法律相談一覧
-
会社のパソコンを使用して犯罪者の画像をメール送信する不法行為は刑法で何罪ですか?
会社の上司(係長職)が転職して中途入社してきた従業員に対し、会社のパソコンから犯罪者の画像を メールで度々送信して嫌がらせを受けています。 ある同僚は8カ月間に30回も送信され、これがもとで心が病みうつ病になり他部署に異動になった同僚もいます。 私は数回送信されました。 社長にも相談しましたが仕事が出来る為、弱腰で懲戒処分を出してくれません。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士は辞任するか
ベストアンサー依頼人が、重要な争点のひとつでウソをついていて、そのウソがやむをえずついてしまったような類ではなく、確信犯的に代理人を長い期間だますような形でついていた場合です。 ウソがウソと判明したのは、相手方から決定的な証拠をつきつけられたからです。 すでに、書面でウソを真実として、相手を攻撃してしまっています。 その段階になって、依頼人は、ウソを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後どの様になるのか不安です
私事ですが御回答いただけたらと思います。 実は約一年前に会社員として勤めていた時に会社から金品30品程(総額400万程)を盗み警察へ被害届を出されています。会社にも自分がしたって事はわかっております。会社に自供した際に自分の口座にあった50万を手渡しで渡してます。その間もちろん以前の会社は懲戒解雇となり今わ別の会社で契約社員として仕事をしています。先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における人権侵害?について
ベストアンサー社員数500人の会社です。当方、450人の労働組合で、相手は50人の10年前にできた第二組合です。 さて、このたび相手側から会社側に対し、当方の組合員が、相手の特定の組合員とは「しゃべるな」とまわりの組合員に言っている。人権侵害だ と訴えでています。 そこでご質問です。 ①これくらいのことで対立する組合関係の中人権侵害になるか? ②会社側が、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の万引きについて
万引きをし、初犯で低額であったため微罪処分で済むはずが、地方公務員だということで検察に書類送検されました。その後検察での取り調べの結果、その日に不起訴となりましたが、職場から聞きたいことがあるから来るように言われました。万引きのこと以外に思いあたる節がありません。警察も検察も職場への連絡はしていないとのことでしたし、話す必要がないとも言われまさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSD(精神耕弱)と非違行為の因果関係の証明
ベストアンサー会社で懲戒処分を受けましたが、それを取り消してもらうために、PTSD(精神耕弱)と非違行為の因果関係を証明したいと思っています。このようなことは、精神科に話をして判断してもらうしかありませんでしょうか。 会社が指定した精神科で懲罰委員会のメンバーも同行したうえでの診療(精神科医からの聞き取り)があると聞きました。懲罰委員会のメンバーが非違行為の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から相手に制裁を与えたい
強引に不倫関係を持たされた相手に、何とかして制裁を与えたいんです。 相手が既婚者で、脅しが怖くて関係を拒否しきれませんでした。 諸事情あり裁判にはできませんが、悪気も何も感じていない相手に憤りを感じています。 減給、降格、懲戒なんでもいいので相手に罰を与えたいのです。 勤務時間中(私は有休)にホテルに何回も行きました。 私との食事や交通費を経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで捕まってしまいました。
少し前に万引きをし、お店の人に捕まってしまいました。 その時は、名前と連絡先を聞かれ、 また後日連絡するから。と言われました。 お恥ずかしい話なのですが、以前よりそのお店で万引きを何回かしており、今回初めて捕まってしまいました。ほかの万引きも気づいていたとおっしゃられました。ここ以外のお店ではしたことなく、前科前歴はなしです。 心より、申し訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分通知及び理由について
ベストアンサーある事件で不起訴となった被疑者で、職場から懲戒処分のために不起訴の理由を求められた場合、検察庁等から書面でもらう事はできるのでしょうか、また、もらえるとしたら具体的な請求方法はどのようにしたら良いのでしょうか。以前検察庁に問い合わせたら、不起訴処分通知を請求し事件番号を担当検察官に紹介して理由を知ることができるような事を言われましたが、後日具体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何故、警察は動けないのですか?
ある役所で、2000万の公金を公務員が横領した事件がありました。 内部調査をした結果、本人が返す気があるので懲戒処分はしないとの事です。 同じ役所にいた公務員の人がこの事件について証拠書類を一式警察に渡しました。 しかし、警察としては「役所の告訴や被害届か関係ない第三者の告発が無い限り動けない」 と言いました。 今回の事件は業務上横領事件です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブラック企業
辞めさせたい人をやたらと懲戒にして貼りだす企業があります。人事部(3名)がずさん調査をして、役員会(8名・社長を含む)が人事部の報告を受け各支店に処分通知(社長名義)を貼りだします。名誉棄損で捜査してもらう場合、人事部3名と役員会8名の誰が主導したのか不明な場合、被疑者不詳で告訴するのと、または社長の名前を被告訴人として挙げるのとで、捜査機関には何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー職場にて上司から怒鳴る、暴言(殺すぞなど)、無視する、必要な情報を私にだけ発信しないなどのモラルハラスメントを受けていました。人事部にも相談しましたが全く改善されません(モラルハラスメント加害者には言動等気を付ける様指導したと回答がありました)それどころか、ハラスメントの被害を受けた自分が降格の処分となり、加害者は何もお咎めなしとなっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の秘匿違反、料金還付。
自己破産の為弁護士にいらいしました。家族には内緒でと言ってありましたが書類を家に送らればれてしまいましたが謝りの言葉もありません。料金も最初個人再生でやろうとしていたため差額があるからあとで精算して返しますと言われました。何度か清算金を返してくれと言いましたが調べときますと言われるだけで何の進展もありません。離婚調停中ですがトドメノ理由に自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人扱い。違反した場合、どちらに申告したら良いでしょうか?
以前から投稿しております職場で現金消失により犯人扱いされた者です。本日退職を迎えます。懲戒処分も色々な面で科せれました。それは仕方ないと思っていますが、会社は退職を認めたのであれば、やはり私は犯人じゃなかったと言うことですかね?明日は警察に任意の聴取に弁護士と出向きますが、会社に提出した現金消失による報告書を警察に出す予定です。 また、弁護士よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨免職 から 有給休暇取得
会社で売上操作を行い、現在自宅待機中です。 上司と面談し懲罰委員会からの回答待ちです。操作金は約10万円で横領や着服はありません。面談時に満額返金しています。厚かましい話ですが 恐らく諭旨免職を言い渡されると思います。その時に有給取得は可能性でしょうか。諭旨免職の退職届には、日付が記入されている話しを聞きました。仮に、応じなければ、懲戒解雇にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「売上金の紛失について」
売上金の紛失についてご相談させて下さい。 数日前に売上金を紛失してしました。警察には届出を出しましたがまだ、上司には報告しておりません。 金額がそれなりの金額なので、私も月5万の弁済をしていくのと退職(懲戒解雇にしてもらいたい)して責任を取ろうと思っております あとは、代表次第ですが、怖いのが横領を疑わられ、訴えられないかと心配です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の命令
ベストアンサー薬品会社でデータの不正があり、社長に直訴したら、部下の法務担当がやってきて「いろいろ」表に出すなヤクザとも知り合いだから」と脅したので、法務担当者と社長を「臨床データの不正を表に出すなと言われたと」強要罪で告訴しました。臨床データ改ざんについて会社は認めたものの、社長は隠蔽の脅しを指示した覚えはないと弁解し、脅しの仕方も不明瞭と言うことで、強要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べって!どうしたらいいんでしょうか?
本日6回目の調書でようやく完成しました しかしまた夜に取り調べた刑事から写真と指紋を取り忘れたのでまた明日来て下さいと連絡あり!いったい被疑者とはいえ出頭するのにどれだけのストレスだとわからないんですか?供述調書も100パーセント内容があっていません渋々早く終わりたく認めてしまいました これから検察庁に送検される予定です よばれたら余罪の回数とか本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に伴う相手方弁護士からの手数料請求
ベストアンサー10年余続いた曾祖母の遺産分割協議で、被相続人名義の預金を均等に分割するという事で和解をしました。相手方代理人(弁護士)から振込がありましたが、約束した金額よりも少額で。後日おくられて計算明細に「弁護士料」をなるものが差し引かれていました! 弁護士に「こちらは委任契約もしていないのにも関わらず、こちらに手数料請求するのは有り得ない。和解条項にもない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司の不貞に対する対処について
現在10名の部署で働いていますが,上司の役職者が3名(男性2名,女性1名)おります.この3名は,女性の元夫と現在の内縁の夫という人間関係です.また内縁の夫との間に子供もいますが,親権は元夫がもっており仲良く3人で暮らしている状態です.問題は,このような人間関係ですので,①業務怠慢,②上司の業務怠慢を指摘するととパワハラ,等があり困っています.先日,社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕される前に依願退職
私はある事件を起こし、在宅捜査中の身であります。 容疑が固まり次第逮捕は間逃れないと腹をくくっております。 勤めている会社にはまだ何も報告しておらず、逮捕の事実を世間が知る前に依願退職しようか迷っている次第であります。 長年勤めた会社ですので私の逮捕で会社に迷惑をかけるわけにはいけません。 会社側が逮捕の事実をあとで知り、自己都合での退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と言われています。
友達が困っているので教えてください。 Aさんが自分の配達伝票を改ざんして荷物を持ってきた事になってそれをBさんにあげてC業者に転売してしまった事がありましたがこの場合って業務上横領になるのでしょうか? そして、AさんとBさんはAさんの会社から事情聴取さて、Aさんは只今懲戒処分の決定待ちなんですがこの先AさんとBさんはどうなるのでしょうか? 本人たちもすご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日退職を電話で申し出ました。
ベストアンサー本日退職を電話にて直の上司に申し出ました。 その際にあまりにも急な事情だったので 上司はもちろん怒りました。まあ正社員ですからいきなり行きませんと言われたら怒るのも無理はないですが。。ただ今日来なければ無断欠勤になりクビになる。=懲戒解雇だと言われました。 ただ今日退職申し出たら解雇と言われたのはおかしくないですか?? まだ有休も残っているので最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告側の完全虚偽の反論。被告訴訟代理人の責任は問えそうですか?
ベストアンサー原告としてパワハラ裁判を係争中です。 被告側は、完全虚偽の反論をし続けています。 (恐らく、裁判の引き延ばしが目的だと思います。) 今のところ、被告側は一切証拠を出していません。 こちらは、証拠を揃えられたので、被告が虚偽事実を主張していることについて、証明できそうです。 質問ですが、 虚偽事実に基づく訴訟提起は不法行為になると思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯めたお金
先日、会社を訳あって懲戒解雇となりました。 予告はなく、私としてもそれだけの事をしたのだから解雇は受け入れようと思っております。 質問は、 給料から定期的に貯めさせられていた貯金は戻ってくるのか?と言うことです。 また、離職証明書に判を押して返してくださいと来ましたが、細かい部分の確認をせず、言いなりに押して返してしまって良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の成年後見人について
成年後見人の数は司法書士のほうが弁護士より少し多いのに弁護士のほうが不正行為が多い理由が思い浮かびました。 司法書士に懲戒処分をくだす機関は司法書士会ではなく法務局であるので弁護士会みたいに身内に甘くなることはない。 成年後見人になって訴訟提起された場合、司法書士は訴訟代理人になれないから弁護士を雇うことになる。そうなると自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見お願いします。逆にそうしたら自分は罪になりますか?
ベストアンサー職場内でトラブルをおこし、懲戒解雇処分を受けたものです。その後そこの従業員から、社長があなたをこの近辺で働けなくなるように動いている、資格免許の剥奪、主人の会社に話を伝えクビにすると言っている、子供にも迷惑かけるまえに離婚をしろと言ってきました。社長と従業員はかなり親しい為、会社の圧力で言わせているのか、個人的に会社社長の名前を使って言ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の答弁書。被告の弁護士を何とか出来ないのでしょうか?
婚約不履行と貸し金の裁判中です。婚約者に350万貸し失踪されました。相手側弁護士は私の自作自演の婚約で被告が私の家に挨拶に来た。のは認めましたが、無理矢理連れていかれたとの答弁です。貸し金の借用書は私が脅迫して虚偽のものを書かせた。という答弁です。被告は探偵社社長50代です。こういう嘘の答弁をして、こちらに証明させるというのは法廷テクニックとして妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
昨日上司より呼び出しがあり集金の使いまわしが会社にしれてしまいました。上司より来週金額を自己申告してくれとの事でしたが懲戒解雇はさけたいとの有難い言葉がありました。今となっては自分のしてしまった事について反省と懺悔の気持ちしかありません。やはり、退職をきちんと申し出た方がよいでしょうか?横領したお金は500万です。今後会社がどの様な条件をだしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婦女暴行。この場合、会社への請求となるのでしょうか?
病気で入院中の知人女性が、付き添いの男性に暴行されました。被害を受けた後の検査処置は終わり、本人が落ち着くのを待っております。 付き添いの男性は、会社の同僚で、業務の一部として介護をしていたようです。会社として懲戒解雇または部署変えを検討してるとの事ですが、慰謝料の請求は可能なのでしょうか? この場合、会社への請求となるのでしょうか?または、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 解雇手当について
ベストアンサー正当事由なき不当解雇において、 (私には非がなく、また懲戒および整理解雇ではありません) ①最終的に解雇無効(復職)ではなく、経済的条件で和解合意を目指す時には、 ・(労働局による)あっせん ・労働審判 ・訴訟 を申請・提起した場合、概ね月給の何ヶ月分ほどの解雇手当の支払いが命じられるのでしょうか。 最も高額な支払いを命じられるのは、やはり訴訟なのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の嘘
弁護士というものは、依頼人の言うことを調べも、しっかりと確認もせずに書面を書いて裁判所に提出してるのでしょうか? 私の代理人は違います。私が言ったことも「本当にそうですか?」と聞きちゃんと正確に答えるようにし、それから書面にして提出してくれています。 が、相手方の弁護士はなってもいない病名を書いたり、悪口と嘘でいっぱいの書面です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中間の学歴詐称について
お世話になります。 先日より転職活動を行っており、内定を頂きました。 どうしても入社したい会社でしたので、中間の学歴である高校中退を高校卒業と記載して提出をしてしまいました。 入社手続きで最終学歴の卒業証明書の提出を義務付けられており、最終学歴は詐称をしていないので、証明書の提出が可能です。 このような場合、最終学歴を詐称していないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の責任負わせるには
ベストアンサー大津の暴行自殺みたいな悪質事件で、警察や原因である担任、管理責任の校長に懲戒免職は出来ないんでしょうか? 税金の無駄遣いで本当に頭にきます。 いじめとニュースでありますが、立派な犯罪です。 ただ触っただけの痴漢でもあれだけ、警察が騒ぐのに今回の大津の警察の対応、 3回も被害届拒否するなんて信じられません。 弁護士の先生も苦労や苦しみ経験した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用時の虚偽報告
はじめまして。 大変情けないのですがご質問させて下さい。 採用時の履歴書に虚偽報告してしまい、入社後1年が経過します。未だ発覚してはいませんが、いつ発覚するかハラハラしながら仕事をこなすことに限界で退職することを検討しています。 虚偽内容は留学(だれでも入学できる現地の語学学校)期間を実際より長くしたことです。(1カ月のところを3カ月) 留学経験は採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!どうでしょうか?
ベストアンサーある人間が 自分の勤めている会社の 出資会社の存在しない 部署・役職・資格などを記載した名刺を出資会社に無断で いかにも出資会社の方に勤務しているかの如く偽造して配布しています。 その人間の事は以前にも書かせて頂きましたが事件にならないだけのとんでもない詐欺師です。 出資会社の方には名刺は偽造だという事だけは確認済ですが とんでもない人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な査定評価
私本人の事ではないのですが、ご相談致します。冬季ボーナスを支給されるにあたり10万円以上減給される評価を受けました。その評価は、懲戒免職級の不手際を行った場合に付けられるものだそうです。むろん、当人は会社に不利益な事は行っていません。ただ、年齢的な事と身体的限界ゆえに求められた仕事は出来ないという事は申していた様です。鉄道関係というミスが許されな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
営業支店が廃棄物品処分による収入を支店でプール、支店の飲み会費用や祝儀などに使用していたことが発覚。7年前に元支店長が支店の総務担当にプールを指示、現在の支店長も引き継いでいた。不正使用は年間約70万円、総額で500万円。懲罰規程により懲戒処分を行いますが、業務上横領として訴えることは可能でしょうか?またこの不正使用は、支店所属の社員が知らずに享受して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証はあるの?そして給料の保証は普通あるのでしょうか?
職場で仕事中、準強姦をうけ、相手は懲戒解雇となったときいていたのですが実はまだ今はまだ自宅待機となっていて正式に解雇となっているわけではないという事みたいで多少の苛立ちを感じました。 私はやはりこう言った問題があったため会社にもいずらくなっているのにも関わらず会社の対応の悪さにストレスを感じます。 相手はその問題をみとめています。 私は警察にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その後の量刑。今後どうなる可能性がでかいのでしょうか?
先日、会社のお金25万を窃盗し、その後に会社に自供しました。 会社からは懲戒と今後お金を返してくれれば良いからと、示談書を交わしました。 ですが、会社が出した被害届を取下げる事が出来ず、先日警察から取り調べを受け、調書も終わりました。警察いわく検察庁に呼ばれるからその時に交わした示談書のコピーを見せる事。 被害者側が刑罰を望んで居ないし、運が良け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。どうすればいいかわかりません。教えてください。
先日未成年へのわいせつ行為で懲戒解雇となりました。その保護者からは娘が表にでるのは嫌だからと、こちらの出頭、被害届はしないということで話がありました。 ただ会社から今後のことで誠意を見せろということで、今後半年〜一年は県内にいるべきではない(海外青年協力隊などに参加しろなど)、といわれています。それがのめないのなら会社として損害賠償をおこすといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。会社に従って退職日は月末でないといけませんか?
ベストアンサー会社に不満があり退職を考えています。 今やっている仕事が11月いっぱいで目処がつきそうなので、11月末まで勤務、12月に有給休暇の消化次第、退職と考えています。 しかし退職日は月末でなければならないと会社から言われましたが、年末まで続ける気はありません。 会社に従って退職日は月末でないといけませんか? もしくは退職日を12月末として、12月は有給休暇の消化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウィルス感染での解雇について
急ぎで焦っています。 あるIT会社に勤務しています。 先日会社で支給(正確には貸与)されているPCがウィルス感染しました。 その理由としては軽い気持ちで私が個人所有しているUSBメモリを接続したからだと思います。 そのことを会社側から問われたのですが、つい事実を否定してしまいました。 また、ある程度つじつまが合うことがあり、結果としてそのことが原因と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。元夫は刑務所に行く事になるのでしょうか?
私の元夫は、業務上横領で逮捕され、留置期間を終え、裁判待ちの状態で今は拘置所に居ます。 裁判は、今月末に行われるのですが、どの様な流れで、どんな判決が出るのかとても不安です。 金額は188万円ぐらいで、弁済するにもお金は無く、私も働いて少しずつ返済していこうと思っています。元夫も、働いて返済はしていくと言っています。 会社からは、もちろん全額返済と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。この分は自己破産した場合どうなるのでしょうか?
サラ金での借金を重ねてついに会社のお客様のお金に手をつけてしまいました。現在お客様への被害2100万については会社の調査に協力しながら身内からの資金援助を交渉中です。ただサラ金への借金約800万は返済の目処は付かないので自己破産をしたいと思うのですが、この様なケースで自己破産は申請出来るのでしょうか?当然会社は調査終了次第懲戒処分になります。また離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント加害者への行き過ぎた制裁的反応に対する責任追及について
【相談の背景】 私(男性)は管理職になった頃から不安障害を患い、当時の上司に相談しましたが取り合ってもらえませんでした。そんな中、部下A(女性)に対するハラスメントで異動・降格の処分を過去に受けました。この訴えには納得がいかない所も多々ありましたが、甘んじて受け入れ反省してきました。 その後1年程経ち、前部署の部下B(女性)により懲罰委員会での議事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【義憤を感じる不当解雇】
ベストアンサー約2年前院長兼理事長が連れてきた全くの異業種(大手警備会社)から中途採用の事務部長が平然とリベートの着服や職員の誰かを誘った飲み食いの費用を病院に付け回したり架空領主書を経理に持っていき換金したり自分の持ち場でない部署の家具や備品を買い付けに東京まで出向きリベートをもらっているという事実を職員の一人が知ることになりました。彼は血気盛んな男性職員で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の閲覧制限をかけていたのに誤開示され、相手の弁護士に相手に開示された場合懲戒請求出来るか
【相談の背景】 DVがあり、別居する際に住民票の閲覧制限をかけていて相手も承知しており、離婚時の公正証書にもこちらの居住地を特定しうる内容は開示にする事で合意していました。 しかし離婚後、子どもの面会交流調停の職務上請求で相手の代理人から自治体に住民票の請求が届き、自治体が誤開示してしまいました。 市は相手の弁護士に支援措置の対象者であることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側と社員との話し合いの合理性について
【相談の背景】 代表取締役(以下:代表)への暴言や素行不良事案があり、懲戒処分の検討を行っていた。通知する前段階に、事務所に本人を呼び、その事案に関して当該社員に弁明の機会を与えた。当該社員は事案については反省し、以後、具体的な行動等を示して今後の改善をする方向で考えると発言した。会社としても本人の意向を尊重し、今回の事案に関する懲戒処分をとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の教育担当に意見をしたら私が悪くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場できつく当たられたことに意見をしたら、私が悪いと職場から言われてしまいました。 警備会社で配属をされた現場で指導担当が仕事を教えるというよりは教えるという名の暴言が含まれる事が多く、自分のイライラを私にぶつけてくるような指導の仕方をされて本日配属3日目という事もあって抗議をしたら、最初は上司の皆さんも 該当の人物は教育担当に...
- 弁護士回答
- 2
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから