法律相談一覧
-
通勤で認められていない方法を使用した場合の通勤途上災害の取り扱い
【相談の背景】 会社の通勤では電車と自転車を使用していますが、自転車が故障してしまいました。会社が自宅から遠いので、出勤日以外の日に会社に置いてある自転車を持ち帰り、出勤日に車で出勤して修理した自転車を戻したいと思います。通勤での使用が認められていない車で自転車を会社の近くまで、出勤時に、持ってくることは問題ないでしょうか?車の利用目的が私用な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期代の扱い方について
【相談の背景】 コロナが明け、通勤交通費として自宅最寄り駅から会社までの定期代が支給されることとなったのですが、仕事柄会社に行くよりも直接社外で打合せをすることの方が多く、定期券を購入するより会社に行く都度ICで清算した方が総額が安くなります。 【質問1】 この場合定期券を購入しないことは犯罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員が嘆願書に署名することは法律違反か?
【相談の背景】 地方公務員が市や区などに提出する嘆願書に署名をしたことは、地方公務員法の違反になるでしょうか? 嘆願書の内容は、助成制度を作ってほしいとのことです。 【質問1】 嘆願署名の署名は地方公務員法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の発言はいかがなものなのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談させて頂いたものです。 追加で質問させて下さい。 会社は当初、私の言い分を聞かずにセクハラ行為をしたと発言しました。それだけには留まらず上司だけではなく他の職員達にも私がセクハラ行為をしたと告げています。同意を得ているにも関わらず相手側の発言のみを聞き会社は一方的に私がセクハラ行為をしたと。そのときセクハラ行為をした事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が相談内容を相手に漏らしていました。
ベストアンサー【相談の背景】 相談をした弁護士に対してです。 不当解雇されそうになった人が内部の監事である弁護士に相談し、くれぐれも内密にお願いしますと言ったにもかかわらず、弁護士が相手方の会社の監事だからとアドバイスし、相談者の相談内容を漏らしていました。 【質問1】 この弁護士に対して、相談者の相談内容を相手に漏らす事は何かの罪(違法行為)になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在第2派コロナ禍の中、熱のある社員を圧力をかけて出勤させる担当役員
ベストアンサー現在第2派コロナ禍で大変な状況な中、職場のビル内の他の会社から感染者が出たようで、管理会社より連絡がはいりました。 その二日後に、社内で熱のある社員が3人でました。 そのうち1人は内勤で、他2名が営業です。 内勤1名は休んでいますが、営業2名を担当役員が圧力をかけて出勤させています。 本社総務に連絡し、2名を帰らせるようにと担当役員に伝えてもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間外でのパソコンの使用
ベストアンサー在宅勤務で、業務外時間にパソコンでメールチェックをしてしまい、それがばれてしまいました。上司から疑問を呈されて、遂には、激昂されております。未だ、何も、社内処分するかどうかの、御沙汰は降りてきてはおりません。当然、問題視にはされると思いますが、法律的に、どのような処分に抵触するのか教えてください。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領に値する小口請求か否かについて
ベストアンサー小口請求について、お聞かせください。 ある社員が、飲食費として提出してきたレシートに某ポイント会社のポイントが付与されていました。 これは、飲食費を現金で支払った場合にポイントカードを提示して付与されたものと思われます。 これは、広義に解釈すれば、横領になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義に不備があった場合
ベストアンサー裁判の和解で債務名義に不備があり強制執行できませんでした。判例を知らない弁護士のミスだと思います。弁護士を訴えることが出来ますか?またこの弁護士は報酬についても説明がなく契約書にも書いてません。損害賠償請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇を拒否中、引継ぎ依頼がきた
6年勤めている雇用先から解雇予告を受けました。 理由は会長の元秘書をすでに雇うことにしたのでやめてもらいたいということです。 解雇には異議を唱えたところ、昨日解決金2か月の提示があり、回答を保留にし考えたいといったところ、翌日には解雇条件に合意していないのに、雇用先は次々とメールにて業務の引き渡し、新規に雇った人のトレーニング:引継ぎを依頼してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕後の退職金の返納について
ベストアンサー夫がわいせつ行為のため、これから逮捕されるかもしれません その前に会社を退職させようとおもっています そのときに、退職金をもらえて、その後、前科がついたら、退職金の返納義務はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員採用試験合格後の合格取消について。
ベストアンサー今年度教員採用試験を受験し、合格をいただきました。 手続き書類の中に履歴証明があり、そこには賞罰を記入する欄があります。私は約3年前に速度超過で罰金を支払ったことがあるため、このこれを記入しようと思ってます。しかし、これによって今回の合格内定が取り消されてしまうのではないかと不安で仕方ありません。 先生方、以上のような事情で合格を取り消されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞記事の切抜きを、公のイベントでの説明資料として利用できますか。
ベストアンサー私は国家公務員の立場で、近隣の各自治体や地元住民の集う防災イベントに参加致します。 その際、新聞記事の切り抜きを利用した資料をもって、説明を行う予定です。 貼り付けた記事の横には、出典元の新聞社名を記載しています。 【質問】新聞の切り抜きを、公のイベント等で使用することは、著作権法に抵触するのでしょうか。 お忙しいところ恐縮ですが、何卒よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官庁勤務 国家公務員のコンプライアンスについて
ベストアンサーわたしの知り合いで準キャリアで中央官庁に勤めている30代の男性がいるのですが、休日出勤しても下請会社の作業の立ち会いの仕事で見てても分からないから、と終わったら連絡して、と作業員に言って、近くの体育館で筋トレをしてたり、誰もいないから、と一人で職場で缶ビールを飲んでいる写真をラインで送ってきたりする人がいます。 また、省内や、自分のデスクの写真を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する人間の処罰内容について
ベストアンサーポイントに関するコンプライアンス違反で自宅謹慎中です。 上司から連絡があり後日、本社の法務部に行くようにと指示されました。どのような処分を受けるのでしょうか。 ちなみに今月退職予定で、退職届などはすでに受理されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人のノートパソコンで会社のデータを持ち出させないように出来るのか
会社で経営、経理などの内容をを個人のノートパソコンに入れて持ち歩いている従業員がいます。 今後経理から外すつもりでいます。 データを消すようにさせる事は可能でしょうか? 本人が嫌がると思いますが何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても履歴書詐称せざるを得ない場合は罪になる?
ベストアンサー空白期間が長い→内定取りにくい→駄目だけど詐称せざるを得ない!等の理由で 架空の会社で働いてた・中退→卒業等、履歴書を詐称してしまったら詐欺や偽なんとか罪(名前忘れましたすみません…)になってしまうのでしょうか? 悪意がある・悪意が無い関係なくです
- 弁護士回答
- 1
-
-
なかなか退職させてくれない時の 強制的な退職手段
ベストアンサーこんにちは お世話になります お聞きしたいことがあるのですが、 医師の者で今いるクリニックを退職したいのですが、 6/15に退職届を提出していますが、 どうしても7月いっぱいはいるようにと言われ 7月末で退職届を出しましたが、申し送りも終わり これ以上は自分自身継続した勤務が苦しいのですが、6月末で辞めることは可能なものなのでしょうか? 連日 退職の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
氏名の公表と人権について
先月から学級内で文房具などの紛失が続きました。 生徒に紛失についての状況説明し、心当たりのある事など聞き取りをしました。 なかなか特定されない中で疑われた子が数名いました。 そこで先生から期限を提示され、速やかに名乗り出た場合氏名は公表しないということでした。また、将来がある生徒達なのではじめは公表を避けたいと話していました。 しかし、期限内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間の誤魔化しは違法なのか
ベストアンサー今の職場にはタイムカードがなく、自己申告で行っています。一時間、二時間誤魔化してつけてもいいと部長から言われています。部長職より上の、お偉いさんさんたちは、そんな事は認めないと言っています。直接、接することの多い部長の意見に従い、ほぼ毎回、一時間は多めに申告しています。もし、これが、お偉いさんたちにバレた時、訴えられたとしたら、何罪で訴えられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用するなと言われている原材料を
ベストアンサーバイトで食品工場で働いているのですが 年上の現場の社員の人で、上司(ほぼ経営者ですが)から「使用してくれ」といわれているA原材料を使用せずに 上司からの指示とは違うB原材料を、あらかじめ「使用するな」と言われているのに 「こっちのB原材料の方が使いやすいし、B原材料を使用してできた食品の食感がいい」とか言いながら 上からの指示を無視して使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を訴えたい。
ベストアンサーあるバイパスで覆面に後ろから煽られて速度違反を取り締まりました。 この警察の訴え方を教えてください。 また、覆面に煽られて速度違反取り締まったときの対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察にどういった処分にされるのでしょうか?
ベストアンサータクシー運転手、バスの運転手、駅員さんとかは基本、お客さんの支払いを猶予する権限がない場合が多いですよね? 内規にもよりますが‥ 今手持ちのお金なかったのであとで払いにきますとお客さんが言った場合‥ 権限ないのに勝手に支払いを猶予にした場合、基本従業員は会社とかに対して背任罪になると言われたのですが‥ 運賃1000円以内程度でも猶予すれば背任と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒採用の履歴書(学歴記載)について。
ベストアンサー履歴書の書き方で相談があります。私の経歴は高校卒業→専門学校入学→専門学校中退→大学入学なのですが、専門学校中退を就職活動の際の履歴書の学歴に書かないと何か問題になりますか?また、合わせて、専門学校中退を書かずにいて「空白の期間は何をしていたのですか」と聞かれた場合、専門学校の事は一切触れず別の理由(学費を貯めていた、これも事実です)を言うにとどめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可営業
個人の士業(弁護士ほか)が,2事務所(例:1人の弁護士が2つの事務所)を設置した場合には,どんな処分になるのですか。 同一支部ではなく,それぞれ別地区で営むと,片側が支部に届け出をしていない事になると思います。 どんな処分になるのですか。教えて下さい。士業法人の説明は不要です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領に関して。この場合、業務上横領にあたりますでしょうか?
営業職サラリーマンです。会社が交際接待費で国税から指導をうけました。その為、過去4年間の接待費を今一度正直に申告しろ…とのこと。 日付の変更、氏名の変更、別領収書での精算などが、総額50万円ほどあります。 この場合、業務上横領にあたりますでしょうか? 想定される処分と合わせてご教授ください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休取得しながら、別会社にてフリーランスとして勤務
8年勤務した会社を自己都合によって退職する予定です。退職前に20日程残った有休を消化して退職したいのですが、その有休消化期間中にフリーランスとして、仕事のオファーを貰いました。 今の会社は副業禁止規則があるのですが、有休消化しながらフリーランスとして勤務する場合、どのような問題があるのでしょうか? ちなみに、退職の調整は半年以上前から行い、仕事の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員。役所の担当者の責任はどれくらいですか?
役所の仕事で防護柵設置を請け負ってます。材料は特注品で納期が受注して45日掛かります。役所の担当者が材料取引業者を脅してでも納期の短縮をしてくれと口頭による指示を貰いました。しかし業者に伝えたところ当社と取引一切出来ませんと回答がありました。役所の担当者の責任はどれくらいですか?取引一切出来なくなったことを役所の担当者に伝えたとしたら役人が処分され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくおねがいします
素朴な質問ですので失礼があればお許しください。裁判所には家庭地裁高裁最高裁、検察にも地検高検最高検とあるのに弁護士にないのはどうしてですか、、、、、、、、、、、、、出入り禁止にならないことを祈ります、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな場合は?
職場の人と かなり仲良くなりました。しかし、仲良くなりすぎて、同じ職場の人の悪口を言い合ってて、その職場の人の中には、経営者 上司の悪口も言い合ってました。 それが、全て、経営者 上司の耳に、入る事に・・話し合いで 和解したのですが、こんな場合 やはり解雇の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の慰謝料
『A男はB子に中絶させた』と言う内容のハガキをC男に出した差出人は名誉毀損に当たりますか? 中絶の事実はないのですがA男、B子、C男、差出人は全て同じ会社です。C男が会社で こんなハガキが送られてきたと言えば不特定多数の人に知られるわけで A男もB子も 事実無根の作り話で 社会的評価が下がると思います。 ハガキは一枚しか見つかってないので その一枚だけなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください(>_<)
前回に続き度々すみません。 旦那がある日仕事で夜勤でした。夜勤から帰ってくる朝方、信号無視の原付に突っ込まれて、それを避けようとしたら転倒し、ケガを負いました。 その日私は朝から仕事でしたが、旦那は足も痛めていた為、警察など行くのに私が着いて行かないといけない状況でした。 その日私は朝から職場に連絡を入れ、事情を説明し休ませてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって犯罪?
ベストアンサー皆さんにお聞きします[i:142]3ヶ月前に二人の男女がハローワークを通じて面接がありました、一人は紹介状をもって一人はハローワークをとおらずに…その男性は60さい奥さんは内縁の妻と言うことでした 妻の方が免許がないため旦那が運転手ということで営業にまわるとのことでしたので採用して一月は仕事がとれずまぁ仕方ないと思っていた矢先2ヶ月ごろからある仲間が休みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で。ブラックリストのようなものでしょうか?
民法770条に抵触するような、事情が見当たらないのに、弁護士がクライアントの希望で、家裁に訴訟を起こすと、その弁護士が罰則(?)にひっかかるため、基本的には、そのクライアントの任務を降りる(?)か、あるいは長期の別居により、婚姻が破綻しているよう、薦めると聞きました。 質問です。 その罰則の正式名と、どのような罰(減点のようなものでしょうか? ブラックリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停後に裁判を起こす様です。
現在別居10か月、4歳の子供を連れて私の実家に居ます。結婚は6年目です。 夫から円満調停を起こされ、4月から調停をしてきました。 義両親からの嫌がらせや過干渉、過剰な口出しなどが原因で夫婦仲が悪くなり、夫も義両親の言いなりで、意見の違う私は精神病だと言い始め、それは私の両親が精神病だからだと言い、両親に対してもかなりの暴言を吐きました。義両親はプライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の不払いに苦慮しています。
当方は都内で事務所賃貸をしているものです。 ご質問の件ですか、賃貸人の家賃の不払いのことです。 この賃借人とは、昨年の暮れ頃より漏水事故等で揉めていた美容院なのですが、先月の地震の後に急に仲介不動産宛にFAXが届きました。 内容を簡単にご説明すると「地震の影響で客足が悪く今の家賃(30万)を全額払えないので、3ケ月間だけ20万に減額してくれ」との内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(加害者側の)弁護士が一切連絡をして来ないため困っています
先日、交通事故(追突事故)の被害に遭ったのですが、100%加害者に過失があるにも関らず、加害者本人及び加害者が加入している保険会社からいくら経っても連絡が無く、事故に掛かった交通費等の未払いについて抗議したところ、加害者が加入している保険会社の顧問弁護士が対応する事になりました。その後、その加害者担当の顧問弁護士から郵便にて「私が担当します」旨の文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活が・・・。会社に正当性はあるのでしょうか?
私が所属する会社は、ある会社と毎年6月に契約して仕事をもらっています。先日、私のミスで6月からの契約を今後しない事になってしまい、会社に重大な損失を負わせてしまいました。この事で、会社から損害賠償的な訴えを起こされる可能性はあるのでしょうか?また、退職を申し出たら辞めさせてくれません。会社に正当性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康状態の虚偽申請かかか
【相談の背景】 健康状態(障がい)を偽って入社し、自ら自白しばれてしまいました。 就業規則上には、雇い入時の重要な健康状態を偽って入社した場合や会社への虚偽申告と書いてありますが、前科がついちゃいますでしょうか。 【質問1】 ああ、判明しました隠しか
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の被害者の損害賠償
パート先で暴行事件にあいました。 その際には「警察には連絡しないよう」とその場で収まるようになだめられました。 軽度のケガもしたので後日、警察に相談へ行きましたが、その際には被害届は提出せずに帰宅しましたが、警察は会社へ捜査に来ていました。 会社の請負先での出来事でその請負先に警察が行ってしまいました。 質問としては、 1.請負先でのことなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤続き…病院にも行かず診断書もない…解雇したい
ベストアンサー従業員解雇についてです 8月から中途で、正社員で働き始めた女性がいます 9月から貧血などを理由に休みがちになり、10月に入ってからは4日しか働きにきていません。 病院に行くように、診断書もらっておいでとさいさん言っても、病院に行かず、診断書の提出もありません。 最初こそは具合悪そうな?寝起きのような声質で電話してきましたが、最近は声質では元気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インフルエンザ予防接種における注射針の使い回しにおいて
先日、長男6歳、長女2歳のインフルエンザ予防接種を行いました。 時系列で説明させて頂きますと、 最初に長女に接種、準備されていた長男用の注射器で注射。しかし、ワクチンを入れる前に長男用の注射器だと気づき、2歳用の物に変更後接種。合計で二回の接種。 ↓ 息子に娘の腕に使用した注射器をそのまま使用。 ↓ 帰宅中の車で子供達から上記内容が行われていたことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での失礼な言い回しについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟2人と3人の相続の調停になりました。上の弟だけ弁護士がついています。母親の所有の建物があり、書道教室とソロバン教室に貸して使用料をもらっています。裁判所に、私はこの使用料を調停に入れないで単に三分割を希望すると通知しました。すると、上の弟の弁護士から調停に入れない考えなら、やむを得ないので裁判も考えていると「主張書面」なるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社 異動事由について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚のため、県外の引越しを考えています。会社にはこれから引越しをする旨を伝えようと考えているのですが、異動がなければ、退職をしなければと考えています。 例えばの話になるのですが、 会社に対して結婚を隠し、嘘の理由で 異動させてもらった場合、どのような処罰になるのでしょうか。民事訴訟はあるのでしょうか。 【質問1】 会社に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での相手方弁護士へのクレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は終了しましたが相手方弁護士のこちらからの連絡を無視し続けたことや虚偽の主張など弁護士と思えない数々の行動にクレームを入れようと思います。 【質問1】 所属する弁護士会へクレームを入れた場合どのような対応がされますか? 【質問2】 弁護士会の対応がなされない場合、直接相手方弁護士に連絡して謝罪を求め続けようと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
けん責処分時の反省文の再提出について。拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に違反したことがあり、その件でけん責処分となりました。 (他従業員PCへの不正アクセス) 反省文の提出を求められたため、記載し提出しましたが、 内容が不足しているとのことで再提出を求められています。 PCログとしてその違反行為が発覚したのですが、昔のことでやったのかやその動機については全く記憶にありません。 記憶にないことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 今離婚調停中なんですが、一歳の息子がおり、息子の通っている保育園にて毎月の提出書類(お互いのシフト)があります。20日までの提出なのですが、一度も期日を守ってくれた試しがありません。弁護士会にも2回ほどお電話にてクレームを入れたのですが、今月もまた守ってもらえませんでした。こちらの弁護士からも20日までにと言う書類を送っていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の罰金刑について
【相談の背景】 犯人隠避の罰金刑を受けた場合、地方公務員の国家資格の保育士には、職場からどんな処罰がありますか? 【質問1】 地方公務員保育士で勤める職場からの処罰があるのか?職場に知られるのか?また報告の義務はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対しての損害賠償請求等について
【相談の背景】 現在知人のお悩み相談してるのですが、相手の弁護士から離婚(不倫)による慰謝料されてるのですが。 内容証明があまりにも稚拙で事実無根の酷い内容(私も証人に近いので状況がわかります)なのですが 相手弁護士の内容証明の証拠がある方法で揃えれば、警察と名誉毀損と侮辱罪で被害出せる状況かも知れませんが 【質問1】 ①依頼人でなく代理人弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから