21,414件見つかりました

法律相談一覧

• 雇い止めについて。5月28日に質問?

5月28日に質問?12429で、雇い止めについて質問させていただいた者です。 ご回答くださった方々、お礼が大変遅くなりましたが、どうもありがとうございました。 その後弁護士に相談しました。 数名の弁護士からも「これは雇い止めではなく解雇であり、それ相当の理由が無いのであれば解雇できない」「長期にわたり20回以上の雇用更新を行っていることからも、期限の定め...

弁護士回答
    1
  • 自転車通勤の誓約書に欠勤時の有休不使用を追加することは可能ですか?

【相談の背景】 会社には通勤経路として電車通勤を申請し、交通費を支給されている社員ですが、自転車通勤の方が時間短縮になるため、天気のいい日は自転車で通勤しています。 社長からは、健康のためにもいいから自転車を禁止にはしないが、何かあった時のために、会社に迷惑をかけないという誓約書を出させるように、という指示がありました。 そこで、申請した経路...

弁護士回答
    2
  • 強制解雇されました。

今日強制解雇されました。 数日前から直属の上司に辞めたいと相談はしてたのですが 昨日管理者と話で退職届を書いて提出してからまだ少し引継ぎが 残っていたので引き継ぎしてたのですがその後また管理者の人に 呼ばれてまた説教みたいな話が始まり結果的に3日猶予をやるから その間は頑張ってみろ、それで駄目なら身を引けと言われ今朝は いつもどおり出社したので...

弁護士回答
    3
  • 在職中の物損被害金を給料からの天引き。

現在、退職していますが、在職中、勤務時間中に、会社の車をぶつけてしまいました。 (退職といっても、専属で社員のように働いていましたが、扱いとしては外注になります。) また、その他にも、建設業なのですが、勤務時間中の物損などがあり(作業中にクロスを汚してしまったなど、二件) 在職中は、社長は、過去の物損の請求などはしないと言っていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 条例に反する会社のルールは有効ですか?

ベストアンサー

タクシー運転手です。路上喫煙をしていたところ(深夜です)、一般人から会社にクレームが入り、罰として後日その周囲の清掃を命じられました。(1時間程度・無償です)会社のルールでそうなっているそうです。 その自治体では歩きタバコやポイ捨ては禁止ですが路上喫煙そのものに関しては条例に記述が無かったので問題無いと思っていました。歩きタバコやポイ捨てはしてい...

弁護士回答
    1
  • 同僚の禁煙ルール違反に関する相談と対策の提案

【相談の背景】 同僚が禁煙を守りません。何か方法はありますか? 大型ショッピングモール内でファストフード店でアルバイトをしています。 一回、ショッピングモール内が禁煙であるにかかわらずタバコを吸っているところ発見され注意されたにもかかわらず吸っている人に迷惑しています。 訴えたいとかお金をとりたいとかはないのですが、吸い殻がでてきたり灰が落ち...

弁護士回答
    3
  • 会社の同僚からのプライベートに関する過度の質問

【相談の背景】 会社の同僚からプライベートのことをしつこく聞かれます。私が言いたくないことを言わないと怒るので嫌なのを我慢して話していて、会社の昼休みの時間がとてもストレスになっています。同僚は毎日机に物を投げながらひとりで怒鳴っています。もし私がそれに対して、言い返せば喧嘩になってしまうので私はひたすら我慢しています。私は会社の人と仲良くしな...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について。まずは解雇予告手当を返却でしょうか?

昨年6月からダンプ運転手として勤務していました。最初から条件が違っていたり、残業代がつかなかったりいい加減な会社でした。今年3月から会社都合により、公休以外に10日休みになった為、休業手当を依頼したら拒否されました。暇だからと休まされては、生活の安定が脅かされるため、労基に相談すると、今後のためにも、労働条件通知書を作成してもらうことをすすめられ、...

弁護士回答
    3
  • 人事評価の不服申し立てについて

【相談の背景】 地方公務員として働いております。今年度の人事評価の結果がC(努力が必要)という評価でした。昨年度も同様でした。これまでこの様な評価を受けたことがなく、心当たりもないため、昨年上司に話を聞きに行ったところ、仕事でミスをしたことを並べられ、それが原因だと言われました。この件で先輩達に相談したところ、私のしたミスは重要案件ではなく、先輩...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料支払い義務について

65歳以上の社会保険料支払い義務について質問です。厚生年金、健康保険の支払い義務の発生要件を教えてください。勤務日数、勤務時間をフルタイム正社員と比較して少なくすることで支払わないようにしていますが、2022年に支払い義務範囲が拡大した場合は、支払い義務の要件はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤めてた会社のトラックでの自損事故について。

出来るだけ早めに回答して頂けるとありがたいです。4月1日まで勤めてた会社で3月25日にその会社のトラックで配送中、一瞬の居眠り運転で電柱にぶつかってしまい、トラックの運転席部分と電柱を大破させてしまい、おまけに積んでいた商品も約半分が破損になりました。そして、以前にもトラックのドアをぶつける自損事故をしてしまい、会社からその修理代約23万円を3分割で給...

弁護士回答
    3
  • 給与の達成奨励金について、1人が不祥事を起こした事により連帯責任として全員カットは合法?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に載っていない奨励金についての相談です。弊社では部門毎に会社と取り交わした基準により達成奨励金が支払われます。今回、11拠点有る営業所の中の1人が不祥事を起こしたことで、不祥事を起こした本人や、所属している拠点だけで無く、11拠点全員の奨励金が連帯責任の名の下にカットされると上司から報告がありました。 尚、不祥事の内容ですが、...

弁護士回答
    1
  • ノルマ未達成で解雇されました。雇用契約書は無くやりとりもLINEのみです。

ベストアンサー

ノルマ未達成の理由でアルバイトの解雇通告を受けましたが、法的に問題は無いのか疑問に思い送らせていただきました。 今年の6月半ばより、副業でチラシを配布するポスティングバイトをしています。 求人では業務委託契約ではなく「パート、アルバイト」と記載されていますが、雇用契約書は無く口頭のみでの契約で、一応はノルマ未達成で解雇の件も同意していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災保険適用になりますか。

3月の中程に仕事中に親指に怪我をしました。最初は爪がはがれた怪我でした。 自分で薬を付けて病院に行きませんでした。 何日かたつて悪化したので保険証出して治療受けたら感染症で左足5本指切断になりました。会社は時間がたってるのと保険証出して治療したので労災にはならないと言ってます。 労災扱いにはならないんですか? 持病で糖尿病です。

弁護士回答
    1
  • 予告なしに増額減給されました

入社前、社長から日当18000円、ガソリン、高速代も出す保険料等は会社負担にするからと言われ社員ですが日当×日数で給料支払いと約束し前会社が倒産しそうだった事もあり良い条件にして頂いたので入社しました。 入社時の契約書には個人情報は口外しない等の規約のみで日当代や勤務時間の記載がありませんでしたが署名捺印しました。 いざ働いてみると保険料が引かれてお...

弁護士回答
    1
  • 副業を禁止とする理由の正当性について

【相談の背景】 現在、会社員として、施設管理および接客の仕事をしています。基本的に残業は無く、定時で終わります。 そこで、仕事後の時間や休日を利用して、副業を行いたいと考えております。 就業規則では『副業禁止』と明記されているため、会社のトップと総務に副業を行いたい旨を伝え、禁止にする明確な理由を聞くと、本社(広告関係)で禁止となっているから。 ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇とタイムカードについて

はじめまして。私の妹の相談事なのですが、、現在九州は大分県にある某病院の調理師を20年近くしています。 まず、タイトルにある【タイムカード】の件ですが、今現在働いている病院を含むこの町全部の病院は、タイムカードがありません。 妹が働いている病院では、一時間前出勤、残業も一時間ぐらいは毎回当たり前に行われています。 ですが、残業代などはいまま...

弁護士回答
    1
  • 退職時のまとめて有給消化時の給与について質問

この度7年間働いた会社を退職することになり有給残り40日を消化後に退職予定です 営業職で入社し1度も他の部署に異動する事なく働いて来ました 給与の内訳は 〇基本給(月給) 〇営業手当(みなし残業含む) 〇役職手当 〇皆勤手当 〇家族手当 〇住宅手当 〇通勤手当 以上です そこで先生方にご質問です。 1,1ヶ月間全て有給消化した場合は上記のどの項目...

弁護士回答
    1
  • 従業員からパワハラを受けたと連絡があった

ベストアンサー

従業員からパワハラ(暴言)をうけ鬱になったと連絡がありました。 ①パワハラにより鬱病と診断されるには基準がありますか?例えば、勤務時間等で判断されることはありますか? ②加害者(疑い)を転勤させてほしいと要求されていますが応える必要はありますか? ③加害者(疑い)が転勤するまで出社したくないので、休業手当を出してほしいと要求がありますが応える必要は...

弁護士回答
    2
  • 会社での同僚による事故

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で仕事中同僚に長台車をぶつけられました。すぐに病院に行き、捻挫と打撲で2週間安静と診断されました。もともと無視と嫌がらせを私にしていた人物で、上司には相談していたが見てみぬふり、その後も同じ態度をとり謝罪なしです。労災申請は、労基に自分で行って申請しました。会社に労基から電話があり、事故の様子を本部の人が監視カメラで確認したよ...

弁護士回答
    1
  • 偽りの情報の流布と契約の強制解除、信用失墜による機会損失等

ベストアンサー

① 明確な作業依頼に基づき作業を行っているにも関わらず、労務的に問題があるので適切に作業時間と休憩時間をつけて頂きたいと依頼される。(約30日休みなしで380h稼働) ② 稼働はそのまま記録させて頂いているし、付け替える気はないと回答。合意。 ③ 事実と異なる虚偽情報で攻められる。(技術的な障害) ④ 技術的に発生し得ない事だったため、根拠を示して間違いであ...

弁護士回答
    1
  • シフト制アルバイト退職前の有給消化

ベストアンサー

就職が決まり、約7年続けたアルバイトを退職しようと思っています。 退職にあたり、30日以上ある有給休暇を消化したいのですが、店長に相談したところ、『有給を申請してきても、その日のあたなの出勤希望シフトを削って、休みにすれば、そもそも出勤予定日ではなくなるから有給休暇にもなり得ない』と言われました。 そのような対処は許されるのでしょうか。 私としては...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇、離職表の扱いなどについて

懲戒解雇されました。離職表ー2 には「重責解雇」と書かれています。ご相談は以下の内容です。よろしくお願いします。 (1) 離職表は再就職先に提出を求められるでしょうか (2) 再就職活動では、退職理由を説明しなければなりませんが、どのように話せばよいでしょうか。(話さなければなりませんか). 実態は「経費の処理費目を偽った: 顧客などとの意見交換の場所代と飲酒...

弁護士回答
    2
  • 30日未満の解雇に対する賃金の請求(準委任契約)

ベストアンサー

9/12に9/30日付けの職場からの退場を言い渡されましたが30日以内となりますので、差額の請求は可能でしょうか? 下記の契約形態でITのフリーランス(個人事業主)として働いております。 エンドユーザー>1次受>2次受>3次受>エージェント企業>私(準委任契約) 1日8時間*時給でエンドユーザー、1次受、2次受企業の社員から指示を受け作業をしております。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの期間は有給取得の条件や、冬のボーナス取得の条件を満たしませんか?

ベストアンサー

2年ほど、週4日、1日数時間のアルバイトをしていました。 そのアルバイト先から、この3月1日から正社員として働かないかと誘っていただき、就職しました。 ですが、会社の都合により、 「3か月ほど正社員とするのを待ってほしい。 就業時間や給与面などは正社員と同等とするから、とりあえずの身分はアルバイトで」、 と言われてしまいました。 了承し、3月1...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の相違について

<概要> 雇用契約の相違にあたり、即日退職と請求できる内容を質問します。 <状況> 現在勤めている職場の雇用契約書には年間休日104日と記入されています。 しかし、勤めて半年になりますが休めているのは日曜と祝日のみです。 このままの休みで1年勤めると年間に67日しか休めません。 人事担当に雇用契約と実働の相違に関して説明を求めても話し合いの場を設け...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。水道の蛇口に、リボルバー(と言うのでしょうか?

ベストアンサー

制限文字数ギリギリの為、雑な表現お許し下さい。 知人(以下A)があるミスをし、アルバイトを予告なし解雇される。Aは解雇予告手当(過去3カ月の平均給与相当=26万…円)を請求(労働基準監督署の仲介)。すると店長は「解雇してない!シフトから外しただけ。自ら辞めたんだ!」と主張。しかしAはある社員から解雇通達を確かに受けた。但し電話通達だった為証拠は残っていない。 ...

弁護士回答
    1
  • シフト制での休業手当はでるか?

ベストアンサー

シフト制で時給で毎月100時間前後働いています。 契約書にもシフト制となっています。 半年間平均して、毎月10万円以上働いています。 コロナウイルスの影響で、先月から個人的に休業を言い渡されました。他の方は出社しています。 先月分は休業手当がでていますが、今月分は出さないと言われました。 休業手当を今月も請求したいのですが、可能でしょうか?...

弁護士回答
    8
  • 休日出勤の証拠に、スマホで撮影した画像のGPS位置情報は有効か

休日出勤の証拠として、勤務時間中に職場でお客様をスマホで撮影した画像データを用いようと思っています。 GPS位置情報と撮影年月日が付随したこの画像データは、果たして証拠としては有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約を守る義務があるのか、有給消化を断られた場合の2点の疑問について

ベストアンサー

退職にあたって有給消化と契約内容について会社と揉めています。 ①会社は契約内容を守っていないが私は守る必要があるのか? 契約内容と異なる時間で働いてきました。(5年) 契約では8時〜17時までですが、実際は7時〜16時or10時〜19時で勤務していました。 入社時に早出と遅出をしてもらう事もあると口頭で伝えられていて承諾していましたが実際日勤帯で働いたのは入...

弁護士回答
    1
  • 教員の1年での転勤を希望する

ベストアンサー

【相談の背景】 7年で転勤と決まっている教職に就いていますが、この4月に転勤した学校があまりにも仕事量が多く、帰宅時間も遅くなり、両親の介護ができないのと、新しい学校に馴染めず、鬱になりそうです。 【質問1】 1年で新しい学校に転勤することは可能なのでしょうか? 【質問2】 理由の1番は仕事量が多くて、両親の介護が出来ないですが、他に法律的に何か...

弁護士回答
    1
  • 貸金の分割弁済に応じるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行宣言付き支払督促が送達されたタイミングで債務者から分割弁済にしたいと申し出てきました。 【質問1】 この場合①支払督促はとり下げ公正証書(強制執行認諾文言を記載)を作成する②督促異議の申し立てをしてもらい通常裁判で分割弁済で和解する③時間は掛かるが給与を差押する、どの方法にすべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場都合の休業における給与補償について

【相談の背景】 お世話になります。 職場都合の休業における給与補償について質問です。 来月、職場が工事で1ヶ月休業になります。社員は何かしらの仕事がありフルタイム出勤ですが、パート・アルバイトは出勤が必要な場合(社員が公休、出張で不在の日の留守番など)もありますが基本的には必要以上の勤務が認められないようです。 給与補償について、 直近3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 労災認定についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 私は運送会社の副管理者として勤めております。昨年7月に転勤し今の営業所に勤務になりました。ほとんど休憩もとれなく、休憩した程ですべて勤怠処理、業務後も退勤してからの業務を毎日30分から一時間程度しておりました。 12月から体調崩しながらも業務しておりキャパオーバーになり業務が滞ってしまい管理者を降格に三月にされました。 時にはワ...

弁護士回答
    1
  • 有給未取得者の欠勤対応について

入社3ヶ月のスタッフが インフルエンザ(診断書無し口頭で連絡)になり規定の休日と別に6日間 休みました 有給がまだ発生していない為 6日間の休みを 5日間は 特別に有給を5日間前借りという形で 処理し、 あと1日を振出、振休処理という形に 提案しました 本人は納得しておりません。 会社は週40時間勤務、隔週2日休み 日給月給制です 先生方に、...

弁護士回答
    1
  • 客先常駐の有給休暇取得について

【相談の背景】 はじめまして。30歳男です。 客先常駐のSEをしております。 私はA社に正社員で所属しており、B社と派遣契約を結び、B社としてC社に常駐勤務しております。 A社の有給休暇取得ルールについてご相談させてください。 A社に有給休暇取得を申し出たところ、「一か月前に申請しないと受け付けない」とのことでした。 有給取得の理由もC社の稼働上に...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅の駐車場にバイクや自転車を止めるのを辞めさせたいです。

集合住宅に住んでいるのですが、毎朝5時台(本来起きるはずの1時間半~2時間前)に起こされます。 寝室の目の前が駐車場になっていて、8月頃から急にある住人(A)の職場の人間がバイクや自転車などを置き始めました。 5時台に5~6人来てバイクや自転車を止め、止める音や話し声などで目を覚ましてしまい、それ以降寝れなくなってしまいます。 流れとしては、AがAの...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の請求について

有給休暇について 会社は、株式会社で建設業です。 勤続20年近くなりますが、会社には有給休暇は無い!と言われました。 休暇を取る場合は、休日出勤をしてその休日分を消化または、残業時間から差引きすると言う方法です。もちろん、休日出勤や残業代の差額は支払われません。 これは、違法では無いのですか? また、今までの差額等請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の賠償金

会社の店長と口論になりそのまま無断欠勤をしてしまいました。毎日12時間ほど勤務して残業代0そのことで口論になりこういったことになったのですが(1週間ほど)そのあと一度話をしなければと思い会社にいったときにやめるなら損害賠償1000万請求するといわれてしまいました。内訳が会社の損害分、ほかの人を使用する人件費といままでの教育されてきたことが無駄になる迷惑料...

弁護士回答
    3
  • バイトのプライベート

ベストアンサー

去年9月に8年間バイトしていた個人経営の喫茶店を辞めました。マスターがおしゃべりで私の給料、住所、母子家庭でバツ2、彼氏(常連客です)の名前や悪口、病歴等何でも常連客に話してしまいます。私が退職した今も話してると聞きました。去年の夏にプライベートな事は話さないで欲しいと頼むと、バイトのプライベートなんてクソ食らえだ、今までそれで何人か辞めてる、嫌なら...

弁護士回答
    4
  • 社内規定の内規の公開義務について

社内規定の内規が非公開なのですが、これは公開する必要はないのでしょうか? なお、文章は【転居を伴う転勤者の住所に関する細則】となります。 記載内容例 ・家賃補助や社宅は40歳までしか使用できませんが、転居を伴う転勤者の場合は45歳までと延長する ・社宅が満員の場合、借り上げ社宅となるが、その物件の条件(広さの上限、家賃の上限、最寄り駅までの徒...

弁護士回答
    1
  • 旦那の会社について。そういう場合どうしたらいいのですか?

有限の小さな電装会社に勤めています。2年前に従業員だった人が社長になり3人いた従業員も今は旦那一人です。3人いたころと売り上げはかわりません。ですが毎日サービス残業3時間以上で休みは日祭のみです給料or休みで交渉しても何もかわりません。ちなみに整備、営業、事務、配達をやって月22万くらいしかありません。勤続7年です。私には1才と2才の子供がいます。この先不...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて対処の仕方

【相談の背景】 息子の職場の上司の言動についてです。毎日の様に重箱の角をつつく様な指摘や、状況的に無理難題の指示も。仕事が出来ないとか辞めたら?辞めても困らないと言われたとか。あと他の人の方が仕事が出来る 深夜のシフトに入ったりして、もっと苦労した方がいいなどの暴言。機嫌の良し悪しでお客さんの前でも怒ったり怒鳴ったりも。また、毎日早朝から、夜遅...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。今回のケースは払ってもらえますか?

【相談の背景】 1月の連休明けに派遣担当から次の仕事紹介の連絡が来ると言われ一度連絡来て少し話できたものの詳細話せず翌日連絡するとの事で待っていたが連絡なし。その後一度も連絡もらえず音沙汰なしで何も紹介されず時間だけ過ぎ次の仕事決まらないまま収入もありません。未だに連絡も謝罪もなし。時間だけ無駄にし収入面や生活面の不安と焦りや約束破られ不快な思い...

弁護士回答
    1
  • 社員を解雇して下請けにさせたい

試用期間中の社員を解雇して、下請けにすることを考えています。 どうもいい加減な工事をしているようで、これまでに何度かクレームになっています。 基本給がなくなり完全出来高制になれば、失敗は自分の収入に影響するようになるから、やる気を出して頑張ってくれるのでは?!と思いました。 確かに入社してまだ日が浅いので、技術的に未熟なのは仕方ないことです...

弁護士回答
    2
  • 社会保険満たさないほどシフトを減らし、社会保険を勝手に外そうとしてきます

ベストアンサー

【相談の背景】 極端なシフトカットされ、社会保険や雇用保険外されそうです 現在平日3日を清掃、日曜日をフロントしてます 「君は清掃出来ないからシフトを日曜日だけにしたい。そうなると週1になるから社会保険外れてもらうよ。」と言われました。 拒みましたか「君が拒否しても強制的に社会保険は外すから。仕事できないんだから社会保険は外れるでしょ」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、働いた証拠が何もない

ベストアンサー

主人が働いている会社で未払いの給料があり困っています。 約2ヶ月分相当で、会社の社長とは連絡もとれず社長の自宅に行っても誰もいないみたいです。 労働基準監督署に行こうかとも思いましたが、給料の支払い方法が社長に口頭で働いた日数を伝え、手渡しで貰うらしく、証拠というのが何一つありません。 主人と以前同じ会社で働いていて今は働いていない知り合いに聞...

弁護士回答
    3
  • 不当に不利益を押し付けられています。

長文で失礼致します。 私は、某資格学校(株式会社、資本金1,000万1円~3億円)から業務委託契約により求職者支援訓練(経理・財務)の講師を請け負っている者(個人事業主)です。学校側から一方的に不利益を押し付けられることが度々あり、ご相談申し上げました。 以下に問題点を記載します。 1.下請法違反の疑い ①経営状態の悪化を理由に、契約期間途中の本年1月より講義...

弁護士回答
    1
  • インセンティブやカルテ記録に関する責任の所在について教えていただけますか?

【相談の背景】 労働問題について 会社員になります。 本社にて社長、本部長、現場責任者と面談 懲戒解雇、賠償請求、横領と言われました 当方、訪問看護ステーションで理学療法士として働いております。 訪問リハビリでは医療保険と介護保険に分けられますが、今回は医療保険について指摘されました。 当事務所の看護師が施設訪問にて5分で介入し31分でカルテに記録し...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金の説明義務違反について

【相談の背景】 半年前から妻が育児休業を取得しており、1週間前に育児休業給付金の受給資格が無いことがわかりました。 妻は転職して現職に就いていますが、現職に就く前に失業手当を受給しました。 つまり、失業手当を受給した関係で、育児休業給付金の支給要件である、「育児休業を開始した日前2年間に賃金支払基礎日数が11日以上ある(ない場合は就業した時間数が80...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから