法律相談一覧
-
代表取締役を辞任したいのですが、他の取締役が引き受けようとしません。
現在、A社で取締役、A社の子会社のB社で代表取締役をしております。 持株もなく、A社、B社共に実権はA社の代表取締役が握っており、雇われ社長のような状態で収入もA社からのみの状態(B社はA社に買掛残があり、毎月の売上はその買掛の返済に回っています。) 約一年前から2社の取締役を今年いっぱいで辞任し、会社を去りたいという話をしてきましたが、B社の代表取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の場合の金銭請求
ベストアンサー1日3時間、週3~4日のパートとして、勤続6年半になります。 一般社団法人の会組織の事務所に私1人だけの従業員です。 これまでずっと有給休暇がなかったのですが、先日相談し、取れることになりました。 ところが、その後すぐに、 「会社の経費がかかるようになったから、あと1ヶ月で辞めてください」 と言われました。 この時は、上司と私、2人きりで話しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日給者の有給休暇の取り方について
日給者の有給取得に関してお伺いしたいのですが。 日給での勤務(1勤務=¥****)をしていますが、シフトが変形労働時間制と言う契約で、その月の所定労働時間が月毎に変動します。 有給を申請したところ、通常の勤務で所定労働時間を満たしている時は、その時間を超えての使用出来ないと言われました。(177時間/月に177時間勤務をして且つ2日の有給をとりたい) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員に嫌がらせをされています
派遣社員に嫌がらせをされています。 上司に被害状況を訴えて、契約期間があと1か月以上あるので契約を更新しないように頼んだのですが、 上司は派遣会社の営業を呼んで注意を依頼しただけです。 これは労働問題になりますか。 この派遣社員を辞めさせることはできないのでしょうか。 私は正社員です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から「名ばかり管理職」認定後の、労基法32条違反による書類送検可否について
ベストアンサー残業代が支給されない、管理職(管理監督者)として会社に雇用されています。 会社の労働組合の規則では、管理職は労働組合に入れないと規定されています。 そのため、管理職の残業は36協定の対象外となっています。 管理監督者としての裁量がないため、管理監督者性を争う訴訟(未払い残業代請求)を在籍している会社(被告)を相手に検討しています。 もし原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の休暇の対応について
ベストアンサーある製造業の人事担当者です。 先日未明、弊社敷地外の水道管破裂による漏水により、製造業務ができなくなりました。 早朝から製造に携わる正社員が製造可否を協議し、 数時間後に製造中止を決断し、製造正社員、パート社員が帰宅しました。 1.早朝から数時間まで製造可否を協議した正社員は労働時間とみなすのか。 2.労働時間とみなすなら、午前5時から午前8時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【時間外】みなし残業代についてのルールとは?
ベストアンサー固定残業代(みなし残業)について質問があります。 みなし残業代の給与上の扱いですが、基本給+みなし残業代という形になるかと思います。 (手当てはないものとします) 例えば、基本給30万円で、みなし残業代が46,875円(20時間に対して)という 雇用契約が交わされることがあるかと思います。 ①まず、このみなし残業時間20時間というのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災再審査請求後の訴訟
労災後遺障害等級不服により審査請求後をした後に再審査請求をしないままにしてましたが、審査請求決定通知後に60日以内に再審査請求しないと訴訟も出来ないと記載されてました。 本当に審査請求後、再審査請求しないまま労働局相手に訴訟することは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
40時間を超えた残業の翌月への繰り越し命令
ベストアンサー1年契約の臨時職員で、残業は40時間までとなってます。上司より、残業届けに「40時間を超える場合は次月に繰り越すこと」と付箋が貼られていました。同じ事を口頭でも言われました。 残業代を次月につけるのは労働基準法違反になりますか?24条でしょうか。これはパワハラになりますか? 職場のパワハラ担当に相談と労基に相談を考えてます。 基本臨時職員は残業させては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退職したはずの元従業員から「解雇された」と「解雇予告手当の支払」を求められており困っております
10月末日に従業員が一人退職しました。10月まで試用期間として仕事に従事しておりましたが、 業務に対してうまくかみ合わずそのまま試用期間を終わりにして、本採用して通常業務に就かせられる 状態ではなかったため、その旨を本人に伝え、10月31日に11月30日まで試用期間を延長し、そこで 成果を出してもらうこと、もしそれが難しいと感じるのであれば、この1か月間で出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店長って管理監督者?
ベストアンサー管理監督者についてお聞きしたいのですが、私は現在パチンコ店の店長を行っております。店舗内のアルバイトの採用や店舗の運営に関しては業務上とりまとめて行っております。会社から(社長から)は管理監督者としてみなされて休みもなく店舗に拘束されて業務しております。給与も固定で役職手当と深夜手当が記載されており、どれだけ残業しても増えることはありません。労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、パワハラについて
不当解雇について。 夫が、長年勤めた会社を解雇され、子会社に移されそうです。 その子会社は過酷な状況で、上司からもパワハラを受けているので、自らやめさせる目的かもしれません。 解雇の理由もはっきりせず、 出資会社(親会社)がもういらないと言ったから、などと曖昧な理由を社長からおどおどしながら言われたそうです。 仕事はできており、失敗もありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当雇用扱い、解雇について正当に主張でき、相手は違法になりますか?
私・美容師 勤続8年 前オーナー・ 2017年1月病死 現オーナー・前オーナーの旦那さんで前オーナーの父親の会社の建築会社でも働いている。前オーナーが病気になる前より浮気をしたり治療費のお金を使い込んでいます。 お客様は前オーナーとの付き合いが長く、私情も詳しい方が多いです。5年ほど前から店長業務や雑務、教育を一括してさせられていました。2年前に前オーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の扱い、残業代について
ベストアンサー先日会社から残業を0にするように指示がありました。 また、例えば残業を2時間したとして、その2時間分は出勤を2時間遅らせる、または2時間早く帰宅することで帳消しにするとのことでした。 そこで質問なのですが、 上記のような方法をとれば残業代が支払われなくていいのでしょうか? 今までは残業代としてきちんとお金で支払われていましたが、経営悪化によりこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの会社からの残業指示について
月40時間の残業をしております。 残業代を請求しても残業代の支払いはありません。 会社曰く「そんなもの請求するな」「皆請求せずにやっている」「お前の仕事が遅いからだ」というありきたりな理由です。 この件に関し、労基署へも相談に行きました。 是正勧告があったのかどうかは分からないのですが、しかし現状も残業代は貰えておりません。 労基署にはそういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法があるかどうか知りたいです。
現在働いているクリニックの契約書の内容と異なる勤務体制に疑問をいだいています。 まず、同僚は1ヶ月以上働いているのにまだ、雇用通知書を交付されていなく、(欲しいとは言っているが忙しいとの理由で貰えていない)私は雇用通知書は貰っているのですが就業規則を見せてほしいと伝えたのですが対応してもらえず、まだみていません。 また、4週8休と明記されていますが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業時間外のサービス雑務について
塾のアルバイトをしている大学生です。 僕の働いている塾では、授業のコマ時間以外の給料が一切支払われません。 授業前の準備や、授業後の雑務など、1日に1時間から2時間ほど、給料が出ない雑務をしています。 この給料が出ない雑務については、労働に関する法律などに違反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約に定められている退職時期について。絶対に従わなければいけないbのでしょうか。
息子が腰を痛めてしまい、先日(11月中旬頃)現在勤めている会社(飲食系)を今年いっぱいで退職したいと申し出をしましたが、雇用契約書に3カ月以上前までに申し出をしなければいけないと記載されているので早くてもそれまでは無理だと言われました。 現在の会社は、拘束時間が12時間以上と長い上、雇用契約書で勤務時間が8時間になる様休憩を与えると書いておきながら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名ばかり管理職の残業代請求は可能か?
ベストアンサー立ち上げのベンチャー企業においてオーナーから誘われ、1人で運営しています。 (煩雑な事務作業や問合せ、資料発送等は外注先のベンダー企業に委託。) 肩書は営業本部長なのですが、この場合「管理監督者」または「管理職」と言えるのでしょうか? 残業代は請求出来ないのでしょうか? 下記のような状況です。 1.勤怠管理されており、毎日終業時に日報を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期辞職後の経費と給料について
先日、正社員として内定を頂きました。 初出勤日の午前中に健康診断に行くようにと、会社指定の病院に行きました。代金は会社持ちでした。 初出勤日の午後は3時間勤務で、その中で、契約書などの書類を渡され、説明を受けました。契約書には契約期間の定めあり、更新の可能性あり、半年間の有期雇用契約と書かれていました。口頭説明で、会社としては正社員として雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇の起算日についての相談です。
ベストアンサー年次有給休暇の日数の起算日(雇用日)が、いつからであるかについての相談です。 1年更新の契約社員として、平成25年2月から働いています。 最長5年の定めがあり、来年の平成30年の1月末で任期満了の予定でしたが、 労働契約法の改正に伴い5年を超えて、引き続き契約できるようにしてもらえる見込みです。 そこで年次有給休暇の扱いについて、雇用担当者に質問をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請したいのですが,会社が人に頼んであるので時間が
ベストアンサー労災申請したいのですが,会社が人に頼んであるので時間がかかるという返事です もう半年たっています、大腿骨骨折で会社がのらりくらりはぐらかしています 何とか労災申請書書いてもらう方法はありませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままでは過労死するのではないかととても心配です
39さいの主人です。通勤に往復一時間半程度かかる会社勤め勤務し、じたくの屋根や壁材料を現場に運ぶ仕事 をしています。残業代は一日に二千円のみです。朝5時前に自宅を出て、夜は平均して七時から八時の間に帰ってきます。仕事時間は一日に平均13時。ス通勤時間。過労死レベル以上の残業になります。これまでに何度も体調を崩して入院してます。会社に働きすぎを指摘し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をしたいがさせてもらえません。恐喝
ベストアンサー退職させてもらえなくて困ってます。 その職場には半年ほど務めています。務め始めたときに「失業保険を前の会社でかけていたなら申請してきていいよ」と言われました。「うちではボーナス無いからボーナスの代わりにしなよ」と上司からも言われ、社長からは「協力するから。と、申告も出さないようにする。」と言われました。 そして、今回労働時間が長いので辞めたい、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤を事後に振り替える場合の処理
ベストアンサー週40時間内で週1日の休みがあれば、週勤務5日になっても問題ないのでしょうか? 週始めが日曜です 日曜に3〜5時間出勤し月曜〜金曜まで働くと43〜45時間になりますが、月曜から金曜のいずれかで3〜5時間の短縮勤務すると週40時間の勤務になります。このやり方には問題ないのでしょうか? 日曜の勤務時間は3〜5時間で当日作業内容により前後します。 日曜の労働時間を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員が業務委託契約を結ぶことは可能でしょうか
現在、正社員として勤めておりますが、同じ組織と業務委託契約を結ぶことは可能でしょうか。 現在の業務とはまったく異なったものを依頼されることとなります。 正社員の業務とは別に契約をして、時間外に今回依頼された業務にあたりたいというのが、会社と私の見解です。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件通知書と実際の労働時間の相違。
雇用条件通知書の内容との相違。 現在、あるリゾートバイト会社に登録して、はじめてリゾートバイトをするのですが、 雇用条件通知書の労働時間が6時~22時の中で実働8時間とあるのにたいし、 本日、実際に仕事場近くの寮で説明を受けたら、私が配属される部署は、11時~16時30分のお仕事だという話です。 お仕事を決める前に、色々と紹介されたお仕事先の紹介資料では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦。自己破産できますでしょうか。
ベストアンサー専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...
- 弁護士回答
- 8
-
-
残業代の計算方法について
ベストアンサー残業代請求について教えて下さい。 就業規則を勤務して8年初めて目にしました。 しかし就業規則に 役職手当をつけると記載されてるのに支給されておらず月にすると3万円損していることになります。 さらに残業代も支給されず平均して月120時間は無料で働かされています。 そこで質問です。 残業代請求する際に役職手当ての金額3万を換算して計算することはできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の自宅待機指示における、自宅待機での賃金の発生について
現在、私は病院に務めています。 当院では、メーカーの定期メンテがあり、その最終確認を私達同職種が行っています。 勤務時間終了後、4時間後にまた確認する為、病院に戻ることもあります。 その場合、病院から 「病院にいる間は残業代が発生するから、自宅待機で」 と言われました。 でも4時間後が作業が早まり、2時間後、作業が遅くなり7時間後でも確認しに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の説明不足、不手際で再度オリエンテーション参加
派遣会社側の不手際で再度オリエンテーションを受けることになり、今回の分の交通費を請求できないかのご相談です。 本日ECサイトの管理する倉庫の派遣アルバイトのオリエンテーションに参加しました。 週3回以上の勤務で500円のプラス手当が出るのでそれが応募の動機でした。勤務は4ヶ月と伝えてありました。しかし、週3回の勤務だと週20時間超の勤務になるため社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代無し・深夜手当なしの長時間労働で悩んでいます。
ベストアンサー残業代無しの長時間労働で悩んでいます。 現在、6:30出社し、22:00に帰社する生活を送っています。 休憩は2日に一度、3時間ほどの中抜けがあります。 休日は1か月2日ほど、残業代がありません。(年俸制のため) 夜勤もありますが、夜勤手当がつかず、ひと月の給料が額面20万円(手取り17万弱) どうしても待遇に納得がいかなかったので、労働基準監督署に相談に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の最低雇用賃金は正しいか、居住地域の最低雇用賃金は820円ですが。
私は精神障害者です、今、就労支援で働いているのですが、時給が125円位ですが、 これは法律上許される会社ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの時間削減、労働契約書をもらっていないことについて、訴えることは可能ですか?
いま働いているバイト先でのことなんですが まず最初に労働契約書をもらった覚えがありません。 働いてまだ二か月ほどですが週に2、3日の三時間以上ででお願いしたのに 週一になって週が多くあります。(19時~22時か18時~23時でシフト提出しています) (シフトは次の週のシフトを火曜日にだすことになっています) さらに、その一日も時間短縮で一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの休憩時間と給料明細について
ベストアンサー現在、コンビニでバイトをしています。 しかし、1日6時間の時は休憩が30分しか取れません。 それと、バイトを始めてから給料明細をもらっていません。 そこで質問します。 1、1日6時間勤務して30分の休憩は法律的に違反してないのでしょうか? 2、このバイトを辞める時、今までの給料明細を請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤した際の代休について
ベストアンサー休日に会社から、急に人が足りなくなったから出てほしいと連絡がありました。 その休日出勤後、代休をとることになったのですが、この場合の賃金の相談です。 今回は、「振替休日」ではなく、「代休」になるので、25%の割増賃金になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働量に見合った賃金なのでしょうか
今年の2月1日から宮城県で事務職として働き始め、最初の3ヶ月は試用期間で、5月1日から正社員となりました。 求人票には一般事務、基本給16万~20万と書かれており、また土曜日半日勤務が月に3日と書かれていました。 しかし、実際は営業事務と一般事務どちらもしており、仕事量が一人ではこなせないほどです。 8時30分前から18時まで働き、休憩時間はお昼に1時間です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の残業代と代休について
ベストアンサー教えてください。 就業規則でこのように書かれています。 土曜日等の休日出勤は4時間以上の労働であれば、所定労働時間8時間を労働したとみなすことができる。 この規則をふまえて現状は 例え8時間以上の休日出勤でも残業代としてつくのは4時間まで。 4時間を超える労働時間であれば代休または振替休日を強制的にとらされ、タイムカードの処理をされる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司について。監禁罪、脅迫罪になりますか?
被害届を出そうと思っています。 会社の社長のワンマン経営により、社員たちがもっとも信頼を寄せていた上司が不当解雇されてしまいました。 社長はイエスマンのみを部下に置くことしか頭にないようで、就業規則や労働基準法を無視し、今度は筋を通そうとする私を排除しようとしています。 先日、取引先から会社に戻ると社長の部下が2人事務所で待機しており、私が事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法を犯した時の会社からの取り調べについて。何処まで話さないといけないのか。
ベストアンサー法を犯した時の、勤務先の会社(民間企業)からの調査、取り調べについて質問させてください。 数ヶ月前、酒気帯び運転で事故を起こし検挙されました。因みにまだ、正式な供述調書にサインをする段階までいっておりません。 後日、勤め先の会社にも報告し警察と近いような事情聴取を受け、管理職級の方からも取り調べ的なものを受けました。 私が酒気帯び運転で事故を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2月の公休日数は2日だけでよいのでしょうか?
ベストアンサーバス会社に勤務しています。会社では1か月26日出社と言っています。2月は28日しかないのですが、それでも26日出社で公休は2日と言われました。バス会社の場合は13日連続勤務が認められてますが、2月の2日だけの公休は大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働における出社・退社時間と残業代について
ベストアンサー就業規則では専門型裁量労働制となっており、みなし労働時間は9時間といわれています。 しかし、出社時間(9時30分)は決められており、18時30分までが勤務時間(1時間休憩の労働8時間)といわれ、18:30までの間に退社する必要があった場合や出社時間に遅れると時間有給消化されます。 本来は19時30分までが勤務時間になりますが、1時間は大目に見て18時30分までを勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤を促す上司。許されるのか。
人事権の無い直属の上司が転勤を促す。 職場全体の社員と連携の無い月に1日か2日の営業だけ与え、空いた時間は事務所で電話の取り次ぎ。 毎日孤立して仕事無く苦しいです。 上司は私を威圧的に対応します。 他の社員は感じていないです。 私の主観と言えばそれまでです。 私は疎外感を感じ、やりがい無く今の職場から転勤願いを出しました。 この上司の対応は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業者へ業務委託する時の契約について
ネイリスト、同業者へ業務委託をお願いしたいのですが、その際気をつけることをお伺いしたいです。 法人化はしていますが、1人でネイリストをしています(実店舗を持っています) 子供の体調不良などで、月に数回(多い時で2週間ほど)店を休まなければいけなくなることがあります。 その際、資格がある同業者(厳密に言うと、資格はあるが、現在は専業主婦の友人)に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による長欠後の復職にあたり、退職勧告をうけた際の対処について。
2009年から突然難病にかかり入退院を繰返す生活となってしまいました。 会社規定の3年分の長期休暇が今年で終わりになります。 あとは今年度の有給休暇の範囲でしか休めません。 残り10日あり、半休で通院をすると20日分になります。 主治医と相談し、これで今年度の来年3月末まで乗り切る予定でいます。 しかし会社側から7.5時間×5日間を働ける裏付け証明をしろ、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間外の会議出席について。
業務時間外の会議出席についてお聞きしたく相談しました。 私は、介護職でシフト制で勤務をしています。 職場では、スタッフ会議を毎月1回行っています。 会議の日は、私が自宅が職場にもっとも近い職員という理由から毎回、早番勤務(7時から3時30分まで)です。 会議は日勤業務が終わってから開かれ17時過ぎからです。 他の職員が会議出席の場合、自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がパワハラを認め謝罪しました。精神疾患(通院中)との因果関係が証明されれば労災は認められる?
ベストアンサー同族会社の社長娘婿(次期社長)からのパワハラで精神疾患を発病し、会社がパワハラを認めて書面にて謝罪した。現在治療中の為に症状固定または寛解した時点で慰謝料の話をする事になっています。 それとは別に ①労災認定を受ける事は出来ますか?まだ、会社がパワハラを認め謝罪がない時に労基署に伺った際は労働 時間などを聞かれて適用は難しいと当時は言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業契約書 年俸について
ベストアンサー再就職先での件 ご相談したい内容ですが 就業契約書に年俸を一四等分し夏冬と一カ月づつしはらわれる契約になっていますが どうやら支給条件が人事系の就業きそくにのっていて欠ける金額になりそうなのですが そういう話もきいていないし 入社しないと就業規則も見れない 年俸というなばかりの実情です また、残業代が57時間も含まれていて金額換算もされていないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を与えられず壁際族になっています
異動したら新しい部署では仕事を全く与えられず、たまに仕事がきて短時間で終わってしまう様なもので、明らかにイジメ、パワハラにあっています。 毎日が辛く苦しいです。 一日、時間が過ぎるのをひたすら待ってる状況で、精神が後どれくらい持つのかと言う状態です。 どうしたら良いでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成23年度退職後の労災申請について(現在も治療中)
ベストアンサー平成20年度就職後 平成23年に会社を統合失調症で退職しました。 発祥した際の勤務体型は 日勤は9時から18時半 夜勤は18時から翌9時半でした 夜勤のほうが多く、また、時間通りに終わらず残業もございました しかし、勤めていた会社が、私のやめた後に 吸収合併を2回行ってしまいました しかし、私が地元に帰ってしまい会社がある地域での労働基準局に行くことが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから