27,726件見つかりました

法律相談一覧

• 退職に伴い、もめています。

ベストアンサー

職場の人間3人にむりやり精神科につれていかれました。私を入院させようとしていたらしいです。 数日前その3人で私の実家におしかけ、夜20-24時過ぎまで私がどれだけ異常であるかを両親に訴えたらしく、母が病院にきました。 診察は拒否し、病院の外に出で歩道で母と私は3人に囲まれ退職時の誓約書もサインをお断りしたら怒り出して 「懲戒解雇にします」「懲戒解雇の...

弁護士回答
    1
  • こんな労働条件ありなの?

ベストアンサー

今現在、障害福祉手帳2級該当していますが、一般雇用で某有名寿司店で働いています。 ですがなんか腑に落ちないので、みなさんのお知恵をお借りしたいです。 その腑に落ちない事というのが、 ・「雇用証明書が保育園で必要なので描いてください」→「わかりました、こちらは本部で描いてもらわなくてはいけないので、役所に直接郵送します」と言われたが、まだ届...

弁護士回答
    1
  • 労基署による時間外手当て未払いの調査が空振りに終わったときの訴訟への影響はありますか?

ベストアンサー

時間外手当て未払いの訴訟を起こそうと思うのですが、訴訟をすると何かと大変だと思うので、その前に、労基署による調査をしてもらえるように証拠を揃えて頼もうと思います。 しかし、労基署による調査は裁判とは基準が違うことで、空振りに終わる時もあると思います。 その後、民事訴訟にした場合、労基署による調査が空振りに終わった≒時間外労働はなかった、 とな...

弁護士回答
    1
  • 社長夫人のパワハラ?

私は入社14年になる32歳男ですが、社長夫人からの罵倒に腹を立ててしまった上、仕事をする意力が失せてしまいました。今日の帰り、17時が定時なのですが、夫人は会社役員でたまたま会社にいたらしく、私がタイムカードを押して車に乗ろうとした時に夫人は事務所から外に出てきて、「もう帰っちゃうの?みんな残業してるんだからしていきなさい」と言われたので、私は普段か...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働での、残業代の15分単位での切り捨てについて、対処方法

私は大学生で、春休みに派遣会社を通じてホテルの住み込みバイトをしていたのですが、1日ごとに15分単位で切り捨てられた残業代の請求方法について迷っています。 すなわち、労働基準法違反であることを派遣会社に言っていくか、派遣先のホテルに言っていくか、はたまた労働基準監督署に垂れ込むべきか… 基本的な情報としては、派遣労働の契約書には15分単位切り捨て...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラ、逆セクハラへの法的対策を教えてください

北国の病院の一勤務医です。  逆パワハラ、逆セクハラ、パワハラを受けています。自分の身を守るための手段を教えてください。 1) 看護師からの逆パワハラ、逆セクハラ  (医学的に適正な量の薬剤を使用しているのにも関わらず、それに対する)説明が大きな声で威圧的で(わたしはそんなつもりはまったくありません)不愉快な思いをした、栄養状態の評価のために...

弁護士回答
    1
  • 会社の従業員を送迎する係を強制されています 助けてください。

ベストアンサー

ある会社の従業員ですが、歓送迎会兼新入社員研修を3日間、支社のある地方で行います。 その時に私の実家から車を借り、その車でほかの社員の送迎と、実家から歓送迎会の会場まで往復してほしいというのです。その間私は実家が近いという理由でホテルも用意してもらえませんでした。ちなみに実家から会場、支社までは車で1時間以上かかる上、電車等の交通の便が悪く、電車...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の扱いについて

勤務の扱いについてご相談です。現在、時短勤務中で、帰りの30分みんなより早く帰宅しています。その分給与は当然減額されています。 夜、職場開催の懇親会の類が行われるため、所定の就業時間より前に他のみんなが勤務を切り上げ早く事務所を出る場合なのですが、皆と一緒に私も早く事務所を出るにもかかわらず、私だけその30分の時短分についてそのまま欠勤扱いとな...

弁護士回答
    1
  • 退勤時のタイムカード打刻を禁止されていて退勤時間が不明確な場合、残業代の未払い請求はできないですか?

平成29年12月31日付けで丸9年間勤めていた職場を退職しました。 入社当時から退勤時タイムカードは打刻してはいけないと社長に言われ、おかしいなとは思いながらも、残業をした時は残業申請をして残業代をもらっていたので、出勤時しか打刻していませんでした。 数年後、事務職から営業職に変わり、残業代の代わりに手当てを毎月15000円つけるから、これからは残業申請を...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化が無断で欠勤扱いにされ、給料減額されている事への対処方法について。

ベストアンサー

私の職場では手書きの勤務報告書と休暇台帳を毎月15日に提出し、それを元に給料計算されます。支払い日は28日です。 今回、2月28日付けで退職(自己都合)、最終出勤日は2月6日。2月7日~28日まで有給消化を申請していました。勤務報告書は最終出勤日に全て記入し、上司に提出しました。しかし、3月28日の給料明細を確認したら、1月16日以降に使用した有給休暇(17.5日分)が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 安全配慮義務違反(精神疾患)の会社責任を徹底的に追及したい場合は?

ベストアンサー

昨年7月に精神疾患を発症し現在休職しています。 発祥前1年3ヶ月の出来事として、 ・一昨年4月、会社の中長期的な課題と対策をまとめたうえで最終的に常務会で承認を得るプロジェクト室に配属(3名) ・部署発足から半年で同僚1名が休職。上司と私2名で業務遂行(休職した同僚は私よりも職能等級が2ランク上) ・無事常務会で承認され、昨年の4月から、プロジェクトの...

弁護士回答
    1
  • 相談内容で解雇予告手当てが頂けるか判断してほしいです。

ベストアンサー

元々フリーのプログラマーをしていたのですが、昨年(2017年)12月末仕事が少なくなってきたので就職しようと思っていところ、今務めている貿易会社の社長から仕事のお誘いがあり色々ありましたが最終的に時給900円で雇うと言う事でまとまりました。 またプログラマーの仕事も残っているのも伝えプログラマーの仕事も別途続けて構わない事も了承を得ました。 この時にき...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員です。更新前に辞められますか。

介護職員です。派遣社員で登録、派遣先で8時間勤務してますが、辞めたいです。 派遣は更新というものが存在しており、更新待たずに辞めたいです。その前に 初任者研修の資格を取るため仕事しながらという絶対条件でその間は辞められないと事前説明ありましたが、いまの職場では 上司からのパワハラとも取れる指示、他職員が利用者さんに体罰【虐待?】私そのものが統合失...

弁護士回答
    1
  • 即時退職は、即時じゃなければいけませんか?

ベストアンサー

会社が労働契約を守らないので、即時退職をしようとおもいます。 しかし、収入の問題で、再来週までは働きたいです。 言葉としてはどうかと思いますが、今日、「二週間即時退職します。」というのは有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場の同僚が設置したビデオカメラ

公務員です。 職場(3人の小部屋)にビデオカメラが知らないうちに設置されていました。 つけたのは、50代半ばの男性職員です。Aさんとします。 私(女性)と30代の男性Bさんとします、3人が常駐する部屋です。部屋全体を見渡せる場所に、ビデオカメラがありました。 私以外の2人はソリが合わず、ものすごく仲が悪いです。 お互い、小さな嫌がらせをしあっては怒っている状...

弁護士回答
    2
  • 数年前にブラック企業に勤めていた時の話

運送会社の倉庫担当でした 拘束時間が基本7:00〜17:00でしたが実質7:00〜23:00かそれ以上 実質の拘束時間でほぼ日曜しか内容な状態で勤めてました 最高で土曜7:00〜日曜11:00(28時間?)まで働いたことがあります 勿論月曜の7:00には、また出勤でした 残業代も出ていましたが逆算すると1h/100円以下でした 3ヶ月目に退職しましたがもし訴えていた場合、どのような請求...

弁護士回答
    1
  • 勤怠とコンプライアンス違反

現在学生寮の寮の管理人の仕事をしています。勤務は夕方の17時30分から翌朝9時までの15時間30分ですがそのうちの7時間30分は睡眠をとってもいいということで給料は一円も払われていません。勤務パターンは日曜日の夕方に勤務に入り金曜日の朝までこのパターンを繰り返します。したがって朝の9時に帰ってもう一度当日の夕方出勤ということもあります。通勤に往復約2時間を割...

弁護士回答
    1
  • 委任契約解除 残業代金について

ベストアンサー

建設業で設計現場管理のサポートを委任契約で継続的にお願いしている方が、就職されるのですが、これまでの残業代を請求されています。労働基準監督所と相談していると、少々脅迫されているように思います。確かに、日報を提出して頂いて時給精算していますが、時間の拘束等はしておらず、金額も月100万円程度と破格の支払いを してきました。個別にトラブル回避のため契約...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブル、会社の不誠実な対応

以前働いていた会社(飲食店)と時間外労働裁判で和解が成立したと弁護士さんから連絡があったのですが 和解前の裁判中 妻が入院し市役所で高額療養制度を申請に行ってきたのですが 所得が該当する年に無しになっており、収入を証明できないので このまま申請すると自己負担額が多くなるので 以前働いていた会社に源泉徴収票を出してもらい自分で申告してくださいとあ...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーの給料未払いで言い訳をされてます

ガールズバーで働いてます。ですが、今月の給料面がおかしいです。働いた時間と給料が合ってないです。低く見積もっても1万5千円くらい足りないです。店長にLINEで連絡してますが、給料面の説明で最初に聞いた事ない言い訳をされてます。このまま払う意思がない場合どうしたらいいですか?頑張って働いたお金なので、払ってもらいたいのです。

弁護士回答
    3
  • 雇用関係のない相手に対して、給与の支払いや労働上の制約を課すことは可能か

とある学術機関から、研究奨励金として月々賃金を頂いています。「この機関とは雇用関係にない」と機関が表明しているのですが、一方で奨励金は「給与」と認識して与えているそうです。結果、所得税の対象となっているのですが、雇用関係にないことを理由に雇用保険等はありません。しかし、雇用関係がないにもかかわらず、アルバイト等の副業禁止を強制しています。 以上...

弁護士回答
    3
  • 過去の残業の賃金未払い及び36協定違反について、労基から厳しい処分を下される可能性は?

ベストアンサー

社歴11年になります。 業界大手の一部上場企業です。 1年目〜7年目:朝事業所に出勤して外回り営業、夜事業所に帰ってきた後、事務作業で毎日22時頃退勤。記憶では毎月50時間〜100時間超の時間外労働でしたが、残業代は1円たりとも支給無し。 そもそも残業代の申請方法や36協定の説明もなく、営業社員皆んなが同じ状況でした。 タイムカードや自己申告制でもなく、労...

弁護士回答
    1
  • 事業部の悪行と社長の放任

千葉県のハイヤー事業部に所属しています。 1)横領、背任   *ある内勤者が料金の高い仕事に乗務をして、ハイヤー事業部設立後の数年間、    懐に入れているようです。証拠はないが、茨城県のあるところにキャバレーを開設。   *料金の書かれていない指示書を乗務員に出して、正確な料金が乗務員に伝えない。 2)パワハラ   *常務ができないときは全て...

弁護士回答
    1
  • 交代制労働になるのでしょうか?

ベストアンサー

夜間作業がある現場へ、交代制を導入するとして1直勤務を8時~17時、2直勤務を17時~2時を所定内労働時間とします。2直勤務が2時以降の作業を残業で対応します。しかし毎日夜間作業があるわけでもなく、人員もいないなかで、人がいないときは1直で残業して夜間作業を行ったり、人がいるときは2直を作り交代したりするのは時差出勤の気がするのですが、交代制といえるのでし...

弁護士回答
    1
  • 試用期間での解雇と解雇通知について

2月の半ばから事務員に未経験で就職致しました。引き継ぎもあまりされず税理士に見せる書類が何も手をつけられておらず2月の最期の週から作り始め毎日残業しましたが、3月に入っても終わる気配もなく社長に相談しましたが私はその書類は作るつもりはないと言われ残業し何とか税理士の来る監査には間に合わせました。しかし、社長の言うような計算式を入れれていないため...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働の時間数、裁判で争うときに裁判所が採用する基準は?

長時間労働での精神疾患で労災認定され、その後に損害賠償請求を争う場合の件で、 仮にタイムカード上で毎月150時間の時間外が発生していたとして、 ①労働者側は「タイムカードは会社から指示されて短く書かされていた、実際には200時間だった」 ②会社側は「タイムカードは労働者が勝手に改ざんしていた、実際には50時間しかない」 ③労働基準監督署は労災認定の課程...

弁護士回答
    1
  • 従業員3名の株式会社の契約社員なのですが雇用保険には加入できるのでしょうか?

はじめまして。 平成26年12月から現在まで、都内の映像制作株式会社に契約社員(1年契約・自動更新)として雇用されています。 契約時から出向という形で他の企業内で勤務していて、基本の就業時間は10時〜18時まで(休憩1時間)で週5日勤務です。(たまに残業がありますが残業代は出ません。) 契約している株式会社は社長以外には2名が常勤しています。(出向してい...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働分の休暇は有給休暇より先に消化しないと法律的にダメですか?

時間外労働(休日出勤含む)を休暇にて消化する方法をとっている会社に勤務しています。 会社からの理由は年間法定労働時間より年間実労働時間が少ない為時間外賃金には あたらないと言うのが理由です。(1日8時間・土日祝休みの会社です。) 有給休暇は最大2年で流れてしまうため、時間外労働分を先に消化をすると有給休暇を消化できずに流れてしまいます。その為、有...

弁護士回答
    1
  • 就業条件と兼業の禁止の合理性について

ベストアンサー

ある国立行政法人に勤務しています。2年ほど前に定年退職となり、再雇用(週5日勤務)となりました。給料が1/3くらいになったので、アルバイトなどをしようと思い、管理の人に兼業規定の適用について確認したところ、再雇用者は職員ではなく、契約職員なので、アルバイトや起業については自由だとの説明を受けました。その後、ある派遣会社に登録して土日祭日を中心に労働し...

弁護士回答
    4
  • 名誉が棄損されて仕事を辞めようかなと思っています。

昨年12月に出入禁止でめいよをきずつけられた。配達をしているのですがある家の人から配達にこんとってといわれた。配達範囲が広く貴重な時間をさいて午前指定の再配達にきたのに不在だったので不在要を入れて帰つたのにあまりにもひどすぎます。ショックです。理由も明かさずにくるなといわれ心身が傷つけられた。

弁護士回答
    1
  • 会社が定める営業日、労働時間についてお聞きしたいです。

週休2日、月に177時間の勤務で日曜日が定休日のサービス業に勤務しています。私は勤続3年、正規雇用(社会保険適用)になってから1年目になります。常勤スタッフは4人、大阪のパソコンコンクールです。 日曜の他に交代で平日に休みが取れる事になっています。しかしなかなか希望の日には休みは取れません。 一日の勤務時間は7時間~9時間30分でシフト制です。 (長時間...

弁護士回答
    1
  • 就業時間前後の各1時間内の時間外労働(無給)の常態化は、未払い賃金の請求対象でしょうか?

ベストアンサー

会社の就業時間が9時〜17時35分と定められています。 タイムカードによる打刻システムで管理されていますが、8時〜9時と17時35分〜18時35分の打刻についてはエラーが出ず、ほとんどの社員が時間外労働として申告せずに、就業時間通りの勤務として処理されてしまっています。 (確定ボタンは社員自身が押しています) このように会社全体で常態化してしまってる場合は、...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制における所定労働時間不足における給与減額について

フレックスタイム制における所定労働時間不足における給与減額について教えてください。 就業規則には、「月の所定労働時間は特別な事情を除き、20時間に収まるように努めなければならない」とあります。 このような規定があっても、所定労働時間に、仮に、10時間不足していたら、減額されてしまうのでしょうか。 現在、有給休暇は全て消化しており0日です。 私は...

弁護士回答
    2
  • 仕事が終わらなかったら休みとれないのか

仕事を終わらせないと休みが取れないのは違法でしょうか。 上司が次から次へと仕事を振ってくるのですが、前々から4月の2週目は休みとチームに周知していました。この仕事は、お客さんの納期等は無い仕事です。 「これがおわんなかったら休みとるなよ」と今日言われました。理不尽な気分がします。これは違法だと訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の雇用期間中の退職について

派遣社員から、雇用期間中に退職の申し出がありました。その前から体調不良等で休む事も多く、他の社員に残業してもらったりと迷惑をかけています。持病があったようで、それに関しては派遣会社から説明もありませんでした。こういった場合、損害賠償を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約。契約の解約で脅されています。

ベストアンサー

現在、業務委託契約で配達の仕事をしています。 この業務委託契約は、18~21時の時間帯は仕事はしないという条件の元(口頭での合意)で締結したにも関わらず、実際はこの時間帯でも仕事をしています。この時間帯での仕事をしたくない旨の相談は会社側にしていますが、「考えます」や「人員が足りないので困る」等言われました。 また、このよう状況なので契約解...

弁護士回答
    1
  • 無効な変形労働時間制

在職してる会社は一年単位の変形労働時間制を採用しているそうなのですが、正しくない気がします。 ・入社書類がない ・就業規則には一年単位の変形労働時間制を採用していること、起算日が記載されている ・年間カレンダーが存在しない、月々の予定も従業員には分からない ・そもそも労基に届出をしているか分からない ・注文や納期でその週や当日に急に残業が入った...

弁護士回答
    2
  • 他社との顧問契約について

現在、会社に管理職として勤めています。 ここで、業務上全く関係の無い企業と、顧問や社外取締役の様な形で契約をする事は可能でしょうか。 この場合、現在の会社への確認や報告は必要でしょうか。御教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 求人票と契約書のギャップと退職時の有給消化について

今契約社員として働いています。入社して4月で半年にです。 給料は基本給:約14万、みなし残業:約4万、手取りで約14万5千円になります。 まず、面接時(求人票)と実際の業務に違いについて。 求人票に就業時間は「09:00〜18:00 ※シフト制の事務所もある、配属先に準ず」、給料18万以上 とかいてあり、それを魅力と感じ応募しました。面接時にも...

弁護士回答
    1
  • 深夜酒類提供飲食店での未成年雇用に関して

ベストアンサー

現在、深夜酒類提供飲食店営業でスポーツバーを経営しております。 業務委託スタッフについての質問です。 22時までは、未成年に業務にしてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入しているアルバイトの条件について

飲食店勤務のアルバイトです。 自分のお店を持つために3年前にダブルワークで働いていました。 昨年の4月から昼間の仕事を辞めて、現在勤務のお店一本で働いています。 時給面から深夜帯を希望していて、現在週6で働いています。 今年の4月から社会保険にも入れてもらえています。 今、深刻な人手不足で店長もシフトで悩んでいます。 これも経験と思い、...

弁護士回答
    1
  • 学生の研究のために使用した交通費を支払ってもらうことはできますか。

ベストアンサー

大学の院生です。 研究のため県内の60km離れた実験場所まで 毎週2~3回通っていました。 実験場所が駅から遠く、 荷物をたくさん持っていく必要があったため 車で高速道路を使って通っていました。 (高速道路でないと2時間かかる) 今年度3月までで、交通費の実費がおよそ40万円になりました。 費用がかさんでいるため一部でも支払ってもらいたいのですが 学...

弁護士回答
    1
  • 社会保険についてのしつもん

質問ですが、現在掛け持ちで週5勤務で一方の勤務先で社会保険に加入してますが例えばですが勤務日数を週2くらいに減らした場合加入している社会保険はどうなりますか? また転職する場合、例えば4/15付けで退職し4/16から新たな勤務先に移る時の社会保険はどうなりますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 長期支給されていた通勤のバス代が来月から支給されなくなる事が納得出来ません

ベストアンサー

初めて相談いたします、よろしくお願いします。 通勤費についてですが、自宅の最寄バス停から△△駅に行き、電車を2つ乗り継ぎ通勤しております。 支給の都度、定期のコピーを提出してます。 この度会社から、貴方の最寄駅は◯◯駅(バス無し)で距離が2キロ以下なのでバス代は出せませんと言ってきました。 就業規則は 1,自宅最寄駅から会社最寄駅まで公共交通機関...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用契約書での実際の給与計算

ベストアンサー

障害者雇用にて1日4時間週五日で計20時間の雇用関係結びました 職種は訪問マッサージ ところが、実際には患者治療で自宅に訪問した際の時間三十分程度で時給1100円の半額550円 契約書にはこのような文面はありませんが これって障害者雇用にて雇用されたのに委託の仕事内容では?ひとり患者治療して対価が時給の半額って有り得ますか?この二点質問します

弁護士回答
    2
  • 役員の場合の報酬、責任についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

2年前に主人が働いていた会社が倒産。 その後、倒産した会社の社長だった人が、主人を社長にして新しい会社を作りました。 社長になったとはいえ、会社の経営は全て元社長がやっており、経理関係も一切把握していないようです。 会社を立ち上げてから、普通の従業員同様に働いていますが給料はまともに貰えていません。 役員だからとか、会社にお金がないと言われる...

弁護士回答
    2
  • 業務上での腰痛、労働災害認定について

運送会社に勤めています。 毎日配送で、片道約270km(約3時間半)のコースを走ってます。 積んでいる荷物は食品関係で、 1箱10〜20kgを重ねて15〜17段(約200kg)の荷物を台車に乗せたまま積んでいます。 その荷物を積んでいる際、重さに耐えきれなくなった台車の足が壊れ16段(役200kg)の荷物が倒れかかった際、とっさに倒れかかった方に回り込み、中腰(変な体勢)で荷物を...

弁護士回答
    3
  • 在職中の同業種での副業

ベストアンサー

現在、製造業(金属加工・機械設計)に在職していますが、同業種として独立(個人)できないかと模索しております。時間やお金の問題で在職中に立ち回りたいのが本音です。以下に質問内容を記載します。 1.見つかり解雇処分は覚悟の上で、それ以上とならないところで在職中に同業種で立ち回れる手段・条件はないでしょうか。なお現在の会社と競業や副業禁止のような署...

弁護士回答
    1
  • 友人の転職についての質問。

友達が某福祉施設で働いています。助成金事業か何かで研修を受けてレポートを提出してら補助金が下りるものがあるらしく、それを受けてるのですが、まともにしなかったり、してないものをレポート書いて提出してと言われているそうです。また時間出来たときにするから。とか言われてるらしいです。 立場はサービス管理責任者らしいのですが、上記のようなことをされてやる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

<経緯> ①離婚協議で、任意に月20万円の婚姻費用を妻へ払っていた。  代理人同士のメールのやりとりで決められた。「月20万円でどうでしょう」「了解です」という内容です。合意文書は存在しません。 ②上記の時点で、妻は就労していたにもかかわらず、それを隠していた。妻の就労が発覚した時点で当方は妻の年収開示を求めたが相手方は拒否。仕方なく、当方は妻...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから