法律相談一覧
-
仕事は増えても給料は増えない
私が働いてる仕事場は、女の子が時給で、男が月給です。 他の人はわかりませんが、私の場合、休日出勤手当てや交通費はついてるんですが、残業手当てが全くついてません。 本給の他に『調整給』というのがあるんですが、調整給に残業手当ては含まれてるんでしょうか? 定時がわからないんですが、ここ最近、12時間ほど仕事してるので、残業代はつかないといけないと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票に重責解雇となっていました件で、相談があります。
ベストアンサー6月いっぱいで会社を解雇されたものです。 まずは、順序立てて説明いたします。 5月末に、6月いっぱいで退職したい旨を上司に伝えました。 退職の意思を伝えた数日後、お客様とトラブルを起こし、そのお客様の腕や肩を掴むような事をしてしまいました。 法律的には「暴行罪」に当たってもおかしくなく、反省しております。 ただし、怪我等は負わせておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得を叱責されたことはパワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 教員をしています。 日曜日に旅行先で携帯電話が、完全に壊れてしまい、帰りがけに行きつけのショップに行きましたが、その日は予約が埋まっており、次の日の4時半でないと予約が取れないとの事でした。 私は研究推進委員をしており、次の日は、校内で研究会がありました。しかし、現在研究授業の時期ではなく、携帯の代用器もなく、重要なやりとりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年間勤めた会社から契約解除。ストレスから心臓病に。訴えたい。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 少し長くなりますが、 全てお話します。 先日、 健康診断で、 心臓に異常が見付かり、 あとは精密検査の結果次第ですが、 少し重い病状があるの間違いないみたいです。 ・離婚 ・失恋(妻と別居中にできた恋人です) ・1日3時間ほどの睡眠が1年続いた(仕事のせいではないです) そして、 ・前職の派遣の契約解除、 など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【名ばかり管理職?】【残業代を請求したい】
ベストアンサー【状況】 新たに転職した先で1ヵ月後のお店のオープンに向けて事業部長として任命されました。 オープン前に採用が決まったスタッフだけでは足りないと伝えると本社から人を向かわせるからサポート体制は整っていると言われました。 しかし、オープンすると本社からは全くサポートが入ることもなく、人が足りないことで1日16時間以上休憩なしで働き、体調を崩しながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴うトラブルについて
会社を2ヶ月後に退職、ただ有休が40日ほど残っていた為、今から1ヶ月間は引き継ぎに時間を使い、残りの1ヶ月間は有休を20日ほど使い消化したいと考えています。 ただ、会社からは 後任が決まらないのでそんなに有休は認められない。 (今までも誰かが退職する際、退職者は全て有休を消化し残る人が苦労する会社でした) 今いる人では能力不足の為、今まで以上に引き継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約では休日となっている祝日に出勤した場合の時給はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある企業で派遣社員として働いています。夜勤の仕事です。雇用契約書では、就業日が月火水木金の週5日勤務で、休日は土日祝となっています。 先日、朝礼の時に社員から「今度の祝日は強制ではないですが出勤できる人は出勤して欲しい」という話がありました。 私が派遣先や派遣会社に提出するタイムシートには、休日に出勤する場合として「休日出勤」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職員による営業妨害
ベストアンサー田舎の診療所を経営しております。 先日ある職員を採用しました。 その後、その職員の素行不良が明らかになり、それを知る地元の定期通院中の患者やその家族、またその他住民から多くの苦情が寄せられました。 具体的には 「あなたの診療所にはもう行かない」 「他の病院へ変える」 「自分のカルテをその職員に見られたくない」 「顔を見るのも嫌で診察に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ後の不当な異動
会社で約11年、出向先で教育講師をしていましたが突然仕事経験もない商品管理センターへの異動内示が出されました。通勤は片道二時間です。暫く前に本社の社員から一方的なパワハラと言えるような嫌がらせを受け、出向会社として立場が弱く上司は強く否定してくれませんでした。結果今回、嫌なら辞めろ的な異動です。訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
やむを得ない場合での在宅仕事の有給扱いについて
ベストアンサー会社から、仕事をしているのに有給を取らされることについて相談させて下さい。 私は、リフォーム会社の事務員をしています。 全ての事務・経理作業などを私一人でやっていました。 先月から、私がストーカー被害にあっていて、1月末に仕事を辞めることを相談し、後任を決めてほしいことと引継ぎをすることを伝えて、準備をしていました。 ですが先日21日、ストー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不整脈労災認定について。
ベストアンサー私は2013年11月に契約社員(リーダー)で商業施設で働いてます。 入社約半年後に四人体制のとこ一人出産のため退職し…それからは四人体制のとこ三人でやらなくてはいけなくて…新人も育たず入っては辞めてという繰り返し…その間本社からは何も手助けがなく…大変と伝えても何もしてもらえませんでした。そんな忙しい毎日の中、私とメンバー二人の三人で頑張りましたが…とうとう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業前の掃除をやめさせるには
簡潔な状況を記載します。 私の会社の就業時間は8時から17時なんですが、7時から掃除をするように言われました。私は子供が小さいため朝が忙しく、無理だと言ったのですが、みんなやっているからやるべきではないか、と言われて困っています。都合がつけば報復が怖いので行くのですが、少し行かない日が続くと同じことを言われます。 質問事項を記載します。 そこで先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害等発症による慰謝料請求について
約半年前に仕事に向かう途中に急に全てが怖くなって足の震えが止まらなくなり、歩けなくなり救急車で運ばれました。病院の先生からパニック障害並びにうつ病の併発と診断されました。現在休職中です。 原因として考えられるのが、仕事関係のことです。毎日朝早くから日を跨ぐまで仕事をして、土日も仕事に出て、月に平均して90時間程度残業していますが、実際には勤怠管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル清掃の派遣社員ですがいじめに遭っています。訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホテル清掃の派遣社員をしてますが、 清掃のトップの方からのいじめが酷いです。 派遣会社に相談したところ専務に掛け合ってくださりましたが、翌日から「派遣会社に何度も電話しただろ」と言われ状況が悪化しました。 9時から17時までの仕事を早帰りさせられる、希望休を全部通さないと言われた事を相談したのですが、 翌日から他の人は1部屋の掃除に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業の残業代請求について
ベストアンサー中小企業に該当しますが(ラーメン屋、4店舗) 月90時間ほど残業が有ります。 4年半ほど在籍していますが 1円として残業代が払われた事が有りません。 このような場合、残業代1.5倍で計算なのか、猶予期間が該当するのか また、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの可能性について相談したいのですが、どう判断すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未経験の中途採用者が部下になりました。 私は採用を反対しましたが、上司の判断で採用になりました。 丁寧に教えるものの、締め切りが迫ると休み、締め切りが過ぎると再び出社するということが繰り返されており、締め切り対応を私と一緒に働いている新人が行うという状況です。新人は遅くまで残業になり、私が徹夜するなどです。その対応をすると自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の算出について
はじめまして。 現在時給制で働いているアルバイトです。 会社へ未払い残業代を内容証明に金額を記入して請求する予定なのですが、残業の内容を記録しているタイムカードが1年分しかありません。 この場合、2年分の金額を内容証明に記入して請求する場合は タイムカードに記録されている1年分を自分で計算しそれを×2にして請求して大丈夫ですか? それとも直近の何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりハグされたのですが、セクハラに当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場で大きなミスをしてしまいました。 自分1人だけの過失ではないのですが、最終的にお客様に商品を手渡したのは私で、とてもショックでした。 思わず涙が溢れてしまい、それを見た上司がハグをしてきました。 前から2回、バックハグ1回 正直ハグしてほしいなどとは全く思っておらず、最後のバックハグの時は、自分のおしりに硬いものがあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先からの作業員の交通費の請求
民間企業で総務を担当しています 以下、教えてください 軽作業を業務委託先に委託しています その業務委託先から、業務委託先の作業員に交通費を支払うので、1時間あたり72円を 業務委託料に上乗せするよう求められています この要請に応じる義務はあるのでしょうか? また、義務はなくても、一般的には応じるものなのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、解雇予告手当について。
【相談の背景】 不当解雇について。 現在、観光地でのアルバイトをしています。働き始めて半年以上経ちます。 働き方は毎週金土日の6時間勤務になります。 社長は中国人なのですが、本日明日から来なくていいと即日解雇を言われました。 理由としては周りとの私語がうるさいから。です。 ですが、私以外の方には解雇は言っていません。 私にも非はあったかもしれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせに対する処分
ベストアンサー【相談の背景】 ・ミスを他人のせいにする ・他人の容姿について悪態をつく ・シカト(挨拶、業務内容含め) ・気に入らない人のミスは注意し 他の人にはしない (その件で毎回裏で悪口を言っている) ・プライベートをしつこく聞いてくる (会社の貼り紙に、注意書きとしてあります) 以上の事や悪態ばかりつかれ、関わるのが嫌になり気に触れない程度には接して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にたりますか?
【相談の背景】 派遣会社と3ヶ月間の労働者派遣雇用契約を締結して、予め希望した派遣先の工場での就業が決まったのですが、初日に様々な書類等に記入や申告する調査があり、その中にタトゥーの有無についての質問があった為、有りにチェックを入れました。初日が終わり電話を見ると派遣先からの着信があったので折り返すと、「〇〇さん、タトゥーがあったんですか?私との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の試用期間中の立場について。正社員orアルバイト?常勤or非常勤?
ベストアンサーとある会社に新卒で入社しました。 就業条件通知書には、 期間の定めなし(採用日:201〇年4月1日) 試用期間:2ヶ月 試用期間中は時給制とあります。 実際には試用期間は8月まで延ばされ、私は適性不足を理由に試用期間中の8月に退職しました。(試用期間の延長の可能性については説明されていたので問題ではないです。) その後地方公務員に内定し、初任給の決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以上先に内定をもらっている場合の、失業保険について
ベストアンサー【相談の背景】 失業保険の給付について教えてください。現在正社員として勤めており、来年の4月から次の仕事の内定が決まっています。また、家業を手伝っていることから月に1万円程度の収入がり、8月と11月にスポットでの非常勤講師(1日8時間×4日)での仕事が決まっています。 【質問1】 例えば今年の8月末に自己都合で退職した場合、スポットの非常勤講師業務や家業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職する際に疑問に思った事項・権利について
ベストアンサーこんにちは。 転職をした際に疑問に思ったことがあります。是非ともご見解をいただけないでしょうか。 何卒、よろしくお願い致します。 ①ハローワーク経由ではなく直接応募でしたが、試用期間(3ヶ月)が設けられておりました。 基本給料が低いのが大きな違いなのですが、この制度は企業側が独自に設けても良いことなのでしょうか? ②さらに「労働条件通知書」も「労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。以前ご相談させて頂いた職場のことです。次の就職先が見付からずそのまま働かせて頂いております。改めまして、主人は有期契約社員です。手取りは約19万円ボーナスはなくお昼の休憩もほとんど取れず、残業代も一部しか出ていません。今回会社で物販があり購入金額が少ないと上司から責められなじられ怒鳴られています。購入金額は1回4万円程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の起こした問題の責任でクビ
今回の相談は二重派遣されてきた部下達の起こした問題の責任を取らされ退職になったことについて相談です。 聞きたいのは、「私が居た派遣会社の専務に責任を追求できるか?」です。 私は派遣として派遣先会社に勤務していました。 そこに、二重派遣としてきた部下が複数名入りました。 この派遣集団で仕事を進めていました。 私が居た派遣会社が、別の派遣会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いセールスコミッションに関して
外資系日本法人にて営業を致しております。給与構成は70%の基本給(12ヶ月分割支払)と30%の目標数字の達成度合いに応じたセールスコミッションの2つで構成されており、コミッションの算定と支払いについては、年度毎に会社側より提示されるドキュメントにて、見込み受注金額に応じた計算方法とコミッション支払時期が明確に定義されております。 2019年コミッション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルス問題で困ってます!!
ベストアンサーいつもお世話になってます。ありがとうございます。現在コロナウイルス問題で、勤めてる会社が大変です。観光バス又はスクールバスを運行してるバス会社です。観光は、全てキャンセル!スクールバスは小中学校の全休で、今は幼稚園便だけになってます。自分はスクールバスの運転手してますが、1日に2~3時間の乗務だけになり、今月3月の給与が大変心配してます。生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の立場での興信所利用について
【相談の背景】 私は管理職ではありません、平社員です。 一緒に仕事をする必要がある女性が外回りと嘘をついてどこへ出かけている感じがします。 違和感があったのは、〇〇社に訪問と書いてある時間に、その〇〇社の担当の方から電話があり、ちょうど訪問に行っているかと思いますよ、と伝えるとそんな予定あったかな?確認します、と言うやり取りがあったことです) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共交通機関のダイヤ変更による通勤難民化問題
【相談の背景】 私は青森の豪雪地帯の会社に勤務しており冬季はバス通勤、それ以外の時期は自転車通勤をしております。 今年4月から通勤で使用しているバスがダイヤ変更により、会社最寄りのバス停着が7:40⇒7:45と5分遅くなりました。 (バス停着の時間はバス会社が提示している時間です) 会社の始業は8時で、最寄りバス停から会社まで徒歩5分なので平時であれば問題あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応について。精神的苦痛
毎朝上司が幼稚園の子供を連れて仕事に来ます。朝1時間~2時間程会社で朝ごはんを食べさせたりしています。酷い時は朝からカップラーメン等子供は聞き分けが無く大きい声で歌いだしたり、奇声を発したり暴言を吐いたりします。電話中でもですこの場合私たち部下は泣き寝入りなのでしょうか?ちなみに上司は社長の娘です。皆何も言えません。旦那もよく会社に子供連れで会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴詐称になるのでしょうか?
【相談の背景】 私は大学卒業後、教員免許取得のため通信制大学に通っております。教員採用試験に応募する際、学歴のところが修了か修了見込みしか選択できない状態であったため通信制の大学は修了見込みと記載しました。 しかし、実際は教員免許取得後に中退予定です。 別の大学を卒業しているため、通信制の大学を中退しても学士であることには変わりありません。 中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業申請時の誓約書の法的有効性についての相談
【相談の背景】 企業の人事担当をしております。 当社では今後、従業員の副業を許可制にし、「副業申請書」の提出を義務付ける方向で検討しています。 従業員の権利を尊重しつつ、企業としてのリスク管理も適切に行いたいと考えております。 そこでご質問です。 【質問1】 副業申請を受け付ける際、従業員に「誓約書(例:就業時間内に副業をしない、会社の信用を害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による解雇なのに
ベストアンサー去年の8月末から3月15日まで、事務のアルバイトをしていました 社会保険に入れたのは12月からです 求人とは全く違う勤務時間に勤務日数に会社名でした 私が人間関係の悩みを同じ職場の方に相談したことが、話が大きくなり、いろんな人に悪口ばかり話していると勘違いされ、知らぬ間に事務員全員から、無視や理不尽な注意や嫌がらせがずっとありました 自分自身は仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求に関して。また、残業代請求が可能なのはどんな場合も過去2年分のみでしょうか?
ベストアンサー未払いの残業代請求を考えております。 自分ひとりで請求する以外では 社会保険労務士様にお願いする方法と、弁護士様にお願いする方法が有ると聞いたのですが、 それぞれのメリット、デメリットはどういった所でしょうか? (請求相手の企業には規模から考えて弁護士がついていると思われます) パワハラ訴訟について質問させていただいた際に弁護士費用(着手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負にならない為の要件の確認
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託についての質問があります。請負先の会社で事務作業をおこなうような、1時間あたりの報酬(日当制)で働く請負を行う場合に、偽装請負にならないようにするには質問の内容をクリアすれば基本は問題ないかどうかが知りたいです。 【質問1】 1.業務内容を業務委託委託契約書に明記して、記載がない委託内容は行わない。 【質問2】 2.デスクは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。どうしたら給料を振り込んでもらえますか?
今年の10月で前の仕事を辞めました! 出勤日数は12日出勤しています! 11月25日振り込みに予定のはずが未だに振り込みされません! 会社に問い合わせた所給料は手渡しと言われました! ですが今僕はその会社がある県に居なくかなり離れていて取り行くのは無理なのを伝えたのですが対応してくれません! どうしたら給料を振り込んでもらえますか? 労働基準局に言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の上司の言動について
ベストアンサー会社の就労と上司の言動などについての質問です。 私は運送会社勤務の30代男性で 職種については大型運転手をしています。 結婚して3ヵ月経ちます。 妻は来月に第二子の出産を控えた20代です。 私と妻の間にはもうすぐ3歳になる娘もいます。 現在3歳になる娘は保育所に通っています。 3歳になる娘は私の子ではなく妻と前夫との間に生まれた子で 私が初婚で連れ子で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願
知人の娘さんの相談です。宜しくお願いします。 キャバ嬢ですが、年末に口頭で、夏に退職希望と職場に言っていたそうですが、 年末の給料が、間違って減らされたり、時間給も最初の約束より、なんだかんだと言われ、条件も悪くなっています。 最近、体調を崩し、もう、退職したいのですが、辞めさせてもらえないようです。 体調不良休む時に、診断書提出してますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇 健康保険資格喪失 労基法違反
ベストアンサー御質問申し上げます。 就業規則により休日も含む14日間無断欠勤をした場合退職とする。 との規定がございます。 去年8月2日〜16日が会社側の主張ですが、 うつ病にて体調を崩し、お盆休みや自身の精神的な面から診断を受けれたのが、去年の8月16日でした。診断日前もうつ状態であったとの主治医の認識は御座います。 労基署の相談員に状況を相談し、去年8月18日付にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対してどの様な請求が出来ますか
主人は私が精神的な疾患を持ち迷惑をおかけすることがあるかもしれないと面接時に伝え、派遣会社に入社しました。 数ヵ月問題なく働いていたのですが、会社とのやり取りで、聞いていた月にも話がなく労働時間も呈示よりも早く終わりと経済的に厳しくなりつつある中で転職を会社に話をしたら、待って下さいもうすぐ社員になれるのでと言われました。 それからも話は進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一身上の都合か会社都合にできるか
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社で働いていました。 基本8時から17時の仕事なんですが、6時30分から18時(週2)までか19時30(週3)までの一年ほどしていました。 出勤日数は平均20日ほどです。 仕事を辞めた結果、離職票に一身上の都合になってました。 給与明細には残業時間が書いていません。 タイムカードは退社月の2日分の6時30分から19時30分、残りは8時から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束と違う給料の減額について。
ベストアンサーご質問させてください。 会社の給料から「返戻金」という名目で約束とは異なる給料の天引きがあります。 これは5~6年前に会社の業績が悪く、当時の社長から言われたことが発端です。 社長>「会社の業績が悪く経営計画を次の本社会議で話さなければならない そこで、昨年は私(当時の社長)の給料を減額してきた、今回は君の給料から天引きさせてほしい。」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護の為に近くの職場に異動希望しても聞き入れてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がてんかんで精神障害者一級なのですが介助、介護が必要で常に誰か一人見てる人がいないと突然痙攣発作がくるので目が離せない状況です。妻の実家で週の半分くらい預けてなんとかやっているのですが今度自分がそちらに引っ越ししようと思うのですが職場まで二時間以上かかってしまう為近くの職場に異動をずっとお願いしているのですがまったく配慮してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がないと言い張る事業主から未払い賃金を支払ってもらうにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー事業主の無計画な浪費が原因で職場が廃業になることが決まりました。 未払い賃金(残業代で100万円以上)があり、 今までは事業主との信頼関係(師弟関係)の中で棚上げ状態にしていたのですが 理不尽な理由での解雇に 労基署に相談し残業代の支払いを求めています。 ですが、事業主は支払う意思は示すものの 支払いたくてもお金がないとの一点張りで 1年後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのパワーハラスメントに対応するには
【相談の背景】 派遣社員です。派遣先の上司による言葉のハラスメントを認定してもらうには、どのような証拠が必要でしょうか。具体的に教えて下さい。質、量ともにどれくらい必要でしょうか。また何を持って労災になるのでしょうか。上司からのコミュニケーションで、机を使用する作業なので、使用可能な場所を尋ねると「床でやってもいい」と言われたり、褒めたかと思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約内に不当解雇されそう、賠償金請求できるか?
質問お願いします。H27.4.~H28.3まで有期雇用契約をしていましたが突然11月23日に出勤すると一方的に自宅待機を命じられ帰宅。12月2日呼ばれ通知書を渡されました。内容はいくつかの業務を怠ったなどです。12月10日までに退社届けを出すなら10日までの補償はするが11日以降は懲戒解雇とする。と言われ、1つは少し当てまはるかな?っと思う点もありましたが前もった指導もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞められますでしょうか?
ベストアンサー数ヶ月前、都内の飲食店に正社員として就職しました。 ところが当初聞いていたような休憩時間も取れず、明らかに業務を越えたようないじめに合う日々で身体を壊してしまいました。 食事もうまく取れず、胃腸炎になり、医者には一週間ほどの休暇が必須と言われましたが、休みをもらえるはずもなく。 辞めさせて欲しいと申し出たところ、次の人が決まるまではダメだと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給させて欲しいと言われましたが悩んでいます。
ベストアンサー老人施設で働く専門職です。 当施設は医療法人で病院や他の施設も併設しています。平成12年4月に32歳で入職し、その際に前職場より少し少ない年収で他の職員より勤務時間が短い状態で契約しました。平成22年に年収契約から月収にして欲しいと言われ、前年度の年収を保証する代わりに、勤務時間が均一になり1.5時間時間が長くなりました。給与は他の若い方々より高い分は調...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから