法律相談一覧
-
残業代の未払いについて質問です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、残業代の未払い請求をしたところ、水増しがあると会社から書類が届きました。 タイムカードはあるのですが、退勤時の打刻はしておらず、出勤時と休憩時のみです 会社としては終礼時刻が退勤時刻だといっていますが、終礼後も仕事があり、とても帰れる雰囲気ではありません 。 出勤時刻に関しても早めに打刻されていると言われましたが、全員早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト雇用の労災
ベストアンサー【相談の背景】 年末年始のアルバイト郵便局なんですが、長い時間の立ち姿勢や箱を取る際の時に腰を痛め大晦日の今日断てない位の状態です。 【質問1】 2週間程度のアルバイトで仕事での負傷は労災での治療になりますか また労災での診療で受診しなくてはならないか反対に雇用側は労災での診療は拒否するのでしょうか。ちなみにアルバイトは郵便局深夜勤務です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
約40万円の給料未払い、証拠が足りない
【相談の背景】 彼氏が働いていた職場から1ヶ月と2週間分の給料が払われていません(40万程)鳶職で、同僚も皆給料が支払われていません。タイムカードはなく、給料は手渡しなので給与明細もないです。自分が出勤した日数、残業時間のメモはありますが、出勤した確実な証拠が少ないため、労働基準監督署に相談しても動いてもらえないのではないかと考えています。彼はパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリー薬剤師による健康相談の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 医師をしております。かかりつけの患者がおり、その患者がフリーの薬剤師から処方に関するアドバイスを受けたようです。その薬剤師は、薬局や病院には属しておらず、独自に健康相談という名目で1時間5000円程度で患者に薬に関するアドバイスを行なっているようです。SNSに相談金額を記載しており、薬に不安を持つ患者の相談を受け付けているようです。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給与算出について(深夜割増・時間外割増に関連して)
【相談の背景】 アルバイトの給与算出についてお尋ねします。 私の勤務先は時給1400円で22時~翌5時は1750円となっています。 先日、2:50~12:08で勤務し、休憩時間は5時以降で1時間取得しました。 【質問1】 給与計算の方法としては 時給1750円 2時間10分 時給1400円 6時間8分 時間外割増分 1400円×18÷60×0.25 以上合計12,483円ということでよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ぐるみの雇用保険の不正受給について。労働者と会社はどのような罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が体調を崩し、一時期会社を休み傷病手当金をもらっていたのですが、数ヶ月前に同じ会社復帰しているにもかかわらず、傷病手当金を全額もらいながら働いているようです。つまり会社ぐるみです。労働時間が元の半分くらいだそうなので、知人にとっても7割近く貰える傷病手当金の方がお得で、会社にとっても無給で労働させられるのでお得、ということなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?かはわかりませんが労働問題です
ベストアンサー【相談の背景】 12月に経験者ということで即採用を頂きました。 中番、遅番、日にちはいつでも可能とお伝えし労働時間に文句ないのですが 初日に店長から「セクハラになったらあれなんですが滑舌悪いですけど薬のんでいますか?」といわれ その後、他の従業員からも滑舌が悪いといわれています。 滑舌は前から気にしている事だったのでショックを受けました。 仕事内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オペレーター 二時間延長
ベストアンサー【相談の背景】 オペレーターをしていた時のことです。20時に業務終了なのですが、19時50分に電話がかかり、22時までそのお客さんの電話対応をしていました。 【質問1】 変な質問で2時間も仕事時間を延ばされたのですが、罪ではないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステの給料未払いについて。
【相談の背景】 約1年前の話になるのですが、(風俗寄りの)メンズエステで働いていました。最初に見せられた給料システムには末締め、翌月15日払いと記載がありましたが実際には末締め、翌月末払いでした。(実際のところ、末に給料の催促をして数日後にやっと手渡しで払ってもらってました) その店を辞める時に、辞める前月と辞めた月の、合計1ヶ月と数日分の給料は月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農業の雇用について。
【相談の背景】 農業の雇用について。 このような、文言がありました。詳しく知りたいです。 【質問1】 ◆農業のため労働基準法の「労働時間・休憩・休日に関する規定が 適用除外です(労基法 第41条) どのような規則なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働で受ける処罰の重さについて
【相談の背景】 私の親の労働についてです。私の親はパートで働いているのですが業務中の私語や安全面の欠如などを理由に来月より時給1280円から時給1050円へ減給されるらしいのです。減給の期間としては1年間と言われており、1年後も今の時給に戻れるかはわからないと言われています。さらに今月にはこのことですでに自宅待機を無給で1週間くらったらしいです。親の話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の申請後、客からの依頼 時季の変更を命じることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 少ない職員で事務所をまわしています。 職員から、有給休暇の申請を受けました。 その後、お客さんからの依頼を受けました。 まだ契約はしていませんが、職員が休めば業務がまわらないのは明らかです。 【質問1】 この場合、法律上正当に職員へ時季の変更を命じることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休み時間は株の取引をしてもいい?
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員なのですが、株の取引をしています。平日で休みを頂いた日に取引をするようにしているのですが、昼休み時間は“労働から解放される時間”なので、取引はしてもよろしいのでしょうか? 【質問1】 公務員が株の取引で処罰されないためには、平日に休みを頂いて取引するのが、一番ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍での正社員から契約社員への言い渡し。これを無効し、給与請求できる可能性は。。
【相談の背景】 重責解雇にすると脅され、拒否しているのに関わらず、自由意志によらない契約変更を要求された。 システムエンジニアとして、無期雇用の正社員で働いておりました。今年の4月に単月の契約か重責解雇のどちらかを選べと言われました。重責解雇の要因として、部の資格試験の合格が目標でしたが、学習時間と進捗の報告義務があるのにも関わらず、業務時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者のプライバシー
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司が私の私生活について問いただしてきます。 配偶者との離婚問題があることをつい上司に言ってしまい、それからというもの何かと離婚問題についての事情を根掘り葉掘り聞かれるようになりました。 そして早く離婚届を出して決着をつけたらどうか、離婚届を出したら直ちにその書類のコピーを見せよ、それでキレイサッパリとなって再び仕事に邁進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のパワハラについて
【相談の背景】 主人とは職場が一緒で、職場での私の態度や失敗を自宅で1時間近く叱られます。 昨日も体調が悪く寝ていたら、起こされ30分叱られました。 昨日は定時に上がって、昼休みをとってて、仕事が間に合わないは通用しない。他の人達は間に合わなければ、残業しているのに。労働条件通知書ってなんの為にあるんでしょうか? 昼休みもなしで、残業もしろ!と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全工程受講されて受講料を支払わない方へ請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 スタッフ講習として無料で技術講習など2ヶ月近く全てを受講練習をされて、自己都合でスタッフとして働くこと無く急に辞められました かけた時間も無駄ですし、人件費、光熱費、材料費など通常15万円かかる受講費を払ってほしいです スタッフとして働かない場合は受講料を支払うとは約束していませんが スタッフになら無くても無料で受講できるとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険申請前の業務委託によるお仕事について。どのように申告すれば良いでしょうか。
【相談の背景】 退職をし、その後すぐに業務委託のお仕事を請け負いました。 1週間に2、3日という継続的なお仕事ではなく決められた音声編集データを数点納品して終了というものでした。時間も2時間程度で終わるお仕事です。 その業務委託のお仕事の報酬が口座に入金されるのが2,3ヶ月後となりそれをどのようにハローワークに申告すれば良いのか悩んでいる状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動命令が会社規定のパワーハラスメントに該当した場合の対処方法について教えください。
【相談の背景】 私はシステムエンジニアとして現在の会社へ就職、4年半ほど働いています。今回、管理部内で人員不足が発生し、私が異動を命じられました。業務内容を伺うと単純な入力作業だけとなっており、私が勤めさせていただく業務内容としては、会社が定める職能レベル以下の業務内容となっていました。この異動に関し、改めて会社内で定められたパワーハラスメントに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外、休日の電話連絡
ベストアンサー【相談の背景】 うちの会社では、役職のある方には休日にもよく電話があります(役職がなくてもですが)。私も現場の責任者ですので休日又は勤務時間外にも電話が会社からかかってくることがあります。しかし、いつも携帯のそばにいるわけではないですし、電話が鳴っても気づかないこともあれば電波の届かない場所にいることもあります。なのでいつでも勤務時間外に電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 上司か上司じゃないかよくわからない人に、エントランスに呼び出され急に怒鳴られました。急すぎて経緯がわからなかったので聞こうとしたらもういいって言われ、契約社員と同じ受電だけしてろ、トイレ行く時も席立つ時は全部報告しろと怒鳴られました。納得いかなかったので受電しなかった為、オフィス内で受電しろって言ってんだろと怒鳴られ、その後エン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法を主張したら、雇い止めに。そんな馬鹿な。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として、2年4カ月就労していました。 ①更新回数は、2か月毎の16回。 ②1年4カ月程前から、派遣先の残業未払いについて、違法ですよという事を主張そして、書面を提出し、その後3ヶ月程、適法管理に戻りましたが ③再発し、再度書面提出、何の返答なく時間が経過し ④危険性を感じ、派遣先社長へ内容証明郵便提出。 ⑤その後、派遣先の労務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の変更可否、退職願提出前の延長
【相談の背景】 会社の業績が悪く出向を命じられましたが、就業時間が大きく異なる事の説明がなく、元は平日の9:45-18:30勤務、出向先は8:00-22:00土日祝含めたシフト制となり生活スタイルが大きく変わり業務内容も聞いていた内容と異なりました。 そのため籍元には相談をしたものの、対応してくれず、退職することにしました。 当初2月末の退職で話をしていましたが、早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働について。質問です。
【相談の背景】 トラックの運転手しております。平均13時間~16時間の勤務です。まだ入社し二ヶ月です。面接の時に車両管理費15万ETC、ガソリンは売上から引かれると言われてたので分かっていたんですが実際は15万ではなく25万以上でした。今月は半月〜入社したので売上が38万あって17万車両管理費、ガソリン、ETC、社会保険、厚生年金、もろもろ含め手元に残るのが5000円に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職手当を諦めなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 再就職手当についての質問です。 会社都合で退職しました。 新しく採用していただいた会社が、最初の半年は20時間未満で雇用の加入ができなく半年後に雇用保険加入になるそうです。 ハローワークに問い合わせたところ、半年後に申請して支給残日数が3分の1あれば申請できると言っていたのですが、この場合就職した日なのか、半年後のことなのか、よくわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を交わしておらずタイムカードもない職場への給料請求はできますか?
【相談の背景】 タイムカードがなく雇用契約書も交わしておらず、給料提示は社長からの口頭説明のみの職場で1ヶ月働いてきました。 労働時間も異常で身体共に限界が来てしまい退職をしたのですが、給料明細発行日を過ぎても明細を頂けず給料を頂けるかが曖昧な状況です。 働いた日時は私のスケジュール帳と精算していなかったコインパーキングの領収書1週間分しか証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
吸収、雇用契約、退職
【相談の背景】 A社でパート社員とし勤務し5年になります。その中で契約を交わし週1が週4勤務なり(厚生年金等は未加入雇用保険のみ)12月末で満了(いつも通り次の更新予定)でした。 ところがA社がB社に2月より吸収されることになり今の時点でまだ更新の話しが来ていません。 ずっとA社に1月以降の契約についてどうなるか?打診はしてきました。 ようやくB社より12月末にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損か侮辱罪の文章になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。職場の印刷機の受け取り口に、「〇〇(苗字)はスマホずっといじっている。」と書かれた用紙が置かれていました。誰かが印刷した用紙を取り忘れたのか、故意なのかはわかりません。 〇〇(苗字)は私ひとりです。(職員では。児童はわからない。) ずっととはどの時間帯のことを指すのかわかりませんが、これは名誉毀損や侮辱罪になるのか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの15分単位問題
【相談の背景】 現在アルバイトで15分単位の時給換算で給料が支払われています。15分単位での時間換算は犯罪と聞いたのですが、アルバイトの人の割合的には、15分単位でしているところが多いんじゃないかと思っています。 【質問1】 この15分単位で時給換算されているバイトって何故減らないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法24条の賃金全額払いが「一分単位」である根拠について
【相談の背景】 https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=322AC0000000049_20230401_430AC0000000071#Mp-At_24 > 賃金は、通貨で、直接労働者に、その全額を支払わなければならない。 労働基準法では、賃金の全額支払いについて、その単位を明かすことなく曖昧に書いていますが、これが「一分単位」と解釈されていることは、自明だと思います。 ですが、この「一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の雇用責任は何処まで対処ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親は介護施設のドライバーをしてました。無断欠勤や遅刻もありませんでした。とある日の夜に父親へ連絡をしましたが繋がりませんでした。心配になり家に行くと玄関先で倒れているのを発見しました。緊急で病院へ行き脳出血により倒れた事が分かりました。幸い命は助かりましたが、出血場所は右側で運動機能の血管がある場所です。その為、左半身麻痺とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中の転職活動について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に起こした事故において、行政・刑事処分を受けました。 現在、示談交渉中です。私の代理人としては、保険会社の専属弁護士が担当しております。 もうすぐ示談が成立するところまできました。 就業状況に変動があり、異動および減給が決まりました。労働環境が悪化して、減給額もかなり大きいため、転職を考えています。 保険は会社名義の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中分の給与返済。会社の対応に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前の会社から休職していた分の給与100万円を返済するよう言われています。家の経済状況が厳しいので月2万円でとお願いしたものの、4万円じゃなければ一括返済してもらうと言われ、致し方なく月4万円で返済契約を結びましたが、家庭の経済状況も厳しくて返済が難しい状況になってきて、滞納するようになってしまいました。 すると会社から誠意が見られない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有文私文書変造罪の適応について、金銭的な問題や社会的立場と関係がなくとも成立しますか?
【相談の背景】 有印私文章変造罪について 私の職場では、残業時間の申請の用紙を提出しなければならないのですが、基本的に残業はなしとしているため0時間として記入しています。上司の印が必要なのですが、0時間で賃金に影響しないこともあり、何年もの間組織的に勝手に上司の印鑑を押す風習でした。 しかし、このことが上層部の間で問題となり、事もあろうか自分のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の成立に、時間は関係ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハロワから申込みをしたその日に正社員の面接を受け、翌日会社から連絡が来て、内定となりました。 こんなに簡単で内定が成立しているかに、疑問があり、やっぱりやめだと言われるのでは無いかと不安です。 【質問1】 内定が決まるまでの早さと内定契約がしっかり成立しているかに関係はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
休日出勤の振替休日について
【相談の背景】 裁量労働制の下働いているものです。 休日の9〜15時まで働いたのですが、振替休日が半日しかもらえませんでした。 裁量労働制では労働時間に限らず、指定した時間働いたものとみなすと聞いていたので、出勤すれば指定した時間働いたということになると思います。 なので半日の振替休日というのは違うのではないかと思ったのですが、これは私の認識が間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の病欠及び休職
ベストアンサー【相談の背景】 任期付の国家公務員として10月より勤務しています。しかし、11月より体調を崩して手術とリハビリで3ヶ月休養が必要な状況と診断を受けました。 職場の上司から休職は難しく、民間と異なり解雇もできないので、私から意思表示(自主退職)をしてほしいとの電話等の連絡がひっきりなしにかかって来ます。 今、退職する事は生活が困難になるため、出来れば病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立中学において,部活の顧問就任を法的に拒否できる根拠
ベストアンサー【相談の背景】 市立中学の教師です。 校長から,部活の顧問になるように指示がありました。 しかし,私は,家庭の事情により,長時間の残業や,土日の勤務ができないので,断りたいと思います。 法律上,校長の指示を断ることはできるのでしょうか。 法的に拒否できる根拠があれば,教えて下さい。 【質問1】 市立中学において,部活の顧問就任を法的に拒否できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に残業代を請求したいですが、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 相談を見ていただきありがとうございます。私は現在、学生をしていて、苦学生のため、 学費を稼ぐためアルバイトをいくつも掛け持ちしています。 そのアルバイト先の1つが実際のタイムカードの額より5万円も低い金額しか払っていないことが発覚しました。まだ時効ではないため請求したいですが毎日死にものぐるいで働いているため130万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日を跨いでの勤務について
【相談の背景】 現在私は時間が不規則な仕事を正社員でしております。一日の勤務時間は7時間以上と定められており、現場で働くか、現場がないときは事務所での事務作業になります。 やることがなくて7時間未満で退社した場合その分は給料から引かれます。 現場の状況しだいで急に日をまたいで働くこともあり、17時〜31時となることがあります。 この時に開始した日の分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの労災判定について
ベストアンサー【相談の背景】 保育士で、適応障害で休職しています。 労災申請をしようと思っています。 適応障害の症状が出た背景ですが、今年4月から受け持ったクラスが、昨年度から大変と言われていたクラスで、今年入ってきた新入児2人も障害をもっているであろうという子たちです。 部屋の作り的にも声が響きやすく、また子どもたちの声もとてもうるさく、50センチくらいまで近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ訴えたい
【相談の背景】 現在クリニックに勤めています。 リハビリテーションの総責任者で、今年の5月中頃に退職したいと言いましたが、裏切られた!ムカつくなど暴言はかれて、退職先延ばしにされ、 しかし、2021年10月末に最近ストレスからか下痢と血便もあり、もう少しはやく12月末の退職にしてほしいとつたえると、「3月末までときいていたのに12月にやめるならこちらも都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の有効性、有給の前借り、残業代について
【相談の背景】 7月に入社した設備会社で働く者です。 先が見えなくなり1月いっぱいで退職する旨を先日12月下旬に伝えたところ、逆に会社側からそれでは12月いっぱいで契約終了で、と言われてしまいました。 会社が言うには、どうやら10月から12月まで私は契約社員(有期)らしく契約満了に伴い希望する1月ではなく、12月いっぱいで辞めてくれと言われ契約書を見せられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職および残業支払い拒否のトラブルについて
【相談の背景】 会社の同僚が退職および残業代をめぐりトラブルに遭っているので相談させていただきます。 まずは退職について、上司(マネージャー)に1月限りでの退職の相談をしたところ、それを拒否されたらしいです。 私の会社では、退職の際は2週間前ではなく1ヶ月前に申し出るように言われているのですが、それに従ったにもかかわらず「1月での退職は認めない。3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的にシフトを減らされ業務も減らされた。
【相談の背景】 パートで内科クリニックに勤めています。午前診8:30〜12:00 午後診15:30〜19:00のなかで週に5コマくらいで勤務しています。 医院長の奥様である事務長が自分のお友達の娘さんを雇用したいと言い出しました。その娘さん(Aさん)の条件は週30時間以上での社員との事です。 現状は社員の方が1人いて私を含むパート2人でシフトをまわしていますが、パートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A型事業所という作業所をクビになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 作業所の、ECサイトに商品を販売する作業 についての業務に従事していたのですが。 ここ3ヶ月ほどの期間、自分が担当していた作業というのが 主に個人さん(古物商を取っているかは不明)が、インターネットのフリマサイトで買った、DVDなどが作業所に送られてきたものを 担当の私が開封して、それをパソコンでデータとして入力して、それが届いた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の減額についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店勤務者です。 2020年4月から緊急事態宣言で休業になり、休業期間は休業補償で7割分の給料になりました。 緊急事態宣言が解除され休業が無くなってからも同様に3割減の給料が続いている状態です。 会社からは減給に関する説明も無く、もちろん同意もしておりません。 【質問1】 過去に4回緊急事態宣言が出ておりますが、その時以外の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス窓口への相談について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトでビル巡回(勤務時間1日4.5時間)を8年ほどしていました。オフィスビルの給湯室内スロップシンク(モップ等を洗うシンク)で清掃員による放尿がありました(清掃員は放尿を認め退職)。会社のコンプライアンス窓口に相談したのですが、会社は放尿はなかったとの結論でした。 労働局に相談したところビルオーナーに報告するしかないと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と主張するため退職に応じない返答をしましたが、仕事に戻れる気配が全く在りません。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了、明日から出勤しなくていいと雇用者に告げられました。 今日までの給与は出しますのでとの事でした。 私は週2+月2回前後の契約で、ダブルワークであることを伝え 週固定のシフトであることも確認して採用を受けました。 業務終了となった理由は就業困難となることが予測できるからとの返答で お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の加入条件について。会社独自な加入条件は従うしかないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 8時間のフルタイムパートで週5勤務。 社会保険加入について、会社に問うと、加入条件があるとの事。 正社員とほぼ同じ扱いになるため 変則シフトになる。他の店舗にも行くことになる。の2つの条件がのめるなら加入できる。 無理なら、時給を下げて、社会保険加入することになる。 と説明を受けました。 【質問1】 このように、会社独自の加入条件...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから