法律相談一覧
-
アルバイト先からの即日解雇について
【相談の背景】 2021年9月から勤務していたアルバイト先から先月20日に即日解雇を言い渡されました。 雇用先は、代表取締役社長と経理社員2名、と店舗配属社員3名の小さな株式会社です。 雇用先に即時解雇通知書を依頼したところ・秩序を乱す行為(スタッフとして相応しくない行為、他人への誹謗中傷)・勤務態度が不良であること(繰り返す遅刻、休憩時間外の過剰休憩)・実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と傷病手当、休病保証のジャッジについて
ベストアンサー【相談の背景】 実は9月に骨折、手術をし今も休職中でリハビリに通ってます。最初、通勤災害のため労災になるであろうとの事でその方向で申請しましたが、会社も書類準備やら何やら時間がかかり、そうこうしている内に、通勤帰りの途中にある友人宅に届け物をしたため、労災にはならないと。労災認定通知は来てないですが、労基に無理だから取り下げする様に促されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる退職。
上司のセクハラにより退職いたしました。 元々私自身の体調不良により退職する予定でしたが、 退職日一ヶ月前に上司と勤務中の外出をしている際にラブホテルに連れ込まれました。 必死で抵抗したため、行為はなく帰れましたが、恐怖により仕事にいくこともできなくなりました。 そこで会社に相談・報告をしましたが会社側の都合によりセクハラした上司を休ませることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場にタイムカードが無く、未払い賃金がある。
職業訓練校で知り合いになれた友人の話です。 彼女は、生活保護を受けながら就労しています。 体調不良の時もメンタル的な不具合がある時もそれなりに頑張ってきているようです。 ヘルパーの資格を有し、介護施設に就職できたのですが色々問題点があるようで・・・ その問題点とは ①タイムカードが無い ②シフト表の偽造 ③残業手当の隠蔽 ④当たり前のサービス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名ばかり管理職。また、いくらくらいが相場でしょうか?
今、会社勤めをしておりますが、いわゆる名ばかり管理職として取り扱いされており、残業代などは付与されておりません。さらに、長年の長時間勤務及び、役職に不釣り合わない職務をしております。また、不正、改ざんも多々行っており、運輸業ですが、行政の監査の改ざんを多数担当させられております。これらが原因かは不明ですが、3年前くらいにパニック障害を発症してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で仕方ありません。耐えるしかないのでしょうか?
お願いします、どうかアドバイスを下さい。 ホストクラブで働いてました。 基本給は週6出勤の6時間労働で8万円。 勤め始めてからしばらくたって、売り上げが悪いから1時より遅くまで営業することになり、やがてノルマが出来てそれを達成するまで営業が終われなくなりました。 営業時間が伸びても給料は増えず、夜7時から翌日の昼12時すぎまで働いた時も残業代は出ず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が乗っ取られた場合の対処について
<会社の現状> 株主が投資事業組合(100%株主)となりました。その投資事業組合の意向を受けた役員によって、経営陣は構成されています。社長以外は会社へ来たことがありません。完全な名義貸しです。社長も週に2回、会社へ来て、給与や支払いの決裁のみを行って、すぐに退社します。その所要時間は1時間程度。 また、 “役員でも社員でもない人”が、週に2回程度、会社へやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業代カットについて
入社当初、例えば月額50万だった給料が、会社都合でその内の10万円をみなし残業手当とし、 基本給40万+みなし残業手当10万=合計40万という給与支給となりました。 ただ、これまた会社都合で、やはり実際に残業した時間分を残業手当として付与するという方針になったのですが、ふたを開けてみるとみなし残業手当がカットされ、基本給の40万しかもらえないということにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職希望日が前倒しになる場合会社都合へ変更できますか?
退職の方法で相談したいことがあります。 現在勤めている会社の業種職種が合わず 退職を口頭で告げました。 会社に対しては業種職種が合わない旨で体調が良くなくと告げましたが 実際は会社の体質(時間管理で超過した場合叱責を受ける、目標時間を守るためにトイレ等もままならない、就業規則がコロコロ変わり、上司の発言がコロコロ変わる等)が私にはハラスメントの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動に精神的に追い詰められています。パワハラ に当たるのか否か?判断しきれません。
ベストアンサー職場の上司に嫌がらせをされている気がします。 実父の死去に伴い、仕事を休みました。 13日の金曜日朝、亡くなりその日の15時半に(私の勤務時間が夜である為、夜の業務をしている人に直接伝えた方が良いと思い、その時間に連絡をしました。〕その旨を伝えて、16日の葬儀が済むまでの休みを申し出ました。 その時にも、16日の葬儀が済むまでお休みを頂きたいです。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当降格だと思います
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の生活相談員として四年前から正職で働いていました。 一昨日に上司2名に面談だと呼び出され、翌日から他部署への移動。併せてパート職員への降格を命じられました。 理由としては私が陰で上司のことをアホだと言っている。他の職員数名から私に厳しいことを言われたや陰口を言われて傷付いたなどの相談が寄せられている。チームの輪を乱し、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇を認めた会社から出来るだけお金をとりたい
ベストアンサー突然の不当解雇。出来るだけお金を取りたいのですが、アイディアお願い致します。 4時間のパート、月に15日出勤しています 人間関係のトラブルを起こしたとのことで、突然の不当解雇を言われました 人間関係のトラブルもなにも、会社から受けていない指示が多々あり、 勘違いによるトラブルに発展しトラブルになりました。 会社から指示を受けていないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職勧奨
ベストアンサー【相談の背景】 昨年転職し、入職2か月経たない時に異動を言われました。ただの人員調整だけでなく入職してからあるスタッフから個人攻撃を受けていたことも影響してました。異動自体に納得ができず何度も話し合い、労務局にも相談しましたが、最終的に異動を受け入れました。ただ、その間も他のスタッフから納得できない対応をされることがあり、心が壊れてしまいそうだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職時の会社側の安全配慮義務について
以前にも、2回退職勧奨や上司からの嫌がらせについて相談をさせて頂きました。 上司による嫌がらせ、パワハラにより適応障害の診断を受け1ヶ月程の療養をしています。 主治医と相談をした結果、勤務時間などの配慮をしてもらえれば早期に復職ができる可能性が高いとの意見をもらったので、会社に相談をしたいと連絡をしたところ、パワハラをしてきた上司の立ち合いでなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の業務量が少なすぎることに悩んでいます。
【相談の背景】 今年2021年10月から2022年3月までの期間で派遣社員として契約しています。大手企業の営業事務というものでした。入社して2週間近くは研修があり、研修が終わってから実務に移りましたが、とにかく仕事量が少ない状態でした。10月中に2度、11月に3度、12月に2度、仕事量が少なすぎるので増やしてほしいと要望しました。その時は分かりましたと説明を受けるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いについて
【相談の背景】 夫は鉄鋼所で働いています。 社長はおらず、常務は社長兼常務の立場です。 常務の親は会長ですが、ほとんど会社には関わっていません。 会計士が、5月給料分の計算間違えがあり、不足を計算して旦那に渡すはずでしたが 会計士が忙しいのと、夫が運搬で会社に居ないとタイミングが2~3回合わずにいました。 会計士が会社に電話をし、来れる日を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや賃金の未払い
3回に分けます。長文ですみません。 オーナーは某クリニックの院長(実権者給与計算等を行っている→現在は年に数回しかデイには来所しない) 開業後2年し、姉である社長(月に各施設に1回の来所)を通してしか連絡がとりずらい状況となった。向こうが嫌がった。 ~労基法を超えた時間帯に対する当然の考え方について~ 平成19年12月1日25人規模の高齢者デイ(施設A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社社員が常駐先で発注者から直接作業指示、偽装請負にならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社社員が出向先で発注者から直接作業指示。 偽装請負にならないでしょうか? ---- 弊社とA社(発注者)で業務委託契約(準委任契約)を締結しました。 しかし、いろいろと問題が生じています。 具体的には ・弊社との契約日に、A社のホームページに「1名が入社予定」と投稿された。 ・弊社から1名、A社に出向、 時間報酬○○○○円で、稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明け職場復帰について
ベストアンサー4月から2歳の息子が保育園に入園しました。 妻は正社員(一般事務)で育休中ですが5月から職場復帰予定です。 妻の勤務先は産休中、育休中一貫して復帰せずに退職してほしいスタンスです。 (それでも就労証明書を作成してくれたので保育園の申し込みができました) そのスタンスが最近は顕著になり、 業績が悪く復帰させられない 妻を復帰させるために誰かを解雇しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料をもらうのを諦めるしかないでしょうか?この場合、給料はもらえないでしょうか?
三日前に、アルバイトをやめましたが、残りの給料はもらえないんですか? 私は中国の留学生ですが、この間中国人が運営している小さな店でアルバイトをしてしました。 しかし、約束した給料日の2月15日まで給料をもらえなくてオーナーさんに聞いたらオーナーさんは16日に支払うことを約束しましたが、私がそれがいやだから仕事をやめると伝えたら、いまやめると2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材派遣会社との契約書と支払いについて
【相談の背景】 知人の紹介で、知人の友人の人材紹介会社を利用したが、契約書を捺印後相手が引き取り契約書を渡されなかった。 12月に契約書を交わし、1月から1~2・3か月間、週40時間の人材紹介を依頼。私個人の知人に勤務してもらう手配もしていたが、人材派遣会社からは、ある程度確保できるといわれたため、その方たちを断ることを人材会社に伝えた。 すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について。娘が、退職を迫られ退職届を書いてしまいました。
ベストアンサー昨年の10月から正社員としてケーキ屋に製造で勤めている娘の相談です。 今年の4月頃に社長から突然、作業の手際が悪いのでバイトにすると言われたので、解雇理由証明書を出してくださいと伝えたところ、だったら正社員のままでいいと言われました。ですが、他のできる社員と区別するために、給料を下げたいから勤務時間を減らすと言われました。それからは、このままだとバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の窃盗 懲戒解雇 即日解雇が可能か
ベストアンサー従業員の窃盗 懲戒解雇 即日解雇が可能かについて質問です。 うちは従業員1人の小さなお店の自営業で、就業規則はありません。ネットで就業規則がないと懲戒解雇できないと読みました。 他でも質問しているのですが、従業員がお店の品物を継続的に盗んでいます。そのような状態では、また窃盗の恐れがあるので即日で懲戒解雇したいと思っています。 一ヶ月前告知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給買取と雇用契約書に関する契約違反について
ベストアンサー退職時の有給買取と契約違反ついてご質問したいです。 まず自己紹介をさせていただきます。 ・退職時期 3月末 ・雇用形態 派遣社員 ・労働期間 10ヶ月程度 ・労働時間と日数 正社員と同じ ・有給残数 10日 ・雇用契約書、就業規則には有給に関して明記なし 有給休暇について 契約が解消する事を3月2日に言われたのですが、就業先ではすでに勤務シフトを作成し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトで休みを貰いたいとき私用が理由ではダメなのか
高校生でバイトをしている者です アルバイトで休みを取りたいのですが 理由を書く場所には「私用は禁止」と書かれていました。私用で休むことは出来ないのでしょうか?週5でバイトのシフトをいれられているのでプライベートな時間が欲しい(友人と遊びに出掛ける)と言う理由ではダメなのでしょうか? また面接での内容は絶対に守らなければいけないのでしょうか? 補足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基を動かすには、どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 事務職をしています。 上司から、契約上の出勤時間より五分早く出勤して、パソコンの電源をつけて業務の用意をするようにと指示を受けました。 もちろんその分の残業代は支払われていません。 それが正しいと思っている上司ですから、指摘する者もいません。私も関係が険悪になるのは避けたいです。 しかし労基署は、明確な証拠などが無いと動かないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の給与未払いについて
ベストアンサーリラクゼーションサロンにて、業務委託の完全歩合給という形で働いています ただ、契約書など書面はありません 忙しい店で歩合でも最低賃金を下回ることはないのですが、オーナーがパワハラの傾向があり(スタッフに『お前はバカなんだから黙って従え』等の発言)従業員が居着かず、5月以降私が一人で営業する日も多くありました 店を閉めるとお客様が離れるという理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇中の就労について
【相談の背景】 現在都内で正社員として美容師をしています。来月(3月)に3人目の子供が産まれる予定です。長男が4月から小学生となり長女は保育園の年中へと、それぞれ進級します。 3月は義理の母が来てくれるのですが、4月からは私と妻で子供3人をみるため私も4月から5月のGW明け位まで育児休暇を取得するつもりです。育児休暇中は妻があまり外に出れないので、主は上二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見込み残業代と管理監督者について
ベストアンサー【相談の背景】 管理監督者と未払い残業代について。 現在の会社で課長職級のポジションで働いています。しかし、人事権もなければ出退勤も厳しく管理されている立場です。 会社としては管理監督者としているので、残業代は出ません。 是正させたいと考えていますが、未払い残業代はどのように計算されるのでしょうか? 一般職の場合は、基本給+見込み残業代になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機が業務命令に起因するか曖昧だが、待機中に命令通り定時報告を行った場合の勤怠処理について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が濃厚接触者となり、判断基準となった日以降長時間にわたりノーマスク、同室内で過ごすことが多かった。妻自身も具合が悪そうであり、万が一陽性になってしまうとほぼ確実に私の職場に持ち込むことになると考え、濃厚接触判定があってから2週間は自宅から極力出ず、上長から朝と夕方の定時連絡命令に従い、電話をしていた。待期期間が明け出勤すると、勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件と試用期間の仕事の相違について
【相談の背景】 私は、中途採用である飲食店に入社しました。 3ヶ月間は試用期間で、アルバイトになると聞いていました。 実際に働き始めると、入社した洋食レストランでなく、同じ会社の和食レストランで働かされています。 しかも、フルタイムでなく週に3日くらい5時間勤務です。 雇用条件通知書を貰ってなく、見せてもらっていないので、社会保険にも入ってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体的苦痛を伴う業務命令について
ベストアンサー【相談の背景】 今勤務している看護師の朝の申し送りは着席して行っていたのですが、申し送り時間短縮の目的で全員が起立して行うよう所属上司から命令があり、今月から実施されています。2交替勤務の為16時30分から翌日朝9時迄の勤務で最近は忙しく朝まで仮眠も取れず動きっ放しの時もあり、その状況で20分から30分程度起立した状態で申し送りをするのは身体的にかなり苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認裁判中の県外への就職
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間の延長からの解雇により、現在、労働組合の方の支援をいただき、団体交渉や弁護士とも相談し、裁判予定です。 専門職のため、裁判をすれば県内の関連会社にはそうした内容が知れ渡ると言われました。 それでも良いと最初は考えていたのですが、裁判の資料準備でかなり疲弊してしまいました。 県外への転職を最近考え始めましたが、組合の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしで給料を貰えないのはどうすればいいですか?
【相談の背景】 私は個人事業主としてネイリストをしているのですが 去年2023年の6月から10月末まで私の仕事のない日に(約月の半分程度) 当時の彼氏であった合同会社の代表社員?社長?と一緒に仕事をする事となり 合同会社から新しくネイルサロンをオープンするにあたり 月15万の給料+売り上げの3割を頂くと言った約束でネイルの施術などの仕事をする事となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称について今後どうするべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 今まで、深く考えず複数の会社で経歴詐称をしてしまいました。 転職回数を減らしたり、在職期間を長くしたりして適当に記載してしまいました。 現在は、全て退職しています。 もしかしたら、経歴詐称した事で高い給料を頂いてしまったかもしれません。 嘘をついてしまった事をメールや手紙で出してみたものの、時間が経っているからかほとんど返事があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでの個人情報流出
【相談の背景】 本日、マッチングアプリで年齢確認のために何度か保険証を撮影し送信したのですが返信がなく、誤操作で保険証(表面)を自分のプロフィール画像に乗せてしまいました。 数時間後に気付き急いで削除はしましたが、悪用されないか不安でしょうがないです。また、今の会社は7月で退社するため、保険証は返納してします。 紛失ではなく、流出なので警察にいって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知書の記載の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 社員30名程度の中小企業の社長をしています。事務処理(パソコン作業)をしてもらうために3か月前に40代女性の中途採用者を雇いました。しかし、その中途採用者が勤務時間中に居眠りをする、離席が多い、仕事が遅い、など、就業規則に反する行為が重なり、就業規則違反という理由で解雇であると口頭で伝えました。そうしたら弁護士を雇って争うから解雇通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の誹謗中傷、風評被害にあって困っています。ネットではなく噂を広められています。
ベストアンサー【相談の背景】 前にもこちらで相談、質問をさせていただきました。時間が経てばなくなると思い無視していたのですがいまだに続いていると聞き、再度相談させていただきます。 郊外で飲食店経営している者です。近くの居酒屋と仲が良くないのですが、そこの店主がお客様にうちの店のあることないこと言っているようで、つい先日もうちの店の常連のお客様がその居酒屋に本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先でのパワハラ被害相談です。
ベストアンサー派遣先に派遣され作業中に派遣先の社員が何の根拠も無く他の作業者の近くで私に対し裏社会との付き合いがある、お金の貸し借りなどその道徳のない言葉を受け体調不良で鬱病にかかり診断書を取りました。体力的に限界で定時の時間で帰らせて欲しいと派遣先の班長に相談しましたが残業をしないのなら他の作業者と入れ替えるなど言われ残業を強要してきました。またその日、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期にわたる研修期間中の雇止め
派遣社員で雇止めにあいました。(派遣元との関係は契約社員。通算雇用期間2年・更新8回) 訴訟の提起を検討するにあたり通算雇用期間が2年と短い点、派遣労働である点から『雇用継続への合理的な期待』が認められないのではないかと懸念しております。 面接時の説明では最低2、3年派遣先のあるA県で研修を受け、その後故郷のB県にある派遣先の別支店へ配属すると説明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職に該当するかどうかを知りたいです。
小売業店長の立場で雇用されています。 勤務時間の決定権はありません。 固定で3時間の残業を義務化されています。 固定残業後さらに業務過剰による残業を余儀無くさせられています。 アルバイトのシフトの作成業務などは任されているものの、人件費等の予算権限は無く、通常運営がままならない程の経費削減を強いられ店長に経費の裁量権はありません。 どのような権限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のレンタルスペース運営について
市役所に勤めている地方公務員です。 レンタルスペースの運営を考えておりますが、これは不動産投資と同様の扱いになるのでしょうか? 不動産投資と同様であれば、一定の規模以下であれば、副業にあたらないと思われます。ご回答頂けますと幸いです。 【レンタルスペース運営とは】 自身で借りている賃貸物件を、時間単位で他社に貸し出し、利益を得るもの。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則はどのような書式ですか?不当勤務不当解雇
ベストアンサー過去の質問で1つずつ解消していただき 少しずつ前に進もうとしているところですが 新たなご相談です。 過去の質問 業務外での事例(整骨院不正請求) ↓ 自宅待機(解雇予告はまだです。) ↓ 責任者のパワハラ ↓ 勤務時間の不正調整 ↓ 職員各々に処分が変わる 等々 でしたが 今回 会社に 就業規則を見たい事と 私の勤務記録を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの無断欠勤に対する対応、損害賠償
アルバイトへの損害賠償請求。 就業規則に1か月前に辞めると言うようにと書いていたので、1か月前に辞めたいと言ってきたアルバイトの子がいました。 その子が、ある出勤当日に限界ですと連絡してきて当日欠勤をしました。 店は基本的に人手不足で、1人欠けるとお店が開けられません。休む場合は代わりを探せと就業規則に書いてあるにも関わらずその子は無断欠勤をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
質問があります。 1月上旬に会社を解雇され、12月分の給料、1月分の給料、解雇予告手当を請求するつもりなんですが、会社がかなり厳しいので、支払ってもらえるのか不安です。 末締め25日支給の給料も3分の1の金額しか振り込まれておりませんでした。 こちらから、電話をしても相手方はお金がない。の繰り返しか、電話に出ないの繰り返しで逃げています。 今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入になりますか? (貸した物が断りなく敷地内に返されていた)
個人で飲食店を経営しています 従業員(時間給制のアルバイト)が無断欠勤をし、そのまま連絡がとれなくなりました ちょうど2週間になりますので、辞めたのだと解釈しておりました このままでは貸し出した衣装の返却がなされないのではないかと不安に思っていました 店舗のドア前に風除室を設けていて、この風除室も敷地内となります 貸した衣装が袋詰めになって風除室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で副業が合った場合の取り扱い
ベストアンサーどちらの言い分が正しい(認められる)ものか、教えてください。 社員AがB社で毎月100時間の残業をさせられ、うつ病を発生、労災認定される。 しかし社員Aは、B社に合意の上での副業C社があり、そちらでも月に50時間働いていた。 B社の言い分 「精神的に耐えられないなら、C社での仕事にも支障が出ていたはず。C社ので仕事を一切減らさず普通に通勤し、我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇だと思うのですが…
ベストアンサーアルバイトを解雇されました。 私は2月月頭に紳士服販売のアルバイトの面接に合格し、アルバイトを始めました。 週四日のフルタイムという契約内容でした。 バイト先は百貨店に入っているので、採用後研修などを受けバイトをやってたんです。 バイト先には未経験であるということは伝えていたんですが、「4月頭の段階で私の売上が0こんなバイトは初めてだ」「病欠とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用派遣での勤務先遠方化による勤務継続の可能性と派遣元の義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用派遣での派遣社員です。 派遣先の統廃合によって勤務先が遠方になった場合についての相談です。 転勤先は片道1時間半以上のため、通えない距離ではないですが継続しての勤務は困難との判断になりました。 自己都合で派遣先での勤務を終了するにあたり、派遣元も自己都合退職となりますか?元の勤務先でなくても近距離であれば別の派遣先で構わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託実施時の失業保険の受理について
【相談の背景】 下記の条件下で、★の申請により、失業保険受けることが可能か教えいただけますでしょうか? 2月末 現職退職 2/頭 現職とは異なる業務委託 開始 2月中 ★失業保険の申請 3月末 業務委託 終了 4月 起業可能性あり 業務委託は、上記期間で最大60時間程度。 なお、開業届けは行っておらず、行う場合は4月の想定。 【質問1】 主なポイ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから