法律相談一覧
-
登記上記載のない実質的経営者に対する法的措置について
即日解雇後、給与と解雇予告手当が、解雇から2ヶ月半以上経った現在も未払いの状態です。 事の発端は、登記上の経営者からの依頼で、実質的な経営者が経営再建の条件として、社員に対し嘆願書提出を要求したところに始まります。 実質的経営者(立場としては社外相談役)は、経営再建のために、自身が社長と戦うために、社員全員からの嘆願書が必要だと言い出し、実質的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から弁護士に相談された
ベストアンサー【相談の背景】 会社から自分の事を弁護士に相談されました。解雇されたり減給される場合もありますか?ちなみに相談された事って後から会社から自分に連絡は来ますか? 【質問1】 会社から弁護士に相談された場合は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中間学歴省略は学歴詐称になりますでしょうか。
中間学歴の省略は、普通解雇や懲戒解雇の正当な事由となりますでしょうか。 中学卒業 高校入学 高校中退 高卒認定試験合格 大学入学 大学卒業 の学歴において、高校入学および中退を省略して入社書類を作成することは学歴詐称となりますか。また解雇自由になりますか。 高校は3ヶ月程度で退学し、その間もほとんど行っていなかったため、面接に際しての履歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日が違法残業、助けて下さい。
ベストアンサー36協定が無い職場で毎日残業があります。 使用者に対して問いただしたところ 「固定残業手当は支給しているから何の 問題もない。」という回答です。 私としては納得がいきませんので質問させて頂きます。 1. 36協定が締結されていない場合、残業を しないで法定労働時間で帰っても解雇は されないのでしょうか? 2. 36協定が締結されていない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業中に様々な理由を付け解雇
ベストアンサー相談の背景 7月出産の為、6月から産休を頂き育休を頂きながら保育園が決まりました。 従業員も3人ほどの医療関係のため育休中にもかかわらず妊娠・出産には全然関係ない理由を沢山あげ解雇してきました。妊娠・出産を理由にはしていませんが明らかな育児休業法違反です。 質問1 裁判になった場合、どぅ立証すればいいのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホームの施設長によるパワハラとセクハラに対する対応はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 グループホームの施設長のパワハラ、利用者様へのセクハラがあり、本社に通報したところ、名誉棄損で訴えると脅かされました。どうしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 セクハラは事実ですが、会社は施設長をクビにしないようです。解雇することは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇された場合の給与請求と慰謝料について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。 1年間、週一日で定期非常勤で雇用契約(試用期間なし)で結びました。 ところが理由がはっきりしないのですが、おそらくスタッフから診察が無愛想、(数分ですが)遅刻が多いなどのクレームがあったようで初月で契約終了したいと申し出がありました。 【質問1】 それで解雇された場合、残り11カ月分の給与を請求できるのでしょうか? ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然解雇されました。今まであなたは何を業績しましたか?
約20年勤務した病院を解雇されました。管理者でした。解雇されるまえは、ある施設を立ち上げましたが、その頃から、上司は冷たく自宅にかえれないくらいの仕事をさせられました。無事に施設は立ち上げましたが、その後、5ヶ月後、呼び出され、事務長、その他4人の男性事務の人から、辞めてほしい。今まであなたは何を業績しましたか?とか、いろいろな事を言われて今から、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる懲戒処分と不当解雇
ベストアンサー【相談の背景】 6ヶ月間の有期雇用契約です。 会社に残業代未払を指摘したら、 給与4割カット、自宅待機を命じられました。 その後、解雇予告通知書が送られてきました。 慰謝料を本人訴訟で請求しています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 有期雇用の契約満了でも解雇無効が争えるのでしょうか? 【質問2】 簡易裁判所にて訴訟を提起しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判を選択したことで退職和解を目指していると考えるのは弁護士の常識か?
【相談の背景】 会社から懲戒処分を受け、それを不服に思い弁護士に相談し、代理人弁護士と会社側弁護士で話し合いをしたところ、会社側から退職和解を提案されました。 私は退職する意思はなかったので、それを明確に伝え、早急な解決を求めて労働審判を申立てました。 労働審判では調停で解決できなかったので、審判となりましたが、会社が異議を申立て裁判に移行しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇予告手当と失業保険について。
上司から日常的に言葉のパワハラを受けていました。 先日あるトラブルが発生し、上司に理由を説明を求められ、私ともう一人のスタッフが呼び出されました。もう一人のスタッフがしどろもどろ説明しているので、フォローのつもりで説明していたところ、ろくに話も聞かず即日解雇されました。 日頃の精神的ストレスもあり、不当解雇について争うつもりはありません。経理担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償と解雇日の延長
3月解雇を言い渡され6月分までの給与を払うとのことで、4月15日までの業務でそれ以降は有給消化でという話をしていたのですが、後輩がやっていた仕事の引継ぎがされてなく業務が滞っていました。 そしてもう1件、顧客ごとの残高表を作っていた人が退社してしまい社長が引継ぎぐちゃぐちゃになりパソコンのシステムで残高が出せるということでやらなくなり、パソコン屋がデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の併合と加重の限界
【相談の背景】 就業規則で以下の規定があります。 「第3条5項 二以上の行為がそれぞれ懲戒処分等の事由に該当する場合は、併合して懲戒処分等を決定する。」 「第5条 懲戒処分等の加重は、次の各号のいずれかに該当する場合に行うものとする。 (1) 第3条第5項の規定により、併合して懲戒処分等をするとき。」 【質問1】 加重をして解雇までいくかは事案の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラ対応と解雇予告に関する戦略的助言を求めていますか?
【相談の背景】 妻は数年前から職場でのパワハラをコンプライアンス委員会に訴えており、会社も文書回答を出して問題を認識していましたが、改善されないままストレスが蓄積し、2026年3月5日に会社内で自殺未遂に至りました。産業医面談(3月12日)では「就業継続+職務調整」で合意し、医師の診断書でも就業可能とされています。 私は家族として、落ち着いたタイミングで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社新設分割の効力発生や、新設分割設立株式会社に対する債権者の請求について
【相談の背景】 不当解雇で親しい知人が労働審判から本訴に移行しました。で、賃金仮払い仮処分保全も移行時に申し立てましたが、いつの間にか労働審判後に会社側(債務者)が知人(債権者)の所属していた事業部を分割して別会社に登記し効力発生しており、被告会社は「仮処分保全の対応の義務が無い」と応じません。 会社新設分割の効力発生や、新設分割設立株式会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社より内容証明が届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、建設業で現場監督でした。 先日、トップからのパワハラ及び長時間労働に伴う肉体的・精神的な限界を感じ 退職代行経由で退職の意思を示した所 会社側より内容証明が郵送されて来ました。 内容は ・現在当方が抱えている現場の引継をしろ。 ・指定の日時に出頭し引継をしろ ・引継に不備があれば呼び出し ・引継が行われ無ければ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Low performanceの契約社員の契約更新について
ベストアンサー【相談の背景】 近く契約更新の時期を迎える有期の契約社員で、Low performanceの社員がいます。ミスが多く、ミスを未然に防ぐ為の教育や対策も行っておりましたが改善が見られません。労働条件通知書の更新の条件については、以下のとおり記載があり、勤務能力が低いという判断のもと次回の契約更新はしない方向で検討しております。 10. 契約更新:契約の更新は次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労請求権と地位確認訴訟勝訴の復職の関係がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟を検討中です。 和解で金銭的な解決ではなく、 判決までいって、勝訴を勝ち取り、 職場復帰をしたいと思っておりますが、 「就労請求権は労働者には認められない」 ということがあることを知りました。 その前提で、 下記の質問になりますが、 ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 地位確認訴訟で、勝訴しても、 「就労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟勝訴後の会社側の復職拒否について。就労請求権と賃金の関係は?
【相談の背景】 就労請求権と賃金の関係がよくわかりません。 地位確認訴訟を継続中です。 和解で金銭的な解決ではなく、 判決までいって、勝訴を勝ち取り、 職場復帰をしたいと思っておりますが、 「就労請求権は労働者には認められない」 ということがあることを最近知りました。 その前提で、 下記の質問になりますが、 ご教示いただけますと幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気管理技術者の申請における実務経歴証明書の交付について
今回初めてご相談いたします。どうぞよろしくお願いいたします。私は先月末にビル設備会社を退職し、電気管理技術者として経済産業省に登録するため、退職した会社に実務経歴証明書の交付をお願いいたしました。その際、経済産業省の申請書通りに自ら作成し、担当者にメールでファイルを送った上、製本した実務経歴証明書を郵送し、会社の承認をお願いしました。そこで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が仕事でミスをした時にしてはいけない事について
【相談の背景】 お客様の荷物を扱う仕事での事です。アルバイトの人が荷物を転送する際に住所のメモを書き忘れた状態で出してしまい、同じ地域の違うところに行ってしまうというトラブルが起きてしまったとします。 【質問1】 アルバイトに対して事前通告する事なく、勝手に減給したり勝手に解雇するのは違法になる可能性がありますか? 【質問2】 ケースとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの解雇勧奨、無理な人事異動について。
【相談の背景】 来月育休が明け職場復帰予定でしたが、人事異動言い渡されました。 現在は関東圏で働いていますが、異動は関西圏になります。 事の始まりは子供の保育園が決まり、時短勤務を含め復職について上司に連絡をしました。その際は近々打合せをしようとなったのですが、 数日後に突然退職勧奨がありました。 理由は人員増により私のポジションが無くなったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト申告が虚偽であったとして企業側は解雇することができるのか?
ベストアンサーアルバイト申告が虚偽であったとして、企業側は解雇する事が可能なのでしょうか?可能な場合法的根拠を交えて教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払い
二年間ですが、働いた会社が退職金を払ってくれません。 中小企業退職金の会社から支払って頂くのですが、三ヶ月たってもなにも連絡がないので、連絡してみた所未だ未払い分を支払って頂けない為、こちらとしても困っている。との事でした。 このまま支払ってもらえなければどうしたらいいのでしょうか? もう一つお尋ねしたいのですが、 私は解雇されました。給料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社都合退職=特定受給資格者ですか?
【相談の背景】 会社と話し合い、会社都合退職の離職票が届きました。 【質問1】 会社都合の場合、必ず特定受給資格者になりますか? 解雇、倒産でないと無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の裁判で和解した場合中間控除はされるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 解雇無効で裁判をしています。職場復帰を検討していましたが、被告が絶対にやめさせたいようです。ですから勝訴して職場復帰が認められても実際に戻る場所があるかという問題があります。そのため退職前提で解決金での和解を検討しています。しかし復帰前提で考えていたので現在は無職です。退職前提となればすぐに転職活動を始めるということになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の理由となる過去の処分の無効を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務していた会社から懲戒解雇処分を受けました。 懲戒解雇処分事由に加えて過去に懲戒処分を受けていることが影響していると会社から説明がありました。 会社が過去の懲戒処分としているのは降格減給処分ですが、処分を受けた時に懲戒処分との説明や通知書等の発行もなく口頭のみの処分でした。 ですので懲戒処分としての認識がありませんでした。 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の横領を警察へ届け出るべきかと、その後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 小売業で、レジ係Aが、目星をつけた高齢客からの代金を、レジを訓練モードにして打ち、着服しているのがわかり、レジの記録、ビデオ、贈答品発送記録などの証拠も整理中です。社内の混乱を防止するためにここ数日タイミングをみて本人へは提示する予定です。 被害額は100万円以上になる見通し。 本来なら警察へ届け出るべき状況ですが、長年勤務でもあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を出したら普通解雇扱いにすると言われました
【相談の背景】 11月中旬に1/31付けで退職し、かつ12月15日以後は残っている有給を消化したい旨を伝え、退職届兼有給消化申請書を渡しました。 このまま予定通りに進むと思いましたが 11月30日に「退職を認めないで会社として普通解雇する」という旨を伝えられました。 理由はタイムカードが手書きがよくあり遅刻が常習化してタイムカードを遅刻を隠す記述をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知もしくは退職勧奨に当てはまりますか?
7月20日に調理員パートで近所の保育園で仕事始めました。 今まで事務職しかした事がない事もあり、なかなか仕事覚えやペースについていけずそれでも自分なりに何とか努力してきたつもりなのですが、先日園長から私が心を入れ替えて頑張るかどうか意思確認されましたが、一方で調理員で働きたい人(学校給食経験者)がいてすでに面接済で回答待ちとの事でした(1週間程で返事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当金の未払い
ベストアンサー1月19日に会社を即日解雇されて、解雇予告手当金を支払われなかった為に、内容証明郵便にて会社に解雇予告手当金の支払いと退職に対する書類の作成を会社に通告したのですが、会社から支払い無視をされて、これから労基署の指導が入るそうなのですが、会社から解雇予告手当金の支払いがなされていないので、離職票は発行されましたが、離職票も発行されましたが、解雇さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他社員への暴言(パワハラ)による就業規則違反、顛末書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方のパワハラと疑われる内容による顛末書の提出を求められています。 事実については正直なところ、認める箇所が8割、それ以外が2割ではありますが、これ以上、事を荒立てたくはないので「反省し繰り返さないことを表明する意思があるのか」と書面で問われておりますため、それに従い顛末書の提出を行う予定です。 提出に際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当 休業手当 請求
ベストアンサー解雇予告手当 休業手当 請求 8月20日に会社の駐車場で具合が悪くなり救急車を要請 病院に搬送され 検査は特別異常なし 過去にも2回 不安障害により 動悸 頻脈が酷くなり救急搬送されています。 工場長が付き添いで病院に一緒に来て頂き 帰り際に 「体調が良くなったら 出勤出来る時は出勤するように」との指示を頂きました。翌日 社長に病状と数回に渡り 会社で倒れ迷惑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災中での契約解除について
【相談の背景】 労災で治療中派遣先、派遣元から契約解除されました。派遣元は2月末で契約満了と。そんな契約書貰っていない状態です。それは認めてはいますが、勤務中の怪我で安全義務違反、不当解雇に当たらないのでしょうか? 【質問1】 この場合不当解雇ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間中の突然の解雇勧告
【相談の背景】 現在とある会社で営業事務として働いています。 正社員として雇用されましたが、試用期間が3ヶ月間あり現在は2ヶ月目に当たります。来月14日で試用期間は終わります。 本日上司から高圧的な態度で 「こっちこい!座れ!態度が気に食わない。このままならもう雇う気はないから試用期間延ばすか辞めるか決めろ。もう本当にこのままなら雇う気はない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負について。これも個人事業となるのでしょうか?
ベストアンサー主人ですが、6年間ある建築業で請け負いとして働いていました。 報酬は1日にいくらとあり、日当として頂いてました。 仕事がなければ当然日当はなし、交通費はどんなにかかっても、日当から出していました。 昨年末から、仕事を休んでいいと連絡があり、待機の状態で、1月半ばにやっと連絡があり、解雇と話されました。 理由は同じ会社の人間と主人とのトラブルに社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の推移と結果を他言する事の是非について
ベストアンサー過日、同僚の退職にあたり、彼と会社側の間でトラブルが発生しました。これを彼は労働審判という形で訴えました。私も全ての審判に元同僚の側として立ち合い、結論が出ました。 経緯を簡潔に述べます。 彼は元の職場から「懲戒処分による解雇」という通達を受けました。 不本意ながら彼はまず会社を見限り、次の就職先の事を考え、解雇の前に退職届を提出しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働組合について。加入者が利益代表者にあたるのか。利益代表者がいる組合にはどの様な不利益があるのか。
【相談の背景】 初めまして。 私は現在飲食店にて勤務しており、労働組合に参加し、会社と団体交渉を行っています。 そこで、会社は私の上司にあたるエリアマネージャー(以下、当人)が労働組合に参加していることに対し、当人が利益代表者にあたるとの理由で団交拒否を繰り返しています。 当人の役職はエリアマネージャー。雇入・解雇・昇進・異動に関して直接の権限を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の使用者責任に対して
ベストアンサーおはようございますm(__)m 勤めておりました会社の上司からパワハラのみならず怪我を負わされました。 厚労省の労働者基準監督署から第三者災害(暴力)の労働者災害(労災)が認定されまされました。別に専門医の診断証明書もあります。 加害者本人の言い分もあるようですが、事の顛末より懲戒解雇処分を受けたようです。 加害者本人への損害賠償を求めることは必然的...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「能力不足解雇」の無効有効の判断は、どのタイミングで?
ベストアンサー【相談の背景】 「能力不足解雇」の訴訟で、 毎回、被告企業が、 ロジカルではなく、 単に付け足したような反論をしてきます。 初めての被告答弁書のときは、 "職務をサボってばかりで、全く使い物にならなかった。 成果物は一切なかった。 よって解雇は有効である。" それに対して、 仕事内容の証明となる、 成果物や取引先とのメールのやりとりを提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 当日解雇 出来ることは無いでしょうか?
ベストアンサー業務委託の美容師として働いておりました。 先日、当日解雇(予告無し)され大変困っています。 なにか会社に請求できる金額は無いのでしょうか… 一カ月の半分を勤務し、解雇された為、その分は請求出来るそうです。 内容としては… 契約書は事前に記入し、その後働き始めました。 勤務実態は、9:00〜19:30 週6勤務の火曜定休でした。 別のお休みについては、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の規定に不安。会社に客観的な計算方法を求めることは可能か?
【相談の背景】 勤める会社の就業規則にある退職金についての記載内容に不安を感じています。内容は以下の通りです。 (退職金の支給) 1 在職中の業務に成績が特に優秀であった社員が、退職金し、又は解雇されたときは、退職金を支給することがある。 2 次の場合は退職金を支給しない。 (1)懲戒解雇されたとき (2)懲戒解雇されることなく退職し又は解雇され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票まで出されたのに「解雇ではない」という会社の姿勢について
ベストアンサー時給制ですが専門的な仕事で、会社の役員にも一応名前があり、雇用保険に入れてもらっていました。 ひょんなことから代表者と口げんかになり、一方的に仕事(シフト)を減らされ、ついには仕事がなくなりました。 それを口実に、雇用保険を抜かれました。 相手の言い分は、「仕事を任せることができなくなった。よって今後も仕事が増えることはないので雇用保険を抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的な解雇として、慰謝料を請求できますでしょうか?
ベストアンサー昨年8月から、夜勤の専門職として仕事をし始めました。 面接では月に13回(約30万円)の約束をし、8月以降、13回の夜勤を毎月行っていましたが、年が明け、有給が使えるようになると月12回の勤務+有給1回という月もありまし。 しかし、回数については、口頭での約束でしたので契約書に記録は無く、昨年8月から今年の3月まで、有給込みで13回入り続けたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後、上司のパワハラと給料不正受給を申告したい
ベストアンサー60歳、現在物流関係の会社にフォークリフト運転士として一年程勤めております。 1週間前に突然解雇を言い渡されました。 解雇の大きな原因は1ヶ月程前に親会社のシャッターを破損させてしまい損害が大きいとのことでした。 私の会社は上記に記載した通り小さな会社で、本社とは遠く離れた親会社の工場にて私と上司(課長)と2人で仕事をしております。 上司入社後次第に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニオンショップ協定の脱退について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先日ユニオンショップ協定を結んでいる労働組合に脱退の意思を申し出ましたが、脱退することはできないという回答がございました。 ※すでに別の労働組合には加入しております。 【質問1】 ユニオンショップ協定に加入している場合、脱退することはできないのでしょうか? ※すでに別の労働組合に加入しています。 【質問2】 ユニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の雇用契約期間満了時のバックペイについて
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で裁判中の契約社員です。 裁判中に契約期間が満了になりました。 バックペイは契約期間満了までは認められそうです。 解雇された時期が入社後2週間程なので、契約更新をしたことはありません。 また、入社から解雇まで日が短く、実績は僅かしかなく、また逆にミスや注意を受けた事などはありません。 入社時に面接官からは、普通にやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書を書かされました・・・
今日からの会員登録になります。今日仕事中に私の仕事は洗い場で壁が汚れていた事から濡れているタオルをよく絞り拭いたのですが、洗い物の機械にその濡れたタオルの水分が入ってしまったらしく、漏電し電源が入らなくなりました。それで上司、機械関係担当者の方に話した所、私が壊した事は事実ですが始末書を書かされました。それで相談なのですが9月から企業が暇になりリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの退職勧奨について
【相談の背景】 最近になり身に覚えのないハラスメントについて呼び出しがあり、「心当たりは無いか」と聞かれたため一貫して「無い」と主張しております。 「いつ、どこで、どのような言動が」ハラスメントに当たるかを「誰が言っているかは言えない」と明示せず、自白強要の取調べのような問答が続いた後、「あなたのような人を受け入れてくれる課は無い」「みんながあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法81条と時効に関する質問
【相談の背景】 労基法81条と時効に関する質問 7年ほど前に勤めていた会社で傷病し、1年間傷病手当を受け取りましたが直らず、その後、就業規則により解雇となりました。 傷病内容は主には自律神経失調症で病名としては身体表現性障害となります。診断を得た病院から直接言われたわけではありませんが、幾つかの理由から、労働環境が大きく影響してると思われています...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 解雇 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから