法律相談一覧
-
教員による体罰は正当な業務による行為?
ベストアンサー体罰の問題 刑法の暴行罪や傷害罪の構成要件に該当し、学校教育法第11条でも明確に禁じられている教員による体罰が、正当な業務による行為であるとして、その違法性が阻却される可能性(余地)というものは存在するのでしょうか? 刑法 (正当行為) 第三十五条 法令又は正当な業務による行為は、罰しない。 (傷害) 第二百四条 人の身体を傷害した者は、十...
- 弁護士回答
- 11
-
-
社員が会社了承なしに。どの様に対応したらよいでしょうか?
私は、医師を雇いクリニック(病院)を経営しております。経営的に苦しい状態で、給料未払いが発生しております。日々のクリニックの売上は、雇っております院長に銀行キャシュカードを渡し、日々入金するように指示しているのですが、給与未払いがあるため会社未了承で「未払い給与分」との事で、事後承諾的な形で持っているカードで引き出されてしまい、あるべき現金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤時の「診断書」記載事項について。
少々急いでおります、よろしくお願いいたします。 就業規則には 「病気等による欠勤が連続4日以上続く場合には診断書提出が必要」 「無断欠勤が10日以上続いた場合は懲戒解雇」 という記載があります。 実際に通院・治療を受けており、上記の解雇を回避するためにも「診断書」の提出を相談先から薦められました。 手元に主治医の作ってくれた下書きがあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での慰謝料請求について
パワハラを受けそれを会社に相談した事により、理由もわからないまま即時解雇された事について地位保全の訴状を作成しました。パワハラをされ退職強要をされ懲戒解雇されたため、パワハラの管理責任や相談を不利益に扱った事、退職強要についても慰謝料請求出来る判例もみつけましたが、慰謝料請求について、会社へは慰謝料と給料の損害賠償請求書を送っており、解雇の経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・刑法第230条の2第3の公務員の定義に関して
以前、幾つか公務員の名誉毀損に関する質問をした際、標題にある刑法第230条の2第3の公務員の定義に関して二人の弁護士の先生からそれぞれ異なる(ように見える)ご意見をいただきました。 実際の司法実務の世界ではどのように解釈されているのでしょうか? 梅村正和先生 「公選による公務員の候補者」と並置されているので、公益に影響のある公務員を原則想定している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラになるでしょうか
自分の職場のチームのことで相談させてください。10名ほどのチームなのですが、その中の何名かに対しちょっと酷いんじゃないかという対応をします。パワハラかどうかは被害を受けた本人の受け取り方によるとは思いますが、次の被害は自分に来るのではないかと心配してます。 酷いと思った内容としては、例えば ・ある人へ指導?するのに「言葉通じないから」と別のお気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠実義務2
以前の質問で私生活上でストーカー行為をしたとの自分の噂が会社の上司や経営者に伝わり「証言者がいるので詳しく説明せよ」と尋問された場合、真偽にかかわらず、ある程度回答しなければならない誠実義務があるのではと教えていただきました。 では過去の求職中の入社前する以前にストーカー行為したとして警察から警告を受けていたという事柄であった場合、「その件に限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 刑法230条の2
ストーカーをしたとして警察に一度警告を受けたとします。 数年後、被害者に職場で顧客等の形で遭遇し、「通報し警告してもらった以上、被害を受けていたことは真実であり、危険人物であることを世間に主張することは重要で、会社は社会貢献を前提に成立する組織だから、公共性、公益性の要件を有している」等理由から加害者の職場の人事や上司のような特定人物や不特定多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と約束を交わし履行させたいのですが
度々の質問、失礼いたします。 この度、会社を依願退職する事となりました。 しかし、退社後も、業務委託契約を交わし、その後の案件等に携わる話が会社側からありました。 しかし、その業務委託を受けた際に、有給消化が出来ないので、買い取りをお願いしようと思っております。(というよりは、進行中の案件を引き継げる人間がいないので、休んでしまうと、仕事が止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の余罪で…。(器物破損罪?
先日、盗撮による現行犯逮捕の件で質問させていただいた者です。 その後、警察の家宅捜索で押収された携帯やPCからも画像が見つかりどうやら常習性だったみたいです。…また、余罪で今回の被害者とは別に知人女性への盗撮もあったみたいです。さらに情けないことに、その知人の携帯電話を窃盗した事やその相手の車を好意により傷つけた?(器物破損罪?)まで出てきたみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンビニの駐車場で
相談です。 先日朝方彼女と一緒に車で、商品を購入しようとコンビニエンスストアへ立ち寄る途中の車内で口論となり、コンビニエンスストアの駐車場で話しをしていました。 駐車場はすいていて、30分ほど停車していました。 その中で口論となり彼女が泣きだしたので謝り、抱きしめたり彼女と密着していたのを他の利用客に見られていたようで コンビニの店長がやってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのでしょうか?
以前業務上横領11万円の犯罪を犯しましたが被害金額の返還がうまくいかず分割で、今月中に弁済致しますが懲戒解雇を受けてからすでに18日が経過しています。これは、弁済を待ってからの刑事告訴なのでしょうか? 一応会社に今後の事を伺ってみたのですが教えてもらえません。 弁済が完了したら自首しますと伝えたところ自首してくださいと言われてからでいんじゃないですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を紛失
会社の中でも一つの部署の通帳を預かる立場で働いてましたがこの度、出金後のお金の行方が分からずに警察に被害届を出されてます。金額は150万前後です。私の言い分は 1,確かに引き出したのは自分ですが担当の人に渡した。 2,一部勘違いで保険料を引き出し給料と合算して貰った金額も含む20万前後。 3,普段は振り込みだが担当に言われて引き出し手渡しをしたが証拠の控え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。請求額はいくらが妥当ですか?
これから離婚裁判に望むのですが、 訴状の内容と 前触れもなく出ていった経緯から 悪意の遺棄をされたと考えております。 公務員なために各種手続きのため、離婚の際には離婚届けの写し、受理証明などの提出をせねばならず、こばめば理由を追求されること、 裁判離婚ということであれば、訴状の内容が万が一、職場に漏れれば懲戒免職になります。 事実無根の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。裁判費用等は申し立てたほうが負担するのでしょうか?
主人が社内不倫をし、私の知るところとなり現在別居1年、主人からの離婚申し立てにより調停を行いましたが不調に終わりました。私にも離婚意思はありますが慰謝料、養育費で折り合いがつかないうちは離婚に合意するつもりはありません。この後主人が裁判等を起こしてくるのを待とうかと思っていますが、?裁判費用等は申し立てたほうが負担するのでしょうか?私から裁判に切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の連絡方法は適切か
会社を経営している者です。以前辞任した元代表取締役が弁護士を立てて、いちいち辞任後の事務連絡を内容証明郵便で送り付けて来ます。事務連絡とは、役員報酬の支払い方法(当社は現金手渡し方法で、本人が会社に取りに来ないので、先に私からどうすれば良いか伺いました)や給与支払い申告の訂正依頼です。 私の方からは相手方弁護士宛に電話やファックスで連絡しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をされています。
恐れ入りますが知恵を貸して下さい。 副業としてポスティングのアルバイトをしているのですが、上司への不満がたまっていたこともあり何度か配らずに破棄していました。 それが先日バイト先へバレ損害賠償を払うような方向になりその翌日に解雇予告もなく解雇となりました。解雇予告なしの解雇の場合払わなければならない給与の話もでていません。 不正により解雇されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもの姓にかかわる手続きについて
去年の10月に調停離婚成立したものですが、お互いが代理人を立てたために泥沼離婚となりました。その後結局は3人の幼い子どもの親権を母親に譲るという話で折れた私ですが・・・。子ども(小学3,1年、幼稚園年中)の精神情緒面から考えて、離婚後も今までの姓を名乗ることを望み、子どもたちも当然それを望んでいたのを確認できています。ところが、私の知らないところで手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忌避申建て書の申立理由の主文についてご教授下さい
【相談の背景】 1.民事にも関わらず不自然な元検事の控訴人代理人と、貴庁長官の経歴が地検と地裁では有るが重複から懇意の可能性や貴庁裁判体が忖度する可能性が有るとの懸念が有った中、下記、不公平が確認されている。2.和解協議の進行に不公平(現に控訴人の意向を最優先と開示)が確認されている。3.転換認定(審議)に不公平(現に証人証拠より控訴人の認識を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による個人情報の不正取得と名誉毀損に対する民事対応について
【相談の背景】 遺産分割審判において、相手方代理人である弁護士の行為により、私の個人情報が不正に取得され、それに基づく証拠が用いられて多大な損害を受けました。また、調停書面では、人格攻撃や事実無根の中傷が繰り返され、精神的にも大きな負担を強いられました。 ① 弁護士会照会申出書に虚偽の理由(被相続人が私に家を買い与えた等)を記載し、申立人を私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副社長から退職勧奨を受けました(理由は二度目のパワハラの加害者になった事です(一度目の件は減給処分)
【相談の背景】 先日副社長から退職勧奨を受けました。 理由については私のパワハラを所属のパートが私の上長へ訴え出た事になります。 なお一昨年にも同じようにパワハラで社内窓口に通報され賞罰委員会にかけられ減給処分を受けました(なおこの直後転居を伴う異動を命じられました。職種柄異動はあるので理由等は明らかにされておりませんが当時の上長より被害者と同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトテレワーカーの勤務時間申告詐欺とパソコン私的利用での詐欺罪追及と損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社で代表取締役をしています。 雇用は初めてだったので労働法に疎いこともありましたが、業務拡大に伴いアルバイトを雇用してパソコンを貸与してテレワーク中心に作業に当たってもらっていました。 しかし、そのアルバイトは明らかに業務内容と勤務時間が合わないのと就業規則違反に該当する勤務態度が悪かったり、勤務日も理由をつけて休んだり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手段変更の強要について
バイク通勤から電車通勤に変えるよう会社に強要されています。 入社6年目の正社員です。自宅が会社から離れているため、入社から一貫してバイク通勤を認められてきました。昨年3月に子供が生まれ、1年間の育休を取得していますが、復帰直前に相談なく「昨年9月に会社の契約駐車場を解約した。駐輪場がないので電車通勤(経路も指定)に変更しなさい。」という指示が会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に前払い賞与の返金を求められた
下記のような状況ですが、どのように対処すべきでしょうか? ① 【状況】 1月31日に職場を退職しましたが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められています。 賞与は昨年10月に、その後半年分(3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 欠勤していた12月末頃〜3月31日の期間の賞与返還を求められています。 【雇用契約書の文面】 ※給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント対応について
地方自治体に勤務している者です。同じ職場内で2周り年上の先輩職員(以降、A氏と呼ぶ。)と一緒に働いているのですが、A氏の担当業務を約1年半の間私に押し付けられています。 A氏は昔から問題のある人物で、頻繁に職員及び業者に対してトラブルを引き起こしていましたが、そのA氏を長年フォローしていた直属の上司がいました。しかし、堪忍袋の緒が切れた直属の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害額なしの業務上横領、警察の勧めで会社から被害届を出されました。
ベストアンサー業務上横領の容疑で会社から被害届を出されています。(被害額自体は0円) 業務中に財布を拾得、仕事用カバンに入れました(私物でそこに入れるのは通常) 40分程後に拾得物がないか?と言われた際体調不良、睡眠不足からぼんやりして財布を拾得したことを忘れ「ありません」と答えてしまいました。 業務終了後、拾得物の提出を忘れ仕事用カバンを自宅に持ち帰りました(カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患が理由で強制退学をさせることはできるのか?人権侵害。
都立高校に通う高三です。懲戒処分を受けた事が一度も無いのですが(診断書二枚提出済み)精神疾患が理由で私が暴れる前に男性に腕と脚を持たれ反射的に逃げようとした際に相手が軽い打撲をしてしまいそれが原因で退学させたがっている様でその日からクラスに二度と入れさせてくれることはありませんでした。とりあえず懲戒処分ではないからと無期限で学校には来るなと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の会社側弁護士個人に裁判所を騙し判断を出させた事への詐欺罪への賠償請求が可能か
ベストアンサー経緯:労働審判第1回期日で、答弁書や状況証拠を提出した会社側弁護士が、「次の裁判の予定がある」と10分程度で退廷しました。その結果、答弁書と状況証拠のみの判断となり、棄却になりました。 有期雇用契約社員であり、労働審判員の「書類上新規雇用契約をしないと書いてない。新規雇用契約をするよう双方で話会え」に 同意した為です。棄却が確定しました。ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から、精神的ショック、人間不信へ陥って留目を刺したのは私と脅迫じみた内容の電話がありました。
ベストアンサー不倫が発覚し、退職に至り、精神的苦痛、人間不信に陥ったと相手の女性の兄弟から、急に電話が入りました。察するに、訴訟や損害賠償を起こす様子です。社長が、私に彼女を不真面目で責任感の無い女を付け回すなと言われ、人権問題と思い彼女に連絡したところ、彼女の兄弟が社長に電話し聞いたところ、社長は、そんな事は言ってないと言ったらしく、社長か私かかが嘘。どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で、姉夫婦と雇った悪徳弁護士が共同で嘘や作り話をして困っています。
昨年、父が他界し、現在、遺産相続で困っています。 私の実家の家族構成は、父、母、姉、自分の4人で、父の葬式が終わった日の夜、親戚2名を交えて、母の今後と父が残した財産をどうするか話し合いました。 家は実家(築30年)と、昨年中古をリフォームして購入した現在、母と姉夫婦が住んでいる2世帯住宅と2軒あり、実家の家の名義は、義兄ですが、ほとんど全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任行為になるかどうか教えて下さい。
友人の件でご相談したい事があります。 友人はとある企業の営業部の管理職をしておりましたが、先日、懲戒解雇になりました。 理由は会社に虚偽の報告をし、損害を至らしめたとの事です。 具体的には、利益がでていない取引を利益がでている様に会社に報告しておりました。 本来ならば 売上100円ー原価50円ー経費70円=▲20円 と報告しなければならないのが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求金額の相場
ベストアンサー主人が妻子ある事を告げず1ヶ月程、会社でお客として出会った女性と交際。交際中も主人は家を明かさない、お金はない、携帯も不通の時があり相手の女性から「彼女がいるのでは?」また嘘の住所を伝え相手が行った事もあったそうです。今回の件が発覚した後にも私と旦那の父親に(隣にいたので電話を交代して話をした際)「もし(主人を)信じる事ができたら私はまだ好きだから奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害車両所有者責任
被害者はひき逃げ事故にて、受傷。100日経過するが症状完治せず。加害者は現在執行猶予中。加害車両の所有者は会社名義。加害車両所有者の事故当時加害者の雇用会社は、受傷3日後「今回うちの社員がひき逃げして申し訳ない」と来宅。会社は加害者社員に対し保釈時懲戒解雇通告。被害者は検察庁からの報告で大体の拘留期間及び大体の保釈日や第1回公判日を数回に渡り会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ冤罪について
ベストアンサー一昨年の11月に仕事で社員から間違いによる叱責で悩んでいたパートさんを別のパートさんから依頼され、3人で会社外の喫茶店で会い相談に乗り、解決してあげました。 その後、その女性が私に好意を持ってくれましたが、私には妻子がいる為、断りました。 12月になり携帯アドレスにプライベートな質問がきましたが、それに回答してあげました。 その女性に対しての内容ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金支払い保留について相談
【相談の背景】 お世話になります。 私は2026年1月に退職し、その約1週間後に逮捕され実名報道されました。 しかし、報道内容と実際の事件内容には大きな差があり、一部は不起訴となりました。最終的には資金決済法違反および常習賭博罪で執行猶予判決を受けています。 会社名は報道されておらず、報道時の職業も「無職」でした。また、事案は業務とは関係のない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント冤罪および名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 職場の元部下(現在主任クラス)からハラスメントの通報をされましたが、当該部下とは現在所属も違い配下からも外れております。 「業務に必要な会話しかしておらず・所属も違うことからほとんど接点がない状況」であり、事実無根の虚偽通報(でっち上げ)をされております。 私の配下に所属しているとき、当該部下は度重なる職務放棄を行っており(度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スタッフと利用者間の不適切な関係について
ベストアンサー【相談の背景】 利用者から「胸を触らせてほしい」「好意を持たれている」というような記録をつらつらと書き連ねていたものの、経営者への報告はなく訪問を続けていたスタッフがいます。 ある日利用者家族から「あのスタッフさんは、訪問してきて一体何をしているのでしょうか」と問い合わせがありました。ご家族によるとスタッフが利用者を抱きしめるなどして、好意を持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務ミスの報告について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の業務に各社に請求書を送付する業務があります。 A社に、A社とB社の請求書を送ってしまい、A社から両社分入金されました。 経理部門から請求と入金が違うことを指摘され、私はミスが発覚すれことを恐れ、A社が金額を間違えて入金したと虚偽の報告をしてしまいました。 またその際にA社とのやり取りのメールも削除しました。 職場に怪しまれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した女性社員からセクハラの訴え
【相談の背景】 セクハラで社内通報を受け、懲罰委員会の弁明に出席するように言われました。 内容:先輩女性社員と出張へ行くことになり 同じ宿泊先を取ることになりました(私が先に決め、あとから女性社員が私と同じ宿泊先を指定) 出張先に着き、居酒屋で飲みにいきました。 その後女性社員より「このあとどこかで飲む?」と誘われ、2軒目へ行き その後また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が借金から逃げる、払えない、自己破産した場合など義姉に影響がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義姉(結婚し嫁いでいる)が義姉の旦那さんから 弟(私の主人)が借金、自己破産、損害賠償、慰謝料請求など、お金のことでトラブルになり自分たちにも影響が及ぶような事があれば離婚をすると言われているそうです。 私の主人は確かに、5〜10年ほど前に自己破産していて、今もお金がギリギリだったり金銭感覚が良くありません。失踪も何度もします。金融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまった後について
【相談の背景】 会社の金庫から100万円程横領してしまいました。 それが会社にバレてしまいました。 会社からは警察沙汰などにはしたくないし本人の為にも正したいと言われ懲戒解雇と言い渡されました。 入社時契約書に保証人を書く欄があり父の名前を書いてもらいました。 保証人にも連絡がいくと言われていたのですが親から私に連絡が来ていないのでおそらく会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いのサインボーナス
【相談の背景】 昨年12月に入社した会社を労働環境の悪さより1ヶ月で辞めようと思います。入社前提示されたオファーレターにサインボーナスで数百万円(その後メールでも入社月に振込む旨確認済)を受け取る予定でしたが、退職する旨を伝えると在籍要件があるので来年1月末までいないと支払わないと言われました。もちろんオファーレターにそのような条件記載もなく、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両器物損壊犯人の映像をテレビ局に情報提供するリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー車両で交通事故ではなく、故意に人から蹴りで車両側面をへこませられた器物損壊をされてしまいました。法人車両で運転手が自分でした。前方と後方のドラレコに蹴る映像と犯人の鮮明な顔も写っており被害届も出しましたが警察もなかなか優先順位が低い案件だからみたいな事を言う位なので防犯カメラを追ってまでの捜査までは期待できなそうです。ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給を会社が勝手に買取り対応
ベストアンサー【相談の背景】 退職の為の有給消化中に新たに有給発生 退職届は有給消化後に退職と書いて受理されているが、会社から退職は有給消化前の日付にされ 新たな有給発生前に退職 未消化の有給は買取りで手続きしました と 言われました そもそも 退職も管理者のミスを押し付けられ諭旨退職を強要され退職届を提出しないと懲戒解雇になると言われ提出しました 何ヶ月も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPS取り付けと自弁の失態
【相談の背景】 主人に誘導されて車にGPSをつけた事を認めてしまいました。相手にはまだ代理人がついていないようですがそろそろ調停の申し立てをされると思います。 婚費を満額受け取っていますが、今月から私の失業保険の受給が始まります。 主人と交際している女性がこちらが依頼した弁護士に対して、個人情報の観点から弁護士会に苦情を入れたため自弁に指導が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の退職に関して 有給消化
ベストアンサー【相談の背景】 今月、8月4日に8月末退職、8月末までに有給休暇残日数の6日を消化したいと会社に伝えたところ、シフトは1ヶ月前での申請の為8月末日に退職の場合は有給休暇は使用させない。8月のシフトは出勤しろと言われました。 9月退職の場合は9月に有給は 使用していいとのこと。 また、就業規則の提示や説明は入社からされた事が無く、以前退職したスタッフは退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援員による就労支援施設内での数回に及ぶ虐待(支援員は処罰が下される前に辞表済み)
【相談の背景】 就職支援事業所を経営しております。今年になり数か月に渡り支援員(パート従業員)が、利用者(障がい者)3名に虐待やセクハラ行為の強要など数件ほど発覚しました。しかし発覚2日後、支援員は辞表を提出しそれ以来、会社に来ていません。本来であれば、行政に虐待が行われていたことの通報、従業員からは経緯書類や始末書の提出を行って頂き、妥当な懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先が本人の意志を無視して進めることの法的立場は?
【相談の背景】 お疲れ様です。 無期雇用派遣会社で派遣社員をしてる者です。 今回、派遣先の方から、体調面と、遅刻、ミス、安全意識の無さを理由に契約打ち切りとなりました。 体調面の方は、仕事が繁忙期(休日出勤あり、振休なし)になってから過敏性腸症候群でなったこと。 遅刻に関しては、慣れてない土地でもあり、1時間の渋滞で4回程の遅刻しました。 ミスに関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の中退と短期離職について
【相談の背景】 以前専門学校に通ってましたが、家庭の経済的事情で中退しました。職歴も数ヶ月で退職した所があります。今現在の勤務先と過去の勤務先にも、短期離職した所と中退の事は、履歴書や職務経歴書の応募書類には記載してません。最終学歴は高卒と思ってました。短期離職した所は、使用期間で辞めたので記入しなくて良いと、ハロワークの方に言われました。専門...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢に貢いだ金を返して欲しい
【相談の背景】 風俗で出会った子に恋をし、気持ちを伝えてからプライベートでも親しくなりました。彼女が豊胸するからお金を協力して欲しいと言われて100万ちょっと払い、整形するから韓国に行くのに滞在費と渡航費を払い、整形の為に半年以上働けないから生活費毎月30万欲しいと言われ8ヶ月程毎月払い、誕生日に90万のバッグをおねだりされ、それ以外にも美容代とか洋服...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから