20,226件見つかりました

法律相談一覧

• 懲罰委員会開催前に自主退職は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ加害者として取引先から訴えがありました。 会社から懲罰委員会を開催する旨を伝えられました。 懲戒解雇も考えられるとの事です。懲罰委員会の日にちはまだ伝えられておりません。 この状況で退職届けを提出し 自主退職としてもらう事は可能でしょうか? 教えて頂きたいです。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 この状況で自主退職...

弁護士回答
    3
  • 処分の合理性、相当性について

【相談の背景】 始業前にビール350ml飲酒し、酔いが覚めた夕方に器物損壊した場合(パターン1)と始業前にビール350ml飲酒し、ほろ酔いのまま器物損壊した場合(パターン2)についてです。 【質問1】 飲酒したことも器物損壊も懲戒処分の対象ですが、パターン1よりパターン2の方が処分を重くすることに合理性や相当性は認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失業保険の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年懲戒解雇となりました。 とりあえず失業保険の申請をしたところ、 150日分となりました。 今後、不当解雇を訴える予定です。 【質問1】 不当解雇が認められた場合は通常解雇となりますか? 【質問2】 そうなれば330日分となると思いますが、150日の給付が終了した後に不当解雇が認められた場合、差額分も後から給付されますか?または、何か...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスによる、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新型コロナウイルスに感染しました。 職場では、会食していたなどの噂が広がり、事情聴取されています。 感染日から2週間の行動歴を報告しましたが、噂により、約半年前からの行動歴を調査されています。 また、行動歴に嘘が認められたら、懲戒処分にするから本当の方を言うように言われています。 【質問1】 噂があれば、4ヶ月前の行動歴も調べられ...

弁護士回答
    1
  • 賞罰委員会の議事録について

ベストアンサー

【相談の背景】 賞罰委員会にて懲戒処分を受けました。 就業規則には、賞罰委員会を結成して処分の決定をする旨記載されています。 私は賞罰委員会に参加していません。 【質問1】 処分内容に不服な場合、賞罰委員会の議事録の開示を求めることは可能でしょうか? 【質問2】 賞罰委員会の議事録開示は、法的にどう定まっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮後の処分や就職活動について

【相談の背景】 私は大変な過ちをして会社内の一人の女性に対して多数の盗撮をしてしまい懲戒解雇という形の辞表になりました。 被害者に遭われた女性に対して申し訳ない気持ちでいっぱいです。 自分が未熟な人間でした。 【質問1】 このような犯罪を犯した後の就職活動は4日後位にしても大丈夫でしょうか? それとも被害者届出や警察など全て終わった後の方がよろ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた上司が大学に転職しますが、当該大学へ内定取消しを求めれますか?

ベストアンサー

①上司によるパワハラを受け休職中です。法的に懲戒処分を求めることは出来ますでしょうか? ②その上司は大学へ転職が内定しています。その大学は、私が加入している学会の論文の編集委員や査読をしており、私の学会活動に不利益が生じると見込んでいます。法的に内定取り消しを要求でますでしょうか? 補足 取り消し要求が出来なければ、個人的あるいは現在の職場か...

弁護士回答
    3
  • 面会交流書面での言い分

ベストアンサー

面会交流が先日ありました。 相手方が約束の時間に来なく、連絡すると弁護士に昨日だといわれたと言いました。 実施はされましたが書面に書いてある時間の半分しかできませんでした。 書面には期日、時間、引き渡し方法が記載してあります。 1,この際、相手方の弁護士が間違えた場合は懲戒請求は可能でしょうか? 2,もし相手の勘違いだった場合はなんらかのペナルティ...

弁護士回答
    2
  • 横領に当たりと思います。

売上計上忘れていて、現金を家にも持って行きました。半年前で、お金は事務所にあったんですが、横領として現在自宅待機、一週間以上事情聴取。在庫、現金失念してしまいました。…… 半年前で覚えがほとんどありません この先早く出来たら、懲戒免職避けて自主退社でもいいから前に進みたい。……家族も私もメンタル的にキツイです。退職金で子供の教育費を払いたい

弁護士回答
    3
  • 知人の会社に密告をしたい

私の知人がこの間、就職が決まって内定をもらったのですが。彼は犯罪をして前の会社を懲戒解雇されて現在執行猶予期間中です。彼はその経歴を隠して内定を貰いました。私は、彼に間接的に被害にあっていて、経歴を隠してのうのうと会社で働こうとしているのが許せません。そこで、その内定を貰った会社にそのことを匿名で密告しようと思うのですがそれはなにかの刑事罪にな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働基準法や下請法の違反行為をしていた当事者への処罰内容は、どんなものか?

ベストアンサー

労働基準法や下請法に抵触した場合、 例え、それが組織的に行われていた訳ではない (担当者が勝手にやっていた)としても、 当該企業に対する罰則があると思いますが、 この場合、違反行為をしていた当事者(社員)に関しては、 誰がどの様な処罰を下すのでしょうか? 行政(労働基準監督署、公正取引委員会)、当該企業、 またはその両方でしょうか? 刑事罰、各企...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にストーカー行為と言われたが納得いかない

ベストアンサー

私は不倫相手にストーカー行為をしたと会社に言われ、懲戒処分で降格になりました。会社の処分は仕方ないと思いますが、給料も下がり、会社での立場もなくなりました。名誉毀損にならないでしょうか? 電話の途中で何度も切られるので、家に行くとか何度も電話したりしてしまいました。電話は出てもらえないので一日に何回か日にちも何日かしてしまいました。 勝てないの...

弁護士回答
    2
  • 商品横流し、不当労働賃金

商品の横流しで警察に書類を提出されました。現在、会社に被害届けの取り下げをお願いしているところですが、会社とは損害賠償を払っていきますとの意思をつたえています。 懲戒解雇処分になったのですが、会社より 有給、退職金、はありませんといわれ、不当労働賃金とパワハラで横流し分を相殺してもらおうと考えたのですが、警察への被害届けを取り下げてもらうために...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転を通報された場合逮捕されますか?

ベストアンサー

会社の忘年会の後に急用でどうしても車を使わなければいけなかったので酒気帯び運転をしてしまいました。400ml程ビールを飲み、1時間後に運転しました。 その件を警察に通報されそうです。 会社にも報告すると言っています。 現行犯ではないのですが、お酒を飲んだことは証言があれば明らかな状態です。 この場合逮捕されてしまいますか? また逮捕された場合、免...

弁護士回答
    3
  • 諭旨解雇 異議 申し立て

諭旨解雇という懲戒処分を受けました。 理由は、お店の商品を持ち出し、後日入金するというのがバレたからです。 すでに退職届は出しましたが、これは窃盗になるのでしょうか? 退職届を出してから4日経ちますが、異議を申し立てることはもう遅いですか? このような行為を行ってしまったことは深く反省をしています、、しかし、社内でのパワハラによるストレスもあり、...

弁護士回答
    1
  • 紛争協議?について教えて下さい。

ベストアンサー

3年前に結んだ和解条項にミスがあり、弁護士との過去のメールを確認したら裁判所からは指摘があったとの記述がありました。ただ法的知識が全くない私はよくわかりませんでした。そして債務不履行があり裁判所に強制執行の申し出をすると最高裁の判例を引き合いに出されて和解条項の不備を指摘され却下されました。弁護士には報酬を100万近く払っています。懲戒請求は期限切...

弁護士回答
    1
  • 公務員、訓戒処分の取消し

公務員30代男性です。 職場の女性と不倫し、訓戒処分を受けました。 懲戒処分でないので、行政訴訟はできませんが、 女性と処分の軽重に差異があることで、不当処分として訴訟できないでしょうか。 訓戒により勤務評定がFとなり、ボーナスが約10万円減額、次回昇給停止となる不利益を受けます。 地位確認訴訟、仮処分申立、等どれが適切でしようか。 希望は賠償でな...

弁護士回答
    1
  • 県職員、訓戒処分の取消訴訟

ベストアンサー

公務員30代男性です。 職場の同僚とW不倫し、訓戒処分を受けました。 しかし、相手女性が注意処分であること。 その女性に傷害を負わせた夫は処分がないこと。 処分権者が、相手女性に個人的に好意をもって、飲酒LINE等をしていたこと。 等を理由に不当処分として取消訴訟は可能でしょうか。懲戒処分ではないので、行政訴訟とならないのでしょうか? 国賠という形で請...

弁護士回答
    2
  • 就業規則を周知させる立証責任

ベストアンサー

懲戒解雇なので、使用者側が就業規則の解雇理由にあるので、解雇は有効であると主張した場合、労働者側は、会社で就業規則は見た事はなく、周知されていないから、就業規則は無効であり、本件解雇は無効と主張した場合は、労働者に就業規則が周知していたはずだと言う立証責任は、労働者・会社側どちらにありますか? ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 公務員ですがフリマアプリで不用品を売りました、副業になりますか

公務員のフリマアプリ等の使用について、懲戒などの判例等があれば教えていただきたいです。 また副業として使用していた場合何かしらの処分になると思うのですが、副業として判断されるのは取引回数、売上金などを見て判断するのでしょうか。 フリマアプリの運営会社に税務署調査が入った場合、不用品を売っていた時でも税務署から連絡が来たりするのでしょうか。またそ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の告訴 警察の捜査について

ベストアンサー

私は業務上横領1億円超えで地方新聞とニュースで報道され2年前に会社から懲戒解雇された者です。 現在、民事訴訟中です。 昨年7月には告訴をされてるようですが警察からは何の連絡もなく捜査も受けてないで今に至ります。 会社側と民事訴訟中で告訴も昨年7月頃にはされているみたいなのですが警察から捜査が未だにないのは何故でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事業所の成績による、給料の減額について

事業所の成績が悪いということで、基本給を減額されました。 1月の月収の内、約1日の4分の1の金額が減額となりました。 私は懲戒処分も何も受けて無く、減額は事業所の成績(収支)が全ての理由です。 このような理由で減額されるのは、到底納得できません。 私は責任者でもなんでも無く、一般社員です。 どう対処すれば良いのでしょうか、お教えください。

弁護士回答
    2
  • 大学のサークルの役職者から外されそうです。

私は昨年、大学内で懲戒処分を受けました。 現在はサークルの役職者として活動しています。 しかし先日、過去の処分歴を理由に私は役職者として相応しくないのではないかという意見が大学側から出まして、その結果役職の解任・サークルからの脱退が命じられるかもしれません。 このような場合、大学側の指示に従うほかないのでしょうか。私としては、学生としての処...

弁護士回答
    1
  • 職場の社員が不倫をしており、人事部として対応すべきことが知りたいです

クリニックを運営している会社なのですが、社員(既婚者)が患者さん(既婚者)と不倫をしていることが発覚しました。双方、既婚者であることは認識しており、肉体関係も複数回あったことを認めています。患者さんの旦那さんからクレームもきている状態です。この場合、会社としてこの社員を懲戒解雇にすることは可能でしょうか。就業規則には法律違反を犯した場合は、解雇...

弁護士回答
    3
  • 銀行員です。業務上横領を5000万以上して、会社は告訴、懲戒解雇になる予定ですが、給料が未払

ベストアンサー

業務上横領を5000万以上した銀行員です。事件発覚後、会社には横領の事実を伝え、懲戒解雇、刑事告訴を待っている状態です。 3月分の給料は4月25日、4月も自宅待機中ですが、解雇にはなっておりません。 給料が無くて、クレジット会社の返済はもとより、生活もできません。。 自分が悪いのはわかりますが、給料を払ってもらうことできませんか

弁護士回答
    2
  • 会社は刑事罰を受けたものを解雇できるか?

先日、刑事事件で懲役1年執行猶予3年判決を受けました。 逮捕から判決までは約3ヶ月間、会社は有給と訴追休業という制度を使って休んでいたのですが、これからどうするか社内で話し合うと言われました。 会社には一切損害は与えていないのですが、懲戒解雇はあり得るのでしょうか? 逮捕当日から妻を通じて、会社にはどの様になっているかはきちんと連絡はとって...

弁護士回答
    1
  • 非時間管理者の勤怠について

管理監督者です。 お店には静脈式のタイムカードがあります。 非時間管理者なのですが出張等、競合の状況など確認のためタイムカードが押せない瞬間があります。 勤怠管理簿があるのですが思い出せない部分や移動なども多く正確に記入できていないのを指摘され調査が入りました。 仮に記載内容と実態に乖離がある場合こちらの案件は違法となり懲戒処分を受ける...

弁護士回答
    2
  • 背任行為や違法行為になるかのご相談です。

私はある団体職員として勤務しています。 専務理事が税金の不正受給を行ったり、会員にたいして杜撰な内部対応をしています。 そのことを会員の方にばらして、会員の方は独立したほうが良いなどと言う文書を送ったら背任罪やその他違法行為になりますでしょうか? また、独立云々は書かずに杜撰な対応をしているくらいなら会員の方に文書で告発文として送っても法的に問...

弁護士回答
    1
  • 依頼していた弁護士が業務放棄したのに預り金を返還してくれません。

民事裁判を依頼し、裁判は勝訴、被告に支払い命令も出ております。そこで、弁護士会請求で被告の銀行口座を特定し差し押さえしようということになり、そのための費用を預けたにも拘らず、弁護士が業務を進めません。しまいには、こちらを脅迫してくる始末です。 そのやり取りを見て頂ければ、この弁護士が頭がおかしいのはすぐご理解いただけるような内容です。 この預け...

弁護士回答
    1
  • 残業手当の不正請求について

ベストアンサー

会社を経営している者です。 現在、社員の残業時間が自己申告制で タイムカードは無い状態です。 ある社員が残業代を水増ししている(実際の残業は1時間なのに、2時間だと申告している)という情報が入ってきました。 タイムカードも監視カメラも無いため、 証拠はありません。 社員が「2時間しました。」と言い張れば、 証拠もない為、どうにもならないですよね?...

弁護士回答
    1
  • 横領内容がお客様に伝わってしまった場合損害を請求できますか?

ベストアンサー

社内で横領をしてしまい、発覚。弁済したのですが、懲戒解雇予告通知が来ました。お客様への対面的な話は、病気の為退職するという事にしてもらってあるのですが、横領をして自宅謹慎になっていることをお客様に話した社員がいて、直接お客様より心配をしている的な内容の電話を頂きました。 非常にショックです。内容を漏らした社員に対し、 損害を請求することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 苦情申立後の警察からの嫌がらせ・報復

ベストアンサー

公安委員会や監察官室に警察官の苦情申立を行なうと、勤務先に警察官が来たり、電話をかけてくるなどの適法な嫌がらせや、警察権限を悪用して冤罪をでっち上げ誤認逮捕されるなどの報復を受ける可能性があるのでしょうか?私は公務員で、誤認逮捕であっても懲戒免職になってしまう身のため、恐ろしくて苦情申立することを躊躇しています。そのような話をお聞きになったこと...

弁護士回答
    1
  • 勤務先で担当顧客の売掛金を立て替えて支払った場合、懲戒解雇になりますか?お金も取り戻したいです。

先日、主人の借金が発覚し、その使い道が顧客の売掛金を回収できず立て替えて支払っていたとの事でした。約3年前から立て替えを繰り返していたようで、上司に相談させたところコンプライアンス違反で解雇になる可能性があると言われたようです。 借金まで負って解雇とは納得がいきません。 立て替えたお金は取り戻せますか?また、こういった場合懲戒解雇になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 勤務先で営業担当していた売掛金を回収できず立て替えて支払っていた場合取り戻せますか?

先日、主人の借金が発覚し、その使い道が顧客の売掛金を回収できず立て替えて支払っていたとの事でした。約3年前から立て替えを繰り返していたようで、上司に相談させたところコンプライアンス違反で解雇になる可能性があると言われたようです。 借金まで負って解雇とは納得がいきません。 立て替えたお金は取り戻せますか?また、こういった場合懲戒解雇になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請を労働者へ求めることはできるのか

ベストアンサー

運送会社のピッキングの契約社員の求人があったので、応募し、面接したところ、面接官から、仕事をして作業上で、損傷をおこしたとき、損害賠償を約1割求める、といわれました。 これは、正しいのでしょうか。 ちなみにほかに気になることもいっておりまして、運送会社だから、アルコールチェックは必ず、全員行うのはよいのですが、基準値を超えたらその場で懲戒解雇に...

弁護士回答
    1
  • 通勤交通費の不正支給について

電車通勤として、会社から交通費を受け取り、自転車通勤をしていました。職場の誰かに密告され過去1年分について実際公共交通機関以外を利用した日を月別に書き出すよう用紙を渡されました。正直に記入するようにとのことですが、まるっきり自転車通勤をしていたわけではなく、いつ電車を利用(回数)したか覚えていません。この場合支給されていた交通費は返還しないといけ...

弁護士回答
    1
  • 常勤講師が窃盗罪を犯した時

現在ある県で常勤講師として高校に勤務しています。 お恥ずかしい話なのですが、先日スーパーで400円相当の食料品を万引きしてしまい警察に捕まりました。 警察の方からは今回は初犯であり、十分反省していると感じられるのでおそらく不起訴処分になるだろうと言われました。 不起訴処分となった場合においても職場に自分が窃盗を犯した事が報告され、県の教育委...

弁護士回答
    2
  • パワハラが認定されなかった場合の処置について

ベストアンサー

当方公務員、部下からパワハラ申し立てされ、内部調査で「パワハラとは認められない、合法的指導、処置の範疇」と認定されました。 この場合、虚偽の申告、名誉の損壊等で何らかの損害賠償は可能でしょうか? 当人は他の人間に暴言、暴行をはたらいていたところを制止にあたった者のうち、自分より上位の者全員をパワハラ申し立てしたという事例です。懲戒調査妨害の意図...

弁護士回答
    2
  • 交通違反裁判で無実を証明したい

携帯電話使用等(保持)で青切符を切られました。信号機出前で減速中に助手席の妻へ携帯電話を渡したら、携帯電話使用(保持)画面注視の内容で言い渡されました。 裁判に持ち込んで勝てますか? 万が一裁判で負けると前科が付いてしまい会社から懲戒免職を受けてしまいます。このようなケースで裁判で確実に無実を証明出来なければ踏み込めません。

弁護士回答
    1
  • 不適格なのはどちらか?

ベストアンサー

勤務怠慢や不適格を理由に私が通常解雇される場合、他の適性に問題ないとされている役員や従業員大勢が、むしろ組織ぐるみで違法な選挙支援をするために上司の指示で、外出し勤務をおろそかにしていたり、管理職が会社のお金や設備(FAX や切手)を私用に使ったりしていても放置されていること、従業員が社外における暴行で逮捕されても懲戒にもなっていないことなどを持ち...

弁護士回答
    2
  • 社内トラブル 相手が会社に提出した顛末書は見せてもらえる権利等ありますでしょうか?

社内トラブルがあり、双方の言い分が違います。 しかもその内容の中に懲戒解雇を求めるという卑劣な内容との事で、既に社長の手に渡ってるみたいなのです。 もしこのままけんか両成敗等で特に何もないまま決着する事は考えられますでしょうか? 社長という権限がある方にその様な内容を提出し、もしこちらの言い分が正しいと会社に判断された場合、相手が虚偽の申告とい...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での複数での支払い

ベストアンサー

民事訴訟で再度質問します。 知人AとBは詐欺で訴訟を起こされています。 Aが自分の会社から詐欺を行いBの口座に何度も振り込みしたが発覚してAは懲戒免職となりました。 訴訟では「Aらは支払え」とあります。 AとBを差し押さえたとしてもAにはお金がなくBには自身の会社等はあるため、Bからしかお金は取れないと思います。 もしBの資産からほぼ支払えたとしたらAは払...

弁護士回答
    2
  • 会社の風紀を乱すとは?

ベストアンサー

会社で従業員からいやがらせが複数回ありました。 総務に相談してもうやむやにされて、事件を解決しようとしません。 そのため、私は警察に被害届を出しました。事件として受理し、捜査をするようです。 そして総務は、私に被害届の取り下げを要求してきて、応じなければ会社の風紀を乱すとして懲戒処分にするといってきました。そこで先生に質問がございます。 警察...

弁護士回答
    1
  • 教師の体罰、刑事罰には問われなくとも不法行為責任が認められた際は懲戒事由になりうる?

教師の体罰について、暴行罪や傷害罪等の刑事罰には問われなかったとしても、生徒側が訴訟を起こし、その不法行為責任が認められた際は、懲戒処分の対象になりうるのでしょうか? 民法 (不法行為による損害賠償) 第七百九条  故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。

弁護士回答
    3
  • 教えてください。               

ベストアンサー

7歳の娘と面会交流をしています。 入学式に、親権者の反対を押し切って出席しました。 すると面会交流にて、子供が私に以下のことを言い非難しました。 「弁護士の先生が入学式に来ちゃだめといった」 弁護士の先生とは、親権者の代理人です。 仮に、上記発言の原因が、親権者と代理人が面会したときに、娘も一緒に面会の席に同席させたのが原因であるなら、...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されない場合の示談、損害賠償について

ベストアンサー

盗撮犯罪と示談についてお伺いします。 先日、職場内で盗撮がバレました。会社としては、2番目に重い処分である停職半年の懲戒処分とする見込みのようですが、上司を通じて被害者女性の家族からは、退職処分となれば被害届は出さないと聞き依願退職する考えでおります。この場合でも、弁護士を通じて示談金の支払いをしたほうが良いのでしょうか?また、損害賠償や慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 二人で共謀した横領、片方だけが訴えられることは?またその時の対処は?

同期の二人が一緒に、共犯で会社のお金を横領したとします。 会社が、 A君は将来有望だし会社のお気に入りだから、全部許してあげる。引き続き仕事を頑張れ。 B君は反抗的で気に入らなかった。なので懲戒解雇だし訴える! という事はあり得ることでしょうか(してもいいものでしょうか?) また仮にそうなった場合、B君はどのように闘うべきですか? 会社...

弁護士回答
    2
  • 公務員の内定取り消し

アドバイスをお願いいたします。 今回、公務員試験に合格し、内定を頂きました。しかし、前々職で懲戒解雇されており、職歴証明書に記載するようにと説明と受けました。履歴書では退職理由を記載する項目がなかったため、記載していません。面接では、「新しいことにチャレンジがしたくて転職をしました」と話してしまいました。 職歴証明書には正直に記載して提出し...

弁護士回答
    1
  • 「家族の名誉のために」どうしたら、元にもどれるでしょうか?

公務員です。懲戒処分を平成7年に「役職降格」「休職」処分を受けました。 いまだに、処分させたままの状態です。 処分理由も、半分は嘘で固められた内容で、マスコミ発表をされました(刑法○○条違反とか) 実際は、検察庁にも呼ばれたこともなく、当然裁判にもかけられた訳ではありません。 どうしたら、元にもどれるでしょうか? また、元に戻るには、昇任試験を受...

弁護士回答
    2
  • バイト掛け持ち

ベストアンサー

バイト掛け持ちした場合、もとのバイト先に(主に働いているバイト先に)報告したりしないと違法ですか?(税法とかに引っかかって刑事罰とかありますか?) 別に構いませんよね? 正社員ならバイトした場合、報告しないと就業規則にひっかかるのでしょうが‥この場合懲戒とかあるのですかね?普通解雇とかできますか?この場合も報告しないと税法にひっかかりますか?...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから