法律相談一覧
-
弁護士を訴えたい
祖父がなくなり相続問題で、私以外の兄弟(2人)に弁護士がつきました。私は弁護士を頼んでいません。しかし、弁護士は頼んでいない私に共有だからという理由で弁護士費用を請求してきました。 また、祖父の土地建物の売却や、永代供養の件で、連絡が遅くなったと、問い合わせをしていた私に返事が遅れた理由を言ってきました。しかし相続人である私は、土地建物の売却の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト歴を履歴書に書かない
【相談の背景】 就職活動中です。私は正社員歴がありません。調べたら履歴書にはアルバイト歴や派遣社員は職歴には書かないとありました。 ただ社会保険に入ったアルバイトや派遣は書くべきだと書いてありました。 【質問1】 この場合、アルバイト歴や派遣社員歴を書かなかった場合、経歴詐称になるのでしょうか? 【質問2】 アルバイトや派遣社員歴(どちらも社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注先の水増し請求 罪になりますか?
ベストアンサー水増し請求についてお伺い致します。 弊社はパートタイマーと外注で作業を行っており、 外注担当者が作業に掛かった時間を常態的に、 1日10分前後、多いときは30分以上水増し記入しています。 最初に確認してから数ヶ月経過しております。 何度と無く遠まわしに注意したり、記録の記入方法を変更したり、 それでも改善が見られず、不正箇所に直接、付箋にメモ書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
履歴書へアルバイト歴を記入しないと経歴詐称になるのか
ベストアンサー恥ずかしながら詐欺と詐称の意味が違うと言うことを初めて知ったので同じような質問ですが再度相談させていただきます。 私は、平成17年3月に専門学校を卒業し、平成18年9月に初めて正社員としてA社へ就職しました。 A社に就職するまでの間は、3つの団体で短期間のアルバイト(雇用保険・社会保険加入有)をしていました。 現在失業中で正社員を目指した求職活動中の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般企業主催のスポーツ大会を教員が運営することは大丈夫か。
【相談の背景】 私が見た事例について教えてください。 一般企業主催の中学生スポーツ大会があり、教員が実行委員として運営に主力的に関わっています。力のある顧問5、6人くらい。 教員(部活顧問)への報酬は無し。実行委員として、事前準備、大会準備や参加受付など事務を行っています。 大会当日は休日の開催。教員たちは生徒を参加させつつ、運営をやります。 大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大規模地震・大雨の際の会社による社員・従業員への安否確認に回答する指示には従わないといけないか
ベストアンサー【相談の背景】 製造業に勤めている従業員です。15年ほど前から安否確認の情報システムが導入されていて、一定規模以上の地震や特別警報などがあると社員・従業員に、情報システムからメールや電話で安否確認が入ります。このような場合、勤務時間外であろうと回答しましょうと文書で呼びかけられていましたし、安否回答は1分もかからないので勤務時間外でも応じていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士様の非行、職務怠慢の改善策は
【相談の背景】 東京弁護士会(3弁護士会のいずれか)所属の弁護士様に依頼契約をしていますが、非行、職務怠慢で困っています。普段から電話もつながらない、伝言しても折り返しがない、メールもなかなか返信してくれない(返信がやっとあっても一言だけ)、書類もきちんと送付しない(言い訳、嘘ばかりで、5分で済む作業も1ヶ月くらい督促が必要)。私に事実確認もせず、相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反切符を受けた公務員、職場に報告すべきか?
【相談の背景】 市立病院勤務の医師、公務員です。 運転中に携帯電話使用等で違反点数3点の切符を切られました。18000円の反則金はすでに支払い済みです。 警察官から職場に連絡が行くことはないとのことでした。 【質問1】 職場への報告はした方が良いのでしょうか?勤務地域の公務員規定を確認しましたがよくわかりませんでした。 【質問2】 有給休暇日のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について教えてください
【相談の背景】 旦那が(契約社員)アパレルの仕事中に同じお客様の財布から1万円を2度盗んでしまいました。 まだ、被害者の方と警察が話をしている段階のようで、罪が軽いため処理に時間がかかると言われ早1ヶ月保留状態にされており、会社と被害者さんに向けた反省文を送りましたが、上司からはフォーマットを再度送ると言われ1週間経ちます。未だ自宅待機しています。支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員同士のパワハラ
【相談の背景】 従業員同士のトラブルです。 従業員Aが、Aの知り合いの会社に、従業員Bを紹介し、弊社の休日を利用してアルバイトとして働かせていました。 そこまでは構わないのですが、Bが働いた分の給与を、個人間のギャンブルの返済金だとしてAが全て受け取っているという状況が発生しております。 【質問1】 Aは刑事、民事、労働法など何か法律的なことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時に聞かれる既往歴などについて
ベストアンサーB型肝炎です。 面接の際、既往歴など聞かれたのですが、B型肝炎だと言いづらく言えなかったです。 薬を服用していて病状も安定していて、普通に働いても先生から大丈夫だと言われています。 今は仮採用で健康診断後採用なのですが やはり職場にはB型肝炎だと言うべきなのでしょうか? B型肝炎とは言わなくてもいいと聞いたことがあります。ほんとですか? 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持義務違反で損害賠償請求されるのか。
ベストアンサー先日、10年勤めていた会社の退職手続きをしました。 退職手続き当日に、ここ数週間で私がプリントアウトしたPCの履歴を見せられ、 「会社の機密情報が含まれている。情報漏洩しようとしているのではないか」 と言われました。 (データは誰でも閲覧可能なものを出力しました) また、以前会社の資料を自宅PC宛に送信し、 そのことについて、秘密保持義務違反とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業の偽りについて。
知り合いや彼氏、友達などに 職業を偽ったりするのは何か法にふれる または犯罪なのでしょうか? 例えば、社会人なのに大学生となのったり OLなのに保育士などと嘘をつくなどです。 嘘をついたから訴えるとかはできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ランチ休憩時間の飲酒をやめさせる方法はありませんか?
ベストアンサーランチの時間、飲食店で 1〜2杯程度ワインサービスを 行う店が増えています。 客先との接待で飲酒は理解できますが、 内勤の従業員がお昼休みに 飲酒をしても問題ないのでしょうか? 就業規則などに、飲酒運転は除きますが、 業務時間、休憩中の飲酒禁止に 関する記載はありません。 昼過ぎから酔っ払い顔を赤くしながら、 業務をされているのが不愉快で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の就業規則違反に当たるか教えて下さい
私は障害者の就労継続支援事業所を運営している代表です。 この事例が就業規則違反に当たるか確認したく書き込みをいだきます。 まず1つ目が、当事業所は障害を持たれた方のスキルアップを目的とした「施設外就労」を行っていますが、その送迎、見守り支援の際に社用車で、利用者を乗せているにもかかわらず、速度超過や乱暴な運転をし、利用者に恐怖を与えました(このこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問われますか?病院での医療行為について
ベストアンサー看護師です 医療行為として摘便という便を排出させるものがあります 寝たきりの年配の女性の方へ施行しました 身体を横へ向け位置の確認がうまく出来ず誤って膣の方を触れてしまいました こういう場合は猥褻罪として罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用失墜行為について
ベストアンサー相談なのですが、 公務員の男性が18歳の女性とに援助交際があった場合,警察に相談して,信用失墜行為として処罰を受けることはありますか。(職場にばれる等により・・・) ちなみに今回の件は美人局の被害によるものです。(ホテルから出たらいかつい男性が3名出てきて恐喝された。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅謹慎中の会社からの仕事の確認と対応連絡が繰り返しあった場合は?
ベストアンサー現在 自宅謹慎中です。 心身疲労感はありますが、家族のお陰でなんとか精神的には、保たれています。 私のやっていた会社の業務が 専門的なものが多く、他に対応できる人がほぼ居らず、毎日のように確認のtel、先方への段取りの指示等 繰り返し連絡があります。 精神的に かなり堪えています。何か緩和する方法はあるのでしょうか?相談させて下さい。 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の職場である市役所と扶養手当の不正受給で揉めています。
ベストアンサー地方公務員の扶養手当の件で、今、市役所と揉めています。 主人は市役所勤務。私は、サービス業の自営をしています。 国民年金の未払いで第3号何とかの手続きをしようと市役所に行った時に3年前に生命保険会社に1年半ほど勤務していたので、扶養対象ではないと言われ、また、生命保険会社の給料を申告していなかった為に扶養手当を不正に受給していたとみなされ、3年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
行政書士にペナルティは?
ベストアンサー給与明細を作成している者がたまたま行政書士(経営者の配偶者)で、その給与明細に労働基準法に違反する内容を書き込んでいた場合についてお伺いします。 具体的には、有給休暇の付与日数を基準の半分以下にしたり、残業手当を最低賃金の3分の1にも満たない時給で換算する、といったことです。 行政書士が労働基準法違反行為に加担していることが公になった場合、何かペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全保障関連法案、閣僚の手助けをしている官僚を処分できる理屈とは?
安全保障関連法案において、閣僚の手助けをしている官僚を処分できる理屈とはどのようなものなのでしょうか? 【記事】 http://www.sankei.com/politics/news/150609/plt1506090049-n1.html 【憲法】 第九十九条 天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官その他の公務員は、この憲法を尊重し擁護する義務を負ふ。
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ。私にはどのような処分が下されるのでしょうか?
ベストアンサー公務員です。 部下の女性にセクハラメール(好きという気持ちを伝えたり性交渉を求める内容)を頻繁に送ってしまい、上司に訴えられました。 勿論私が悪いです。 彼女に対しては本気ではなかったのですが妻との離婚問題等で悩んでおり、優しくしてくれる彼女の意見を聞きたいという中で彼女との性交渉の事もメールしてしまいました。 寂しくて自暴自棄となり彼女に甘え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家に呼び出され念書を書かされました
給料は毎月支払いしていますが、歩合制(給与を支払っているから歩合とは言わないと思いますが)の獲得分を会社の利益がないため出せないと言ったら、「出るとこに出る、警察、弁護士に聞いた」、と言われ、家に呼び出され、「なめんなよ、出るとこに出てもいいし、その筋にも頼める」とすごまれ、念書を書かされました。これは脅迫罪に該当するのでしょうか? また、給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【会社の事】会長から受けた必要以上の注意と、精神的苦痛について
ベストアンサー会社の会長から『社会人としてのマナー』として挨拶についてお叱りを受けました。自分にも至らない点があったと思ったので非を認め謝罪し改善する旨を伝えましたが、最終的に『会社を去れ』というメールが来ました。もし続けたいならば罰をうけて是正しろという事です。 詳しい状況は下記に書きますが、正直ここまでされることなのでしょうか。 会長がやっている事に問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
制限勤務について
ベストアンサー失礼いたします。 わたくしは平成21年に心臓の障害を負ってしまい、1日4時間の制限勤務をしておりましたが「1日4時間の制限勤務は欠勤扱い」と郵政の上層部に通達され、今年退職いたしましたが、この「1日4時間の制限勤務は欠勤扱い」とは、法律的に定められているものなのでしょうか? お忙しい中、大変失礼いたします。どうが良い御教授をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任した弁護士が裁判資料を返してくれません(弁護士会に相談済み)
ベストアンサー解任した弁護士が裁判資料を返却してくれず、その弁護士の所属する弁護士会に市民相談窓口にクレームを出すよう言われました。 クレームを出したところ、所属弁護士会の弁護士が応対してくれたのですが、それでもその弁護士は書類を返却してきません。 法テラス経由で委任したのですが、法テラスから言ってもらっても、駄目です。 新しく委任する弁護士さんにも、今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金が支払われていません
4月末で10年間勤めた会社を退職しました。退職金支払いの対象になっているという通知と企業年金の受け取りに関する書類が5月初旬に届き提出しました。提出もしましたがその後支払いは退職金も年金受け取り分も支払いはありません。社内の人間に確認したところ、元私の部下で退職した人間が同じ現場のアルバイトと喧嘩をし怪我で求職した帰還の会社責任を問う訴えを起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑。また有罪になるのですか?
傷害罪で略式命令で罰金刑、10万になったら起訴された事になりますか? また有罪になるのですか? 略式命令は軽いと聞きましたが、会社に知られたら不味いですか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に騙されて示談書を書かされました
ベストアンサー先日迷惑防止条例違反の被害に遭い、犯人を捕まえました。 そして犯人側の弁護士と会う事になり、私は絶対に許さないし示談しない、犯人は罰せられるべきだと伝えました。 それから翌週、また弁護士とお会いした際に「慰謝料を渡したいと犯人に言われ持ってきました、気持ちですので必ず受け取って下さい」「これは示談金とは違う慰謝料ですから」と言われ、受け取るまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰則としての報奨金カット
初めまして。パートで販売員をしております。 私が勤めている店では時間給の他に報奨金が給料として振り込まれます。 報奨金はどの商品を何個販売したら一個につき何円支給というものです 先日売上金から私のミスで一万円不足金を出してしまい、上司から「来月振り込む報奨金を半分カットする」と言われました。 上司の言い分ですと、時間給から罰則として差し引くのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士
遺産相続のことで弁護士を依頼したのですが、仕事を全然しないので解任しました。 そもそも相続するか否かの判断がつかなかったために債権・債務の調査をお願いしていました。 解任したので関連する書類を全部返却してもらい、書類を一から目を通し、自分自身で調査をした結果、1000万以上も債権があることが発覚しました。要は、その弁護士は書類に目を通し、処理等をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の口撃を封じるには
ベストアンサー【相談の背景】 相手の弁護士に警告するには? 相手の代理人弁護士がわたしについて 「○月に傷害事件を起こして〇〇警察に拘禁された。」と準備書面に何度も書いてきますがそんな事実はありません。 しかもわたしの起こした訴訟は オカルト宗教やマルチに勧誘されしつこいので書面で拒絶を通知したら事実無根の理由で解雇されたものです (解雇理由に私生活上の非行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の着服疑いについて
【相談の背景】 社員に着服疑いをかけられているものがいます。 金額は数万円ですが、今回が2回目です。 一回目のときは、集金したお金を会社に出さず、一ヶ月後にまとめて出してきました。 その際、着服疑いということで処分と二度とやらない旨の念書を書いてもらっています。 そして集金は必ず当日に出すようにという約束を口頭でしております。 そして今回同じ社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の長期水増し
ベストアンサー【相談の背景】 出向先の会社から毎月5万円位の残業水増しを1年間している同僚(班の責任者)がいます。 【質問1】 許せる行為ではないので、どうすれば良いですか?所属会社へ報告すれば良いですか?またこの同僚の処分を他の同僚も厳しく求めていますが、どのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
安易に人事制度を変更して、社員からパートに降格ができるのですか?
【相談の背景】 会社の利益は毎年20%ほど出ています。将来的な利益確保の為に、社員をパートに降格させ、それにあわせて人事制度を改変します。経営陣たちは利益確保するための経営手腕をふるうのではなく、社員は管理職だけしか居ません。にしたいそうです。約1000人以上の平社員を700人ぐらいパートになります。簡単に社員からパートに降格ができるものでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人が勤め先で私的に経費を流用してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した主人の事です。 離婚した主人との間には 高校、大学の娘が2人おります。 元主人は会社で管理職を しておりますが、最近会社の 経費を私的に使った事がバレて しまった様です。 家族と行った高級レストランを 会社の経費で落とし、 お客様と行ったと会社に申告して いましたが、 それがバレてしまいました。 また私や家族、本人の女性友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士(既婚者)の女性への倫理観に反する発言について
私自身の話でなく 私の知り合いの女性への弁護士の発言、行動についてご意見を頂けないでしょうか あまりに弁護士としてひどい行動のようですので 彼女自身というわけではなく、第三者の意見として弁護士として倫理に反していると思ったためご連絡させていただきました。 女性は、現在20代のシングルマザーです。 職業は、保険の外交員 以前に一度離婚調停など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこからが規則違反になるのか。塾講師
ベストアンサー塾講師をしています。 塾では、連絡先の交換やSNSの連絡先の交換を禁止しているのですが、 SNSに関するを会話をすることも禁止なのでしょうか。 (交換をした時点で就業規則に抵触する、ということなのでしょうか。 交換を教唆するような会話までは大丈夫なのでしょうか。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下へ反省書を書かせたいが始末書のレベルまで言って良いのか?
部下は、幼いころに中国で過ごした経験により台湾との取引で手腕を発揮していましたが、 逆に悪い面として、我が強く、自分の考えで突っ走り、不具合があり反省させても、後でとりあえず反省しておいた、私は間違えていないと言う様な事を社内に話をする様な人で、 先日大きなミスをし、他部門に大きな負担をさせました、社長より始末書要請あり、納得していませんが書く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、処罰、退職届、地方公務員
ベストアンサーお世話になります。 地方公務員講師です。 元不倫相手とトラブルで傷害罪で逮捕されました。全治3日間の怪我ということで、そんな怪我はさせていないとのことで、すぐに釈放されました。 傷害の方は、弁護士からも不起訴だから大丈夫だろうと言われています。 ただ、そちらが片付いたら、県からの処罰が決定すると思います。 退職届も書き、提出したのですが、処罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出張費用の不正に対する処分内容
b4_992aです。 悪いこととは知りつつ出張旅費の不正をしてしまいました。 会社はそれを気付いていたにも関わらずに支給を続け、何度か興信所を付けて証拠保全をおこなった上で状況説明を求められました。隠し立てをしても仕方ないのですべて話をし、今は処分待ちです。 おそらく退職勧告かと思われますが、ここでひとつ質問です。 会社が不正に気付いていたなら、私に注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の教師とのみだらな関係について。
ベストアンサー12年ほど前に、県立高校の教諭と肉体関係がありました。 その教諭は、ほかの生徒ともみだらな関係を持っていました。 その時の私の年齢は17歳ほどです。 10年ほどだちますが、やはり間違っていたのではないかと思い、 刑事告発や民事告発は時効になっていると思うので、そちらではなく それ以外に社会的制裁を加える方法があったら教えてほしいです。 証拠は証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩からの嫌がらせの対処について
後輩からの嫌がらせが1年ほど続いており、業務に支障が出ております。今後の対応に関してご相談させてください。 その後輩ですが、ここ数日は実際には確認をしていない業務内容に関して平気で嘘をつくようになり、何度注意をしても「次はします」といいながら何度も同じことをします。その為、万が一の訴訟の際に備えて、事象をノートに書き留めています。 職場のマネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをしたとして降格処分となりましたが、処分の撤回を求めることはできるのか?
私は九州に本社のある機械メーカーの名古屋営業所に営業事務として勤務しておりましたが、昨年の6月に同僚の女性事務員にパワハラをしたとして当時の所長(役職は課長代理)と伴に会社に訴えられ所長は所長代理へ(役職は課長代理のまま)降格され3ヶ月の減給(3%)私は係長から平社員へ降格され名古屋から九州の工場へ転勤させられました。その際訴えられた内容を知っている総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの、人為ミスの事例報告について
人為的なミスがあった場合、会社は社員への戒めとして事例報告メールを出すことがあると思いますが、 このメールにミスをした本人の名前を入れた状態で全社員に発出するのはどうなんでしょう? 私が以前勤めていた会社でも、事故防止の啓発のために事例報告を各部署へ回覧を回していましたが、当事者の名前は伏せられていました。 先日、会社から個人名入りのメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談に対して、会社に報復人事の知恵を貸す社労士を訴えることはできますか。
ベストアンサー他社から転職して2ヶ月しかたっていない上司からパワハラを受けていました。 パワハラの証拠をとり社長、人事課、顧問社労士に訴えたところ、社長はパワハラ上司に注意をすると言ってくれたのですが、顧問社労士が「転職してきたばかりの人間がパワハラしたなんて考えにくい。自分(社労士)は、昔,肉体労働の現場で働いていたのでパワハラなんて生易しい環境でなかった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前窃盗した会社に応募
5年前に派遣社員として約3ヶ月間就労(大企業メーカー)をしていましたが財布を窃盗したことがバレ、金品は全て返済し被害者の方とも示談し、自己退社として退職しました。 その後は別の派遣会社に就職し、派遣先(中小製造メーカー)で正社員登用され現在の会社に勤め4年目を迎えます。 深く反省し改心し、勿論今の会社での再犯はありません。 ですが待遇面や給与面、将来の...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから