21,414件見つかりました

法律相談一覧

• 委託契約の支払減額について

【相談の背景】 2022年2月20日までウェディングプランナーとして企業に従事していましたが、2月26日からフリーランスとしてとある事務所に籍を移しました。 当該事務所は従前の勤務先である企業と契約を開始しており、フリーランスとして当該企業との複数委託業務を実施していました。 今回当該企業から委託された業務について、フリーランスになる前の2021年10月から打...

弁護士回答
    1
  • 求人広告とまるで報酬額が違う。単価が違う。

ベストアンサー

【相談の背景】 求人サイトから完全出来高制で 月5~8万円くらい稼げるという 事業所に応募して入社しました。 1週間くらいたちました。 ライティングやデータ収集の内職で 何時間も頑張っても1日10円くらいしかならず どう考えても月5万円なんて無理です。 10円×20日=200円/月ペースです。 どうすれば稼げるのか聞いても教えてはくれません。 絶対、月5万円な...

弁護士回答
    1
  • メールレディでの報酬没収について

ベストアンサー

【相談の背景】 メールレディで振込申請をした所 男性側から迷惑行為があったと通報があり、それが規約違反になるため稼いだ報酬は全額没収となりました。約8000円です。迷惑行為というものが裸姿を見せてと言われた時に脱ぐふりをして画面を移さずに時間稼ぎをしたというものでした。該当のビデオ通話の録画を見て確認されたそうですがケータイを置いてる間にほんとに脱...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫加害者に対して、企業からの損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 社内不倫が発覚しました。 関係者3名とも同じ職場で勤務しております。 業務時間中の不貞行為など、直接的な会社への損害はありませんでした。 不倫発覚後、被害者側の社員が鬱病となり、休職しました。 被害者側の社員は役職者でした。 現在、加害者側従業員2名は退職を希望しておりますが、処分を待っている状況です。 【質問1】 企業は加害者...

弁護士回答
    1
  • 学校敷地(駐車場)除排雪の民間委託について

【相談の背景】 市の公立学校働いている者です。昨今、民間委託が進み、学校の駐車場の除排雪(単発ではなく積雪期間)も委託してはどうか?という提案がありました。しかし、管理委託した場合、その敷地は委託業者の管理となるため、委託された敷地の除排雪は委託業者がすることとなり、急な降雪などでも自分たちで除雪することができなくなり、委託業者に頼まざるを得な...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 和解勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在進行中の民事案件です。 コロナの影響で昨年3ヶ月の間 裁判所は閉鎖されていましたが 訴状を起こしてから1年4ヶ月になります。 3人の証人申請もしていますが まだ呼ばれていません。この間 裁判所から弁護士と共に来るように呼ばれました。1時間ほど話しました。所謂 心証開示だったようにも思いました。心証開示の後に和解促すような話もありま...

弁護士回答
    4
  • 祖父母から子供を引き取る方法

息子の件でご相談があります。 息子には、二人(7歳と4歳)の子供がいます。 息子は、当時妻の実家の近くにアパート暮らしをしていました。 息子の仕事の関係で(夜勤等があり)子供達と一緒に妻も妻の実家と行って泊まったりしていました。 息子の妻が昨年11月に死亡し、それから子供たちが妻の実家に暮らすようになりました。 息子が子供たちに会いに行っても、昼寝...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、退職勧奨の異動

ベストアンサー

医療機関に在職して一年半。私は検査を担当。入職した当時は同じ職種の人が一人いましたが退職勧奨をし、辞めさせました。私は昨年10月より、医師、看護師などから、暴言、陰湿な嫌がらせをされており、耐えてきました。そして今回、耐えかねて辛いことをGMと理事長に相談したら、辞めると思ってたからこちらは準備を進めていた、だから君のためを思って異動と。本来なら嬉...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分について詳しく知りたいです

ベストアンサー

就業時間中に、職場から離れた場所に部下を呼び出し、私的な話をしました。そこの言葉だけ聞けばパワハラと解釈されるかもしれませんが、話全部の流れからみるとパワハラとはいえない内容です。 会社から呼び出され、事実確認をされました。 就業時間中に職場から離れて私的な話をしたことは認めましたが、パワハラについては認めませんでした。 約2週間後に弁明する機会...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間中に小さなアメを食べていたのは、人事評価を下げるべき重大な服務規律違反に該当しますか?

【相談の背景】 人事評価で不利益を蒙りました。 はじめは所属長から「部署の評価がDだから、管理職たる貴方の評価はDだ」と言われ、やむを得ないと一度は納得しました。 その後、偶然同じ職場の同僚の評価がCであることがわかり、所属長に対して詰問。 所属長「だって業務時間中にお菓子食べていたじゃないか」※真顔で。 私「一つや二つの飴玉なめるのが、重大な服務...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラや嫌がらせに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 会社の上司にあたる者が私の些細なミスを重箱の隅をつつく様な感じで指摘(威圧的態度で)。  この際 不特定多数が通る場所で1時間近く説教をされ、とても精神的に苦痛を感じました。反論の余地すら与えず 業務も丸投げで最後に私が「自分でも理解できません」と答えると「こちらにも考えがあるから、そのつもりでいろ」と返す始末です。 半分脅し...

弁護士回答
    3
  • 独立行政法人病院勤務 電話アンケート報酬について

ベストアンサー

地方独立行政法人 病院機構の正規職員です。 海外のコンサル会社から電話アンケートの依頼がありました。 1時間、300ドルです。 専門分野(医療)の一般的な答えを必要としているようです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.報酬を受け取っても大丈夫でしょうか? 2.継続(月に3回程度)可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 派遣契約終了について。損害賠償請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いていましたが、10月末まで契約を結んでいたにも関わらず、派遣先と派遣会社とのやり取りで派遣会社側に契約違反があったとの事で、突然10/1付で即日契約終了を言い渡されその日から派遣先の会社にも入る事も派遣先に連絡する事も禁止され、自分の荷物すら取りに行けずにいます。 復職したいとは思いませんが契約終了を不服として申し立...

弁護士回答
    1
  • 部下のパワハラ報告と虚言による職場トラブル、自身の責任は?

【相談の背景】 部下にパワハラモラハラと上司に報告されています。 また、仲間を作るためか、あなたのことを鬱になってやめればいいと言ってたと虚言も加えて職員や上司に報告しています。 日頃からミスや任された仕事を忘れてしまったり、忙しいを言い訳にやらないこともある方に対して、声をかけたり、注意をすること、ゴミをゴミ箱に捨てないなどの初歩的なことを...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けて仕事を辞めたいです

【相談の背景】 ラウンジで15年以上、勤務しているのですがオーナー兼社長の態度に嫌気がさしています。仕事が終わり家に帰ったら2時間程度のLINEの返信強要(動画を送られ、それの感想を言う)休日の旅行に同行させられる(楽しい、行きたいと言わなければ激怒し怒られる、同行中に楽しそうにしてないと旅行先で数時間の説教)精神的に限界がきてLINEを止めたいというと可愛が...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で訴えられますでしょうか。

複数の内容があるかと思いますが、ご容赦ください。 当時の彼氏と結婚前提で付き合おうと言われ、付き合うことにしたのですが、子供が出来ると、籍は入れられない。タイミングが悪い。と言われ結婚をする気は彼にはなく、中絶をしました。その後の話し合いにより、事実婚として、将来は子供も産み、彼氏の夢であった居酒屋を一緒にやっていく(私はもっと年をとってから...

弁護士回答
    3
  • 残業未払い賃金について

ベストアンサー

障害者求人での応募、就業しておりますが、5ヵ月で残業100時間以上、休日出勤3日分の賃金が未払いです。 支払いをして頂く事はできますでしょうか? 先日、今までのタイムカードのコピー、未払い残業分の明細をつけ振込期日を記載し会社に提出致しましたが、振込も回答もありません。 落ち着いていたうつ病も、発症し3ヵ月以上の 休養を言われました。 どのよう...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇 半休の使い方

ベストアンサー

有給休暇についてです。 私は4勤2休の勤務をしています。 ①7:00〜14:00 ②8:00〜23:00 ③11:00〜1:00 ④15:00〜2:00 の勤務です。 例えば②で半休を取得する場合は何時から何時までとれるのでしょうか?現在は、18:00〜23:00 で4,000円になっています。5時間4,000円と決まっていますが問題はないのでしょうか?半休の意味と違うような気がします。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更について。不利益が生じても変更が可能なのでしょうか。

現行では当日休みは有休消化となっておりますが、4月より(案の施行は4月からのようです。)当日休みは欠勤扱い、また、1時間でも欠勤が生じると賞与が20%カットとなります。(5〜6ヶ月未満は一律20%カット) 弊社は9割以上が女性であり、子育て世代から介護世代までいて、自分の為の当日休だけではありません。また、持病で朝起き上がれないことがある社員も多数おります。(腰...

弁護士回答
    1
  • 退職する際にこちらが不利にならないようにしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 23/1月に中途で入社しましたが、すぐに行う業務に対しては十分な経験がないことは伝えていましたが、実際に行うとこちらの要望も通らず会社側の指示で実務を行っていましたが、納期遅れ発生や品質に問題があるということの責任としてつるし上げを受けました。その後に教育という名目で講習ビデオを見るだけの状態でした。その後の業務で特定の動作をさせな...

弁護士回答
    1
  • 卒業式の美容予約で失敗し慰謝料40万円請求。支払い妥当か相談。

【相談の背景】 私は美容師です。 卒業式の予約を受け付けていましたが 予約時間に起きることが出来ず、 何も施術をしてあげることが出来ませんでした。 予約内容は、着物のレンタル、着付、ヘアセットでした。 お客様は、お怒りになられて、お洋服で式に向かい、周りの方はお着物だったので写真にも写れなかったと、仰っていました。 一生に一度しかない、卒業式な...

弁護士回答
    4
  • キャバクラのバイトをクビになりました

ベストアンサー

事の発端は、お店が暇な状態が多く、決められたシフトよりも早く帰らされることが続いたので、「困る」と私が発言したからです。 確かに私は未経験で入って、フリーで接客したのもまだ10人程度、お客さんを呼ぶことは出来ませんが、真面目に頑張っていたと思います。 だけど、シフトの2/3の時間で帰らされたら、やっぱり困ります。 キャバクラは1回の出勤でいろいろ雑費...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

業務上の事故により、本来2名対応での業務を1名対応での業務変更を指示され腰椎椎間板損傷・ヘルニアになり労災認定を受け、H21年10月に後遺障害が認定されました。(14級) その後、業務縮小により会社都合での退職をしましたが会社宛に今回行政書士さんにお願いをして内容証明を送りました。労災打ち切り後にかかった治療費や、これからかかる治療費や、労災で補償をしてい...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ セクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の事で相談です。娘は20歳で入社2年目です。今年配置換えで未経験の業務に変わりましたが、直属上司から未熟、人間性等何かにつけて 言われてました。 上司だから なんでも言っていいと言う認識の人です。 神経性胃炎にもなり通院しました。 会社は好きで 直属上司以外 関係性は良好で心配されています。 会社の相談所、その上の室長にも相談...

弁護士回答
    2
  • 妊婦に対する職場の配慮義務について

ベストアンサー

妻の労働環境に関する相談です。 妻は総合病院勤務の看護師で妊娠20週です。 現在フルタイム勤務、残業、夜勤もしています。 口約束ですが、翌月(22週頃)から夜勤を免除してもらう予定でした。 しかし翌月のシフトが出てみると夜勤が入っており、上司に軽い仕事にするからと頼まれて受けてしまったようです。 産休、育休もお願いしていて、後々の事を考えるとあまり...

弁護士回答
    1
  • 営業秘密の持ち出しについて

【相談の背景】 仕事で頭が回らなくなり時間があるときに勉強しようと考え社内のノウハウ資料(営業秘密)を持ち出してしまいました。 持ち出した後すぐに後悔し削除いたしました。 その後、不安な気持ちと仕事が辛くなり転職活動をして内定をいただきました。 内定をいただいても心が辛く心療内科を受診したところうつ病と診断されました。 データを削除してからう...

弁護士回答
    1
  • 上司からの通話拒否とパワハラについて

【相談の背景】 現在の職場での相談です。 現在のプロジェクトを社長、上司、社員4名で行っております。 現在リモートで仕事をしているのですが、上司から電話での時間外勤務(サービス残業)の強要や、自身の思い通りにならないと、一方的に怒鳴り散らかされます。 また自身はルールや決め事を守らないのに、こちらが少しでも違ったりするとまた電話で怒鳴られ一方的...

弁護士回答
    1
  • 【自家用車を使用した得意先直行後の本社出勤の労務管理(費用弁償)について】

ベストアンサー

【自家用車を使用した得意先直行後の本社出勤の労務管理(費用弁償)について】 先日、社用車が使えず自家用車を使用して自宅より得意先へ直行営業した後、本社へ出勤いたしました。 小生、勤務先就業規則では自家用車使用にかかる費用弁償の規則があります。ただし事故発生時の補償などは無く、走行距離に応じた燃料弁償のみとなっています。 こういった場合にお...

弁護士回答
    1
  • 自社内派遣契約の疑問と法令違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 ■自社内での派遣契約 入社後の研修の際に自社内で派遣契約(就業条件明示書)が提示されました。 今まで一般的な派遣契約(派遣先:客先、派遣元:自社)は何度も経験していますが、自社内の派遣契約自体初めての事もアリ、そもそも問題ないかと疑問に思った次第です。(同一事業所内での派遣契約) ※ ワザワザ自社内にも拘らず就業条件明示書を提示し...

弁護士回答
    2
  • 親子、コンビニ経営、退職金無し、労働契約書無し、泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

【相談の背景】 親子でコンビニを経営しております。 契約更新後に父から息子にオーナー交代をする約束で、長年、長時間労働や何ヶ月も休み無しなど、頑張って働いてきました。 (長年の親子での衝突で、親子関係は崩壊し絶縁状態で、店でも会話はせず、必要な連絡はメールで行ってます。) ところが、契約更新まであと少しとなった時に、オーナーである父が、利益少...

弁護士回答
    2
  • 派遣元の就業条件変更についての説明事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先の組織改変に伴い、就業条件の変更依頼があったようです。まだ、具体的に話はきていないですが、派遣社員の知らないところで、勝手に契約内容を変更しても違法ではないのでしょうか。更新時、派遣会社が派遣社員に対し明示しなければならないことを教えてください。また、派遣元の包括契約について、個別の派遣契約更新時の派遣条件変更の是非を教え...

弁護士回答
    1
  • 契約の変更についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今契約社員として勤務している男性です。 今日突然会社から「急で申し訳ないけど、来週の月曜日から塗装工場に行ってくれないか?これは辞令だ」と急に言われました。 最初なんの事か理解が出来ず聞いてました。 何故急に行くのか聞いてみたところ「人がいないから行ってほしい」 との見解でした。 とりあえず会社には考える時間がほしいので明日まで...

弁護士回答
    1
  • 会社に相談しても扱ってもらえない。単調な業務を延々とさせられた。

ベストアンサー

【相談の背景】  今年の1月に退職した会社の対応について相談があります。  ある製造関連の職場に勤めていたのですが、契約更新してから、単調で誰もやらない業務のみを担当させられました。  会社の相談窓口に複数回相談をしましたが、改善はされないどことか返答も一度もなかったです。  部署異動があると職制に言われ比較的、体力的に問題がない業務があてがわれ...

弁護士回答
    1
  • 残業の開始時刻と残業代カットについて

私の勤めている会社について意見をください。 私の勤めている会社の定時終了は17時半ですが、職務が忙しいこともあり その時間に終わることはできません。 そうした場合、残業の開始時刻は19時を過ぎた分からでしかつけることは できないよう、上司から伝えられています。 ましてや、お客様に提示した見積もり金額内で給与を抑えないとダメな 決まりがあり、そ...

弁護士回答
    3
  • 育児を理由とした未昇給の扱いについて

【相談の背景】 妻の会社で、新年度からの給与面談がありました。会社から「◯◯さん(妻)はお子さんもいるので、給与を上げると業務量も増えるので、負荷も考えて昇給は無し。」と言われました。子どもが原因の欠勤もなく、妻から会社には仕事をセーブしたいとも言っていないのですが、これは昇給させない理由として正当な理由になるのでしょうか。 ※フルタイムで働いてお...

弁護士回答
    2
  • 休職中の欠勤扱いについての確認相談

【相談の背景】 4月退職 現在休職中傷病手当金受給中 休職原因は会社での人間関係による心療内科受診 復職希望3月ポジションなしの為、3、4月休職 会社規定休職6ヶ月満了により退職予定 休職期間延期できないと言われた 最後の4月締め、5月払い給料に関して 欠勤控除支払いが発生するとの事で確認 下記 会社→ 会社確認事項 ①診断書出して休職中 会社→欠勤扱...

弁護士回答
    1
  • 悪質な脱税 不当解雇 給料未払い

悪質な脱税をしているスナックに勤めて居たのですが2年5ヶ月間勤めて営業日は毎日ママ(経営者)を迎えに行き毎日働いている女性を何人か送迎を自分の車で行っていたのですが全くガソリン代も支払ってもらえず請求してもごまかされ整備費用、車検費用、保険費用、ガソリン代全部を自分の給料給料から支払っていました。 さすがに金銭的にもきつくなりママに請求したのです...

弁護士回答
    1
  • 職場を辞めさせてもらえません

以前の相談にもかきましたが、風俗店の正社員?として働いています。 11月の22日くらいに辞めたいと口頭でいいました。次の日上司と密室で六時間ほど、自分勝手なこと言うな、職場の状況を考えろ、などなど散々いわれ、1月までは働いてくれと言われました。 そこで一度保留で考えてみますと伝え、3日後に1月になったら辞めてもいいんですよね?と話したところ… え、辞...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの給料延滞について。遅れた間に滞った支払いの損害賠償は請求できますか。

キャバクラの給料の遅れにより支払いが延滞してしまい損害が生じ、裁判を考えているため質問させていただきます。 5/1がお給料日だったのですが、私は4月に一日当欠をしてしまったのでお給料日が5/2になると決定していました。お給料日の5/2の朝、当日になっていきなりお給料は渡せないとLINEで言われ、LINEを何度しても電話をしても無視されてその日の出勤確認すらきま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、賃金について

わたしの働いている店舗に去年の中頃、新店長が赴任してきてから、わたしの職場環境は変わりました。 前の店長は頑張ってくれているといつも誉めてくれていましたが、新しい店長には最初から目をつけられ、ことあるごとに、注意や指摘をしてきます。他の人なら許されるようなこともわたしには厳しく当たります。 新店長になってから休憩時間を間違えて15分オーバーし...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇(軽犯罪法違反による)場合の解雇予告手当は請求できますか?

ベストアンサー

先日、職場内で盗撮がバレ 即日 懲戒解雇を言い渡されました。 警察からは、軽犯罪法違反で処理するというお話がありました。 この場合 解雇予告手当は発生するのでしょうか? 補足として、勤続6年7ヶ月 ほぼ毎月サービス残業が20時間程度発生してましたが、一切を秘して職務を遂行していた事は上司も知るところでした。 勤務態度それ自体は真面目だったものと自負し...

弁護士回答
    2
  • 社会保険に加入してもらえない

二週間臨時で働き、その後働きたいかと確認されたので、子供ができるもしくはその仕事の経験者が採用されるまでは働きたいことを伝え、現在フルタイムのパートとして働いています。 口頭で二週間は日当であり、その後時給は800円になると言われ、試用期間の話はなく雇用契約書はありません。 仕事の内容からかタイムカードはなく、出勤時にサインすることで出勤確認をさ...

弁護士回答
    1
  • 別なコンビニエンスストア事業の企業に吸収合併され、契約解除したく思います。

ベストアンサー

初めまして、 私は、(あるコンビニエンスストア事業の企業Aとフランチャイズ契約をして)大阪府でコンビニエンスストアの経営をしている者です。 そのコンビニエンスストア事業の会社Aが 2016年の8月一杯で、別なコンビニエンスストア事業の企業Bに吸収合併され、 2016年の9月より、 コンビニエンスストア事業の企業Cになります。 私がオーナーで、妻が店長とし...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

中古車販売店に努めていましたが、就業時間中に会社の車を運転し事故をおこしてしまいました。 事故の相手方の車は会社の保険で修理しましたが、会社の車は中古パーツ等を使い保険を使わずに修理しました。 この事故の損害賠償を求められた場合、どのように対応したら良いのでしょうか。 また、相手方含め事故の費用全額を支払う必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • セクハラ防止を怠った会社に対しての損害賠償金を求めるときの内容証明の書き方、相場についてお聞きしたい

詳細→ 2019.5.19の会社のイベントをきっかけに同僚が馴れ馴れしくなり勤務時間に業務に関係なく腕に触れてきたりしていました。 2020.1月頃元社員(当時社員を辞めアルバイトとして働いていた)に相談をしたところ 他にも嫌がっている人がいるとのことで元社員が事業部長に注意するよう言ってくれと言いました。 その後若干減ったかな?と言うものの完全にはなくならず、...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職について

ベストアンサー

管理職に該当するのか質問いたします。 仕事内容の変更無く課長に昇進しました。 部下はおらず、私の人事考課者は同じ職位の方です。 役職手当はつきましたが残業代がないため、手取りや年収は以前と同じです。同じ仕事をしている同僚達は職位が下で残業代が付く為、私より収入が多い方もいます。 勤務時間はフレックスですが、この点は同僚も同じです。他の課長クラス...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反職業安定法違反で社員の家宅捜査?

ベストアンサー

先日朝出勤前に警察が5人程自宅に来て、働いている会社の事で話しを聞きたいと言われ、裁判所の捜査令状を持ってきました。私は会社で管理職をやっておりますが、恥ずかしい話し肩書きだけで何の権限もないです。全て社長専務クラスが決定し、俗に言うワンマン経営に当てはまるかと、仕事内容は言われた事をやっています。題名は労働基準法違反と職業安定法違反との事でした...

弁護士回答
    3
  • 転職先は、ブラックでしょうか?

今回 転職するにあたって、 1.完全週給2日制(シフト制) 夏季  年末年始 月次月給 310000 残業代 20時間分 41900 を月給に含んで支給  超過分は、別途支給  というところから内定を得ました。  みなしはブラック企業が多いとのことですが、  果たして、今回の転職先は、ブラック企業でしょうか? 現在 完全週休2日制  夏季  冬季 ...

弁護士回答
    1
  • 管理職への行政指導についての具体的な内容について教えて下さい。

【相談の背景】 コロナ禍において職場では感染症対策を取り組んでおります。私ども職場は 福祉関係のため、介護職員をはじめ送迎車両の運転手にもマスクをはじめ 適時の消毒対応などお願いしております。 送迎担当する職員の中にマスク対応問題がある職員がおりますため、その職員には 注意すると同時に感染の怖さや死亡率等の資料も活用し、管理職と勉強する 機会も...

弁護士回答
    1
  • 至急 お願いしますm(_ _)m

ベストアンサー

彼氏に64万貸してます。 今月は彼氏立ち会いの元で、彼氏の給料日に会社まで直接取りに行く事になったんですが来月 臨月に入り、車で片道1時間40分かけて取りに行けない為 彼氏が働いてる会社の社長から、彼氏名義で私の口座に振込みしてもらう事は出来ますか? 彼氏本人の承諾は得ています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから