法律相談一覧
-
名誉毀損
現在 職場において懲戒処分の対象になっているます。 その原因はセクハラ セクハラに関してはそうとられてしまったものはとった側の判断なのでしょうがないと思ってはいるのですが この件でいろいろと調査を受けたりしている際に 私がしてもいないことなどを セクハラを申しでた者が他人にペラペラといい降らしています。 私はこれが原因で精神科に通うようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
先日、会社の同僚とタイムラインで上司の愚痴や悪口をかいていました。勿論、上司の個人名は書いていませんし私は非公開にしていましたが、同僚が非公開にしていなかった為、別の同僚がその内容を見て上司に告げ口をしてしまいました。 後日、上司に呼ばれ名誉毀損で訴えるとか、会社も懲戒処分にすると言われたのですが、私としては非公開にしていましたし、そもそも個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職歴詐称したことが雇い主にバレた場合について
ベストアンサー私は転職が多く、履歴書の職歴を偽って提出してしまいました。 偽った内容は、いくつかの職歴を記載せず、一つの職を長く雇用されたように記載してしまいました。(7回の雇用を4回の雇用にごまかしてしまいました) 採用はされ、現在半年ほど勤務しているのですが、バレた場合どのような処分がされるでしょうか? 資格、過去の職で身につけた技能等は偽ってはいないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
自己破産をした場合、会社の規定では懲戒免職と定めれおります。 そこで、自己破産をした場合、会社にバレれしまうのでしょうか。 調べますと「民事執行法では差押禁止債権として給料・賃金などを規定しており、 これらの債権については1/4までしか差押えを認めていません。 よって、残りの3/4については差押えをすることはできません。」 とありますが、言い換え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
広島家庭裁判所の裁判所職員の就労規則について相談です‥
ベストアンサー10年になりますが広島営業所に勤務していた時です。広島家庭裁判所の近くに事務所がありました。 広島家庭裁判所の中に広いテニスコートがあり12時から13時までテニスをしている裁判所職員が数多くいました。 午前11時昼食をおえ、テニスが終わると、当直用のシャワーを浴びていると判りました。 国家公務員の就労規則に違反ですが、懲戒請求出来ますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士が直接に通知してくる
今、民事訴訟をしていて、双方に、訴訟代理人弁護士が付いています。 なのに、相手方弁護士は、私の代理人弁護士を通さずに、係争中の契約について、直接に、契約解除の通知を、送ってきました。 普通は、訴状記載の送達場所に送るものなのではないのでしょうか? その相手方弁護士は、それ以外にも、嫌がらせみたいな行為をけっこうしてくるので、こちらも少しは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法と職務基本規定(規程?)について
弁護士が職務基本規定(規程、でしょうか?)に違反した場合、第13章82条の2以外で違反が認められたら、それは非法行為や違法行為に該当して、懲戒請求の対象になりますか?具体的に何条違反とは言えませんが上記の条項外です。 因みに非法行為と違法行為の違いは、何でしょうか?具体的に教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書。この場合、始末書の拒否はできるのでしょうか?
ベストアンサー不当な業務命令を無視した結果、停職にあっていました。 (個人労働組合にも入り、争っている最中です。) 明日から一応停職があけ、職場に復帰しますが、懲戒解雇になったらこの後裁判なりするなりにも不利なので、一応不服ですが不当な業務命令に従おうと思います。 ですが、相手方は始末書等を書く様に言ってくると思います。(相手に有利な文面になると思います。) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察の呼び出しの件
検察から呼び出しがありました。 傷害罪です。自分の中では、おそらく罰金刑の可能性がありえそうな感じです。 ・呼び出された日に「起訴」か「不起訴」か言われますか? ・呼び出された日に刑を言われない場合は、何日後くらいに言われますか? ・勤務時間外で、同僚に暴力をしました。懲戒の可能性はないと思いますが、諭旨解雇の可能性はあり得る話でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴された場合の会社の対応について
傷害罪で被害者になりました。 加害者は同じ会社の同僚です。 罰金刑10万の略式命令が出ました。 勤務時間外の暴力でした。 会社の規則によって異なると思いますが、会社は加害者に対して降格等の処分をするのでしょうか? 過去の凡例はどのような処分がありましたか? 懲戒解雇までは無いと思いますが。 加害者は営業成績は良いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職願のない退職について
ベストアンサー今週始めから社員が出社してこなくなりました。 その社員は、金銭関係で闇金とのトラブルになっているようで、 会社にも取り立ての電話が来たりしていました。 そして本日6月30日に内容証明が届き、 それを以って辞職すると記載してありました。 会社として本人から退職願も受け取っていません。 これは、法的に有効なのでしょうか? 会社としては、懲戒解雇という形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で書類送検。自分は今後どうなると思いますか?
先日、会社の備品を売ってしまい、それがバレて警察で事情を聞かれました。逮捕はされなかったのですが、書類送検されました。会社は懲戒解雇になりました。社長に謝罪し、全額弁済は済ませました。今後、検察から呼び出しがあるから、処分はそこで決まると言われました。自分は今後どうなると思いますか?被害金額は約七万円です。ちなみに自分は八年前に窃盗で捕まっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護過誤の損害賠償が支払われる流れについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、労使紛争の解決を委任した際、弁護過誤に遭いました。 労働審判で弁護過誤が発生しました。内容は、以下の通りです ⚫︎当初の委任内容 私が在籍中に経営者らから受けた不当解雇とパワハラの慰謝料と未払い残業代のみ ⚫︎調停調書の清算条項 労働審判で解決に至らなかった不当解雇を争う事と労働審判の委任の範囲外である労災の慰謝料や逸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まった。被害届は直近犯行分のみ。弁償方法について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 1〜2か月ほど前に当方が加害者として、通勤時に小型スーパー(コンビニに近いものと考えて差し支えありません)に立ち寄り、500円ほどの商品を万引きしました。 混雑時であったこともあり、そのときは成功し、以後複数回に渡り、当該店で万引きをしてしまいました。 昨日も同店舗に立ち寄り、買い物や窃盗は行わなかったものの、顔を覚えていた店員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での不法行為を含むセクシャルハラスメントに対する損害賠償請求について
【相談の背景】 2019年より1年ほど、同僚男性より「上司と体の関係を持って契約社員から社員に登用されたんだろう」「○○さんや○○さんとも肉体関係を持ってるんだろう」などと事実無根の事を執拗に聞かれ、中には他従業員にも吹聴されているものもあり、 その他身体的特徴を揶揄する悪口や根拠のない私の社内評価に関する悪口を他同僚に吹聴されるなどして長期間苦しめられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いと源泉徴収票の誤記載について
【相談の背景】 会社の資金繰り難により、賃金遅配が繰り返され、8月以降の給与支払いができないという見通し・判断から、8/15付で会社都合退職となりました。(給与締め 毎月16日~翌15日、支払日は当月25日) 給料日となる8/25(7/16~8/15までの勤務分)分が未払いかつ、源泉徴収票が未発行となっており、労働基準監督署の指示のもと、内容証明を発送しました。勤務実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、または背任罪を犯した今後の対応 愚かな行いだと深く反省しています。
ベストアンサー【相談の背景】 リサイクル店勤務です。 先日、買い取った商品の一部が行方不明になり、それがきっかけで以前から買取金額を水増し計上してその差額を着服していた事が発覚しそうになっています。 犯行に及んだのは私と従業員1名の計2名です。 着服(横領)していた詳しい時期と金額は自分でも曖昧になっており、おそらくは数ヶ月、一人当たり30万円以上と思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は、従業員退職時に、退職者に誓約書を差入れさせる権利を持てるか
【相談の背景】 退職日2か月半前に退職届を提出したところ、競業避止条項を含む誓約書へ署名しない限り退職金支払い等の手続きを進められないと会社の人事が言ってきました。誓約書の文言はよくあるものですし、就業規則内の競業避止等から大きく乖離していません。署名拒否の前例はないと人事担当者は言っています。しかし、自分にはリスクしかなくメリットは皆無ゆえ署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ加害者として教えて下さい。
相談の背景 会社で同部署A(女性)にモラハラ加害者として懲戒処分を受けました。 発端はある日から私がAから突然無視をされる様になりました。合わせて部長Bと社員Cからも仕事上最低限の会話しかないと言った状況に陥りました。他の部員も4名いますが部内の雰囲気は悪く一切の雑談すらできないような状況が1〜2ヶ月ほど続きました。思い当たる節を聞いてみるも誰もわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則にない「出勤遅延」の取扱いと全社的な「出勤遅延発生」という掲示について
ベストアンサー私はある鉄道会社に勤めていますが、鉄道会社の性質上 遅刻は絶対に許されません。 もし遅刻すると、「出勤遅延」という扱いで、"社内的に重罪"な扱いとなります。 始末書の提出も求められますし、「出勤遅延発生」というのが 個人名等は出ないものの全社的に掲示されます。 ここで2点お聞きしたいことがあります。 1点目は、就業規則を調べたところ、 実は就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の際、退職に関する書類は会社が全て用意するので署名だけして下さいと言われました
ベストアンサー息子の退職について相談です 息子24歳 5年勤務 重役と母親(私)が知り合い ※重役がお客様の関係 先月本人から退職願いを出した 親を呼んだ理由 ①複数の部下と食事の際、支払いで各自が店側にカードを出し選んでもらったカードで全額支払いをしている。 会社で3年前位にパワハラ的な問題が起きていることで今後金額が大きくなり不満等の声が上がる事を懸念して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職が困難な58歳で懲戒解雇されました。もし優位な立場で和解解決する場合、和解金を増額できますか?
ベストアンサー学生時代の先輩が定年間近の58歳で、勤務先から昨年末に懲戒解雇されました。先輩は、懲戒解雇は不当だとして、解雇無効の裁判手続きをすると言っています。でも、先日、解雇された勤務先に戻ることはない前提で弁護士の方に相談したら、「仮に首尾よくいって金銭型の和解解決に持ち込めたとしても、和解金のレベルは、平均給与の3ヶ月から6か月が精々である」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に不当な扱いを受けています。
老人ホームに勤務していますが、その入居者さんからのクレーム(私が泥棒だから怖いなど)、金品の紛失事件(認知症が多かれ少なかれ利用者はある)、会社内での金銭紛失などの理由で勤務シフトから外されました(先週火曜に会社に呼び出され) 一連の出来事について私がやったという証拠はありません(これは会社側からも言われた)しかし、一部入居者さんと一部職員に私が犯人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の情報流出に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店でバイト勤務をしている者です。 先日、店舗外で私がバイト先の商品マニュアルが書かれた紙を見ていたところ、知人にその様子を撮られてしまいました。 【質問1】 もし彼がこの画像をネットに上げた場合、私は商品の情報を流出させたことで捕まってしまったり、会社から損害賠償を請求書されてしまうでしょうか? 【質問2】 また、これが学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休暇中に他府県の臨時教員面接を受けることは療養専念義務違反になるのか?
【相談の背景】 令和7年度末を以て、都道府県の教員を退職し、市町教育委員会に出向中、4月中旬に適応障害の診断を受け病気休暇中です。 【質問1】 他府県への臨時教員へなりたいのであるが、病気休暇中に他府県の面接に行くことはいわゆる療養専念義務違反になって懲戒等の処分を受けるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の告白後どうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今日上司へ自ら横領の報告をしました。大体覚えてる範囲で書き出してくださいと言われ、きちんと覚えておらずおおよその報告をしました。 横領金額は10万円程と思われます。小口現金から数回抜き取り経費帳に架空で入力しました。 【質問1】 自ら告白してもやはり懲戒解雇になるのでしょうか? この後どういうふうに事が進んでいくのか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の社外における問題行動について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が業務時間外に私用の車で事故を起こしました。会社の制服を着ていたことから会社に通報があり当該の従業員に指導をするように連絡を受けています。当該の従業員に会社より指導、注意喚起など検討しています。 【質問1】 業務時間外、かつ事業に関係のないところでの従業員の問題行動について会社から注意喚起ないし指導、懲戒などの処分を課すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主が労基の調査に非協力的な場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇されました。 解雇予告手当が支給されずにいます。 労基には相談済みです。 解雇予告手当不支給認定は受けていません(事業主) 労基からの調査依頼?を拒否しており、一切労基との話し合いに応じない様です。 【質問1】 こういった場合事業主側はこのまま非協力的な姿勢をとっていった場合どうなりますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報の繰り返しと業務妨害罪の可能性について
【相談の背景】 地方公務員です。 軽微な窃盗や横領、職務専念義務違反が疑われる事例に関して内部通報を行いました。 しかし、正式な調査などは行われず、しばらく状況は変わりませんでした。 そのため、何度も繰り返し通報を行ってしまいました(少しずつ期間をあけて)。 【質問1】 繰り返し内部通報を行ったことで、業務妨害罪の罪に問われる可能性はあるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしはどうしたらいいかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 職場で同僚に抗てんかん薬を飲ませて体調不良になり、14週間後職場復帰してます。加害者側はまだ任意事情聴取を受けていません。事件から14週間経ちましたが今後どのようになるか不安でいっぱいです。仕事先からは懲戒解雇を受けました。 【質問1】 今後の警察の動きと、新しい働き先を見つけて働きたいのですが、働いてもかまわないのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家公務員の扶養手当の不正受給について
【相談の背景】 国家公務員を父に持つ、大学生の娘が7月から8月の2ヶ月にかけて月に10万8千円以上をバイトで稼いでしまいました。 半年に1回ほど給料明細を送らせており、先日それが明らかになりました。 【質問1】 不正受給をする意図は全くなく、すぐに扶養手当の返金申請を行いますが、この場合も懲戒処分に処されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報について適切な対処方法とは
【相談の背景】 兵庫県知事選が近づいてきましたが、誰に入れようか迷っています。その理由が前知事の公益通報への対応が違法なのかどうかわからないからです。そこでお聞きしたいのですが、公益通報について教えていただきたいです 【質問1】 マスコミにリークしたものは公益通報にあたりますか?窓口に内部通報していないとあたりませんか? 【質問2】 また、マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領してしまいました。
【相談の背景】 会社のお金を140万円横領してしまいました。懲戒免職となり、全額返済です。 会社から被害届を出したと伝えられました。 この場合、近いうちに警察から事情聴取等何かしらの連絡があると思いますが、 全額返済してあるのとないのとでは、何か違いがあるのでしょうか? また、メディアに報道される場合、どのタイミングで報道されるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職活動中にデマが広まり困っています。訴えることはできますか?
【相談の背景】 会社を自主退職の予定で現在就職活動中ですが、現会社の従業員が懲戒解雇や解雇されたなどのデマが流れていて、面接に行った会社からその様な噂がありますが…と言われました。 面倒は勘弁してほしい…と 業界が狭くすぐに噂が広まってます。 このままでは再就職も出来ずに生活もままなりません。 【質問1】 根も歯もない事を言いふらした人を訴える事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断書があるが、正当な理由が無い
ベストアンサー【相談の背景】 1か月の入院予定で病気休暇が許可されました。その後10日で退院許可が出て、残り20日は自宅療養をするように医師からの診断書がでました。ところが、自宅療養時に連絡がなかったとして、人事課が自宅療養期間を欠勤扱いにすると言い出しました。この場合、正当な理由がないということで欠勤になるのでしょうか? 【質問1】 診断書に従ったのに、欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅実際居住しないので大家さんに請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家 会社借上げ社宅を2月から契約開始して5月に入居予定です。(現、会社から家賃振り込まれている) 【質問1】 自分が住んでない期間分を大家さんに請求して使おうとしていますが これが会社にばれた場合、懲戒処分の対象になりますか。 【質問2】 大家さんは自分が住んでない期間中に家賃を会社からもらっていますがこれは問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例に基づく主張:二審判決が妥当であるか
ベストアンサー【相談の背景】 控訴理由書において、判例を引用して、主張を行う際、原判決(二審)を取り消した最高裁判決(判例)の、取り消した根拠の全てが、当方の控訴の件には当てはまらないため、当方の件の場合は、二審判決が妥当であるという結論にしたいと思っています。 【質問1】 「以上のことより、本件懲戒処分に対しての判決は、判例における2審判決が相当である」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の給料上昇を話しただけで個人情報漏洩に?
ベストアンサー【相談の背景】 社内の電話で、役員に昇格した上司の給料が上がった、と言う言葉を他の社員が聞こえる場所で言った事が個人情報漏洩に当たるとし、懲戒処分(戒告)を受けそうになっています。 【質問1】 一般的に、役員に昇格した事で昇給(この場合は役員報酬というべきでしょうか)することは当たり前だと思いますが、それを口にして他の社員が聞いていた場合に個人情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について聞きたいこと
【相談の背景】 任意整理について質問です 過去に任意整理したかどうかをあらためて調べる方法ありますか? 【質問1】 任意整理は官報に載りますか? 【質問2】 任意整理をした事実はどこかしらに掲載されますか? されたとしたら、その記録は消されることはありますか? 【質問3】 転職活動しているのですが、転職先が私が任意整理しているかどうか調べる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラの加害について
【相談の背景】 国家公務員です。 この度、セクハラの加害者になってしまいました。 好意を持っている後輩職員に対して、仕事を一緒にする中でボディタッチをしていたのですが... それをセクハラととられてしまい、上司などに相談されてしまいました。 不愉快な思いをさせてしまったこと、反省しています。 ただ、仕事は続けたいと思っています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子どもの不祥事で親も謝罪した方が良いのか?
【相談の背景】 20代の息子の母親です。 息子が職場内の積み立て金に手をつけ懲戒解雇となりました。お金は全額返還しました。全額返還したので警察へはとどけないということです。 地域の組合員さんの積み立て金ですのでそれぞれのお宅へ上司と息子が謝罪に伺います。 【質問1】 謝罪する際に親である私も同行した方が良いでしょうか。 知り合いに聞くと成人してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が現役ヤクザです。悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 親が現役のヤクザです 質問があります、悩んでいます。 【質問1】 親が現役ヤクザだと会社にバレたら懲戒解雇ですか? もしくは親が前科持ちなら 【質問2】 親が現役ヤクザでも反社会的勢力排除の契約書にサインできますか? 【質問3】 親が現役ヤクザの私は暴力団関係者でしょうか? 【質問4】 親が現役ヤクザであることがバレたら経歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で譴責処分にされました。
【相談の背景】 突然、懲戒処分で譴責処分を受けました。 口頭で時間と場所を伝えられ、場所を忘れてしまった為、上司を探しましたが、連絡に出てもらえませんでした。その後呼び出しがあり、文書にて譴責処分を受けました。 【質問1】 内容は会社に入ったばかりの頃から3年分の蓄積があり、中にハラスメントに対するものもありました。 こちらの内容には覚えのある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謄写されたときに相手がわかるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押してきた相手方の疎明書類などを謄写申請して入手した場合。 【質問1】 相手方に謄写申請があったことは通知されたりしますか?それとも相手は気付かないのでしょうか。 【質問2】 ツイッターで弁護士先生が「保全手続を通すため陳述書を誇張して書きすぎて、それを謄写した債務者側に弾劾される弁護士が一定数いる」と書かれていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不退去罪の適用について
【相談の背景】 私の経営する会社で、社員が重大な不祥事を起こしました。これから社に呼んで懲戒解雇を伝えるのですが、処分を不服として処分を言い渡したあともその場に居残る可能性があります。 【質問1】 こちらから呼び出し、こちらの要件が済んだあと居残った場合、不退去罪は適用できるでしょうか? 【質問2】 どのくらいの時間居残った時に不退去罪は適用で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇あとの警察沙汰理由による解雇予告手当拒否
【相談の背景】 同僚からお金を借りた理由で突然解雇されました。解雇予告除外認定はしてません。私が、解雇予告手当を申請しましたら、警察沙汰になったから懲戒解雇になるから払わないと言われました。警察沙汰になったのは解雇された3日後です。 【質問1】 そもそも解雇理由はお金を借りたから解雇されました。録音もあり。しかし、解雇された数日後に警察沙汰にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しの可能性について
【相談の背景】 転職活動に伴い、リファレンスチェックまたはバックグラウンドチェックを行う会社にて面接をしており、上記チェックは内定を受けてから行われる予定になっております。 【質問1】 バックグラウンドチェック時に候補者の前職での不正(セクハラ)が発覚した場合、内定取り消しとなる可能性はあるのでしょうか?※離職票の記載は自己都合退社、懲戒処分等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の返済がされなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が横領し懲戒解雇としました。 1億円近くになるので分割返済をさせていますが、返済をさせ始めて10年になります。 先月から入金がされず、今月もされていない状態です。 示談書通り告訴しようと思います。 【質問1】 横領の時効、刑事7年、民事3年と認識しています。 10年に返済を受けた今、相手方に責任を取らせること、返済を継続させる術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の仕方がパワハラか?
【相談の背景】 元派遣社員です。派遣先で突然解雇されました。理由が能力不足ということです。懲戒解雇ならまだわかりますが、「できるようにならないとこれ以上雇えない」って一言言ってもいいと思うんですけど、それすらありませんでした。解雇の仕方に納得できません。別に訴訟とか示談は考えていませんので証拠集める気は無いです。 【お願い】 藤川久昭弁護士は質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めた先輩をパワハラで訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私に嫌がらせをしてきた先輩が仕事を辞めるそうです。 理由はわかりませんが、おそらく私が今までの嫌がらせの証拠を部長に提出し、部長に何度も呼び出されていたので、何かしらの処分があった事に原因があると思われます。懲戒解雇ではなさそうです。 【質問1】 先輩の退職後に先輩をパワハラで訴えることはできますか? 【質問2】 訴えられると...
- 弁護士回答
- 2
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから