21,414件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の、未払い残業代の請求について

■質問 未払い残業代の請求するために、必要な準備を教えてください ■大よその経緯 業務過多による残業と、それによる慢性的な疲労のため、数か月前にある会社を退職して、別の会社へ転職しました。 先日、退職した会社で「未払いであった残業代が一斉に支払われた」ということを、人づてに聞きました。 しかし、支払い対象の条件が、支払うことを決めたタイミング...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と称するものが雇い主の署名捺印がなく、自分のみ署名押印が必要なものは契約書ですか。

契約社員として入社が決まり、雇用契約をする段階になって、企業が出してきた雇用契約書は、 社長宛てで以下就業条件が書かれ(1、雇用期間、2就業場所、3仕事内容4、賃金、退職に関しては書かれていない)ていて、最後にその条件を承諾します。ということで、自分の署名捺印をするようになったものです。 こういった「労働契約書」と称するものは契約書なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の交渉と解決金について

4月から退職勧奨を受けています。理由は、社内恋愛を社長に隠していた事による、信頼関係が無くなったので会社を辞めろとの内容です。会社は辞めませんといい続けて来ましたが、会社での仕事も無く時間の無駄と思い、会社に条件を出して交渉するつもりです。現在の給料の12ヶ月分を解決金として下さいと言うつもりです。勤務して14年になります。退職勧奨の解決金としては、...

弁護士回答
    5
  • 会社での人間関係について

職場の先輩が苦痛です 今の仕事につき1年半がたちます。 前職の6年間ではおきなかった 頭痛、蕁麻疹、痙攣、胃痛が多々起きるようになりました。 他人、特に私にはとても厳しいのに 何か自分のことで出来てないことやミスがあると、ごめーん、そのくらい許してよー、と自分には甘いです。 話している時に、考えているとすぐに話せなく黙ってしまう場合があります...

弁護士回答
    2
  • 上司からのセクハラ等について

【相談の背景】 4月1日から転職し働いています。大きな財団で管理している施設です。入社前ハローワークで確認し10〜60代の女性が多く業務内容も簡単な入力作業、引き継ぎもしっかりして教えると言われ時給にすると最低賃金でサービス残業も月3時間程ありますが夫が転勤族な事もあり臨時職員で一年更新という事で入社を決めました。しかし入社すると配属された場所は職員が...

弁護士回答
    1
  • パワハラとなりうるのかのご相談となります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はソフト開発職で4年程前から社長からパワハラを受け2年程前から適応障害となり、今年6月末に鬱とていました。 具体的な内容は下記になります。 ・有給取得の際には理由を明記、それが気に入らないと社長室に呼び出されて叱責 ・計画性の無いスケジュール(会議出席者全員及び第三者からの意見も同様)を組まれたので実現は困難と説明し、代替案を...

弁護士回答
    1
  • 新卒試用期間中の退職勧奨について

新入社員として入社した会社の工場研修中に化学物質過敏症及び嗅覚過敏症を発症し、工場内のシンナーなどの薬剤の臭いが強い所では頭痛と吐気などの体調不良に襲われるようになりました。 ここで一度退職勧奨を受けますが、工場内のどこなら仕事が出来そうか1時間半ほど工場を回ったり、最初の現場における配属先で起きた体調不良を基準に出来そうな現場とどの位の臭気でど...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用で即日退職はできるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて相談させて頂きます。 会社と雇用(パート:半年の有期雇用) で6/1付けで契約しましたが、面接時に、個人のスマートフォンを使用して業務を行う とは聞いておらず、入社時に、必要なソフト(勤怠管理、会社連絡および取引先との連絡用、メールアドレス)のダウンロード等を強いられました。 結果、メールアドレスだけはダウンロードできなかった...

弁護士回答
    1
  • 退職後の私物並びに工具の返却について

以前務めていた会社を無断欠勤してしまいそのまま退職したのですが会社に置いてあった私物と、自前の工具を返してもらうために文章で送ったのですが精査をするために時間がかかると言われ1ヶ月間以上音沙汰がありません。精査のことを言われた際に捨てるか隠せば問題ないと他の従業員に話しているのを聞いていてどうなるのかわからなく困っています。どんな対処を取ればい...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金法違反

最低賃金法違反 運転手をして、おります。以前は、最低賃金を下回れば、保証してもらえましたが、いま現在は、 一切保証がなく、休憩無しで、働けと言われております。勤務じかんは、1日18時間×13日でん 総支給額は、14万です。しかも、売り上げから、チケット取扱手数5%も引かれ、有給を取ると、 交通費も、引かれております。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約の変更は出来るのか?

ベストアンサー

正社員として勤続約3年です。 ブラック企業で何度も労基の指導が入っています。 昨年で2度雇用契約の変更がなされ署名しました。 今までは残業時間が込みでの月給でしたが 今回からは残業代は無く日給制となりました。 いつも突然雇用契約が変わり手取りに変化は無いものの、前の給料形態の方が幾らかマシなのです。 そして年に数回、理由も分からず雇用契約を...

弁護士回答
    3
  • 離職直後の会社への残業代請求について

ベストアンサー

下記、【A】【B】についてご教示ください、 【A】残業代請求について 下記実態を前提として企業側に残業代請求を行う際、  質問1-1)・会社側に請求しうる金額(退職直後)  質問1-2)・弁護士に代行依頼したと場合の、私が担当する作業(証拠の収集、出廷〇〇日程度等)   質問1-3)・請求可否が別れるポイント  についてご教示ください。  【実態】   ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の未払い残業手当と休日手当の請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月10月20日で勤めていた会社を退職いたしました。 会社の社長と息子による精神的ダメージの為です。 自己都合退職となっております。 念のため、退職時に、 三年分のタイムカードのコピーと給与明細を請求しておりました。 何度か催促し、やっとコピーを頂けました。 昨年の2月以前は残業手当と休日手当が一切ついておらず、勤務時間×時給の計...

弁護士回答
    2
  • 経営者からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで2年半くらいアルバイトしてましたが、オーナーから全従業員がタイムカードを改ざんされてて、15名中12人が辞めました。 その後みんなで未払い請求をしたのですが払ってくれなかった為、労働基準監督署へ申告して、捜査も入りました。 しかしオーナーは「裁判していいですよ」と、監督官に開き直ったらしく、労働基準監督署もこれ以上出来ることがないから・・・と...

弁護士回答
    1
  • 肖像権、プライバシー権侵害で慰謝料請求出来ますか?

肖像権プライバシー権侵害で慰謝料請求出来ますか? 勤務中、PR用動画や講師紹介写真をHPに掲載されたが、離職後数ヶ月削除されず、削除を求めると、取り掛かっているが時間がかかると言われた。期限の約束や謝罪が無く誠意が見られない。肖像権プライバシー権侵害で訴え慰謝料請求出来るか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 給料明細。この場合書類にて郵送で請求できますでしょうか?

現在は一人親方としてやっておりますが、その前に働いていた派遣会社の給料明細をみると、前回は雑費で12500円、今回も寮費で12500円引かれており、保険もない会社で引かれるものがありません。 私は寮にも入っていないので寮費を引かれる覚えもありません。 今回の明細は残業時間等も確実に合いません。 この場合書類にて郵送で請求できますでしょうか? 支払ってく...

弁護士回答
    1
  • 職場での陰口と過剰な相談に対して法的処置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は正社員で働いているのですが昨日、職場にて正社員の新人さんの指導していた際に全く関係のないパートナーさんからありもしない陰口を言われ該当の新人さんに対して「あなたに対してのあの人の言い方が怖かったから人事の方に相談をしたら?」とけしかける行為があり、周りのパートナーさんにもあの人の言い方がきついし見張っといた方がいいよと言った...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険を拒否された場合、証拠として勤務記録を持ち出してもよいか教えてください。

パートの雇用保険のトラブルです。 お尋ねします。 1.会社が雇用保険適応しているパートを雇用保険から外していたため、 本人の権利を保持する目的で勤務記録を会社から持ち出した場合は罪になりますか? 2.会社が雇用保険を適応させたくないという理由で勤務時間を制限できますか? (契約の書類ではパートは週40Hまでとなっている) 3.根本は「雇用保険適応」...

弁護士回答
    1
  • ラウンジバーの朝5時までの営業

ベストアンサー

大学生の女です。 先日、求人情報サイトでガールズバーと種類分けされているお店の体験入店として19時から23時までの4時間だけ働きました。 お店がガールズバーということで、朝5時までの営業も納得していたのですが、実際に働いてみると、お店の中にソファと机があり、お客さんと机越し?隣に座って?に接客するような従業員もいました。 この場合は風営法違反では...

弁護士回答
    2
  • 相談に乗ってくれない上司

ベストアンサー

【相談の背景】 ・上司は、私の対応している仕事について、「もともと他部署がやっていたことだから、詳しくない」「そもそも何をやっているか知らない」と言って相談に乗ってくれない ・仕事内容の概要について社内規定があるが、こちらから内容を教えないと、知らない風にとぼけてしまう。相談や業務報告をするときに、業務の根拠から説明しないと伝わらないので負担に...

弁護士回答
    1
  • 私のボーナスの明細書が不特定多数に見られたかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の昨年のボーナスの明細書2部が職員室の複合機で印刷されたまま、複合機に置かれていました。 私は印刷していないので、事務職員か管理職になります。 管理職にいいにいくと、「誰がしたんのかなぁ。」と言うだけで問題視してくれませんでした。 その明細には私の口座番号が書かれていること。その複合機は職員の誰もが使用するので、私の明細を不特定...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント・コンプライアンスについての相談

【相談の背景】 ハラスメントについての相談です。 最近上司に呼び出されて別室で話をされました。内容としては、少し前に私が先輩に大声で怒鳴られたことについて上司に相談したことについてでした。 そもそもの話しとして、先輩がミスしたと報告がありその業務を私が取りまとめていたので、「どうやって計算したのですか?」と質問したところ急に「間違ってなかった!」と...

弁護士回答
    1
  • 就業条件の一方的な変更について

【相談の背景】 フルタイムの正社員の方1名と一緒にカウンター業務を行うという条件で派遣社員として就業を開始しました。 何ヶ月か経過した後、この正社員の方が退職され、時短勤務の正社員の方が代わりに配属されました。 私の就業時間は9時〜17時30分ですが、時短勤務の方は9時〜16時ですす。 9時〜17時30分はカウンターには必ず人がいなければならない為、昼食休憩...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者として認められる業務内容か否か

学習塾の社員をしています。 1教室につき社員は1~2名で、他は3名程度のバイトです。 私はその社員1~2名の中の1名で、現在は教室長(平社員)をしています。 業務内容は ・清掃 ・授業準備 ・営業 ・授業 ・面談 ・決算等 です。 この春から私を管理職にするというお達しが会社からありました。 おそらく、現状この少人数で休憩時間が全く取れなかったり、業...

弁護士回答
    1
  • 会社の毎朝の練習会が不愉快で困るが、法律に違反してないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で毎朝、業務時間内に15分間、5人程のグループを作って、1分間のショートスピーチの練習会をしています。 この練習会は会社の指示によるもので、業務の一部であり、従業員が全員参加します。 なお、会社での担当業務とスピーチとは直接関係ありません。 全員が1分間づつスピーチの発表をし、発表したら、グループの中から選ばれた2人がスピー...

弁護士回答
    1
  • 会社役員との面談での退職金条件とパスワード問題に関する相談

【相談の背景】 会社の事業部門長をしていた者です。 先日(1週間以内)に急遽会社役員との面談が設定され、その場で退職金の上乗せを条件に競業避止や機密情報持ち出しの禁止、双方の誹謗中傷の禁止などの合意書と自己都合での退職届を記入させられました。 退職日は有給も全て使用した5月の日付になっていたのですが、面談当日(退職届や合意書を書いた日)に全ての引...

弁護士回答
    1
  • あっせん→ユニオン交渉→審判、裁判。期間の時効はあるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は四か月毎の契約で四年今の会社で働いてるバイトです。 会社の不正を都の機関に公益通報したらその日から来なくていいと30日間出勤停止からの次の契約更新40日前にに弁護士から次の契約更新はしませんと雇止めの通知が来ました。都への現場人数の虚偽報告を指摘し改善が無かったのでその事を都の機関へ公益通報しました。そこでご相談です。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • インシデントレポートの代替書きを主張することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で働き始めました。インシデントレポートを記入することになりました。 業務上、作成しなければなりません。 私はサービス残業と自宅で書き直しを何度も行い、やっと上司2人の承認のハンコをもらい、部長まで辿り着きました。しかし、はっきり言ってやり直しを命じられました。もう疲れました。 毎日サービス残業を行い、100%残業代はでません。 イ...

弁護士回答
    1
  • 転職サイトの嘘と、それに対する損失について

看護師をしています。 今回、転職サイトを使い担当者と何度も話し合い自分に合う病院を選んでもらいました。 残業が毎日4時間ほどあるのが辛く転職を考えましたが、転職直前で2時間程に減り転職 を来年にしようと考えました。奨学金を借りていたので、いま辞めると60万の一括返済だからです。 しかし、担当者は次の病院は残業が1時間くらいであり、教育にも定評があり来...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償。そもそも、これは恐喝なのでは?

初めて質問させていただきます。 兄のことなのですが。 兄は個人経営の小売店で八年勤務しています。以前は数人いた従業員も、今や兄だけです。 勤務時間は朝5時〜夜9時くらい、昔は時間外手当もありましたが今は無しです。 有給休暇やボーナスもなしです。 兄が買付にいき、売れ残った物は専務が全部兄に買い取らせています。 兄も仕事を辞めたいと言っているの...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の退職日と社会保険書の扱いについての相談ですか?

【相談の背景】 6月から派遣会社で働いてました。 7月末ぐらいから体調が悪くなり8月始めき派遣会社の方に体調が悪いと報告をしておりました。お盆過ぎに体調が戻りそうにもないので8月いっぱいで退職をお願いしたのですが、ほかの方に迷惑がかかるので9月15日までとメールが来て、数十秒後に9月5日とメールが来て、また、すぐ電話があったので体調が悪いことを伝え本...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約期間満了で、退職届が必要なのでしょうか?

【相談の背景】 3時間パートで1年契約で3回更新して満4年がもうすぐ経ちます。 去年あたりから仕事量が減って来ましたが、早く帰ってくれ!とは言わず、 最後の1年間仕事を与えてくれました。 今回の更新に付き、「もう継続するのは無理なので、今回からは更新無しでお願いいたします。」と 所属の支店長から言われ了承いたしました。 ところが今日本社から郵送で、退...

弁護士回答
    4
  • 結婚相談所を成婚退会、婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚相談所で知り合った彼と成婚退会し、同棲生活を始めましたが交際解消。慰謝料請求の可否と相場について教えてください。 彼は一年前に離婚、親権は前妻で小学生の子供二人。養育費月13万。大手銀行社員で年収は1500万。 月に二回子供と過ごしています。 私はこの背景と子煩悩な彼の心情を十分に受入れ、結婚後の子供達との付き合い方を話合、十分彼に歩み寄った...

弁護士回答
    2
  • さぶろく協定

会社はさぶろく協定を結んでいなくて、今まで残業や深夜残業など時間外をたくさん従業員にさせていました。ひとりの従業員が、社長にさぶろく協定について訴えたりして、渋々、結んだと聞きました。しかし、あまり信じられずにいます。従業員側からみて、会社がさぶろく協定を結んだということが調べられる場所はあるんでしょうか?ちなみに残業手当は、ありません。休日手...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の途中解約トラブル

【相談の背景】 リラクゼーション業(ボディケア)の会社に採用され、業務委託契約を交わし、1ヶ月半ほど無料研修を受けました。 研修が終わりきらないうちに、マネージャーから『勤務予定の店舗は常連が多く、高い技術が求められる。他県の店舗で経験を積んでから行ったほうがいい。ちょうど人手が足りてない小規模の店舗があるから出稼ぎをしないか、お金も多く貰える』...

弁護士回答
    1
  • コンビニ時給バレたら下げる

ベストアンサー

オーナーに時給を1000円から1100円にあげる言われまして ただし、副店長にばれたら1010円に下げる言われました 自分は、同期のバイトに時給を話してしまい その方が副店長に言ったらしく だけど最近分かったのが、副店長は、オーナーページを見れるらしく全従業員の働く時間から時給まで見れるようになりました。 バレたら下げるので、バレた時点で 実際に下げるのは...

弁護士回答
    1
  • 失業給付金 再就職手当受け取りに関して

【相談の背景】 最近会社を退職し、失業給付金をハローワークに申請しようと思っているのですが、前職がIT系だったこともあり退職の旨を知り合いにお話しすると「これできない?」「あれできない?」と言ったことを言われます。 個人事業主の方からも声がかかるので、見積書が欲しいなどと言われたりします。 せっかく頼ってきてくれているので、断るのももったいないと...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の計算はややこしいの?

退職をするのですが、有給休暇を残り全て使って辞めたい旨を社長に伝えると、労務士さんに計算してもらうから待ってって言われました。細かく計算しないと出ないものなのでしょうか? 因みに一度も使ったことはないです。正社員で勤続ネンスウは9年くらいです。 厚生労働省のホームページには、6年半以上勤めて、8割維持、出勤してる場合、年20日有給休暇あり2年間上...

弁護士回答
    2
  • 三人に殴られ事件解決まで欠勤

ベストアンサー

12月1日三人に殴られて会社を休んでます。 社長にこの事件が終わるまでは仕事させないと言われました。警察にもそのように言いましたがいまだに三人に殴られてるから時間が掛かると言われて捜査が進んでなさそうです。 収入が無いのに保険料税金102000円を払って生活できません。警察は捜査してくれてるのでしょうか?これからどのようにしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の同居親族(叔母)の介護負担について

ベストアンサー

50代兼業主婦です。夫の同居親族の介護負担について疑問があります。 私は夫、夫のおばとの3人暮らしで子供はいません。介護の対象は夫のおばで現在80代後半で要介護度1です。身の回りのことはなんとか自分でできますが、耳が大変遠く、認知症の症状が出てきており、なにかと世話に手間がかかるようになりました。 夫には結婚して家を出ている姉と妹が一人ずついます。姉...

弁護士回答
    2
  • 要求が高い養育費についてご相談します。

ベストアンサー

養育費についてご相談します。 主人とは再婚同士で結婚して2年です。 元奥さんもの間に18歳(大学1年生)13歳(中学1年生)がいます。 離婚の時に何も取り決めしないまま主人が家を出て主人名義の家に元奥さんとお子さんが暮らしていて毎月の住宅ローン約11万円を養育費代わりに支払っています。 このままでは拉致があかないと思い、今後家をどうするのか連絡したとこ...

弁護士回答
    4
  • 会社行事への参加が勤務扱いになるかどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 ◾️行事内容 ・祭りのイベント(毎年、会社が地域から参加や協力を求められ、参加者を募っている) ・参加は任意 ・参加者には集合時間、タイムスケジュール、当日の役割が割り振られており、完全な自由ではない ・役割に、神輿を担ぐことがあるが、若手はやりたくないと言っている人もいるが、空気を読んで参加している ◾️当日の役割 みこしを...

弁護士回答
    2
  • 朝礼は給料は発生しない?

ベストアンサー

派遣社員です。 始業時間の契約は朝8時からですが、派遣先の会社は朝7時50分までに仕事場に入り、社内テストや、夜勤からの申し送りや朝礼をしています。私はあまり納得はいきませんが、現在の日本では、このようなことは当たり前と思って不満ながら過ごしてきましたが、会社から、「7時50分までに来ない人がいる、今度は抜き打ちチェックをする。」と言われました。給料も...

弁護士回答
    2
  • 会社の公式飲み会の後の3次会でのセクハラ

【相談の背景】 昨日、自分の歓迎会も含めた納会がありました。 その後2次会に行き、帰れなくなった加害者に付き添う形で男2人と私1人でカラオケで朝を待つことになりました。 私ともう1人は終電がありましたし、わたしはタクシーで帰れる状況でした。 その後お酒が入ったからか、手の甲にキスをされました。 相手の方はモンゴルの人なのでもしかしたら、文化の違い...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について、自社退職

【相談の背景】 2/3に会社より退職勧奨を受け 2月又は3月末に退職してほしいと言われました。 職種:プログラマー(未経験) 雇用日:2022/3/1 面接を受けた際に 結婚はするつもりがない事を話し、 また、面接時に辞めてほしいっと思ったら言って下さいと話しをしました。 その後 入社8ヶ月後で結婚をして 嘘つきと呼ばれ、会社続けるか辞めるかと言われ、続けた...

弁護士回答
    1
  • 労災申請で会社に嘘の報告をされた場合

【相談の背景】 長文ですが、回答宜しくお願い致します。 木材プレカット会社で派遣で働いていました。 仕事中に腕の痛みが発生し、しばらくしても良くならないので病院に行くと、疲労骨折と診断され、長いと全治一年はかかる、ペットボトルより重いものは持たないように、と言われています。 仕事は週6日、12時間勤務の夜勤(20時から8時)だったので、プライベートの...

弁護士回答
    1
  • 持病を抱えた社員の就労について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で総務の業務をしております。筋肉の萎縮の持病を抱えている社員がおります。採用の際に、疾病の事も本人から説明を受け、診断書も確認した上で採用いたしました。半年ほど前から、持病以外の症状が表れ、毎月3日以上の休み、ほぼ毎日始業時間には出勤できない状況です。改めて診断書を取ってもらいましたが、いくつかの留意点はありましたが就労は可能...

弁護士回答
    1
  • 仕事をサボる給料泥棒

会社で皆が一生懸命働いているのに堂々と違う場所でスマホをいじってサボって給料を貰っている奴がいるんで、サボっている所を盗撮しました。大体30日ぶんです。こいつは入社して7年で日数にすると出勤日数約2000日の内、約1000日1日1時間以上サボっているんでその分会社に返金させたいのですが私が持ってる証拠だけではむりでしょうか? それと給料泥棒を証明出来ても過去...

弁護士回答
    1
  • 上司と部下、ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラパワハラに当たるのかが知りたいです。私はガソリンスタンドの店長29歳男性です。部下に50歳の女性がいます。 シフトの時間で開閉店時に1時間1人で勤務する事があります。この女性にも1人勤務をしてもらっていますが理由があり開店時のみです。閉店時にやりたくない理由は、夜に女性を1人にするなんておかしい、との事でした。不安もあるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 会社側が帰宅方法を制限する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のことですが 就業規則では決まっていませんが会社の安全衛生委員会でのルールとして 仕事中に体調が悪くなった人は 途中で帰る場合 車で帰っていけないというルールになりました。公共交通機関か家族が迎えに来るという対処をしなければなりません。会社は車通勤を認めていますが 熱射病など意識朦朧とした場合や 高熱がある場合を想定してだと思いま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから