27,723件見つかりました

法律相談一覧

• 椎間板ヘルニア手術の為神経損傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に18歳の娘が椎間板ヘルニアで手術しました。手術が終わり医師から神経損傷し縫合しました。と謝罪があり担当医師からは私のミスと毎日誤っての対応でした。先月末に退院して今も通院、リハビリに通ってます。 神経損傷の為、腰、足と痛みが酷く治るのに時間がかかるとのことです。 今後の事を近々病院側が話し合うとの連絡ありました。病院側から...

弁護士回答
    2
  • 6時間を超える労働における休憩について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの休憩についてお尋ねします。 質問者はアルバイトです。 私の働いている店(業種:小売、接客)では、 9:00~13:00、17:00~21:00といった4時間ごとのシフトと、21:00以降は21:00~23:15といった21時から閉店までという分け方でシフトが組まれます。 人手不足や急な欠員のため、時折店長(社員)から「17:00~23:15まで働いてくれないか」と...

弁護士回答
    1
  • 労基:役職解任時の不利益変更と管理監督者の設置について

【相談の背景】 4年後にIPOを目指している従業員60名ほどのベンチャー企業です。代表取締役を筆頭に、事業部長クラスが3名と、部課長クラスが9名、以下メンバーという構成です。部課長クラスでは、マネージャーは部内をまとめる役割という認識のもとで、年に数回入れ替えを行なっております。今までは、マネージャー=管理監督者という認識でいたために、マネージャー任用...

弁護士回答
    2
  • 休職期間と休職後の復帰場所、退職勧奨

【相談の背景】 従業員10名ほどの会社です。2店舗あり5名ずつ勤務しています。 私は先日プライベートでけがをして今休職中です。 傷病手当金をいただいています。 会社は少し緩い環境で社員が本人の代わりにタイムカードを押していたり 欠勤なのに代わりに押してあげたりもらったりしていました。 そのことが社長に伝わりました。 けがの状態も良くなっているので復...

弁護士回答
    1
  • 衛生管理者の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。衛生管理者の権限について質問です。 労働安全衛生規則第第11条には 事業者は、衛生管理者に対し、衛生に関する措置をなし得る権限を与えなければなら ない。 との記載があります。この衛生の範囲について質問させていただきたいと思います。 何卒よろしくお願いします。 【質問1】 衛生に関する措置をなし得る権限に...

弁護士回答
    1
  • サービス残業の黙認と残業時間、勤怠打刻時間に対する指導。及びパワハラの定義について等

ベストアンサー

【相談の背景】 車通勤であることから、渋滞の回避や遅刻の防止といった観点から、始業時間の10分前や15分前程に会社に到着し、タイムカードを打刻し、着替えや事務等の準備作業をしていると、始業時間に打刻するように直属の上司より指示されました。 それ自体は全く構わないのですが、他の従業員は、明らかに同じく15分前等に到着し、準備作業も自主的なサービ...

弁護士回答
    3
  • 職場のコロナウイルス感染防止の要請を無視した職場内の飲み会はコンプライアンス違反になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 職場全体で新型コロナウイルスの感染防止対策の徹底が要請されていた.具体的に,職場内外で不要不急の飲酒を伴う大人数(5名以上)の懇親会を控えるように要請(就業規則の更新等はなく,あくまで要請)があった 2. 上記要請があるにも関わらず,この2ヶ月間で「所属部署の長」が主催で職場内で勤務時間内,および勤務時間外に飲酒を伴う懇親会が複...

弁護士回答
    1
  • 12級労災障害で慰謝料、損害の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 労災の相談をお願い致します。 私は個人事業主で、配管設備をしています。東日本大震災の復興、復旧工事の為、2011年から新潟県から福島県に滞在しながら仕事をしています。3年前の10月頃、某市発注の水道配水管布施工事の作業をしていました。地元の設備会社が某市から受注した現場ですが、作業員5名で作業中に私が作業していた隣の従業員の方がいきなり...

弁護士回答
    1
  • スキー場の悪質な労働条件提示

ベストアンサー

【相談の背景】 スキー場のアルバイト募集に応募し時給や働く場所は現地でスキーのレベルを見てからという連絡をメールで受けており、現地到着後、労働条件の説明を受けた所、スクールのお客さんが居ない場合は仕事が無いので雑務はやってもらうが時給は発生しない。スクールがあった時の時給は発生するが、その後のミーティングは時給は発生しないが出席は必須。 宿泊費...

弁護士回答
    1
  • 派遣の就業条件明示書に聞いていない内容が入っている

【相談の背景】 派遣での就業条件明示書の内容について 受け取った就業条件明示書に事前に聞いていない話が盛り込まれています。 備考に「残業した場合は、18時からの30分間は休憩時間とする」と言った内容です。 この内容には合意できません。 【質問1】 事前に話を聞いていなく合意していなくてもこの就業条件明示書は有効なのでしょうか? 削除させたり相違があ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働基準法での休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 就労継続支援A型事業所で働き始めました。 休憩時間は1時間あります。雇用契約書にも記載があり、面接時にも話がありました。その休憩時間なのですが、障がい者の方とコミュニケーションを取るため必ず一緒に昼食を取りながら尚且つ何か問題がないか注視するよう言われました。足の不自由な方もいらっしゃるので場合によってはその方の補佐もあります。障...

弁護士回答
    1
  • この事案、在留資格等不正取得罪、営利目的在留資格等不正取得助長罪になりませんか?

【相談の背景】 私の在籍しております派遣会社では、主に、インドネシアからエンジニアビザ(技術・人文知識・国際業務)で招聘をされたり、日本国内で応募してきたりして、「自動車部品製造の溶接機械マシンオペレーター」や、「自動車部品組立」、「検査業務」、「部品供給」での業務で就労している方々が現在100名以上在籍しております。この度、この半数に及ぶ方々が軒並...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの給料から修理費を勝手に天引き

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど勤めた個人営業の飲食店で引越しをするので先月の2021/12いっぱいで辞めたのですが、月だいたい80時間働いていたのですが雇用保険に入っておらず、さらに最後の給料明細で12月にミスで排水溝を詰まらせてしまい業者を呼んだようなのですが5000円天引き勝手に天引きされていました。 バイトをするにあたり契約書などは書いていません。 その事を店...

弁護士回答
    2
  • 36協定なしと固定残業手当について違法か否かをご教示ください。集団訴訟も検討します。

【相談の背景】 労働条件通知書兼雇用契約書に、残業あり、固定残業手当の記載があります。 しかし、社長に問いただしたところ、36協定の締結はしていないとのことです。 これは、労基法違反に該当すると思われますが、いかがでしょうか? そもそも、残業があるから36協定を締結する訳で、残業なしなら36協定は不要と思います。 しかし、36協定なしで、固定残業手当あ...

弁護士回答
    2
  • 労災事故による損害賠償請求、訴状の作成について

【相談の背景】 労災事故の後遺障害が残り現在会社を相手に賠償請求を行っております。 会社側が全く交渉に応じない為労働審判もしくは裁判を起こす為に 現在弁護士の方と相談の上訴状の作成を行っております。 昨年一度訴状の草案を作成し、年末には文面を添削し完成しております。 草案の時点でメールで文書ファイルを添付して頂きそちらを添削、 その内容で作成し...

弁護士回答
    1
  • 圧をかけてくる事業主の元を退職したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月から個人事業主の所でパートで働き始めました。以前から面識のある方の所です。 事業拡大をするから一緒にやりたいと言われましたが、共同経営などではなく、自分のすぐ下に置いておきたいポジションで。ということでした。 しかし、書面などを交わすことはなく、また履歴書は?などと聞いても、また今度でいい。と、全て口約束になっていまし...

弁護士回答
    3
  • 部下の懲戒処分による上司の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員(企業職員)です。部下が職務専念義務違反行為(執務時間中に携帯の操作を長期にわたり行った:1日に5分程度)により懲戒処分を受け、上司の私も人事院の懲戒処分の指針「部下職員が懲戒処分を受ける等した場合で、管理監督者としての指導監督に適正を欠いていた」との理由で同日戒告となった。私は、1日に5分程度の携帯の操作は事務所を出て隠...

弁護士回答
    2
  • 陳述書と証拠申出書の関係性等について

【相談の背景】 現在も勤務している職場(公官庁)を相手に 時間外勤務手当の未払いに関する訴訟を行っています。 少額訴訟から通常訴訟へ移行となったケースです。 「黙示の指示」や管理職の権利濫用について主張しています。 代理人弁護士を立てず、個人で訴訟を続けています。 口頭弁論の後、私(原告)からは準備書面を5回提出しました。 その後、裁判長から...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談、労働時間、過労、この会社を改善する事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新規オープンのパン屋で、12月12日に職場に集まりアルバイトを始めた、その日突然店長と言われる。配偶など何も言われず、雇用契約書などもない。13日店長と副店長だけで講習へ行き、経営者は何も知らない状態みたいだった…14日〜17日他のアルバイトへの研修、パンやお店のメニュー作りを皆んなでする感じだった。お店の、設備、食材、調理器具な...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 刑事事件 ご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代の水増しなど、複数事案を理由に、先日会社都合の普通解雇となりました。(残業代の水増しは詐欺とされております。) 現在、警察へ「相談中」との事。 上記事案は事実なのですが、会社側にも未払い残業など、労働基準法違反があります。 【質問1】 私自身未払い残業請求は行いませんが、会社側に是正を求める為、労働基準監督署に通報を考えて...

弁護士回答
    2
  • 同僚からのハラスメントでの質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夜間責任者として小売業でパート勤務をしています。 一年ほど前に、パートの先輩にあたる職場の同僚から、テープレコーダーには取れませんでしたが執拗に嫌味を言われたり、お客様や同僚の前で大声でのしっ責を受け、精神科で診断書を書いてもらいしばらく休職を勧めてもらうほどの痛手を負いました。 結局店長からは夕勤の人員が少ないという理由...

弁護士回答
    1
  • 「労基法違反時の労基署への報告について」

ベストアンサー

【相談の背景】 「労基法違反時の労基署への報告について」 いつもお世話になっております。 当社社員で 12月の時間外+法定休日労働が99時間を超えた社員がおりました。 (当社は期間猶予の業種ではないです) 労基法違反になると思いますが この場合、必ず労基署へ報告しなければならないのでしょうか? 【質問1】 この場合、必ず労基署へ報告しなければな...

弁護士回答
    1
  • 転勤なしのはずが、実際は転勤あり。雇用条件が相違してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 9/1入社で、試用期間中は契約社員として、その後は地方で正社員として働く予定でした。 入社前、雇用契約書に不明点があり、いくつか問合せをおこない、フリーメールにて、下記のとおりに回答をいただきました。 『お客様を〇〇で見つけるので現在お住まいの所から通える客先に出向く場合があります。そのため、取引先と記載しております。 他の事務所に...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害と威力業務妨害の違い

【相談の背景】 電話をしてくるなといっても被告から不明な番号から何回も個人の携帯に連絡してきます。仕事をしている時間帯で電話してきて業務ができなくなりました。 『業務妨害』と『威力業務妨害』と『偽計業務妨害』の違いを素人でも分かりやすく教えて欲しいです。調べると刑法で表示されるのですが、民事では訴えることはできるのでしょうか?民事の場合は『迷惑...

弁護士回答
    1
  • 脱税した社長と会社、解決まてに何年かかるのか

【相談の背景】 勤務先の会社の代表と、会社が法人税法違反で地検に告発されている状況です。 代表は代表職を退き、元代表ですが、持株会社の代表としてそのまま残っています。 代表は容疑自体を認めていて、会社として修正申告も終わっているようです 【質問1】 この場合、この事件はだいたい何年?何ヶ月くらいで終わるものなのでしょうか 【質問2】 会社の経...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金不正受給に関して

【相談の背景】 雇用調整助成金を受給しているのにも関わらず、休業のところを2年間、通常どおり、プラス必要時間働いておりました。 【質問1】 その場合、従業員として会社に請求できる給与や慰謝料等は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 終業時間外の拘束時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は技術職ですが、お客様先での仕事がメインです。特に出張が多いです。会社規定にてお客様先での作業完了時間が終業時間となります。その現場から数時間、時には3,4時間の移動が伴いますが時間外手当は有りません。外勤手当等は有りません。 【質問1】 移動時間は、拘束時間と思われますが、時間外手当等を請求することは妥当でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの拘束時間と給料について。

【相談の背景】 短期で百貨店のレジのアルバイトをしています。 10時出勤の場合、10時開店のためそれより前に出勤してレジの準備などをしなければならず、更衣室も別の建物にあるためさらに早く出勤しなければなりません。 しかし給料は15分単位でしか出ず、9時46分からしかタイムカードを押してはいけないと言われており10時からの分しか給料が出ません。 そして退...

弁護士回答
    1
  • 追込退職について。対応策はないですか

【相談の背景】 20年働き部長役職でした。10月に突然呼び出され、理由も言われず役職手当をカットと言われました。理由を聞いても、自分で考えろと怒鳴られ理由は教えてもらえず。どぉするか答えを出せと言われましたが何の事だか分からず、何が?と聞いても怒鳴られるばかり。役職を落とされる訳でもなく役職手当をカットされ。精神的に追い込まれ、20年働いた会社に裏切...

弁護士回答
    3
  • パートの雇用保険について

【相談の背景】 2019年12月から株式会社でパートで雇用されています。 12月の時点ではダブルワークでした。 2020年4月からは一本に絞り、2020年7月からは月に十万ほど稼ぎたいことを伝え、時給1000円で10万前後のお給料です。 2020年7月から2021年9月まで毎月月100時間10万前後をお給料で頂いています。 2021年8月は病気の入院.10.11月はシフトの関係上90時間以下の労...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の事実上即日解雇後の雇用どめ依頼とその条件について

【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了の指示がありました。 理由は就業困難となることが予測できるからとの返答で おそらく頻回に欠勤や勤務変更を繰り返す他の正社員の代行に対応できない日があるからという理由です。 納得出来ず、解雇理由書の提出を依頼したが書けない、退職同意を指示され、退職勧奨と主張されました。 元の勤務に戻...

弁護士回答
    2
  • 出向からの請負業務について

【相談の背景】 私はA社に正社員として雇用され、子会社のB社に出向しています。 そしてB社に在籍のまま、A社の親会社C社に請負業務という名目で、A社内で仕事しています。 ただし請負業務と言っても、成果報酬では無く在場時間で単価が決まるので実質は派遣です。 【質問1】 二重出向や二重派遣は違法だと知っていますが、このケースは違法では無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託会社の軽貨物を辞めたいが違約金かかる

【相談の背景】 軽貨物の委託業務会社に入り働いて2日で身体が辛く夜も眠れないので嫌になり辞めたいと管理者の方に電話したところ。違約金75万円かかると言われました。 【質問1】 この場合違約金75万円払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 あと朝9時から夜9時までやり週一で休憩なしで行っています。辞めたいのに辞めされてくれないのはどうなの...

弁護士回答
    1
  • 私が受けているのはパワハラに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 職場内に「規定時間以上の休憩所得」「離席時間が多い」「私語」「退勤時間のごまかし」が気になる職員がおり、ストレスになっていたので、昨年5月から派遣会社、派遣先に改善要求していました。しかし、現在でも改善はされておらず、対処すらしていません。 派遣先では残業を強制されはしませんが、残業前提の業務量となっております。私も遅くまで残るこ...

弁護士回答
    2
  • 紹介事業者や就業先に対して

【相談の背景】 お伺い 良いですか? 派遣会社 T社。 人材紹介会社 M社、S社等から何度か電話があり再就職をしようと予約、就業先の照会を受けました。 ① T社には、登録前に私の私用スマホへ勧誘電話、面接日に応募書類に免許証コピーが必要な為コンビニへ立ち寄りバス停へ向かう道路沿い側溝に足が挟まり転倒。面接時間や公共交通運行時間があり病院へ行かず面接を...

弁護士回答
    1
  • テレワークでの残業は一日3時間までしか認めないとする内部通知について

【相談の背景】 テレワークでの残業は一日3時間までしか認めないとする内部通知を受けました。 私の部署は職場内でも中々忙しく一ヵ月に80時間以上の時間外を行う職員も珍しくありません。 コロナ禍で毎日の出勤も難しく、ようやくテレワークにも慣れてきたところでこの仕打ちかと唖然としております。 別に業務量の見直しがあったわけでもなく、人員の補充がなされたわ...

弁護士回答
    1
  • システム運用(準委任契約)における夜間作業の管理について

【相談の背景】 フリーランスでシステム運用保守をしている40代男のエンジニアです。 準委任契約で仕事をしております。現在の契約では業務時間が9:00~18:00(月140~180時間)と記載されておりますが、実際は月に1~2回程時間外作業をしております。今回予算の都合との事で、「契約元の関連会社への変更」と「実態に則して業務時間の記載を変更」したいとの打診を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 求人内容と雇用契約書の内容が異なる場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 求人媒体の求人内容が、①正社員、②固定残業代なし、③年間休日120日と記載されていたため、求める条件に合ったので、面接→内定→採用となりました。面接の時の月給は25万円です。当然上記の①〜③の条件を満たしていると思ったため、他社の面接もお断りして入社した次第です。しかし、提示の労働条件通知書兼雇用契約書には、①雇用期間の定めなし、②固定残業3万...

弁護士回答
    1
  • 年末年始手当を差し引かれるのは妥当ですか?

【相談の背景】 看護師の派遣で働いています。 勤務形態は週5日勤務で1日7.5時間はたらいています。 年末年始も通常通り働きました。派遣会社より時給とは別に、年末年始手当3500円とメールで送られてきました。しかし派遣先の職場からは、派遣会社より7000円年末年始手当で請求されてると言われました。派遣会社は年末年始休みです。通常の給料の何パーセントかは派遣会...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約中の退職について

【相談の背景】 今現在、なるべく早く退職したいと考えています。 法律的に退職が可能か助言をいただければと思います。 半年間の有期雇用契約を結び現在の会社に入社しました。うち3ヶ月は研修期間で、給与は見込み残業代40時間分を含むものです。 入社説明会では社長より残業は月20時間前後だと口頭で説明を受けました。 また退職は30日前までに申請することの説...

弁護士回答
    1
  • 国保と健康保険、障害厚生年金について

【相談の背景】 国保と健康保険について 健康保険証が交付されるまでに時間がかかり、国保にて病院へかかりました。 1ヶ月で仕事を辞めたため、健康保険加入期間は1ヶ月です。 この場合、一度喪失届を出して国保の再交付を受けなければなりませんか? また、健康保険加入時も番号がわからなかったため自立支援を使っています。 この場合はどう対応したら良いでし...

弁護士回答
    1
  • 給与計算の方法について(日付をまたぐ給与計算の方法)

【相談の背景】 私はアルバイトをしている者です。 12月30日2:50-12:08 12月30日23:49-翌11:17 と勤務しました。 【質問1】 後者の勤務については全て法定時間外割増が適用されるのでしょうか。 【質問2】 (質問1の答えが「適用される」の場合)深夜割増と法定時間外割増が重複される時間帯は1.5625倍になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラで就職活動をする時間がありません。生活がかかっています。

【相談の背景】 訪問介護業界、会社は変形労働制を主張していますが認可されていません。面接の際には「9~18時」「10~19時」、月に1回ミーティング19時~1時間の残業だが、月15時間みなし残業手当がつけられているので、それで対応してくださいと言われました。就業規則も雇用契約書もそのように書かれています。 ところが、入社してみると、1日12時間を超える長時間業...

弁護士回答
    1
  • 公務員の報酬が発生しない副業のような労働について

【相談の背景】 公務員が他人名義の法人や農業の手伝いをしていることはあると思います。また、他人のブログ記事の執筆や動画共有サービス投稿用の動画編集、イラストや曲等の提供をしているケースがあると思います。 【質問1】 これらは、勤務時間外で報酬が発生しなければボランティアのような感じで副業にはあたりませんか? 【質問2】 報酬はなくても実質的な...

弁護士回答
    1
  • これは、パワーハラスメントですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新人看護師です。9ヶ月経ちました。 最近指導者から、新人発表の資料作るからpcを買った方がいいと言われたのですが「お金がないので買えません。」と言いました。そしたら翌日にプライベートでの金の使い方、pcが買えないなんて仕事をなめられてると思われても仕方ない。とかお前がpcなくても、会社だけで資料を作れるならいいよ?。お前の技量的にできる...

弁護士回答
    1
  • 週休二日制の解釈について

【相談の背景】 新しく転職しまして、求人票には年間求人108日と記載がありました。 実働労働時間は休憩除いて8時間、日祝日は完全休みです。 しかし、いざ採用され働いてから聞いたことによると、日祝は完全休みですが、土曜日は四時間労働有り。 また、土曜日は半公休のため土曜日出勤が4日あるとすると0.5日×4で、公休二日の計算と。 また、2ヶ月に一度くらい、週...

弁護士回答
    1
  • どこまで対応するべきか教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談があります。 現在個人事業主のものです。 2021年4月から正社員を雇用しようと求人を募集していました。 2021年4月~6月までは研修期間、本来であれば7月から正社員の予定でした。 しかし6月初めから私がうつ病が再発してしまい、雇用保険等の手続が出来ませんでした。 もちろんこの件に関して悪いのは私なので、しかるべき対応はとるつもりで...

弁護士回答
    1
  • 市役所などで働く地方公務員のサービス残業、労基署や労働局は指導できる?

【相談の背景】 市役所や県庁などで働く地方公務員のサービス残業に関しては、労働基準監督署や労働局は指導や処罰等できるんでしょうか? できないとなると、内部で解決するしかないのでしょうか? 一般的な行政職と消防・警察などの公安職、或いはゴミ収集業務従事者などの技能労務職・現業職とで指導等の可否が異なったりもするんでしょうか? 【質問1】 市役所な...

弁護士回答
    2
  • グランド整備や各種行事の実施、交通見守り等は学校の義務なのか?

【相談の背景】 学校のグラウンドを整備したり、入学式・卒業式を実施したり、運動会等の各種行事を行ったり、子供たちの登下校の見守りをしたりするのは学校の義務なんでしょうか? それとも学校側がPTA等と協力するなりして善意で行っているだけなんでしょうか? 人手不足などで手が回らない場合は行わなくとも良いものなんでしょうか? そうではないのであれば、その...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの給料について

【相談の背景】 給料についてご質問させていただきます。 私は、ドラッグストアでアルバイトをしており、労働条件の通知書には週3契約で、月の下限は約63時間上限は約80時間一ヶ月の労働時間は約72時間程度とする。と書かれており月に72〜80時間入ってだいたい8万円ほど稼いでおりました。しかし、今月からは人時が減ったからと、55時間しか入れられてませんでした。その為...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから