法律相談一覧
-
みなし公務員の営利法人設立について
【相談の背景】 現在特別法人でみなし公務員をしています。基本的には、就業規則により所属長の許可がないと副業は認められていないのですが、節税のためのマイクロ法人を設立することは可能でしょうか。事業内容は1500万円程度でETFやリートなどの資産運用をしようと思っています。こちらでは利益はほぼ望んでいません。 ご回答いただければ、幸いです。よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税滞納で市役所から会社に連絡された。
ベストアンサー固定資産税滞納で分割支払いをしておりましたが、コロナの影響で収入が減り、分割払い分を3ヶ月滞納しました。 そしたら、市役所がわたしの勤務する本社の人事課に電話をして、今月支払いがない場合給料を差し押さえると言ってきたそうです。 私には電話をよこさず本社に電話して私の個人情報を洩らして、これは許されることなのでしょうか。 納得がいきません。 法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前しかわからない不倫相手と連絡を取る方法
夫が3人の方(社内2人、取引先1人)と不倫していました。それぞれ誓約書と慰謝料を請求するつもりです。 社内の1人とは連絡がとれ、示談書を交わす予定で今すすめています。 社内のもう1人とは、連絡先はわかっているのですが、相手の方に電話に出てもらえない状況です。どのようにこの先進めていったらいいでしょうか?内容証明を送るにしても、住所もわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の同人活動は副業に含まれるのか
ベストアンサー県の職員を志望している者です。公務員になっても同人活動を続けていきたいと思っています。しかし二次創作活動を許可された版権元の本でも、本の頒布は副業になってしまうのでしょうか。 またイベント参加は趣味として可能だとしても、書店に委託することが可能かどうかも知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同様の不祥事について
ベストアンサー同僚のおんを仇で返す対応が長年つづき、かばうのがばからしくなってきました。そこで、いろいろある同僚の不祥事で、次のことは法的にふれるのでしょうか。また、このことをもって、内部告発でやめさせることができるのでしょうか。 1.ガス会社に勤めていますが、4年いないに一回以上すべきお客様宅のガスの保安点検をせず、そのうえ、点検記録を電磁的記録には、点検し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟についての疑問
ベストアンサー民事訴訟について 名誉棄損・請求額200万円の被告です。 この度、和解の運びになります。 世の中には自己満足が目的の訴訟を弁護士に依頼をして、被告に高額な賠償請求訴訟を起こすことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令に従わない従業員への対応
勤務態度が非常に悪い従業員がおり、困っております。 気に入らない指示があると、大声で自分の意見が通るまで騒ぎ、先日も仕事中に「あ~、ムカつく。」と大声で騒ぎ、「どうせ、いちゃもんつけたいだけでしょ。」と、指示を無視する始末です。 少し強く注意すれば、今度はパワハラ・モラハラだと騒ぎ、他の部署の従業員にパワハラ・モラハラを受けていると吹聴しているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの家賃補助について
ベストアンサー旦那が不倫同棲をしています。先日旦那の会社にバレました。会社名義で借りてくれている家に私と子どもは住んでいます。家賃も7割ほど会社が負担してくれてます。会社としては、実際に家に旦那が住んでいないので、名義を変えて、家賃を全額払うか、家に戻るか、引っ越すか…と言われたそうです。旦那は、それでも家に戻る気は無く、会社には家に戻った事にして嘘をつくと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人が代理人として仕事してくれないときどうしたらよいでしょうか?
交通事故の加害者になります。保険会社委任の弁護士が代理人となって被害者様も弁護士をたてて話を進めています。 事故後に随分時間経過してから直接謝罪しにいきました。そしてその時に事故処理の経過をお聞きしたのですが僕の代理人が被害者様に僕自身が一言も主張したことのないことや嘘を相手に主張して結果として問題解決が長引いたり僕自身の心象が悪くなっているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪名を教えて下さい。
ベストアンサー虚偽の申し出により警察から嫌がらせのストーカーの警告を受けました。全く身に覚えがない事です。申し出た者を訴えることはできますか?そして罪名も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラ問題に関して。逮捕の可能性を教えて下さい
お世話になります。 下記に関して、ご質問です。 【状況】 部下からセクハラを訴えられ、自宅謹慎中です。 【背景】 私は会社員。既婚者です。 昨年の忘年会後、部下の女性社員とカラオケに行きました。 二人とも泥酔しておりましたが、なんとなくいい感じになり、 キスなどをしました。 その後、自宅に送り届け、私も自宅へ。 帰宅中の会話などを思い出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職等の条件で罰金以上の刑
ベストアンサー罰金以上の刑とは罰金は含まれるってことです、か? 就職関係の条件で罰金以上の刑になっていない者と書かれてる場合は罰金払ったことある人は無理ってことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と名乗る人物からネット内で誹謗中傷されていますが法的には問題無いのでしょうか?
弁護士と名乗る人に動画共有サイトの動画コメント内で誹謗中傷されています ・弁護士と名乗って中傷行為を繰り返しています ・中傷の内容は「愚か者」「バカ」「碌でなし」「メンヘラ」「おかしい」等です ・他の実在の人物の名前を出していますが私とは一切関わりありません ・「コメントやアカウント名を弁護士事務所に張り一般公開してやる」「弁護士の権限利用して特定して事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による退職日変更。その際の退職届の再提出の必要性について。
ベストアンサー平成30年末に、今勤めている会社に平成31年3月末退職すると言う届けを提出し 受理されました。 平成31年2月5日に会社上層部より呼び出され「3月末退職と届けを貰ったけど こちらもあなた達がいなくても大丈夫な体制が整ったので こちら都合で2月末で退職してもらっていいから」と言われ退職届けの日にちを2月末で 書き直してください。と言われました。不当解雇に対しては ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に漏らしても大丈夫ですか?
ベストアンサー私のギャンブルの使い込みを理由に返金も求めて離婚裁判中の被告です。相手方弁護士を連絡先として私の実家の親に、親だから責任を取れとの手紙と裁判資料を送り付けられました。親とはいえ、関係ない第三者だと思うのですが問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メインの仕事とネット販売
20代です。 普段は、とある会社で正規職員として雇用され、仕事をしております。 会社の規定では、他で仕事はしてはいけないとあります。 私は、以前からネットオークションで、自分の使っていた物を売っております。 今更な質問ですが、 ①、このネットで売ったものは個人の収入にならないのでしょうか?それは仕事として認められるのでしょうか? ②、例えば何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則でインフルエンザ予防接種を義務付けることが出来ますか?
就業規則に、インフルエンザ予防接種を義務付け、当該義務に従わない場合は、制裁をする規定を設けたとします。当該規定に従わない労働者に制裁をした場合、当該制裁は違法なものとなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事トラブルを有利に運ぶためにストーカー規制法を利用するケース
ベストアンサー別れた配偶者や恋人に対して慰謝料の支払いや借金の返済を求めるといった民事紛争が発生しているとします。 その場合、債務者側が慰謝料や借金踏み倒しのために、債権者をストーカーに仕立て上げるという冤罪事件が昨今散見されると聞きました。 この場合、債権回収のために連絡を取ったものであっても、警察に駆け込まれたらストーカー警告を受ける可能性もあるので、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の就職活動につきまして
ベストアンサー知人が執行猶予中(殺人、窃盗といった凶悪犯罪ではありません。)で、就職活動を行なっておりますが、面談、履歴書等に告知義務はありますか? ざっくりとした質問で申し訳ございません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き継ぎなく退職した社員について
5月末で退職届を出していた社員についてです。 残りの有給を5月末で使う予定で、引き継ぎをそれまでお願いをしておりました。 4月末に家族が危篤と言い残りの有給消化を済ませ、その後出勤予定日に無断欠勤して連絡が取れない状況でしたが、違うアドレスで体調不良のため5/6で退職しますと本人からメールが届きました。 保険証なども送ったと事後報告でした。 引き継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反の看護師を通告したいのですが
看護師の守秘義務違反を病院へ伝えたい、と思っているのですが悩んでいます。 ある元友人が看護師(A)です。 とにかくおしゃべりで検査の結果、入院した、この人が今日来たなどなど個人的な事も話します。 聞いていてこちらが気分が悪くなる事(それって守秘義務違反じゃないの?)でも平然と話します。(むしろ自慢げ?「私、知ってるの」と言う風に) 本人は「守秘義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の人間関係について
社内トラブルで相談です。(相手は男性) 数年前からちょっとしたことが原因で、無視されるようになりました。 それ以降は仕事の話以外話さず、社内の人もわかっているので、社内の雰囲気が最悪でした。 ここ1年くらいは、なんとなく話するようになり、セクハラ的な発言にも、冗談で返したりして、社内の雰囲気をよくしようと私的には努力してきたつもりです。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解内容を否定する敗訴側の法務局の登記事項行為について
ベストアンサー知人の会社の建物が火災になり現経営者が火災保険の申請をして保険給付を受け建物を再建しました。 しかし、保険金を掛けていたのは旧経営者が個人として保険を掛けていたから保険金を受取る権利は旧経営者だとして訴訟になりました。 その時、旧経営者の弁護士に頼まれて旧経営者の保険について陳述書を出しました。そうすると現経営者から陳述書は記載内容が名誉毀損だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
力関係もあるかと思います
ベストアンサー教員は生徒(義務教育)はとかく進路も控えておりますので、様々、弱い立場にあると思います。 仮に教員が女子生徒の身体に触れていない状態(女子生徒が一定の距離を置いていることも触られない1つの要因かと考えます。) しかし、仮に身体に触れていない状況でも、教員が女子生徒に対して、皆がいる前で「先生から離れて会話をするのはなぜ?先生から近くに行ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体が、職員の不祥事に対して処分を行わなかったことが国家賠償責任に問われた事例は存在する?
自治体が、職員の不祥事に対して当該職員を庇うなどして、処分を行わなかったことが国家賠償責任に問われた事例は存在しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の不祥事は年間どの位あるのでしょうか?
ベストアンサー警察官の不祥事は年間どの位あるのでしょうか? 殺人までいけば論外ですが、わいせつや、未だに警察の取り調べ方で、 録音により、特別公務員暴行陵虐と職権乱用で、刑事告訴などありますね。 この様な事は、どこで公開してるのでしょうか? 年間どの位あるのでしょうか? サイトなどはありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との関係による、会社の処分について
ベストアンサー会社で取引している大手小売チェーンが、年2回ほど期間限定で、店頭の商品を10%から20%程度の割引を「従業員・ご家族様」対象として開催しています。ただ対象はそれだけではなく、実際には売場のお得意様や過去の実績者(その割引で買った一般客)に、その会社が郵便でDM(案内書)を公に送っています。今回ご相談したいのは、欲しい物があり、取引している担当者に言ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行に関する虚偽告訴に関して
知人の女性が以前付き合っていた男性に暴行を加えられ、その暴行のあった日から2週間ほど経過していていました。 本人は精神的にも参っていて何もできない状態なので、本人に付き添い警察に被害届の提出に付き合いました。 警察にはなぜもっと早く来なかったのかと言われましたが 本人が精神的に参っていて行動が遅れた理由を説明しました。 時間はかかりましたが警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは体罰?相談先は?
ベストアンサー小学校4年男児の母です。息子はADHDと反抗挑戦性障害があり、支援学級に在籍しています。 先週から手をパーカーのポケットに入れて歩いていたため理科の担当教師から口頭で注意を受けていたようです。先週は言われて手を出していたようですが、今日も昼休みに同じことをしていたため、その教師から「同じことを言われてわからないなら、パーカーを渡しなさい」と言われとら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先からのペナルティーについて
ベストアンサーとある医療機関の勤務医です。交際していた女性がおり、怒らせてしまい、別れることになりました。交際中に、この女性に、ここの医療機関に勤務している医師はモチベーションが低く、小遣い稼ぎ感覚で勤務していてると冗談で言ったことがあります。この女性が私の発言を勤務先にクレームなどで話した場合、私はペナルティー(解雇等)などはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法の罰則は?
私は暴力団の人に無理やりお金を貸し付けされ暴力団から逃げるためその時に住んでいた家を引きはらいました。そして次に住む家も前回と同様に同じ不動産屋さんに頼みました。新しい家に住み始めて少しした時です…暴力団の人が新しい家に来て私は監禁されました。その人達は今逮捕されています。 監禁された時にも警察の取り調べでも新しい家の住所など不動産屋から聞いたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの訴えに対して
都内の学校法人にて、広報を担当しております。 A教授の活動を冊子に取り上げたいと考え、A教授の助手Bにまずは相談し、その後正式にA教授に依頼をしました。 数日後A教授から呼び出しを受け、憤慨した口調で「時間がない」等の理由から、一方的に断られました。この際私は、なぜ教授の活動を取り上げたいのか、なぜこのようなスケジュールになったのかを丁寧に説明しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書の強制について
初めまして。稚拙な文章ですが、どなたかが読んで下さり、お力を貸して頂ければと思います。 今回、同じ職場の部下より、私の叱咤激励が辛いという報告が上がったとの事です。 上席が調査した内容を確認した所、殆どが身に覚えの無い事で当然反論をしたのですが、一点だけ、怒鳴ったという点についてだけは、自身も認める所です。 その調査した内容というのも、悪意のある記述であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを目的とした虚偽の110番通報
虚偽の110番通報を罰することは可能でしょうか?たとえば、自分の気に入らない人に対して、実質的に何の根拠もなく、「あの人、クスリをやってそうだ」という通報を警察にすることは、誰にでもできてしまうと思うのですが、そのような行為を受けた場合、相手を罰することはできないのでしょうか?仮に、何の実害がなかったにせよ、された方は、まったく納得がいかないと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き?この場合、警察に通報すべきでしょうか?
ベストアンサー友人がリサイクルショップを(主に古着)をやっているのですが、ある日お客で商品の服に値札が着いたままの状態で持ってきたらしいのです。 しかし、その値札の着いた服のお店は、商品を売った後でも値札を剥がさないのです。 当人は、そのお客が持ってきた商品の在庫があるので買い取らなかったらしいのですが、気になり、ナンバープレイトを覚えました。 この場合、警察に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
取引先の担当者へのリベートについて
ベストアンサー相手が本部の担当者 当方がFC加盟店 担当者が銀行への融資の口利きを口実にリベートを渡せと言って来ました。 (銀行サイドは本部直営事業とFC展開のFCパートナーの関係性で貸せると言っていました。) 個人から毎月15万円 振込みでは記録が残るとの事で毎月集金に伺うから手渡しとの事 (勿論、担当者のポケットへ) この場合、違法性はあるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴時や判決時の職場バレについて。
仕事と関係ない詐欺容疑で取調べ中です。おそらく後々起訴されて執行猶予かとおもいます。今の仕事は国家公務員のため起訴される前に自分から退職しました。 今後は別のところで働くつもりです。 そこで質問ですが、別の職場で働き出したとして、そこで起訴や判決があった場合は職場にはばれてしまうものなのでしょうか?資格などで欠格事由などに触れる訳ではありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規則違反を理由に給料未払いについて。
以前働いていたマッサージ店のお給料を支払って貰えません。 業務委託のお店で、契約書はなくこちらが誓約書のサインを書かされているだけで一年ほど勤務しました。 辞めて1ヶ月たちますがいつまでたってもお給料が貰えないので催促したところ、私が規則違反したと言われました。 会社がいう規則違反の内容とは会社の内部事情をお客様に話した事、それで迷惑がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親展について。1個人が封書に「親展」と書いて送ってもいいのでしょうか?
娘の不登校の事で,教育委員会とも 話合いをしていますが、なかなか厳しい状況です。 録音から起こした議事録を、 教育委員会の上層部へ送ったりしているのですが、 どうも私達が読んで欲しい、上層部には届けられていない様なんです。 そこで、親展と書けば届けざるを得なくなり、 読んでもらう事も可能かな?と思っているのですが、 1個人が封書に「親展」と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に損害賠償が出来るかについて。
去年の9月に採用し6月退社の従業員が、面接の際虚偽の申告をし採用しました。その後欠勤が多く月平均5日ほど、業務に異常をきたし注意もしました。即戦力を採用したかったため同業の経験も履歴書に記載があり、細かな作業内容の確認もし普通にこなせるとの事で採用しました。 実際作業すると、4月に新卒で採用した従業員の方が仕事ができ満足に作業がこなせません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴム印の作成と使用について
ベストアンサー4年くらい前に職場の事務所が移り、上司から事務所名と住所等が入ったゴム印を作ってくれと言われて作りました。しかし、そのゴム印は2~3回振込用紙に押した程度で、ほとんど使われておらず、私が管理していました。 先日、事務所の封筒がなくなり、市販の封筒にそのゴム印を押して出したら、上司から「俺はそんなゴム印見たことがない。無断で作って使った。公文書偽造だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約について
賃貸借契約において借主及び同居人及び連帯保証人3名とも時期はバラバラですが2013年12月末に全員死亡しました。しかしその建物に孫と名乗る人間が住み着いて迷惑しています。 2014年1月分は死亡前に引き落としされたので1月末までに契約をし直さない限り出て行きなさいと通告しましたが、一向に出る気配もなく更に賃料の入金もありません。 こちらとしたら契約者がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社的には?
ベストアンサー仕事で宿直・休日出勤があり手当ても出ます。 社内で絶対待機というわけじゃないみたいで 買いに出たり食べに出たり出来るそうです。 基本何やっててもいいらしいですが、 それをいいことに、浮気相手に会いに行ったり、ご飯食べに家に行く行為は会社的にはどうなんでしょうか? その証拠がある場合は会社に提出して処分はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中の私的メール
勤務中に会社のPCを使用して、女性と私的メールをしていた社員の処分を考えています。 半月で200通以上の回数です。 就業規則に、私用メールを禁じることが明記されていなければ、処分は難しいでしょうか。 処分できるとすれば、どの程度の処分でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教職員のスピード違反について。バレてしまう場合はどのようなルートでバレてしま うのでしょうか!?
教職員がスピード違反(一発免停クラス)をした場合 、管理職に直ぐに報告しなければならないとされて いますが、もし報告しなければ、どのようになるの でしょうか!? また、報告しなくても結局バ レてしまうのでしょう か!? バレてしまう場合はどのようなルートでバレてしま うのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
地方公務員の政治的行為に関して
国家公務員とは異なり地方公務員の政治的行為に罰則が設けられていないのはなぜなのでしょう? また、ニュースを読む限りでは設けること自体が地方公務員法に違反するとの見解を政府や総務省が示しているようですが、これもどうしてなのでしょうか? 猿払事件の簡単な概要しか知らなかった私は同判例の判旨が国家公務員ではなく単に公務員となっていたので、てっきり地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常識な司法書士を弾劾するには
お願いいたします。 以前土地を取引することになり私(甲)と相手方(乙)に現地測量をかねて 土地家屋調査士を交えて境界の確認作業をしました。 そのあと調査士の事務所にて司法書士を交えて登記の準備作業に入りました。 提出書類等も完備し問題なく登記作業が完了したようで調査士さんより費用として¥・・・・・・の 金額が 提示されたので持参しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に訴えると言われました
22歳、学生です。 遠距離中の彼氏(年上、社会人)に、訴えると言われています。色々と考え方の違いなどにより、彼への気持が冷めてきてしまいました。そして、ある日喧嘩をした際に、勢いで私が別れたいと言ったところ、訴えると言われてしました。 彼氏の意見は「お前は自分のことしか考えていない。付き合い方が適当すぎる。俺の事は好きじゃないのにお金が目当てな...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから