27,726件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所から自宅の競売開始決定通知が届いた。

ベストアンサー

至急お願いいたします。 自宅の競売開始決定通知が届きましたが、現在債権者と支払い金額の見直し相談中です。 2年程前に数ヶ月の滞納があり、その後債権者との話し合いの結果、返済額の減額と定期的な金額の見直しをしてもらえ現在に至ります。ちなみに返済額は見直しの度に増えていて、現在はローン開始時の金額になっています。 話し合い後は毎月返済はしていますが...

弁護士回答
    6
  • 直行直退の移動時間が労働時間にはいるかどうか教えてください。

通勤移動時間、勤務時間についての相談です。 私はひと月前に転職就職し、ある建設業の子会社に就職しました。就業先は親会社に出向する形になっており、雇用契約書では就業場所は親会社の支店となっており、業務内容は親会社が工事受注した、大手ゼネコンの工事現場での施工管理となっており、この工事現場まで直行直退が勤務条件となってます。現在私は支店から約90km離...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の有効性の是非

ベストアンサー

業務委託契約書に 試用期間 2週間 月の労働時間(拘束時間)が明記されています これにサインした場合 実態は雇用契約に当たるものでも、契約書自体は有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務日数が給与明細に記載されない

ベストアンサー

今の職場は固定給で残業代もでません。 給与明細に勤務日数が記載されておらず、休みは日曜のみで、土曜祝日の休みは従業員が決める感じです。 それでも好き勝手休みも取れるわけではないので、正直休みの希望を言い出せず、今月は休みが5日でした。 勤務日数が記載されていないということは、ごまかされているのでしょうか? タイムカードも押さなくていいと言われま...

弁護士回答
    2
  • 業務命令として、労働時間と認められるか

ベストアンサー

公的資格の取得を指示されましたが、会社は業務命令ではなく労働時間には当たらないと主張しています。 以下の事実がある場合でも、業務命令と捉える事は難しいのでしょうか? ・人事評価制度上は明文規定はないが、当該資格取得が昇格の絶対条件とされていること ・評価面談において、他の昇格条件は満たしているが、上記理由により昇格させられないと言われているこ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の残業代未払い

配偶者の職場の事です。 転職をし、現在試用期間中です。 先日初めてお給料が出たのですが、残業代はありませんでした。 そもそも、求人情報では 9:00〜18:00の就労時間でしたが入ってみたら定時は 8:40〜19:00(休憩1.5h)でした。 そこから、平日毎日毎日22時まで残業がありました。 残業代が出ないなどの説明は事前に無く、給料明細には就労時間の記載はないそ...

弁護士回答
    1
  • 就業時間中の喫煙について

ベストアンサー

個人事業主で、カメラマンの仕事をしています。 撮影対象は小学生や幼稚園児などの子供で行事やアルバム撮影・制作などしております。 質問は、2年ほど前よりカメラマンを、社員として1名雇っております。 仕事場として、アパートをひと部屋借りています。 自分より5つほど年上なこともあり、なかなか言うことも聞きません。 そんな中で、就業規則に、就業時間...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での休業補償について教えてください。

ベストアンサー

交通事故での休業補償について教えてください。 祖父が今年の2月に交通事故に遭い、今現在も意識不明の状態で入院してます。 祖父の職場は遠い親戚が営んでる工場?のような所で「手伝い」のような感じで働いてたそうです。 毎日、月曜~金曜日まで、時間は短く3時間くらいです。 今もずっと入院をしてますが先日、祖父の職場へ休業補償の書類を持っていったところ「...

弁護士回答
    1
  • 上司に、労働基準局に行くなと言われた。

不当解雇の相談に行くため労働基準局に行く旨を上司に申し立てたら、日曜祭日・昼の休憩時間に 行くように言われた。実質、いくなといわれたのと同じである。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 月の残業時間が45時間超えました

6月の残業時間が昨日46時間になりました。 月末には、60時間を超えると思われます。 36協定に違反していると思います。 労働基準監督署に報告すればいいのでしょうか? それとも、他に対処の方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員による架空請求による業務上横領

先月末に整理解雇したパート従業員から 自身で作成した出勤簿が労働基準監督署へ提出され、給料支払い請求が来ました。 出勤は一切していないのに、それを見せてもらうと25日出勤と残業も10数時間していることとなっていました。 支払い請求内容は、 ・通常時給の請求 ・残業未払い請求 ・交通手当の請求 おかしいと思い、先々月分の出勤状況を調べると、5日ほ...

弁護士回答
    1
  • 労働事件で刑事告訴。起訴されるのかな?

時間外労働の賃金未払いと雇入れ時の健康診断未実施で刑事告訴をしました。 刑事告訴は受理されて、捜査も終了しています。 もう時期、書類送検と云う段階ですが、果たして起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判で相手方の期日変更要求を却下したい

労働審判を自分で申立て、期日が決まっていたのですが、 相手方が期日を変更したいと言い出したようで、初回期日が1カ月以上先伸ばしされそうです。 書記官の方から電話があり、期日変更はやむを得ないと言われましたが、 明らかに相手方が期日を先延ばしにして逃げたいだけの意図であるため、 回答は現在保留してもらっており、最初に決めた期日を守るよう要求して...

弁護士回答
    1
  • 未払いアルバイト代について

コンビニのアルバイトを7日で解雇されました。不器用だという事です。給料日に振り込まれないので、オーナーにメールしてもなしの礫です。出退勤は店のコンピューターに入力する事になっていて私に証明は無いの ですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1度分納を書面で約束。一括に変更しないと告訴

ベストアンサー

チャージ式のプリペイドカードに、会社に隠して無断でチャージを繰り返しそれがバレて総額850万円の返済を求められました。 1度目の話し合いは業務上横領として告訴せず、自己退社と言う考えられないような寛大な処置を取っていただき終わりました。 その後やはり返済しなければ告訴すると電話が来て2度目の話し合い。 まず最初に退社時の25万円の給料の差押えさ...

弁護士回答
    1
  • 朝早くの電話について

質問お願いいたします。先日先方の代理人の弁護士より朝の7時台に電話がありましたが、このような時間帯に電話をかけてくる行為は弁護士業界では通例なのでしょうか?他人に仕事上の電話をする際は7時台に電話はしないものだと思うのですが。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約時の拘束は給与対象にならないのか?

ベストアンサー

何卒、先生方の知恵をお貸しください。 先日、小売業のアルバイトの面接を受け採用されました。 雇用契約の説明と書類記入の為、本社まで呼ばれ約1時間程度、規約等の説明を受けさせられ、プラス実際に働くに当たっての研修映像(レジの使用方法や身だしなみについての)を2時間程度見るように指示され、計3時間程度拘束されました。 また、面接して頂いた店長さんで...

弁護士回答
    1
  • 会社のロッカーを支配人が無断で開ける行為、罪に問えるか?

こんばんわ。会社のロッカーの事です。アルバイト先(ホテル)の個人用ロッカー(鍵タイプではなくて、暗証番号設定タイプ)に勤務先の支配人(男性・当時は副支配人)が、 断りもなく、説明もなく勝手に鍵で開けて消臭スプレー(汗をかく業務の為)を配布。 男性アルバイト大半(大半の理由として、一部新しいロッカーが設置されたが、その新しいロッカーの鍵がなかった為と思われる)...

弁護士回答
    1
  • 家族を介護するものが追突事故の被害にあい後遺障害認定をうけた時の逸失利益の取り扱い

ベストアンサー

追突事故の被害により後遺障害12級の認定を受けました。これまで通りに重度障害のある我が子を介護することが難しくなったということを相手方に訴えたいです。なんらかの形で慰謝料を増額する方法はないのでしょうか?増額が望めるならば介護のために家をリフォームしたいです。 大阪地裁平成18年10月18日のような介護労働をするものに逸失利益をみとめた案件があ...

弁護士回答
    5
  • 従業員から「殺す」と言われた。これは脅迫罪?

ベストアンサー

姉は美容院の経営しています。 その中の従業員に双極性障害を患っている人物がいます。この人物をAとします。 姉は、精神的な不調で休みがちなAを出来る限りフォローして(Aと相談してしばらく勤務時間を短くするなど対応)働いてもらっていたようで、特に人間関係のトラブルもなかったそうですが 昨日Aから「次に会ったら殺してやる」「今すぐ死ね」などとメールで...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇用契約内容に係る諸般につきまして。

アルバイトの雇用ですが、就業準備(着替え等)の為に雇用先からの指示で出社した時間は勤務時間となりますが、会社の指示(30分早く出社を指示)に反し実際の出社時刻にタイムカードの打刻を出来ますか? また、それにより不当な扱いを受けた場合は対抗出来ますか? 他に、募集内容の時給が入社1カ月の間のみでそれ以降は下がる、という社内規定は面接の際に説明を受けてい...

弁護士回答
    1
  • 英会話教室 外国人講師 契約書 契約期間中の退職に対する違約金

ベストアンサー

英会話教室で1年契約で、外国人講師を契約書を交わして雇用しています。 その契約書の中に契約期間中に自己都合の退職には、違約金が発生し最後の給料からそれを差し引いて支払うことにしています。契約書通り違約金を貰うのは違法でしょうか。 これは急に辞められると他の外国人講師を探すのに時間がかかり、業務に支障が出るからです。契約書の中には契約期間満了の...

弁護士回答
    1
  • 海外からの日本へ転職の際に虚偽の説明をされ来日した状況において

海外からの転職の際に起きた問題についてアドバイスをください。 関わっている人間・会社は以下の通りです。 私(外国籍) 転職先の会社(日本)- 以下「会社」 転職エージェント(海外)- 以下「エージェント」 転職前に合意した契約が実際は全く違う説明だったことが判明しました。 違っていた内容は給与の一部が課税か、非課税かということです。 私が内定を...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 自然退職制度の悪用 パワハラ とんでもない上司から濡れ衣の提訴 違法残業

ベストアンサー

うつ病で休職していました。4ヵ月後には快復し復職の要望を再三にわたり会社に出しました。その後、待っていても埒があかないのでこちらから面談を希望しさらに4ヶ月後に会社の担当者と主治医、私とで面談をし主治医からは「職場でのいじめ、疎外が原因なので環境改善が望ましい」と伝えられ会社側は「私自身の異動を含めて持ち帰り検討する」との回答でした。主治医は「す...

弁護士回答
    1
  • 事実上の倒産での未払賃金立替制度が利用出来るのでしょうか?

昨年8月から給与の支払いが遅れはじめ、業者への支払いも出来なくなり、11月、12月と2ヵ月給与未払いのままで会社がほぼ倒産の状態となりました。 ほぼと言うのは本社を含めて夜逃げの様な形で事務所は全て引き払い、従業員も全員予告無しの12月末に整理解雇され会社として機能出来ないにも関わらず、社長がどこかに身を隠した状態で、会社を倒産させない様、陰でまだ活動...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の無賃金労働について

ベストアンサー

地方公務員です。同僚が上司から時間外勤務(無賃金)を強いられています。 上司から「お前がやる気があるなら」とか、「休みの日に出てきてもいいんだぞ」とか、無賃金労働をせまるパワハラ発言があります。 そして、同僚はすでに数回、時間外労働をしています。 自分の職場環境なのに、どこに相談していいものか、わかりません。組合などよりも、もっとちゃんとした審査...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出し、ある意味嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

主人の退職についてです。 次の職場が決まっているのと、私がもうすぐ出産のために、今の会社にいては休みがもらえず上の子どもたちを見る人がいないので、退職までの期間が17日間しかなく、退職するのも難航しそうなので6月末まででやめる内容の退職届を内容証明、配達証明付きで送りましたが、それでも会社が1ヶ月後の7月20日までは退職させられないと、ほぼ毎日の...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払い 自己破産するしかないですか?

ベストアンサー

個人自営業をしております。 従業員の賃金未払いがあり、払う意思はありますが、金額が高く、払える金額を提示しても折り合いがつきません。1000万ぐらいの金額です。 労働基準局に行くと言われています。 ①労働基準監督署が来た場合どうなりますか? ②賃金建て替え制度を使用すると請求は国からくるのですか? その時払えないなら? ③払えないなら自己破産するしかな...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約をする際、賃貸借契約を変更しても

法人で2店舗経営してる方から、個人で飲食店の店舗運営を業務委託として任せられるのですが、 賃料の支払いの為に、賃貸借契約を個人名義に変更にしても、業務委託としてなりたつのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料が貰われません。 宜しくお願い致します。

ベストアンサー

先月の5月末で退社しました。その会社の給料支払いは月末締めの翌月25日支払なのです。しかし、先日会社の方から連絡があり、5月分の給料は6月25日の支払いはありませんと連絡が有りました。私は出来高払いの社員なので支払いは出来ないとの事でした。実際、5月は退社予定で引き継ぎが出来ない仕事なので、在庫処理と財務処理に1ヶ月費やしました。その為、出来高は良くあり...

弁護士回答
    3
  • パワハラに該当するか

上司から以下の内容の行為をされましたが、パワハラに該当しますか 1.私だけが休憩を与えられない。(8時間勤務) 他の従業員は、休憩を与えられています。 2.勤務時間外や休日に、上司からlineや電話がかかって来る。(仕事の事もあれば、仕事以外の場合もある) 他の従業員からも、勤務時間外や休日にlineや電話がかかってくる。 3.私だけ、仕事が少ない時、早退を命じら...

弁護士回答
    1
  • 運送会社代表の労務について

運送会社の代表をしています。役員の労働時間で質問です。運送会社の役員は、何時間は運転してもいいとのことを聞きました。拘束時間16時間、2週間に1回の休み関係なく働いてもいいのでしょうか?それとも労働基準法と、道路交通法とはべつでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 違法業務委託の可能性と報酬未払い

ベストアンサー

業務委託の報酬未払い・違法業務委託の可能性・請求に関して ※1 違法業務委託の可能性 マッサージ店で業務委託契約をしました 契約書には 一ヶ月の試用期間・月の労働時間が記載されています。 実際 店舗では ①勤怠管理があり、予定のある日のみを申告した後 店長(実質オーナー)がシフトを作成 ②労働時間の管理もされてます ③施術がない時間は 備品の洗濯や掃除...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法17条について

派遣会社A社から派遣先B工業に3ヶ月契約で派遣されました ところが、派遣先B工業からに従事10日後 派遣先B工業から、派遣会社A社に私の派遣契約途中解除を申し出たらしく、結果、就労10日で契約途中解除  派遣会社A社は他紹介する会社はないとの事 派遣会社A社から送られた給料明細には、労働日数10日分の給料と、なぜか解雇予告手当 1か月分 ...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いについて

タイムカードに記入漏れがあった為、上司からタイムカードをちゃんと押すようにと言われて押すようにしました。 月の終わりに上司がタイムカードを見直していたようで、自分が呼ばれて怒られました。 このタイムカードは会社的にまずいからどうにかしてと言われました。 タイムカードの内容は休みはほとんどなし、出勤は7時過ぎから退勤は24時前後となっていました。 上...

弁護士回答
    1
  • バスの運転手に対してのクレーム

バスの運転手に対してマナーが悪いと会社にクレームを出しました。会社から電話で返事が来まして、当社は何も悪くない。そちらが逆に電話のクレーム時間が20分もかかり、業務妨害だと言われました。それで謝罪しろと言われました。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 仕事についてと人生について

現在、正社員で製造業を携わっております。 私は入社して2年目に突入し 色々な不安を抱えるようになりました。 仕事では先輩に怒られる毎日で ひどい時は休憩に行けない日が7回ありました。 最近は残業レコーダーというアプリで記録を残しています。 自分は仕事ができない方で 罵倒されたり使えないなど言われたりしますが、 最近はそういったことを含めて 自分の...

弁護士回答
    1
  • 業務譲渡についての個人情報

パート先から急に 「1週間後にこの店舗をフランチャイズとして新しいオーナーに譲渡することになりました」 と告げられ「労働条件は何も変わりません」と新しい会社名の入った契約書ではない労働条件通知書という前社と同じ雛型で署名捺印をさせられました。 が、私達の給与口座情報、個人情報は承諾もないまま、フランチャイズの会社に引き継がれたようです。 また、前...

弁護士回答
    1
  • 1年単位の変形労働制で、勤務日は常に1日の勤務時間が8時間以上になる場合

1年単位の変形労働制を採用している会社の一日の労働時間(固定)と残業費の発生について疑問があり、教えていただきたく存じます。 勤務先の規則は以下の通りです。 ・勤務時間:平日 9:00~18:45 (1年単位の変形労働制を採用) (閑散日は9:00~18:00)となっていますが18:00で終わることはほとんどありません ・休憩時間:12:00~13:00 (+残業の場合は18:45~...

弁護士回答
    1
  • みなし残業と休日出勤について

正社員です。 みなし残業代に休日出勤は含まれるのでしょうか? みなし残業が20時間ほどついています。 労働契約書の記載では 本給○○万円 職務手当○円(みなし残業20時間含む) となっております。みなし残業には休日出勤が含まれますなどの記載はありません。 また、就業規則なども提示されたこともありません。 会社カレンダーがあるのですが、現場事務は会社...

弁護士回答
    3
  • 正社員からパートに降格。復帰してもパート扱い

ベストアンサー

妊娠を理由に正職からパートに降格なりました。介護職をしてます。開設からいて私が一番最初に妊娠をし、1人夜勤の為に「何かあったら責任取れない」「ここはそういう決まりだから」と日勤常勤の正社員の規定がなかった為、何度か日勤常勤の規定を作って日勤常勤での勤務をお願いしましたが「守れないなら辞めた方が良い」などと言われ、生活の為に泣く泣くパートに降格なり...

弁護士回答
    2
  • みなし給与とその計算方法について

タクシー会社で働いています。 乗務員としてきんむしていましたが、人員の欠員により当直として内勤をしています。 この給与をみなし給与で支給されていますが、内規では直近の3ヶ月の営業収入の計算値とあり、単価が違う事業所への出向を命じられた時に平均値が上がりました。 出向の必要がなくなったあと、平均が上がりすぎたと通知も同意もなく平均値を出向業務発生...

弁護士回答
    1
  • 警察組織の違法残業、残業代未払いに対抗策はありますか?

ベストアンサー

私は、50歳代の警察官です。警察官の残業代は実残業時間の0〜15パーセントで、これは私が拝命した昭和の時代から変わりありません。今月の残業代は、実質30〜50時間あっても、支給額は2万程度です。勤務時間も泊り勤務で、午前9時から翌日午前9時までの24時間拘束勤務で、勤務表には、8時間の休憩時間があり、泊り勤務は16時間勤務だとされていますが、実質は事件や事故、来...

弁護士回答
    4
  • オーナーからのセクハラとうつ病による退職

ベストアンサー

ある整体、マッサージの店で勤務しています。 労働問題でご相談したいことがあります。 セクハラや長時間労働等により、うつ病の可能性が高く退社したいのです。 ☆セクハラの件です。 整体、マッサージの店のフランチャイズ店で勤務しています。(本社勤務の)統括マネージャーとお店のオーナーから体を触るセクハラを何度か受けました。 オーナーは、暗に肩を触られ...

弁護士回答
    1
  • 残業代を請求できるか

ベストアンサー

今の会社に努めて約5年ぐらいになります。給料明細が2枚に分かれています。1枚は基本給の記載があり、2枚目に固定残業6万円と役職手当、職能手当などの記載に分かれています。厚生年金は1枚目の基本給が載っている方のみひかれています。 勤務時間として毎月230~260時間働いています。忙しい時であれば300時間働く時もあります。 タイムカードは出勤記録簿と一緒に会...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンショントラブル

入居して10年以上になる賃貸マンションで水漏れが発生し 調査の結果、給湯器につながる配管のどこからであろうという結果になりました。 当方は二階なのですが、更なる調査及び工事には一階の住人の協力が必要との事で 今しばらくお待ちくださいとの連絡が、管理会社から最後に来て1週間になります。 水漏れを報告してから1ヶ月が過ぎようとしており 水道代・電気代が...

弁護士回答
    1
  • 家業による自営業の従業員です。辞表と共に職場を勝手に辞めたら損害賠償請求されますか?

ベストアンサー

相談内容は、職場を辞表提出と共に勝手に辞めたら損害賠償請求されるのか?です。また、されないために辞める前に私は何をすれば良いのかご教授願います。 私は、売上高1,500万円程度の家族経営による小さな農園で働いています。代表は父ですが、来年3月の確定申告へ向け税務上の名義変更をするべく、全ての収益金を私名義の口座に集約しています。土地や建物および機械...

弁護士回答
    2
  • 夜勤業務・・・・・・・・

労働時間についてお聞きします。 現在、施設で夜勤のみのパートをしております。 17:00~9:00まで16時間勤務に休憩が2時間入ります。 あさ9:00に終わりその日の17:00にまた出勤というパターンを繰り返し月に18回ほど夜勤を行っています。雇用形態は時給パートです。 現在、会社側から夜勤を減らしてほしいと言われていますが、労働基準法で残業の上限は何時間...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の代表取締役の未払残業代について

ベストアンサー

取締役会を設置していない非公開会社で雇用関係のあった元従業員が現在代表取締役を務めています。 代表取締役就任からまだ一年足らずです。 取締役は代表取締役一人で、株主ではありません。 その代表取締役が今になって従業員時代の未払残業代を請求して、代表取締役の立場で支払いをしています。(会社の資金を個人に移すために、そのような手段を取っていると考えて...

弁護士回答
    2
  • 仕事をさぼる従業員への給与の支払いについて

ベストアンサー

1月よりアルバイトを雇入れしました。 求人募集の条件は、社保完備、研修期間3か月で募集を掛けました。 研修終了後は時給アップしますと、募集要件には記載いたしました。 研修3か月が経過しましたが、仕事の能力が上がるどころか、 仕事をさぼり、出勤はしてくるものの1日中ネットサーフィンをするようになりました。 何度か注意しましたが、改善しませんでした。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから