法律相談一覧
-
お金がないと言い張る事業主から未払い賃金を支払ってもらうにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー事業主の無計画な浪費が原因で職場が廃業になることが決まりました。 未払い賃金(残業代で100万円以上)があり、 今までは事業主との信頼関係(師弟関係)の中で棚上げ状態にしていたのですが 理不尽な理由での解雇に 労基署に相談し残業代の支払いを求めています。 ですが、事業主は支払う意思は示すものの 支払いたくてもお金がないとの一点張りで 1年後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間契約をしていないのに勤務時間をいきなり提示され契約解除された
当方個人事業主です。 今回、時間契約はしておらず固定給の契約しか結んでいない現場に、いきなり勤務時間を提示されて契約解除を通告されました。 この場合、不当を申し立てられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 依頼のタイミング
質問主旨は、労働審判に関して先生に依頼するタイミングはいつか知りたいです。 最終目的は労働審判において金銭解決することです。 現状は、次の3点です。 (1) 12月末で労働契約は終了する (2) 労働局の助言指導を使い、解雇が不当として撤回を求めている。会社はまだ出頭していない。 (3) 紛争処理と平行しながら、就活をしていることから、時間が惜しい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働時間の範囲】このケースの移動時間は、労働時間(残業時間)となるのか?!
ベストアンサー【前提】 1)作業する場所に、基本的には直行直帰します。 2)在宅ワークも一部認められています。 3)本社事務所で作業することもあります。 4)通常の会社員です。 5)就業時間の定めがあり、定時の就労時間の定めがあります。 6)作業は基本的にはパソコンとネット接続環境があればどこでもできます。 【質問】 1)A現場に直行し、A作業が終わりました。次に別のB作業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢、不倫相手の嫁から慰謝料請求されました。
ベストアンサー不倫相手の奥さんから200万の慰謝料請求を弁護士を通してされました。 私は風俗で働いており、元々太客だった人とプライベートで会うことになり、別居して離婚するからということでお付き合いしてました。 でも実際は嫁が妊娠して実家に帰っていただけで、子供が生まれる頃になると別れを告げられました。 それからしばらくして今日弁護士から電話がありました。 証拠の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職届の効力について
パワハラ、給与330万円の44%減給提示、退職強要で退職届を提出せざる終えず、退職しました。 給与減額の根拠は全く納得できず、パワハラ上司の上の部長からは、70(100点中)の良い評価でした。 退職届には、せめて自己都合扱いにされない方法を模索し、「退職勧奨、退職強要、パワハラ、給与減給により」と書いた書面を、パワハラした直属の上司に手渡し、異議なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害の認定裁判について。
ベストアンサー以前に勤めた会社の裁判により精神的な苦痛を受け、その後体調不良により仕事に制限が出たり現在も療養しています。 労働災害が認定されず行政機関に対し訴えを起こしたいと考えています。 この場合どんな準備が必要なのか。 認定してもらい労働災害を受けられる可能性は高いのか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
規定の休憩時間も労働していました。
ベストアンサー食品製造の会社で4年ほど働いています。 1年ちょっと前に管理職になって時間外手当がつかなくなったのですが、 どう考えても自分が、時間外手当が支給されない管理監督者でないことに、少し前に気づきました。 他の理由もあって退職することを決意し、管理職になってからの時間外手当を請求しようと思っています。 それと同時に、他の未払い賃金と思しき部分も請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年再雇用で提示された給料条件と再雇用契約書の記載内容が違う。固定残業代が含まれていた。
至急の相談です。12月末定年で再雇用予定です。定年再雇用で提示された給与と雇用契約書で提示された条件が異なっていました、当初提示された給与は、月例給40万円ボーナスと退職金なしと記載されていましたが、再雇用契約書では基本給30万円、固定残業代20時間分10万円、ただし20時間を超える残業があった場合は超えた時間分の残業代を支払うとの記載となっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定で、1日15時間の延長時間は問題ないのでしょうか?
ベストアンサー労働基準法第36条第1項の規定に基づき、時間外勤務および休日勤務に関し、 次のとおり協定する。という文書で、 第1条理由、第2条対象者および人数、に続く 第3条勤務時間数の内容について質問です。 法定労働時間8時間を超えて延長する時間、 1日15時間以内という記載があります。 これは、問題ない範囲なのでしょうか。 文書には、1カ月につき45時間以内と続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職する際有給とると給料減るの?
うまく伝えれるか分かりませんが、今回、主人が別の会社に転職するので、今働いてるところを今月いっぱいで退職することになりました。主人の仕事場は歯科技工所で社会保険加入で年俸制で働いています。ですが、12ヶ月とボーナス2回払いに分けられている形です。そこの社長は気分屋で信用がないので退職の話をするときに会話を録音してあるのですが、そのときの約束は12月ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農業法人の残業代について
農業法人を営んでおります。 現在、雇用している従業員は週に6日勤務(日曜定休)を通常としており、6日間の中に祝日があった場合の勤務には35%増しで支払っています。 今回これを見直そうと考えていますが、週に6日間の勤務(日曜定休)と就業規則に定めた場合、日曜以外の祝日に勤務した場合には割増の支払いが必要となるのでしょうか?また、その場合の最低の割合は幾つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に会社から訴えられるケース。
業務上の横領等を除き、下記のような場合で退職後に会社から訴えられるケースはありますでしょうか? 1.交通費申請していた経路と実際の通勤経路が違う。 2.業務中にネットサーフィンしていた。 3.副業をしていた。 4.学歴、経歴を詐称していた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業を拒否することはできますか?
ベストアンサー初めまして。 当方はコールセンターにて契約社員として勤務しております。 ほぼ毎日残業が追加されます。 勿論体調、家庭の事情、通院等致し方ない事情がある場合には残業を拒否することができます。 しかしながら、ほぼ毎日2時間残業が継続されますと体力的に厳しいです。 残業の理由は、従業員の問題ではなく、会社側が従業員を確保し、効率を良くするためです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、法的、人間関係を含む 企業の上層部の発言についてです。
ベストアンサー上層部のご発言ですが、内容は以下の通りです。 「ローテーションで3時間残業してもらってるんだけど、君だけやらないだと他の作業者の残業時間の範囲が法的に超えてしまうのでなるべく協力してほしい。」と言うことです。 また補足ですが、私は日勤夜勤交替勤務をやっており、日勤は毎日2時間残業、夜勤はランダム(45分~2時間)で対応しております。 ここで先生にご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の日報の開示請求について。
ベストアンサー未払い賃金について 半年前から未払い賃金が発生しており、会社に対して 日報の開示請求しました。 昨日開示請求したものが届きました。 ここで、やはり未払い賃金の発生は確実のものとなり もう一点 会社が日報を20枚ほど抜いていました。 私の毎日の記録と、取引先の会社の記録がありますので 働いてないなんて事は通用しないのに この日報を抜いて提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートですが忘年会の幹事でマイナスを出してしまいました。責任をとって支払うべきですか?
ベストアンサー販売のパート3ヶ月です。 忘年会の幹事を任され2名で幹事をしましたが 2ヶ月ほど前から支度金としてお金を渡され それを何に使用するのか説明のとり違いで採算が合わず、結果的にマイナス34000円出してしまいました。 忘年会は取引先のいくつかの会社を接待する忘年会で、ゲームの景品などを購入したりゲームを準備などを勤務時間内外で行ってきました。 手当なども発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負だと思い相談させてい頂きました。
ベストアンサーアルバイトで4年ほど働いていた会社が、労働時間の関係でアルバイトを個人事業主として働いて欲しいと言われ今年7月に個人事業主として税務署に提出しました。 しかし内容としてもアルバイトのまま、時給計算、休憩時間も固定、15日単位でシフト提出 契約書も作ると言っていましたが契約書も無いままです。 働き方は全然変わりません! 忘年会もほぼ強制参加のためそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の違いによる試用期間中の退職申し出について
ベストアンサー主人の転職先での労働条件の違いについて。 書面で頂いた就業規則の内容では、 ・週休二日制(シフト制) ・勤務時間 9:30 ~ 19:00 ・休憩 90分 とありました。 しかし、実際に入社してみると忙しさを理由に、休みは週に一度若しくは無休と言われました。 さらに、退社時間についても毎日0時を回ってからの退社です。 あまりの就業規則の内容との違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の申請について。内部試験を理由に差止めは有効ですか?
現在自衛隊勤務で市役所受験に向けて退職考えています。入隊する当初から市役所受験をする旨を上司伝え、研修先でもその旨を話していました。入隊当初は受験はokとの事でしたが、時期が迫り改めて受験する旨を伝えると教育期間中であることを理由に却下されました。 今年も受験をしたのですが、業務多忙&平日受験の連続で途中まで合格したものの辞退せざるをえませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間中の勤務として、請求できるのでしょうか?
ベストアンサー介護施設の、夜勤のみを二年間していたのですが、体の調子が悪くなり、近々退職することにしました。 契約書では、長時間の夜勤中、三時間の休憩時間が設けられていました。 確かに、何もせず、センサーが働いたり、ナースコールが来るのを待つ時間はあります。 しかし、センサーやナースコールはいつ来るか分からず、一晩中気が休まることはありませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を請求されました。
ベストアンサー私は美容サロンを経営しており、スタッフを数名雇っています。 そのうちの一人が、他のスタッフと揉め、先月退社したのですが、その従業員から残業代の請求がありました。 恥ずかしながら、8時間を超えて働いた分は、時給の1.25倍で計算しなければいけないという事を知らず、時給通りの計算をして給料を支払っておりました。 営業時間が11時間で、休憩は1時間、暇な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任弁護士以外への相談方法(労働問題)
ベストアンサー現在、地位確認請求の民事裁判(地裁)を原告として弁護士へ委任して行っております。 現在委任している弁護士先生には、私からの質問等への対応及び弁護活動(準備書面作成~法廷出廷)をきちんと対応していただいております。 先日の期日にて裁判長から争点の確認が原告及び被告双方に対して行われました。その際の対応及び弁護方針について疑問点が生じ、その点についても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭で即日解雇通告。なのに退職勧奨扱いにされた。賠償請求できますか?
ベストアンサー就業規則変更の全体会議の場で、人事権のない執行役員が休憩時間について、明らかに労働基準法違反の発言をしました。意見したところ、「行政機関でもなんでも行けばいい。お前はどっか行け」と強い口調で言われたため、その場で「わかりました。行政機関に相談して辞めます」と言いました。 会議終了後、「先ほどのどっか行けは解雇ということですか」と確認すると、「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直行直帰の勤務時間はどうなりますか?
ベストアンサー本人の希望で直行直帰社員がおります。 会社が社用車を貸出し、燃料費は全て会社が負担しております。勤務時間の把握は、業務開始の際と、業務完了の際です。また、業務完了の際に、次の日の指示をしておりますので、会社への出向きは、全くありません。そこで、この勤務形態の労働時間、時間外手当は、どうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令に従わない社員
質問させて頂きます。 私の会社に今月末で退社する予定の正社員がいます。 退社理由は仕事が合わなかったというもの。 退社が決まってから開き直ったのか、業務命令に全く従わなくなりました。 通常の業務時間に仕事を振っても 「嫌なので。」とか「やりたくないですね。」 と話になりません。 その事で金銭的な損害も出ている状況です。 無断早退もする、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内での会話録音、録音データの持ち出し行為について。
小売店勤務です。当店に勤務しておりますパートナー社員ですが、自分はパワハラを受けていると思い込み、その証拠を録音するつもりでICレコーダーをポケットに忍ばせて仕事をしております。 先日、パワハラを受けたとの話を聞き、その証拠としてUSBメモリーへコピーした会話内容を受け取りました。内容としては、パワハラとは判断出来ない、少し強めの注意発言でした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けを受け取って貰えない。
退職届けの受取を拒否されています。 11月末に今年いっぱいで退職をしたいと申し出ました。理由は子どもが病気になり、収入アップをはかるためです。(と、会社に伝えました。) 会社からは、お金が必要なら、貸してあげるので辞めて欲しくない。休職扱いにしておいて、治療が終われば戻って来て欲しい。その間は夜のバイトをしておいたら良いのでは?との事でした。が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効?給与保証は100%は無理?ですか
ベストアンサー15回更新17年勤続の営業職の契約社員です、今年一杯で会社再編の為今までの会社は無くなり業務は100%子会社に委託したとの事で転籍を勧められましたが時間が今までより1時間始業と終業がずれこむのと営業職から現場作業職になる事今までは出勤してから営業に回っていましたがそちらは直行直帰とか自分には不利益が多く行きたくないと断りました 結果今年一杯で来年は新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所長命令と嘘をついてまで指導する先輩を断るには?
ベストアンサー転職して研修中です。 所長命令と語り研修dutyの合間に密着指導をしてくれる先輩がいます。過度に支配的で批判が多く、私に任された仕事まで所長命令だと嘘をついてまで、やってくれます。自分が許可するまでこの仕事はまだ早いからやらせないとのことでした。 所長に状況報告し確認すると、彼女にはそんな権限はなく、所長は命じていないとのこと。所長は命じた仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワーク求人票及び労働条件通知書に明記されている年間休日と大きく異なる場合の対処法について
年間休日相違についての対処法はありますか?ハローワーク求人票で休日105日と明記があり、面接でも会社カレンダーによる休日105日ときき入社致しました。入社後、労働条件通知書をかわしそこでも 会社カレンダーによる年間105日休日と明記されており、口頭でも説明を受けましたが、会社休日カレンダーを渡されず、実際は日、祝のみ休みと言われ 会社カレンダーは労基対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁での口頭での告訴
裁判所で、裁判官、弁護士(労働分野で名の知れている方のよう)が 関与する詐欺の被害にあった可能性があり、 刑事訴訟法230、241条により、検察官に口頭で告訴することを考えており、 ご質問があります。以下の質問の全てでなくても、ご回答いただけるものについて、 ご回答いただければと存じます。 1)検察庁に出向けば、検察官の方にすぐにお話させていただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と違う休日日数は違法?
ベストアンサースーパーでパートとして働いています。 契約書では、31日月の場合は休みは月10日、 30日の月は9日休みと書いてあったのですが 私がいる部門は人が足りず8日休みしかありません。 会社側からは、人がいないから仕方ないとしか 言われていません。 休みが8日しかないからといって 残りの2日分に手当てが付くわけでもないです。 これは、違法ではないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給がもらえますか?
ベストアンサー1.勤めて3年8ヶ月 パートのシフト制で週4日週36時間働いてます。 この場合、有給は法律上もらえますか? 2.有給は働いて半年後に10日もらえるとすると 働いて1年6ヶ月後に、11日もらえるで、間違いないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制について
ベストアンサー勤務している会社は変形労働時間制を取っています。年間休日数が決められてること、フレックス制もあり、自分でスケジュールを決めることができます。でも、私は営業で、繁忙期も重なり、この1ヶ月、丸1日休んだのが1回(体調不良)、半日休んだのが、予定も入れて7回です。タイムカード上、半日休んでいても、結局、休憩なしで8時間前後は働いています。残業は大体20〜30時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇がもらえないので辞めたいです。
ベストアンサー私はネイルサロンに勤めて3年8ヶ月です。 シフト制で週4勤務週36時間で働いてます。 雇用保険のみ引かれてました。 約1年ちょっと前に、社長が変わり株式会社の会社に変わりました。 以来、元の社長がネイル部門の部長になったみたいです。以来正社員雇用ができました。 私は正社員にはならず前からのシフトで働いています。正社員は有給はあるが、週4日だと付かないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カブレ跡の色素沈着治療は損害賠償請求できないのでしょうか?
ベストアンサー2か月前に美容室でカラー剤のパッチテストを受けアレルギー性のひどいカブレが起こりました。 美容室に損害賠償請求し、今は美容室の保険会社の弁護士とやり取りをしています。 カブレの治療は近所の皮膚科で処方されたステロイド剤を塗ることで1カ月前に終了しています。 しかし、ひどいカブレだったため色素沈着の跡が残っている状態です。 このまま残ってしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の雇用契約について。
会社で社員を雇用するとき、一人の社員にに対して半分正社員、半分業務委託契約という雇用形態は取れますか?もちろん、社員の承諾を得て、雇用契約を結びます。例えば、正社員として月給30万、委託契約として月20万支払うと、言うような雇用形態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇したい従業員がいます
解雇したい従業員がいます 会社には時間通り来ますが、仕事の中身が全く伴っていません。覚えないのです。 1日で出来るタスクが10倍くらいかかり、5年在籍しているのに雑用くらいしか頼めません。 それだけならまだ我慢できるのですが、仕事している新人とかにちょっかいを出して だらけた雰囲気を作ってしまいます。(仕事なんかしないで話そうぜーみたいなオーラ) 完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に記載されている始業・終業時間、労働契約時間について。
雇用契約についての相談です。7時間契約のパートです。始業・終業時間が8時50分~16時50分、9時~17時、10時~18時の3パターンのシフト制になっていて、休憩1時間です。遅くても18時までの契約なのですが、守られていません。月のうちの数日、7.5時間~8時間勤務もあります。家の都合上、冬だけは18時終業をさせて欲しい要望しましたが、変わりません。7時間勤務、終業18時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の初回相談から着手までの期間について(パワハラの件)
ベストアンサーパワハラの件で、一度とある弁護士さんと面談し、とても誠実に感じたので、証拠となるものを全て渡して、報告書、正式な依頼書が届くのを待っている状態です。まだ、着手金は支払いしておりません。 面談から2週間後に一度電話して『なるべく早くしますので、一緒に作戦を考えましょう。』という回答でした。 もうそろそろ1ヶ月が経とうとしているのですが、通常なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のパワハラに対する相談、対処方法、被害届
以前、公務員のパワハラに対する窓口で質問させてもらいました。その後労働組合等の本部などで相談しにいきました。結果はそんな上司を一人部署に置くべきだ、あなたの市役所の組合は動くべきで、人事は何をやっているんだという意見でした。 しかし市役所の回答はいい大人なのに人間関係がうまくいかないのはどっちも悪い、公務員は病気で休んでも首にならないんだから休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定されますか?
ベストアンサーパワハラ認定されますか? 試用期間3ヶ月という条件で10月1日付けで入社しました。私の仕事は4ヶ所ある(北海道、青森、岩手、宮城)の管理で毎月一回から二回の定期訪問が仕事でした。先日北海道の仕事で直属の部長が、出張内容と滞在時間に納得できないと、あからさまなパワハラが始まりました。まず北海道、青森の定期訪問は自分が行くことは無駄との事で 急に担当を外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の交通費支給について
ベストアンサー結婚し新しく住む場所のことで主人の会社からうるさいことを言われて困っています。 私は関東で自塾と家庭教師をやっており、主人は東海圏の端の方のとある県の会社員です。私は塾を閉校したくはなく、家庭教師も責任もあり週の半分は関東に通い、金銭的にも厳しいので東海圏でも仕事を探すつもりです。 その中間で住みたい場所があるのですが、主人の会社は皆が30分圏内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職からの復帰に際のパート社員化について
2016年の5月に正社員としてシステムエンジニアで雇用されました。 その際は、雇用保険と労災と、会社の健康保険と、厚生年金に加入しました。 雇用から1年後に、うつ病になり休職に追い込まれました。 傷病手当金を受給しています。 この場合は、労災には該当しないのでしょうか。 労災であれば、元の給料の8割の休業補償が受給できるかと思います。 その後段階的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休なし、残業代なし、休みなし、長時間労働
ベストアンサー現在、個人経営の歯科医院に受付として勤めております。今年で6年目になります。 この医院での労働は法に触れていないのか疑問に思っている点がいくつかあります。 ①「有休休暇はない」と雇い主(院長)に直接言われ、冠婚葬祭のみ有休扱いでその他の休みは勤怠としてお給料から引かれております。 そのため、有休は一度も取ったことがありません。 ②火~金 9時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と給料について。請求が可能なのか。
ベストアンサー準社員(契約社員の一つ上)として勤務しておりますが、支店長からのほぼ強制で営業職から現場職へ、最近また営業職へと変わりました。まず現場職へなった際に給料形態が変わる旨も聞かされていないにもかかわらず、残業代が1時間あたり約1000円から500円へと変更されました。 営業職に戻る際に最低保障とやらで25万はもらえるという話だったのにもかかわらず、実際は16万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合(契約内容の変更)
会社都合(配置転換)について… 6ヶ月の雇用契約をサインした後 15日程働いてからの配置転換です。 雇用契約に配置転換の記載はなく 試用期間3ヶ月の記載がありこの契約をいつでも解除出きるの記載があります。 きっかけは交通費の支給が1ヶ月分全額支給(雇用契約)➡念押しして確認したのに…数日たてばに来た日数分に変更!などコロコロ内容が変更され困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介予定派遣内定後の辞退について
ベストアンサー11月下旬に紹介予定派遣(正社員以外)で内定を頂きまして、12月初旬に労働条件明示書(契約書のようなもの?署名、捺印はなし)を頂いたのですが、そのあと最近になり知人から正社員採用のお話がありました。正社員の方が雇用も安定しており条件もよいのそちらにしたいのですが今から事情を話して紹介予定派遣を辞退することはできますでしょうか。勤務開始までには二週間少し時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーに勤めております。大晦日の残業についての相談です。
年末の残業についての相談です。 私はスーパーでパートとして4時間働いております。毎日30分、1時間と残業をしており、それはきちんとお金を頂いているので問題ありません。 大晦日の31日に今までは契約時間で帰れた(1時間位の残業はありましたが)のですが今年店長が替わってから他部門の応援という形で8時間勤務を今頃言って来ました。 他部門はみんな残業しているのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから