20,226件見つかりました

法律相談一覧

• 相手をアホ呼ばわりした弁護士。裁判所が円滑に進めるため、それを命じることはありますか。

ベストアンサー

調停でも同じことを言っており、 裁判所に出された意見書にも 書いてあったため、懲戒請求を してやりました。 腹がっ立ったので、 銀行の口座を全て解約してやりました。 ヤツが、養育費を差し押さえるすべは 他にあるのでしょうか。 自筆の謝罪文を出せと裁判所に 意見書を出しています。 裁判所が円滑に進めるため、 それを命じることはありますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称でしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 以下の事柄は経歴詐称になりますでしょうか。 ①高校卒業→専門学校中退ですが書かないといけないことを知らずに高校卒業までしか記入していない ②高校時代のアルバイトの期間がうろ覚えで記入しているが、違う可能性がある(会社が倒産して調べられない)また、その前後に短期のバイトをしていたが、省略していいと思い、アルバイトはいくつか省略し...

弁護士回答
    2
  • 社員の起訴事実の把握

ベストアンサー

社員が強姦致傷罪で逮捕・起訴されました。 会社において、事実の把握や服務処理及び懲戒等の身分措置のために起訴事実が知りたいのですが、勾留中の本人及び弁護士は、起訴事実を教えてくれません。 起訴状の写しを入手できればベストですが、起訴事実を知り得る方法はありますか? 検察庁もしくは裁判所に申請等すれば、謄写又は閲覧等できますか? 何でも結構ですの...

弁護士回答
    2
  • 警察官が居酒屋等で職務上知り得た秘密を漏らす行為

ある刑事ドラマを見ていたら、主人公の刑事が居酒屋で従業員に捜査中の殺人事件の概要を話し、その従業員が複数の容疑者の中から犯人を推理する、というシーンがありました。 何の関係もない一般人である居酒屋の従業員に捜査情報をベラベラと話す刑事にドラマとはいえ唖然としました。 もしこのようなことが現実にあった場合、当該刑事には懲戒処分だけではなく何らか...

弁護士回答
    1
  • 解雇にあたるか否か

ベストアンサー

塾の職員と、19歳以上の学生が在学中あるいは卒業後に付き合い、その事実が何者かによりツイッタやにちゃんねるに投稿され発覚したときは、解雇にあたるのでしょうか。 懲戒事由に具体的に禁止されてる行為ではないですが、信用失墜などにあたりそうです。 また、その発覚が塾を辞職して、別会社に転職後の場合、その別会社を解雇されるのでしょうか。 このような過...

弁護士回答
    5
  • 告発義務があるのに告訴告発をしない公務員は犯人隠避になるか?

ベストアンサー

よく役所なんかで横領などの事件が起きた時に なんらかの懲戒処分をした後に被疑者や被疑者の家族が全額弁済をして 全額弁済をしたのを理由に刑事告訴をしないケースが多いですが そもそも公務員には、刑事訴訟法等に告発義務があるのに 告訴や告発しないという事は犯人隠避にならないのですか? そして、起訴猶予になる可能性が高くても、犯罪があったのに退職させて...

弁護士回答
    2
  • 紛議調停の時効について

お世話になります。 平成17年に依頼した弁護士に弁護士法違反と弁護過誤であることが判明し、紛議調停を申し立てることにしました。懲戒を求めるより、まず損害賠償請求になりますが、紛議調停申立の時効は時効は何年でしょうか。ふつうの不法行為として扱われるのでしょうか。この事実が法的に判明したのは、つい先日です。また、申立が不成立の場合は、民事に移行する...

弁護士回答
    2
  • 検事の犯罪。やはり、弁護士の資格も剥奪されるのでしょうか?

ベストアンサー

最近でもなくなってしまいましたが、少し前に、検事たる身分の者が、データの改ざん等をして不法行為をし逮捕された事件があったかと思うのですが、当然、検察からは懲戒免職となり、検察官の身分は剥奪されると考えますが、弁護士の資格は剥奪されず、法律のスペシャリストとしての地位を保ち法律事務所を開設出来るのでしょうか?やはり、弁護士の資格も剥奪されるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員法16条違反の罰則

変な質問で申し訳ありません。 地方公務員を受験しようとするとき必ず16条の該当の有無を聞かれますが… 例えば執行猶予中の人が公務員試験を受け合格した場合に執行猶予中の身であることが発覚したら、もちろん失職(懲戒免職)になりますよね? 失職以外に刑事罰も科せられるのでしょうか? 地方公務員法の罰則規定の中には16条の記載がないのですが、詐欺罪など...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を続けていた誤認立った場合に、弁護士にかかる責任は?

弁護士が、依頼者の抱えている問題の不法行為か否かの事実認識を誤認して、不法行為に基づく損害賠償請求を相手方に訴訟を続けている中で、それは不法行為ではないと認識した場合は、その弁護士は相手方との関係で自分の依頼者に謝罪をさせるなどだけで、それ以上は責任を負わなくても大丈夫なのでしょうか?相手方から、懲戒請求をされたりする危険はないのでしょうか?依...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償。また、告訴されたらどうなりますか?

内縁関係の主人なんですが、残業代水増しと言うことで、内部告発され会社が調べあげて懲戒解雇になりました。損害賠償は約300万円で今月中に返さないと告訴されるかも知れません。もちろん悪いのはこちらですし仕方のないことだとは思いますが、一度に全額を返すのはとても無理です(前の奥さんの借金もあり今個人再生の手続き中でした)告訴されないようには出来ないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の性の玩具にされてます

六本木でM&Aのサポートをしている渉外弁護士の性の道具にされて、辛いです。弁護士の精液がついた衣類は麻布警察署に出しましたが、先手を打たれて、怒鳴り散らされ SEXに怒鳴る、病院に見舞いも来ない、懲戒もがん無視してます。私は心身ともにぼろぼろです。私を都合のよい女性にして刑事告訴する汚い手口に納得行きません。 犯罪の被害から助けてください。 法律でど...

弁護士回答
    3
  • お願いします。

業務上横領で逮捕されて、刑が決まった場合(執行猶予がついたりしても)横領したお金全額返済しないと駄目なんですよね? 私の叔母さんが『刑が決まったら返さなくていい』って言うんですが、そんな事ないですよね?ちょっと何を言ってるのかわからなくて…。どちらか教えて下さい。 後、懲戒解雇になっても貰ってない給料とか貰えるのはわかりましたが、失業保険とかは貰えま...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

お恥ずかしい話ですが、金銭的に苦しかったという理由で会社内でお預かりしていたバックを盗んでしまいました。 会社が提示した金額は全額弁償済みで、懲戒解雇処分を受けました。 示談はしていません。 現在警察の取り調べを受けている段階で、後日3回目の取り調べを受ける予定です。 これから私は送検された後どんな処分になるのでしょうか? 自分勝手ですが...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を犯した旦那と離婚

恥ずかしいお話ですが先日、旦那が窃盗で逮捕され今も勾留されています。 旦那は公務員なので、おそらく懲戒免職となり、無職になります。 後の事を考えると不安ですし、子供の事を考えると離婚したほうがよいのか悩んでいます。 もし離婚する場合、旦那に慰謝料や養育費は請求できないのでしょうか? またできるとすれば、どのくらいでしょうか? 婚姻年数3年 子供は...

弁護士回答
    1
  • 時給制契約社員の雇止め(会社都合 自己都合)があります。離職理由を変更して送付があった場合は違法

会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...

弁護士回答
    2
  • 時給制契約社員で違法な雇止めにあいました。解雇権の濫用にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...

弁護士回答
    1
  • 時給制契約社員で違法な雇止めがありました。自己都合から懲戒解雇 

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 今回の件はストーカー規制法に当たるのかどうかと懲戒解雇の正当性について

【相談の背景】 23歳男です。私の勤務先の会社の新卒女性社員21歳(Aさんと呼ぶ)のインスタを見つけたくて(私がAさんに少し好意があったから)Aさんに直接聞くことが恥ずかしいのでAさんには直接言わずにインスタから頑張って探して(Aさんがどんな学校を卒業したか他の社員が言っていた情報からAさんが卒業したと思われる学校のインスタ公式アカウントのフォロワー達にA...

弁護士回答
    1
  • 福岡県内団体の職員問題で懲戒解雇可能かと受任弁護士募集

【相談の背景】 福岡県内の小規模団体において正職員1名への対応について相談です。 当該職員は組織内で一定の業務を担当していますが、 資料作成・進捗管理・関係者調整などの業務が継続的に遂行されていません。 複数回の指導、書面による業務指示、事情聴取、改善機会を設けていますが改善は見られず、 役員や他職員が関与しないと業務が進まない状態です。 他...

弁護士回答
    1
  • 社内での借金やギャンブル、闇金利用が発覚した場合の懲戒処分はどのようになるか?

【相談の背景】 ①社内の同僚9人から1ヶ月に渡り約500万円ほど嘘をついてお金を借りてギャンブルをしました。(各個人の借入金額の内訳は最大400万円〜最小1万円と様々です。) ②闇金(個人融資)を利用して会社の住所、電話番号、職場先を提示した上でお金を借りてしまいました。 ③社外副業許可制の会社で黙ってアルバイトを1年続けていました。 【質問1】 これら3つの...

弁護士回答
    1
  • 教師が保護者向け説明会に出席することは可能か、懲戒処分のリスクはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教職員の労働組合を立ち上げましたが、理事長と校長は団体交渉に出席しませんでした。しかし、学校側は近々保護者向けの説明会を開く予定です。団体交渉の内容はすでに保護者達に回ってます。学校側は部分の内容は事実と異なると言いきり、それを保護者に説明をするそうです。 【質問1】 教師達は説明会に出席しても良いでしょうか。参加したら懲戒にな...

弁護士回答
    1
  • 退職代行後の懲戒解雇に関する損害賠償請求の減額交渉について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年勤めていた会社を退職代行を使用し、退職いたしました。 当時は、精神的にもダメージがあり引きこもりのような状態になり 引き継ぎ等しないまま退職をいたしました。 その後、懲戒解雇と変更になりました。 内容証明にて、私と身元保証人にも、損害賠償請求をされました。 私と身元保証人2人分、減額交渉を行いたいと思っています。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 不貞な関係で懲戒免職した元教員、警察の捜査や逮捕の可能性は?

【相談の背景】 私立高校で教員をしていました。 担任をしていたクラスの女子生徒(18歳になっており成人済み)と交際関係になり、同意の上で数度キスをしてしまいました。とはいえ、私自身は結婚をしており不貞な関係でした。このことについては互いに理解しておりました。 在学時はキス以上の関係になりませんでした。 卒業後も関係は続いていたのですが、卒業後...

弁護士回答
    3
  • パワハラ告発に対する弁護士の対応と懲戒請求、ハラスメントを訴えることは業務妨害になりうるか

【相談の背景】 現在上司のパワハラによる傷病で休職中です。パワハラ対応の際社長に2次ハラスメントを受けたのでそれを訴えた所、会社側が代理人を立ててきました。代理人側の主張が以下、 ①会社と直接やり取りするな ②傷病の原因は業務外のもの 既に上司のパワハラ事由が欠勤との意図を伝えており、代理人弁護士と当方が対立関係にあることは明らかでした。また、...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不正行為による懲戒解雇と損害賠償の可能性について相談

【相談の背景】 卸売り業を営んでおります。 従業員が取引先の要求を承認に勝手に値引きをしていました。 会社には5年間で2800万の利益と計上したが実際は1300万でした。 その事を隠すため請求書を偽装していました。 現在その得意先に売掛金の残額が1500万残っていますが先方は支払い済との認識です。 横領や取引先からのリベートはなかったようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 退職代行を通じた連絡で懲戒処分の可能性?有給使用も認められない

【相談の背景】 パートタイム(年度更新)の介護職員として1年と少し勤務しました。 素手で排泄介助するなど労働環境の悪さやサービス残業のため退職を決意しましたが、周囲から退職の際に引き留めに合い辞められないことを聞いていたため退職代行に依頼、その際施設側も退職・有給消化を認めています。 ですがその後、施設側から「本人からの意思の確認が取れないと退職...

弁護士回答
    2
  • 不適切な処理に気付きながら行った経理の問題と懲戒処分、訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシルバー人材センターで5年前から経理をしています。上司が私が入社する前から、不適切な処理をしていました。内容としては、会員に間違えて2重に配分金を支払うというものです。そしてお金を返してもらわずに誤った処理をすることを繰り返していました。 転職したばかりの時は正直会員に2回支払うという意味も分からなかったですし、また、上司にまた...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職歴・実刑歴を有する者の司法修習・弁護士登録について

【相談の背景】 40代会社員です。 法曹志望で先般、司法試験予備試験にも合格いたしました。 しかし、私は25年ほど前に、粗暴犯・財産犯(罪名はご容赦ください)を犯して公務員を懲戒免職になるとともに実刑判決を受け、服役した経験があります。 そのうえで、来年、司法試験を受験した後のことについてお伺いしたいことがございます。 【質問1】 司法修習生採用願に...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分後、開き直ったセクハラ加害者に対する損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 2年前から、同部署内で別の課の課長から以下のようなセクハラ被害に遭っていました。 ・業務時間中にほぼ毎日別室に呼び出され、しつこく食事に誘われたり業務と関係ない話(休日の過ごし方、夫婦の寝室事情など根掘り葉掘り聞かれる)で毎月合計5〜10時間ほど拘束される ・私が引っ越しを考えていることを知り、勝手に自分の近所で家を探してラインで送...

弁護士回答
    1
  • 社内の人事評価における悪意をもった意図的な虚偽報告とその懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資の日本法人で勤務している正社員です。 直属の上司があまり働かない人で、我々個々の評価にも無視できない不平等、不効率な業務プロセス、みたいな状況がありました。 あまりに困るため、最初は普通に指摘していましたが、あまりに聞かないだけでなく、無視や、のらりくらりといった人をバカにした態度でかわす行為が続いたため、チームメンバー...

弁護士回答
    2
  • 内示情報を口外してしまった事による罰則、処分、懲戒の種類や妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月下旬に4月1日の内示がありました。 私自身、課長職ですが一年で異動となりました。今の部署が正直気に入ってました。もう一年くらい同じ部署でやりたかったのが、本音です。 一方で、異動先も実は嫌ではありませんでした。育てたい子もいましたし、希望を持っていました。 ある日、その育てたい子Aさんが、落ち込んでおり、励ますしもりで、つい、...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇されたのに、本日懲戒解雇予告通知書が届きました。これは不当解雇になりませんか?

【相談の背景】 3月24日に即日解雇されました。何度か相談もしてるのですが、 上司にパワハラをされたためそれの証拠を残していたら上司がそれを社長に告げ口し、電話で「内部事情を漏らそうとしてる人間は来なくてもいい」と言われ、その午後にはもう事務所に入れないようにされました。電話の録音もあります。 また、3月分のお給料と解雇予告手当が支払われてないので...

弁護士回答
    3
  • 相手方(債務者)の代理人弁護士に対する懲戒請求理由についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟(本人訴訟)で債務名義を取得し、債務者に請求をしたところ代理人弁護士から事件の解決には一切協力しない、債務者本人に接触するな、という意味不明の受任通知が送られてきました。 その後、財産開示請求を行い、期日において債務者(別の代理人弁護士が同席)より弁済する意志があるとの言質を得ました。裁判所の記録にも明記されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 音楽教室生徒の引き抜きによる懲戒解雇、損害賠償、社会的制裁。

【相談の背景】 音楽教室経営に携わるものです。 14日に生徒の試験を行った所、3月末に辞める講師の生徒が同じく今月教室を退会する際最後の試験を受けに来た時に。 担当していた講師が、撤退する教室近くで関係した父兄の家を借り教室を開き。そこに勧誘されたとの事でした。 その講師が担当する生徒は今月末付で退会する方が多く、他にも勧誘を受けている可能性があり...

弁護士回答
    1
  • 横領をしてしまい懲戒解雇になりましたが、後日別の横領容疑がかけられてますが、完全に冤罪です。

以前勤めていた会社の勤務先で不正に銀行から現金を複数回出金し、懲戒解雇となりました。この事実については認めています。(横領金額約700万円) このことについては、会社へ謝罪文を送り、弁済の意思と弁済計画についても担当の弁護士を通して連絡をしています。このことについては私自身としては、示談とし社会で働き続けることでしっかりと弁済と慰謝料(こちらで提示...

弁護士回答
    1
  • 依頼者に許可なく加害者へ連絡した弁護士の対応は懲戒請求出来ませんか?

依頼している弁護士と意見が合わない状態で 弁護士側の方から辞任を申し出てきましたが、依頼内容で加害者との交渉を行っていた弁護士に 紛議調停で話し合いをしたいので、これ以上加害者に何も連絡しなくても良い。とクライアントが伝えたにも関わらず、 「任務の終了を通知致しますのでご承知ください。」 とクライアントに許可もなく一方的にメールで連絡して...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の妥当性及び退職条件に交渉余地があるか否か教えてください。

本日、弁護士事務所を通じ内容証明郵便が届きました。内容は勤務時間中に会社支給PCの私用利用にる損害賠償請求及び懲戒解雇処分(ただし来年1月10日までに退職届を提出すれば損害賠償請求は提訴しないとの事)。指摘内容は事実ですが、当該法人自体が労働条件通知書の不交付・雇用契約書の未契約等、法律面で不備があり、今回の当該法人の申し出が類似事案と比較し妥当な...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウイルスを背景とする業務時間外の行動制限およびそれに対する懲戒は有効でしょうか

ベストアンサー

新型コロナウイルスの感染防止のため、従業員に対し、業務時間外の飲み会や会食への参加を禁止する命令を出すことを検討しています。 従業員の業務時間外の行動に制限を設けることはできない認識をしておりますが、 ①この禁止令は有効なのでしょうか。 ②破った際の懲戒等の罰則に妥当性はあるのでしょうか。 ③新型コロナウイルスを背景とした場合、この禁止はある程度正...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転(初犯)の場合の処罰と会社が取りうる懲戒処分について

団体職員の者です。免停中に無免許運転で警察に発見され連行されました。当時の状況については、 ★初期免停後の累積点数により中期免停、短縮講習を受け30日の免停に短縮(初期免停後、シートベルト不着等により4点加算され中期免停) ★講習終了後、20日間自家用車と公用車を運転、取り調べ時にガソリンスタンドやコンビニのレシートが出てきました。 ★家族や上司には叱責...

弁護士回答
    1
  • SNS なりすましでわいせつな動画 IP開示と懲戒解雇の可能性に関する質問

社員がSNSにモザイク処理された性行為の動画をアップロードしていると匿名で密告があったとします。 当事者の社員に事情を聞いても、自分のなりすましである。これは私の動画であるが私の投稿したものではないなどと否認しています。 そこで質問です。 1、会社はSNSの運営会社に対して、雰囲気を乱す、イメージを悪くする恐れがあるなどと主張しIPアドレス開示請求...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分停職14日、事前面談と処分辞令の内容が違う

ベストアンサー

民間企業の懲戒処分についてお尋ねします。 複雑な背景はあるのですが、今回私の行為(上司へ暴言、脅迫と会社批判のブログ記事カキコミ)について、14日の停職処分が下りました。 処分言い渡しの前に、事実確認の面談が行われたのですが、処分辞令の内容は面談の際の確認事項で出してこなかったことがメインになっていました。 異議申し立てをするつもりですが、...

弁護士回答
    1
  • 雇用前の飲酒運転事故と雇用後の立ち小便による懲戒解雇

ベストアンサー

某障害者の就労支援A社の元従業員Bの方の一般雇用をしてもらいたいと言われ雇いいれる事になりましたが、入社前に飲酒運転で事故を起こしました。 Bさんは体に若干の障害とパニック症候群だけなので判断はできる人です。 A社の代表の方も言っておられましたので飲酒運転をしてはいけないことはわかっているはずなので問題があるなら雇えないと言いました。 ただ、反省...

弁護士回答
    1
  • 依頼中の弁護士に懲戒処分、業務停止命令。どこへ相談したらよいでしょうか。

ベストアンサー

2015年に自己破産の依頼をしました。 2年ほどかけて分割で費用を支払い、昨年9月頃、必要な書類等を全て準備して弁護士事務所へ提出しました。それから1年ほど連絡はありません。本日、その弁護士の方が懲戒処分(8月付けで業務停止命令4か月)を受けた事をネットで知りました。慌てて電話をした所、本人と名乗る弁護士の方が出て「事情があって2か月ほど申し立てができ...

弁護士回答
    2
  • 正社員のバックれ 給与、損害賠償、懲戒解雇、防火管理者について

お恥ずかしい話なのですが、会社をバックれてしまいました。 厳密に言うと今バックれています。 まずは給与に関してです。月末締め15日払いの給与支払いの会社だったのですが、私がバックれているのは30日(31日までの月で)です。なので29日間の給与は次月15日には振り込まれると思っているのですが、給与は振り込まれるのでしょうか。 次に損害賠償についてです。 私...

弁護士回答
    1
  • 採用時に聞かれてもいない前科を理由に会社から懲戒処分を受けることの妥当性について

ベストアンサー

家族が執行猶予付き判決の前科を隠して企業に就職をしました。猶予期間が終わり、就職活動を行って今の会社に入りました。 その際、履歴書に賞罰欄がなく、面接等で聞かれもしなかったのでその前科があることは会社に伝えませんでした。 ですが、どうゆう経路からか、先日になってそのことが会社にばれてしまったようで「そのような重大なことを採用時に告知をしなかった...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分に対して裁判で無効の判決を得た場合に取れる対処(民事、刑事)

懲戒処分として解雇となり、処分無効ないし地位確認の民事訴訟を検討している者です。 この民事訴訟において、処分無効の判決が仮に得られたことを前提とした場合、法人としての相手方会社ないし関係者(処分の意思決定を行った者、虚偽を含む申告を行った者)に対して、本件民事訴訟と別個で、損害賠償請求等の民事訴訟、もしくは名誉棄損等の刑事訴訟を起こすことは可能...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの無断欠席がひどい場合、懲戒解雇できますか?また損害賠償を請求することは可能ですか?

ベストアンサー

従業員5名、小さなエステ3店舗を経営しています。 1名アルバイトのスタッフが出勤日の当日に欠席をするので困っています。 事実上、営業時間30分前に毎回休む連絡がくるので、スタッフの手配の間に合わず、 毎日お店の営業ができなくなる状態です。 現状、 ・7日連続でお店を休む(朝の1時間前に休むと連絡)で欠席 それで、次のシフトの時に、出勤どうします?と...

弁護士回答
    1
  • 後輩職員の発言に対して机を蹴る行為 パワハラに該当する?懲戒事由になりうる?

後輩職員の発言に対して机を蹴る行為はパワハラに該当しますか? 懲戒事由になりうるでしょうか? 以下のようなやり取りを経験いたしました。 パワハラと評価できる行為でしょうか。 先輩職員「○○はやってあるか?」⇒私「まだです。」 先輩職員「(ため息混じりに)もういい俺がやる」⇒私「そうですか。ではお願いします。」 先輩職員「(数秒の沈黙の後に、椅子に座...

弁護士回答
    3
  • 公務員が市民に対して、業務を円滑に進めるためにお金を貸す行為、懲戒事由に該当する?

公務員が市民に対して、業務を円滑に進める等の理由のためにお金を貸す行為(あげる行為)は懲戒事由に該当しますか?  例 :生活保護担当課の職員が、生活保護受給者に市外に出て行ってもらうためにバスや電車などの旅費を自腹で提供する。 :用地買収担当課の職員が、補償金支払いのネックになっている質権や先取特権等の権利の抹消に必要な費用を補償金が支払われ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから