?について

【相談の背景】 2022年8月頃より、事務所で管理している現金が少なくなっていることに気付き、監視カメラをつけました。 監視カメラが事情により小型でおまけに性能が良くないので12時間おきにしか撮影されず、8月〜12月まで計8回ほどお金を抜かれましたが、証拠がなかなか取れませんでした。が、ようやく先日、カメラに証拠が写りまして、犯人は弊社の従業員でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の住所照会 依頼者に教えても問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者の不貞相手に対して弁護士を依頼し慰謝料請求しております。 弁護士に住所を調べてもらい請求してもらっています。 私の弁護士に相手方の住所を聞いたところ以下のように返答がありました。↓ 弁護士の職権を利用して得た相手方の個人情報(住所・電話番号等)は いかなる理由があろうともご依頼者様には一切お教えすることは出来ません。 ...

弁護士回答
    4
  • 連絡になく、休むバイトへ、損害賠償や罰金はとれますか?

自営で、小売業しています。バイトの高校生が、勤務なのに、連絡も無しに休んでいるので、その対応に時間が、余計にかかってます。その分はの損害として、罰金を取りたいが可能でしょうか? 誓約書には、迷惑をかけた場合は、損害賠償が必要と記載している。

弁護士回答
    2
  • 教員による淫行で示談金が高すぎた場合、弁護士を入れずに減額するこたは可能か?

ベストアンサー

中学校教諭(既婚)が担任するクラスの女子生徒とお互い好き合って、性行為にまでいたったとします。親の調べで発覚。職場や警察に言われたくなければ、自ら退職し、示談内容を飲めと言われているとします。その示談内容に示談金1000万、当該生徒が自殺した際は責任の一部を負うとあった場合、素直に飲むべきだとおもわれますか?1000万は高すぎたり、また自殺があったとして...

弁護士回答
    5
  • 異動内示後の退職日設定の任意性について

【相談の背景】 1週間前頃に、転職活動中の第一希望の企業に内定をいただきました。 それ以降、その配属先や入社日確定の連絡待ちで、今週か来週頃にその連絡があるので、その連絡があり次第、現在勤めている会社に、10月頃での退職の申出をしようと思っていました。 しかし、その退職を告げる前に、本日、異動の内示が出てしまいました。 その異動は8月25日付で、断る...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社員の試用期間中に発覚した職務経歴内容詐称の処分について

ベストアンサー

民間企業にて人事の担当役員を務めているものです。 現在弊社では中途採用者の内定後から入社後の試用期間中にリファレンスチェックを行う体制を構築すべくプロジェクトチームを編成し整備を行っております。 その一貫として詐称が発覚した場合のケース事の処分についてチーム内で検討していますが、メンバーの判断が別れ結論の出なかったケースがあります。 本ケースの...

弁護士回答
    2
  • 監視カメラの自分の映像を撮ってしまった場合

【相談の背景】 もう何年も前になりますが、職場の監視カメラに映った自分の姿を自分のスマホでビデオ撮影してしまったことがありました。気になっていた点を確認するためだったのですが、あくまで撮ったのは自分の姿のみでした。 【質問1】 この場合、自分の姿だけを撮ったものですが、何か罪にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトをバックれて契約期間まで連絡なしで行かなかった場合、解雇とみなされるのか?

【相談の背景】 例えばアルバイトをバックれて、そのまま契約期間まで連絡なしで行かなかった場合、これは解雇扱いなのですか? 【質問1】 例えばアルバイトをバックれて、そのまま契約期間まで連絡なしで行かなかった場合、これは解雇扱いなのですか? 【質問2】 解雇扱いではなかったら、解雇理由を書かれた紙をもらえないということですか? 【質問3】 解雇...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴言で訴えられそうです

【相談の背景】 暴言で訴えられそうです。 先日職場で職場上司(女性)と言い合いになりました。 始まりは、休憩中に女性が私の悪口を言っていたからです。 内容は『○君(私)は男として魅力がないよねー笑』『○○歳なのに結婚してないし本人に問題があるんじゃない笑』『太ってて正直気持ち悪いー笑』『社会人として駄目だよねー笑』『△君と比べて○君は仕事出来ない笑』...

弁護士回答
    1
  • 新規採用職員(条件付き採用)の人事考課を根拠とした免職処分の妥当性

こんにちは。 私は今年の春大学を卒業し、平成29年度4月より新規採用職員として約半年間、地方の市役所職員として働いていた者です。9月後半に人事課より9月いっぱいで免職処分を言い渡されました。 理由は ・上司からの人事考課の結果が思わしくない。 ・専門性のない業務であるにもかかわらずミスが多く、新規採用職員の試験期間の6ヶ月の中で正規採用の資格不十分...

弁護士回答
    1
  • 公立高校の教師が同高校の女子生徒と結婚を前提とした真摯な性行為をすることは許される?

公立高校の教師が同高校の女子生徒と結婚を前提とした真摯な性行為をすることは許されるのでしょうか? 真摯なものであれば当該女子生徒が18歳未満であっても淫行条例等には抵触しないと思いますが、その場合、公務員の信用失墜行為の禁止規定等にも抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非違行為の定義とは?

非違行為の定義とはどのようなものなのでしょう? 犯罪ではない行為が非違行為に含まれることもありますか?

弁護士回答
    1
  • ソープランドの法的に正しい利用法とは?

ソープランドの法的に正しい利用法についてですが、客はソープ嬢から本番行為を誘われた際などは、それを拒否しないと売春防止法違反になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年女性へのセクハラで処罰待ち、自主退職すべきか?

【相談の背景】 飲みの場で未成年の女性にセクハラをしてしまいました。 肩や背中に触れてしまっています。 会社には、反省はしていて謝罪すると伝えています。 【質問1】 現在、事実確認をされ処罰待ちです。 被害者とは時間帯を変更し部署内で距離がある場所で作業してくださいを言われました。 自主退職をすぐにするべきでしょうか。 【質問2】 相手から訴...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴後の犯罪人名簿記載についての確認はありますか?

【相談の背景】 本籍地がある市役所で勤務しております。 刑事事件を起こしてしまい、略式起訴となる見込みです。 【質問1】 正式に略式起訴となった場合、検察からの通知により犯罪人名簿に記載されると思われます。 この場合、犯罪人名簿を管理する課より、私や上司に確認の連絡はいくのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 誓約書/始末書の要求について

【相談の背景】 部下と恋愛関係にあったのですが、部下による大きな業務ミスとその隠蔽があったため「無責任だ」といった言葉を声を上げて表現してしまい、部下は翌日から無断欠勤となり、そのまま音信不通となったため親御さんを通して退職手続きをする形となりました。 親御さんより、怒鳴るのはパワハラであり娘(部下)が精神的苦痛を受けたと申し出され、適応障害3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラ対応について

【相談の背景】 職場でセクハラに遭いました。相手は私より2週間後に入社したバツイチの男性パート社員です。1回目は私の事を下の名前で呼んで、次長に注意してもらいました。2回目はその後も下の名前で呼んだり、職場が暗かったので電気を付ける時に「こんな暗い所に居たら襲いたくなるわ。」と言われて、店長に注意してもらいました。3回目は一緒に仕事している時に私の...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士 保釈請求をしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴され、第1回公判を待っている状態です。余罪はないため、追起訴される予定もないです。国選弁護士がついています。 保釈請求したいです。資金面から私選弁護士をつけることは難しい状態です。 【質問1】 被告人が保釈請求を希望しているにもかかわらず、保釈請求をしない場合、その弁護士はどうなりますか? 【質問2】 弁護士協会に苦情をいれ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ(私有地)の会社からの処分について

【相談の背景】 2週間前ほどに社用車で私有地の駐車場でバックをしていた際、後ろの車に当ててしまいました。 パニックになりその場を離れ、上司に当ててしまったことを報告してしまいました。後日当てた車の所有者から会社に連絡があり重大な事案として取り扱われています。 【質問1】 会社からの処分はどのようなものになることが想定されますでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント委員 パワハラ

【相談の背景】 職場でパワハラの告発がありました。ハラスメント委員が関係部署の社員に聞き取り調査をしました。 後日わかった事として、関係部署(被害者側)の従業員の父親が本社のハラスメント委員の1人でした。 そしてその聞き取り調査の際、それまでに聞き取り調査した内容を私に「この人はこう言っていた。あの人はこう言っていた。」と内容を漏らす場面がありま...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の不正取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 有休休暇について、給与計算をしていた従業員K氏が、有給休暇日数を、2月で12日、3月で12日、賃金明細書上にまとめて付けて給料で受取っておりました。出勤日は全て勤務しております。Kの所定労働日は、①宿直が週3日、②日勤が毎週土曜日の9:00〜17:00の7時間でした。K氏の有休の付与日数は令和4年4月1日に12日発生しております。 2月分給料に、有休12...

弁護士回答
    1
  • 出張旅費精算と実際に使用した経路が違う場合は違法でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社においての出張旅費は、合理的かつリーズナブルな費用であることや、出張後の旅費の申請は、実際に使用したルート及びその費用を清算する必要があると思われます。しかし、体調がすぐれない、体が疲れているなどの理由から、新幹線ではグリーン車を使用する、新幹線移動を飛行機に変更する、在来線での移動をタクシーに変更することもあると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 月給日給制の遅刻した際の減給処分について

【相談の背景】 私の会社は月給日給制です。 遅刻を3回ほどしてしまい減給処分が下りました。 月給日給制なので遅刻した分の給料はしっかり引かれています。 正直、遅刻をしてもしっかり給料引かれてるしまぁいいか。と思っています。 【質問1】 月給日給制なので、遅刻した分はしっかり引かれているのに、さらに減給ってペナルティが重すぎると思うのですが、実際...

弁護士回答
    1
  • 故意(または重過失)の立証責任はどちらにあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  社内のコンプライアンス監査で不正経理(経費の私的流用)を疑われています。  自分としては、経理手続き上のミス(過失)であって、故意ではなく、経費の私的流用はないと主張しています。また、社内の規程では「不正」とは、「故意または重大な過失による」ものを指すという規定があるので、過失であって「故意(または重大な過失)」がない以上、「...

弁護士回答
    1
  • 給料・賞与減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 店長を務めていますが、この度棚卸し時の差異金額が多いお店の下位2割のお店に賞与減額を、 差異の少ないお店上位2割のお店に賞与増額の施策が施工されました。 私のお店が下位2割に入ってしまい、12月賞与が減額となる予定でしたが、 私の賞与のタイミングが通常社員とは違うため、事前告知なく12月給与から10000円引かれておりました。 また、差異自...

弁護士回答
    1
  • 副業について会社に知られたくない

【相談の背景】 副業についての相談です。 現在、申告をして許可が出れば副業OKの会社に正社員として勤めています。 しかしながら、副業の業種や勤め先を会社に知られたくないため申告をせずに収入を得ている状況です。 また、副業の今年の収入が20万を超えるため、確定申告をしなければなりません。 【質問1】 確定申告をして、会社にバレない方法はありますか?...

弁護士回答
    1
  • 性的被害の慰謝料、示談金

【相談の背景】 現在22歳の娘が幼稚園年中から小3にかけていとこから性的被害に遭っていたと知りました。 服、下着の中に手を入れて触られる、舐められる、最後は挿入されそうになったとのことです。 たくさん話し合った結果被害届はあきらめるということになりました。 しかし、娘の心の傷も深く慰謝料、示談金をとりたいと思っています。 【質問1】 慰謝料、示談...

弁護士回答
    4
  • 諭旨解雇の場合における解雇予告手当除外認定

【相談の背景】 諭旨解雇とする社員に対し、労基署の解雇予告手当除外認定を受けて、解雇予告手当の支給をせず、即日解雇としたいと考えております。 【質問1】 諭旨解雇とする社員に対し、労基署の解雇予告手当除外認定を受けて、解雇予告手当の支給をせず、即日解雇とすることができるか?

弁護士回答
    1
  • 示談に同意していないのに弁護士が示談を結んできてしまい、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談に同意していないのに弁護士(国選弁護人)が示談を結んできてしまいました。 私はある事件で、逮捕され留置所に入りました。 弁護士が私についてくれて、弁護士が被害者とやりとりをし、示談交渉を勧めていたのですが、私が示談に完全に同意していないのに弁護士が示談の合意書を契約してきてしまいました(示談を完結させてしまいました。被害...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の配偶者などの履歴書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1人子供を扶養しています。 転職後は離婚し、元配偶者に子供を扶養してもらう予定です。 よって履歴書には配偶者なし、扶養家族なしと書こうと思っています。 【質問1】 転職後は配偶者なし、扶養家族なしになるので、現在の状況とは異なるが、そのように書いても解雇される心配は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通費不正受給の自己申告と処分について

【相談の背景】 通勤交通費の受給と原付バイクの利用に関しての自己申告と、その際の処分についてです。 通勤手当て申請で自宅から最寄り駅までについてはバス利用の申請をしています。 そのため、バス定期代を受給していました またここ一年ほどでは支給が出勤日数に応じた実費支給に変更されたのですが、申請がそのまま適用されるので現在も日数分のバス代を実費受...

弁護士回答
    1
  • 依怙贔屓と労働時間を付けない上司を本社に匿名で伝えたいのですが

【相談の背景】 よろしくお願いします。 以前職場の上司から「何年も好きだった」と抱きしめられました。頼りにしてはいましたが、既婚者なのでこちらからどうこうする事はなく、もちろんそれ以上の関係はありません。 上司はそうなってから、皆の前で私に辛く当たったり、業務の事で相談しにくい雰囲気、刺々しい返事や突き放す態度を取り、しかし上司の気分で社内で抱...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月退職予定なのですが、会社より競業避止義務の記載がある誓約書の提出を求められました。 就業規則を確認したところ、退職時に誓約書を提出しなければ退職金を支払わないという記載がありました。 ただ、誓約書と就業規則に記載されている競業避止義務の内容が異なり、誓約書記載の制限期間が就業規則の条件より厳しくなっております。 【誓約書の...

弁護士回答
    1
  • 刑が確定後の賞罰委員会について

ベストアンサー

【相談の背景】 プライベートで盗撮を長期間行って裁判で執行猶予が確定しました。 仕事は現在、自宅謹慎で賞罰委員会待ちとなっています。 【質問1】 賞罰委員会を受けた場合、処罰は解雇の可能性が高いですか? 【質問2】 賞罰委員会開催前に自主退職した場合、退職金は頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士会に申し込む紛議調停

ベストアンサー

【相談の背景】 相談に伺った弁護士が、弁護士実名のSNSにこちらの相談内容をアップしているのを発見し、信用を失ったので解雇しようと思いお話したら、あなたの名前は書いていない等言い訳され、着手金半分返金で話をまとめたいと言われました。こちらはただ時間を無駄にしただけになり、なぜ半分払うのか納得いきませんが、紛議調停申し立てした方が良いですか?半分請求...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を盗んでしまいました

会社の金庫からお金を数回に渡り盗んでしまいました。約50万円ほどです。悪い事をしてしまったのは理解していますので何とか分割でも弁済していこうと思っています。前日お金が合わないけど知らないか?と上司から言われました。その時は分からないふりをしましたが正直自分に非があるのは分かっていますので心苦しいです。減給でも良いので何とか働きながら弁済していきた...

弁護士回答
    1
  • 自分が依頼した弁護士に嘘をつかれていました。

ベストアンサー

母が認知症と診断されてから次女が同居し、母の口座を管理していて、私(長女)には収支を一切教えてくれないので、 1年2ヵ月前に私が弁護士に相談して、その弁護士に後見人制度の申請手続きを依頼しました。 しかし1年間弁護士からの連絡もなく、たまにこちらから電話をすると、 既に申請してある、とか、裁判所からの連絡待ちの状態、など言われていましたが、 2ヵ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した親の借金によるこの状況で司法書士試験に合格し、登録、勤務させて頂けるのでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 まず自分の状況を書かせていただきます。 6年以上前に亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてあり、執行文の付与の事由の欄は【承継などを証する文書を提出】になっていて、執行文には【債権者は、債務者に対し、この債務名義に...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令の場合の給料について

ベストアンサー

4月より新卒として入社する予定でした。 3月の上旬に職場から海外渡航の原則禁止が発表されましたが、直前でキャンセル料がかかるため、行きました。 その後、職場から海外渡航は原則禁止だが、行った場合2週間の自宅待機の要請があったため自宅待機をしていました。 しかし3月31日の夜に会社の方針として4月1日から3週間自宅待機命令となりますと言われました。 保険証...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の横暴な態度に対する対応方法

ベストアンサー

私と派遣社員が仕事をしていました。 ある日、派遣社員が指示じゃない業務をしていたため指摘をすると、 「そんな指示を受けていない」と怒ってきました。 指示を出したことを伝えても、相手がヒートアップして怒るばかりだったため 「これ以上は、言った言わないになるのでやめてほしい」と強めに言いました。 (相手がヒートアップしていたのを止めるため強めに言...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護条例について

友人が教員(20代)をしているのですが、教え子(17)と交際をしているようです。その子の母親からは交際を反対されているようです。しかし、両者は結婚を視野にいれ、婚姻届などの準備もしているとのことです。この場合の問題を教えてください。 また、青少年保護条例違反での淫行にあたる部分でトークアプリでの好きだとかの愛情表現があったら違反にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の受給者に対しての加重責務のパワハラとは

生活保護受給者の生活困窮者側の案件です 受給者に対してケースワーカーもしくは保護士となる人物がついてますが 理由があって働けずに、病弱で生活保護を受給してる者に対して、暴言と体に負担がかかるような 作業所や、土木工事やら、ボランティアで無償賃金でゴミ拾いやら花に水やりなどを毎日必ずやれ と強制させられるパワハラに関しての質問です。 このタイプ...

弁護士回答
    1
  • 実績分をボーナスにて精算する形態です。マイナスのまま退職したらマイナス分の返還義務はありますか。

ベストアンサー

月給はベース給(固定給)です。 売上の35%を実績としてカウントし、半年ごとにベース給と比較、差分をボーナスで精算する仕組みです。差分がマイナスになる場合(6か月分の給料に満たない場合)には、その次のボーナスにてマイナス分を補うところから計算されます。ボーナス自体がマイナスになることはありません。 また、月給は前期の実績の月平均となります。 1.こ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト職員の服装に関して

先日、上司に服装について、具体的には、ワイシャツの第一ボタンを締めずにネクタイをしていることがだらしないため、改善するように指導されました。 アルバイトとして勤続12年目になりますが、その点に関しては、ネクタイの緩みしか指摘されたことがありませんでした。 新年度に入り急に言われ、服務規程でも服装に関してそこまでは明記されておらず、勤務開始以降、...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者扱いされ腹が立ちます。

半年以上前に18才の女性と何度か性行為をしました。 その度に承諾を得るため何度も『いいかい?』と聞くと相手は無言でしたがしっかりと何度もうなずきました。 行為内容の一部としては、相手の様子からこちらとしては完全に同意していると思い込んでいましたが、半年以上たった今になって『乱暴された』『恐くて断れなかった』と言い出し相手方の親やその周囲の人達から...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから