27,726件見つかりました

法律相談一覧

• 時間外手当(残業手当)の未払いについて

【相談の背景】 この度、就業規則の改定があり、そこに残業代算出の際に諸手当(調整手当、家族手当、住宅手当)も含まれると記載があり、実は以前に経理の方より、上記を聞いていたのですが、調整手当のみで他は支給されておりませんでした。 そこで、労基に相談した所、私の場合、家族手当、住宅手当も一律支給の見なし手当の為、算定出来ず除外できないとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 中小企業で働く一般職の休日出勤について

【相談の背景】 平日の残業では業務が終わらないため、休日出勤をしています。 上司から頼まれて出勤するのではなく、こちらからこの仕事をしたいですが、休日出勤しても良いか聞いてから出勤しています。直近の3ヶ月でこのような状況が続いています。 今後数ヶ月、あるいはそれ以上この状況が続きそうです。業務が終わらないことを伝えていますが、上司や同僚からあまり...

弁護士回答
    1
  • マンションにて役員解散・理事無しにする事は可能ですか?

【相談の背景】 うちは40代夫婦二人暮らし、共働きをしております。 また築50年100世帯マンションで管理組合の副理事長をしております。理事長より退任届が出された為、代行業務を続けております。世帯主のみでは時間的にも厳しいため、夫婦で作業分担しながら管理運営をしております。 監査はおりません。これまで理事長独裁政権であった事もありますし、監査を入れる事...

弁護士回答
    1
  • 全く周知されていなかった就業規則、代休のシステム

【相談の背景】 弊社では休日出勤後、平日に代休を取得することが可能です。 代休は取得から有効期限は特にないと他の社員の方に聞かされており、その際に上司に就業規則を見せてほしいと頼んだこともがあったのですが、その時は後で見せると言われ、はぐらかされていました。 しかし本日2021年3月15日に突然 「就業規則を本日社内に掲示します。 代休に関して取り急...

弁護士回答
    1
  • 自分の会社の労働時間が適法かどうか知りたい

【相談の背景】 職場の労働時間が9時〜18時30分で1時間休憩となっていますが、残業時間となるのは18時30〜です。計算上も実際の計算も労働時間が8時間半を超えてから残業のカウントが始まりますが、労働法上は一日8時間を超える部分が残業時間となっていると理解しています。36協定書がどうなっているか私の権限では見る術がありませんが、一般的な意見として知りたい。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間より通勤往復時間の方が長い場合、辞める理由になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間4時間に対して通勤往復5時間の職場を任されています。 この場合、法律上抵触しないのでしょうか? 会社は法律上通勤時間の定めはないので、それだけが理由では辞めさせてくれません。 【質問1】 法律上、労働時間より、通勤往復時間が長い場合、法律に抵触しないでしょうか?会社は法律違反にはならないと言っています。

弁護士回答
    2
  • 学習塾の合宿に関する労働時間・休憩時間の扱い

【相談の背景】 学習塾勤めです。 学習塾の仕事の中に、勉強合宿というものがあります。 朝6時~夜22時までの仕事になります。 この業務について、以下の点につきまして仕事と扱われるのか、それとも仕事ではない(休憩や移動等)と扱われるのか教えてください。 なお、同行者には会社役員や管理職もおります。 ①教室から合宿先までの移動時間(バス) バス内では...

弁護士回答
    2
  • 会社責任による未払い手当について

【相談の背景】 人事異動に伴い手当が発生するのですが規定日からの移動でない限り手当は出ないとの人事の回答でしたが 支社がそれを認識しておらず規定日以外の移動となり100時間程手当のもらえない時間が発生しました。 【質問1】 本社に報告、手当の請求をしてもよい案件でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場の人の言い方がモラハラに当たるのか知りたいです。

【相談の背景】 昨年の12月から派遣社員として自動車学校で受付業務の仕事に就いていて、私の他にAさんとBさんという女性2人と一緒に仕事をしています。AさんとBさんの2人は自動車学校の正社員になります。 昨日の夕方、業務終了3時間くらい前にAさんが後片付けをしていて私が別のことをしていたらBさんに「先輩が後片付けしているのに焦らないの?」と言われ、その後、Aさんと経理...

弁護士回答
    3
  • 休業補償の労災と相手の自賠責両方使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事中に赤信号を無視した車から衝突されました。 相手側は任意保険に入っておらず、今、労災扱いとして病院の治療費を払っています。 労災では休んでからの3日間は補償されないのと、8割しか休んだ給料が出ないとのことです。 【質問1】 相手の自賠責へ足りない分を請求する事は可能ですか? 【質問2】 変形労働時間制なので、残業時間が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 在籍中の未払い残業代

【相談の背景】 ほぼ毎月十数年間過労死ラインを超えて働いていました。 管理職だった為、深夜残業は貰ってました。 在籍中の勤務表は全てあります。 【質問1】 未払い残業代の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本社の人から無断で接客を録音されました。

【相談の背景】 先日、バイト先に地区を統括する上の方が来店されました。上司からは「店の設備を使いたいらしい、気にしなくていい」と言われましたし、実際パソコンやその他機械を使って作業をされていましたので特に意識はせず、話を振られたら返す程度で対応をしていました。 しかし他のスタッフから聞いたところ監査の練習に来ていたらしく、接客を録音していたそ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給中 20時間以上のバイト

【相談の背景】 失業保険受給中です。 2月25日が前回認定日。 3月25日が最後の認定日になり、残27日です。 3月15日から3月末で派遣でのバイト予定です。 週5日 1日7.5時間 雇用保険は未加入です。 【質問1】 週20時間を超えると、受給資格を失うとききましたが、残日数丸々貰えないということでしょうか? 働いていない日の分も貰えませんか?

弁護士回答
    1
  • 管理職への行政指導についての具体的な内容について教えて下さい。

【相談の背景】 コロナ禍において職場では感染症対策を取り組んでおります。私ども職場は 福祉関係のため、介護職員をはじめ送迎車両の運転手にもマスクをはじめ 適時の消毒対応などお願いしております。 送迎担当する職員の中にマスク対応問題がある職員がおりますため、その職員には 注意すると同時に感染の怖さや死亡率等の資料も活用し、管理職と勉強する 機会も...

弁護士回答
    1
  • 自然災害による電車遅延で遅刻した場合の罰金について。ペナルティは払わなければいけませんか?

【相談の背景】 ピラティスインストラクターをしています。 通勤途中に落雷で電車が止まってしまいドアも開かないので仕事に間に合いませんでした。 車内から事務局に電話をして予約しているクライアントさんに連絡をしてもらい皆さんにキャンセルをしてもらいスタジオに来ている方にはオンラインで別のレッスンを受けてもらいました。 帰宅後クライアントさん全員に謝...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の過失(連絡ミス)により出勤が出来なかった場合、給料は請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブルワークで新しくアルバイトを始めようとしている者です。 アルバイト先は食品加工関係で、雇用契約書や労働条件通知書を作成し控えを貰いました。 そして業務に必要な備品の購入と検便の提出を済ませ、その旨を職場の社員に伝えたところ、「検便の結果が分かり次第勤務開始になり、こちらから初出勤日などについて連絡をするのでそれまで待っていて...

弁護士回答
    1
  • ダブルワークの残業代について

【相談の背景】 私は、現在ダブルワークを行っています。 A社、コールセンター在宅勤務(勤務時間13時~21時、実働7時)労働契約締結日、2020年11月21日、時給1500円 B社、コンビニ(勤務7時~10時実働3時)労働締結日2020年12月21日、時給1000円 A社が本業です、A社B社共にダブルワークをしているのを知っています。 【質問1】 1、ダブルワークで2社合算して残業代が発...

弁護士回答
    1
  • 出張の時の労働時間について

【相談の背景】 出張先に移動の時は労働時間に含まれないと会社で言われてます。 【質問1】 例えば大阪で仕事をして翌日に10時から会社に出社して仕事の場合と 仕事を東京でして大阪に移動して宿に入るだけの時は移動時間は労働時間として認められないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書について 解除

【相談の背景】 8時から18時までの労働時間で 休憩2時間 実労働時間が8時間と記載 入社してみると7時45分までに 打刻しないと遅刻扱いになると言われた 雇用契約を解除することは可能? 証拠はスマホで録音しました。 【質問1】 8時から18時が労働時間で休み時間2時間 実労働時間が8時間 入社してみると7時45分までに 出社しないと遅刻扱いになると言われ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で週20時間以上の仕事は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社と業務委託契約を結んでおります。私はその会社の元正社員です。 現在は ・時給制 ・週4日6~7時間(うち3日はリモートで1日は会社への出社) ・休憩1時間(時給は発生しない) と言った感じで、フリーランスになったけれど社員時代と同じであまり自由度はありません。 これ以外に何か必要な情報がありましたらお知らせください。 ...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負における業務委託契約の解除について

【相談の背景】 偽装請負に当たるのか? 業務委託契約における解除についての質問です。 ●現状について ・甲:上場企業 ・乙:私 ・契約形態:業務委託契約(準委任) ・契約期間:単月契約 ・勤務場所:リモート ・勤務時間:週3以上1日8時間9-18時固定(で行きたいと言われた) ・契約に至った経緯:正社員採用面接時に業務委託契約として誘われた為 ・単価...

弁護士回答
    1
  • 月給制派遣社員の有休及び残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 私はA社に月給制の正社員として所属し B社に派遣され働いています。 月の所定労働時間については定めがなく 雇用契約書には「勤務先に準ずる」となっています。 勤務形態はシフト制で日勤夜勤休みというのを数日毎に回していくような状態です。 例)1日目9時-21時、2日目16時-21時、3日目21時-9時、4日目21時-9時、5日...

弁護士回答
    1
  • 個人がコンサルする際気をつける事、契約書を作る際の注意。

【相談の背景】 個人事業主で飲食店を営んでおります。 事業再構築補助金の公募概要も発表され、他業種の方が新しい事業に参入しやすくなる制度を利用して私の飲食店から調理方法やオペレーションのコンサルを求められています。 売上向上にも繋がるのでコンサルしたいと思っています。 【質問1】 コンサル内容は仕入れ先、店舗運営、調理方法等です。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 白ナンバートラックによる配送業務の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所属している会社は塗料販売をしており、塗料をトラックでお客様の元へ配送しています。人手不足のため、配送専門の業務を個人事業主の方に委託しようと考えていますが、資格等について調べてもよくわからないためご教示いただければと思います。 委託については業務委託契約を締結し、1年間の有期契約で、月額○万円、時間外労働発生時には時給で月給...

弁護士回答
    1
  • 初回相談後、調査料・資料をお渡しした後は?

【相談の背景】 労働問題で初回相談・調査料のお支払い・資料や証拠の提出を済ませてから2週間が経ちました。 初回相談時に不安に思うことはなく、むしろ良い印象ばかりで帰宅しました。そして、複数の弁護士の方にご協力をいただくことになり、直後のメールのレスポンスも早いため、心強く思いました。今も思っています。 ですが、調査料をお支払いして大量の証拠記...

弁護士回答
    3
  • 会社が社内規定に居住地や通勤時間に関する規定がないのに従業員の住む場所を決めることができますか。

【相談の背景】 現在私は都内在住のサラリーマン(一般職)で、東京本社に勤務をしております。 直近妻が兵庫県に転勤となったので、それに合わせて、私が妻に帯同し兵庫で一緒に住み、そこから東京本社へ出社したい旨を伝えましたが、会社からは認められないと言われています。 私は会社へは、会社の求めに応じて出社する、会社の費用規定内で前日移動やホテル宿泊をし体...

弁護士回答
    1
  • パートの育休産休について。妊娠による勤務時間の短縮、社会保険を外すことはできますか?

【相談の背景】 従業員数20名ほどの会社で訪問看護師をしています。安定期に入り職場に妊娠報告をしました。雇用形態はパートですが、正社員の3/4時間以上勤務することを条件とし社会保険に加入しています。勤務2年目となりました。バイクで利用者様の家を訪問します。「バイクは危ないから。」「身体に負担がかかるから。」などと言われ勤務時間を7時間/日から4時間/日に...

弁護士回答
    1
  • 失業保険をすぐもらうには、残業時間の証明で十分なのでしょうか

【相談の背景】 路線バスを運行しているバス会社を退社し、失業保険を利用しようと考えています。 労使協定がなく、毎月80時間から100時間程度の残業があります。(給与明細に時間外手当の欄があり、そこが証明になると思います) この場合は会社都合退職にできるかと思いますが、あまり会社と交渉等はしたくありません。 すぐに失業保険をもらうには残業の多さが証明で...

弁護士回答
    1
  • 国保と社保、パートはどう働くのが賢いですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜勤パートで勤務中です。 最近までは1週間に30時間以上の条件を満たしていたので社保に入れていました。 会社から来月から?1週間の労働時間が足りない、正社員の4分の3以上の勤務にも満たないため社保に入れないと言われました。 今の働き方では条件を満たす月と満たさない月がでてきます。 今 考えてる選択肢は、 ①保険料は高くなる?けど、国保に...

弁護士回答
    2
  • 顧客の返金トラブルで心労が積もり、パニック症候群の治療費を請求したいです

【相談の背景】 海外の教育関係の会社にて勤務しています。 とある国の語学学校に留学中にコロナの影響で留学を中断され帰国したお客様の対応の影響でストレス性のパニック症候群がひどくなってしまいました。 通われていた学校の返金規定では、受講を切り上げた場合の返金は一切無く状況が落ち着いた後にまた未受講分を受講できるチケットが発行されます。ただ、こ...

弁護士回答
    1
  • 至急!!!出張期間中の残業代について

【相談の背景】 出張時の残業代について! パート採用で働いてます。 先日出張となり手当が一日2000円つくとのことでしたが残業代は手当が残業代となり出ないとのことです。 この場合労基法上違反にならないのでしょうか? 【質問1】 この場合労基法上違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 整理解雇に対する慰謝料請求

【相談の背景】 前回不当な整理解雇における退職金上乗せの件で相談したものです状況が変わりましたので再度相談させてください。会社に退職金上乗せの交渉をしたところ拒否されました。そこで控訴の方向で弁護士さんに相談を持ちかけたのですがこのような回答をもらいました。 私の希望 ・復職はしない・転職する(転職活動中)・転職後労働審判でも裁判でも不当解雇が認...

弁護士回答
    1
  • 社労士が給与計算を断り困ってます

【相談の背景】 従業員10人未満の法人です 社労士のホームページには給与計算すると書いてますがタイムカードの時間をこちらが全て計算すればあとの給与計算をすると言われました 社労士はそこまで出来ないの一点張りです 親子2代でお互い近くで開業医をしています 同じ法人です 契約は義父としているからと突き返され夫の意見を社労士は聞いてくれません どうした...

弁護士回答
    1
  • 産業医との面談強要はパワハラに該当しますか。

【相談の背景】 メーカー勤務の部長職の者です。会社側(総務部)より、 「所定外労働時間」が100時間を超えていることを理由に、産業医との面談を強要してきます。 下記理由を基に再三断っていますが、繰り返し強要してくる状況です。 ・心身共に健康であり産業医による面談は希望しない。 ・不毛なやり取り自体がストレスになっている。 ・体調管理も万全(健康診断...

弁護士回答
    1
  • シフトカットによる休業手当について

【相談の背景】 翌月のシフトを減らすよう指示されました。5名でシフトを組んで働いており、常勤2名パート3名です。 今まで常勤は1ヵ月平均176時間、パートは平均80時間程度で合計600時間程度でした。 それが、来月は480時間でシフトを組むよう指示され、再来月以降は予算に対して決定するので480時間を下回る月も当然あり得るとの事でした。 スタッフで総時間を割り振...

弁護士回答
    1
  • 内定の取り消しによる慰謝料など。(転職)

【相談の背景】 ○2019年9月 職場閉鎖通知を聞く その時の同僚から来年秋にオープンする自分のお店で働いて欲しいと誘われ承諾 ○2019年10月末 職場閉鎖による退職 ○2020年4月 繋ぎの仕事を開始 新店舗オープンが2021年4月に変更に ○2020年10月末 繋ぎの仕事を退職 4月15日を目安に新店舗の就業開始に ○2021年3月6日 同僚の両親との顔合わせ 同僚とLINEで給...

弁護士回答
    1
  • 派遣先が合わないので契約こうしんしたが辞めて他の派遣先を探したい

【相談の背景】 やっと見つかった派遣社員として働き始めました。 いざ入ると正社員のみテレワークがほとんどで、初めから他の人と同じぐらいの担当を与えられ、忙しい月初もOJTの方も週数日の出勤で、バーッと教えて早くやれとものすごく煽られました。残業は基本できない為、お昼の時間を削り、常に強めの注意されながらやっていました。最終的業務量のフォローはありま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で下限時間を基準に働くことについて

【相談の背景】 現在、エンジニアをしております。 私は、下記のA社と業務委託契約を結んでいます。 フタを開けてみると、多重下請け構造の案件でした。 A社(4次請け) ※A社の下請けですので、私は、末端の5次請けとなります。 業務委託契約:準委任契約 マージン率:毎月約10%天引き 給与体系:精算幅 140 ~ 200時間 実際は、B社でリモートで働いております。 ...

弁護士回答
    1
  • 残業代の30分未満切り捨てについて

【相談の背景】 会社が残業代について一ヶ月30未満は切り捨て計算のため支給しないと言ってきました。以前残業について調べた時に一ヶ月30未満は切り捨てで残業代計算することができると書いてあったのですが、例えば一ヶ月の残業時間が25分(30分未満)だった場合は25分の残業代は支給されないのでしょうか? 労働基準法では働いた残業時間に対してすべて残業代は支給と記...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金への解釈について。何らかの訴えは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として就業しております。 会社がコロナウイルスの影響を受けて業績悪化しており、雇用調整助成金を受給しております。 積極的に休業日が設定されており、現在は月に4日~6日程しか勤務日がありません。 しかしながら、休業日であっても実態は業務を行っております。 ・上司からの呼び出しがあれば会議や顧客対応のため出社する。 ・勤務日が少...

弁護士回答
    1
  • 子会社勤務での賃金について

【相談の背景】 私の会社は現在在職のA社と子会社のB社があります。 3年前にB社担当者が退職し、A社在籍の私が助っ人でB社の業務も担当する事になりました。 A社での業務はそのまま担当しB社での仕事が純増する形です。 B社での業務について最初断りましたが、業務命令と一喝され、それでも渋ると会社はきちんと考慮するからと言われ、こちらも少しでも生活の足しになる...

弁護士回答
    1
  • 会社側が帰宅方法を制限する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のことですが 就業規則では決まっていませんが会社の安全衛生委員会でのルールとして 仕事中に体調が悪くなった人は 途中で帰る場合 車で帰っていけないというルールになりました。公共交通機関か家族が迎えに来るという対処をしなければなりません。会社は車通勤を認めていますが 熱射病など意識朦朧とした場合や 高熱がある場合を想定してだと思いま...

弁護士回答
    1
  • パート試用期間後の勤務時間変更について

【相談の背景】 現在パート(在宅事務)で、2021年1月~3月の試用期間ののち、本採用(1年更新)予定です。 9:00~18:00のフルタイム勤務ですが、4月から子供が通う保育園が自宅より少し遠くなるため、 その送迎に時間がかかるため、時短勤務を希望しています。 現在、近所の保育園に預けていますが、18:30まで別料金なしで預けることができるので、18:00までの勤務とし...

弁護士回答
    1
  • 資格を偽った際に何らかの罪に問われますか?

【相談の背景】 建築士を名乗って業務を行った人物に対し、その資格の証明となる免許証の提示を求めたのですが、免許証のコピーのようなものを提示されただけでそれが本物か真偽不明の状態です。 【質問1】 この免許証が偽物、或いは、何か別の資格の免許証のコピーである場合、どのような罪に問われますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 代休消化できず、100%分の賃金も支払われていない。

ベストアンサー

【相談の背景】 休日出勤を1日行うのに対して、うちの会社では代休1日+6000円支給という形をとっています。しかし、最近では代休を取れない営業マンが多く、代休消化が出来ずに溜まっていく一方になっています。代休の取れない営業マンからは、代休を買い取って欲しいという声さえ上がっています。給料日を超えたら100%相当分の支払いがあるはずなのですが…。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 解雇?退職?について異議がある場合何年間まで会社に言えるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで清掃の仕事をしてて、勤務時間外のことやプライベートのことなどで現場責任者から辞めて欲しいと言われました。なので解雇ですよね?その後も自宅に押し掛けるとか裁判に掛けるとか知り合いの弁護士から書類が行くとか(実際なかったので脅迫?)現場責任者から言われました。3年前の話ですが、まだ失効ではありませんか?3年前に辞めています...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法の休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司と仕事をしていて、休憩時間が あまり取れていないことが、不服です。 【質問1】 朝9時から、夕方17時30分で仕事をしていますが 休憩が10分〜15分程度しかありません。 現在、上司と一緒に仕事をしていますが 上司が仕事を優先しているため、 休憩を、あまり取らせてくれません

弁護士回答
    1
  • 契約社員更新条件が違う場合の退社は会社都合にならないでしょうか?

【相談の背景】 契約社員として8年間同じ会社で働いております。 1年更新の契約で4月15日で契約満了となり再契約予定です。 エステサロンで働いており初めは店舗で勤務しておりましたが、本社命令で3年ほど前に本社業務補佐に業務を移っておりましたが半年程まえに補佐業務がなくなる為に移動をし現在は店舗のレセプション業務をしておりますが、この度またレセプション...

弁護士回答
    1
  • 所定労働日数に法定休暇は含まれますか

ベストアンサー

【相談の背景】 年次有休休暇の付与日数について紛争状態です 【質問1】 短時間労働者です。年間の所定労働日数に年次有給休暇や特別休暇は含めないとして、次年度の年次有給休暇の付与日数を減らされています。反論するための法的根拠を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 職場での安全配慮義務の履行を求めるには

【相談の背景】 3名の班で倉庫内での作業に従事しています。色々な作業が有りますが、私一人だけで荷物の整理を日々、公休日以外は行っています。量としては班で取り扱う月間物量の7割を一人で荷受けをして積み下ろしを行っています。チームの責任者は荷受けをする時間帯の出勤(早朝の早出)を着任時に拒否(早出はしたくない)しました。会社のシステム上、シフト制な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから