27,726件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間後の本採用が見送りになる条件や通達について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 今は3ヶ月間の試用期間中です。 6月から働き始めて8月で試用期間が終わります。 しかし、配属された部署は高所での作業が多いところです。 現場責任者より高所での作業が出来ないのではここでは働いていけないと言われました。 また、本採用するか7月の終わりまでに判断しなければならないと言われました。 また,私は...

弁護士回答
    2
  • GPSでのテレワーク勤怠管理時の残業代請求

【相談の背景】 同僚がブラック企業である我が社へ、 残業手当訴訟を起こそうとしています。 コロナ禍でテレワークが認められており、勤怠アプリで労働時間打刻をし、 それを残業代未払いの根拠としようとしています。 GPS機能がついていますので、 打刻場所は、8割超は定時出社前、定時退社後に、自宅での打刻となります。(テレワークと途中取引先訪問や対面会...

弁護士回答
    2
  • 過労死ラインを超えた違法な残業について

【相談の背景】 会社辞める直前3ヶ月の残業時間が毎月120時間を超えていました。残業手当はどう計算しているか分かりませんが支給されていました。しかし残業時間の上限を超えて従業員を働かせている会社は法律を犯していると思います。 【質問1】 残業の上限を超えて従業員を労働させる会社に違法行為を認めさせるにはどうすべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 入居後の上階生活音について。どのように対応すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 築35年の分譲マンションをリノベーションした物件に引っ越しました。 内覧やエアコンの設置等で部屋にいる際は気になる音はしなかったのですが、引っ越してから上階の生活音が気になります。 特に20時から夜中まで続く生活音は毎日続き、妻も私も体調を崩しております。 入居から1週間以上たちますが毎日のため相手方に伝えるべきか悩んでおります。入居...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の試用期間2ヶ月は社会保険に入れないですか?

【相談の背景】 先日派遣労働契約を結んだ者です、そしてそこの派遣会社では試用期間2ヶ月間は社会保険に入れないと言われました。 私の契約はフルタイムで8/2~9/30のものと10/1~10/31までの2種類の契約です。 ですのでトータル3ヶ月の契約があり、社会保険に入れない条件の2ヶ月以内に臨時に採用されるものという条件には一致しないため社会保険に入れるものと認識...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用の社員・職員が職場で合理的配慮を求める手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害枠で採用された社員・職員が事前に申告している障害特性と合致しない職場環境や仕事内容に改善を要望しても聞き入れられない場合、有力な交渉手段はどのようなものがあるでしょうか。 【質問1】 また、民間企業、公務員でその手段に違いはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求について

【相談の背景】 12年ほど前に年俸制で勤めていた会社なのですが、毎日16時間勤務で体を壊し、労働基準監督署に相談に行ったのですが「年俸制やろ!?無理無理!!」と追い返されました。 ただ2年ほど前にネットかテレビかで「年俸制でも残業代の支払い義務はある」と知りました。 当該労働基準監督署に相談しても「裁判して」の一方通行で話になりません。 300万レベルの...

弁護士回答
    1
  • 口コミに嘘を書かれたため名誉毀損で少額訴訟を考えています。

【相談の背景】 エアコンを分解しクリーニングする 作業をする仕事をしているのですが口コミに嘘・中傷を書かれたため少額訴訟をしようかと考えています。 口コミ内容は遅刻をしていないのに1時間の遅刻と書かれる 遅刻してない証拠あり 耐用年数を超えているもので分解すると破損の恐れがあると伝え分解せずに作業をしてくれと頼んだのにもかかわらず分解しない...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を郵送したあとの対応について

【相談の背景】 管理監督者の残業代請求のため、勤務時間と残業時間から算出した金額を記載した内容証明を会社に郵送しました。 【質問1】 会社から根拠が分からず対応できないため、日時指定の対面で話を聞きたいと連絡がありました。この要望に答える必要はありますか。

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の本採用拒否と不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が現在勤めている病院の試用期間終了1ヶ月半前に個室に呼び出され、院長と社労士を含めた面談で突然本採用拒否を言われました。試用期間終了まで後1カ月半あり、その分の給与は支払う事を言われました。しかし、本採用拒否は今後の就職で不利になる為、自主退職を促され今すぐ退職届をこの場で書くように強要されました。(退職届は、ここでは書けない。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 週40時間以上の労働、掛け持ち

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所で週5、8時間で パートをしています 社会保険も入っています 副業も可能で副業もしています 合わせて週40時間以上 越えてしまいました 【質問1】 市役所側や労働基準局で 私が週40時間以上働いた事が 発覚するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 労働での休日拘束トラブルについて

【相談の背景】 私は複数の顧客を扱っている業者の担当者です。顧客の一つから休日もいつでも連絡がつくようにしろ。その上、休日の電話にでた場合もいつでも商品を届けられるようにしろ。1時間以内に来られるようにしろと言ってきます。 会社に無理だと言っても現状は聞き入れてもらえず。 このまま顧客の意見通りになると休日はまったく家からでることもできず、いつ...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務して1年半が経ちます。 派遣会社から有給に関して問い合わせたところ、以下のメールが送られてきたのですがどういう意味でしょうか? 有給の件に関しては、事前の説明と〇〇さんの認識に相違があったら申し訳ないのですが、 実際の△△での契約時間及び稼働時間と弊社としての最低保証の差異を有給引き当てに充当していました。 ※△△の1日の契約時...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の就業規則の「就業時間・休憩・休日」の章があり、等級4以上のラインマネージャ職位の者、及び会社が指定した管理監督者」はこれが適用除外になること記されています。等級4以上とは課長、室長の職位に当たります。また、賃金規定ではこの職位の者はみなし残業は支給しないとあります。ただし残業代を支給しないとは記されておりません。私は課長の職...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での派遣同士のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、約三ヶ月の勤務ですが派遣先の同じ派遣先の人とのトラブルで辞めました。 同じ派遣会社の方で、彼は自分のことを「リーダー」または「正社員(と同じ)」だと主張し、私に、自分には私を辞めさせる権利があるといったことを言い、他の職場に連絡して私のことを紹介し、私に「違う職場に行け」と言い、終いには「お前みたいのはどこも断られた。こ...

弁護士回答
    2
  • 週4日契約なのに週5日勤務を丸1年。変更を申し出しようとしたところ急に週4日に。パワハラでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員不在(パート店長)の 小売店で勤務しております。 契約は週4日 週18時間です。 ※業務の繁閑で契約を 下回ることがあるとの記載あり。 昨年欠員が出てから 今年7月までの1年間は 月 平均20日勤務でした。 (時間は週15時間程度) 上記のことを踏まえ、 次の契約更新にて 『週4日から週5日へ変更可能か』と 担当社員さんに相談をしまし...

弁護士回答
    1
  • 人事異動について拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 製造会社にて、 報連相ができていない人(上司)を注意したところ口論になり、本来は製造できていたのですが、口論になった為2、3時間程製造が止まったことがありました。 その事で、部署異動の話が浮上しているのですが、注意された側が移動するのは分かりますが、注意した側が移動になるのは不当な理由にならないのでしょうか? ※部署移動で大幅に勤務...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国籍の友達が去年3月から東京の人材派遣会社で1日8時間週五出勤、三六協定なくても見なし残業で40時間分まではサビ残の条件で働いています。有給はもらえていません。労働保険は入ってますが、社会保険は入ってもらえず、社長に相談しても、 最初の年は自分で健康保険に入ったほうが安く済むから、自分で国民健康保険に入ったほうがいいですよと勧められ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間に1ヶ月近く勤務させない事は、違法でないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月4日に、ある飲食店に正社員として採用され、17日から試用期間として 週に3日5時間のアルバイトと同じ扱いで入社しました。 私は体調不良や家族の問題等で、3回ほど欠勤してしまいました。 いずれも店長には連絡してあります。 7月入り、3回目の休みの時に店長から 「優柔不断な気持ちで仕事されても、今後続かないから、一度面談する」 と...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者を否定した残業代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から管理監督者と言われ、残金代が支払われておりません。 【質問1】 私が管理監督者でないことを証明するためには、どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司の不適切なマネジメントによる休職

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のマネジメントが酷く(チーム内で揉めてもうまくやってくれとしか言わない、怒りが制御できず2時間職場メンバーのまえで部下と言い争いを続ける、など)メンタル不調気味となり、体調不良で年休を申請したところ2時間の電話がかかってきて完全にメンタルをやられ休職にいたりました。 復職後に会社のハラスメント相談窓口に相談しましたが、不適切なマ...

弁護士回答
    2
  • 社有車へのドラレコ設置について

【相談の背景】 当社の社有車へドラレコを設置しております。 事故発生時に動画がパソコン上から見れたり、GPSが付いているので場所を特定出来たりと便利な面もあるのですが、従業員からは監視されているようで嫌だとの意見もあります。 法定的な観点から何か問題はありますでしょうか? 【質問1】 社有車へのドラレコ設置について法的な観点から配慮する事項はあ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に違反している労働環境

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書と実際の労働時間が著しく異なるため、即時解除権を行使しようと考えています。 雇用契約書の記載内容に関わらず、労働基準法に明らかに違反している労働条件である場合、即時解除権は行使できるのでしょうか? 【質問1】 雇用契約書に記載がないことでも、明らかに労働基準法に違反している労働環境の場合、即時解除権を行使することは可能...

弁護士回答
    1
  • 個人ラインにおける名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が男性Aと仲良くラインをしているのを知ったため、個人ラインにてAの同僚Bに「浮気してる」と根拠のないLINEしてしまいました。数時間既読がつかなかった為、書いた内容を後悔して送信は取り消しました。 【質問1】 もしも、既読をつけずに読まれていて本人の耳に入ったら 侮辱罪や名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の即日解除権についての悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 短期出張で遠方にて勤務しているものです。労働時間が1日14時間以上で、週休も1日ありません。 労雇用約書の記載とは全く異なるので即日解除権を行使する意思です。 就業のために住居を変更した労働者が即時解除権を行使し、その解約の日から14日以内に帰郷する場合で、その要した旅費を請求したときは、使用者はこれを負担しなければならない(同15条3...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤を今月の12〜19にまでしてしまいました。問題なく辞める事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、無断欠勤ををしてしまい退職の旨は伝えた状況です。事の発端は私が他で働くかも知れない旨を友人であり上司の人間に3〜4週間前に伝えていて次に働く職場との交渉に時間がかかったことにより今まで働いてた職場の方が焦れて機密事項守秘義務の誓約書にサインする様に持ちかけてきたことにより、私の方が『この書類にサインしなければどうなるか?』と...

弁護士回答
    1
  • 顧客とのトラブルについて

【相談の背景】 顧客からものすごく嫌がらせを受けています。 機械のトラブルのことですが、機械が故障し修理を行ないました。故障対応についてはすぐに対応し問題なく修理しました。顧客の方からは修理原因を聞かれたので調査をし回答しようとしております。ただそれに付随し何十個も小さい質問を重ねられ調べさせられたり、資料をいくつも作って提出させられたり。また...

弁護士回答
    1
  • 依頼品の未払いによる損失の補填について

【相談の背景】 現在、個人からの依頼で漫画を描いています。 依頼主が作成したプロット(キャラクターのおおまかな行動やセリフが文字で書かれたもの)を元に、ネーム(コマ割りやキャラの配置、構図などを簡単な絵で表したもの)を作成しました。 1ページあたりの金額は事前に話し合って同意を得ていたのですが、ネームを提出後に突然依頼主の都合で支払いが難しくなった、...

弁護士回答
    2
  • 相手から返信が来ない時の催促と損害賠償について。未払いの報酬回収は望んでおらず取引停止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーライターです。クライアントとチャット上の口約束のみで契約をしましたが、あらかじめ聞いていた業務内容が違う・相手の暴言に近い修正依頼などから2週間弱程度で取引停止を申し出、クライアントも承諾しました。 取引停止については、 「今回納品する記事を終わりとし、今後の取引停止をお願いしたい。今回の記事の報酬はいらない」 と申し...

弁護士回答
    1
  • 持病を持つ従業員への差別発言と軽蔑について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はてんかんを持っています。 今でも何が引き金で発作が分かっていません。 先日の土日は仕事が休みでした。 しかし、日曜の夜中に突然発作が出てしまい倒れ込んでしまいました。 出た場合は早く受診してほしいと言われていたため月曜の朝に受診するために上司に報告すると嫌そうな返事をされました。 症状を伝えると発作が起こっていて次もいつ出る...

弁護士回答
    5
  • 売上金紛失時の会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が働く店舗で売上金の紛失がありました。紛失金額は約10万ほどです。 店舗は店長と夫(社員)の常勤2名、ヘルプで週に数回勤務する2名(社員)で、合計4名おります。 私も店舗へ行ったことがありますが、レジカウンター内は誰でも出入りできるようになっており、監視カメラはありません。防犯上問題があると思います。小銭などは誰でも取り出せるようなケー...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の内容と、実際の振込の内容が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく雇用契約を結び、給与明細を見たところ 雇用契約書に記載された基本給・業務手当の金額より少なく記載されていました。そのぶん深夜手当が多く記載されていました。 総支給額は同じでした。 ●雇用契約書 総支給26万(基本給 20万、業務手当5万、深夜手当1万) ●給与明細 総支給26万(基本給 18万、業務手当3万、深夜手当5万) という感じです。...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約承諾書の提出について

【相談の背景】 就職を考えている会社から「雇用契約承諾書」という書類に署名捺印の上、提出するように言われております。給料や勤務時間、勤務地、正社員採用であることが記載されています。 【質問1】 この書類を提出後は入社辞退はできませんか?辞退したら損害賠償を請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 時間外労働についての相談です

【相談の背景】 バイト先の時間外労働で2つ相談です。 1つめは、時給は15分刻みでつくのですが、退勤の打刻後にごみ捨てを指示されることが頻繁にあります。 店長の意見としてそこまで時間のかかる作業ではないし、帰りがけに捨てて、そのまま帰れば楽だからだそうです。 こちらも策を講じて、手が空いてる業務時間内にごみ捨てに行きますと言っても、時間の無駄だから...

弁護士回答
    1
  • コロナとは関係ない会社都合による大幅シフトカットにより生活が苦しいです。この場合休業手当は出ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで、雇用保険未加入者です。 口頭では週3〜5日勤務ということになっていました。 雇用契約書には就業時間:原則として週20時間未満、休憩時間はシフトによる、但し業務の都合上、就業時間・休憩時間を変更する場合がある。 休日:シフトによる(シフト表は原則として起算日の7日前までに通知する)と書かれています。 (本題↓) 自由シフトが固...

弁護士回答
    1
  • 自分だけ社員登用にならないことについて

【相談の背景】 勤めている会社が無事法人化しました。 今までは個人事業主として業務委託契約を結んで勤務していました。 雇用形態が変わる過程で疑問があったので質問させていただきます。 来月8月からスタッフ全員社員登用すると口頭で通知がありましたが、8月いっぱいで退職する私だけは個人事業主のままだと通達がありました。(業務委託契約のままということに...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの個人情報流出

【相談の背景】 本日、マッチングアプリで年齢確認のために何度か保険証を撮影し送信したのですが返信がなく、誤操作で保険証(表面)を自分のプロフィール画像に乗せてしまいました。 数時間後に気付き急いで削除はしましたが、悪用されないか不安でしょうがないです。また、今の会社は7月で退社するため、保険証は返納してします。 紛失ではなく、流出なので警察にいって...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の欠勤による損害賠償について

【相談の背景】 業務委託として働いていたのですが最近身体の調子(パニック障害)が酷く休みがちになっていました。 このまま続けることが難しくなり、1ヶ月後に契約解除という流れで話はついたのですが 1ヶ月も待たずに途中でまた休みがちになってしまい、ついに委託先の社長に休みが多すぎるのでこれ以上休むなら休んだ日数×1日の単価で損害を補填してもらうと言われて...

弁護士回答
    1
  • 有給申請について。最長でどれぐらい前から申請できますか?

【相談の背景】 正社員として働いています。 有給休暇の申請を3ヶ月前から行なっているのですが、断られました。 理由は仕事がないからと言われました。 基本的にデスクワークをしています。 よろしくお願いします。 【質問1】 最長でどれぐらい前から有給申請ができますか?

弁護士回答
    2
  • 高速料金自腹のトラック運転手

【相談の背景】 トラック運転手です!給料は運賃の35%から高速道路料金を引いた金額です!昨日知ったのですがETCコーポレートガードだと僕が日報に書いている金額の4割引きみたいです、僕が高速に乗れば会社が4割儲けてるのがつらいです! 【質問1】 この場合会社は違法な事をしてる事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 有給5日間取得の義務化

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年4月から有給5日が義務化となりました。当方は中小企業の小売業の正社員です。就業規則には年間休日105日と記載が有ります。当方の会社は年間6日の休館日が有ります。 私の週休は(水)(土)の固定となっています。 2019年4月を起算として、8月は 15(木)16(金)、2020年1月は1(水) 2(木)3日(金)4(土)です。 2020年4月起算で8月は15(土)16(日) 2021年...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のトラブル、脅迫や強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 下請け業者(A社)で勤務しています。A社はブラック企業だと言う噂があり、大元の会社(B社)から入って来た給料も誤魔化し、従業員に正しい日当額で配られていないのではないか、給料日も誤魔化されているのではないかと従業員の中でちょっとした問題になったので、A社代表に確認。返答は『誤魔化していない、間違いはない』でした。しかし、B社の社長を良...

弁護士回答
    1
  • 人員整理で会社を是正させる事はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職種が修理業で今まで3名で営業所を回してきましたが、他県が大量に退職者が出た事から、私の所属営業所から1名転勤する事になりました。こちらも人を減らされると休みが週一しか取れない事や仕事が回らないと話すと、赤字の営業所だから人を抜いた、2名で十分、休みをとりたかったら1名で何とか回してくれと会社より言われました。全国に営業所があり...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラによる退職について。慰謝料や勤務継続していた場合の逸失利益は請求できますか?

【相談の背景】 男性と2人きりの法律系事務所、入所半年です。 終業1時間ほど前に急に事務所を閉められ、後ろから抱きつかれました。 怖いのと気持ち悪いのとで咄嗟に逃げましたが、もう出社できません。 長く勤めるつもりだったのですが退職せざるを得ません。 転職先もあてがなく、これからの収入が不安です。 告訴や所属士会に訴えるという手段等があるので...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の時間外労働の計算方法について

【相談の背景】 派遣社員として客先で働いています。 自社との雇用契約上は勤務時間が9:30〜18:30までとなっています。 一方で客先業務時間は9:30〜18:00です。 【質問1】 この場合、客先で19:00まで働いた場合、時間外労働による割増賃金に基づく労働時間は何時から何時までの何時間となるでしょうか? 【質問2】 また上記(質問1)とは別に自社からのメー...

弁護士回答
    3
  • 採用サイトにかかった経費を罰金として払わせられる

ベストアンサー

【相談の背景】 17日に退職届を出しに行った際に採用サイトでかかった4万4千円を払えと言われ脅され親の名前と実家の住所と電話番号をかけといわれそしてその下に採用サイトでかかったお金を給料日後に持ってこいと言われ書かされました。急にやめることになった原因が別の整骨院の店舗の店長に朝まで飲みに連れ回され挙句の果てに暴言と蹴りと店の外での説教や胸ぐら掴ま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への交渉窓口の移管対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士への交渉等、対応窓口移管についてご相談です。 数年以上、職場の窓口でのクレーム等対応に苦慮しているケースです。 弁護士の方に対応窓口を移管することと方針が決まり、窓口を弁護士に移管する通知を送りましたが、相手方が窓口移管通知を受け取ることを拒否(郵便、FAXとも)。 電話などでも窓口を移管したので、今後は弁護士に連絡...

弁護士回答
    1
  • 強姦なのに会社で性行為をした事で退職推奨されました

【相談の背景】 私は既婚者ですが、会社の上司と付き合っていました。 所がその上司も既婚者だった事が発覚しました。 慰謝料取られたら嫌だから別れを告げました。 それでもしつこく別れたくないと言われてて断りましたが会社で2人きりになった時に強姦されました。 後日、「もう会社ではしないからね。不倫は駄目だよ。別れて」と話してたらその会話に聞き耳たてられ...

弁護士回答
    3
  • 会社側に過失がある場合の労災申請についてお聞きします

【相談の背景】 運送業で長距離ドライバーとして働いていた夫が、業務中に亡くなりました。 死因は急性心筋梗塞でした。 直近1ヶ月の休日が少なく、 夫のスマホにインストールしていたナビアプリに走行時間など詳細なデータが残っており、長時間労働があったのでは?と会社へ労災申請の協力を願い出ました。 すると、会社から 「労災申請への協力はしたいが、タ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約を即日契約破棄したいけど

ベストアンサー

【相談の背景】 7月1日にいまの会社に入社しました。 突然、7月7日から7月30日の約1ヶ月間短期出張と伝えられ遠方に来ております。 ですが、契約書との労働時間が会社が違うためか全く異なり1日の労働時間が14時間以上あります。休みも週1、2日です。 正直しんどく早く帰りたいです。 睡眠時間も少なく寝坊をしたら始末書を書くよう命ぜられました。 心身ともに限界な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから