法律相談一覧
-
不安で夜も眠れません。
【相談の背景】 転職先が5月1日入社であり、 なんとか4月中に今の職場を辞めたいです。自ら退職できるかどうか教えたいただけると幸いです。 休日の日曜日に財布の窃盗を犯し、財布はすぐ被害者のお手元に戻り、 現在、示談は済んでおり宥恕の文言付きで刑事処罰を求めない誓約書までお書き頂きました。 検察からは呼び出しは当分先であるが呼び出しは一度で済むと連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での窃盗 今後の対応について
【相談の背景】 会社で窃盗をしてしまいました。 半年程前〜5人くらいの方から計7.8万ほど取ってしまいました。今回被害者の方が携帯で撮影、私が映っていて発覚しました。上司から呼び出され、被害者の人には全額返すように、警察も入れて会社としての処分が決まり次第連絡するから、それまでは自宅待機と言われています。恐らく懲戒解雇となります。 5歳、3歳の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金を誤魔化されました
【相談の背景】 近年懲戒処分を受けた大手の弁護士事務所に過払い金請求の取り寄せをお願いして計算結果を報告されました。15万の過払いがありました。このまま進めてもよろしいですか?とのこと。それだけしかありませんでした?と聞くと「実は空白期間がありまして一連と認められた場合は52万です。」その事務所は7万円の手数料+20%の報酬金だったし説明不足が気に入ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領がばれました。弁護士さんを考えております。
【相談の背景】 3月上旬に横領を疑われた社長に事情をきかれました。会社は製造関係で仕入れ、集金等は従業員の各自が行っております。 そこで今回私が犯した横領ですが ①領収書を改ざんし、集金額を少なく会社にしはらいまし。(150万程度) ②知り合いから頼まれた物を代金は受け取り会社にはいれてません(70万程度) ③お金を客から受け取り会社に入れてないお金(50万) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務上知ることができた秘密の解釈について
ベストアンサー相談の背景 相談の背景 例えば、国家公務員aが職場の事務机の上にある同僚の個人的な手帳を、職場の物品と間違えて、手帳を開いて、個人的な日記とかを見てしまった場合があるとします。 また、日記に記載していた同僚の住所をメモして、自己で保管していたとします。 その後、同僚とのトラブルが原因で、その住所を使用して、同僚の自宅に誹謗中傷の手紙を送付したとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判申立後の日程決定までの期間について
ベストアンサー今月頭に懲戒解雇を申し渡され、その後すぐ弁護士さんにお願いして、先週半ばに代理人弁護士さんに労働審判の申し立てを裁判所に行ってもらいました。 あとは、裁判所から弁護士の先生方への日程調整の連絡があり、日程が確認してから会社に裁判所から通知が行くと思います。 ①一般的に(コロナ禍を考慮)受理してから日程調整→会社へ通知までに何日間くらいかかるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書を書かない リスクを知りたいです。
始末書を書かない場合のリスクを知りたいです。 会社より始末書の提出を求められています。 就業規則では、下記となっていますが、会社に損害を与えたわけでもないため、最終サインをしたくありません。上司とメール始末書の(案)をやり取りしていますが、そもそも上司が添削などしてもよいのでしょうか?不安です。 【就業規則】 (1)譴責:始末書を提出させ、将来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員は休職できるのでしょうか。
ベストアンサー質問したいこと • 公務員であっても申請すれば休職できるのか 私の基本情報 ・ 精神手帳3級、身体手帳5級、難病あり、通院リハビリ週3程度必要 ・ 今年の4月より公務員に。 現在の状況 ・ 9月に休職した先輩の業務のうち、電話と決済を担当(約370箇所分) ・ 10月末より年末調整業務で、残業時間増加、たびたび休日出勤もあった ・ 10月より、酸っぱいげっぷが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤を続ける問題社員への対応について
ベストアンサー弊社はメーカーの中小企業ですが、無断で欠勤を続ける社員への対応に困っております。 縁故により入社したものがいるのですが、基本的に報連相や人との連携ができず、正社員で雇った手前、社内での苦情や、顧客からの小さいクレームには目をつぶっておりました。ただ、最終的に顧客からの損害賠償につながる大事件が起きてしまいました。(損害額では1億以上発生しました)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為に該当しますか?
ストーカーについて教えて下さい。 過去に交際していた職場の同僚が、交際終了後から社内でおかしな行動をとるようになりました。顔を覗き込む、後をついてくるような行動をとる、特別な用も無いのに視界に入ってきて長時間とどまる、接触スレスレまで近付いてくる、近くまで来てこちらが少しびっくりするような大きな音を立てたり大きな声で他の人と会話をして、驚いて見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫した相手側への損害賠償金
ベストアンサー妻の2回目の不倫で、一昨日1回目の不倫相手と同じ人物とホテルに行くのを写真に撮りました。 妻と同じ会社の部長です。 探偵を雇ったので、チェックイン、チェックアウト、手を繋いでいるところを撮影 しました。 相手の男に証拠写真を送ったら、認めています。 相手に賠償請求を考えています。通常200〜300万だとは思いますが、今回2回目で尚且つ上司と部下という形で仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤停止ではない自宅待機中の賃金未払い
会社の従業員にSNSにおいて迷惑行為(セクハラ、パワハラを含む)をしてしまい、それが発覚し会社から自宅待機を命じられました。 私自身、その迷惑行為は認めています。 先日、給料日に明細を確認したところ、自宅待機をしていた期間の給料が支払われていませんでした。その事について、会社から事前に告知はありませんでした。 自宅待機は事実の調査や処分決定の為のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。業務上横領
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私は約450万円の横領を犯し、懲戒解雇となりました。 全て認め、分割弁済していないあましたが、遅れたことがあり、会社から刑事告訴→受理されました。 告訴額は190万円、被害額は450万円は警察の方にも告訴状にて伝わっています。 現在、告訴受理から1年と9ヶ月が経ちましたが事情聴取も連絡もありません。 また、弁済は分割ではあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪における加害者側からの示談の申し入れについて
ベストアンサー[質問内容] 先日、元同僚から業務中に受けた暴行について、警察から連絡があり、加害者側の同僚から弁護士を立て、示談交渉をしたいとの話がありました。 そこで、以下の私の状況で、どのくらいの条件で示談を受けるべきか、それともどのくらいの条件を加害者側に求める事ができるか、ご教示お願いいたします。 [状況説明:加害者側] ①直接会って謝罪の意志あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から私に逆パワハラの訴えがありました、過去に私は別上司をパワハラで訴えたので会社に遺恨があります
ベストアンサー上司から私に逆パワハラの訴えがあり、社内調査が始まろうとしています。 事の経緯ですが、2020年1月ごろに、私は会社にパワハラ相談を行いました。 その結果は納得がいくものではありませんが、それ以上の行動はしませんでした。 また、2019年4月から度々上司に無茶振りをされ精神的にまいってしまい、現在はメンタルクリニックに通院しております。 そのような状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮された 自白したが証拠がない
職場で盗撮されました。 着替え中にスマホを差し向けられ、 怖くて現行犯逮捕はできませんでしたが その日に警察署での相談をしました。 証拠となるものは無く、 私の目で見たもののみです。 翌々日に警察の方が犯人と直接話し、 自白させました。 犯人のスマホは押収したそうです。 データの解析をするところへ送ったと聞きました。 犯人は自白をした当日に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請についての質問となります。
ベストアンサー先月、仕事終わりに親会社の現場監督と口論になり、現場のみんなの前で殴られました。 原因は私の腕まくりが原因となります。 警察に傷害事件として訴えてきました。 翌日、病院に行き診断書を頂き2週間のリハビリと局所安静と診断されました。 又、労働基準監督署にて労災の申請用紙を頂きました。 会社に経緯を話し相談したのですが、被害届を取り下げろ、労災申請す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の不起訴獲得等
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私は約430万円の横領を犯し、懲戒解雇となりました。 全て認め、刑事告訴→受理されました。 告訴額は190万円、被害額は430万円は警察の方にも告訴状にて伝わっています。 現在、告訴受理から1年と4ヶ月が経ちましたが事情聴取も連絡もありません。 また、弁済は分割ではありますが、ずっと15万円ずつ弁済しております。 告訴額は弁済済み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生です。匿名掲示板にIDとパスワードを書き込んでしまいました。
今はコロナの影響で対面でのコミュニケーションが難しい代わりにオンライン会議ツールを使って仕事や授業が行われています。 私は大学側からオンライン会議ツールの説明会を行う旨のメールを受け取りました。(この説明会はこのオンライン会議ツール行われます) そこには、ツールに入るためのパスワードとIDが記されていました。 匿名掲示板サイトには私の大学の学生用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長が理不尽な行動をとっている事会社に提出する証拠として違法だと言われない方法を教えて頂きたいです。
ベストアンサー店長が私(パート)を解雇しようと画策していたのですが、 そのやり方が、 1.本部の調査員が来た際に、聞き取りされるパートに「私の事を悪く言うように指示」 2.社内メールで社員に「私に理不尽な事をされた、みた、聞いたなどあれば報告するように」と送る 以上のような事を行っていた事を店長に認めさせる為に証拠を用意したのですが、 1.は証言するように言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任宅建士名義貸しについて
ベストアンサー私が3年間勤務していた不動産会社ですが、 パート募集でハローワークに掲載されていたので、面接をしパートで雇用されたのですが、実際は専任宅建士が名義貸し状態で(月3万の報酬)会社に出勤されておらず、パート社員の私がすべての業務を行っており、ほとんど残業、休日出勤等をやらされておりました。今回パートなのに専任宅建士になるように社長に言われましたが、パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪(トイレでの盗撮)、建造物侵入罪で取り調べを受けています
夫がお店の女子トイレの盗撮をして警察に任意同行されました。隠しカメラで撮っていたようです。お店の方が気がつき、警察に通報して発覚しました。お店の女性客が何人も写っていたようでした。罪は建造物侵入罪、軽犯罪で、任意同行された当日以外にも3件余罪がありました。ですが、初犯だったこと、反省していることを考慮していただき、逮捕はされずに自宅に戻ってきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士と委任契約書を交わさなかった
会社との間で紛争があり、弁護士を通して40万円の解決金を得ました。着手10万、成功報酬6万を弁護士費用として支払いました。しかしこの弁護士とは郵送で委任契約書を交わそうと言っていたにも関わらず、契約書を送ってこず、そのまま交渉を進めました。こういったやり方は法的に問題ないのでしょうか?費用の支払い義務はあったのでしょうか? またこの弁護士は「もうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟手続きについて
現在、別居して実家に住みながら離婚に向けて手続している最中なのですが、つまづいています。相手の情報が全くわからない状況で私なりに調べたのですが、住民票、戸籍付票を調べたら住民票は転出届を出していますが、転入先に手続しておらず浮いたままになっています、不受理申し立てを相手は市役所にしています 夫婦で住んでいた住所(賃貸アパート)は、そのまま放置で賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のはんこを勝手に押されました。
私の勤める会社のルール 1.経費を使った場合は、領収書に部署長のはんこを押し私に提出されます。 2.私は領収書の内容から「~費」と分類してPC入力をして、私のはんこを押してコピーをとり経理に提出します。 先日、ある従業員が会社で所有するガソリンスタンドのクレジットカードを使い自分の車に給油し、その領収書(利用明細)に自分のはんこ(その従業員は部署長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学校の部活顧問が2年だけ練習から排除します
娘(中学2年)が所属する部活(ソフトテニス部)の顧問(30代女性)のパワハラではないかと思う行動について相談です。 この1週間2年生だけが練習から排除されています。きっかけは生徒の1人が先生に雨で外練習ができないからテスト勉強したいから1年生の講習の面倒は見たくないと言った事らしいです。 その先生はその場で部活連絡黒板に『無し』と書いてその場を去りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職期日を過ぎた退職届について。再度の提出や2週間の勤務は必要かどうか。
1ヶ月前になりますが会社の上司(経営権や人事権の無い)に退職届を提出致しました。提出した退職届は上司の一存で人事決定権がある役職まで回っておらず、労働基準法で定められた2週間の最終日(退職届に記載した退職日)に引き留められ、その後私自身が退職するかどうかを再検討したいので1ヶ月間考える時間をいただく事と退職届を退職願に変更していただく事を口頭で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りたばかりの借金がある状態での債務整理について
ベストアンサー月収は25万円ほど、借金が10社から900万ほどあります。 毎月の返済が苦しい中、何とかしようと投資に手を出し、借金を増やしてしまい、とうとうどうしようもない状態になってしまいました。 過去の借金の内訳は7割ほどがギャンブル、投資や交際費など、残りが生活費といった具合です。 その大半は1年以上返済をしておりますが、返済がどうしても難しかったことと、何とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急!】大学を訴えてるのですが、大学側から私的領域の侵害ともとれる要求をされました!
ベストアンサー大学で受けたハラスメントを訴え、現在大学と係争中ですが、大学側の弁護士から、大学の負担となるから、本件に関する件で学生(元学生含む)や教職員と接触しないようにとの旨の簡易書留が届きました。これは私が学生や教職員から言質を取らないようにとの要求ともとれ、また学生や元学生も含まれてるのですが、これは守秘義務を一方的に押し付けてるものと捉えて良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学を訴えてるのですが、大学側から私的領域の侵害ともとれる要求をされました。
ベストアンサー大学で受けたハラスメントを訴え、現在大学と係争中ですが、大学側の弁護士から、大学の負担となるから、本件に関する件で学生(元学生含む)や教職員と接触しないようにとの旨の簡易書留が届きました。これは私が学生や教職員から言質を取らないようにとの要求ともとれ、また学生や元学生も含まれてるのですが、これは守秘義務を一方的に押し付けてるものと捉えて良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
能力不足で異動先を自分で見つけなければならないのか?退職前提の社外への転職斡旋は違法??
ベストアンサー会社より、昨年度の評価で低い評価を受け、減給をされ、今の部署ではあなたの職級の能力を満たしていない、チームを効率化していく必要があるので、異動先を見つけるように言われた。 社内の異動応募先に二回ほど応募したが、採用はされなかった。そうしたところ、社内では異動先が見つからないから、退職前提の同意すれば、外部のエージェントを紹介するので、社外を見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の上司への事実無根の情報の流布についての法的措置をとりたいです
ベストアンサー1ヶ月前に同僚から「お前の元部下が取り引きのある2社と癒着してお前が見返りを貰っていると言っている」と教えてくれました。元部下がその話を言ってる相手は私の上司2名です。この件は事実無根であります。上司2名に確認をしましたがその話は有ったと認めています。この様な話はこれだけではなく、2年ほど前にも「パワハラをしてる」と労働組合に言い、会社と組合合同で調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が会社にバラされる可能性について
ベストアンサー【現状】 ・私(男性、既婚)、A(不倫相手、女性、既婚、Bの妻)、B(不倫相手Aの夫)。 ・Aは私との不倫が原因でBと離婚予定。 私とAは慰謝料300万円を払います。 慰謝料関係の契約書等はこれからです。 【相談事項】 ・Aは私に妻と別れて、結婚するように迫ってきています。無理なら会社にバラすと。 ・職場は違いますが、Aも一流企業でバリバリ働いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害に遭い退職する場合、慰謝料請求は?
セクハラ被害に遭い退職を余儀なくされた場合慰謝料請求は出来ますか? 私は派遣社員として働いています。 その会社の同僚から度重なる性的な発言や、会社の連絡網から番号を抜き出しショートメールして来たりとセクハラを受け、耐えかねて会社に相談。その相手は懲戒処分として数日の出勤停止を受けた様ですがその後は通常通りの勤務になっていました。 その相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の作成義務と、会社の権利について
就業規則の有無について。 弊社では就業規則がありません。 正確には職場に見せてくれと過去に言った所「無い」と言われ、その際に「作成する」と言われました。 その後数か月後「見せて欲しい」と言った所「作っている」と言われ、更に数か月後には鼻で笑われる感じになりました。 事業所にはバイト含め4名しかいないので、人数的には就業規則の作成義務は無いと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について。自己破産出来ない場合他に方法はないのでしょうか。
知人が会社のお金を横領してしまい、懲戒解雇されました。 その際消費者金融や銀行にも、借り入れをしていたらしく合わせると数千万です。 解雇前調書をとられてる際給料も携帯代と交通費以外はすべて会社に差し押さえされ、また就職活動をするだけで、自己破産はするなと会社から言われたそうです。 そして公正証書を取り交わす際、内容には自己破産は認められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欺罔行為に該当するのでしょうか。教えて下さい。
勤務していた会社から私と取引関係にあった工事会社が共謀して架空工事(2013年)を行い損害を受けたと詐欺及び詐欺未遂で告訴されてます。(2015年10月) 私は、2014年4月に懲戒解雇を受け容疑は否認してます。民事も並行して係争中です。 2016年に工事会社の下請けに警察が入り事情聴取と通帳等を押収されました。 それから2年後に私と工事会社に家宅捜査と取り調べが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の刑事告訴
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 数百万円程度損失を会社に与えてしまいました。 今は本当に反省しております。 すでに全て会社には返金致しました。 ただ、会社から刑事告訴できる内容であると言われました。 調査した結果、他に何もなければこれで終わりとは言われておりますが、私が話した内容と相違があった際は刑事告訴も辞さないと言われております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活顧問の生徒へのパワハラについて
ベストアンサー部活顧問のパワハラについて 子供の部活顧問について相談させてください。 部活に関する提出物が何回か出せていなかったらしく、顧問から叱責され、それから期限も言われず、一人で早朝から授業が始まるまでの時間、全校生徒が見て分かるような晒し者的な罰を命じられ今も続けています。もう、三ヶ月になろうとしています。 子供は不器用ですが、日々真面目に部活や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる依願退職2カ月が経ちましたが、退職の撤回は可能でしょうか。
私は20代の地方公務員で、適応障害で2カ月休職していましたが、今年の4月に完治には至らなかったですが、なんとか復帰しました。この仕事は小さい頃からの夢でまた一から頑張ろうとしていた矢先、上司の管理職よりセクハラを受けました。最初は耐えていましたが精神的なダメージが大きく、もうこの職場には居たくないという思いが強くなり、この9月に退職することを決意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中下車できない距離だと決めつけて客を呼び止めたある鉄道会社職員の対応について
知人が、ある県庁所在地の駅から自宅近くの駅まで電車で向かう途中、いつものようにその手前の駅で途中下車し、買い物をしたうえで戻ろうとしたところ、改札のところにいた若葉マークを付けた駅員Aに 「あぁ、ちょっと待ってください。途中下車は100キロ以上ないとできないんですよ。」 とかなり上から目線の口調で呼び止められました。 知人は100キロ以上あるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員間での金銭貸借
ベストアンサー金融機関勤務です。恥ずかしながら、ギャンブルで生活に困り、部下から100万円を借りました。部下には、ギャンブルとは別の理由で借りました。 金銭消費貸借契約も結んでいます。 主な内容は、月々5万円ずつ返済すること、返済日に遅れた場合は期限の利益を喪失し、一括返済すること、です。 会社の他の人には口外しない約束もしていました。 返済は、一度、一日遅れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局の助言指導に対して、会社側の虚偽説明に関する法令
労働者としての相談となります。 労働局から助言指導をいただけました。 会社は出頭に応じたと、労働局から説明を受けました。 その際、電話口で会社からの状況説明を、労働局の方からしていただきました。 しかし会社が労働局への説明をした際、虚偽説明を行った様です。 こちらとしては音声証拠もあり、また会社と合意の上、音声証拠を記録すると宣言した上で録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、転売、被害届
弁護士の方々に質問します。 私は建設会社を経営しています。 当社を辞めた社員(役員解任、懲戒解雇)に会社所有の工具類を返却するように求めたのですが返却しません。 他の社員の話ではフリマサイトで転売してしまったのでは?との話もあります。 業務に必要な工具の為ため困っています。 返却させる方法はあるのでしょうか。 もし売却していた場合は被害届を出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シャッター業者とのトラブル対応
業者トラブルについて。 シャッター取り付ける前に、業者と打ち合わせをしました。 いざ施工後に確認すると、打ち合わせと違った施工をしていました。 シャッター業者に連絡し、打ち合わせと違う事を告げると、施工不備を認め、逆に、こちらに補修を依頼してきました。 こちらも忙しく、補修は出来ないと伝えると、相手の顧問弁護士から、連絡がありましたが、あなたた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父が連帯保証していた債務について、相続により妻に請求書がきた
義兄が平成5年に業務上横領により当時の勤務先会社から懲戒解雇されるとともに、その横領金を弁済するために同社と金銭消費貸借契約証書(準消費貸借)を締結し、同時に義父が連帯保証人となりました。義兄は平成22年1月頃までは返済を続けましたが、失職したため返済ができなくなりました。最終支払日からは、8年が経過しています。義父は平成9年に、義母も平成年29年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでどのような処分になるのか教えてほしい
何度指導しても業務が改善されない部下(会社に何度も損害を与え、普段の業務は通常の社員の4分の1程度しかせず、他の社員の仕事を増やす)、に この行為が他の社員に迷惑が掛かっている事をきちんと認めないなら懲戒処分にする。8時間で業務をきちんと管理し単調な業務をやってもらう。と言ったことはどのような処分になるのでしょうか。 【背景】 部下は営業をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称につきまして
職歴を詐称してしまいました。 ネットの求人サイトで未経験&第2新卒歓迎と書いてあり、関係ない社歴はごまかしてしまえと安易な気持ちでごまかしてしまいました。 実際は A社2013年4月〜2014年7月 全く関係ない業種 B社2014年7月〜2016年9月 転職先と同業 C社2016年9月 現在在職中 転職先と同業 なのですが、 申告 B社2013年4月〜2016年9月 転職先と同業 C社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方当事者からの怒りの、弁護士としての受け止め方について
ベストアンサー弁護士の先生方の多くが、職業倫理を守りながら、職務上の役割の範囲で依頼者の利益のために訴訟活動を行っているのはよくわかっているつもりです。 ただ、複数の悪質な言いがかり裁判を提起され、最高裁まで争った相手方代理人が、こちらが撤回を求めているにもかかわらず、何年間も続けた、準備書面上の無根拠な誹謗中傷は、許すことができないと思っています。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の不祥事発表基準について
私は現在児童ポルノ提供罪で書類送検されている状態です。 ツイッターDMで、交換しませんかと、メールが送られてきて、その後カカオにて送った画像2枚が引っかかったと警察に言われました。先にこの相手が捕まって私に足がついたとのことでした。児童買春や製造等はないので、家宅捜索から1週間で取り調べは終わりました。 この案件は警察から、広報の対象にはならない...
- 弁護士回答
- 3
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから