20,241件見つかりました

法律相談一覧

• 初めての遅刻で強要された始末書の提出とパワハラの可能性

【相談の背景】 初めての遅刻をした時に上司より始末書の提出を求められました。 その際に「今後同種同様の事案を発生させた際には如何なる処分でも甘受する事を約束致します」という旨の文章を必ず入れる事を強要されました。 暗に減給処分や最悪の場合、懲戒解雇にする事を仄めかしているように感じました。 それまで遅刻や欠勤はした事もなく、勤務態度に問題はあり...

弁護士回答
    1
  • 減給処分と降格人事について

【相談の背景】 今回、懲戒処分を受けました。 口頭で「減給」といわれました。減給に関しては金額の提示は受けないまま、給与明細で確認すると役職手当が全額支払われていませんでした。(総支払い学の3分の1以上の減額) 金額が労基法第91条を超えているため、労働基準監督署に確認すると、降格人事に該当すると回答がありました。 役職手当が0円の現在も役職(辞令...

弁護士回答
    1
  • 会社の要請を拒否した場合、私な立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 55才介護職をしています。 わたくしの会社は、有料老人ホームを100施設ほど展開している企業です。 昨今の人手不足により、わたくしの勤務する施設以外の、系列施設への、短期のヘルプ勤務は可能か?とのアンケートを、全介護士に実施してきました。 わたくしは、近隣の施設ならヘルプに行きますと、アンケートに答えました。すると、すぐ様ヘルプに行...

弁護士回答
    1
  • 勤務先を訴えたことによる冷遇について

【相談の背景】 公務員です。 所属する役所に対して懲戒処分の取り消しを求める訴訟を起こしており、後は判決を待つばかりとなっておりますが、処分を受けて以降、現在まで実質的な降格の状態が続いています。 処分を受けたとはいえ、その審査内容や手続に問題があると考えて訴訟を提起したことは当然の権利だと思っていますが、組織は私を敵であるかのように行動監視の...

弁護士回答
    1
  • 社宅に住む休職中の従業員の支払い問題について、解雇や損害賠償請求は可能か?

【相談の背景】 会社の社宅に住んでいる従業員が私傷病でずっと休職しており、無給となっております。社宅費は毎回給与より控除していますが、給与が発生していないため会社が立替している状況が続いております。本人に支払いを求めていますが取り合わず、退職してもらうことも伝えましたが「体調が戻れば働くつもりなので退職はしない」との意思を示しています。光熱料等...

弁護士回答
    1
  • 転職活動における借金

【相談の背景】 転職活動をしております 私は任意整理をしております。 任意整理をし、ブラックリストなのですが、例えば私が金融機関の場合、金融機関の人がそれを見ることは可能だと聞きました。 実際は可能なのですか? 【質問1】 金融機関が私の個人信用情報を採用目的で調べることは可能ですか? 【質問2】 興信所はどうやって私の個人信用情報(任意...

弁護士回答
    2
  • 解雇や退職勧奨について

【相談の背景】 普通解雇、諭旨解雇、懲戒解雇や退職勧奨の対策について 例えば、本当は解雇したいけど解雇できない理由があるとします。その場合、別の理由(勤務態度が悪い)などを無理やり理由つけて解雇された場合は、弁護士に相談した方がいいですか? 退職勧奨も同様ですか? 【質問1】 例えば、本当は解雇したいけど解雇できない理由があるとします。その場合...

弁護士回答
    1
  • 公務員のボーナス支給について

【相談の背景】 公務員で懲戒処分(3ヶ月停職)を受けて、5/26日付で依願退職しました。 〈以下参考です。〉  職員のうち、6月1日及び12月1日(以下この条から第29条の3までにおいてこれらの日を「基準日」という。)にそれぞれ在職する職員に対しては、それぞれ基準日後市長が定める日(次条及び第29条の3においてこれらの日を「支給日」という。)に期末手当を...

弁護士回答
    1
  • 月末退職日前の欠勤について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から親の介護のため有給で休んでいます。 4月末に退職の意思を会社に伝えて引き続き有給消化をさせてほしいと話したところ、了承を得ました。 会社からは退職日は会社の都合上、月末退職日にするという規則があるようで5月末にしてほしいと言われました。5月末でまだ有給が6日程残っています。 私は年休をすべて消化したいと伝えたところ、会社か...

弁護士回答
    1
  • 退職強要について相談します。

【相談の背景】 地方公務員です。事務手続きのミスで私物を公費で購入する手続きをしてしまいました。その事が理由で人事担当から責任を取って自主退職するよう迫られました。退職を拒否しても、6日の猶予を与えるから6日以内に自主退職したら分限委員会を淡々とやって終わらせるが、自主退職しなければ、懲戒免職で退職金は無く、再就職も難しいと退職を迫られました。退...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社から処分が下りてこな

ベストアンサー

【相談の背景】 先月初旬に、会社に対して重大なルール違反を犯し、総務部から、懲罰委員会を開いて処分を決定しますので、その間は自宅待機するように言われました。期間は、短くて2週間、長くて1か月と言われ、もうすぐ1か月になりますが、まだ処分が決まらないのか、何も通告もありません。自宅待機の間は無給になっております。処分が懲戒解雇になることは、今までの例...

弁護士回答
    3
  • WEBテスト解答集について

ベストアンサー

【相談の背景】 webテスト解答集についてお聞きしたいことがあります。私は就活当初、不正という認識がなく、勉強対策としてこの解答集を購入してしまいました。購入後に色々調べた結果、不正だと分かり、一社も使用しませんでした。ただ、この代行事件がかなり公になっていることもあり、解答集購入者も摘発されるのでないかと思っており、不安を感じました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合に証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 伝票不正をして会社を懲戒解雇となりました。全額弁済しました。 やめる時に今後調査してまだ損害が出た場合は調査費用と損害分を弁済しますという弁済承認書を書かされました。 解雇後800万の請求を受け、弁護士さんに相談して明細と請求の根拠を出してもらうように交渉してもらってます。 その後会社も弁護士を立てて弁護士同士の話し合いで会社に請求...

弁護士回答
    3
  • 中退共の退職金を損害賠償と言われたら、どうすれば良いですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、この度会社を懲戒解雇される予定です。 内容としましては横領です。全額を返済し心より反省して謝罪も行っております。 中退共も減額申請されているようです。そのほか自分に振り込まれる残りの中退共からの支払いも会社へ全額返金を求められる予定です。 その際、過失はこちら側にあるので全額返金しなければならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 辞めた職場における私の規則違反を6年以上に渡り、再発防止講習で例示することの違法性

【相談の背景】 6年以上も前に辞めた職場で、辞める直前に、規則違反をしました。 それは警察案件でも、懲戒解雇になる程度のものではないので、もともと辞める申告はしていたので、当初の予定通り、自己都合退職になりました。 その後、元の職場で、私の規則違反を、職場での規則違反再発防止講習で毎回取り上げていることを知りました。 前科者も多数所属する職場...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載の賞与について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末で会社を退職した者です。 6月中旬が最終出社日で、 7月末まで有給消化でした。 7月に本来は賞与の支給があります。 退職前上司から恐らく支払われるだろうと聞いていましたが支払われませんでした。 就業規則 賞与は上期及び下期の2回で7月と12月に支給する。 ただし、当社の業績その他特別な事情のある時は支給しない事がある。 ①支給対...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者としての処分

【相談の背景】 数ヶ月前に職場の女性に対して、セクハラ(胸を触る、自身の性器をさわる)行為をしてしまいました。その際は、お互い同意として行為をしましたが、自身の軽率な行動を改めて距離を取り、そういった行為は経ちましたが、同じ職場に勤めているその女性の親族の不正行為を見つけてしまったため、上司2名に報告しましたが、その内容がその親族の耳に入り、そこか...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 昨年7月に離婚が成立し、3人の子どもの養育費26万円支払ってきましたが、社内でパワハラで訴えられたため、懲戒処分を受け、降格し、給与も大幅に下がることになりそうです。現在自宅待機で、今後会社にはいずらい状況です。いずれの場合も、現在の養育費を支払い続けていくことは困難な状況です。 【質問1】 養育費の減額申請は下がる見込年収が判明...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告 公務員試験

【相談の背景】 私は現在、某都道府県で警察官として働いています。 約1年前、元交際相手とトラブルになり別れたのですが、その1週間後、相手の家に残りの荷物を取りに行った際に通報されました。 そして、ストーカー警告を受けることにしたなりました。 当然処分が下されましたが、懲戒処分には至らずに、訓戒となりました 私に不適正な処分を下した組織をみ限り、...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる慰謝料について

【相談の背景】 就業規則に違反する行為が目立つと解雇されました。しかし、注意や指導というものはほとんどありませんでした。表向きは普通解雇となっていますが、本当は懲戒解雇だったと言われました。機密情報保持等の誓約書にハンコを押さないと退職金を請求する用紙を渡さないと言われ、監督署の方に相談したところ「押印の義務はない」と言われました。監督署の方か...

弁護士回答
    4
  • 部下が休職することになった時の上司の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 指導しても態度が反抗的な部下がおり、継続的に指導していたら精神を病んで休職しました。部下が私との会話を録音していたようで、私が部下に自殺を勧めるようなことを言っているのが録音されているそうです。私としてはそんなことを言った覚えはありません。怒鳴ったり、殴ったりしたこともありません。身に覚えのないことでもパワハラにあたりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 横領で自宅待機中です。謝罪文を提出について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に相談させていただいたものです。会社のお金を横領してしまい、 現在自宅待機を言われ約10日ほど経ちました。顛末書を提出して、面談を2回行い、近々3回目の面談があります。今のところ、処分などの話はまだ聞いておらず、自宅待機の期間もまだ、わかりません。(請求額もおそらく調査中です) ただ、待機中に反省して何かできることはないか?と...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇ではないのでしょうか

ベストアンサー

今月2/5まで病院に勤務しておりましたが、翌日に自宅待機命令通知がきました。この病院では指示の無い医療行為は頻繁に行われており、今回その行為をした自分が処分を受けてます。就職規則28条、故意に阻害する行為、業務上の指示命令に不当に反抗し、職場の秩序を乱したと書かれておりました。 自宅待機中に病院からの聴取など調査がなく、その6日後に懲戒解雇通知がきま...

弁護士回答
    1
  • 異動拒否・退職日について

期間限定で現在の部署に異動(転居あり)となりました。 期間経過後は再度転居し元の部署に戻る予定でした。 しかし、当初の期間経過後もこのまま現在の部署がある場所で働き続けたく(妥当な理由はなし)、会社に交渉したところ、できないとの回答でした。 そのため退職の意向と、有給消化かつボーナス支給後の退職日にしたい旨を伝えました。 その際、退職日について上司...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領後の対応について。

会社の切手類を横領し約37万円ほどの金額で懲戒解雇になりました。 両親にも同じ文面が届き、両親が全額返済してくれることになり、会社に連絡を何回もしましたが返事がなかった為、会社の口座に全額返金しました。その後相手方の弁護士から代理人になった連絡を受けました。 全額返済した旨は伝えましたが、会社の代表口座の為、現金書留で返送すると言われました。 理...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の被害者になってしまいました。加害者の今後について

脅迫され刑事事件の被害者になっています。 彼の浮気だったりくだらない事で揉めたうえに、彼に「殺す」とラインのメッセージで脅迫され通報。彼は逮捕となりました。前歴、前科はありません。職業は地方公務員です。示談ももうすぐ成立します。おそらく不起訴になると思います。 彼は48時間警察で過ごし、現在は自宅に戻っています。 そこで聞きたいことがあるのですが ...

弁護士回答
    2
  • 民事の裁判 バレたくないので閲覧制限をかけたい

ベストアンサー

民事の裁判を起こされています 独身だと嘘をついて独身女性と交際をしていましたが、既婚とばれて貞操権の侵害で訴えられています 私の勤める会社は大手企業でこの手の話が会社に伝わると非常にまずいです 懲戒や異動になる可能性があり、不安で精神的につらいです 事件番号を会社にばらされたら、裁判資料を閲覧出来てしまうときいたので、事件番号がばれないよ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の病気休暇に関して

公務員の病気休暇について。 わたしの知り合いの公務員の方は 毎年7月あたりに持病の治療の為に 入院されてます。 ただ、所属長には有給休暇を申請して らっしゃいます。 有給休暇なので、病院から外出許可をもらって 繁華街に行って遊興されているようです。 ここで、ご質問なのですが、有給休暇は理由が 問われないのは理解できますが、公務員として の倫理観...

弁護士回答
    2
  • 業績不振による医師の解雇について

ベストアンサー

本人の給与を下回る業績不振が4年間続き、今回減俸を通知しましたが納得しておりません。 無期限での雇入通知が当初にお渡しされており今回は改めて雇用に関しては年契約及び減俸の通知をしましたがもちろん納得されませんでした。入職時には経歴を大幅に省きた履歴書を提出し、採用に至っているが グループ内病院で過去面接を受けていたこともあり、履歴書を取り寄せし相違...

弁護士回答
    3
  • 職場との退職トラブル

ベストアンサー

現在職場から解雇、退職を促されています。 産休までに退職しなければ責任者に報告し調査をすることになると言われています。その際に相手の奥さんにも調査が入るかもしれないと言われています。調査によっては懲戒解雇となる可能性があると言われてます。私は不倫の事実は認めていません。 《背景》 ・現在妊娠中 ・現在休職中 ・不貞行為による風土を乱した(就業規...

弁護士回答
    4
  • 病院を退職することについて

4月から病院で働いているシングルマザーの看護師です。 現在、子供の事で働ける状態ではなくなったため仕事をお休みさせて頂いています。「まずは数日様子を見て、それでもダメだったら1ヶ月お休みして頂いてかまいません」とのことだったので、数日様子を見ていたのですが、子供の状況からして今後働くことは暫く不可能であると考えに至りました。したがって、上司に退職...

弁護士回答
    2
  • 従業員の窃盗についてお尋ねします

小売業にて店長をしております。 本日バックヤードにて商品がなくなる事態が発生し、全従業員に行方を訪ねてもわからない状況でした。その一方で従業員Bが従業員Aを不審に思い、Aのいないところで私物のバッグを勝手に開けたところ、行方がわからなくなっていた商品が入っており、写真をとったとのことでした。 補足事項として、この騒動があった後いつの間にか商品は...

弁護士回答
    2
  • 副業による解雇の可能性について

ベストアンサー

勤務先の企業では原則は副業が禁止されており(事前申請で承認された場合のみ許可される場合がある)、就業規則上で「会社の承認を受けず他に就職し、または自己の業務を営み、会社業務に著しく支障をきたした場合」は懲戒解雇にすると規定されております。 このような会社に勤務しつつ、親族の企業に形だけ役員として所属し、業務らしいものは殆どないのですが、毎月の...

弁護士回答
    1
  • 賞罰委員会でハラスメントと判断された事案を、社内の人間に「男女関係のもつれだった」という内容で広める

ベストアンサー

派遣先で、既婚者の上司から長期間、セクハラパワハラにあい、(拒否してもしつこく、拒否するとパワハラがあり、転職したくなかった私はなかなか報告できず、角を立てないために上司の前では嫌でも合わせていました) それを、相談した部長にもみ消しされました。 加害者はもちろん「合意だった・恋愛だと認識していた」の主張です。 そのことを人事に伝えたところ、非...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの解雇について

ベストアンサー

急に明日からバイトに来なくて大丈夫と言われました。 理由は私の当日欠勤と勤務態度です。(体調不良による) 塾でアルバイトをしているのですが、休むことによって保護者からクレームがありそれが塾の損害に繋がっている、ということで解雇予告手当の支払いを要求すると調停をする、と言われました。 また勤務態度は、腸炎と病院で診断されその日は欠勤させてもらい、そ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社からの誹謗中傷

ベストアンサー

先日、会社の秩序を乱したとのことにて就業規則に則り、懲戒処分(降格)との通知を受けました。 処分内容は①社内不倫をしている②経営者に対する不信感を他従業員に話している そもそも、経営者一族と関係性があまり良くない状況なので、自主退職いたしました。 その後、社内において他従業員に対し、経営者夫婦が私に対する誹謗中傷を言い回っているとの事実が発覚し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による条文引用の改竄

ベストアンサー

私は経営者で現在、労働審判で従業員と解雇か否かで争いをしています。 相手の弁護士から申立書が届いているのですが、その中で条文を引用しているのですが、そのときに明らかに単語を入れ替えて改竄しています。 例えば、正しくは『債務を確定する場合に限り』なのに『相続の場合に限り』という感じで関係ない単語に置き換え、私に明らかに不利なように改竄していま...

弁護士回答
    2
  • PTSDにさせた相手から慰謝料等取れるのか?

約1年半~2年ぐらい友達(元カノ)からでっち上げられストーカー規制法で令和元年6月某日に警察が自宅に来られ警察車両のなかで逮捕されました。それから12日間拘留され罰金刑の略式になりなした。職は懲戒解雇になりました。 それから体調が良くなく不眠やフラッシュバック等が起こり令和元年7月中旬に診療クリニックに見てもらいました。診断結果はPTSDとの判断でした...

弁護士回答
    2
  • 合意書の内容について。正しい文章かどうか教えてください。

相手方代理人(弁護士)が作成した合意書の内容について、一部疑問点があるため、確認していただけますでしょうか。 相手の職業は渉外弁護士で、貞操権侵害についての合意書です。 乙→相手 甲→私 「甲は、乙に対する訴訟の提起、弁護士会への懲戒請求等を含む追加的請求を行わないことを誓約する。ただし、乙が本合意書のいずれかの条項に違反した場合には、甲は本条に...

弁護士回答
    3
  • 第3者がセクハラ決定をする会社

ベストアンサー

私は相手の女性と上司と部下の関係になります。いつも仲良く冗談を言い合ってる仲ですが、ある時彼女の機嫌が悪く、今までの私の言動がセクハラではないかと、私の上司に相談をして、その結果、私は懲戒処分をうけ、降格させられました。しかし彼女はそこまで大事になると思ってなかったらしく、軽く愚痴を言いたかっただけだと、セクハラを撤回しましたが、私の処分は変わ...

弁護士回答
    2
  • 引き渡し請求3点セットについて

ベストアンサー

引き渡し3点セットについて 嫁に連れ去られると決まって3点セットをされますが男がすればほとんど負けています。 しかし女性がすると戻ることもあります。 そこで嫁の悪事、刑法に触れることを全て被害届、警察告訴状受理 検察庁受理されています。 起訴猶予ばかりでなぜか起訴しない検察。 検察庁受理はまだ取り調べは受けていないと思うのですが 弁護士に不法...

弁護士回答
    1
  • 飲酒同席の際の罰則について

ベストアンサー

1.会社の同僚と仕事終わりに2人で飲み(誘ったのは自分) 2.店を出た後相手は車で来ており危ないと説得も大丈夫だからとそのまま帰宅。(その後接触事故を起こし当て逃げし後日検挙) 3.自分は同乗しておらず別れた後徒歩にてホテルに戻る 4.後日警察より当日の状況を聞きたいから署に来てほしいと電話あり 今後どういう処置が下されるのか不安です。お聞きしたいのは ...

弁護士回答
    3
  • 会社からのプライバシーの侵害について

私はデイサービスセンターに勤めています。朝と夕方はご利用者の方の送迎をするために車を使います。その社用車にはドライブレコーダーが設置されています。 入社時、そのドライブレコーダーの使用目的について会社からは何の説明もありませんでした。 入社後、先輩に事故の時の証拠の為だよ。と聞きました。 ですが…「車内でお客様や社に対して不適切な発言をした者が...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社に給料を返せと言われています。

先日会社を自主退職しました。 業務として、主にテレアポをしていました。 その時に業務時間内に業務以外の事をしてたのですが(漫画を見たり関係ない調べ物をしたり)、私が使ってたパソコンの履歴を共有のサーバーで見つけて、懲戒解雇ものなので、その行動をしてた分の給料を返せと言われています。 また、会社に来て謝れと言われています。 ただ、言われているの...

弁護士回答
    3
  • 公務員採用以前の犯罪について

ベストアンサー

私は今年の4月から公務員として採用されて勤務している者です。 実は採用前の去年から、児童ポルノに該当するような画像をインターネットの掲示板にアップロードしており、採用前の2月に警察の家宅捜索を受けました。このとき警察に、採用先の職場に家宅捜索を受けたことを伝えなくてよいと言われていたので、特に職場に連絡せずに働いていました。しかし9月に取り調べを受...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 進行中 逮捕してもらいたい。

現在進行中です。 個人商店を営んでいます。 従業員に横領され警察に被害届をだしています。 過去にも幾度か店に入るはずのお金を個人使用し都度次は無いようにと指導してきましたが今回も同じことを繰り返した為、懲戒解雇にして被害届を警察に出しました。警察からも電話で本人に確認を取り認めていると言われ、時間のある時に警察に来るように伝えて有るとのことで...

弁護士回答
    1
  • 「お前らなんかに分かるわけねえだろ」と暴言を吐いた教員パワハラでは?

某国立大学の教員の発言について質問です。  当該教員が講義中に難しい証明を黒板全体に展開し始めたため、ある学生がそれは試験に出るのかと問うたところ、「こんなのお前らなんかに分かるわけねえだろ、試験に出るところしかやらんのか?」と暴言を吐いてきました。  分かるわけもない、と思っていることを学生の貴重な講義時間を浪費するような形で行うのはなぜな...

弁護士回答
    3
  • 「学費を親に払ってもらっている奴は人間の屑だ恥を知れ」という教員の言動の法的な評価について

大学の新入生に対して毎年タイトルのようなことを口にする教員がおります。その教員は学生時代の学費を自身のアルバイトで稼いだことが自慢のようですが、そのような行為を正しい規範であるかのように学生に対して(それも学生を侮辱するような形で)語ることなど許されるのでしょうか。  大体、その教員が学生の頃から現在にかけて大学の学費は毎年のように高騰を続け...

弁護士回答
    3
  • 着服行為の弁済と損害賠償金額について

ベストアンサー

着服行為で処分待ちです。今週金曜日に2回目の弁明があり1回目と同様に内容確認になると思いますが、その際に着服金額(約20万程)を即日弁済する旨を話し、示談して貰えるようにお願いするつもりです。 1.示談金額は弁済金額と損害賠償の合計になると思いますが、この様な場合は損害賠償はどれくらいになりそうでしょうか? 2.着服金額の弁済だけで、あとは被害届出し...

弁護士回答
    2
  • スメハラについて。解雇やパワハラに該当するかどうかです(続き)。

スメハラについて。解雇やパワハラに該当するかどうかです。 2018年06月15日(続き) 職場でどうやら私の臭いがきつくて、再三の指導を受けているのですが、制汗スプレー、シャワー、汗ふきシート、ドライヤー、靴スプレー、カキタンニン入りの固形石鹸で身体洗浄、消臭ビーズを除去していてもうまくいかず、しまいには確定ではないにしても「臭いがきついから陰口を言われ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから