法律相談一覧
-
職場の無責任な同僚の労務管理の事で教えて欲しい
【相談の背景】 公共機関業務を請負う会社のスタッフとして働いています。一年毎の契約です。同じ職場で7月に入って来た人の事で悩んでいます。共に朝から夕方まで1日8時間、月〜金のフルタイム契約ですが、小3の子がいる母子家庭をいい事に自分や子供の体調が悪いと言ってしょっちゅう遅れたり早退したり休んだりします。普通働いていたら仕事優先のはずなのに、既往...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でミスを犯して損害賠償を命じられた場合
【相談の背景】 仕事を辞めた後に自分の仕事のミスが発覚しました。その直した請求費用を支払えと社長に命じられました。とてもじゃないですが支払うことが出来ず、その代わりに辞めたあとも社長が指定する日に働きに来いと言われました。自分が入社した時に誓約書を書かされ自分のミス等で会社に損害を与えた場合は支払いを命じると書いた書類にサインをしてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間の計算方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 送迎ドライバーのパートをしておりますが、 タイムカードでなく、ノートに出勤時間と退社時間を事務所で記入する方法をとっています。 出勤時間と退社時間の基準が車に乗り込んだ時刻(出勤)、車から降りた時刻(退社)で 4時間としております。 ところが実際は、会社の事務所にカギを取りに行ってそれから自分の車で駐車場まで行って送迎車に乗り換え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の裁判中です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 半減に納得行かない場合。 【質問1】 控訴するメリット、デメリットを教えてください。私はバックペイを請求できることで控訴しようと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得による不利益(残業禁止、休職・解雇勧奨etc)の対応をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先月に産業医面談を会社で受けました。 実施の理由は、今年度(4月~)体調不良による有給休暇の取得が多いためです。 産業医面談の結果、私への処遇は以下となりました。 勤怠が安定するまで(12月から3か月間をめどに) ・残業の禁止 ・フレックス制度の利用は認めず、標準の労働時間(9:00-17:45)で働くこと ・メンタルクリニック等へ通院し、体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコールチェック業務について、担当者の責任範囲について質問です。
【相談の背景】 運転手の派遣・請負元の社員です。2021年10月より当社の派遣運転手が派遣先で出勤後アルコールチェックをして、派遣先の社員に確認してもらい押印をもらうよう当社より指示がありました。 アルコール検知器で、反応があった場合、派遣先より電話連絡が来るのですが運転手が本当に飲んでいるのか、誤作動で検知しているのか目視確認できません。(1500円位の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当と不正受給について
【相談の背景】 体調悪化により医師から自宅安静の指示があり、会社を1ヶ月休みました(有休がない為欠勤です) 傷病手当を申請するつもりで会社も伝え、快諾してくださりました。 生活が苦しいこと、後半の1週間体調が良くなってきたので本業へ戻るためのリハビリもかね、同じ職種の外でのアルバイトを2時間を三日間行いました。 これが違反となることにバイトをしてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場において共益費の半強制徴収は違法ですよね?
【相談の背景】 職場(消防24時間の交代勤務)において、共益費として個人の給料から現金手渡しで徴収されます。 使用用途は、 ①会社としてやっている募金や弔慰金 ②共同生活で必要だと思う物品 ③新聞代 ①については、総務部から書面で通知され支払うようになっています。 ②について、共益費を支払っている全員で購入するものを決めるべきだと思うのですが上司の判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊の処分待ち間の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が自衛官をしております。元々来年3月で任期満了となり、その後退職が決まっておりました。先日スーパーで万引をしてしまい、現在処分待ちとなっております。処分が出るまで時間がかかる可能性がある状況です。 【質問1】 今すぐにでも依願退職する方法はありますでしょうか?すぐの退職が認められなかった場合、3月末時点で処分が出ていなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社の強制手伝いについて
【相談の背景】 A食品会社の営業で入社、 手の空いている時は、Bの別会社の製造業務(グループ会社)に行っての手伝いをさせられる。 給料は、変わらず。 【質問1】 A会社食品販売会社に就職しました。 A会社代表取締役は、同住所に有るBの会社の代表取締役も兼任(社長は別にいます)。 雇用契約には、A会社のみでの就職契約になっていま。業務として手伝いをする必要性
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請負業務の発注取消について(民法?下請法?)
ベストアンサー【相談の背景】 事務処理の委託という業務を翌月より請負にて仕事を受注致しました。 請負とありますが、勤務表の提出等実態は派遣になります。 発注処理に時間がかかるため契約書は後日発送とのことでしたので、エビデンスとしてメールにて作業開始日及び金額の条件を受け取りました。 業務開始の3日前に突然発注者から発注がなくなったと連絡があり業務がなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務終了指示を退職勧奨と説明し、仕事を与えてもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了、明日から出勤しなくていいと雇用者に告げられました。 今日までの給与は出しますのでとの事でした。 業務終了となった理由について説明を求めましたが全く納得出来ず、解雇理由書の提出をお願いしました。 解雇理由書は書けない、退職同意書へのサインをしに来るようと指示され、今回のことは解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を欠勤扱いにするのは違法?
【相談の背景】 今月の頭に有給休暇を会社から頂いたのですが、その後人員不足で自身の勤務時間が延びてしまい、後から「あの有給の日をただの休みにする」と会社側から言われました。 自社は訪問介護の仕事で変形労働時間制(シフト制)を採用しています。 今月後半にアクシデントで人員不足に陥り補填的に私が出勤せざるを得ない状況、このままだと10時間ほど時間外労働(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
【相談の背景】 2020.6.6〜新たにアルバイトを始めました。週の出勤は、平均4日で1日7.8時間の勤務です。 採用日から半年経っても会社から有休の話がない為、何人かの同僚と会社に確認したところ2021.5.1に有給が付与されることになりました。 そして採用日から、1.6ヶ月経った今月の6日以後も、新たな有休付与はありませんでした。 社長に直接相談してみたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型作業所で職員に「ハゲ」と言われました。
【相談の背景】 B型作業所に行っています。職員に「ハゲ」と言われました。 私と妹はB型作業所に行っています。妹は膠原病で髪の毛がよく抜けます。最近はマシになってきたと思っていたので、ある日B型作業所に髪を括って行きました。 その日の休憩時間、B型作業所のパートの職員さんが妹の髪を触り、「あ、ハゲてる!かわいそ〜」と大きな声で言いました。 私も妹も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の就労指導について質問です
【相談の背景】 生活保護受給しており現在求職活動中です。 元々身体が弱く重労働等は出来ない為事務系の職種を希望しているのですが中々就職が決まらずケースワーカーや就労指導員からは早く決めろ、時間稼ぎではないか、日雇いの派遣があるからこれに応募しろ等の半ば強制のような指導を受けました。 就職の意思が無い訳ではないのですが体力的に不安であり長続きしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法で訴えることが出来るのか。
【相談の背景】 我慢の限界なので相談させてください。 お兄ちゃんの働いている職場が365日休みゼロ、残業代もなしで働いてます。給料も15万以下です。本来なら20万以上稼いでるのですがこういう場合はどうしたらいいでしょうか。またこういうのは労働基準法に入りますか? 【質問1】 やはりこういう問題は本人じゃないと訴えることができませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の業務量が少なすぎることに悩んでいます。
【相談の背景】 今年2021年10月から2022年3月までの期間で派遣社員として契約しています。大手企業の営業事務というものでした。入社して2週間近くは研修があり、研修が終わってから実務に移りましたが、とにかく仕事量が少ない状態でした。10月中に2度、11月に3度、12月に2度、仕事量が少なすぎるので増やしてほしいと要望しました。その時は分かりましたと説明を受けるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働と退職勧奨について
【相談の背景】 店舗の営業成績が悪く、営業開始前に地域貢献として清掃を命じられました。お給料は発生していません。その時間に少し遅れてしまい、勤務態度が悪いと言われました。その話の流れで商談をわざと自分の出勤日以外に後日誘導したと言われ、辞めてもらってもいいと退職勧奨の様な事を言われました。後日誘導したのはわざとではなく相手方に理由があったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラかどうかの判断
【相談の背景】 男性上司の指示で、会社で所有しているマンションの掃除を2人ですることになりました。マンションは遠方の事業所の従業員が出張の際泊まれるようにとの用途で、常に誰かが泊まれるようにしてあるとのこと。転職したばかりで、案内と合わせて3時間程度一緒に部屋の掃除をするとのことでした。 私は女性で、異性と密室に3時間いるということに正直、不安感を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 パワハラ問題と勤務条件について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員パートを含め70人ほどの会社でパート勤務をしています。 先輩従業員3人からパワハラを受け、責任者に報告し職場に改善を求めたところ解雇を言い渡されたので、労働局に相談にいきました。そして同局から会社の社長に連絡をしてくれ、解雇は撤回されましたが、男性ばかりの職場に配転させられました。 配転により、体力的にきつく勤務日も勤務時間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店における予約制度について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店「A店」に「19:30から6名、2時間1200円飲み放題」の予約を取っていたのですが、予約時間になっても席の用意がないとのことで、店の前で10分待つよう指示されました。 ところが、19:40になっても席には案内されず、催促をすると「席が空いてない」と継続して待つよう指示され、19:50に再度催促のために同店員に声がけしたところ「今、忙しい」と取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約より短い勤務時間について
ベストアンサー【相談の背景】 週2〜3で契約したパート職員です。 雇用契約書に書かれた時間より2時間前後、仕事が早く終わる事が普通の会社についての相談です。 働いてみて分かったことですが、小さな予約制の医院であり、募集要項や契約書に書かれた時間まで仕事があるとは到底、考えにくいです。 労基からは労働者を拘束せず早く帰宅させてくれるいい会社だと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍のデザイン制作突然のキャンセル
【相談の背景】 書籍のデザインを個人の編集者から依頼されました。 表紙と中面のデザイン提案を作成(表紙15案、中面10ページ) 版元と著者とオンラインで打ち合わせをして著者、版元さんも気に入っていて順調に次の段階に進むことになりました。 きちんとした制作費が決まっていなかったのでこちらから金額を提示したところ、高いから別の制作会社へ頼みましたと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神的苦痛
【相談の背景】 5日前に上司からパワハラされ、退職しました。 工場でのライン作業なのですが、上司のやり方でやろうとしたらやりづらく、当の本人も出来ていませんでした。作業を遅らせる訳にはいかない為、自分のやり方でやろうとしたら「そうじゃねーよ!ハッ!」っと鼻で笑われ「○○さんできねーみたいだから、誰かもう一人ここにつけて!」と大声で名指しで言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学的知見を活かした医師の顧問契約で、提示する報酬の相場について御教授下さい
【相談の背景】 医師歴11年目の者です。今までの経験や知識を活用して、臨床業務以外の働き方を検索しており、医療コンサルタントの業務(非常勤顧問)でのポストを見つけました。医療業務に対する具体的なアドバイスや今後の業務形態の方針に対する医学的な知見から助言を行う予定です。今までの臨床医としての年収は1200万程度でした。一般病院以外の医療業界の顧問とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メニエール病による労災認定
ベストアンサー【相談の背景】 直近1年間の平均残業時間は120時間で多大な業務が重なって直近3ヶ月は残業時間250時間でした。最近になりメニエール病を発症してしまい歩く事もままならないです。 【質問1】 メニエール病で労災認定を得る事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用期間満了に伴う退職について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今月から官公庁(国の機関)の有期雇用で事務の仕事勤務しています。来年3月31日で期間満了となり、その後1年更新で3年間を限度に雇用されます。しかし、どうしてもやりたい仕事があり、その仕事は、4月から正社員として内定をいただきました。保育園事務の仕事です。私自身、保育士の資格を持っています。 53歳で正社員は、滅多にないチャンス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時季変更権と、指揮命令下にない休日の対応について教えてください。
【相談の背景】 労使問題について教えて下さい。 私は都内大手製造業の上場企業に勤めています。 繁閑の差は有りますが基本的には慢性的に人手不足な状態は数年続いております。 残業時間は会社の規定で月30時間迄と決められており法定よりも少ない時間を厳守しています。 また、休日に翌出勤日のシフト変更の連絡が度々あり、先日休日は指揮命令下にないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤指示時間より早くついてタイムカードを押した場合の休日手当
【相談の背景】 休日出勤の質問ですが会社から9時に出勤してくださいと言われました。 早く着きすぎてしまい8時05分にタイムカードを押しました。 【質問1】 休日手当はいつから付きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職、社保未加入、残念未払いなど
【相談の背景】 10月に転職して入社(3ヶ月間試用期間)の為、試用期間中となりますが 社保未加入や残業代未払いなど 不審な点があり退職を考えております。雇用契約には退職2ヶ月告知 とありますが、来月には退職したいと 考えております。 【質問1】 入社3ヶ月目でも、健康保険証が もらえず、催促すると来月届くと毎月言われていたが調べたら申請しておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末年始特別手当と有給休暇の支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 年末年始(12/31と1/1)の実際の就業に対し慰労を目的として正社員は1,600円(200円×8時間)、パートは時間給を+200円として支払おうと思っております。 これらの特別手当については就業規則に記載がありません。 【質問1】 この期間に有給休暇を取得した場合、実際に就業していなくても(趣旨とは異なる)、この金額を支払わなければならないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車の直行、直帰と早出について
【相談の背景】 昨日会社より社有車での 直行、直帰を禁止されました。 直行できない事により 会社へ7時に到着する必要があり 朝6時には家を出ないといけません 始業は8時半です。 早出の残業はつかず 現場8時開始の場合30分しかつかない 就業規則で決められていると言われました 【質問1】 1ヶ月僕のみが社有車で直行、直帰する事で 移動時間の短縮が出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件化もしておらず民事裁判となった件、半年たって同じ警察官がもう一度、事情聴取しにくる目的は?
【相談の背景】 (月日は「仮(ダミー)」で、わかりやすくするため起点を1月1日とします。元日その他の祝日などは考慮しないでください) 1月1日・午前中に、被害者と加害者しかいない密室にて暴力行為がなされました。 被害者は同日夕刻、最寄りの警察署に相談。例えば刃物を振り回したり、殺人未遂や傷害にまで至る程度ではなく、刃物をかざして威嚇や侮蔑的発言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇であるのに普通解雇にされそうです。
【相談の背景】 会社の経営悪化のため、支店を閉鎖することとなりました。 しかし、私の能力不足もあると指摘され、扱いは普通解雇となるそうです。 【質問1】 普通解雇と整理解雇で意味合いは違うと思いますが、この場合の普通解雇は妥当ですか? 【質問2】 整理解雇で認めてもらうにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト 15分単位 時給
【相談の背景】 自分は今高3で派遣会社と契約して、倉庫でアルバイトをしているんですけど、その派遣会社との契約が時給制で15分単位のもので例えば、21:55まで作業をして、21:58にタイムカードを指すと退出が21:45となって働いた10分が無かったことにされてました。 【質問1】 15分単位の契約は違法なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払 労働問題 勤務先の会社とトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 本年4月より勤めていた会社(2〜4枚程度)どの給与未払いと強制解雇?についてです。 8月頃より体調不良を理由に社長の来社がなく従業員のみで業務をこなしておりましたがこの度、代表者の持病の悪化により入院が決まり従業員が続々と辞めてしまいました。 私一人で業務をこなしていましたが 月末の給与日に振り込みがなく 突然、社長と連絡が途絶え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在における,厚生年金保険法12条(又は健康保険法3条)の適用除外について
【相談の背景】 先月から,ファミリーレストランでアルバイトをしているフリーターです。 フリーターということもあり,週5で一日6~7時間ほど働いています(月40時間以内)。 さて,現在の厚生年金保険法12条においては, 当該事業所に継続して一年を超えて使用されると見込まれる場合は, 労働者は契約当初から,厚生年金保険の被保険者になれる思います。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基臨検後、会社から給与の返金を求められた場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は保育園で働いていましたが今月の10日付で退職しました。 8時半からの出勤でしたが、直属の先輩から8時前には来るよう言われて、8時前には出勤し仕事をしていました。ですが早くきたからといって毎月月給は変わりませんでした。 おかしいと思い労基の方に早出残業代未払いとして申告し、今日労基の方が保育園の方に出向いてくれました。 そこでは出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職せざるを得なかったこの働き方は適切だったでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公立施設で給食調理員として働いていましたが、人手不足・パワハラが横行する労働環境が合わず、精神疾患(適応障害)を発症し退職しました。 私は時給パートで「その日限りの労働契約」を結ぶという雇用形態です。夫の扶養に入っているため、週30時間未満・月収8.8万未満の雇用契約を自治体と結んでいました。名目上は会計年度任用職員となりますが、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨され、拒否をしたら出勤を拒まれました。
【相談の背景】 11月14日にパートを始めました。 12月2日に呼び出しをされて「君は覚えが悪いしミスも多いから、ここに置いておくのは難しいんだけどどう思う?」て言われました。 「努力します。頑張ります。」と答えました。 12月14日に再度呼び出されてまた同じ質問と答えを言いました。 そしたら「努力しますとこの前も答えてたけど、変わってない。だから君をここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公の機関の会話の録音を公開した場合罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 厚生労働省に電話をして、新型コロナワクチンについて、専門的な質問をしたところ、時間が無いからという理由でメールで返信しますと言われました。とても大切な質問です。重要なことなので、会話はICレコーダーに録音しました。 【質問1】 メールに来なかった場合動画共有サービスなどで会話を公開して返信すると言ったのに来なかったと会話を公開した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主的な残業は基本的に労働時間とみなされません
ベストアンサー【相談の背景】 仮に、残業を自ら進んでいしたいと思いました。 「主的な残業は基本的に労働時間とみなされませんが、業務量が多い場合は黙示的指示として労働時間に該当し、残業代が支払われていなければ違法になります。」 この部分ですが、例えば、勉強したいからという理由でサービス残業を(本人としては、職場の環境を使いたい)して、万が一当局のチェックが入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いに対する対応
【相談の背景】 1ヶ月使用期間で飲食店で働く事になり週20時間以上の労働と、オーナーからの仕事上の理不尽な要求、気分次第でヒステリックになり怒鳴り散らしたり、食品衛生上の問題もあったりで、体調を崩し辞めたい旨を伝えた所、昨日15日給料支払い日なのに、年末の稼ぎ期に辞めるとか店に迷惑かかると思わないの!と怒られ、なんだかかんだ理由付けて給料を支払いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日前の労働について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から週休3日制になった医療従事者ですが休日の前に当直待機があります。自宅待機ではなく病院近くのホテルで待機になり19時〜翌朝8時までの待機で緊急往診があれば出動しなければならない制度があります。待機代として1000円、1出動につき3000円支給されます。 【質問1】 そもそもホテル待機されているため時間外が発生するのではないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室退職の際の顧客引き抜きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 美容室勤務でお店を別会社のお店に移動予定の者です 今のお店には 雇用契約書 労働条件通知書 就業規則はありません(あっても周知されていないのでわかりません) あるといえば残業代未払いぐらいです... また、自分が売り上げの25%程を持っています 最近店長職を降りました 店長職といってもオーナーも同じ店で働いていたので管理責任者ではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト 時給 15分単位
【相談の背景】 バイトの時給に関してなんですけど、 自分のいるところでは15分単位で記録されているようで、実際に働いている時間より少なく記録されます。 【質問1】 [事象1] 21:55まで働いて、21:58にタイムカードを切っても、給料として反映されるのは21:45までで、この10分の働いてる分は切り捨てられる事になります。 これはどうなんですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の見直しができるか?
【相談の背景】 派遣会社の契約社員として、営業や派遣社員の手配業務を行うために採用されました。 その後、配置転換があり、現在は派遣先で業務を行っています。(出向のような形で勤務/現場には派遣社員として申請されています) 自身の契約書の業務内容は、入社当時から変わらず、「営業や派遣社員の手配業務(その他の業務を命ずることがある)」です。 現在の現場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付制限中の就職と退職
【相談の背景】 10年程前のネット上の記事で、「給付制限中の就職と退職」について、 1.週20時間以上勤務の場合は就職となるが 2.給付制限期間中に終われば退職として処理され、給付制限期間は延長されない。 と言うものを見ました。 【質問1】 これは事実でしょうか? 【質問2】 もし事実なら、その2、3カ月内の就職に関しては「離職時賃金日額」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に不当な理由で即日解雇されました。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間が1ヶ月経過した頃に即日解雇されました。 理由を聞いたところ、就労困難になる可能性が予測されるからとの返答でした。 その職場との契約は週2回+月1回で、ダブルワークしていることも伝えており、雇用前に曜日固定での勤務だと確認した上で、ここでの勤務が可能だと判断しました。 研修とはいえ毎週のように勤務変更がありましたし...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから