法律相談一覧
-
-
雇用契約における給与請求
ベストアンサー雇用形態がバイトであるが、英会話の講師として採用され1年ほど週1で仕事をしていたが、その翌年も更新したが仕事がなく授業を持てないでいる。これに対していくらか請求できないだろうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を取ったらペナルティ
ベストアンサー会社の有給休暇についての質問です。 美容師をしております。今まで有休はなかったのですが、この7月からできました。私は勤続年数も長く有休の日数も多いので、バンバン取ろうと思っています。 話はちょっと変わりま すが、スタッフ3人で順番に担当してる夜の当番みたいなものがあります。当番の日は一人だけ帰るのが遅くなります。 私はさっそく8月から初めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩合制の場合、時間外手当は必要か?
ベストアンサー塾経営をしており、大学生のアルバイト講師を抱えております。 講師のモチベーションアップのため、給料を時給制と歩合制の両方で評価しようと考えています。 例えば、授業時間×最低賃金+今回上がった偏差値×3000円、のような感じです。 この場合、モチベーションの高い講師は自ら授業時間外で労働する可能性が考えられますが(テキスト作成・予想問題作成等)、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の同居親族(叔母)の介護負担について
ベストアンサー50代兼業主婦です。夫の同居親族の介護負担について疑問があります。 私は夫、夫のおばとの3人暮らしで子供はいません。介護の対象は夫のおばで現在80代後半で要介護度1です。身の回りのことはなんとか自分でできますが、耳が大変遠く、認知症の症状が出てきており、なにかと世話に手間がかかるようになりました。 夫には結婚して家を出ている姉と妹が一人ずついます。姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約後に条件の変更を求められ揉めています。手付金と仲介手数料は返してもらえるでしょうか。
ベストアンサー今から一年以上前のことです。 借地の戸建てを購入をしたいと思い、売買契約を交わした上で、売主に手付金、不動産会社に仲介手数料のうちの半額を支払いました。 数週間後の残金の支払いの日を待っていると、不動産会社から連絡があり、「地主が、現在の旧法借地権から定期借地権への変更を希望している。定期借地にしない限り、譲渡承諾は出さないと言っている」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が賠償金が入金されたが私に払ってくれません
ベストアンサー労働審判で企業側から115万円払ってもらう事になり、弁護士の手数料55万円を差し引いた60万円を入金して貰う事になっていましたが、なかなか入金して貰えません。問い合わせると「手続きをしている。」との事ですが、ここで言う手続きとはなにをしているのでしょうか? ちなみに企業側からは既に弁護士の口座に入金されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災不支給決定のための社内口裏合わせ
ベストアンサー職場で自殺者が発生しました。彼の残業時間は6ヶ月でみると約70時間程度でした。2ヶ月前に約97時間でした。 職場の上司による過度と思われる指導のため、翌日遺書を書いて自らの命を絶ちました。普段からも厳しい指導をされていました。 また、職場でのいじめもあったこともあり、うまくいけば労災認定されない可能性があるため、皆で口裏合わせをして上司の指導...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託での賠償責任を問いたい
私は、業務委託の形態の美容室に勤めています。 前置きとして、 面接時、履歴書を持って行きましたが 契約内容等の記された契約書にサインやハンコを押すものは一切渡されていません。口頭で、少し説明はありました。 委託契約ですが、休みは自由にとれない、途中で体調崩してもなかなか帰らせてもらえない、時間のしばりがある(9時出勤23時退勤)、等々あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方で発見された自転車は取りに行かなくても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー三年半前に勤務地の近くで盗難され、勤務地近くで盗難届けを出した自転車が発見されたと先日、警察より連絡をもらいました。今では、異動となり、当時の勤務地(電車で2時間半)には行っていません。また、自転車は損傷激しく乗れない状況とのこと。取りに行かなくても大丈夫な方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働審判 相手方の支払い逃れについて
よろしくお願いいたします。不当解雇され労働審判を申立、1回目の期日が終了しました。内容はこちらの主張が認められ、相手方の支離滅裂な言い分と労働法を自分にとって都合のいい部分を勝手に解釈して開き直姿勢に審判員も呆れている様子でした。そして金銭解決を検討するように指示をされ、2回目の期日が決まりました。 しかし、相手方は自分が不利であるとは理解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの不当解雇と減給!
キャバクラに入店後2ヶ月程で、給料日の当日にいきなりクビにされました。理由は、禁止されていた飲食を店内でしたから。そして、貰った給料の時給は売上げが有るのに最低時給、働いた時間もカットされ、税金も10%を超える額が引かれて居ました。 そこで質問です。 1.解雇させる30日以上前に予告せずに、当日に辞めさせられた場合、30日分の給料を上乗せで保証されるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への苦情について
ベストアンサー内容 弁護士.comで人選し、お電話で予約し、8/19に相談するはずだったのに、 時間になっても来ませんでした。 電話してみると体調崩して。。。と言い訳していました。 少なくとも事前に連絡できるし、プロであれば体調管理も仕事だろと思いました。 大事な相談する前に頼りにならない人であると判断できたことは不幸中の幸いですが、 交通費と時間を返して人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働による退職希望、その際訴訟は可能ですか?
仕事は飲食業関係です。1か月の労働時間が330時間を超えます。休みは週に1日のみ。 労働時間の証拠はタイムカードで手元に記録があります。 この長時間労働に耐えかね、仕事を辞めようと考えています。 その際に、長時間労働の点に関してて会社を訴えることは可能ですか? またどのような方法がありますか?どんな請求が可能ですか?ご助言ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収に関するご相談
債権回収に関するご相談です。 わたしは、起業コンサルとコーチングを生業にしている個人事業主です。7月中旬より、ある個人事業主さま(以下Aさん)より法人に関するお仕事を一緒にお仕事をしてくれませんか?報酬はそれ相応にいただけるはずなので。 とメールでご依頼があり2週間かけて資料作成、企画、地方出張を伴うプレゼンテーション、6回×2時間程度のビデオ通話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で語学学校ともめてます。
はじめまして。 現在、海外で日本にもスクールがある学校で語学留学しております。トラブルが発生しました。 1、HPや留学案内と内容が違う 送迎サービスがある学校なのですが、担任の先生が自宅から遠いので嫌がりました。学校側は、『当社の労働時間は8-17時です。その間しかできません。』と主張してます。危ないエリアを通るので、日本人女性一人で寄り合いバスに乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託か雇用契約か
ベストアンサー業務委託においては指示、命令が出来ない、と言うのが基本ですが、マニュアルもある意味では指示命令に含まれると思います。特にその内容に関し署名捺印による同意をしているわけではありませんが、マニュアルに添い、充てがわれた資料、カリキュラム、授業内容、また生徒に関する報告を全て言われた通りに行わなければ、勤務怠慢とみなされる様です。 もし雇用契約を結ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年間休日が規定までもらえない場合、残業代になりますか?
ベストアンサー会社の契約書で年間休日110日になっておりますが、実際に休みが取れるのが土曜日と日曜日の週2回と元旦だけです。毎年5日分ぐらい休みをもらえません。 会社の休みの日が決まっておりますので、社員全員の休みのスケジュール表はありません。 このもらえない休みを残業代としてもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトへ事業所名と個人名を出して批判し、情報開示請求が届きました。
以前勤めていた介護施設の施設名と施設職員(代表と経理)の実名をインターネットの施設掲示板に載せてしまいました。 掲載期間は、一ヶ月少しです。代表が自分の名前で検索した際に書き込みを見つけたようです。 掲示板の書き込みは、向こう側で削除依頼を出し削除しているのを確認しています。 書き込みの内容は、実際に働いていた時に感じた事や職員の話の内容(ボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解期日当日に、証拠を突きつけて交渉することが出来るのですか。
ベストアンサーいつもお世話になっております さて、当方40歳前後、民間企業総務勤務のものです 従業員の方からの質問で申し訳ございません その従業員は理由あって、裁判を起こしているそうですが、高裁で一回で結審したそうですが 次回は和解期日(決まっている)だそうです それまでに、結審前の主張していた事に関する有力な証拠がでてきたそうです その従業員は本人訴訟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ社員の異動にかかる費用負担
ベストアンサー社内でセクハラ事案が発生しました。 双方言い分を聞き、加害者を異動させることとなりました。 加害者の異動には転居を伴うのですが、この転居にかかる費用等、どのようにしたら良いのか悩んでいます。 ちなみに、会社命令で転居した場合の転居費用や、単身赴任中の住居補助について、労使の取り決め、規定等はありませんが、別の営業所で2人、業務上の異動を命じ、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勤務体制が日勤で(夜勤は出来ないので)就職したら数年後に夜勤もしろと言われた。違法になりませんか?
ベストアンサー特養で看護師として働き始めて3年が経ちます。 新婚だったので夜勤がないところを探して就職しました。就業規則の書面は頂いてませんが、ハローワークの求人には夜勤もするという文面はありませんでした。しかし最近、夜勤が出来る介護士が次々に辞めていき施設長から看護師も夜勤をしてくださいと突然言われました。しかも翌月から。夜勤は3人体制で寝たきりのフロアー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さい会社だから介護休業をもうらえないのか
ベストアンサー私は会計事務所で20年勤務しております。時給ですが、社員で、社会保険にも加入しております。社員は私1名、ほかに短時間パートが3名います。入社当初から、親の介護をしております。親の状態が悪くなってきたので、7か月前に「親が透析になる可能性があるので、とつぜん、お休み状態になったり、戦力外になる可能性があります」と話をしました。そして、最近さらに状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間無し、請求方法を教えて下さい。
ベストアンサー私の職場では、夜勤中になんと3時間の休憩が設定されており、時給も1600円と高額です。 しかし実態は、3時間の休憩中もお客さんの相手をせざるを得ない労働環境であり、深夜の16時間休み時間ゼロです。なので時給も高く表示されていますし、保険類も加入条件が厳しくなります。 証拠として、お客さんの相手をした職場のノートの記録(写真)、1人で勤務している事から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の拘束力について
出版社と業務委託契約で仕事をしていますが、その業務内容は社員さんと全く一緒かつ、本の奥付に記載される役職もコントリビューティングではなく、こちらの会社に専属しているように書かれております。 会社には専用のデスクが設けてあり、毎日行き先、帰社時間などをホワイトボードに記載しなくてはなりません。持ち込みのPCは使用できず、配布されたこちらの会社のPCを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業10分前に到着しておけという命令は、残業命令や残業に当たらないのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の職場はシフト制、24時間営業です。 いつも始業の10分前には仕事場へ到着しているのですが、いつもより酷い渋滞に巻き込まれ、始業の5分前に職場につきました。 すると上司から、「前のシフトの人からの申し送りや、仕事着への着替えなどがあるのだから、始業と同時に速やかに業務が始められるように10分前には到着している様に」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳脊髄液漏出症で治療中の休業保証について
昨年の9月に仕事中相手が100でこちらが0の事故に遭い12月から脳脊髄液漏出症と頸椎捻挫で休職していますが、相手保険会社から休業保証は受けられず4月に労災申請しましたが、先日労働基準局から担当医に送った書類もまだ返って状態で認定にはまだ時間がかるという返答でした、今の状態では収入がなく生活が苦しいのですが、早く保証を受けるには どうすればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用建物における許容可能な騒音の限界
私たちはヨロッパの外国人家族であり、騒音に深刻な問題があります。 4年前にこのマンションの1階の部屋103に引越しました。それは居住用のフロアでした。部屋104には老婦人が住んでいて、部屋102には2人の労働者が月曜日から金曜日まで住んでいました。老婦人は死亡し、労働者は引っ越しました。知的障害の子供たちの世話をしる NPOは部屋101に移動しました。たまに大声が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の一方的な減額の支払いにおける請求
ベストアンサー2月に、とある突貫現場の塗装工事を当社が請負いました。 普段付き合いのある、C社から、塗装業者が逃げたので助けて欲しいとの事でした。 すぐに現場を見に行き、元請、C社と打ち合わせをしました。 元請A社→下請けB社→孫請けC社→当社の様な形です。 当社「しっかりやるなら3日は欲しい」 元請「2日しかないので2日でしてほしい」 当社「仕上がりはなるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職者再雇用時の年収額の激減に関しての合法性について
ベストアンサー初めまして、私は今年の3月末をもって私立の中高一貫校を定年退職し再雇用制度を利用しています。 身分は契約社員と言うことです。質問は現役時代と比較して余りに酷い給与体系なので納得感がなく、何とか改善できないか?と悩んでいます。勤務時間は多少楽になりましたが授業時間数は現役時代と同じく、ただ会議、担任、校務文書等は持たなくていい状態です。 その勤務状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間換気の停止をお願いされたら聞き入れないといけないのか?
ベストアンサーハイツの2階に現在住んでいます。 24時間換気の排気口の通路(約4メートル)を挟んで向かいに戸建住宅があります。 その戸建住宅の住人が「排気口の音が夜間うるさいので停止して欲しい」と言っているので夜間は24時間換気を停止してもらえないかと管理会社からお願いされました。 24時間ずっと換気する前提で取り付けられている換気機能を使用しているだけなのに、夜間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際して、会社から損害賠償請求されるのかについて
ベストアンサー現在、8月13日付で退職願(9月21日退職願いますと記入しました)を会社へ提出し、1週間程度経過しています。現在の会社には人材紹介会社を介して入社しました。 提出後に面談をし、その中の会話で 「退職願の期日通り辞めたいのであれば、会社が人材紹介会社に支払ったお金と、私自身の教育費(?)を合わせて80万程払ってもらう。それが嫌ならば、年収の20%だかで支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求の労働審判についての質問です
わたしは運送会社で勤務していた者です。 このたび残業代請求の労働審判をしています 審判を進めていく過程で以下のことがわかりました 1 当方が開示請求をした運行日報などの書類一式を相手方が1年分ほど処分済みであること (相手方の言い分としては請求があった時点で残っていたのはこれだけとのこと) (貨物自動車運送事業輸送安全規則8条により1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜手当や休憩時間の賃金は?
ベストアンサー労働問題で、6時間の勤務で1時間の時給が削られています。 そんな話は聞いておらず、勝手にそういう事になっていたのですが、これは仕方ないのですか? 確かに1時間の休憩はしましたが「時給は、出ないからね」とは聞いてません。 また、深夜手当は22:00からだと思いますが、これは明細に記載していないと支給していないって事に出来ますか? 普通に計算しても少ないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
留学生の資格外活動について
留学生の資格外活動についてお尋ねいたします。 ① 留学生の資格外活動は、学校に通っている平常時では1週間で28時間の制約があります。 それは、どの曜日からカウントしても28時間以内に収まるようにすることだと認識しています。 この認識で合っていますか。 ② ①を踏まえて、学校が長期休暇の場合、入管法19条で1日8時間の労働が認められています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、損害賠償の請求タイミング
労災認定を受けてからの事なのでしょうか? 診療内科の医師より「会社原因と考えられる」と話があり「うつ病」の診断を受け現在三ヶ月目で改善されていません。傷病手当の申請はしました。 弁護士の先生を通じて慰謝料や損害賠償を請求したいと考えておりますがまだ労災申請はしていません。精神疾患ですので労災も通るかわかりませんが(原因は義務ストレスと年間20日前後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れて施設に入った妻から親権は取れるのか?面会交流は?
ベストアンサー喧嘩をし、話し合いですべてか解決したにも関わらず、妻が小さな子供(現在二歳)を連れてシェルター施設に駆け込みました。 その後一月以上たってから妻の弁護士から離婚調停の通知が届き、今調停中です。 私の方からは子供の面会調停を申し立てました。 妻の弁護士は親権や婚姻費用、慰謝料などを請求してきています。 子供を連れていかれてから、もう四ヶ月以上経って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理な契約条件を回避したい
事務職で短時間の勤務をしています。レジの応援は皆でしているのですが今回、契約更新時に売場の応援もしないと私だけ契約時間を減らすと言われました。持病のためできない職種です。 ①身体的理由があるので強制労働になりませんか。 ②事務職の時間を減らすのであれば全員が該当するのではないか。 ③少し前に退職勧奨をされたのでリストラにあたるのではないか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金のお礼棒公中は勤務先の言いなりになるしかないの?
奨学金の相談です。 看護師6年目 お礼棒公をしています。奨学金は、5年間就労(お礼棒公)で全額免除というものなのですが、5年目の時に妊娠し9ヶ月程産育休を取得したため、休職期間中は当医院に在籍していることにはならないとお礼棒公のカウントはストップとなっていました。現在育休を切り上げ復職し、ふたたびお礼棒公のカウントがスタートとなっている状態なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な退職。損害賠償請求されるのか?
ベストアンサー先日異動を命じられました。 自分不始末もたくさんあるのはわかってあるのですが、8時間労働の中で、すべておわるはずがありません。 仕事をしてると吐き気とゲップが止まりません。 仕事の事を考えると同じ症状が出ます。 睡眠中も職場の夢をよく見て目を覚まします。 胃カメラを飲んでも問題はありませんでした。 精神的にも参っており、退職を希望しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間中の休憩時間について、法律上は取らせるべきか否か。
ベストアンサー残業時間中の休憩時間について質問です。 定時 08:00~17:00 休憩 12:00~13:00 残業 17:00~22:00 【質問1】 上記労働時間の場合は、法律上 残業中の休憩を取らせなければならないという決まりはありますか?? 弊社規定では、22時迄の残業の場合は1h休憩を取ることになっております。 休憩を取った場合は夜食代が500円支給されてます。 翌02時迄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の残業手当を請求できるかどうか
店長職の「残業手当」を請求できるのかについて質問させて頂きます。 私は現在、東証一部上場企業の小売りチェーン店の店長として勤務しております。弊社は、店長は「管理職」となり、役職手当は頂いておりますが、残業代は一切出ません(深夜手当などは出ます)。公休は月9日概ねとれていますが、他店の店長などは休日出勤を強いられることもあると聞いています。 ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰労働で社長を訴える
ベストアンサー過剰労働でパニック症になりました。 新規事業の担当者になりましたが、労働時間は、朝8時30分から午前2時まで、帰宅時間が3時ごろでした。 休日も3ヶ月間ありませんでした。 その後、多少は勤務環境は改善されましたが、忙しくなると以前の勤務環境に戻り、残業代も出ない、給料明細も出ない為、従業員は10人いましたが次々と辞めていきました。 私自身も約4年間担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の短縮について問題ないのですか?
現在、派遣会社に入社し、派遣先で働いてます。 5月に感染症の急性胃腸炎で10日ほど入院し、結果的に20日ほどお休みしました。 そこから短時間に変更されてしまい、4時間、5時間がほとんどで収入が減り、社会保険などひかれると10万にもなりません。 これでは生活ができません。そこで相談です。 派遣元との本来の契約は8時間労働の60分休憩でした。それだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員からの常勤から非常勤への変更希望は、従業員の希望に沿わなければならないのか。
このたび、従業員が育児休暇を取得後に、正社員からパートタイムへ変更希望が出ています。 出産、育児休暇を実際に行い生活状況を見てみなければ、最終的な勤務可能条件がわかりませんが パートタイムでの出勤可能日を見てみると、こちらの最低条件を満たしていません。 雇用形態として、常勤から非常勤への変更は、育児休暇などの出産に係る条件ではありますが 雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業代と休憩の規定について。
ベストアンサー会社にサービス残業代を請求したいと考えています。 雇用契約書には『実働6時間勤務の休憩なし。業務上延長があり得る』と記載があります。 毎日、6時間勤務後、20~60分のサービス残業が発生しています。 賃金が30分単位で発生する為、退勤時間が20分や45分などになると半端な分がサービス残業となっています。それが連日ある為、その部分を請求したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務医の就業規則前退職の賠償請求について
勤務医として長年働いた病院を退職しました。(有期雇用ではありません。)就業規則で退職届けは6ヶ月前までに届けるようになっていましたが、転職先の早期着任の要望などがあり4ヶ月前に届けることになりました。何度か話し合いの上退職の方向で合意したと思っています。しかし退職後、突然損害賠償請求として数百万の請求が来ました。(早く辞めた2ヶ月分のその診療科で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の立証について
ベストアンサー経営側の相談です。 以前働いていた人から弁護士を通じて割り増し賃金の内容証明がきました。 タイムカードはなく日報で管理しているのですが、その人は一回も提出してくれませんでした。 その場合どうやって立証するのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼休みに電気を消す指示を部下に出す行為は労基法に反しないのか?
私の職場は12時から13時までが昼休みとなっています。その間、照明を消す習慣になっているんですが、上司はスイッチに近い私によく電気を消すように指示してきます。 私は電気が付いていてもなにも気になりません。暗いほうが良いのであればそう思っている人間が照明を消せば良いと思うのですが、昼休みにまで部下に何らかの行動をするように指示を出すことなど許され...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから