20,238件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続きの2年間にわたる放置と、必須費用の情報隠蔽に関する紛議

【相談の背景】 2022年に法テラス経由で自己破産を依頼。依頼時、私は生活保護を受給していました。弁護士は依頼後、手続きを約2年間(2023年春頃〜2025年夏頃)放置しました。この間、弁護士からの進捗報告はなく、放置期間中に債権者から訴状が届く(2025年の夏)という具体的な実害を被っています。(何かあれば連絡する、問題がなければ連絡しないと言われたため待って...

弁護士回答
    2
  • 社員からの異動願提出は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて現在所属する部署では自らの能力が十分に発揮出来ず、持っている資格を活かせる別の部署に異動したく、人事部門に概ね年1回ペースで異動願を提出していました。 しかしながら人員が充足しているとの理由で認められませんでした。 そして今年も提出致しました。 (今回で3年間を通して計3回目の提出になります。) しかしながら今回は当該部署...

弁護士回答
    4
  • 退学処分を避けるための方法や裁判による取り消しの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 高校3年です。昨日学校から自主退学を勧められています。これを拒み学校に残留したい意志を示した場合には、懲戒処分として退学処分にする方向だということも遠回しに伝えられました。タイムリミットは16日です。理由は先生への脅迫(殺害予告)です。仲の良い友達にSNSで愚痴のつもりで〇〇先生を殺してしまうかもしれないという内容を送ってしまい、それを...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨における違法性と人事措置の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 業務命令違反および会社パソコンの私的利用で懲戒処分を受けました。 転職サイトを閲覧していたこともあり退職勧奨を受けたのですが、退職を拒否したにも関わらず精神的苦痛を伴う面談が行われたこと。懲戒処分を公表しない代償として数日以内や1週間以内の退職の申し出を要求されたこと。退職勧奨の面談時に最低のE評価や降格について画策していたこと。2...

弁護士回答
    1
  • 自分が原告の民事訴訟で、会社の内部資料を証拠として使えるか

【相談の背景】 私の妹(40代/管理職)の話です。職場の元部下(これも管理職)に、約18件の言動を対象として「パワハラである」と会社にのパワハラ相談窓口に申告され、妹は会社から懲戒処分の対象になりかけました。 妹は弁護士を雇い、2~3か月かけて色々な手を尽くし、最終的には懲戒処分に至りませんでしたが、精神的、金銭的、時間的に大きな負担を負いました。 18件...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を通じたトラブルによる会社側の対応ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の営業部員(20代男性 前職営業 無期雇用)が退職代行業者を通して退職届を提出してきました。  この社員の担当した仕事について、顧客(自治体や公共機関)より3月下旬までには訴訟を起こす意向を口頭で通告されています。当該社員が、顧客へ開発スケジュールや納期についての虚偽報告を日常的に行い、顧客側の業務に支障が出ているためです。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の言い分が過剰な場合の対処として

ベストアンサー

【相談の背景】 兄との遺産分割協議で、私のほうが、複雑ですが、父と兄が親子リレーローンで建てた家屋と下の土地をを相続することが決まりました。(兄が勝手に出ていくと言ったため) 少しややこしいですが、結局、借金中の家は住宅ローンの規定【債権放棄出来ない】と時期までに負の債権放棄、連帯保証などを私に申し出なかった兄の負債。【月 6万円の返済】とその...

弁護士回答
    1
  • 面接時に病名を隠した場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神に障がいをお持ちの方を採用するときについてのご相談です。 弊社では、今までの経験から「解離性障がい」と「境界性人格障がい」をお持ちの方については、慎重にさらに慎重に精査した上で採用するようにしております。 理由は、パワハラに関して、LINEでパワハラをした解離性障害の従業員が「暴言を吐いたのは同い年の親戚のいとこだ。その子に...

弁護士回答
    3
  • 副業での法人設立・就業規則の法的な効力について(就業規則では許可なく役員になるのは禁止)

【相談の背景】 会社員として給与所得を得ながら、副業でブログ(webメディア)の運営を行っています。6ヶ月前から開始しましたが思ったより今年の2月頃から売上が発生し、少なくとも年度で4〜600万円の売上が立ちそうで、節税のために法人化を検討しています。 副業は入社前に許可を得ており問題ないですが、就業規則には下記のような記載があります。※上長の執行役員...

弁護士回答
    3
  • 争議の証拠消去要請について

【相談の背景】 会社とパワハラ、安全配慮不備、名誉毀損(不当評価)で団体交渉を行なっています。まだ争議は終了していないのですが、一旦会社を退職することになりました。就業最終日に、社内メールを個人アドレスに転送した記録があり、就業規則違反になるので、持ち出した機密情報(業務上知りえた個人情報及び機密事項)を全て返却または消去する誓約書にサインする...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 赤字経営による配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインフラエンジニアでデスクワークをしていましたが、赤字経営のため配転することになりました。 その件は上長と人事部長などを交えてビデオ通話により伝えられました。面談終了後に上長が配転先について別に担当者がいるので、その方と話し合って決めて欲しいと言われましたが、新しい担当者からのメールにはベルトコンベアー作業(未経験職種)へ...

弁護士回答
    1
  • 【アドバイス下さい】違反行為をする法律事務所との戦い方

【相談の背景】 法的な交渉を委任中の法律事務所に、 複数の弁護士法違反や弁護士職務基本規程違反(の可能性が極めて高い)があることが判明しました。 実務に違和感や納得できない点があるのは言うまでもありません。 問題解決を依頼した先がそもそも問題。この状況が、残念でなりません。 違反行為を、法律事務所の責として委任契約の解除をしたいです。 ▼委...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で検挙 0.35mg

ベストアンサー

【相談の背景】 1人では判断付かないため初めて御相談させていただきます。 3週間ほど前に友人と飲み会があり、帰りは代行で帰るつもりが田舎道で5分くらいだからと魔が差して、飲酒運転をしてしまい検問に引っかかり検挙されました。 酒気帯び運転で0.35との事でしたが、捕まった瞬間から素直に非を認め、非常に反省していたので免許証は返して貰い、その日は代行で帰...

弁護士回答
    1
  • 職場での同僚とのトラブルと、ボイスレコーダーについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前、パートの職場での年上の同僚から暴言を受けました。 普段から暴言が多く、理不尽な叱責や厭味を繰り返すので困っており、ボイスレコーダーで録音しました。 言葉がすぎるのは周りも知っていたので話自体は早く理解してもらえるのですが、職場での上司に相談したところ、証拠云々の話の流れからボイスレコーダーで録音したことを言ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 中学校教師です。学校そばに活火山。噴火時は職務命令で帰宅できず。車損壊は自費。自費は回避できないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の教師です。近くに活火山があり、いつ噴火しても不思議ではありません。 職員会議で、それが議題となり、生徒の安全確保が話し合われました。 校長は「噴火したら勤務時間に関係なく、働いてもらうことになる、その時は職務命令を出します」と言いました。その通りで、安全確保のために働くことは当然と思います。 ただ、私は同感した上で、次の...

弁護士回答
    1
  • 学校 友人間 いじめ問題?

【相談の背景】 学生です。ここ最近、仲違いをしている友人(以後、当人)と喧嘩がありました。開催するイベントの都合上、人数調整を行う必要があり、同じく当人と仲違いをしている友人のうち比較的マシな私がチームを組むこととなりました。 嫌々であったため友人に今度飲み物を奢ってもらう約束をしました。 イベント当日、担当者から事前にされていた指示を行っていな...

弁護士回答
    1
  • 過去決着がついているモラハラについて、再度『傷が癒えない』と訴えられた場合の処遇はどうなりますか?

【相談の背景】 2年前にモラハラみたいな形で異性の同僚に、会社の人事部に訴えられました。     ・相手と複数人で飲み行ったり、二人で飲みは行ったり仲良しでした。   ・いつもの仲良いノリではあったものの、私の不注意で相手を傷つける言葉を発してしまいました。 2年前の人事部からの結果としては注意になり、懲戒になりませんでした。 ただ彼女から私...

弁護士回答
    2
  • 知らなかった婚約、慰謝料の請求をされて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に彼女がいる人と関係を持ちました。2週間ほど連絡をとり、関係があったのは2回です。 相手は彼女とは別れる、もう冷めていると言ってたのですが、突然彼女から連絡がきて、婚約しています。その事実を知っていましたか?ときかれました。相手の彼氏その時一緒にいて、知っていたと言ってくれと言われたので、知っていたと言いました。すると、彼氏と...

弁護士回答
    3
  • 出向先でのパワハラを認定しようとしない所属会社と昇進上の不利益解消に向けて

【相談の背景】 出向先(A社:未上場)の法令違反を自身が発見し、上場会社(B社)からA社へ出向しているC取締役(B社の常務執行役員)へ報告したところ隠蔽の指示がありました。法令違反を見逃すと行政からの指導対象となるため意見したところ、C取締役から自身の出向元(上場持株会社の傘下、D社)へ連携され、C社の意向に沿うよう圧力がありました。C取締役の一...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応。どこまでが許されるのか

【相談の背景】 離婚調停中の者です。 相手方は共有財産の家には住み、私と子らが家を出ている状態です。 離婚事由は、子らへの虐待。 精神的・金銭的DVです。 調停1回目、これまでの経緯を述べた書面について、相手方弁護士が私の言うことは『全て嘘。証拠だせ』と、言ってきました。 なので、全て写真など証拠として出せる物は提出しました。 相手方が私に取り付け...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損にあたりますか?

【相談の背景】 本日、労働審判1回目期日(A労働審判)がありました。申立は当方が行ったものです。 本日のとは別に労働審判申立(B労働審判)をもう一つ行っており、期日はまだ迎えておりません。Aの申立の最中に、相手方から、Bの申立の話がなぜか出てきており、Aの相手方の曰く、Bの相手方のグループ会社から情報がでたらしく、事実とは異なる内容と、当方が悪意をもって労...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が、仕事以外の環境で自身が弁護士であることを利用(公私混同)することは違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は某社会人サークルを退団後、そのサークルの幹部(以下、B氏と表記)から突然、サークルの運営委員会(約20名が登録)のメーリングリストにCC.とする形で「あなたが持ち帰ったままになっているサークルの備品を、至急、僕の法律事務所まで返却せよ」という、法律事務所の署名入りメールを受信しました。 B氏は弁護士ですがサークルに雇われた弁護士で...

弁護士回答
    1
  • 授業中に不適切な指導(言動)をする教師について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子が体育の授業中に体育教師から暴言やできない事を強要された(4月~7月)ことで、足の痛み(10月~)や腹痛(11月~)など体調を崩し、精神的苦痛を感じ、不登校になりました。不登校になる前は体調不良が続く中でも、一日1,2時間相談室での登校を頑張りました。しかしながら学校に行くと、体育教師に会う可能性の恐怖心から、相談室...

弁護士回答
    1
  • 能力不足、協調性がない、業務命令違反による普通解雇

【相談の背景】 会社から普通解雇だと言われました。 入社2年で配置転換を命じられ、新しい課で私に暴言を吐いてきた人がいて、その揉め事の聴取の結果、休業命令がありました。業務中に寝ていると言われ、気を失う時があると言ったところ、仕事を与えられないとして病因と気を失わない事実を持って復職を認めるとされ、検査入院を経て1ヶ月後に復職しました。その間、退...

弁護士回答
    2
  • 社会人が勤務時間外に大学に通うことに対して職場の了承を得ることについて

【相談の背景】 在職中に大学院に通って学位を取得する場合、 多くの大学では在職者の場合は勤務先の承諾書が必要とあります。 勤務時間外に大学に通うことに対して勤務先から了承を得なければいけない義務はあるのですか? 勤務時間外に大学に通うということを職場に告知する義務はあるのでしょうか。 そもそも在職者であるということを大学に告知する義務はあるので...

弁護士回答
    1
  • 水商売アルバイトの解雇予告手当について

【相談の背景】 ここ1年ほど週に2日スナックでアルバイトをしているのですが、先日勤務終了後に呼び出され、突然その日づけでの解雇を口頭で言い渡されました。 解雇理由としては ・酔っ払って何個かグラスを破損してしまったこと ・お客様と会話をする時の距離が近いこと ・お客様を選んでいること(過去に容姿を罵られたり過度なボディタッチをしてくるお客様にNGを...

弁護士回答
    2
  • 半額以下の賃金カット(減給)について、違法性はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の状況において、会社における違法性はございますでしょうか? ・昨年(2021年)とある中小企業に誘われ、転職しました。 ・オファー金額は年棒制で800万円 ・労働契約書上、無期の正社員です。 ・今まで人事制度など明確な評価基準がなかったのですが、今月作成され、今月制度説明が実施されます ・既に会社からは「入社した月から1年が経過し...

弁護士回答
    1
  • 立場を利用し強要されて意志に反した性交でも、相手方妻からの慰謝料請求に応じる義務がありますか?

【相談の背景】 派遣社員として勤務していた職場で、同じチームで直属の目上の立場の男性社員(既婚者・子供あり)から、立場を利用し突然抱きつく等され性的関係を強引にしつこく強要され、何度拒否してもその行為をやめず、親の入院費を稼がなくてはならず仕事にもついたばかりでここで勤務を続けたかった私は、この状況で断ったり逃げたりしたあとに仕事で攻撃されること...

弁護士回答
    1
  • 父親が暴力団かもしれなかった場合の、その子供への就職への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳 男です。就職活動中です。 昔から父親と接点がなく、おばあちゃんから暴力団やってるらしいと言われました。私自身も真偽がわからず、でも刺青をしてたので、今思うともしやと思いました。父親とは15年以上に一回離れて、3年前にほんの数分会ったっきりです。 父親からは何も聞かされずに育ってきたので、おばあちゃんが言ったのが本当かどうかが...

弁護士回答
    1
  • パワハラを相談したのに、調査しないと言われたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員ですが、勤務先でパワーハラスメント行為(弁護士や警察にも相談すると強要罪に該当しうる行為とのことです)があり勤務先にその旨を伝えたけども、無視されたため、弁護士名義で内容証明で上級官庁ハラスメント窓口に上司のパワハラ行為の経緯を書いた書面を提出し調査を依頼しました その上司は既に転勤し別々の勤務先です しかし、上級官...

弁護士回答
    1
  • 品物を受け取り、支払いはしない、認知症になってしまったお客さんとのトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達を助けたく、ご相談しました。 友達は、電話で商品を販売する会社に勤務しています。トラブルのあったお客さんとは、長年のお付き合いで、年に何度かご自宅に招待されることがあったくらい、親しくしていて、私も一緒に伺ったことがありました。 数ヶ月前に訪問した際、90歳前後のそのお客さんは、元気で、意識もはっきりしていました。その際、友...

弁護士回答
    1
  • 突然、解雇通告をされました。不当解雇になりますか?

【相談の背景】 歯科衛生士をしています。 身に覚えのない理由で突然解雇通告され、解雇理由にどうしても納得できないので事業主に解雇理由証明書交付を請求しました。 内容を確認したところ、 「就業規則により懲戒処分の規定に該当したため解雇」となっており、具体的な行為として、 ①医院の信用を損なう程、患者様からのクレームがある ②医院の雰囲気が悪くなると...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の弱みにつけこんで義務を履行しないのは当然ですか?

【相談の背景】 先月、会社のトイレにカメラを仕掛けて 盗撮してしまい、経営者に見つかりました。経営者は、女性従業員に辞めらては 困ることと、報道されては会社に影響が出ることを懸念して、従業員には知らせず、警察に被害届けも出さずに 私を懲戒解雇か諭旨退職で終わらせるという話になりました。 処分に関しては検討し、検討期間中は 自宅謹慎を命ぜられまし...

弁護士回答
    1
  • 会社はなぜ処分の決定に時間が掛かっているのか?

【相談の背景】 先月、会社のトイレにカメラを仕掛けて 盗撮しているのを経営者に見つかりました。経営者は報道されてしまう可能性が あること、女性従業員に辞めらてしまうことを懸念しこの話は警察に被害届けを出さずに女性達にも話しをしないで 私を懲戒処分という形で終わらせるという話しになりました。そして、懲戒解雇なのか諭旨退職にするか検討するということ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴より民事訴訟の方が認められやすいですか?

【相談の背景】 従業員の業務上横領の件で知り合いの刑事に相談を持ちかけています。バレていないと思って従業員本人が明らかな横領の証拠と取れる内容のデータを会社パソコン内に保存しているのを見つけたものです。横領はもう4年近く続いており、明らかに横領額が記載されているものだけピックアップして合計金額1800万程になっています。横領の方法から金銭の流れ、自...

弁護士回答
    2
  • 会社側から産業医との面談内容を録音、共有すると通告された

ベストアンサー

持病を2つ患っていて疾患Aの診断書の提出を会社から要求されました。 疾患Aの主治医からの就業可の診断書を提出し会社側から就業可の判断を得て就業していたにも関わらず、就業を認めないという産業医の意見書で約2ヶ月前から現在自宅待機中です。 その間、会社側から調停を申し立てられました。 調停内容はBの診断書提出と産業医との面談 疾患Bは6年前に手術を行い完治...

弁護士回答
    1
  • 職場における所持品検査(自宅検査、所持品検査)について

ベストアンサー

以下の場合について、所持品検査について妥当かどうか回答をお願いしたいです。 プライバシーの侵害等の慰謝料を求めることはできますでしょうか? 国家公務員の場合となります。 【内容】 私生活がらみでの不祥事の場合での職場からの事情聴取の際、携帯に水がかかり機種変更しましたと供述しました。 なお、不祥事には携帯は全く関係ありませんが、職場の責任者...

弁護士回答
    1
  • 不当・違法な目的が隠されているのが明らかな業務変更でも後任に引継ぎしないといけませんか?

不当・違法な目的が隠されているのが明らかな業務変更でも後任に引継ぎしないといけませんか? 去年の10月からちょうど半年間退職強要、パワハラ、いじめ嫌がらせを受けています。 辞めないとして抵抗しているのですが、4月1日から全員の担当業務を変更するとして、変更が実行されました。 私は3月31日までしていたすべての業務を外されて、雑用や荷物運び・移...

弁護士回答
    1
  • 賞罰委員会でハラスメントと判断された事案を部内の人に「男女関係のもつれだった」の内容で広める事

派遣先で、既婚者の上司から長期間、セクハラパワハラにあい、(性的関係を強要される、何回拒否しても本当にしつこく、二人のシチュエーションを作ってしまった時点で派遣元にはもう相談できないと思ってしまい、また上司に逆らえる人がチームではおらず上司に嫌われたらその職場では終わりな雰囲気がとてもあり、転職もしたくなかった私は断るのを諦めれば職場で攻撃される...

弁護士回答
    3
  • 自認書と弁済承認書の効力

ベストアンサー

取引先に対して売掛金が約1000万ありました。このままだと倒産になるので架空取引や私が会社に対して不正経費を計上をして現金1000万作り会社に入金しました。しかしそれがバレて私は7月1日から12月4日まで社命により休職。休職日に課長から平社員へなりました。12月5日に懲戒解雇となりました。当初の聞き取りでは取引先に元どおりの請求をするとの話でした。 11月22日に...

弁護士回答
    2
  • 不起訴からの被疑者側から被告人に対する民事による請求

ベストアンサー

私は妻と旅行にいった際、傷害罪で逮捕されました。夫婦喧嘩はしましたが、怪我をするようなシチュエーションはなかったという私の認識で、逮捕された際、非常に驚きました。内容は押して転倒させ、加療3日の擦り傷を負わせたというものです。 翌日釈放され、一度検察官の聴取をうけ、逮捕から10日後に不起訴となりました。刑事処分についてはなされなかったものの、不...

弁護士回答
    5
  • 従業員が会社の著作物(デザイン)を盗用し、ネット上で商品として販売している

こんにちは。閲覧頂きありがとうございます。 弊社はまだ出来たばかりのホームページ制作会社なのですが、 退職する社員(以下Aさん)の重篤な規則違反が発覚し、 どうすれば良いのかが分からないため、 皆様のお知恵をお借りしたく、ご質問させて頂きました。 ◎規約違反の内容 規則違反の内容としましては、 お客様からご依頼を請けて制作したホームページのデ...

弁護士回答
    1
  • 会社から懲戒解雇の通告を受けました。処分内容の適正さと刑事告訴された時の量刑を教えてください。

ベストアンサー

会社から、懲戒解雇の告知を受けました。 口頭での確認ですが、タイムカードの改ざんを7月に5回、1日あたり8時間(正確には4回は8時間、1回は4時間出て4時間カサ増し)会社に確認なしで仕事環境改善の作業を無断で行った事で、詐欺罪に当たる事。 8月に報告無しの欠勤、年休消化、自宅事務作業、有給消化を行ったとの事でした。 ちなみに、これまでも報告無く早退や休...

弁護士回答
    2
  • セクハラ申告者からの示談申し出と慰謝料請求対応について質問です。

ベストアンサー

部下からのセクハラ申告(手と手が触れた、肩に触れた)となり申告者からの隔離配慮から次の異動タイミングまで1ヶ月の懲戒休職後、申告者とは別の部署に異動しました。 部長から役が外れて役職手当が月15万程減給となり、1ヶ月休職の無給時の社保代立替など数10万円の弁済を行いました。 その後、申告者から会社の人事経由で私に示談したいとの申し出がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇付与希望調書(計画年休)の提出を拒むと懲戒解雇にすると言われました。

ベストアンサー

私はある会社で時給制契約社員として勤務するものです。 計画付与のうち、5日は労働者の自由に使えるという記載をみて有給を5日間自由に書いた年次有給休暇付与希望調書を一度提出しましたが部長が認めませんでした。 部長が指定した日にすべて有給の日程を割り振られた年次有給休暇付与希望調書を提出するように求められましたが提出を拒んだので訓戒・減給・停職 (...

弁護士回答
    1
  • 睡眠障害と会社の制裁

ベストアンサー

前部署で、ハラスメントを受け睡眠障害を発症してしましました。 上長や総務部長へ助けを求めましたが取り合ってもらえませんでした。 薬の副作用で、出社が2、3分遅れることが何度が続き、 無断遅刻であると表にまとめられ、始末書を6月と9月に渡されました。 そこで、精神科医の診断書をもらい、病状を上司と総務部長へ 打ち明けました。ハラスメントはひどくな...

弁護士回答
    2
  • 何年も続くモラハラ。裁判を起こすべきでしょうか。

7~8年間、職場でモラハラを受けています。 営業所には私を含め事務の女性が3人いるのですが、特に酷いことをする人(Bとします)がいます。 直属の上司が常駐していない期間があり、精神的に弱りはてメンタルクリニックに通ったこともありました。 本社(県外)の人事に相談し、勤務している事務所近辺で所内の女性陣と個別に面談をしてくれましたが、 何も変わり...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性から、既婚男性への告白行為への対処について。男性側の家族(妻)は慰謝料請求できますか

ベストアンサー

会社女性従業員(既婚者・精神不安定あり薬使用)Aが、夜勤(1人態勢)の際、他の男性従業員と共に、長い間(1年以上)時間を共にしていた事が発覚しました。管理者Cより、女性Aに事実確認をしました。結果、その状況を認め、さらに関係性については何もないとの事。並行して、男性Bへも事実確認(関係性も含む)を行いました。 男性Bも状況を認め、関係性は否定しました。 男...

弁護士回答
    1
  • 不利な状況の契約書への押印を拒否したら、賞与を払わないと言われました。

ベストアンサー

改悪した契約書に押印しなかったところ、 入社時の内定通知書にある賞与(年俸で契約しているので金額も固定)の支払いを、 業務命令に従わないので保留にするとメールで伝えられました。 そのようなことができるのでしょうか? 約40人ほどの会社です。 社長と直轄の上司、私と部下数名の部署です。 いきさつとしては本採用の前日に急に本採用の契約書の 内容...

弁護士回答
    3
  • 業務中のネット書き込みとパワハラ

業務中の、業務と無関係のネット書き込みと、それに対する同僚の行動についてお尋ねします。  業務中にネットの質疑応答掲示板に書き込みをしてしまっていました。「その為に」仕事が遅くなったり、ミスが多くなったり、ということはなかった(少なくとも因果関係の立証はできない)と思います。極めて忙しかったときにはやる余裕などありませんでしたので、「それで」ミ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから