27,726件見つかりました

法律相談一覧

• 未払残業代 全員の分を支払って欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 兼ねてより残業代が十分に支払われておらず、例えば終業時間から30分後に退勤した場合は残業代ゼロ、1時間45分後に退勤した場合は1時間だけ付くなど、管理職が認めた分しか貰えていません。 社員はみな労働問題に疎く、それをいい事に会社は未払いを続けるつもりです。 【質問1】 私の分だけでなく、他の社員全員の過去の残業代を請求したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 夜勤帯のワンオペ休憩

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでの勤怠について ワンオペで休憩がひかれています みなし休憩とゆうのでしょうか。 22-6時の8時間の内 1時間休憩 22-9時の11時間の内 2時間休憩 この休憩は手当としてつけなければ 労働基準法において違法ではないのでしょうか。 【質問1】 忙しさに関係なく手当はつけるべきなのでしょうか。ネットで調べたところ違法になると記...

弁護士回答
    2
  • テレワークによる事業外みなし労働制導入時の残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 テレワークのみなし労働制を導入するにあたり、運用面に不明な点があるため。 【質問1】 テレワークによる事業外みなし労働を適用した場合、所定労働時間より多くの労働時間が発生した際にどのような申請をすれば残業代が支払われるようになるのでしょうか。何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 1年単位の変形労働に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は派遣会社で派遣先での派遣しているスタッフが勤務体系に関して  4勤3休1日10時間労働 1年単位の変形労働制 で勤務中   急なシフト変更により 2/15~2/21に勤務は1週30時間 2/22~2/28の間の勤務1週30時間 3/1~3/7に勤務は1週60時間になりました。 【質問1】 この場合所定労働時間を10時間にしている場合3/1~3/7の勤務に残業代は発生...

弁護士回答
    1
  • NPO法人障害者施設の不正に関して、どのように対応して、金銭的にも慰謝料なども請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO障害者施設で働いていたのですが、その所長に金銭的に困っているのでサラ金のカードを使いたいから預けて使わせてくれと言われ、普段からパワハラ、暴力などを所長から受けていたので、断れず貸してしまい、その後5年間たって、この会社を辞めた今も返済はされておらず、カードも返してくれません。 さらに、2週間休み無しで、昼間から夜勤もあり、労働...

弁護士回答
    1
  • 子育て世代の働き方について。出勤時間の調整。

【相談の背景】 部下の女性社員についての相談です。 二人の子供がいるのですが、来週から上の子が小学校に上がるため集団登校の時間に送り出しするとどうしても会社の出勤時間に間に合いません。会社はフレックス制度も無く、公平性を主張して特例を許可しません。 【質問1】 こうした場合、会社が許可しない限りは難しいものなのでしょうか。働き方改革や多様性が求...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎをすることなく退職した従業員への損害賠償請求について

【相談の背景】 引き継ぎを全くすることなく一方的に退職してしまった従業員に対して、損害賠償請求をすることは可能でしょうか。損害を立証することが困難であるとの記事が散見されますが、仮に引き継ぎ業務を通常どおり行っていた場合に10時間程度の引き継ぎ業務で済んでいたところ、従業員の使用していたPCや書類のチェック、取引先へのヒアリング等で50時間を要し、そ...

弁護士回答
    2
  • 雇用関係と言えるのか?違約金に正当性はあるのか?

【相談の背景】 宅配便の委託ドライバーで完全歩合制で仕事をしていました。休みが一か月に1日しかなく心神喪失で会社に告げずやめました。会社から違約金を二か月分請求されています。 【質問1】 雇用関係と言えるのか。違約金は高すぎるのではないか、契約書に条項はありますが守る必要があるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 誤った社内規則に従って発生した勤務時間分の賃金は、後から給与から引かれますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社で管理部から全社員へ展開されている規則では、 管理職業務として会議や面談を行った場合に発生した移動時間は勤務表へ書くようにという記載が有り、 同文書の更新が何度かされてもその記載に変更は無かったので、 これまでそれに従って勤務表を書いていたのですが、 先日、管理部より勤務表の記載不備が有ると連絡が有りました。 話を聞くと3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 働かない事務職に対する業務の指示方法

ベストアンサー

【相談の背景】 働かない事務職がいます。 ある企業で課長をしています。課内に「働かない事務職」がいます。定年後再雇用の女性です。私の言う事はそこそこ聞きますが、他の若手職員の指示に対しては「それは私の仕事ではない」などと言って仕事をしません。私から具体的な業務内容を紙やメールなど残る形で指示をして、それに従わない場合は何か法的な措置を取れるので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣先の指揮命令者からの各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か

【相談の背景】 私は派遣社員として2ヶ月程勤務しております。派遣先は大手学習塾で受付業務を行っています。派遣先の指揮命令者である、教室長からパワハラ行為を受けていると思われます。 ア、髪型のことについて必要以上に、「その癖毛を整髪剤で治しなさい」と注意を受けます。「ネクタイをしろ」と注意を受けます。派遣元の就業規則には、髪型、服装についての規定はあり...

弁護士回答
    1
  • 退勤後の強制的な報告について

【相談の背景】 ショッピングモール内の店舗で勤務しています。 モール内ルールで入館時と退館時に個人ごとに配布されているIDカードを記録する必要があります。年間6回店舗で退館記録を忘れると罰金があります。 その為トークアプリで退館記録をする瞬間の写真付きの報告を必ずするようにと指示がありました。機械がIDカードを読み取り退館を記録をする瞬間には1秒程ラ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と休憩時間と就業規則の効力の範囲。

【相談の背景】 A、所定労働時間 9:00~17:30。 B、内無給休憩時間 12:15~13:00。(45分) C、実労働時間 7時間45分。 の会社で働いています。 問題と考えているのが、 1、就業規則上で【残業の際は、17:30~17:45の間で、15分休憩(無給)】が定められています。 2、その規則に、予備的規則として【業務の都合により時...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛だけで訴えはできるのでしょうか?疲れて

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日毎日職場で無視をされている感じです。仕事の話しはしてくれますがそれ以外は話さない体制でいるみたいです。私が仕事で困っていても助けないでおこうと、言った話を聞いてしまいました。それ以来困ってもこちらから手伝ってくれとは言えずに一人でなんとか仕事をしています。午前中のみの勤務ですが、時間内に仕事が終わらずサービス残業もしています...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の退社後の離職票について。自己都合退所で発行されそうだが、会社都合に変更してもらいたい。

【相談の背景】 現在契約中の仕事が3月末での契約満了が決定したが、4月から同職場の再エントリーの募集メールが来た。しかし、残業過多の業務形態や営業担当の対応に不服や不信感を抱いた為、再エントリーはしなかった。 後日スタッフ相談窓口に問い合わせたところ、延長の手続きを断ったので自己都合退所の離職票を届けることになっているとの返答を得た。 再エントリ...

弁護士回答
    2
  • 当方の収入を勝手に妻が調査するのは違法かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担の調停中で、当方は相手方です。 別居中ですが妻が居ない間に家に帰って色々調べていたところ、当方の先月から半年くらい前までの所得と労働時間が書かれた紙(パソコンで作成したもの)を見つけました。 別居していて給与明細等も妻は見ておりません。 所得と労働時間は総務の一部(管理職)しか知り得ないはずなのです。 妻も同じ会社ですが...

弁護士回答
    1
  • 失業手当の受給可否について

【相談の背景】 お世話になります。 失業手当の受給可否についてお尋ねします。 ・会社都合退職 ・被保険者期間6ヶ月 ・5ヶ月は11日以上勤務 ・最後の1ヶ月は出勤日0日で有給が10日分 ・就業規則での1日の労働時間は8時間 【質問1】 この場合、失業手当の受給対象となるでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 業務委託で講師を確保した企業が講師に各種制約を課すことについて

【相談の背景】 A社からB社が、A社に登録する生徒の授業をB社が行う業務を受託しました。 B社は、下記の条件で授業を行います。 ①A社名義で契約した場所で授業を行う。 ②授業はB社が業務委託した講師数名に行わせる。同時にB社は自社と雇用契約を結んだ社員等を管理者として指導場所に常駐させる。 ③講師は11:00から17:00の間に、A社・B社協議の上作成された時間割で...

弁護士回答
    1
  • 早出に対する賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問について会社に確認した上での再度質問になります。 8時~17時勤務。午前午後15分ずつ。昼60分の90分休み。所定労働時間7時間30分という雇用契約書を結んでおります。 しかしながら7時からまたは7時半から勤務しても早出に対する賃金は払わないと前に相談させて頂きました。 会社は早朝手当てとして毎日1000円をつけているから大丈夫とい...

弁護士回答
    2
  • PIPの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業で営業をしております。 上司から来年度は同じ部署で仕事を続けてもらうのは難しいと思っているため、あなたにはPIPを出すことにします、と言われました。PIPを出す理由としては営業としてのスキルが足りない、とのことでした。常に面接をしており私の後任も決まっていると思いますので退職してもらうためのPIPと受け止めております。 【質問...

弁護士回答
    5
  • 他店舗への移動は断れますか。

【相談の背景】 専門職の正社員です。店舗の管理者から、他店舗への移動を打診されました。理由は「本社から人数が多いと言われているので、○○さん、他店舗への移動はどうですか?」と言われました。パートや準社員もいる中で、正社員である自分が言われました。他店舗は、今よりも通勤時間が長くなり、同じグループ内とはいえ、労働環境が悪くなりそうです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 給与支給規則の不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 (抜粋です)令和3年3月26日 連絡文書 給与規則の改定に伴う同意について  令和3年4月1日より職員給与等支給規則を一部改正いたします。 つきましては別紙、職員給与等支給規則の改正内容を各自確認いただき、同意書に署名捺印をお願いいたします。ご不明な点はその都度個別にご説明いたします。 ※年度末の多忙の折、申し訳ございませんが、3...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の面談での内容との相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 期間の定めのある雇用契約書の更新時期なのですが、直前の面談で、その雇用契約書の内容の話と実際の雇用契約書に相違がある。 【質問1】 このような場合、雇用契約書を取り交わすことを拒否し、契約を更新しないということにできますか? 【質問2】 この場合、自己都合退職になり、雇用保険の給付制限2ヶ月以上がつきますか?

弁護士回答
    2
  • 退職時トラブル ハラスメント

【相談の背景】 1ヶ月後に現在の会社を退職することになっています。 既に退職届は受理されているのですが退職する意思を伝えて以降、先輩社員から私の人格を否定するような発言が続いています。 具体的には… 退職届の提出前  ・俺の顔を潰す気か?  ・退職の理由に納得がいかない 俺が納得いくような理由を話してくれ  ・そんな理由で辞めていては何処へいって...

弁護士回答
    1
  • 給与・拘束時間に関する相談

【相談の背景】 日給1万円のアルバイトをしており、先日この期間だけは昼勤時給1000円、夜勤は1100円になります。 と連絡が来ました。 確認したところ夜勤1100円で深夜手当込みだそうです。 また前々から募集要項にて8時から17時までとあり実際は事務所に6時30集合、18時戻りなど多々あります。 (会社からこの時間に集合して下さいと連絡有り) 給与に関しておかしい...

弁護士回答
    1
  • 一般的な通勤交通費の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く昔ですが、テレビ番組製作会社に正社員で勤めていた時の話です。 1年目は本社勤務で働いていて、その時は自宅の最寄り駅から本社最寄り駅までの定期代が毎月給与にプラスされて交通費という項目で支払われていました。 2年目で、私は某テレビ局に出向扱いで送られて、某テレビ局内で働いていました。 某テレビ局は自宅から本社よりも離れた場所...

弁護士回答
    1
  • 変則労働時間制を取っているといわれましたが社長からはちゃんとした説明はありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい者のグループホームで働いています。 夜勤が月に12.3回あり、日勤が4回。月の労働時間は180時間前後ですが社長は変則労働時間制だから違法ではないといわれます。しかし、契約書には変則労働時間制について何も記載がありません。 【質問1】 これらは違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 上司のポケットマネーから賃金を貰う事について

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業でパートをしています。以前、会社の方で稼働時間を絞るようにとの支持がありました。なのでその時は上司が働いた分は現金で、自分がポケットマナーから払うと言われました。ただ私は所得税が掛からないので、脱税になると思い、それを断って、サービス残業をしました。ただ中には、上司に言われるがままにお金を貰っている人もいました。後日、ネッ...

弁護士回答
    1
  • 委任契約なのか雇用契約なのか。勤務の継続を希望しています。

【相談の背景】 クリニックで雇われ院長をしています。勤務開始時に「労働契約書」を交わしています。契約期間(期間の定めなし 終身雇用 定年制なし)勤務時間、勤務場所、理事報酬、手当、通勤費、給与の支払い日、退職金、社会保険、休暇、そのほかとして「想定外の事項が生じた場合はその都度協議の上決定する」との記載のあるものです。この度、急に「ご通知」なる...

弁護士回答
    5
  • 遡って加入の社会保険料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 東証一部501人未満の会社に入社して約二年、三ヶ月毎更新のアルバイトです。 始めからほぼフルタイムで勤務してきました。 社会保険や雇用保険料が引かれていないのでおかしいと思い、雇用契約を確認すると週20h未満。 まず加入条件の所定労働時間を変更してもらうべく、更新のタイミングで会社に伝えました。 しかしいつまで経っても反応が無く、雇...

弁護士回答
    1
  • 内容に納得していないのに 指導書に署名捺印していまいました。

【相談の背景】 施設で働いています。施設長と話をして和解したと思っていたら、部長から施設長同席で指導書を渡されました。内容に心当たりがない箇所を指摘したのですが、あなたの受け止め方が悪いと一方的に言われ、業務中で時間もなく 言われるがままに署名捺印してしまいました。 【質問1】 指導内容に、指導されたことを改めるより先に退職をほのめかす等、上長...

弁護士回答
    1
  • 承諾しなければ契約解除を前提とした労働条件の不利益変更

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で、決められた曜日の所定の時間に指定場所で業務を行い、ただし休憩が1時間付与される、という契約を結んで業務を開始しました。 その後少したって、契約期間の大半が残っている状態で、休憩はなしとする、報酬に変化はない、承諾できなければ辞めてもらう、と言われました。 訴訟したら勝てるかもしれませんが、雀の涙のような金額を得る...

弁護士回答
    1
  • 出勤時間5分前の打ち合わせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、毎日始業時間の5分前に朝礼があります。その件について、朝礼を始業時間後に設定できないか文書にて問い合わせたところ以下のように回答がありました。(原文ママ) >社会通念上、始業前の5分程度は、付随業務として理解されているため、許容範囲にあたります。なお、一日の業務を遂行するにあたり、その日の概要を知る事で利益につながるため参加...

弁護士回答
    1
  • 労働災害後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働災害の保障に対するご相談です。 三年前の8月、2018年8に職場での業務中に骨折を伴う労働災害を起こしました。 その後、14等級の後遺症が認定され、 役所から入金がありました。 それから数ヵ月後に会社が契約する 民間の保険会社から、14等級の後遺症に対する慰謝料として30万円の入金があったのですが、調べてみると14等級の後遺症の 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 給与支給規則の不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 (抜粋です)令和3年3月26日 連絡文書 給与規則の改定に伴う同意について  令和3年4月1日より職員給与等支給規則を一部改正いたします。 つきましては別紙、職員給与等支給規則の改正内容を各自確認いただき、同意書に署名捺印をお願いいたします。ご不明な点はその都度個別にご説明いたします。 ※年度末の多忙の折、申し訳ございませんが、3...

弁護士回答
    3
  • 自賠責の後遺障害慰謝料と労災の障害補償給付の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(過失割合は10:0で相手側)に遭い、最近ようやく症状固定となりました。勤務中の事故であったため、労災給付を受けました。現在、労災に障害補償給付の申請をしており、今後事故相手側の保険会社と自賠責等慰謝料の話し合いを行う予定です。後遺障害等級については、労災・自賠責とも『7級』になる見込です。労災では後遺障害に対して「障害補償給...

弁護士回答
    4
  • 事前連絡のない交通費支給停止について

【相談の背景】 今年の2月に新しく登録した派遣会社から「交通費上限3万円支給」の募集にエントリーをし、採用をいただきました。 3月から勤務開始をして4月末までの契約、2ヶ月更新です。 先日、派遣会社からの共有連絡もなく「給与変更契約書」の様な書類が郵送されて確認したところ 「交通費分 35円」時給が加算され、交通費3万円の支給が廃止と連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 固定残業手当は給与に含まれるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月支給されていた固定残業手当が、給与振込日の前日に一方的な通知のみで措置期間等何の対策もなく支給されなくなりました。金額にして14万円ほどで、給与総額の15パーセントを超えています。それを理由に(会社には伝えていませんが)退職しました。 離職票はまだ届いていないのですが、自己都合とされていた場合にそれを会社都合に変更することはできる...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが自治会費をお支払いしていない

【相談の背景】 自治会費に関する相談です。 引っ越し前の地区では、家賃と自治会費を管理会社に納めており、 毎月、ポストに市町村の広報誌を入れていただいておりました。 引っ越し後も家賃と自治会費を管理会社にお支払いしております。 しかし、何か月も広報誌を頂けていなかったので、自治会長さんに相談に行ったところ 今住んでいるマンションの大家さんが自...

弁護士回答
    1
  • 脱税をしている従業員を密告したい

【相談の背景】 自営業の父が突然亡くなり事業をたたむことになりました。しかし、従業員の中に、1人だけ契約書を交わさず、勤務時間は本人の自己申告で給与を支払っている人がいました。労働基準監督書に相談したところ、契約書を交わしていなくても、解雇にあたっては他の従業員と同様に解雇予告手当等、支払う義務があると言われました。勤務時間は自己申告のため、本当...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用正社員から有期契約社員への変更(労働者側)

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員(無期雇用契約)で従事しています。 週平均所定労働時間は44時間(本件では特例事業場として認められるとします)です。 このたび新たな契約書を提示され、週平均所定労働時間が40時間となっていましたが、契約期間が“4月1日から2ヶ月ごとの契約更新、6ヶ月を過ぎると双方の合意をもって無期に変更”となっています。 会社に対し、“無期のまま週平...

弁護士回答
    1
  • 離職票や退職証明書の「退職理由」

【相談の背景】 契約社員として雇用元から派遣されるような形にあり、その派遣先から変更を言い渡され、雇用元都合での異動扱いになりました。そこで契約解除の状態になり、実際には異動もしていなければ、新たに雇用契約を結んでもいません。 【質問1】 このまま退職を考えていますが、そうすると離職票や退職証明書の「退職理由」は、そもそもの原因はどうあれ、自己...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者による水増し請求の支払い義務について

【相談の背景】 業務委託契約を結んだ方から、架空または水増しされた請求を受けております。この場合、支払い義務はありますでしょうか? 依頼した業務委託内容はリモートワークであり、 いつ何の業務をしたか見える化するために、 以下の2点を業務日は必須でお願いをしました。 1.出勤退勤報告(勤務開始時と、勤務完了後に報告連絡をもらう) 2.業務レポートの報...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 返済についての会社との交渉、今後の生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領 10年で6400万円です。発覚し、今月退職しました。 返済していくにも、私が生きている間に全額返済はまず無理です。しかし、できる限り、少しずつでも返していく意思はあります。 現在、貯蓄はなく、さらに借金があり、退職金でまずその借金を返してから、毎月きちんと横領分を返済していきたかったのですが、退職金は全額横領の返済にまわすよ...

弁護士回答
    1
  • 深夜手当と会社都合で休まされた場合の休業手当について

【相談の背景】 今1年間ほどアルバイトをしている会社がありますが、深夜の4時まで働く事もありますが時給が一律840円です。県の最低賃金は836円です。 求人に深夜手当ありと嘘の記載もしておりスクリーンショットで残しております。 そして1年間の間に2度、会社の設備故障で無休で休まされとても困りました。こちらは正確な日付と他のスタッフとのLINEのやり取りのみ...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職と会社都合退職での見解相違

【相談の背景】 現在、転勤拒否による退職を自己都合とするか会社都合とするかで折り合いがついていない状態です。 就業規則では転勤拒否=普通解雇とあり、解雇そのものは致し方ないと思う一方で会社の主張する自己都合での退職というのがどうしても納得できません。まだ退職届けは出していないので、解雇通知書を請求しようかと思っています。ただ、退職時に必要な書類...

弁護士回答
    2
  • 早出出勤の賃金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書では8時から17時。午前午後15分ずつ昼60分の計90分の休憩。所定労働時間7時間30分と記載がありました。 ここからお聞きしたいのですが、早出として7時からや7時半からの勤務がありますがこれに関しては支払いはありません。違法ではないのでしょうか? 30分早出だと労働時間8時間となりますがそれでも支払いはあるべきだと認識していたので...

弁護士回答
    3
  • 管理監督者の自主的な長時間労働、労働基準監督署空の指導や是正対象になりますか?

【相談の背景】 管理監督者が、仕事をし過ぎます。 法律上の管理監督者要件は揃っているので、その点は問題ありません。 訪問介護の事務所なので、仕事の依頼はいくらでも来ます。 なので監督者業務以外に、ヘルパーとして自分の仕事をどんどん取ってきます。 「困っている人がいるのだから、助けたい」 という気持ちはわかりますが、労働時間が時間外月100時間を超...

弁護士回答
    1
  • 「労働者」か「請負」かを教えてください

【相談の背景】 パワハラによる精神的ダメージから勤務出来なくなり、先の相談内容にあるように未払い分などを労基より申告してもらいました。 幼稚園に英語講師として勤務し、勤務形態が特殊でして、英語講師として勤務する場合の時給と、保育補助として勤務する時間の時間給が異なります。 申告などが入りましたら、突然相手側が私は「請負」だっと言い出し、未払い...

弁護士回答
    1
  • 会社敷地内で毎日発生している通勤渋滞(40分)の残業代について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の退勤時、社内の駐車場から会社の門を出るまでの渋滞が酷く、最大40分程かかります 以前は通勤用の門が3つあったのですが、門を出る時に交通事故を起こした人がおり、今後はその門を通勤用には使わせないと言う通達があり現在の社内渋滞に至ります 【質問1】 事実上社内(敷地内)に拘束されているわけですが、社内を出るまでの渋滞に残業代は発生...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから