法律相談一覧
-
勤務形態、欠勤罰金に関して
ベストアンサー遅刻、欠勤の罰金に関して質問です。 12-22時の営業時間で、 時給1000〜1300円、 プラス指名などのインセンティブが30分50円〜1000円、 1日5時間勤務(休憩なし)、または10時間(休憩30分) の仕事場です。 どちらかというと水商売に近いお店です。 ですが、 確定申告などもやりますし、扶養控除などの書類提出など、普通のアルバイトとあまり変わらないです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜割増賃金について教示願います。
ベストアンサー23時より7時迄の8時間勤務をしており、休憩は1時間で実労働は7時間です。 23時から5時迄は深夜割増が付くので6時間が割り増しが付くと思っていたのですが、5時間割り増しが付き2時間は割り増しが付きませんでした。 派遣会社に確認したところ夜中に休憩されているので割り増しが付くのは5時間ですと説明がありましたが、これは正しいのでしょうか。 教示していただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻控除について妥当性を教えてください
ベストアンサーお世話になります。私、個人事業主の下管理職をしております。就業規則には確かに8:30出勤となっていますが、事業開始以来事業主が毎日8:45以降にしか来ない状況です。9:00に始業なのですが私が8:45くらいに出勤したところたまたま事業主が先に来ていて遅刻控除とされました(9:00の始業には間に合っています)。毎日職員は私含め8:30前に来て事業主を待っている状況なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー残業代請求しました。(月間300時間程を四年間働いていました) 認めてないのに、残業してたから、支払う意思はない、ただ訴訟はやめて話し合いをしようと少し威圧的な態度でしたし、認める気はないようです。 過去にも数人が勤務時間や残業代でもめたようですが、示談のような解決をしたようです。 示談金を提示をしても、応じずのらりくらりで半年経つためこちらが望まな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料支給の変更についての不利益行為
ベストアンサーパート従業員を1名雇っており、雇った当初は労働法の知識も乏しく、良かれと思い昼休みの1時間休憩時間分の給料も支払っておりました。ところが調べてみると休憩時間分の給料を支払っているとその時間も働かせているとみなされるとの事でした。なので休憩時間分は給料を発生させないようにしました。そうするとパート従業員から不利益行為という指摘を受けました。これは不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホステス。パワハラ上司に耐えれません
ベストアンサー都心でホステスをしている者です。上司からのパワハラに精神的に耐えられません。 元々違うお店に働いていたのですが、少し前に昔一緒に働いていたスタッフに引き抜きされ今現在同じグループの女の子たち含め働いています 要領ややり方が悪かったり散々迷惑はかけてきました。 その度に怒鳴られて、申し訳ないとも思っていたのですが今年に入ってから人が変わったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外業務について疑問に思っている事があります。
月末になると改善提案(会社をより良くするための提案)を提出するのが義務付けられてます。 提案は一枚に付き100円支給されますが時間外(自宅など)でやらなければなりません。 また定時内でできなかった資料作りや整理整頓です。上司が残業してもいいと言わなければ残業代はでません。 そこで先生方に質問が2つあります。 1、改善提案は残業代はでないのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発について。全社員宛に一斉メールは名誉毀損に当たりますか?
【内部告発について】 職場内のパート従業員とその上司を対象に、内部告発を考えております。 そのパート従業員の休憩時間は30分と決まっていますが、毎日必ず40分~50分の休憩をとっています。また、最近では定時の2~3分前に退社しています。(弊社はタイムカードでの管理ではなく、出勤簿に印鑑を押すシステムです) そのパート従業員の実働時間は契約上6.5時間ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働賃金の計算方法について
自分の会社の時間外労働賃金の計算方法について質問です。 今までは、1日の時間外は30分未満を切り捨てて、30分以上から15分刻みで時間外をつけてよい、とのルールがありましたが、来年度から仕事が終わった時間、つまり1分単位でつけてよい、しかし30分を超えた場合のみとのことでした。 しかし労働基準法をみると、1日の時間外は切り捨ててはいけない、月の合算で30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の申請のアドバイス、可能性について助言頂きたいです。
初めまして。労災申請を行う手続きをしておりますがお伺いしたい事がございまして質問させて頂きます。去年11月30日、仕事の最中に右膝に激痛が走りました。仕事内容はダビング作業でして、お客様から送られてくる古いVHSや8ミリビデオなどを4段ある棚にパソコンが100台くらい置いてあり1番高い段だと少し背伸びするような体勢で、1番低い段は完全にしゃがみこみ、ダビン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラ言動をしてしまいました。どのような懲戒処分になるのでしょうか。
ベストアンサー平成23年ごろ、勤務時間終了後に、部下の女性従業員1名を女性従業員の最寄り駅まで、マイカーで送っていました。 その車中において、冗談のつもりで、胸を見せるように、発言してしまいました。 その発言の回数は、正確に覚えておりませんが、3回程度であったと思います。 平成26年5月ごろ、セクハラ行為をしたことを認めて、その女性従業員に口頭で謝罪しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのモラハラ・パワハラ
ベストアンサー会社の先輩、同僚からハラスメントを受けており退職する事になりました。 ハラスメント内容としては ①他のスタッフに、あいつを辞めさせたいから何かネタが無いかと話してまわる ②先輩から 業務に対するフォローがもらえず、30時間近い勤務を強いられる ③プライベートを友人づてに詮索され、社内でのハラスメントが周り(友人など)に周知されてしまった 現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用継続しないパートさんからの問いへの対応
ベストアンサー小売店勤務です。半年ごとの雇用更新のパートナー社員を、今回来期は雇用更新しないことにしました。 本人には、2月の時点で一度口頭で伝え、3月上旬に確認の意味もあり、雇用継続しない事を伝えました。 本人からは、雇用継続しない事は承知しましたとの返事をもらっております。 ここからが本題なのですが、以前の職場でも色々問題を起こしており、結局一年で解雇さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門業務型裁量労働制における残業時間の考え方について教えてください
ベストアンサー勤めている会社が専門業務型裁量労働制(みなし残業制)を取り入れており、 一日8h×21日+22hの残業時間(計190h)という記載された就業契約書が手元にあります。 契約書上の21日というのは、一年(365日)から土日、祭日+会社が指定した休日(年始休暇等)を除いた 平日営業日を12等分した日数で計算されていると考えておりますが、 実際には月によって平日営業日の日数が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主が使用者に歩合給には残業代が含まれていることを主張したい
●歩合給に残業代が含まれている、ということを事業主が使用人へ主張したい場合の処置 法定労働時間を超えて労働した場合(時間外労働・休日労働・深夜労働)は、その部分について労働基準法第37条(時間外、休日及び深夜の割増賃金)に基づき、割増賃金が支払わなければならない。とありますが、それを理解したうえであらかじめ歩合給の中に数値的に何時間分の残業代が含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との結婚について(配偶者ビザ)
ベストアンサー今外国人との結婚を考えています。 少し内容が複雑です、私は32才で子供(3才)がおり、この子供は今回結婚したい外国人との子供です(役所にて生まれる前に認知済)。 約ま6年前に彼は漁業の研修生として来日し、そのときに私と彼は知り合いました。 彼は1年間日本の会社で研修を行い、その後は日本の船会社に派遣され3回帰国しましたが、ずっと日本(海)で働いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間 おかしくないでしょうか?
地方で老人ホームに再就職しました。1か月単位の変形労働制で正職員です。シフト表を渡されたのですが、5月分は1日から31日まで31日間、うち8時間勤務が23日、休日が8日です。労働時間は184時間になっていて、この勤務表通りに働いてもらうが、残業代は出ないと説明されました。 以前の職場では定時出勤定時退社が徹底していた会社でして、残業代はゼロで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週40時間の超過代金は、どちらが支払うことになるのでしょうか?
ベストアンサーこれまで、A社でパート社員として、40時間働いてきました。 この度、追加でB社でも週10時間ほどのアルバイトを始めました。 この場合、週40時間を超えた分の時間外手当は跡から契約してB社が全額支払う義務が生じると思います。 ところで、B社と雇用契約を交した後、A社と少し内容を変えた雇用契約書を追加で交した場合、A社が時間外手当を全額支払うことになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ等により、正常な判断ができない状況下で、押印させられた降格申請書の無効について
ベストアンサー平成14年度に、長時間労働とパワハラを受けて、うつ病と診断されました。 時間外労働は、継続する2か月で100時間を超え、6か月通算で544時間です。 実際に、支払われた時間外手当は、65時間でした。 後年、当時の上司2名の懲戒処分等を求める要求書を、本部に提出しましたが、 しかし、懲戒処分はされませんでした。 平成16年度以降は、休職もしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
新聞配達給与について
昨年12月27日に朝刊新聞配達のアルバイトを始めました。12月27日は深夜3時から1時間半程、店長が走るバイクの後をつけながら配達ルートを走行、27~31日の日中に新聞販売店に行きバイクを借りて、地図を見ながら2、3時間ルートを走行しましたので、27~31日は店長が後をついていきながら私がうろ覚えながら実際に配達し、1月から一人で配達し始めました。 実は12月27~31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスパートナーから高額請求されています。
ビジネスパートナーよりコンサル料を請求されています。 前回も相談させていただきましたが、半年間で最初は2000万請求されていました。 その金額では、納得いかなかったので反論したら、あなたがコンサル受けたと思う時間でいいわよ!納得できないけど的なことを言われました。 わたしのほうが納得できないけど、50時間で100万円でという話になりました。 1回で払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給買取と雇用契約書に関する契約違反について
ベストアンサー退職時の有給買取と契約違反ついてご質問したいです。 まず自己紹介をさせていただきます。 ・退職時期 3月末 ・雇用形態 派遣社員 ・労働期間 10ヶ月程度 ・労働時間と日数 正社員と同じ ・有給残数 10日 ・雇用契約書、就業規則には有給に関して明記なし 有給休暇について 契約が解消する事を3月2日に言われたのですが、就業先ではすでに勤務シフトを作成し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働規則について。このままでいいのでしょうか?
会社のお金を当日の売り上げにしないといけないのですが事情で次の日の売り上げにまわすために6千円持ってました。 それが見つかり不正として横領の疑い扱いになりました。すぐにお金を返して事情を言ってもきいてもらえませんでした。 会社の規則には不正は罰金50万円と今までの給料全額払い戻しとなっています。 現在10日ごとに1万円の月3回しか支給してもらえません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の突然の出勤停止命令
ベストアンサー私は開業届を提出済のフリーランスです。 フリーランスに案件を紹介するエージェントを通じて取引先へ常駐し作業をし、ひと月の作業時間に沿った報酬を受けるという契約(委託契約・準委任契約)をしています。 その作業内容については、先方の指示監督を受ける必要がある常駐作業であり、時間の拘束などがあるので、使用者生・労働性はあるかと思います。 先日、事前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBを利用した研修の賃金支払いについて
ベストアンサーアルバイトの子たちに、WEBを利用した約1時間程度のマナー研修を行いたいと思います。 その場合、自宅で受講してもらうことを考えているのですが、 1)その分の時給は必要でしょうか。 2)時間の計算は動画の時間とアンケートの時間を考慮したおおよその時間で良いのでしょうか。 ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻した時の無償勤務
ベストアンサー先日、体調不良もあり寝坊遅刻をしました。 すぐに会社に向かい仕事をするつもりでしたが、会社で始末書を書きその後電話番をさせられましたが、その時間は賃金が発生するのでしょうか? 始末書を書くと報奨金も引かれその上4時間もタダ働きさせられるとなると自分のしたこととは言え少し納得できません。 これは懲罰なのだからタダ働きは仕方ないのででしょうか、、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委託契約の契約期間途中での契約解除について
ご相談させてください 現在、準委任契約としてC社と契約、C社がB社と契約、そしてB社が業務を請け負っているA社で先週より働いております。 3月末で解雇される方の引き継ぎを受けているのですが、あまりにも態度が悪く、精神的に参り、その方の元では正常な引き継ぎが出来ないので、3日目に今週で辞めさせていただきたい旨を伝えました。 ですが、相手の態度を改善させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の業務命令
私は、人事の労務担当部署で働いております。 人事部の採用や研修を担当する部署が会社の冊子(管理職が将来の会社の展望について話し合ったり、社員のアイデアの投稿など)を作成しているのですが、それを会議の場で読む(必読、熟読するように)ように指示されました。その指示の仕方も会議中に業務としてだけど、私の依頼、お願いと言葉を濁しながら休みの日や休憩時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について!
業務委託契約を致しましたが、日額、仕事の時間、仕事内容は会社が決めています。休日も会社がバイトの都合で決めて連絡がきます。税金はも引かれています。仕事の時間は1日13時間です。業務委託は自分で決めれないのですか?日額も時給にするとバイトと同じ金額です。意見を言うと暴言を吐かれ、辞めよう言うと契約違反だと言われました。先生方に質問があります、この契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職していますが、職場への復帰回答期限について教えて下さい
ベストアンサー長時間労働と人間関係から鬱病を発症し、昨年8月より休職しています。 3月19日が復帰期限とされていたため、何とか復帰出来ないか医師に相談していましたが、3月12日に残念ながらもう少し休養が必要との診断がおりました。 14日に上司より面談の連絡があり、何とか復帰出来ないかと打診がありましたが、12日の診断を伝えたことと、会社の状況が以前に増して悪くなっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇についてのトラブルなど
平成28年1月5日に主人が仕事中に脳梗塞で倒れ自分の職場の上司に介護休業を申請したところ、うちにはそんなものはない、と否定されました。労働局に尋ねたところ条件を満たしているからとれます、と言われたため上司が信じられなくなり今後のことを考えると不眠にもなり5年前の交通事故の影響もあり、うつ病が悪化、入院し斡旋しましたが不調、それで突然解雇されました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の時間より早く上がらされる。
ベストアンサー雇用形態がパートタイムで、労働時間が明確に[始業?時。終業?時・詳細は就業規則別表勤務時間表による]とある場合、仕事の終了時間が、きっちり書いてある時間ではなく、その日によって早く上がってくれ(時間は、日によって、状況によって違うと言われた)と言われるのですが、これは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行役員の勤務形態・残業代について
今年の2月より会社の執行役員になることになりました。 その中で疑問が2点あるため相談したいです。 なお下記については役員になる前に説明があったわけではなく、役員になることを承諾した後の3月に社長から説明を受けたものになります。 ①執行役員に就任したことで裁量労働制から固定時間制に変更になる 今までは裁量労働制でしたが、役員になることで固定時間制に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の嫌がらせ?パワハラ?
今の職場にバイトとして入り5ヶ月になります。 入った約1ヶ月後には半強制的に一人で店を回すことになりました。 新人教育も任されたり、仕事量が多く朝は1時間前に出勤してタダ働き。 一人なので休憩も取れず、長い時で10時間休憩無しで働きました。店長は休憩取って下さい、時給引かれます…と言いますが、混んでいれば休憩なんて取れません。 忙しくて次の日の仕込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者への嫌がらせと労働環境について教えてください
ベストアンサー私の義姉は知的障害者なのですが、工場で働かせて頂いて30年になります。 昨日妻から義姉が会社で数週間前に、外国人労働者の方と口論になり、台車をぶつけられ転んで手の甲を腫らして帰って来たと聞きました。病院で労災かどうか聞かれましたが、義母は会社に迷惑がかかると思い、とっさに労災ではありません。と言ってしまい診断書も貰っていません。 大きな工場ですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業の労働時間と有給について。有給は基本給のみでしょうか。
ベストアンサー主人が従業員60人ほどの運送会社で、大型トラックのドライバーをして4年半になります。 1年半前に「ペナルティ」として拘束時間の長いコースの仕事に変えられました。1日の拘束時間は15時間以上、週休1日です。十分な睡眠が取れないので何度もコースを変えてほしいと訴えましたが聞き入れられませんでした。 また給与明細も曖昧で、実際の勤務日数と明細の日数が違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社敷地内にある…手だけ歩道の場合業務労災?通勤労災?
仕事が16時に終わりました。 仕事が終わり帰宅した時、会社住所地。会社敷地内 会社住所地前の歩道に出ようとしたら、自転車に衝突されました。 16時6分に110通報。会社前歩道と通報してます。 身体は会社住所地内にあります。写真撮影して、警察がつけたチョークは敷地内と歩道の上。 身体は会社敷地内にある事故だと物語ってます。 写真もあります。 手だけ歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サボりによる不当利得の件
退社した会社から不当利得分の返還請求をされています。 私は以前勤めていた営業会社で外回りの際、週6勤務の中、週3回ほど2〜3時間に掛けて漫画喫茶などでサボっていました。 言い訳にはなりますが、営業会社で しっかり数字を残していた為、あるしで 余裕をかましていた部分もあります。 皆ある程度サボっていた事も知っていたとは 思いますが、上記の事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が同意していない固定残業時間は有効か
会社の就業規則に時間外手当の計算根拠が記されており、これに関して何ら問題はないのですが、その次の項目にはこのように記載されています。 次に指定する職場に勤務する外勤者に対しては、当規定第20条(つまり時間外手当の計算根拠を示す条項です)にかかわらず、下記に定める時間外手当を支給する。 1.〇〇部 2.〇〇部 3その他会社が妥当と認めた職場 とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域限定社員(一般職)への異動命令は断れますか。
ベストアンサーお世話になっております。 至急の相談です。 私は一般職という職種で、会社の基準では (勤務地)原則として地域限定社員とし、現在居住から通勤可能な範囲とする。 (職種)通勤可能な範囲内の事業所における全ての職種とする。 (職責)原則としてM1までとする。 ※M1とは昇級ランクです。 就業規則より抜粋 相談内容ですが、勤務地が電車等の状況にもよりますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間給のはずが労働した時間だけの賃金はどうして
ベストアンサー怒りすぎて相談の書き込みきちんと出来るかわかりませんがよろしくお願いします 障害者雇用枠にて先月二月一日から寝たきりや歩行困難な患者宅に訪問してマッサージする会社に五時間アルバイトで雇用され就労してます そこは月末締めの翌月末払いの会社なので 今日会社側に二月の給与どれくらいになるか尋ねました そうしたら15000円にも満たない金額だそうでびっくりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の即日解雇について
ベストアンサー解雇について質問です。 後輩についてですが、正社員雇用です。 試用期間三ケ月を経過し、業務の取得状況を確認すると殆どの業務が習得できでおらず一人で完遂できない状況でした。 上司から後一カ月猶予を与え、それでも進捗が無い場合は解雇すると言われていたようです。 現在、試用期間延長一カ月が経過し再度確認を行ったところ即日解雇を言い渡されたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ経営してます 内引き被害にあいました
コンビニを経営しています。 店員の内引きが発覚しました。 かなりの頻度、防犯カメラ全く気にせず10万円以上の被害があると思います ついやってしまった、レベルでは無いので警察に相談しようと防犯カメラのバックアップを集めているところです 無料相談弁護士に電話で相談したところ、うちでは何も出来ないので警察に。ただ、お金は取り返せないと思う。と。 少しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法における休憩時間について
ベストアンサー職場の休憩時間についていくつか質問です。 私の会社では就業時間が8時15分〜16時30分で、休憩時間は45分です。 1.これであれば労働時間は8.25な為、本来は60分の休憩を与えなければいけないのでしょうか? それとも、8.25時間から休憩時間45分を引くと7.5時間のため実働8時間を超えていないので45分休憩が妥当なのでしょうか? 2.業務上1時間以上は残業があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の社長からの無茶な要求について。パワハラですか?
ベストアンサー夫の社長からの要求が無茶なのですが、パワハラに当たるのでしょうか? また、パワハラに当たる場合どのような措置が取れますか? 社長さんの要求は 会社の車で乗り合わせて現場へ向かう時に車で寝てしまう事をやめてほしい 休憩時間に車で横になり休む事が夫が代理人という立場なので見栄えが悪いからやめてほしい 車の運転をするので危ない 赤ちゃんがいて寝られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用するか、2週間後に決めますと言われました。
こんばんは。 パートの介護職の、面接を受けましたら、その、お仕事をしたいと思われましたら、ご連絡を下さいと言われましたので、そちらの施設で是非、頑張りたいと思いますとお伝えしましたら、勤務時間の事をお話をしたいと言われましたので、面接を受けました施設の方にお伺い致しました。 そして、2週間は、仕事を見させて下さいと言われまして、本採用は、その、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による雇用契約の解除通知。就業規則を一切開示しないため、復職希望なし。解雇予告手当等請求可能か?
勤務先より、以下の理由として、今後 雇用の継続困難と判断。平成30年3月13日をもって雇用契約の解除を通知してまいりました。(通知書にて) 1.突然の休業について貴殿から報告された内要が都度変わる。 ① 2月1日 急きょ体調不良で病院へ通院し、会社と連絡 ② 2月3日 入院処置になり、入院期間は不明と報告 ③ 2月14日 胆石除去手術の検討と回答 ④ 2月15日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇についてお聞きします。
有給休暇についてお聞きします。 現在、パート時給で働いております。 先月、体調不良で5日欠勤しました。処理を有給で依頼したところ、当方の労働時間は2月の法廷就業時間 160時間を超えているために使用できないとの回答でした。 有給を使用するなら、時間を合算して160時間以内であるのが、条件みたいですが月給制であろうが、時給制であろうが、このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間での採用見送り手続きについて
ベストアンサー中途採用した社員についての相談です。 2ヵ月ほど前に手術をし、体力的に不安とのことで、週5日の時短勤務という条件で採用しました。 試用期間の3ヵ月を有期契約とし、その後、問題がなければ正社員として採用する予定でした。 しかし、勤務から10日ほどして体調を崩し、3日欠勤ののち退職の申し出がありました。 欠勤前の状態をみる限り体調不良が長期に及ぶように...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから