20,238件見つかりました

法律相談一覧

• 職業訓練

ベストアンサー

公設民営(半分は補助金で運営)の職業訓練校の理事長・校長をしていますが、私に隠し子がいるとか、私の銅像を校費で不必要に立てた(5か所)、私の身内や親族が18人も教職員で雇われている(他に類を見ない)、税金が入るにふさわしい透明な運営をしてほしいと、従業員がネット公表しました。スキャンダルの点は全て事実ではあるのですが、秩序を乱したとして従業員を...

弁護士回答
    2
  • 職業が弁護士の方の離婚について

主人が弁護士なのですが、二週間前に一方的に突然両家の両親を呼び離婚を言い渡されました。 理由は ・過去の主人がした事を許せなくて、躁鬱状態になり責めてしまう事があり、それが怖くなった。 ・経済的に苦しくなってきた。 ・私の精神状態が不安定なので子供達がおかしくなる。 これが主な理由なのですが、夫婦間で私が落ち込んで責めてしまう事が問題だと話し...

弁護士回答
    3
  • 解雇問題について。

当方、零細企業の営業所の責任者をしています。先日、部下(パート)の男性が会社所有の機械を倒し壊れる恐れがあったため強めに注意しました。すると、表情が一転し罵倒をあびせられつかみあいのトラブルになりました。その時に「刺し殺すぞ!」等々いろいろ反社会団体をちらつかせる様な言動があり、私も頭に血が上り、帰れとかえしました。その夜、電話で話をし、もう当...

弁護士回答
    1
  • 雇用側から被雇用者への始末書・顛末書の要求について

ベストアンサー

契約社員の雇用契約書を渡された後、提出が数ヶ月遅れたのですが、それが問題だといって始末書や顛末書を提出しろ、といわれています。 今年の4月から、正社員移行前提の契約社員で勤務していますが、7月下旬に人員削減の対象になっていると遠回しにいわれ、辞めるといっても次を探すまでしばらく残れるようにする、と自分から辞めるといえば楽になる、というような...

弁護士回答
    3
  • メール、ネットでのわいせつ公開について

はじめまして、 私の会社で一人の社員が他人が写っている猥褻写真を他の社員達に見せていました。 (被写体の人は故意かそうではないか不明です。) 社員の反応は人によって頭にきている人、笑いにしている人それぞれです。 自分の会社だけならマシなのですが、それがエスカレートして他の会社にまで送った事態になりました。 会社のパソコンを使ってわいせつ写真を送...

弁護士回答
    3
  • 病院職員の守秘義務について

ベストアンサー

2年前、当時付き合ってた彼が病院に事務として就職したのですが、私が10年以上前にそこの病院に入院していたカルテを勝手に見てきて、彼の両親の前で『今日カルテ見てきた。住所も生年月日もあってたから間違いない。なぜ個室入院した。うちの個室料金どのくらいかかるかわかる?親不孝。だいたい甘えてるから病気になる。』と言われました。すごくショックでしたし、悔しか...

弁護士回答
    2
  • セクハラ 相手が否認

ベストアンサー

職場でセクハラに合い、現在、会社の顧問弁護士さんが介入してくれて話をしています。 しかし、相手が否認しているそうです。 弁護士さんは私が虚偽の申告をしてない事はわかってくれています。 このままずっと相手が否認し続けた場合、どうなりますか? 裁判等は考えておりません。

弁護士回答
    3
  • 職場での怪文書による誹謗中傷について

ベストアンサー

一週間ほど前に、現在働いている職場に私に対する誹謗中傷が書かれた怪文書が届きました。 内容としては、私が部下に暴力をふるっている等、事実無根のものですが、私は上司に呼び出され、日頃の態度に気をつけるようにとの注意を受けました。 差し出し人の名前は書かれていませんでしたが、その文書は会社のポストに直接投函させており、内容的にもかなり細かく内部の...

弁護士回答
    3
  • 罰金について

キャバクラでボーイをしてるのだがキャストとの肉体関係がばれて降格と半年間二万円の減給と20万円の罰金を一括と言われました。やりすぎかと思い質問しました。今は基本給27万円です。

弁護士回答
    4
  • 仕事でのちょっとした失敗に対する賞罰について

10人未満の会社で働いております。 ちょっとした失敗(会社に損害を与えない。日常よくありそうな失敗)にたいして社長は賞罰として1回に付き1万円などお金を要求します。拒否をすると、失敗知るお前が悪いなどといって殴られます。 先日はお財布ごととられ、現金3万円程度を賞罰としてとられていました。 仕事の失敗でお金を取られるのは法的にはどうなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科について。・会社を首になる可能性もありますか?

・もし罰金刑等で前科がついた場合、どのようなマイナス面がありますか? ・会社を首になる可能性もありますか? 勤続19年 正社員 会社は上場企業です。(JASDAQ)

弁護士回答
    1
  • 未成年者との交際について

私の身内の相談になります。 現在高校で教諭をしている弟がおり、その学校は全寮制で、心に問題がある生徒が入学してくる様な学校になります。(発達障害ではありません) 弟はそこで生活指導という名の夜回り相談役として勤務しており、生徒からの信頼も厚い立ち位置にいます。 そんな弟は、ある心に深い傷をもつ生徒(2年生)と数度セッションする内に、情からくる守ってあ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に基づき退職を促された

初めまして 情けない話ですが過去にいろいろあり二年程前に給与差押えになりその時は会社から借用し一括払いしましたがその際に会社が作成した誓約書にサインさせられました。内容は今後このような事は起こしません。起こした場合は如何なる処分にも意義申しません。なる内容だったと思います。この度債権者が一括払いしか応じず再度同じ状況に陥ってしまい誓約書に基づき自...

弁護士回答
    2
  • メールの誤送信で問われること

ベストアンサー

【相談の背景】 現在某法人に勤めているのですが、昨日より退職を申し出て、本日より出勤せず休まさせていただいています。 上司より、自宅でいいから引き継ぎ書を作成して上司宛のメアドに送信するよう言われました。 本日、引き継ぎ書を作成し上司へ送信したのですが、誤って違う会社にも同じ内容のメールを送信してしまいました。 引き継ぎ書には電話番号や住所等の...

弁護士回答
    2
  • 面接中の画面録画について

【相談の背景】 面接時の画面録画について教えてください。 何かハラスメントに当たるようなことを言われても困ると思い、面接時の内容を録画していました。 (私が面接を受ける側) ところが、面接官の方の管理が杜撰のようで、他の候補者の方の履歴書がデスクに映っていました。 【質問1】 画面録画しているので、私も個人情報を不正に取得したなどの罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 医道審議会の罰則基準について

【相談の背景】 臨床工学技士は「罰金以上の刑に処せられた者に免許取り消しを命ずることができる」とあります。ですが過去の事例を調べてみたところ、臨床工学技士に対しての処罰が一切出てきませんでした。 【質問1】 他の医療系国家資格と違い厚生労働省に通達がいかないといったことはありますか 【質問2】 占有業務がない関係で他の医療職と比べて処罰が出る...

弁護士回答
    2
  • ポイントの利用について

【相談の背景】 会社での会食やプライベートの食事、その他団体での会食で食べログで予約し、Tポイントが貯まります。 【質問1】 会社や団体での会食の予約でTポイントが貯まった場合、そのポイントをお店で個人的な用途で使っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社のPCから私用スマホにメールを送ってしまいました

【相談の背景】 会社のPCで私用のメールを送ってしまいました。 と言っても送った先は自分自身の私用のスマホのメールアドレスです。 業務上の情報や会社の機密、業務上の個人情報などはもちろん送っていません。 あくまで業務に関係のないメモ書きや、(会社の携帯などがないため)勤務上の連絡(休暇申請など)のスクリーンショットを私用のスマホに送るなどのもの...

弁護士回答
    1
  • 交通費の横領の基準について

【相談の背景】 「交通費実費全額支給の規定の会社において、通勤時間の短縮を目的として研修期間中かつ出勤日に限り、通勤時間の短縮のために交通費以上の宿泊費を払いホテルに宿泊しながら規定の交通費を受け取った」ケースに関する質問です。 【質問1】 上記の行為は横領などの犯罪行為に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 「委任・受任関係が円満に終了した」という書面にサインしてほしいと弁護士から要求されました

【相談の背景】 とある弁護士に委任していましたが、事件が終了していないまま関係が終了しました。(形式的には弁護士が辞任した形になっていますが、実質的には私も弁護士へかなりの不満を持っていました) そのあと、弁護士と話し合いをしましたが、「着手金を一部返金する代わりに、私たちの関係が円満に終了したという文書を作成して、その書面にサインしてほしい」...

弁護士回答
    1
  • 苦情メールの開示請求

【相談の背景】 とある知人の行動が気に入らずその人の会社に苦情のメールを送りました。 その際に自分のメールアドレスを使ってしまいました。 【質問1】 メールアドレスは知人本人に伝わりますか?守秘義務で伝わりませんか? またこのメールが原因で開示請求や法的措置を取られる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 内部告発とその後の処分について

ベストアンサー

某企業に勤めています。 コロナで企業から飲み会カラオケ禁止の通達が出ている中、同期が20人超えで飲み会カラオケの会を開いていました。 自分は参加しなかったのですが、その人たちがトークアプリの同期グループで会の写真をあげていたため、SNSに集合写真と共に「この状況でこんなことをする人たちと一緒に働きたくない」と投稿してしまいました。 この会自体が会社に...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員 横領について

ベストアンサー

息子が公金横領をして役場に自白しました。金額は200万円です。直ぐに金を返して下さいとの事で親が役場に呼ばれました、直ぐに返済すれば告訴は、しないでもらえませんかと尋ねたのですが告訴するともしないとも返答がなかったのですが懲罰委員会でかなり悪質だとの話なのですが、告訴される可能性は高いですか?仮に告訴されたら回避する方法は、ありますか?弁護士のみな...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反。

ベストアンサー

無知な話ですみません。 社内コンプライアンスに違反した場合、会社によって様々だと思いますが、どのような懲罰が考えられますか? パワハラがあった場合を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーを置いた その後クビ宣告

先日自分の職場にボイスレコーダーを置きました。 小さな飲み屋さんを経営しているのですが 女の子が働きやすいように悪く言ってる子を 辞めさせようと思ったのですが 辞めさせる話を本人としてる時になんで知ってるの?ってなった場合 ボイスレコーダーで録音したと言ったら どうなんでしょう?犯罪ですか?違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士・裁判官の不正について

いつもお世話になっております。今回初めて投稿させて頂きます。 4年前に母方の祖母が亡くなり親戚の叔父・叔母・従兄弟を相手に係争中です。 相手方とこちらの弁護士、裁判所とどうやら不正をはたらいています。 ちなみにこちらの弁護士は2人目で、2人ともおかしくなりました。 弁護士・裁判官が不正を働いた場合、何処に言って行けば宜しいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生が個人情報を他者に漏洩している件

ベストアンサー

隣家を建てた建設業者の弁護士が、私の利権や個人情報を第三者に漏洩して困っています。個人情報保護法にも抵触していますし、弁護士法の守秘義務にも抵触していると思いますが、弁護士法の何条に抵触していますか?

弁護士回答
    1
  • 年金はもらえるのか?

ベストアンサー

地方公務員が定年退職後、在職中の犯罪が明らかになった場合、退職金や共済年金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられそうです。どんな結果になりそうですか?

当方会社員です。 17ヶ月前に職場の後輩(男性)が休職し、結果退職することになりました。 原因は私と一部の同僚によるパワハラによるものでした。 仮に訴えられた場合、どのような結果になるでしょうか? 下記に事実関係を箇条書きにします。 ・彼は17ヶ月休職し、退職する予定。 ・彼は休職以前から鬱病を抱えていた。私を含め職場の一部はそれを認識していた...

弁護士回答
    1
  • 公務員に対する訓告等について

ベストアンサー

公務員に対する「訓告」や「厳重注意」についても行政庁への取消しを求めて弁護士に委任は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給について

初めまして 会社の交通費についてです 今現在二輪で通勤をしています。 ですが会社には電車での交通費をもらっています 会社の就業規則には、バイクや自転車通勤に関する手当ては記載されていないのですが、いくらかは支給されます。 通勤手当てに関する記載は 『原則として、居住する地域の駅、または停留所から勤務地の駅、または停留所までの交通費全額支...

弁護士回答
    1
  • 会社に無断で、自分の仕事を部外者に依頼。・・・罪になる?

会社から割り当てられている仕事があります。 その仕事の一部を、会社には無断で部外者に依頼し、その部外者に報酬を支払うことは違法行為ですか? 具体的にはどのような罪にあたるのでしょうか。 いずれにせよ倫理的には問題のある行為だとは思いますが。

弁護士回答
    2
  • プライベートの際に同僚に怪我をさせられました。

ベストアンサー

同僚とプライベートでお酒を飲んでいて、飲み終わった後、一緒に歩いていたところ、急に後ろから押されて膝を強打しました。 私の仕事は土日休みですが、副業として土日に立ち仕事をしています。 診断の結果は打撲でしたが、その後悪化し膝の中側が痛くなってきました。 まだ悪化後診断には行ってませんが、この場合、相手に悪化後の医療費の請求や、膝が治るまでの土日...

弁護士回答
    1
  • 会社から支給している携帯にGPSで居場所確認をするのは違法ですか?

ベストアンサー

会社でiPhoneを支給しているのですが、日々の予定が変わる事が良くあるので、誰がどこにいるからこの案件を行ってもらおうというように、使用しています。 あと決まった時間にお客様のお宅に行かず、クレームになるケースが多いので、監視の為というのもあります。 業務時間のみGPSで居場所確認をしているだけで、夜などはプライベートな時間なので、GPS確認はしていませ...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反について

役職者の立場の人間が不倫相手に会社の話を詳しくしたり、人事の話をしたり自分の部下の妊娠のはなしをするのは問題ではないのでしょうか? それが同じ会社に勤めている妻なら問題ないですか? 話をしている内容は個人名を含めかなり詳しくしています。 相手の女は会社には何もかかわりのない人です。

弁護士回答
    1
  • 会社が通達したとおりの処分を下さない

ベストアンサー

発言の有効性とその効力について教えてください。 口頭で解雇の通達を受けたのですが、後日同一の理由で出勤停止処分が下され、解雇に関しては会社は言っていないという構えを取られています。 現在は出勤停止期間が明け、復職していますが隔離された状態で仕事を与えられ、以前のような労働意欲がわかず、退職したいと思っています。 会社側の解雇発言は録音してある...

弁護士回答
    1
  • 教師による体罰を学校等が隠蔽する行為について

教師による体罰を学校や教育委員会等が隠蔽する行為は、何らかの犯罪の規定に抵触したりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 休職中のパチンコについて

うつ病により休職中の公務員が、ほぼ毎日パチンコをしています。パチンコをしないとストレスで、平常心を保てない状態です。 公務員としての処分の対象となり得るのか、また、一般社会的に問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 上司部下の関係にある男女間のセクハラについて

ベストアンサー

上司部下関係にある男女間のトラブルです。上司二人(男性)と部下一人(女性)で会食をし、終わりごろに女性が泥酔してしまい、寝てしまいました。タクシーにのせて送ろうとしたものの、呂律が回っておらず、全然聞き取れないため、仕様がなく一時、私のマンションで避難し酔いが覚めたら送ろうと思ってました。その後、マンションのロビーで休んで回復を待ちましたが、一向に...

弁護士回答
    2
  • 鍵盗まれたら‥どんな処分

ベストアンサー

昔飲食店で働いていた時にロッカーに入れといた自宅の鍵を盗まれたことがありました。しかし後日職場の同僚が「おまえのことむかついたからイタズラで持っていったゴメン」とかいいながら返してくれました。私はスペアの鍵をもっていたので「今後こんなことすんな」といって許したのですが‥ もし私が盗難届や被害届を出していて私が許さなかった場合、この同僚はどんな処...

弁護士回答
    1
  • 生徒から給食を没収する行為について

教師等が生徒から給食を没収等した場合、当該教師は何らかの罪に問われたりはするのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1217/

弁護士回答
    1
  • 社長がにげてしましました。弁護士の指示のようですが、それは許される行為なのでしょうか?

小さな会社の取締役をしています。 昔からの知人を代表取締役社長とし、小さな会社を立ち上げ、やってきました。 社長には家業があるので、わたしたちが別の場所に事務所を構え、 定期的に社長が通い、自宅と事務所で仕事をするという形式でした。 社長は、最初、業績が良いときはやる気満々で、取引先も一緒に回り ましたが、業績が落ちはじめるとだんだんやる気を失...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から内容証明。貴方は、その指示に従いますか?

ベストアンサー

「この事件弁護士の私が受任しましたので、今後、本人と直接話さないで頂きたい」 弁護士から内容証明が来ました。 貴方は、その指示に従いますか?

弁護士回答
    2
  • 会社は従業員が退職願いをただ受け止めるだけでしょうか。

【相談の背景】 ベンチャー3年目企業です。初めて採用した経理で採用した信頼していた方が4か月で辞めます。社長に理解があり、寄り添って下さる企業体質です。ただレベルが高い業務が多いです。 雇用契約書には退職日1か月前に届をお願いとする記載をしていますが、本人からのメールでの通知だと2週間前です。 就業規則には退職承認されてから14日以内に退職届を...

弁護士回答
    2
  • 職場の後輩に対する指導

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の後輩の説明がわかりづらいので、これはどういうこと?と1つずつ質問する形で説明をしてもらいました。 私が無表情だったからか、後輩は萎縮した態度を示しました。 【質問1】 この場合、パワハラとして訴えられることはありますでしょうか。 補足ですが、この後輩は仕事を丁寧に教えていた上司をパワハラだと訴え、左遷させるに至った人物です。

弁護士回答
    2
  • 社会保険の記録の提出を強制することはできますか?

ベストアンサー

入社にあたり、社会保険手帳を再発行し、会社に提出しました。 加入歴は空白です。 その後、業績不振で私を解雇したがり始めた会社は、社会保険記録からアラを探そうとしはじめたらしく、社会保険記録の印字か、記録歴の提出をもとめてきました。 目的が分かっている以上、開示したくはありません。 これに応じる義務は有るのでしょうか? 就業規則には提出義務...

弁護士回答
    3
  • 人の本を勝手にスキャンすることについて

【相談の背景】 職場でのトラブルです。 私が私費で業務のために買った本をAが貸してほしいと頼んできたので貸しました。 数週間後、Aに本を返してほしいと連絡したら、本がなくなったとのことで、探すように言いました。 数ヶ月たっても見つからず、突然Cから「Bに頼まれている本の読み取りについて」話があり、何のことか分からず聞くと、CはBから本を全ページスキャ...

弁護士回答
    1
  • 休職中の勤務先への出入り

【相談の背景】 現在、精神疾患で休職中です。 置いたままの荷物を取りに行きたいです。 パワハラを受けていたり、突然の休職で迷惑をかけていることから、勤務先の人間とは顔を合わせたくありません。 また、鍵は持っており出入りはできる状態です。 【質問1】 業務時間外や事務所が留守になっている時間帯に出入りするのは法的に咎められる可能はありますか?

弁護士回答
    1
  • 育児休暇中の副業について(業務委託)

【相談の背景】 現在育児休暇中ですが、業務委託での副業を考えています。家計の収入が厳しく少しでも収入を得たいためです。 副業については禁止されているのかどうかわかりませんがおそらく副業NGかと思います。育児休暇中ということもあり会社にそういった確認をすることは気まずくなりそうで避けたいです。 【質問1】 この場合は会社に確認せずに業務委託での収...

弁護士回答
    1
  • 返却を求めるが弁護士からの返信がない

【相談の背景】 相続で相手が弁護士に依頼。被相続人に関する収入(生命保険等)と支出(葬儀費用等)をPCで一覧表を作成し弁護士に預けました。遺産分割協議書の署名捺印済みの為、その書類の返却を求めていますが、こちらの手元データーに過ぎないので不要ではないかと返却してくれません。 【質問1】 相手の弁護士に返して欲しいと毎日メールで伝えてますが返信もありま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから