21,414件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、エステティシャンとして歩合制の業務委託募集の面接に行き、採用という形になりました。 知らない技術があり、そこのお店ではその技術のメニューがよく出るので業務委託ならばその技術が出来たほうが自分の売上も上がるがどうするか。と言われ 納得して技術のレッスンをその店の店長から教わることになりました。 技術指導という名目で、店長...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の働き方

【相談の背景】 個人事業主としてもみほぐしの仕事をしています。オーナーという方から委託契約で場所と資材を借りてお店の看板の元施術をしています。他に同じようなセラピストが10人くらいいます。私はこのお店で3年くらい働いています。ここ半年くらい前から10時から17時までの枠で週4〜5入ってます。(半年以上前までは、コロナもあり15時とか16時くらいまででした) 最...

弁護士回答
    1
  • 保険の営業を訴えるには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の話になります。 先日仕事の休憩中に学生時代の友人女性(以下A)と会うことになったそうです。その際、Aは関係者立入禁止区域である夫の職場に入ってきて生命保険の営業をされました。 他の従業員にも挨拶の手土産(お菓子?)を配っていたようです。 夫は仕事の休憩中ともあり限られた時間しかない中、時間を過ぎても話が終わらず終いには次の営業先ま...

弁護士回答
    1
  • 従業員の横領の対応についてお願いします。

【相談の背景】 運送会社を経営しております。弊社運転手が会社のトラックで秘密に配送して稼いでいました。取引先の会社で税務調査が入った時に弊社運転手の名前で書いた手書きの領収書が見つかり、今年初め弊社にも税務調査が入りました。その時に弊社運転手の横領が発覚しました。税務署員からその手書きの領収書も見せてもらい、4年間で1500万売り上げてます。と言われ...

弁護士回答
    1
  • 会社退職後の損害賠償など

【相談の背景】 退職した会社から損害賠償?民事訴訟?を起こしてお金を払ってもらうと言われています。 営業として働いていました。営業の成績不振と上司との確執もあり段々と仕事が億劫になっていました。 その時から、時々仕事をサボり休憩したりしていました。週に3回程。時間にして四、五時間程です。 それをやらないと、心が折れそうだった為です。 会社側...

弁護士回答
    1
  • 破産者のプライバシーと就職

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に、父が工場を新築した直後に寝たきりとなり、兄は幼い頃から障害を持っていて働くことができず、同時に祖母が私が誰なのかもわからないほどの認知症を発症し、家族の世話のための帰省が増えて仕事が続けられなくなりました。数年間、在宅勤務をしつつ鬱状態の母と一緒にやりくりをしましたが、介護に時間を奪われ、いつも手元には仕事の打ち合...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 書面上は交わしていないが、損害賠償など請求されるのでしょうか?

【相談の背景】 画像共有アプリで知り合った方から、リフォーム営業の仕事を紹介され、実際に対面して業務の詳細を聞き、業務委託だけどやってみないかと勧められました。しかし、業務委託契約書や会社規約、報酬システムの説明、勤務時間などの詳しい説明は一切なく、「結果を出せば2ヶ月もあれば月200万は稼げる」と話していて、怪しい雰囲気の為、断るつもりでした。た...

弁護士回答
    1
  • 小学生の時に教師にされたことがトラウマです。法的に何かできる事はないのでしょうか。

【相談の背景】 約17年前、小学校の教師にされた事がキッカケで未だにフラッシュバックのように嫌な記憶が過ぎり人と関わる事が怖くなり今でも悩んでいます。 当時小学4年生の頃の話です。 理科の授業中友人が「トイレに行きたいからついてきて欲しい」と言われ、先生に声をかけず席を外れてついて行きました。その後ホームルームで他の生徒から報告があり、友人と私は...

弁護士回答
    1
  • 執行役員の退職、独立について

【相談の背景】 スタートアップ企業の雇用型執行役員です。 現在、退職し独立を考えています。 現在の会社とは別の業態で、 競業避止にはあたらないと考えています。 今回、複数人の取締役、執行役員が辞する為一気に人手不足となり、 人手をカバーする会社への最後の恩返しということで、業務を業務委託という形で数ヶ月請け負うことで話がまとまっています。 ただ...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険未加入、遡り加入を会社が拒否

ベストアンサー

3年正社員として働き、アルバイトに切り替わった際に、雇用保険から外されていました。退職した際に会社から離職票は出ないと伝えられ、気付きました。 アルバイトで働いていた期間は一年二ヶ月です。 会社側に遡って加入させて頂けるよう連絡しましたが、会社の言い分はアルバイトとして雇う際に、雇用保険には入らない条件でこちらは雇ったと言われました。私は何も説明...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料の請求と脅しについて!

ベストアンサー

給料についてですが、私は建設業に勤めています。 当社の給料支払いは、休日出勤:2日まで、残業代30時間までとなっています。 これを超過した分については、振替て休んでもらうと… 先月、仕事の都合上休みが取れず、丸1ヶ月連日で働きました。 上記の支払い分は、給料に含まれており、超過分については、6日超過していたので、翌月に6日休みを取りました。 翌月の休日...

弁護士回答
    1
  • お金のトラブルで相手が払う気ないお金を払わせられるのか

ベストアンサー

2年くらい前に仕事場の先輩から「この車乗らなくなったら5万で売ってやる」と言われてまだまだ先のことだとおもっていたので「ありがとうございます」と言っておいたのですが。数日後に電話が来て「嫁の親に車買ってもらったから今からそっちに元々載ってた車もっていくは」と言われて断りきれずに持ってこられました。もちろん駐車場もないですししばらくコインパーキン...

弁護士回答
    3
  • 有給消化と買い取り単価計算

【相談の背景】 入社して5年近くなりますが あまり有給休暇を使う事なく 現在に至り、最近、有給残確認しようと総務に有給残りと期限を問い合わせると直近1ヶ月以内に12日が消滅すると伺い有給休暇しようと思うのですが 会社側上司に まだ消滅にまで1ヶ月の猶予があるのに 買い取りもできると言われました。 私も納得したら違法ではなくなりますか? あと、シ...

弁護士回答
    1
  • 罰金について

自分は昼間の仕事をしつつ、週3日程度で夜のバイトをしている者です。 夜のバイトはスナックのボーイをしているのですが、元々知り合いだったので、契約書等は無く一応履歴書のみを渡して雇ってもらってます。 ボーイなので時給\1000で4~5時間程働かせてもらってます。 で、質問なんですが、自分が働いてる期間がここ半年位なんですが、働く1年半前にも同じ店に6年...

弁護士回答
    2
  • 人前での叱責に「恥」という言葉を使うことはハラスメントに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教員をしています。 今朝、上司が仕事上のこと(恐らく、書類の締め切り関係)で同僚を職員室の人が見ている前で叱責していました。  叱責の中に「恥」という言葉を含んで厳しく叱責していました。職員室の後方に自身の席がありますが、そこまで聴こえてきました。叱責が始まる前から不穏な空気があったので、音声を録っていましたが、しっかり録音さ...

弁護士回答
    4
  • 休日に会議に出勤して給料が発生しない

ベストアンサー

飲食店にて勤務中です。バイト(以前)の時も準社員(現在)で月末最終週の水曜日に12時から17時まで会議がありますが自分固定で毎週水曜日が休みなのですが、会議はミーティングなので給料は発生しませんといわれましたが休みを削られて5時間以上拘束されているのに本当に給料は出ないのですか?これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇日数について。

ベストアンサー

タクシー運転手をしております。2018年8月末で退社することになり8月一杯は有給消化でお休みする ことになりました。 そこで会社側と面談した際の有給扱いに疑問が生じたので質問させていただきます。 当方の会社では勤務体系がシフト制となっており 1日目 8:00~16:00 2日目8:00~24:00 3日目・4日目 休み 5日目 8:00~19:00 6日目10:00~1:00 7日...

弁護士回答
    1
  • 至急連絡お願いいたします

夜のキャバクラの話なんですが1ヶ月は時給保証するていわれたのに5日目からクレームで時給さがるて急にいわれたりしたんですね。でわたしはやめたんですけどそこの店18歳の子も飲酒喫煙してたり店長がボーイを足で蹴ったり時間外営業してたりするんですね。このこと警察にいったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 小さい会社だから介護休業をもうらえないのか

ベストアンサー

私は会計事務所で20年勤務しております。時給ですが、社員で、社会保険にも加入しております。社員は私1名、ほかに短時間パートが3名います。入社当初から、親の介護をしております。親の状態が悪くなってきたので、7か月前に「親が透析になる可能性があるので、とつぜん、お休み状態になったり、戦力外になる可能性があります」と話をしました。そして、最近さらに状...

弁護士回答
    1
  • 私物が勝手に処分された退職後の損害賠償請求の可否

【相談の背景】 退職後の私物についてです。 7月16日に自己都合で退職をしました。 ロッカーには私の私物があり、店長には「私物は後ほど取りに行くので残しておいてください。」と連絡を入れて7月27日、従業員がいる時間に荷物を取りに行きましたが、荷物がありませんでした。 その日、店長はいなかったので直接捨てたのかどうかは聞くことができませんでしたが、私の...

弁護士回答
    1
  • 【育休からの復職後の給与等条件について】

【相談の背景】 【育休からの復職後の給与等条件について】4月からの入園が決まり、1月末時点で復職希望日・希望勤務時間等を会社に伝えましたが、入園1ヶ月を切った3月に入っても条件についての回答がなく、いつ回答が出来るかもわからないと会社から言われています。 育児介護休業法などで、いつまでに条件を明示しなければならない(方法なども含めて)という決まりはあ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの不公平な処遇に対する対処と地位保全について

事務長から、他の医師とは明らかに異なる仕事量を押し付けられています。断ったら退職しなくてはいけないのでしょうか? あるクリニックで、クリニックにおける診察業務と、企業に訪問して産業医としての活動を行っている者です。産業医というのは企業を訪問し、メンタルで問題となっている方と面談したり、職場を巡視して安全衛生面に問題がないかを評価する仕事なのです...

弁護士回答
    4
  • 解雇撤回→復職を望んでます

突然解雇をされたんですが、理由としておおよそ納得のいかないものでした。詳しくは差し控えますが、どの方に聞いても正当性は無い解雇理由でした。 会社の言い分としては、試用期間中はいつでもクビにできる、ということで試みの試用期間という事は知らないようでした。 会社に対して労働基準監督署で助言をしていただいたのですが、聞く耳を持たない様子でした。 復...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、不当解雇

ベストアンサー

はじめまして。労働問題について専門家より会社へ内容証明郵便の送付を依頼し、文書作成→送付→相手の返事待ち迄迄どの位の日数かかりますか?会社側より連絡が来た際は専門家が依頼者の元へ後日連絡がくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い給与を受け取るには

【相談の背景】 今年5/23頃入ったばかりの業務委託のリラクゼーションの店舗で働いていました。最近は風邪を引いてしまい休むと言ったところ、連絡よこせ、これはバイトじゃないんだなどメッセージで恫喝まがいのことを言われ続け、この人のもとで働けないなと思い、双方合意ということであれば退職しますと伝えたのですが、合意はするが、未払い給与は払わないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 理事長が亡くなった後のクリニックその後②

ベストアンサー

前回からの医療法人のご相談です。 理事で相続人の奥様は医師免許が無くて 理事長になれない為 もう1人の理事が理事長になると言う話まで 進みました。 色々手続きをふんでいて 理事長就任に時間がかかっています。 私は現在育児休業中です。 令和2年4月1日から復帰の予定です。 ですが、給料の締め日が20日な為 3月21日から職場復帰をしたいと 申し出ましたが ...

弁護士回答
    1
  • 委任契約の報告先、運用方法、業務遂行確認先情報提供元について

ベストアンサー

私は、A会社に正社員として所属しています。B会社と委任契約を結び、私はC会社からB会社に業務委託された業務AをD会社に客先常駐して業務Aを遂行しています。 1.委任契約すると発生する報告義務の報告の報告先はB会社だけに行うだけで良いのではないでしょうか。 現在、委任契約をしていない、C会社やD会社に対して業務Aの報告を行っていますが、これは違法ではないで...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約期間内の解雇

派遣で契約期間内にてもう終了ですと言われた状態なので質問させて下さい。 夫婦で同じ派遣先へ 1日目 通勤の帰路にて夫が交通事故(足捻挫)1週間の療養という診断書(派遣元へ報告) 2日目 夫の病院の付き添いの為、夫婦欠勤 3日目 休日(事前シフト) 4日目 休日(事前シフト) 5日目 妻通常出勤、夫療養(足の痛み、頭痛)派遣元へ症状報告現場多忙の為出勤...

弁護士回答
    1
  • 上司が自分の勤怠を改ざん

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している上司が2年前から自分の勤怠を改ざんしています。出勤していないのに出勤してる様にしたり、早退や遅刻をしてるのに所定時間いる様にしています。この事は一年前には本社に相談しましたが何もしてくれませんでした。その後証拠を取り内部通報をしましたが揉み消されました。 挙げ句の果て本社の人事部長がわざわざ私に会いに来て、私に労基に報...

弁護士回答
    1
  • 労災について(仕事中の怪我について)

大手のスーパーで調理をしてて 腕に火傷をおいました。 取りあえず忙しいので我慢をして翌日仕事が休みの時 皮膚科に治療に行きました。思ったよりひどく毎日通院してます 病院も労災だったら紙をもらってきて下さい あとで返金しますと 言われてました しかし職場に問い合わせたら指定病院しか労災はおりないと言われました。 指定病院は 職場の前の胃腸科の病院か 総合...

弁護士回答
    1
  • 解雇されてから諸問題があり困っています。

ベストアンサー

労働審判申し立て中です。 8月31日に不当解雇されてから今に至りますが未だに離職票が送られて来ないためハローワークに行って確認したところ離職の手続きがされていないとのことでした。 年金事務所にも被保険者証の資格喪失届けが出されているか確認しましたが、こちらも手続きがされていません。 8月分の給料も貰えていない上に健康保険の切り替えもできず、失業保険...

弁護士回答
    3
  • どんな刑罰になりますか?

ベストアンサー

会社の中で、私の名前を使って、嘘を言いふらされて困ってます。 なので、今は、ボイスレコーダーを朝から帰る時間まで、自分の行動を録音してます。自分は何も言っていない事を、証明する為に録音してます。 この録音があれば、嘘を言いふらしている相手を訴える事は出来ますか? 訴える事によって、相手は、どの位の罰を受ける事になりますか?

弁護士回答
    3
  • この雇用形態は、個人事業主に当たりますか?

ベストアンサー

ある企業で事務員登録をしてオーナー(個人事業主)に雇われて働いています。 (事務仕事の他に化粧品などの販売、エステ施術もあり) ※オーナーと何の契約書も交わしていない ※月3万円は保障(文書は交わしてない) ※3万円プラス歩合分は、現金手渡しでオーナーからもらっている ※お客さんに出すお菓子、お茶、商品を入れる袋、エステ制服など自分で買わないといけな...

弁護士回答
    1
  • 全従業員の顔写真公開に対する拒否権は法的に認められますか?

【相談の背景】 顔写真の全従業員公開について 弊社では「あるタレントマネジメントシステム」を利用することになったそうです。 そのため全従業員の顔写真を撮影して、社内で誰でも閲覧可能にすると告知が「今週」ありました。 目的は「顔写真と人事データを紐づけて管理することで、人材情報の一元管理や社内コミュニケーションの円滑化を図る」 だそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の誹謗中傷と対応を怠った会社に対して慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務態度の悪かった同僚を注意したところそこから逆恨みと思われる事実無根、虚言の誹謗中傷を言いふらされ上司に相談しましたがまともな対応をしてもらえず、それでも諦めずに1年近く被害を訴えてきましたが精神を病みうつ病で半年休むことになってしまいました。だいぶ体調が良くなり先日復帰しましたが今件に対応した上司の姿を見かけ吐き気がし辛かった...

弁護士回答
    1
  • 「提訴を本気で考えております」

拝啓 初めてご相談致します、どうぞよろしくお願いします。 実は高価な液晶ディスプレイを2年前に購入したのですが、 最近電源が入らない故障だと思われる現象が起きました、そのまま5~8数時間放置すると 正常に回復するようですが三年の保証期間内の故障で対応に対し大変に遺憾に思っております。 【現象内容】 ※下記モニターの電源が入った状態で下記の再検証確認...

弁護士回答
    1
  • セクハラ処分までの期間

お世話になっております。 私は派遣先の上司から、キスや抱きつく、性行為の強要などセクハラがあり、(約1年間で計8回)今年の6月に派遣先、派遣元に報告してその会社を辞めています。 コンプライアンス委員の調査後に事実関係がありとなったので懲戒処分されると聞きましたが、処分内容は人事に関する事で言えないとの事でした。 しかし、8月初旬時点で派遣先、派遣...

弁護士回答
    1
  • 親の生死を茶化してきた上司

ベストアンサー

仕事終わりにスマホに実家の叔母(沖縄)から私の母が倒れ病院に運ばれたと連絡がありました。 同じタイミングで仕事の上司に飲みに行こうとLINEがありました。現状の事情を話し断って、叔母に連絡を取り直しました。 翌日、仕事場で別の上司に「凄い眠そうだね?」と声をかけられたので、事情を話し、遅くまで実家と連絡を取っていたことを伝えたら、何かあればすぐに言っ...

弁護士回答
    1
  • 入籍してもらえません

先月、式と披露宴を行いました。 当日に籍を入れようと話していたのですが、2日前に相手が、やはり結婚は嫌だといいだし、相手の両親に相談。お義母さんがなんとかとりもってくれての当日だったので、入籍する時間がありませんでした。 当日は終始機嫌がよく、その次の日からも籍はいつ入れに行ってもいい、といっていましたが、自分たちのサインはしたものの保証人が...

弁護士回答
    2
  • 夜の時給カット

初めて質問するのですが、夜のアルバイトをしています。面接を受けた際の時給提示・求人広告時給と実際いただいた時給が違っていました。また、AM9時〜AM3時まで実際働いているのに AM1時でタイムカードが押されており実働時間がそうさされておりました。質問すると15分前にお店に来ていない!!と。入店して1回も説明受けてないのですが、違法にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 全工程受講されて受講料を支払わない方へ請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 スタッフ講習として無料で技術講習など2ヶ月近く全てを受講練習をされて、自己都合でスタッフとして働くこと無く急に辞められました かけた時間も無駄ですし、人件費、光熱費、材料費など通常15万円かかる受講費を払ってほしいです スタッフとして働かない場合は受講料を支払うとは約束していませんが スタッフになら無くても無料で受講できるとも...

弁護士回答
    1
  • 水商売の従業員の解雇

【相談の背景】 当方、水商売で雇われママをしています。12日付けで解雇した従業員に内容証明を送る、訴えると言われています。 5月9日に採用した従業員でした。面接時に勤務態度が悪かったりお店に不利益を与えた場合は即日解雇もありますと伝えた上で採用して納得してから入ってもらっています。個人店なので雇用契約書、タイムカード等はありません 解雇理由につき...

弁護士回答
    1
  • 経営者に謝罪しないと降格になると言われた

ベストアンサー

売り上げが悪い部署で、稼働率の悪さを毎月会議で指摘され、現場軽視と思われているようで、退職の意思を上司に伝えました。上司から時間を置いて考えてみてほしい、と言われ、何人かの会社の先輩に相談したら「頑張ってほしい」といわれたので上司にもう少し頑張ってみる、と伝えました。後日、上司から連絡がありました。経営者が、一度退職の意思を示した人間に管理者を...

弁護士回答
    1
  • バイト先労災に対しての慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普段の本業とは別に 隙間時間にバイトをしてたのですが バイト先の社員の操作ミスにより機械で足の親指先端が潰れ粉砕骨折になりました 当日に労災として病院に行き 全治2ヶ月以上と診断されました 本業が現場仕事でハードワークの為 本業出勤は当日をさかいに治るまで休職となっています 現在 休職、通院2ヶ月めです 【質問1】 労災...

弁護士回答
    1
  • 派遣先で適応障害になった

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で7月より働いてます。派遣先では同じ派遣元の派遣社員が1人いて、仕事を教えてくれるが、違う事を教えてくれたり、発注したのもの数が違うとか不安をあおる事を言ってきます。また書類の受け渡しの作業で社内便で届いた社員さんの封筒を渡さず、社内便で返してしまい、それを私の責任にされたり、代理店ボックスに入れた書類を別の代理店馬ボックスに...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と会社年間カレンダー。ちなみに土曜出勤も年に7から8回ほどあります。

そろそろゴールデンウィークですね。私もそのつもりでいました。が、今月の29日(昭和の日)が会社年間カレンダーで休みになっていないのです。上司に伺いを立てると、通常出勤扱いだそうです。休日出勤にはならない見たいなのです。雇用契約書には、休日は土曜・日曜・祭日等(118日)と書いてありますが、これって、労働基準法違反にならないのですか? 休日出勤なら、...

弁護士回答
    2
  • 店長の行為はパワハラですか?労災、傷病手当の受給、相談先など教えてください。

ベストアンサー

長文となり申し訳ありませんが、ご一読お願いします。 職場の店長のことで相談です。先日、突然声が出なくなり、休養致しました。コンビニ店員ということもあり、商品を勧めるために声掛けをするのですが、その指導が行き過ぎる程で、5秒に1回店内に聞こえるような大きな声でとの指導でした。声掛けの際に他のスタッフと同じような声掛けをしたのですが、もっと大きな声...

弁護士回答
    2
  • 会社の査定時期の変更について

【相談の背景】 会社の定期査定(ベースアップ)の件で、毎年11月が会社の査定の時期とのことですが、今年、相次いで社長が亡くなり自分が引き継ぎましたが、社員を査定する時間がなく、今年から毎年12月を査定する月にしたい旨を言ったら、労基署に提出してるし変更出来ないと社員に言われ、今年から12月に変更って出し直せばいいのでは?と思ったのですが、法的に何か問題...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主は依頼会社にどこまで賠償責任を求められるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 委託軽自動車配送業者です。客の対応が悪い等とトラブルとなりクレームを入れられた。それに対し依頼会社も顧問弁護士も入って対応したが解決できなかった。結局依頼会社2名に言われもないことでも1度一緒に謝ってくれと私は言われ仕事を取り上げられても困るので渋々謝罪に行った。そこで免許証を客に提示を求められ流石に依頼会社がそれは止めるだろうと...

弁護士回答
    1
  • 上司の態度、パートへの独断指示

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、スーパーのレジをしてます。 9時30分出勤の場合16分~29分の間にタイムカードを押すのですが、15分から全体朝礼があり、今までは参加しなくても良かったのですが、異動してきたチーフが独断で参加を決めました。 ですので、タイムカードを押す前に全体朝礼に参加したり、別の朝の業務を指示されてタイムカードを押す時間まで作業しているパートもい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから