27,745件見つかりました

法律相談一覧

• 職場より自宅待機命令について

ベストアンサー

11月に酒気帯び運転で赤切符を切られ、罰金を支払いは完了しています。 本日、職場の方に報告したところ、自宅待機を命じられました。 自宅待機に関して少しながら調べました。 お聞きしたいことは以下です。 初歩的なことからお聞きします。 1.自宅待機を命じられてから外出はできないのですか? 2.1の場合、私は交代勤務で場所で働いており本日より3日間休日とな...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり残ってる有給休暇や時間外勤務手当ては貰えるのか

ベストアンサー

娘の事でお力添えを頂ければと思います。 保育士として昨年4月から働いてます。 理不尽な事が多く今月末で退職します。 退職届を出してからは直属の上司には挨拶してもらえなかったりあからさまな態度を取られてるようです。 昨年10月より有給休暇を使えるようになりましたが、まだ2日しか使えてなく8日残ってます。それも自分の希望した日は1日だけ。もう1日は日に...

弁護士回答
    3
  • リハビリ出勤を断って復職出来ますか?リハビリ出勤期間の給与は会社へ請求出来ますか?

ベストアンサー

会社からリハビリ出勤するよう要求されていますが、リハビリ出勤したくありませんでした。結局フルタイム8時間会社で過ごすこと2週間続けないと復帰させないと言われ仕方なくリハビリ出勤を4ヶ月実施しました。きっぱり断ったのにリハビリ出勤しろと電話や面談で会社から通達です。最初は午後から出社、徐々にフルタイム会社で過ごすスケジュールです。会社では読書やネット...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代について

ベストアンサー

残業代未払いが一年前からあって! 副業みたいな感じで週末の土曜日の夕方から バイトに入って宿直と言う泊まりの仕事をして 次の日同じバイト先で朝から夜まで 働いてます! バイトの時給は900円で働いてるんですが 僕は平日月曜から土曜の夕方まで 大工仕事をしててその仕事終わり次第 そのバイト先に行ってるんですが 平日仕事してるのもバイト先は知ってて ...

弁護士回答
    1
  • 労働組合専従の勤務管理について

【労働組合役員の専従業務について教えて下さい】 労働組合の専従役員をしております。専従役員といえども、非管理職が組合休職という形で業務についております。土日出勤しかり、早朝深夜に関しても何もログがついていないのですが、これは全く法律上問題ないのでしょうか?会社側では、PCとセキュリティーゲートによる勤務管理を徹底しております。労組内で確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の強要 風邪をひいても休みづらい

ベストアンサー

当方運送会社で働いております。 体調が悪く、出勤前に 「休ませてください」 と連絡したところ、上司に 「普段あまり仕事もしないくせに休みは取るんだ」 と言われました。 なんとか休ませてもらえましたがなんだか納得がいきません。 私は決められた業務はこなしていますが、休日出勤は大体断っています。 これが気に入らないのだと思いますが、これは休日出勤...

弁護士回答
    2
  • 上司に、見えない嫌がらせをされています。

ベストアンサー

塾講師(教室長)をしています。勤続7年目です。 ある上司が私のことを嫌いなのか分かりませんが、少しずつ、私の仕事をその上司がやってしまいます。勤務時間は8時間ありますが、生徒に勉強を教えること以外はやることはないので生徒が学校にいるときの4時間ほど(13時~17時)は何もやることがありません。 「何か手伝うことはありますか?」と言っても、その上司は「特には...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険受給中の年末調整について

ベストアンサー

雇用保険受給中です。 以前アルバイトをしていた会社に年末調整をしてもらおうと思っています。 受給中はアルバイト等はしていないのですが、年末調整をしてもらう事で就職中とみなされて雇用保険の受給に影響はありますでしょうか。 また自分で確定申告をすれば影響ないのでしょうか ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 時間外免除の申請と仕事量

ベストアンサー

3歳未満の子を育児するための時間外免除の申請が通ったのですが、外出を任される事も多く、時間内にパソコンでおこなう事務仕事が終わりません。この場合、明らかに仕事の振り方がおかしいと思いますし、配慮がされてないと思います。 もし仕事ができなくても時間内にできませんとして、帰って問題ないでしょうか? 就業中は談笑したり、たばこ休憩や、スマホをいじったり...

弁護士回答
    3
  • 長時間労働による事故により解雇は不当解雇になりますか?

トラックドライバーです。大型自動車からセミトレーラーに乗せてくれると言うので希望したら、人手が足りないので同乗研修を1日しか、してもらえずその研修後3週間後にいきなり一人でやれといわれました。もう少し同乗研修をさせてくれと頼みましたが断られ仕方がなく乗ることに決めました。その後3週間目に運転が慣れていなかった為に積み込みも卸し作業も時間がかかり連日...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社法についての質問です。

ベストアンサー

祖父の会社で悩んでいます。ご教授下さい。 会社法499条1項の知れている債権者と記載されていますが、 清算の登記をしている間に 残業代の訴訟を提起された場合は、 相手方は知れている債権者となりますか?

弁護士回答
    3
  • 社員の副業の仕方について

4月よりの中小企業にも適用される、働き方改革についての質問です。 飲食店を複数運営している会社で勤務しています。 働き方改革により、決まった時間数でコントロールする必要がある為に残業が減る事とその代わりに副業がし易くなるという事に関し、 「他の会社などでアルバイトをするにしても新しい事を覚えていかなければいけないので、なかなか難しい。」と言う...

弁護士回答
    1
  • 法定時間外労働について

ベストアンサー

初歩的な質問で恐縮です。 当社は会社の営業日は月曜から土曜、休日は日曜及び祝祭日です。 基本的には月曜から土曜で週40時間以内になるよう自分で調整して働くことになっていますが、 このような中、月曜から金曜まで毎日8時間労働(週40時間)をした従業員が 土曜日に就業した場合、すべて法定時間外労働で割増賃金の対象になるという認識で 宜しいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 24時間勤務 夜勤手当について

ベストアンサー

24時間施設警備の仕事をしてます。 毎月次に貰える給与がどのくらいもらえるのか計算したいと思っております。 私の勤務形態は8:30〜翌8:30、仮眠11:30〜4:00 休憩2時間でこのシフトが月に11回あり、17:00〜翌8:00のシフトが2回あります。 採用時に日給8300円夜勤9030円+夜勤手当270円×2.5h 交通費全額支給、弁当代会社負担は聞いており おおよその金額はわかるので...

弁護士回答
    1
  • 労働契約か請負契約か教えてください。

ベストアンサー

労働契約か請負契約かの判断について システム開発の仕事を個人事業主に依頼しました。契約書類とて業務請負基本契約書と、契約書の補完書類として、発注書とNDAを締結しました。作業が長期になるので、毎月の支払を安定するために時給契約をしました。その書類は発注書です。仕事の仕方として、時間拘束なし、場所の拘束なし、休日の拘束なし。の契約です。両社は請負契...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の証拠と自供について

ベストアンサー

業務上横領についてお聞きしたいです。 私はサービス業を経営していますが、今回、売上とレジの集計などから何か不自然な感じがあり、ダミーのカメラを設置しました。 そして、2人いるスタッフの1人(60代男性)にカメラに写っていたんだけど、お金取ってるよね?とカマをかけてみたら、すみません、取りましたと自供しました。 で、その60代男性からもう1人(70代女...

弁護士回答
    2
  • 一斉代理打刻に関して

働き方改革の運用のためにセミナーの開催など積極的に行い、制度の運用を前向き受け入れている法人の代表です。 零細企業でありますが、支店が一つだけあります。支店の4名ほどのスタッフが管理者との関係悪化に伴い、代理打刻をしていたようです。代理打刻といっても1人が他の3人の分も含めて4人分を一斉に出勤時と退出時に打刻をしていたものです。管理者は気が弱く...

弁護士回答
    1
  • 職務上の出先機関における休み時間の考え方について

ベストアンサー

仕事をしていると職務専念義務が民間でも課せられ仕事の期間の間は職務に集中する義務がありますが例外として昼休みなどの決められた自由時間には特に拘束がなくスマホをいじったりsnsや掲示板に書き込みをしたりといったことが許されるのが一般的だと思います。勤務をしていて普段は決められた時間は自由時間になると思うのですが、出張や研修などといった普段の勤務先と違...

弁護士回答
    5
  • 労働時間の把握と使用者の義務

ベストアンサー

サービス残業が横行しており、基本的に自己申告制の会社の為、労働時間の管理ができていません。労働時間の適正な把握の為に使用者が構ずるべきガイドラインや、労働時間の把握の義務は使用者が責任をおっていると思うので、その事を使用者にきちんとやるように言ったところ、では君がやってと言われました。私は給料や財務の入力や、勤怠チェックはしますが、役職はなく、...

弁護士回答
    2
  • 有給消化日は会社事情

ベストアンサー

有給取得義務化となり今の職場では 公休日に有給を入れて、 強制的に取得したことにされています。 取得期限などの説明は全くなく 本人には黙って管理職が行っています。 結果、公休日は減り有給を意味を持さない有給になっています。   労働者側の権利である有給を、会社側の判断で使われているのは納得が行きません。 労働者の申請した 公休日以外の休日に...

弁護士回答
    2
  • 報酬が支払ってくれない相手へ請求ができるか。支払督促を利用できるか知りたいです

ベストアンサー

お世話になります。 知人に広告の仕事を依頼されましたが、全額を支払われません。 私はその知人へ請求できるでしょうか? 1)裁判所からの支払督促を考えていますが、相手がもし裁判を選択した場合、私の側が棄却される以上の痛手を追う可能性)かどうか心配です。 2)上記以外の手段で、私ができる事はあるでしょうか? 上記2点、お教えくださいましたら幸いで...

弁護士回答
    4
  • 契約では休日となっている土曜日の出勤について

派遣で働いています。 契約書での就業時間は平日7時間45分、就業日は月~金曜日、休日勤務は土・日・祝(ただし派遣先のカレンダーに準ずる)となっています。9月以降土曜日の出勤の指示があり、出勤の管理をしているアプリでは休日出勤ではなく振替出勤で申請するようになっています。休日出勤にならないのは派遣先のカレンダーで出勤日扱いになるからだと思っていますが(出...

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社のCMに写真が使用されていた

ベストアンサー

とある会社を辞めていますが、つい最近になり辞めた会社のCMを見つけました。辞めているにも関わらず、自分の顔が流れていました。働いているときには広告等への使用許可を出さざるを得なかったので、仕方なかったですが、退職していれば、使用はできないと思います。商品の売り上げ等関わるような内容ではありませんが、流れればこの会社の社員のように扱われます。この場...

弁護士回答
    3
  • コンサル依頼を受けたが、先方内の情報共有欠如や既得権益争いで一方的破談。無軌道なやり方に我慢ならない

ベストアンサー

昨年11~12月の事です。 ある学校の広報Xからコンサルの依頼がありました。 そこの学長と私がお互いの著書を通じていた関係で、 広報的な事へ改革の手を入の主旨です。 ★コンサルティングを●様に依頼したいと。 【依頼内容】 冊子構成及び広報的展開を含めたコンサルティング。 【目標発行部数】 現在の■部発行から2020年度は▲部発行を目指しております。...

弁護士回答
    2
  • 飲食営業の会社を退社しようとしたら、会社から損害賠償請求すると言われている。

昨年末で飲食店の社員は退社することになりました。 自主退社で3ヶ月前から辞める旨を伝えていました。 しかし年を明けると 社長からお前が辞めるから、アルバイトもみんな辞めると言っている。このままだと店が成り立たない。 これで、店の売上が落ちるなら損害賠償請求をすると言われて困っています。 個人的には退社した後のことなので会社側に問題があって、こち...

弁護士回答
    2
  • 業務上の口論からの退職発言についてと今後の対応について

売り言葉に買い言葉で退職した場合について つい先ほど(1時間くらい前)に業務上の意見の食い違いで 上司(経営陣)と口論になり 上司:「(上の)指示に従わないのなら、明日からもう来ないで(原文ママ)」 私:「もし、明日から来るな、というのなら これまでの分の給与精算してください(原文ママ)」 そのまま給与精算し 上司:「じゃあこれにて(意訳)」というような感じに...

弁護士回答
    5
  • 労働をしている証明のセオリーとは?

ベストアンサー

私の勤める会社が不当解雇で訴えられ、現在訴訟中です。 解雇が不当なのは明らかなのですが、解雇後、原告である労働者が他社で働いているかを知りたいです。 原告は、こちらの求釈明に対して、他社では働いていないと言っています。 しかし解雇から時間が経っていて不自然ですし、事実を知りたいです。 どうやって調べるのがセオリーなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力が知りたいのです。

誓約書の効力を知りたいです。 現在の状況:海外の現地法人で貸金事業(一般人が所有する車を担保に、融資)をしています。現地の言葉はしゃべれないため、日本語の通訳を介して業務をしています。 2015年~2018年 当時は営業部長をしていました。 会社は2015年に現地法人をスタートさせたので、オープニングSTAFFという立場でした。 2017年1月末、ちょうど、不良債...

弁護士回答
    1
  • 会社で健康診断を10年間受けていない

ベストアンサー

2010年10月から2019年6月末まで 警備会社にフルタイムの契約社員として働いていました。 在籍中1度も健康診断を受けていませんでした。 私が本社責任者に健康診断を受けさせないのは違法である事を告げると自己責任だと言われました。 どうしても受診する場合は個人で行い会社は3千円負担するから残りは自腹と言われました。 受診する者と受診しない者とまちまちで ...

弁護士回答
    1
  • 見込み残業込の給料形態から定時までの時短勤務への変更は育児ハラスメントになりませんか?

基本給と見込み残業代が含まれた給料形態の会社で働いてます。 保育園に通う子どもがいるため、常に残業ができる状態ではありません。 (延長保育でも定時までしか働けません。) ただし、年に数回の勉強会やその準備の日、出張、繁忙期などの予め予定の立てられる日については実家に頼るなどして残業対応もしてきました。 その他、どうにもならない日は持ち帰って作業...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反の状況について。

ベストアンサー

現在働いてる会社では10時から20時までの就業時間が定められているんですが、毎日9時20分までに出社しなければ遅刻扱いで罰金5000円を徴収されます。 また、週に一度8時半からの朝礼があり、その際は7時半の出社を要求されます。 これらに加え、終業時刻は22時程度。 しかし、一切残業代は支払われません。 また、上司からのパワハラは当たり前。 労基に訴えたい気持ち...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書を交付されないままの懲戒処分は違法ではないですか?

ベストアンサー

採用時、同期の中で自分だけ労働条件通知書兼雇用通知書を書面交付されず、その後も交付されていません。今、根拠のない(懲戒事由の提示を求めても提示されない)ハラスメントにより、懲戒処分を受けようとしています。その他、就業規則はありますが、懲戒種別が書いてあるだけで、懲戒事由との紐づけはなく、またハラスメント調査手続きもなく、いきなりお前はハラスメン...

弁護士回答
    2
  • 残業と喫煙につきまして

ベストアンサー

残業とたばこを吸うための離席につきまして ある社員は、時間外、、、残業時間中に、20~30分、喫煙ルームへ行き、たばこを吸っています。 他の大多数の社員は、PCに向かって仕事を終わらせようとして必死になっています。管理職の人は、無関心を装っています。 言わずもがな、残業は、割増賃金の中で就業します。 法的に問題点を、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 社内清掃の為、無給の出勤要請について

年始に社内清掃の為、2時間前出勤と上司から支持されて給料はでません。 この場合、違法にあたりますか? 仮に出なくて、定時出社した場合、遅刻扱いにはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 労働災害で重過失傷害罪に問われることがありますか?

ベストアンサー

食品製造業の工場で巻き込み事故が発生しました。概要は下記のとおりです。    食材を洗浄する攪拌機の内部に労働者2名が入って、攪拌機内に残った食材をバケツで取り出す作業をしていた。取り出された食材は攪拌機の外側に待機している労働者に手渡され、ベルトコンベアーに載せられていた。食材がベルトコンベアーに溜まったので、ベルトコンベアーを作動させようと...

弁護士回答
    2
  • 労働安全衛生法改正/執行役員の時間管理義務について

労働安全衛生法の改正によって、管理監督者の労働時間把握義務が生じることになったと思いますが、この管理監督者の範囲について質問です。 いわゆる部長、課長などの管理職などが該当し、 逆に、取締役については該当しないとの記載は目にしますが、 取締役に類似した立場、若しくは経営陣ともいえる執行役員については、 どの様に捉えたらよろしいでしょうか。 ...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟の裁判官は証拠を見ないのか

現在、地裁で賃金未払の裁判を行っています(双方、弁護士がついています)。請求は、200万円です(期日は、6回程度終わりました)。裁判官は、前々回の期日で「話し合いでの解決はありませんか」と尋ねてきました。12月中旬に被告側は、「数万円なら和解出来ると言う」事でしたが、私は、「150万円なら和解出来ると」言いました。裁判官からは、「10万円で早期解決出来ませんか」と言っ...

弁護士回答
    3
  • タイムカード打刻のタイミングについて

ベストアンサー

出勤の打刻のタイミングをお聞きしたいです。 私の働いている職場は8時30分から仕事が始まります。その時間までにタイムカードを打刻すれば勤務したことになります。 部署によってタイムレコーダーのある場所が違います。私はロッカーに行き職場の制服に着替えてから部署内でタイムカードを押します。 違う部署はロッカーに向かう前にタイムレコーダーがあり、着替える...

弁護士回答
    1
  • アシスタントのバックレ 給与の支払い義務について

①当方ファッションスタイリストの者です。 アシスタントが、突然辞めます。とトークアプリで伝えてきたきり来なくなりました。 翌日、給料を振り込んで欲しいとの旨の連絡が来たのですが、当方に支払い義務はありますでしょうか。 月に5万円のお給料を払っており、ネットの募集要項に5万円から能力に応じてと記載しております。 書面での雇用契約はございません。...

弁護士回答
    3
  • 勤務命令のない休日出勤について

12/14土曜、家族のケガのため二週間の有給休暇を上司に申請した際 「担当業務につきましては極力自分で遂行出来るよう時間を作って業 務を行う予定」と伝えました。 なぜなら今まで、休んでも仕事が滞らないようにするよう言われて おり、傷病で休んでいる間も家で仕事を行ってきたり、毎週月曜に 大事な会議があるため、傷病や通院で休んでいても、間に合いそう な...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い、会社側の給与額算定が不適切な場合の対処について

ベストアンサー

会社の給与未払い(賃金計算が不適切)について私の所属する会社で○割増賃金が計算されず給与額が不適当(例 残業含め1日10h勤務 本来9〜10hは時間外勤務として賃金が割増されるはずが 単に時給×10hで給与算出)○上記を申し出ても、話をずらされ会話にならない○勤務時間の改ざん(いくつかのグループでの勤務が多く私の同グループの方が正確な勤務時間を報告せずその方が報告...

弁護士回答
    1
  • 退職時おける相談です。

退職時に、残業未払い200時間、振替の未取得休日が25日ほどあります。 現在の会社の就労時間は8:30~17:30、完全週休二日制です。 2年前は8:30~17:00、第2、4土曜休みでした。 仕事は17:00終わりが以前からのままで会 社側から17:00に終わって帰っていいと言われています。 17:30になったのは最近になって聞いた話で会社からは何の報告も受けていません。 以前の第2...

弁護士回答
    1
  • 従業員が勤務時間中に抜け出しバイトをしていたのですが、どのような罪に問うことができますか?

サービス業の店舗を運営しております。 1店舗あたり店長を合わせて5名〜10名ほどの正社員で運営しております。 とある店の店長が勤務時間中に同業他社でバイトをしていたという衝撃の事実が内部告発により発覚しました。 朝普通に出勤して部下に指示をした後、自分は同業他社の店舗に行ってアルバイトをしていたのです。 しかも自分だけでなく、部下2人を誘って...

弁護士回答
    3
  • 払いすぎているのかわかりません。母子家庭、保険料

母子家庭、パートで働いています。 色々引かれすぎていると友達に助言されました、言われるがままに手続きしてきたので、これで良いのかわかりません。教えてください。 毎月190時間くらいのパートです。 時給✖️労働時間なので、だいたい17万円前後です。 子供は小学生一人です。 パート先で引かれているのは 健康保険8940円 厚生年金13725円 雇用保険520円 所得税...

弁護士回答
    1
  • 洗剤被害とPL法に関して、ご意見ください。

洗剤メーカーのPL法による責任はあるか? 労働中に市販の家庭用洗剤に曝露しました。 昼休み終わりの午後の時間すべて、洗剤を使った清掃をしました。 ゴム手袋の破損により暴露し続けていたことに掃除が終わって気づきました。 使用法を逸脱していないにもかかわらず、強い症状をにない、1年9か月後に化学物質過敏症と診断されました。脳機能障害として平衡機能...

弁護士回答
    2
  • 薬局薬剤師 処方箋無しに、精神科の薬を貸す

薬局薬剤師である友人Aが、越法行為をしたかもしれないと悩んでいます。 ある患者さんの代理人に、処方箋も無しに、精神科領域の薬を少し「貸した」そうなんです。 先日、友人Aが働いていると、とある人物 (代理人Bとします) から「私の家族である患者Cの常用薬(精神科領域)が不足しそうなので、この場で幾ばくかくれ」と相談されました。 友人Aは代理人Bと初対面...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働賃金の請求は可能か

私は現在看護師として働いており、来年2月に退職します。3年間勤務したのですが、定時にあがれずサービス残業をした日も多々ありました。乖離報告書というのを書かされますが、手当ては出ず…。自己研鑽、と嘘の理由を書かされてサービス残業をさせられてました。 この場合、時間外労働分の金額を請求することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不当な処遇を受けていると思えてなりません。

平成26年6月~平成28年1月まで、うつ病になり休職したことがきっかけで、下記のような嫌がらせを受け給与減額や待遇が悪化しています。 ・うつ病になる以前は、日常的にやることなすこと上司から否定され続け公休移動や時間外勤務も80時間を超えていました。また、この際の役職は係長であったが年俸制との理由で時間外賃金は一切なしで公休出勤手当もなしでした。 ・休職...

弁護士回答
    1
  • 就業規則で副業できませんが、生活苦で副業したいです。副業の定義を教えてください。

ベストアンサー

本業は仕事らしい仕事もなく、残業もありません。 消費税の高騰や経済情勢が変わり、生活苦です。アルバイトで生活費をかせげないかと考えております。 しかし、会社の就業規則では副業ができません。そこで副業の定義について、お伺いします。例えば、就業時間が8時半から17時半、土日祝日休みの会社で、就業規則で副業が禁止されている場合、朝の5時半から8時までアルバ...

弁護士回答
    2
  • 押し売りの様な転職エージェントのことで相談

ベストアンサー

2ヶ月前、勤務していた会社が倒産しました。再就職にあたり転職エージェントを利用しました。 希望と全く違う会社を紹介されましたが、速く再就職したい気持ちなので、やもえず面接を受け内定を受けました。 その後、行く意思は無いことを伝えましたが、毎日、非常にひつこく連絡があり困っておりました。 その間、希望する職種を探しましたが、良い結果が出ず、酷く落...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから