20,242件見つかりました

法律相談一覧

• 部下から上司への逆パワハラについて

ベストアンサー

私の職場は上司1人に、部下が10数人で 上司の立場がひどく不安定な職場です。 実際に部下が、上司が気に入らないことをすると ①無視、態度を悪くする ②数人で結託して↑をする ③声を荒らげて意見を言う(文句含め) ④すぐに辞める、等脅してくる などがあります。 上司は萎縮して、 業務の指示も出せない状態です。 これは逆パワハラにはあたりませんか? 回...

弁護士回答
    1
  • 退職前有給間の入社は?

ベストアンサー

パート勤務をしております。勤務最終日から1ヶ月間の有給を消化して退職となります。その間他の会社に入社しては駄目なのでしょうか。また研修などを受けても駄目なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 代理人の承諾で給料減給は可能?

給料減給って本人の同意なしに出来るのですか?夫の給料を妻の私が取りに行くのですが夫が逮捕されてて本人と会えないからという理由で減給の同意を私にして欲しいと言われました。 あと減給理由は逮捕された為仕事に出れなくなり契約先の会社との契約が解除になったからです。 あと日当15.000円もらってたのですが 日当10.000円にすると言われました。 トータル14...

弁護士回答
    1
  • 人事部の管理職による個人情報の漏洩について

私は先月自宅を購入して、会社の人事部に住所変更や社会保険等の手続きのため、ここ何日か人事部を訪れています。 そこで、本日人事部の管理職にあたる人間から、かなり大きい声で、「お前家買ったんだってなぁ」と言われました。人事部がある部屋はかなり静かなので、当然、他の人にも聞こえていたと思います。 私は笑いながら「個人情報ですよ」と言いましたけど、内心...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からのストーキングと警察の対応

以前、委任していた弁護士にストーキングされています。 60代既婚であるにも関わらず、私の胸や太ももを触ったり、「ホテルに行こう」と言ってきたり、 全く仕事をせず(できない、分からないと言う)、準備書面などを全て私に作成させる上、上記の様なセクハラをするため毎日、私を事務所に呼びつける(3ヶ月で70時間)為、解任しました。 その後も、書類を返さない等嫌が...

弁護士回答
    2
  • 職場のパソコンの私的利用について

ベストアンサー

職場のパソコンを一人に1台使わせています。ニュースを見る、ゲームをする、動画を見るなどは許可しています。ですが、知人に頼まれたとかでホームページを作ってたり(うちのホームページではありません) 剣道の試合をアップロードしていたスタッフがいます。個人情報などの事もあるので外部への発信は 止めるよう注意しました。そのようなことは自分のパソコンでしな...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

昨日、2年間、ほぼフルタイムで働いているパイト先(回転寿司)の店長から4月23日で改装のために約2ヶ月の間一時閉店 その間は希望するならば 同じビルにある、お好み焼き屋で働くか 辞めるかの選択を、明日までにするように言われました 改装する店舗は、寿司屋ではない違う店になるとの事で、今回の急な通達に不信感もあり、 続ける気持ちには、なれません。 こういう...

弁護士回答
    1
  • 体罰は全て犯罪なのか?

体罰は全て暴行罪や傷害罪に抵触する犯罪行為だと考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理を依頼した弁護士とのトラブル

2010年にある弁護士に6社の債務整理を依頼したのですが、過払い金計算をしてもその中の2社が負債が残ったとの経過表をもらいましたが、それから弁護士から何も連絡がなく、こちらから電話しても「忙しいからまた電話する」と言われたまま連絡もなく4年が経ちました。すると負債が残った1社から訴状が家に届き内容は「負債額の支払いと2010年から4年間分の利息支払い請求」で...

弁護士回答
    1
  • 暴力団と…

ベストアンサー

弁護士と暴力団が密接に繋がってることってあるんですか? あと、探偵とかとも繋がりって弁護士とかあるんですか? 依頼した人が弁護士と連絡とらずに探偵を介して連絡するのっておかしくないんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正アクセス禁止法にふれますか?

個人事業主です。 雇用者(アルバイト)が、休日に無断で侵入し、会社の設備を使用して私物のデータを作り、会社のパソコンのドロップボックスを使い雇用者の自宅パソコンからデータをダウンロードしたと認めました。この場合、雇用者は、不正アクセス禁止法にふれますか?

弁護士回答
    1
  • これって脅迫のうえの強姦ですか?

ベストアンサー

私の妹の事で質問です。私の妹は結婚していて子供3人と旦那さんと家族5人で暮らしていますが旦那さんも妹もうつ病を発症し、現在、生活保護を受給して生活しています。 しかし、先日、生活保護を受給していながら息抜きに夫婦でパチンコ屋に行ってしまったようです。 そこで市役所の生活福祉課の職員に出くわし妹が声をかけられたそうです。 現在、生活保護を受給してい...

弁護士回答
    2
  • 解雇できますか。

主人が経営している会社で,常務で雇用している従業員A氏についての相談です。 この従業員は,新人雇用していた従業員に対して,いじめなどを行っている疑いがある。それで,現在までに3人以上もの従業員がいじめを原因だと思われる退職している。 また,現在,A氏の下で仕事をしている従業員B氏に対してもいじめを行っており,現在相談を受けている。 以上の理由から,A氏を...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反

夕方〜朝方まで、自宅の車庫前の路上に車を停めていて、車に駐車違反の張り紙が貼ってありました。 出頭するように書いてありましたが、勤務がある為警察の交通課に電話をして、可能な出頭日時や事情を伝え、後日出頭の許可を戴きました。 警察の方からは、一度出頭して確認をした後、後日最寄りの裁判所に行って罰金を支払う様に言われました。 違反は初めてなの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が元クライアントの悪口を言っても良い?

弁護士は元クライアントの悪口を言っても良いものなのでしょうか?  某県での女子大学生殺害事件についてですが、容疑者についていかのような感想を述べているようです。  本当に弁護していたのか、思ってしまうのですがこのような感想を述べることはそれ程珍しいことではないのでしょうか? 「容疑者を担当したことがある弁護士:「逆上して何をするか分からない...

弁護士回答
    3
  • 働かない事務職に対する業務の指示方法

ベストアンサー

【相談の背景】 働かない事務職がいます。 ある企業で課長をしています。課内に「働かない事務職」がいます。定年後再雇用の女性です。私の言う事はそこそこ聞きますが、他の若手職員の指示に対しては「それは私の仕事ではない」などと言って仕事をしません。私から具体的な業務内容を紙やメールなど残る形で指示をして、それに従わない場合は何か法的な措置を取れるので...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な訓告や厳重注意の取り消しを求める事はできますか?

地方公務員です。 法律による処分ではない訓告や厳重注意に対しては、公平委員会への審査請求の対象とされていませんが、理不尽な訓告や厳重注意に対して取消を求めたり不服申し立てすることはできますか? 不起訴処分となった行為に対して訓告処分がなされた場合を想定しています。

弁護士回答
    5
  • 社内ルールを守らない従業員について

ベストアンサー

【相談の背景】 IT会社の総務をしています、会社はisoを取得しており情報資産の取り扱いに注意を払っています。社内のルールも厳密に作られています。おおかたの社員はそのルールに従って業務をこなしています。しかし、そのルールに従わない従業員がいます。何か法的な対応や、契約書などで従わせることは可能なのでしょうか? 会社が管理するメールアドレス以外での業...

弁護士回答
    2
  • 見切り品の持ち帰りについて

【相談の背景】 ドラッグストアにてパートで勤務しています。見切り品は処分というルールは知っていましたが、あまりにも大量の時は前任店長はいる人はどーぞ。と配っていました。お酒の見切りが大量に発生した時も缶をわざわざあけるのが手間だからと社員の許可の元持ち帰りしていました。この度人事異動で新しい店長、都会から来た社員と二人の社員が入り、賞味期限のな...

弁護士回答
    3
  • 建物所有法人の社員による器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を一棟貸ししている法人の社員が、建物の状態確認の作業中に、気付かないうちに柱の部材を少し破損させ、賃借人が賃貸人の社員と気付かずに、器物損壊罪で告訴した場合、 【質問1】 事情を聞いてきた警察に、状態確認のためであり、破損に気付いていたら賃借人に補修を申し出ていたと説明すれば、立件されないでしょうか?破損の財産価値は数百円、...

弁護士回答
    3
  • 懲罰、解雇理由に当たるか教えてください

精神科病院に勤務するヘルパー(既婚)です。入院中に親しくなった患者(女独身)にメールアドレスを教えました。その患者から退院後に、寂しいので会いたいとメールがあり、会ってお茶しました。そしてトークアプリのアカウントを交換し、4日後に私から誘いデートしました。 デートから3日後、患者の彼氏と本人が病院に来て、「お宅の職員からトークがきて彼女が困っている。...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引き継ぎ不十分と降格による給与、退職金の減額

退職にあたり十分な引き継ぎをしておりません(殆ど出来ていない)。 現在、退職日まで有給消化中です。 体調不良(うつ状態)と診断され、会社には自宅療養1ヶ月との診断書を提出しております。 会社に有給申請をし、承認されており、自宅療養の診断書も出しているのに、出勤しないのであれば、引き継ぎ書を退職日までに作成し郵送するようにと再三言われ、困惑しており...

弁護士回答
    5
  • 給与の使途限定や不当な無給拘束について

ベストアンサー

会社側が正社員に対して、身だしなみを理由に理髪を要求する際、理髪にかかる時間・費用を会社側は負担するべきだと思います。 費用を支払わないならば給与の使途限定であるし、時間外に行かせるのであれば無給労働となるのではないでしょうか。 その点についてご意見をお聞かせください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • この退学処分は不当ではないですか?

私立の高校に通う娘がいます。 本日嫁さんから『退学になるかもしれない』と話されました。 こんな事で退学になるのか?普通はまず停学程度の処分で、改善がみられないなら退学処分という流れなんじゃないのか? などと色々疑問があり、また退学を避ける方法がないものかと思いご連絡しました。 娘がどんな事をしたかご説明します。 娘には同じ高校2年の彼氏がいます...

弁護士回答
    1
  • 職場での事件になった責任は誰が取る?

警察から言わせると窃盗がありました。しかし私を犯人にする証拠はありません。ないからポリグラフやりました。まぁあの職場の現状では仕方ないか。 現場責任者から現金管理を任された人間が責任を問われると某弁護士が言われましたが。自分は任されていないし、現場責任者がやることやっていないから依頼されても断ります。でも、締切などは出来る人間がいないから仕方無...

弁護士回答
    5
  • 国立大学の教員が、バラエティー番組等に出る行為について

国立大学の教員が、バラエティー番組等に出る行為は公務員の兼職禁止の規定には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場内の人間によるネットでの誹謗中傷を告訴したいと思っています。

ベストアンサー

インターネットで誹謗中傷をされています。 内容があまりにも酷いので制裁を含めた対応を考えています。 場合によっては告訴も辞さないつもりです。 長文失礼します。私(男)、相手(女一回り程下)お互い職位は部門長。 今年の年初に今の職場に人事異動で来ました。 そこで同じ職場の違う部署の女性からあまり好かれていない感じでした(異動の挨拶をした程度で普段は仕事...

弁護士回答
    2
  • 学校の生徒への処分について

商業情報処理の学校に在学しています。 半年ぐらい前に友人が、ネットに嫌いな子の動画をアップしたのが、見つかり反省文や謹慎処分、卒業までネット禁止(使用した場合は退学)という処分を受けました。 今友人はアプリ制作を私としようと思っています。 ですが、ネット禁止があるのでできません。 今まで半年間友人は一切問題を起こしていません。 法律的になにか、...

弁護士回答
    2
  • 急な不当降格について

【相談の背景】 急に組織表を確認したら降格になってので、社長に期限を区切って理由の説明を求めました。理由の説明を郵送で送ると回答がありましたが、期限を過ぎても回答がありません。 【質問1】 理由なき降格は違法だと思うのですがどのような対応が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給与明細を私的に閲覧することは不正競争防止法違反か?

【相談の背景】 これは不正競争防止法違反? 給与明細を管理する部署にいます。 その給与明細はAネットで見れるようになっているのですが(自分の分のみです)、ネット閲覧できるようになる前に確認したくて、Bのサイトを使って自分の給与明細を見ました。 あと、同僚1人の給与明細を閲覧した後にその人に給与明細の見方を教えるために再度その同僚の給与明細を開き...

弁護士回答
    1
  • 職員団体加入の職場における文書配布

【相談の背景】 わたしの学校は、職員団体が強く、先日組合員勧誘の宣伝文書を新規採用職員の机上に勤務時間中に置き、それを勤務時間中に職員が気づき、校長に報告した。 【質問1】 職員団体員募集の文書を学校の職場の机上に勝手に配布してまわる行為は問題があると思いますがいかがですか。

弁護士回答
    1
  • 副業禁止理由が感情論な場合

【相談の背景】 副業をしたいと考えております。就業規則には「事前に許可を受けなければ他の職についてはならない。」とだけ書かれております。上司に相談したところ、「入社したばかり(中途入社3ヶ月)だしこの職場で全力で頑張って欲しい。上の人間も良いと思わない。せめて、もう少し会社との関係性を作ってからの方がいい。」と言われました。これ以上言ったら人間関係...

弁護士回答
    1
  • 従業員の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続4年、年齢61歳の従業員ですが入社して今まで始末書7枚 現場でのヒヤリハットがほぼ毎日あり個人の教育などを何回も して本人もその度に謝罪をするが一向に改善が無く現場で 一緒に働く同僚も危なくて一緒に仕事が出来ないと苦情がきて  います。 【質問1】 この従業員を解雇できますか?(自社の就業規則はあります)

弁護士回答
    1
  • 弁護士の倫理観について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚関係で委任した弁護士が、自分の実名でしているSNSにこちらが相談した内容をのせ、公開して自分の意見を述べていました。他人がシェアしている形跡も見えました。今後も継続し相手が見たらと恐ろしくなり、解任を告げました。しかし、それを理由に解約申し出ましたら、個人情報の記載がないことはもちろんで最近の仕事の内容のことで◎様の仕事のことだ...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのパワハラ慰謝料請求 会社の対応すべき行動とは?

ベストアンサー

某施設で働いています。 職場で私のミスにより上長から全員で検品するようにと指示を受けました。 しかし業務が増えたことで激怒した同じパートのA氏とB氏に執拗な暴言を吐かれました。 A氏とB氏は当番で回ってきたサブリーダーとリーダーです。特別な権限などはありません。 「謝罪がない」「どうするんだ」「お前の失敗で仕事が増えたのだから案を3つ考えてこい」と...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たるのか教えて欲しいです。

ハイヤー会社(A社)に所属しているのですが、別の車輌会社(B社)に派遣という形で、B社の社員同様に働いています。 7月某日にB社の仕事や人間関係に対する不満をB社の配車デスクと話しました。 その内容や言い方が悪かったことを、別の配車デスクが翌日B社の部長に話をしたみいで、それから数日して、A社デスク(B社との色々なやりとりを取りまとめてる人)に...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当について 月半分居住地外で働くと同居になりませんか?

主人は会社から配偶者と同居の場合の住宅手当をもらっています。 現在関西地方に主人と暮らしているのですが、月15日ほど関東に帰り扶養内でアルバイトをしています。 関東にいるときは実家にいます。 ここで質問なのですが 扶養内でも関東に泊まりで働くと同居と見なされず不正受給になるのでしょうか。 住民票などは関西に移しあります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士のミスで控訴日に間に合わなくなっって被害が生じました。弁護士に損害賠償請求したいのですが

ベストアンサー

民事訴訟の被告側ですが、一審では敗訴したので弁護士に控訴の お願いをして、訴訟費用も弁護士料も支払いました。 14日以内に控訴しないといけないのは知っていたので 敗訴してすぐに弁護士に依頼したのに弁護士が日にちを間違えて 控訴できなくなってしまいました。 こんな時、弁護士に対して損害賠償の請求は出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 学校の部活の監督の日々の発言などについて

ベストアンサー

高校である問題を起こしてしまい生徒指導の先生に話をされている時に 監督に聞いたんだがインターハイの時に選手のIDカードを忘れた時に人のカードで騙そうとして入ろうとしたらしいなという自分が不利になるような嘘の情報を与えられました。 それに関しては自分がI.D.カードを忘れてしまい本部から監督に連絡が行ったらしくその時にマネージャーにI.D.忘れたらしいから...

弁護士回答
    1
  • 警察関係者に個人的な調査を頼めるのか?

ベストアンサー

お世話になっている知り合いに脅迫まではいきませんが、変な手紙が届きました。 宛先人は不明です。 また非通知の電話がワン切れで何回かありました。 この知人宅に出入りしている人の中に怪しい人がいるらしいのです。 私の別の知人に話したところ、警察の偉い人だか警察学校の教官が知り合いにいるので非通知の相手を調べてもらおうか?と言われました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 業務引継ぎをしないことで懲罰

業務引継ぎをしないことで懲罰になりますか教えて下さい。 会社の引き継ぐ書は提出済み

弁護士回答
    1
  • 弁護士資格を持つ国会議員の発言について。

仮定の話で恐縮ですが,どうしても気になってならないことがあります。 是非,回答願います。 国会議員には,弁護士の資格を持っている方が多数います。 その議員は,議員になる前に弁護士としての仕事をしていました。 クライアントから仕事の依頼をされるとクライアントばかりか,その相手方の秘密も知ることになります。 その相手方の秘密を議院外で,故意に話し,...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法 無期限雇用について

無期限雇用とは どこまで 守られるのでしょうか? 同僚で この 無期限雇用を盾に 様々な悪事を働き 何人もの人を パワハラで辞めさせ 仕事中も 寝ていて 勤務時間の 大半は 仕事をしていません。会社もお手上げで どうすることも出来ず のさばっています。正社員では ありません。一年ごとの契約で働いている パート従業員です。 会社側は ...

弁護士回答
    1
  • 業界の会合で飲酒し競合に会社の技術情報をしゃべった罪

ベストアンサー

業界の会合で飲酒し 社員がその会社の大切な営業顧客情報について競合他社の営業責任者に しゃべった場合には、どのような罪になるのでしょうか。 これは不正競争防止法ですか。 それともどのような罪になるのでしょうか。 しろうとにもわかるようにご説明いただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 辞令が出る前同僚が他の同僚に言って歩いている

本人が辞令をもらうまえに同僚が他の同僚に言って歩いているまた挙げ句の果て辞めと言っている場合 訴える事は出来るのですか

弁護士回答
    2
  • 弁護士の不正に関して

裁判離婚が11月に成立し、審判謄本、確定証明書、戸籍謄本を弁護士に区役所へ代理にて提出してもらうよう依頼しました。 しかし、今だに除籍されず、役所に聞いても書類を受理した形跡はありませんと言われました。 しかし、受理書があった為役所の方に説明し、受理書をメールにて送信しました。 そしたら何と、その受理書は偽造された物でした。だから書類を受理した形...

弁護士回答
    1
  • 内引きがバレて即日解雇、証拠は無いがどうなるか?

ベストアンサー

友人に相談されました。友人は勤務先から数ヵ月のうちに何度も商品を内引きしては、生活が苦しいがためにオークションで転売していたそうです。それが、先日出勤した際に解雇を言い渡されたとの事。たまたま今月末に退職するため退職届も店にあり、とりあえず渡して帰宅したそうですが、友人は上司に連絡を取り、何で突然解雇されるのか、理由を聞いたそうです。どうやら利...

弁護士回答
    1
  • 男性社員が勤務中に女性パート従業員に『お前死ね』と暴言を言われた件

ベストアンサー

女性友人がパート勤務中に、男性社員から『お前死ね!』と言われ、精神的に落ち込んで帰宅しました。 通常の生活でも許されない言動なはずです。聞いた私もこのままでは気がすまない状況です。 同僚も聞いていたそうで、本件内容は法律での対応策はありますでしょうか。 今後エスカレートするようであれば、何らかの手段を取りたいと思いますので、よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • ガソリン代の横領について

この6月くらいから会社の車にガソリンをつぐためのカードを12月まで自家用車についでいたのが昨日ばれました。 今後どのような処分があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員のタバコ休憩と職務専念義務について

公務員が勤務時間中にタバコを吸いに行く行為は、職務専念義務に反する行為なのでしょうか、それとも社会通念上許容された行為なのでしょうか? 参考記事 http://www.bengo4.com/topics/1026/ 国家公務員法 (服務の根本基準) 第九十六条  すべて職員は、国民全体の奉仕者として、公共の利益のために勤務し、且つ、職務の遂行に当つては、全力を挙げてこれに専念...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから